Погода: 6 °C
22.0512...16пасмурно, дождь
23.0513...17пасмурно, дождь
  • руки-ножницы

    Сообщений: 107722

    На финише!

    Видулин Пётр Михайлович, гвардии лейтенант
    командир взвода 120 мм миномётов минбатальона 12-й гв. мех. бригады 5-го гв. мех. корпуса 4-й гв. танковой армии 1-го Украинского фронта.

  • руки-ножницы

    Сообщений: 107722

    Пролог
    Поездка планировалась с таким расчётом, что бы попасть на парад в честь дня ВМФ, проходящий в т.ч. и в Севастополе, каждый год в последнее воскресенье июля. В этом году эта дата выпала на 31.07.16. Но поскольку по графику отпуск попутчиков начинался с 22 июля, решили на первые 10 дней остановиться в городе русской славы и городе-герое. После праздника запланировали для осмотра местных достопримечательностей, на несколько дней южный берег, с центром в Ялте.
    Квартиру в Севасе искали по сети, ибо из знакомых в таком большом составе из 6-х человек никто не ездил, и соответственно подходящих вариантов не было. В итоге, без предоплаты (что не так просто, как оказалось) было согласовано проживание в районе Казачьей бухты в двух комнатах трёхкомнатной квартиры на пятом этаже семиэтажного дома относительно свежей постройки. Планировка нас устроила, стоимость в 2000р\сутки - тоже. Местонахождение, на самом деле, не очень удобно - в этом был основной минус, т.к. на проезд до центра в день уходило около 200р на семью и около 400р в общем + 40 минут времени в одну сторону. С другой стороны, был и плюс - район спокойный, рядом часть 810 отдельной бригады МП ЧФ, с КПП напротив дома + чистый воздух + транспорт ходит практически круглосуточно. Из шума только вечернее построение со строевыми песнями)). Пляж "Голубая бухта" в 15-20 минутах пешком, каменистый - перед началом сезона дно очищали, но редкий штормовой ветер сделал своё дело, новая партия валунов в течении месяца снова оказалась на прибрежной части пляжа. В остальном всё организованно нормально. Пляж Омега, за Камышовой бухтой, тоже не понравился - мелок и местами так же камни. В итоге купались в Учкуевке, на Северной стороне города.
    Квартиру в Ялте найти было ещё сложнее - у всех кого обзванивал, со свободным на необходимые мне даты жильём, было условие внесение предоплаты, от стоимости суток проживания до 50% стоимости. Но платить за то, что имеет только условное описание и не идентифицированные фотографии, без каких либо гарантий и документальных подтверждений сделки, считаю авантюризмом. По итогу решено проживать в том же номере (студия с отдельной кухней и с\у и своим выходом во двор), где останавливался на ночь в прошлом году. Шестерых, как оказалось, в нём можно было разместить, хоть и тесновато, но никто не спал на полу или раскладушке. За то до набережной, на которой жизнь кипит практически круглосуточно, было всего каких то 20 метров, до концертного зала Юбилейный 50 метров (каждый день кто то поёт - мы так половину выступления ГЛепса прослушали нахаляву)), до дома где жил Михаил Пуговкин 70 метров, до пляжа 700. При этом не было шумно или грязно. Цена соответствующая - 3000р. Не пожалели.
    Из минусов города - много кошек, они везде! В Крыму, видимо, это священное животное))
    Из плюсов - можно на велосипеде или пешком обойти многие близлежащие достопримечательности - к примеру, мы от Ливадии домой пешком пришли за час.

    Далее обо всём подробнее и по порядку, по мере возможности.

    Видулин Пётр Михайлович, гвардии лейтенант
    командир взвода 120 мм миномётов минбатальона 12-й гв. мех. бригады 5-го гв. мех. корпуса 4-й гв. танковой армии 1-го Украинского фронта.

  • руки-ножницы

    Сообщений: 107722

    Итак, сутки первые:
    22 июля, пятница, вечер. Что бы не зависнуть в пробках едем на элекропоезде до главного вокзала, там пересаживаемся в 111 экспресс прямиком в аэропорт. На дорогу ушло 1 час + 50 минут (пробка на Димитровском при подъезде к Станционной). Считаю неплохо для общественного транспорта. Потрачено на троих около 270р. В запасе ещё час с хвостиком до вылета. Регистрация пройдена электронно, потому не торопимся. Багажа нет (не предусмотрен тарифом, только ручная кладь). Контроль прошли быстро, в накопителе ждём около часа - рейс задерживается на 30 минут, хотя, в итоге, прилёт согласно расписания. Всё отлично.

    Прибыли в столицу республики Крым.
    Поскольку в последний момент наш трансфер до города-героя безосновательно подорожал с 2-х до 3-х т.р., вежливо отказываемся и планируем маршрут тем же общественным транспортом, хотя принимающая сторона уверяет, что последний автобус в Севатополь уехал за 10 минут до нашего приземления. Ага, щас! Не на того напали. С автостанции аэропорта, действительно, автобусы в нашем направлении разъехались, но есть же автостанция №2 Курортная, находящаяся у ж\д вокзала Симферополь. Смотрим расписание на Яндексе, и видим, что автобусы уходят минимум раз в час, до поздней ночи. Есть ещё электрички и поезда, но нам они не подходят - слишком долгое ожидание.
    Идём на автостанцию аэропорта, около 200 метров прямо из терминала прилёта, огороженная невнятным забором из профлиста хорошо освещённая территория с разворотным кольцом, кассами и остановками. На перроне стоят несколько Ялтинских троллейбусов (53 и 55) и междугородних автобусов (с маршрутом по всей территории полуострова). Проходим чуть дальше по кольцу и вуаля - местный маршрутный тралик (девятка, вроде). Спрашиваем кондуктора\пассажиров, действительно ли доедем до вокзала - Да! Проезд 10 рублей, примерно 25 минут пути. В суммерках не виден маршрут, но похоже сильно там было смотреть нечего - поля\заборы\территории пром.предприятий и электростанций. Вокзал. Покупаем в пригородной кассе билеты на автобус, практически последние места (нас же уже шестеро) - 127,5 р на каждого, детский в 2 раза дешевле.
    В пути несколько раз притормаживали - постовые на каждом перекрёстке - вероятно в городе шишки из Москвы. Возле поворота на Бельбек нас остановили, минут на 20 - ждали кортеж местного (на то время) губернатора Меняйло (идиотизм, же, по нынешним меркам?) - итого общее время в пути около 2:15. На автовокзале Севастополя около полуночи.
    К слову, если бы мы поехали на таком же рейсовом автобусе с аэропорта, то намного быстрее бы точно не приехали - согласно маршруту он делает плановые остановки на автостанции Симферополя (около 15-20 минут) и в Бахчисарае (до получаса, в зависимости от времени суток) + несколько попутных остановок. Так что внимательно изучайте рейсы, при планировании маршрута, что бы понимать его длительность по времени.
    Далее, в темноте и незнакомо городе не решаемся пользоваться общественным транспортом, хотя по уверениям на местных форумах и разных транспортных ресурсах (ссылки выкладывал выше), он ходит как минимум до поздней ночи, чуть ли не круглосуточно (позже проверили - действительно так) - вызываем такси с первого попавшегося номера диспетчерской, педантично выписанных заранее ещё дома из интернета. Через 8 минут подъехал неплохой такой микроавтобус мерседес, кожаный салон\кондиционер\вежливый и доброжелательный водитель. По пути заезжаем в пару магазинов, приобрести продукты первой необходимости - жрать то хочется)). Итого около 15 км и 25 минут пути, вшестером, с двумя остановками обошлись в 540р. Оставляю 10р на чай, выгружаемся).
    Итого наш проезд к месту прибывания обошёлся в 1300р с мелочью. Существенно, думаю, с учетом того, что поздним вечером лишний час-полтора никакого значения в отпуске не имеют.
    Заселились - хозяин дождался. Рассчитались, выпроводили его, разворачиваемся. На часах около 2 часов ночи по местному времени. Жуть как хочется спать, у нас то пять утра))
    Подъем около 9-30, опять же из-за разницы во времени дольше валяться не хочется.
    Фото вида из окна на утро. При прочих равных неплохой район.
    • внутренний двор

    • другая сторона - дома относительно новые, всё

    • В далеке видна 35 батарея. передний план - часть

    • за шесть часов до самолёта)) Размыто спецом, что

    • Утром же пошли на местный пляж - Голубая бухта

    Видулин Пётр Михайлович, гвардии лейтенант
    командир взвода 120 мм миномётов минбатальона 12-й гв. мех. бригады 5-го гв. мех. корпуса 4-й гв. танковой армии 1-го Украинского фронта.

  • руки-ножницы

    Сообщений: 107722

    Пляж на четвёрочку с минусом - если бы не валуны и удаление в 20 минут, накинул бы ещё половину балла. Купаемся не долго, максимум час.
    На обратной дороге возникло желание заскочить всё же на 35 батарею. Ага, заскочили, на пару часов)) Но оно того стоит - внутрь бункера так и не попали, ибо ближайшие билеты были на посещение через 2,5 часа, ждать времени не было, отложили на потом, но так и не дошли((
    Будет повод вернуться.

    Идём домой, обедаем. Вечером помчались на Учкуевку - там пляж что надо! По моей шкале местных прибрежных зон - 4,5 балла. Но сегодня волны - на берегу доходили до 1,5-2-х метров в высоту, т.е. стоящий у кромки воды накрывало с головой. Что надо для сибиряка в первый день - удовольствия выше крыши!

    Возвращаемся уже к 23 часам.
    Прямого маршрута от нашего дома нет (точнее есть, но нужно идти с остановку, немного дальше и не конечная - могут быть уже заполнены), потому приходилось пересаживаться с 95 маршрутки на пл.Восставших в любой проходящий транспорт до Центра (его много ходит, почти весь), как правило троллейбус №10 (место всегда есть и недорого). Время в пути от 35 минут до часа, в зависимости от времени суток и загруженности дорог - пробки они везде, в городах где есть работа у людей.
    Проезд по Севастополю в автобусе-маршрутке 15 рублей, Тралики 10р, речной трамвай 15р.
    • мемориал с выставкой техники тех лет

    • главная площадь комплекса

    • батарея в разрезе - подробнее можно найти в сети

    • то что успел снять

    • в районе 8 вечера, перед закатом

    Видулин Пётр Михайлович, гвардии лейтенант
    командир взвода 120 мм миномётов минбатальона 12-й гв. мех. бригады 5-го гв. мех. корпуса 4-й гв. танковой армии 1-го Украинского фронта.

  • руки-ножницы

    Сообщений: 107722

    День второй, 24 июля, воскресенье.
    Поскольку в большинстве местных музеев выходной день выпадает на понедельник и вторник, запланировали съездить в Балаклаву. Маршрут составляем, как и всегда в последующие дни, вечером предыдущих суток. Вообще, как такового плана не было, существовала общая схема основных достопримечательностей обязательных к посещению, а решение об изучении конкретного места принималось сходу. Кому лень копаться на просторах интернета, можно взять за основу эту карту или яндекс. Либо найдите что то подобное. В дополнение на телефоны было загружено приложение с Картой Крыма - MAPS.ME + ещё парочка, но другими я не пользовался. Очень выручало.

    Итак, выдвигаемся с Казачьки до остановки Почта (она же ТЦ Апельсин), пересаживаемся на 102 маршрутку идущую до ост. "5-й км.Балаклавского шоссе". Можно и позже это сделать, но тогда место сидя не гарантировано. Из центра несколько маршрутов. в т.ч. тралики (тут допустим) идут в этом направлении. Остановка конечная. Маршрут можно прикинуть и здесь. В дороге около 50 минут.
    Пересаживаемся на автобус №9 до Балаклавы. Остановка находится на площадке отстоя троллейбусов, не ошибётесь. Время в пути около получаса. Нам нужно выйти на АП "Оболонь", если уехать до следующей, то попадёте на городскую набережную, к пирсу с катерами и фирменному магазину вин "Инкерман" - цены ниже магазинных, но не радикально. Пешком идти на другую сторону бухты минут 30, наверное. Но мы то едем на Объект ГТС 825 - от Оболони минут 15 средним шагом, дорога узкая - будьте осторожны, машины часто шныряют.
    Здесь я был в прошлом году, отчёт есть в теме выше. Первым делом рекомендую идти в кассу, ибо разрыв от приобретения до входа может составлять час, а то и два. в зависимости от дня недели и времени дня. Нынче стоимость входа 100 рублей пенсионерам, студентам и школьникам и 250р остальным. После покупки контромарок ушли гулять дальше по берегу, практически до Южного аванпорта, час нужно было куда то потратить.
    Имеется радикальное отличие от предыдущего посещения - группа уже не 20-25 человек, а 50-60 и время экскурсии ограничено в 45 минут - практически нигде не задерживаемся, экскурсовод рассказывает быстро - очень озадачило. Ведь столько информации пропустили. Собственно, для себя, ничего нового не узнал. Мои спутники всё же остались довольны, значит не зря приехали).
    После идём на морскую прогулку, хочется на Яшмовый пляж...
    • галерея закрывалась дверьми толщиной 40 см

    • Тут понятно чему посвящена экспозиция

    • этот макет ПЛ был использован для комбинированных

    • Як-38 во дворе комплекса

    Видулин Пётр Михайлович, гвардии лейтенант
    командир взвода 120 мм миномётов минбатальона 12-й гв. мех. бригады 5-го гв. мех. корпуса 4-й гв. танковой армии 1-го Украинского фронта.

  • руки-ножницы

    Сообщений: 107722

    противоположная часть бухты представляет собой прогулочную набережную с магазина, кафе и сувенирными лавками, а также, как писал выше - пирсы с катерами и яликами, на которых можно попасть на близлежащие, довольно известные за пределами полуострова, пляжи - Золотой, серебряный, мраморный, яшмовый и т.д.

    Мы за 150р уехали на последний. Была промежуточная остановка на золотом, но там места ещё меньше - пешком попасть невозможно, только по морю. К яшмовому (другое название - монастырский) же ведёт каменная лестница, в 800 ступенек - оч.крутой спуск, прямиком от Свято-Георгиевского монастыря находящегося на мысе Фиолент - одно из самых красивых видовых мест на южном берегу. Подъем с пляжа же представить не возможно, испытывать себя не стали.
    Вода холодная, в районе 12-15 градусов, но невероятно чистая. Купались минут 10, на большее здоровья не хватило. Следующим судном плывём в Балаклаву.
    Возвращаемся домой тем же маршрутом (на остановке полно народу - в тесноте да не в обиде)) С конечной "5 км.." после 9 вечера уехать в нашу сторону уже не просто, едем с ещё одной пересадкой через ЦУМ - в нём самый толковый и большой продуктовый магазин в округе "Сiльпо", работает до 23-00. Круглосуточные видел только в центре, и те не больше наших обычных павильонов "у дома".
    • в крепость не пошли, ибо в планах позже было

    • в Сторону Балаклавской бухты

    Видулин Пётр Михайлович, гвардии лейтенант
    командир взвода 120 мм миномётов минбатальона 12-й гв. мех. бригады 5-го гв. мех. корпуса 4-й гв. танковой армии 1-го Украинского фронта.

  • руки-ножницы

    Сообщений: 107722

    25 июля, понедельник - музеи закрыты, кроме одного - древний Херсонес!
    Но едем к вечеру - солнце не так печёт, утром на пляже.
    Проезд автобусом №22 из центра, полный маршрут на схеме. Интервал движения примерно 30 минут. Вечером обратно предпоследний автобус 19-40 - на него опоздали немного, последнего ждать не стали - обещали на 20-20, но по пути его так и не увидели. Шли пешком до ост."пол.50-летия СССР" около 25 минут. Можно пойти по параллельной улице Дмитрия Ульянова, если держаться левой стороны, выйдите на одноименную остановку.

    Водой советую запастись заранее, напротив ворот музея есть кафе, это единственный общепит в округе, на территории никаких точек или автоматов не обнаружено.
    Всю территорию можно не спеша обойти за 1,5-2 часа, если останавливаться для фотосессий.
    При нас телевизионщики снимали какой то фильм - на снимках кое-где видны провода и машины съёмочных групп. Народу много, но кучками. На основных объектах (их буквально три-четыре) кучки довольно большие - всем надо получить хороший ракурс без статистов))

    Фоток много, выбрал несколько.
    • древний амфитеатр

    • территория довольно большая, но развалины

    Видулин Пётр Михайлович, гвардии лейтенант
    командир взвода 120 мм миномётов минбатальона 12-й гв. мех. бригады 5-го гв. мех. корпуса 4-й гв. танковой армии 1-го Украинского фронта.

  • руки-ножницы

    Сообщений: 107722

    Вход на территорию комплекса бесплатный.
    Сайт Херсонеса. Неофициальный ресурс - много фоток.
    В музеи мы не пошли, античности уже насмотрелись. Но уверен, что там есть достойные экспонаты.

    Рекомендую место к просмотру.
    • Памятник князю Владимиру, крещённому в этом городе

    • провода.. внутри ещё были какие то наспех

    • к вечеру началось представление моложежного

    • Храм св.Владимира

    • красиво))

    Видулин Пётр Михайлович, гвардии лейтенант
    командир взвода 120 мм миномётов минбатальона 12-й гв. мех. бригады 5-го гв. мех. корпуса 4-й гв. танковой армии 1-го Украинского фронта.

  • руки-ножницы

    Сообщений: 107722

    26 июля, вторник
    Исторический бульвар и Панорама первой обороны Севастополя.
    Местонахождение - пл. Ушакова, примерно одну остановку пешком на север, мимо драмтеатра им.Лаврёнова (ещё одна достопримечательность города). Вид транспорта: любой наземный, идущий через Центр города.
    Подробнее можно увидеть на фотопанорамах и оф.сайте музея. Потому расписывать не буду.
    Есть на что посмотреть и чему посопереживать. После посещения панорамы Бородинского сражения в Москве, всё того же Франца Рубо, уже не был удивлён масштабом и точностью воспроизведения деталей битвы за Севастополь на полотне и макете, но на моих спутников она произвела незабываемое впечатление. Глаза оторвать не могли. Экскурсоводу спасибо - всё рассказала\показала.
    Из недостатков - малое расстояние по времени между экскурсиями, буквально друг другу наступают на пятки и иной раз перемежаются комментарии одного гида с другим. Но понять можно, самый пик сезона - автобусы только и успевают подвозить пионеров из лагерей. При нас только артековцев около полутора сотен приехало.
    В кассах билеты на ближайшее были не ранее чем через два с лишним часа ожидания. Но нам повезло, то ли кто то отказался, то ли излишек выявили - зашли через 40 минут, паузу заполнили осмотром уличной экспозиции - батарей и редутов, памятников и стел, а так же остатков укреплений.
    Время на всё около 2,5-3 часов.
    • Музей якорей перед панорамой

    • Памятник на месте Язоновского редута

    • Памятник Тотлебену, в начале исторического

    • Памятник на месте 4-го бастиона, того самого, где

    Видулин Пётр Михайлович, гвардии лейтенант
    командир взвода 120 мм миномётов минбатальона 12-й гв. мех. бригады 5-го гв. мех. корпуса 4-й гв. танковой армии 1-го Украинского фронта.

  • руки-ножницы

    Сообщений: 107722

    режим работы заявленный на месте: с 9 до 20, но билеты, как писал выше, нужно брать сильно заранее. Рассчитывайте время. Сумки и рюкзаки предложат оставить в камере хранения (за кассой), это бесплатно.
    Стоимость 250р взрослый, 80р школьник.
    Рядом есть небольшой парк аттракционов - если понадобится развлечь детей. Сами не заходили.

    Рекомендация - осматривать открытую экспозицию (или парк, грубо говоря) всё же лучше после посещения Панорамы и, так сказать, вникания в тему.

    После едем на пляж.
    Завтра Воронцовский дворец в Алупке
    • Памятник греченскому легиону

    • Здание панорамы. Артековцы везде!

    • Внутри

    • объёмнее

    Видулин Пётр Михайлович, гвардии лейтенант
    командир взвода 120 мм миномётов минбатальона 12-й гв. мех. бригады 5-го гв. мех. корпуса 4-й гв. танковой армии 1-го Украинского фронта.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: