Привет!
Много всякого!
Но хочу вспомнить дорогое) нам и нашим родителям
Какой Новый Год Вы вспоминаете всегда?) Из детства, конечно)
Мой самый НГ, который до сих пор не могу вспомнить без слез
1984 год Москва
родители уехали праздновать с друзьями( это я сейчас понимаю, что мои родители были тогда очень молоды и много развлекались))
а тогда
меня оставили с Марией Степановной( квартира в Чистом переулке тогда была коммунальной)- соседка.
И я ее любила, она меня тоже
Но такое чувство тоски было
словами даже не скажу
и вот сидим мы с ней
смотрим телек
вдруг скребется кто- то
Мария Степановна говорит:"Ой! Кто это к нам может придти?"
А я
сердце почти остановилось(я просила год! родителей котенка)
И мы открыли дверь) а там)))
там было счастье) - кот Кузька)
Расскажите,пожалуйста, о Ваших новогодних чудесах
Из детства - это запах ёлки, апельсинов и какого-то ожидания сказки.
Елку наряжали с папой числа 25-30: приносил ёлку, доставали картонную коробку со старыми игрушками, гирляндами, к игрушкам еще докупались каждый год с десяток новых.
Гирлянды были совковые старого образца, последовательного соединения, чаще всего сразу не включались - искали неисправные лампочки и заменяли их на работающие, еще на них был алюминиевый цилиндр - конденсатор, чтобы гирлянда мигала).
Сейчас гирлянды более миниатюрные и прекрасные, а вот для меня сказочные именно те)
Про молоко от зайца в бутылке из под шампанского уже где-то писала, но повторюсь. Отец работал на МТМ (я помню, как огромный гараж со всякой техникой: комбайны, грузовые машины, тракторы) аккумуляторщик, автоэлектрик, электрик. За вредность выдавали ему молоко, вот на НГ мне он обязательно приносил в бутылке из под шампанского его от зайца, пахло оно "мазутом", но выпивалось полностью (не сразу) - чтобы заяц не обиделся)
В ответ на: на НГ мне он обязательно приносил в бутылке из под шампанского его от зайца, пахло оно "мазутом", но выпивалось полностью (не сразу) - чтобы заяц не обиделся)
в последнее время появилась уверенность, что наши воспоминания, наши друзья и даже знакомые - так это ценно! как бы сохранить?) однозначно вспоминать детали
Я помню, папа поехал в командировку в. Москву. Приезжает с новым чемоданом. Открывает, а там! Шоколадки и апельсины - полный чемодан. И от смешения их дефицитных запахов аромат головокружительный.
Мама пытается спрятать от меня это богатство. Чтобы выдавать потом порционно и за заслуги. А папа говорит: "Чемодан Олин. Как хочет, так пусть и распоряжается подарком".
И тут бы написать, что я была ребёнком добрым и угостила всех. Детей соседских и даже тех, с кем неприятельствовала. Но, нет.
Большую часть съела сама. Остальное было использовано для поощрения мамы и сестры за почтительное ко мне отношение.
да конечно, нет) какое там, блин, благородство)))
Но вот еще момент из детства:
папа крадется с подарком под елку
мне 10 или 12 чет не помню
помню мама наказала меня( что-то в школе было) и я не спала - плакала-плакала-плакала
и сказала :"Папа никогда больше не придет!"
для меня отец - это что -то неземное было тогда
сейчас - самый мой любимый)
И вот такое сказала мама
и я плачу - жизнь закончена
и вдруг!))) шорох
кто-то крадется) и под елку подарок кладет
а у меня мысль одна: папа!!!! мой папа всегда со мной!
и я , чтобы не спугнуть, делаю вид, что я его не видела
Меня больше всего занимал вопрос, когда приходит Дед Мороз и почему я никак не могу его застать?
Надо сказать, что мы жили в частном доме, дверь на ночь закрывалась на крючок, то есть, зайти в дом снаружи традиционным способом было невозможно. Печки у нас не было, соответственно, через печную трубу тоже никак.
Понятно, что досидеть до утра у меня тяму не хватало, но как-то я задалась целью и мужественно не засыпала часов до двух ночи. Отлучилась буквально на минутку из комнаты с елкой, возвращаюсь - а под ней подарок. Устроила маме допрос с пристрастием: откуда подарок? И как Дед Мороз мог войти и выйти так быстро?! Бабушка слушала-слушала мои вопросы и выдала: "Как-как... да через форточку на кухне! Смотри, вон она распахнутая! И ведь не закрыл за собой, сквозит!".
И верила я в Деда Мороза, страшно сказать, до 13 лет. А в мои 13 мы оказались в совершеннейшей нищете по ряду внешних и семейных обстоятельств. И я, конечно, канючила, мол, принесет ли мне Дед Мороз подарок под елочку? А мама еле отмахивалась, мол, ну какой уже может быть Дед Мороз? Ты ж большая уже... А я все ныла и ныла, клянчила и клянчила...
И 1 января понеслась к елке, перерыла всю вату под ней и нашла крохотную шоколадку, буквально в две плиточки, на которой было написано "Дочке от Деда Мороза".
Так вот и кончилась сказка.
А самый удивительный подарок был такой. Была какая-то передача с роботом, Самоделкиным, кажется. Смутно помню. И я возмечтала о роботе! Я понятия не имела, каким он должен был быть, но хотела робота. Выучила самый длинный стих для Деда Мороза, когда тот пришел, прочитала без запинки, и Дед вытащил мне из мешка вот такое вот чудошко ходячее :):
К добру и миру тянется мудрец,
К войне и распрям тянется глупец.
Очень крутая игрушка.
Мне дарили из той же серии - заводной зайка был
И когда он поломался - горя то было……
Про Деда Мороза
Дочери было лет 11 уже, на работе было принято ездить по домам сотрудников с детьми- поздравлять
Ну и я тоже попросила к нам заехать - подарок подарить/поздравить
Во время поздравления дочь смотрела ДМ на ноги
А потом, когда все свершилось, заявила:
"Мам, он в кроссах был. Давай вы мне с папой просто подарок на НГ будете дарить. Не надо Дедов Морозов"
Самое запомнившееся - это как мы всей семьёй кульки\подарки фасовали
Родители оба в школе работали и у мамы было классное руководство, соответственно, родительский комитет организовывал подарки своим детям, а фасовать почему-то учителю....
И вот сидим мы с голодными глазами (а на дворе конец 80-х), видим коробки конфет и нисколечко! вот ни одной взять нельзя!! Они все по счёту!!!
Это, блин, не гуманно по отношению к детям было
- А как же ты можешь разговаривать, если у тебя нет мозгов? (с)
О, вот такое тоже помню! Только немножко в другом ракурсе: меня однажды запустили в комнату, в которой хранились подарки, которые выдавали ребятишкам после новогодней елки. Это примерно как лису в курятник запустить - голова кругом шла :).
К добру и миру тянется мудрец,
К войне и распрям тянется глупец.
Раньше как-то было чудеснее настроение перед Новым годом. Покупались сетками мандарины, которые старательно прятались мамой в погреб, чтобы не съели раньше времени, и так же старательно воровались нами с сестрой
Сейчас мандарины уже не такие манящие, потому что ни сейчас везде)) А раньше это был исключительно новогодний фрукт)
В ответ на: Раньше как-то было чудеснее настроение перед Новым годом.
Мы просто стали все старше
а я все равно ищу "настоящие" мандарины на каждый Новый Год!)
которые точно так же пахнут и вкусные( из последних: настоящие абхазские похожи и настоящие марокканские - не те искусственно сладкие, без косточек и сами-собой шкурку самостоятельно почти снимающие - а ровно оранжевые, с нормальной шкуркой, косточек в них мало от природы)
Ну и елку я всегда ставлю настоящую, чтобы запах был!)
У меня тоже так было, в детстве Н.Г. был всегда с бабушкой (а бабушка у меня советская, строгая) поэтому в 11 мы ложились спать))), зато вспоминаю, что дед мороз оставлял подарок не под елкой а на стульчике возле кровати, я просыпалась а там подарок))))
ДА!)
Но это было в детстве(
Сейчас семья вся разорвана. Родители в Нске, праздники теперь совсем все без нас
Хотя это было так весело!!!!
Я, если честно, лопала тесто больше, чем лепила пельмехи
бабуля вкусное тесто делала и фаршиу такой, что я и сейчас не могу повторить
и мама не смогла. Никогда не было таких вкусных пельмехов и котлеток, как у бабушки Ани(((
Сейчас нигде
А в позапрошлом году продавали на Центральном рынке и в Бахетле)
Посмотрите, они такие с листиками)
Я вообще брала по три - пять штук всяких в свое время), несмотря на недовольные взгляды продавцов( типа ходють нищаги, поштучно покупают)
так и нашла самые ароматныепотом уже смело брала понравившиеся. много)на всех)
ДДДАААА!
до сих пор всегда сыплю этот лаврик и перчик… похоже
Но без правильного теста и тем более сочного фарша - не то!!!
Не понимаю народ, покупающий готовые пельмени
Хотя, когда была занята работой " с головой" бывало брала "Андреевские" пельмени
Наверное, сейчас тоже есть вкусные готовые)
Особенно в пельменных)
Но не была, не знаю)
а в школе с подружкой помню сбегали с уроков в пельменную)))
Она брала обычные(традиционные), а я с красным перцем
мы тоже этим увлекались
но после того как мне попался пельмешек с черным перцем!!!!!
Я реально думала, что умру
дышать не могу
все смеются
а я -все
после этого как-то прошли розыгрыши))))
отличное воспоминание. А у меня как-то не было новогодних чудес((( Хотя всегода с замиранием сердца ждала, когда же можно уже бежать в комнату смотреть подарки, хотя там всегда конфеты были((
Мой самый-самый новый год был 31 декабря 1996 года.
Его предыстория такая: забытый богом поселок, где после развала СССР не стало работы, отопления и водопровода, а электричество давали по часам. Летом папа уехал на заработки на север. В доме поставили печку-буржуйку, но в конце концов переехали к бабушке, потому что так было удобно.
Новый год отмечать не хотели. Даже отговорила младшего брата просить у мамы ёлку.
А 30 декабря приехал папа. Он не обещал, что приедет, потому что не был уверен что доберется: не было билетов и он платил проводникам, чтобы его пустили на третью полку.
Была ёлка, которую наряжали 31 декабря. Был праздничный стол, подарки.
Но больше всего я помню как мне за ворот кофты капала вода с потолка - это таял иней, которым успел обрасти дом, оставшийся без нас. И первая новогодняя ночь, в которую мы спали вчетвером в кровати родителей, не раздеваясь под горой одеял.
У меня брат где-то как раз в конце 1995 ездил к двоюродным братьям в гости в деревню не на НГ (в отпуск в начале декабря), тоже развал полный... был довольно крепкий колхоз, после развала союза всю технику растащили, автобус ходил утром и вечером (отменили, не из-за погоды, а вообще - полгода до того, как приехал) добирался на попутках. Купил он им в городе батончики по шт 3 каждого вида на брата, которые для нас в общем обыденность на тот момент была: сникерс, марс, баунти. Мальчишки прыгали до потолка от радости (10 и 7 лет примерно им было). Тётка отругала, что такую дороговизну понакупал, а те до сих пор вспоминают, как самый яркий момент из жизни. У обоих уже семьи, сами уже отцы)))
денди... даже и не помню.
Я хорошо помню шоколад "Гренада" квадратная плитка где-то 10x10 см в магазине был самый дорогой, мама мне обязательно на НГ покупала.
С ним... еще приснился сон (лет 7 на тот момент было), что я ограбила магазин и принесла оттуда коробку шоколада, еле дотащила до дома и... проснулась. Наяву не знала: радоваться, что криминал приснился, или горевать, что шоколад даже не попробовала).
Попыталась найти в инет фантик от Гренада стоил он 1 руб 50 коп. 1983-1986 год... помню что синего цвета был, не нашла...
Пролистывая фантики конфет СССР, шоколад понастольжировала)))
Ну, блин! Всего четыре сорта конфет знакомых нашла: "Мишка на Севере", "Мишка косолапый", "Грильяж" и, конечно же, "Золотой ключик"..., а где "Белочка", "Буревестник" и все остальные?!
Во! Чего вспомнила - конфеты "грильяж" были только в новогодних подарках, штуки 2 в одном. До сих пор вспоминаю и иногда покупаю твердый грильяж.
Кстати, в студенчестве узнала, что оказывается в других семьях клали подарки под елку. У нас как-то было не принято это, подарков как таковых не было. Только вот эти - от Дедов Морозов (с папиной работы, с маминой, в детсаду/школе, ну и на утренниках). Если честно, особой печали не ощущаю, что не дарили подарков, хотя в своей семье завела эту традицию.
А я про мягкий "Грильяж" узнала только в Новосибирске уже в 24 года... В Усть-Каменогорске он фабрики "Рахат" твердый.
А шоколад, который найти нигде не могу даже фантиков... сейчас понимаю на что похож "Ritter Sport" у него как раз были необычные ячейки только более округлые и был нечто среднее между молочным и горьким.
Секрет в старом анекдоте времен ССР
"Чукчу спрашивают: при ком тебе жилось лучше - при царе, или при советской власти? При царе - говорит чукча. А что так? Да я молодой был, меня девушки любили..."
Белочку и Буревестник и сейчас можно встретить в малоизменённом виде, хотя купила тут на пробу "Лесная красавица"/на ценнике заботливой рукой продавца дописано "Белочка" (на фантике белочка нарисована, а надпись "Лесная красавица") но мне сейчас не понравились внутри дробленные орехи... на зубах скрипят, есть ещё момент какие-то кондитерские фабрики "застолбили" за собой название, другим приходится изворачиваться, но с другой стороны и технологию при изготовлении соблюдать тоже не надо, т.к. ну да не совсем то, что хотите, но ведь и название другое)))
В лет 20, прошло уже какое-то время после развала союза, купила себе то ли "Мишка на Севере", то ли "Красную шапочку" в У-Ка и такая фигня... А мне все, ну это ты выросла, у тебя вкус изменился.
Вкус вафля обычная сверху "сладкой плиткой политая"... и тоже до 24 лет жила с уверенностью что у меня что-то поменялось. В 24 приехала в Новосибирск, купила тут - неее, всё со мной нормуль, еще в 2007 в Москву в гости ездила, там фабрики "Красный Октябрь" покупала так вообще один в один, как в детстве)))
Ну, если про современные конфеты говорить, то, да, пИчалька... Но мне стало интересно куда же "дели" фантики от "тех" конфет! А, из современных мне только "Грильяж" рахатовский понравился, не разучились казахи эти сладости делать.
Про грильяж рахатовский поддерживаю, сама с удовольствием беру. Еще говорят РотФронт делает, но я до них пока не добралась, не могу оценить.
Мне еще утренники нравились в школе - где-то с числа 25 начинались в школьном спортзале. По параллелям. В костюмах, все роли распределены, Дед морозом был один и тот же человек, мы его все знали, но все равно прикольно было.
Алма-Атинская фабрика очень крупная относительно древняя и довольно известная. Мне у них нравится "Кузнечик", "Зайка", "Забава" (вкус СССР), "Магия", шоколадные всё же предпочитаю Новосибирские или Московские. Еще очень люблю вафли "арахисовые", в Новосибирске в фирменных магазинах они тоже бывают, очень вкусные "кокосовые", покупала в У-Ка, в Новосибирске их никогда не видела, но в последнее время и в У-Ка нет, возможно вообще сняты с производства.
В ответ на: а я думала там какая то другая АТМОСФЭРА (украла слово из поздравлений Анжелины)))) была)))
Я хоть тоже не застала в более вменяемом возрасте, но про атмосферу думаю, что во "взрослом мире" сам стиль и ритм жизни был совершенно другой, не было таких напрягов-спешки-нервотрепок, было размеренное течение жизни - и не было того, что человек человеку волк, ибо делить особо было нечего, такой жесткой конкуренции за выживание не было вообще, соответственно люди были спокойнее и дружелюбнее друг к другу, мне думается. Плюс была стойкая уверенность в завтрашнем дне, в некой защищенности, а не страх, что завтра кредит или даже коммуналку нечем платить будет, когда твоя контора вдруг прогорит, или опять рухнет экономика - стабильность и в самой жизни, и в умах, в головах людей - это великое дело, кстати... за нее много можно было бы отдать))
Умничка и королевишна (с) а Анжелина врать не будет
"Гусиные лапки" обожаемые мной конфеты в детстве, сейчас таких нет. Со мной работал человек с фабрики "Красный октябрь" в Новосибирске тоже раньше была, он сказал, что это очень трудоемкие конфеты "натяжные" и по технологии там должно быть 7 слоев карамели а между ними начинка, в основном на фабрике почти в ручную в то время они делались, позднее упростили изготовление, слои сократили и потому они стали "слегка твердокаменные".
Первый Новый год – это страх Деда Мороза. Мне было уже почти четыре - я точно помню - и бабушка весь снежный декабрь говорила, что придет Дед Мороз.
Я его ждала с объятиями, мастерила армию меховых Морозников ему в помощники. Я все думала – откроется наша обитая темной кожей хранительная дверь, а там – в снежной, хрустальной пыли, праздничный и торжественный, как Царь Берендей из Снегурочки, взлетает над порогом Дед Мороз!
А когда дверь открылась после рвущего сердца звонка, я услышала дикий звук-трубу – голос человека, который Зачем-то Хочет Обмануть. Что ему нужно, зачем пришел этот человек с мочалкой на подбороде? И Снегурочка была с ним малоподвижная, что-то отрабатывающая, с пустыми глазами, оба – не волшебные, неестественные, не Берендеи.
Помню, меня напугала именно ложь. Мне для что-то врут, чего-то от меня хотят, и бедную бабушку вовлекли в эту дикую игру...
Я, хоть четырехлетняя, конечно, не могла заплакать – нужно держать прием. Рассказала им, что черный хохолок впился в потолок - Дед Мороз озадаченно рычал, Снегурочка повизгивала, потом бабушка сказала этим двум притворщикам, что рассказ был про муху.
Дед Мороз хохотнул от неожиданности над мухой, потом над подаренными ему моими Морозниками, и вот только тут мне захотелось забраться ему на шею, как забиралась я на шею бабушкиному подопечному - алкоголику Ананию, поцеловать его в лысину и крикнуть: «Иго-го, коняшка!» Потому что тут Дед Мороз стал добрым и настоящим – расцвел всем своим золотым зубом над моими Морозниками – ведь никто никогда не дарил ему во время этих вымученных походов по детям и елкам столько игрушек!
а еще мне кажется, раньше было про то, что каждый гражданин важен своему государству, от КАЖДОГО человека многое зависит. а сейчас мы стадо для политики нашего государства