Погода: 16 °C
08.0821...23пасмурно, дождь
09.0824...26переменная облачность, без осадков
НГС.Форум /Бизнес / Реклама и маркетинг /

Игра в пиар - приглашение к обсуждению

  • Возникла идея взять какой-нибудь дохлый, нераскрученный некоммерческий проект, или дурацкую идею, или, вообще, несуществующий миф. И все желающие, которые что-то смыслят в пиаре, его двигают, причем кто-то по отдельности, кто-то совместно. Что-то типа флэш-моба, но необычного, а пиар-флэш-моба. Причем двигают исключительно бесплатно. А в данной теме говорят, что сделано, а народ обсуждает насколько это подняло тестовый проект.

    Идея сырая, но можно детали обсудить. Кому-то будет забавно поучаствовать, кому-то полезно себя продвинуть таким образом, кому-то интересно понаблюдать за участниками - глядишь подберут себе креативного пиарщика.:улыб:

    Дополнительный момент, что участие в игре открытое - ни корочек, ни послужного списка не требуется. И под конкретным ником может выступать как гуру пиара, так и зеленый студент. Кто готов присоединиться, поучаствовать, пообсуждать?

  • Ну, а что давайте, поиграемся в PR, раз реального на рынке нету, я отжжечь завсегда готов! :yes.gif:

  • Игорь!
    Мне кажется, правила стоит более внятно обдумать-обсудить и предмет выбрать. Например, почему не дать возможность участнику игры право выбирать самому, - он делает пиар тому же самому предмету, или контрпиар...:улыб:

    Недавно слышал как мужик в баре с пеной у рта хаял родной Новосиб - типа некреативный город - разозлил жутко. Там, в баре, и пришла эта идея в голову. Но что-то пока негусто с участниками, или форум совсем закис?

  • Эх про PR города уже понаговорили в муниципалитете и сам Филюрин, наверное что-то проще нужно или наоборот то, что никто раньше не пытался пиарить! :yes.gif:

    Да почему ж закис, многие читают, увидят интерес - после первых примеров - тож подключаться! :yes.gif:

  • город - это сильно масштабно, по-моему. Надо что-то прикольное, простое, некоммерческое.
    Пока 2 участника и размытая идея правил игры...

  • готов поучавствовать:улыб:

  • Интересная идея, могу присоединиться

  • Уже четверо! :live: Есть идеи по предмету пиара? Хотя бы в общих чертах..

  • Ну давайте
    у меня даже есть готовый клиент

    ....вперёд за цыганской звездой кочевой...

  • для готовых на фик нуна - пусть тащут дениг! :ха-ха!:

    или пусть готовые сидят и локти кусают, что раньше не пошли в PR агентство и глядя на то как кто-то виртуальным делает пиэр! :ха-ха!:

    такая вот наша российская философия!

  • можно на базе малого предприятия получить большую известность

    ....вперёд за цыганской звездой кочевой...

  • не спорю, но бабло для перащегов важнее собственной известности! (она у них и так есть) :ха-ха!:

  • Предлагаю пиарить красоту. Она ведь во всем. Начать с пространства, например, наши дворы: органично перепланировать и сделать удобными. Начать с концептов. Под это дело сайтег, а дальше - за дело!

    А вообще пиарить нужно город. Почему нет? Предлагаю для игры - Новосибирск!

  • Интересная мысль. Вот только пиарить родной город среди его же жителей? Может конечно и не плохо, но... гораздо масштабнее и интереснее эффект может получиться если пиарить Новосибирск в других городах... нет?

  • Будет замечательно, если жители Новосибирска станут ощущать город по-другому. В первую очередь нужно вытащить всё самое лучшее, разработать концепты будущего Новосибирска и всё начнёт осуществляться. А насчет других городов - сейчас любой мало-мальски интересный проект не имеет границ.

  • Один из моих замыслов игры наглядно показать возможности пиара как инструмента. Т.е. нужно что-то, что легко померить-оценить до начала игры и однозначно оценивать динамику - в процессе. Т.е., чтобы даже мелкие шаги пиарщика, давая мелкий же эффект, были оцениваемы, т.е. этот эффект был осязаем.

    В этом смысле не очень понятно, какое текущее отношение к красоте (или городу), чем его замерить на текущий момент (и в каких единицах измерения), и как мы сможем замерить его завтра, или через неделю?

    Другое дело, когда мы интуитивно знаем, что какого-то явления (или конкретного проекта) нет, или оно есть но на уровне статистической погрешности. Тогда любой минимальный прогресс будет рельефно выделяться на фоне пустоты:улыб:
    И наблюдателям будет понятно - да вот оно. Работает.

  • А Вы сами что можете предложить?

  • С другой стороны, так даже интереснее. Чем сложнее и непонятнее, тем интереснее. Заодно можно увидеть кто какими методами пользуется и как себе представляет пиар для города...

    Исправлено пользователем fact (19.06.08 18:28)

  • Хорошо. Тогда предлагаю пиарить сообщество новосибирских пиарщиков. Допустим, оно есть. Допустим, самое лучшее на свете. На сегодня оно разобщено. К концу пиаркампании мы получаем дружное яркое сообщество.

  • :secret: Эх...тоже не пойдет, сегодня был на прессухе Виктора Козодоя по вопросу нашумевшей "чорно пиарной войны" на рынке бутилированной воды, практически все присутствовавшие пиарщики проявили единодушие и вобщем-то уже превратились в это дружное яркое сообщество, проявив солидарность, но не став, при этом показывать пальцами на негодяяев сотворивших это постыдное и порочащее "белых" пиарщиков действо! :ха-ха!:

  • Отлично!

  • :ха-ха!:

  • А мне вот нравится идея Лены Эрлих. Что, если действительно "поиграть в PR" с пользой для города - не просто так взять какой-нибудь миф ради стёба, а сделать реальный социальный проект?

    Скажем, лично меня навскидку волнуют 2 темы:

    1) Чистый город. Улицы без пыли, дворы с ухоженными газонами и без летающего мусора, чистые машины, чистые пляжи и т.п. Чистые леса в ближайших окрестностях... сейчас же попробуй выехать на бережок - везде просто горы мусора, автотуристам же сложнее всего сложить следы жизнедеятельности в пакет и довезти до ближайшей мусорки :ухмылка: Но это все имхо несколько сложновато реализовать только на уровне PR. Хотя отношение людей, думаю, поменять возможно.

    2) Доброжелательные или хотя бы просто вежливые люди вокруг... И заодно хотелось бы повысить уровень сервиса, чтобы продавцы/администраторы/... лучше относились к клиентам. Просто чтобы люди были хотя бы чуточку приветливее.

    Вопросы с замерами эффекта, безусловно, остаются те же. Наверное, мечты на уровне "космические корабли бороздили просторы вселенной" =)))) Хотя, возможно, в этом тоже есть свой вызов.

    Еще, кстати, тут буквально в соседней ветке обсуждается вопрос с помощью приютам домашних животных. Вот это точно измеримая вещь! Мерить можно и объемом привлечённых пожертвований, и тем, сколько животных найдут своих новых хозяев - то есть, можно видеть, как изменится ситуация. По-моему, сейчас очень мало людей знают о том, что эти приюты есть, и чем им можно помочь.

    Всё будет хорошо, я узнавала =)

  • В ответ на: Чистые леса в ближайших окрестностях...
    Кстати, Вы видели, как коллеги лес украсили..... "пиаром" :

    http://www.gorn.ru/archive/2008/6/37533.html

    :шок:

  • Да уж, постарались "коллеги"! :death:

  • В ответ на: Один из моих замыслов игры наглядно показать возможности пиара как инструмента. Т.е. нужно что-то, что легко померить-оценить до начала игры и однозначно оценивать динамику - в процессе.
    Поэтому лучше начать пиарить то, чего нет (и о чем никто не знает), а в результате померять "известность" и цитируемость с нуля раскрученного.

  • Т.е. вы предлагаете что-то выдумать? Типа только в наших умах? И преподносить людям это "нечто" как реальную вещь/событие/и т.д.?

  • Идея веселая, только вы ушли куда-то в лес. В качестве объекта пиара вы пытаетесь очень абстрактные понятия взять. Новосибирск - это за деНги только и до свидания, и не нужно на форуме этот проект проталкивать, т. к. много есть желающих получить деньги от мэрии на такой проект.
    Красота, чистота дворов - все это нельзя пощупать, подержать в руках. Если вы хотите ЧТО-ТО пропиарить, нужно брать ПРЕДМЕТ. И сделать его самым крутым. Или самым нежным. Или сильным. Каким-то. Например, вазу. Чтобы каждый, кто пользовался потом этой вазой, говорил: "о, да! ваза - это круто, ее все соседи купили уже!".

    Пропиарьте цветы в горшках (как альтернатива цветам срезанным). Или часы-ходики. Или песочные часы. Резиновые шлепанцы. Трусы-семейники. Или наоборот, трусы-стринги. Или - хлеб. Обычный хлеб, который у нас пока под федеральными брендами не продается. Тут же поле непаханное. И разгул фантазии.

  • :live: о-о-о, давайте пиарить "то, чего не может быть!" (с) Филатов "Про Федота-стрельца "

  • Да, видела макеты этих плакатов. По мне так эффективнее все-таки баки мусорные поставить в удобных местах (как уже сказала, такие вещи вряд ли возможно только на уровне PR и плакатов решить).

    А про "то, чего не может быть" - так автор как один из вариантов и предложил взять миф.

    Всё будет хорошо, я узнавала =)

  • Разве PR возможен только для вещей, которые можно пощупать? =)) Получается, мы просто создадим некоторую моду на что-то на определенный период. Это безусловно тоже один из возможных вариантов, но мне больше импонирует мысль сделать что-то, что принесет хоть какую-то пользу. Желательно не только производителям песочных часов или стрингов.

    Всё будет хорошо, я узнавала =)

  • В ответ на: Т.е. вы предлагаете что-то выдумать? Типа только в наших умах? И преподносить людям это "нечто" как реальную вещь/событие/и т.д.?
    Не обязательно выдумать. Взять "нераскрученный" факт, или мелкую "побрехушку" и устроить ей пристальное внимание.

  • Думаю, что необязательно ограничиваться одним городом. К тому-же полагаю, большинство присутствующих говорит о пиаре в сети?

    В копилку идей вношу следующую идею,
    хотя она и не нова, но пользу от нее чувствую.

    Не секрет, что к ментам у нас относятся плохо, и это справедливо. Менты ведут себя обычно либо как дауны, либо как звери, либо и то, и другое. Предлагаю пропиарить следующий ход - ментов нужно переодеть в белую форму. Точно также, как это было сделано после войны. Полагаю, что это было сделано по тем-же самым причинам.

    1. Мент в белой форме будет чувствовать себя подсознательно более ответственным.
    2. К менту в белой форме многие будут относится более положительно.

    Полагаю, что та идея по многим пунктам укладывается в предложенную тематику акции ).

  • Отличная идея!!! :улыб:Я бы с удовольствием понаблюдала и, возможно, поучаствовала.

    По-поводу предмета препарирования, я считаю, идея с приютом для домашних (пардон -бездомных) животных - самая лучшая!!! :live:
    Во-первых, их известность и популярность на данный момент стремится к нулю;
    Во-вторых, результаты достаточно просто поддаются измерению (мат. помощь приютам, количество животных, обретших дом и т.д.);
    В-третьих, социальная значимость проекта, его, можно сказать, уникальность рискуют создать резонанс далеко за пределами области...
    Впрочем, это, конечно, будет зависить от самих пиарщиков :улыб:

    Начинаем действовать без шума и пыли по уновь установленному плану! (С)

  • По-моему убеждению ярко пиарить можно только те вещи, которые воспринимаются неоднозначно разными людьми (для новых вещей это также применимо - по мере продвижения вещи в массы у нее будут появляться как сторонники, так и противники). Вряд ли есть новосибирец хотя бы в глубине души не мечтающий улучшить родной город, поэтому нет противодействия - игра превращается в фарс.

    Пример. Сейчас прочитал на сайте аналогичной тематики забавную статью и комменты - есть тема, есть разные точки зрения на нее - это уже забавно. Если ссылку указывать корректно, то вот она
    http://gorn.ru/discussion/afftar_zhzhot/250608_afftor_zhzhot_golye_fakty/

    Мне стало любопытно мнение Мадам, я предложил ей создать общественное движение. Дело некоммерческое, неоднозначное. Если возьмется, то можно будет поиграть - причем кто-то может играть, двигая идеи Мадам, а кто-то, наоборот, - двигая обратные идеи.

    P.S. Правда, я сомневаюсь, что Мадам способна создать предмет для нашей игры... А жаль - тема благодатная - почти каждый имеет на нее какую-то точку зрения и уверен в своей правоте.

  • А чего не выбрать какую-нибудь "Супер-пупер" Виагру, в смысле музыкальную группу или отдельно взятого исполнителя, а ишо лучше составителя, музыкальника "в одном флаконе"? Получится - будет раскрученный бренд в шоу-бизнесе от Н-ска... или у нас дома-рощенных таковых не имеется? Или мы Москвы - хужее? Глядишь, тем кто хорошо пропиарил "благодарный бренд" чего и отвалит от своей популярности... или наиборот "наваляеет"...
    :улыб:

    "Только так, только личная инициатива и напряженная работа над собой. .. Нужно своей собственной рукой все делать" (с) В.В. Путин:улыб:(а не на "вертикаль власти" надеяться)

  • Забавная мысль...
    С одной стороны, шоу-бизнес - это большие деньги. Но шоу-бизнес у нас ведь ограничен исключительно одним городом - Москвой. С учетом того, что все это базируется на мощи общефедеральных СМИ, то попытка переплюнуть их мощь.. даже в локальном регионе - заведомо нереально... А вдруг-таки получится? Утрем нос Москве, тем самым повысим и статус родного города, и мнение о новосибирских пиарщиках-рекламистах...

    Какой-то странный закон четности. Всегда редкие вещи встречаются дважды... Недавно отписался (в кои-то веки раз) на музыкальный форум
    про прикольную песенку местной исполнительницы, и даже оставил лестный отзыв.

    Если это еще не местная звезда, то можно и подвигать - я про них не в курсе. Мне кажется, что у нас, вообще голяк полный со своей музыкой...

    Да, и тема, которая всем понятна, но вкусы у каждого свои - есть где разгуляться.

    И профессиональные свойства пиарщика можно проявить - равнодушен, но подал так, что всем надо, или, наоборот, всем стало не надо!:улыб:

  • В дополнение. Вот ссылка на мой пост в музыкальном форуме:
    http://relax.ngs.ru/forum/showflat.php?Cat=0&Board=music&startpage=0&Searchpage2=0&archive=0&table=0&Number=1872446108&page=1&view=collapsed&sb=5&o=&fpart=17&vc=1

    Группа называется Трава. Вот ссылка на песенку, которая мне пришлась по душе (первая в списке):www.realmusic.ru/trawa

    Остальные понравились, но не настолько уж.

  • 2tolstopuz : если уж виагру выбирать - тогда проще траф на фарму лить. Вы это за пр-акцию понимаете? (((. Вообще судя по активности в этом топике - идея уже умерла. Все быстро поняли, что придется не только самопиаром услаждаться...

  • В ответ на: С учетом того, что все это базируется на мощи общефедеральных СМИ, то попытка переплюнуть их мощь.. даже в локальном регионе - заведомо нереально... А вдруг-таки получится? Утрем нос Москве
    :secret:Дело в том, что емкость рынка мала, причем для амбиций самих же НСКих артистов - ну сами же знаете тарифы - рублей от трех за вечер пения в ресторане / клубе... ну пусть питер ....ну пусть даже семь рублей - за распиаренную суперзвездность.....

    Но .....пересчитаем их на месяц - даже если звезда будет петь каждый день ......30 дней на 7 рублей = 210....... пусть даже перащеки звезду вгрузят по полной и она будет петь...о ужас....и нереал для НСКа - петь все 30 дней, да по 3 раза в день......в итоге все равно 630 рублев ! :dnknow:

    слишком уж "малый бизнес" получается, на такой рентабельности не то, что интерес "инвестора в шоу бизнес" нельзя долго поддерживать, а элементарно амбиции певца с необходимыми антуражными атрибутами для развития - группа, инструменты, студия, записи, мастеринг и т.д. и т.п.

    Поэтому ....сделать чела локальной звездой с помощью PR в НСКе - совсем не сложно, но...понимаете ли цель какая-то...."никчемная" что ли....ведь 600 рублей....это не бизнес это так...почти как... "ларек"..... :dnknow:

    Поэтому путь то у "звезд" один - как-нить еле как сделать первый диск, найти продюсера в Москве, и если он сочтет нужным - то за приличные % (звезде меньшая часть) сделает федеральное продвижение, концерты, диски и т.д.

    Поэтому .....смысла как-такового "утереть нос Москве"....как-то не видать по НСКу....поэтому никто и не утерает, что подумали хорошенько перед тем, как браться за раскрутку. Поэтому единственное, что можно делать в НСКе - это красиво оформить диск (в одном экземпляре)....с вложенным буклетом (под продюссера) ...чтоб потенциальный продюссер....не тока услышал, но и увидел звезду и вижуальную идею, которую под него подтянули, но это уже совсем не PR, а так сказать брендинг!

    :cray-1:

  • Игорь!
    Согласен на все 100, и думаю цифирь, наверное завышена - ну не похоже по нашим музыкантам, играющим по барам, что они живут на 630р в месяц..:улыб:

    "Никчемность" как раз и хороша для подобной игры - нет коммерческого смысла, затея явно существует до тех пор пока в нее играют и существует ровно настолько, насколько в него играют..:улыб:

    Если брать коммерчески перспективный проект, то какой смысл его двигать за просто так?!

  • :secret:дак....это ж обычное заурядное явление (любой певец), а не то "чего не может быть" и совсем не "дурацкое", как мы выше говорили....имею ввиду - пиар певца - никого не увидит, вот пиар.... "того чего не может быть" (то у чего не может быть пиара вообще никогда ...в прицнипе) - удивит! :ха-ха!:

  • Черные кошки поймавшие НЛО в центре Новосибирска. Подойдет? Если у идеи не будет вдохновителя, то она не продвинется. Старый, Вам рулить надо!

  • :ха-ха!: пойдет!

    Да.... Старому надо устроить Дедовщину и директивно отдать пеарщекам приказ - что пиарить ! :ха-ха!:

  • Всё дуркуете?
    Я же вам говорю,есть реальный заказ без НЛО и чёрных кошек

    ....вперёд за цыганской звездой кочевой...

  • Заказ - еще лучше!

  • В ответ на: Всё дуркуете?
    Я же вам говорю,есть реальный заказ без НЛО и чёрных кошек
    Дак, первый пост гляньте топикстартера- "взять дурацкую идею" и постебацца забавы для - ну типа - запустить "дурку" и посмотреть, как она набрав силу и преумноженная сплетнями пойдет по кругу ! :yes.gif:
    а реальные заказы - это не для стебу - а для реального рынку! :yes.gif:

  • День выборов на-бис? :ха-ха!:

    ....вперёд за цыганской звездой кочевой...

  • :yes.gif:

  • Всем привет. Была раньше идея .... подстебнуть как-ть канторку. Ну скажем ....делаем макет (быстренький такой из досок и гвоздей (некий монумент напоминающий большую коробку...затем натягиваем на этот деревянный макет белую ткань и целофан...чтобы не промокал и небыло ничего видно. После этого целых две недели пиарим о том, что строим памятник (ну скажем директору данной конторы...как пример или вообще памятник техничке ... :ха-ха!:) После этого развязка событий весьма близка в время открытия....весело пишем во все тасс о том, что памятник в ночь с ...по .... украли :not_i: )))))) Вот веселуха будет ... :tease:

    Сам процесс весьма забавен..... на мой взгляд.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: