Погода: 16 °C
14.0911...18переменная облачность, без осадков
15.099...12небольшая облачность, без осадков
НГС.Форум /Недвижимость / Недвижимость в Новосибирске /

Экономика рынка недвижимости - 3 (часть 10)

  • Наконец то, первый раз слова "шЫкарный" и "Дискус" встретились вместе )
    Если там, то на обед можно даже покупать не Ролтон, а Доширак.

    Переехали в Краснодар на ПМЖ ㋛ ♡ ☼
    Если будут вопросы, то в профиле есть контакты - пишите, всем отвечу.

  • В ответ на: а как Вы поступите в том случае если ваш доход будет пусть даже десятикратно ваши потребности в деньгах

    Вот Вам нужно 20 лимонов в год. а бизнес приносит 200 и куда девать 180? наращивать хотелки или просто спускать в шредер?
    ну вот Хабенский говорит, хотя бы спасти одну человеческую жизнь за год: Вот .. :respect: на пятой минуте интервью ..

    Пора забыть о слове "кризис" - это новая реальность !

  • Будет нулевой рост. С надеждой"
    Экс-министр финансов РФ Михаил Задорнов — о том, что ждет российскую экономику в 2016
    Показать скрытый текст
    "Будет нулевой рост. С надеждой"
    Экс-министр финансов РФ Михаил Задорнов — о том, что ждет российскую экономику в 2016 году. Беседовала Светлана Сухова
    02.11.2015
    Бюджет-2016 будет дефицитным — недостающее доберут в резервном фонде. Собранные с таким трудом деньги пойдут прежде всего на оборону и "работу госорганов", только два рубля из десяти — на национальную экономику, а здравоохранению и образованию достанутся вообще 70 копеек. Есть ли на таком фоне хоть какой-то повод для оптимизма? За разъяснениями "Огонек" обратился к президенту — председателю правления банка ВТБ24 и в прошлом главе Минфина Михаилу Задорнову

    — Михаил Михайлович, по-вашему, что ждет российскую экономику в 2016 году?

    — Десятилетний период "большого сырьевого цикла" закончился даже на уровне обывательского представления. Понятно, что цены на все сырьевые товары (не только нефть) не будут расти ближайшие четыре-пять лет. Отсюда — падение доходов населения в силу большой зависимости экономики и бюджета России от сырьевого экспорта. В 2016-м россияне станут беднее. Адаптация почти всех социальных слоев (кроме разве что самых богатых) к новому уровню доходов уже год как идет и в следующем году завершится. Стандарт жизни большинства россиян уже понижен из-за отсутствия индексации пенсий и зарплат на уровне фактической инфляции. При этом резкого падения доходов в 2016-м, как это произошло в 2015-м, так же как и розничного товарооборота (на 10 процентов) не будет. Будет нулевой рост в экономике с надеждой на слабый рост в 2017 году.

    — А кроме надежд что-то осязаемое будет?

    — Инфляция понизится до 7-7,5 процента с нынешних 12,5. Но лишь потому, что упадет спрос, и цены на товары, как и тарифы, не будут расти, как в этом году.

    — Но отток средств и так замедлился, если верить Центробанку. Более того, 5,3 млрд долларов, как говорят, пришли в Россию в третьем квартале...

    — Это действительно хороший знак. Но за ним — вовсе не приход прямых инвестиций в Россию, а продажа валютных активов предприятиями и банками. Да и население в третьем квартале продало больше, чем купило, иностранной валюты — ведь для многих наличие долларов остается одним из средств сбережения. А основной тренд все же иной: капитал уходил со всех развивающихся рынков, не только из России. Политика ключевых центробанков (ФРС США, Нацбанка Японии и европейского ЦБ) привела к появлению на мировом рынке избытка денег с "нулевой стоимостью", что в условиях растущих цен на сырье позволило развивающимся экономикам расти. Сейчас, когда цены на сырье упали, все ждут начала повышения ставок ФРС, пошел обратный процесс. В Бразилии в этом году ожидают снижения ВВП на 2-3%, в России — на 3,5-4%, темпы роста в Китае тоже замедлились. Разве что Индия чувствует себя более или менее комфортно. Но деньги все равно утекают: развивающиеся рынки стали менее привлекательны. Никакого заговора извне — все естественно.

    — И санкции ни при чем? Проблемы в российской экономике были неизбежны и без них?

    — Именно так. Санкции, как мы полагаем, продлятся до конца 2016 года, но не они первопричина проблем. Конечно, они усугубили тренд на замедление экономического роста и сделали его более глубоким, но проблемы российской экономики — в ней самой, а не во внешних факторах.

    — Но цена на нефть — весьма влиятельный внешний фактор...

    — И его давно не сбрасывают со счетов. По крайней мере, с 1998 года даже далекий от макроэкономики обыватель понял, что цена на нефть и обменный курс рубля связаны. Стоимость российских активов (акций недвижимости) падает вслед за снижением цены на нефть, потому что дешевеет рубль. Россия вся дешевеет, но это лишь одна сторона медали. Другая — в том, что при высокой цене на нефть и активной роли импорта внутреннее производство не развивается. Не выдерживает конкуренции. Вот и выходит, что для нашей экономики низкие цены на нефть — благо, так как подталкивают правительство и основные группы влияния менять ситуацию в экономике, в социальной сфере.

    — Каким образом, если столько лет деньги шли в резервы, а не в экономику?

    — И правильно. Без резервов в кризисы 2009-го или 2014-2015 годов правительство не смогло бы сохранить бюджетные расходы, а это привело бы к более резкому падению реальных доходов населения. Не на 7-8 процентов, как сейчас, а на 20 и в один момент. Столь болезненная адаптация к новым реалиям уж точно вызвала бы иной уровень социального недовольства.

    — Но как развивать экономику без денег? Санкции закрыли возможность получения западных кредитов, ЦБ ключевую ставку дальше не снижает...

    — И опять же — правильно делает. Если предприниматели не хотят строить заводы или дома, открывать рестораны и т. д., то ключевая ставка не поможет. Конечно, она важна, но если ЦБ ее снизит, количество желающих взять кредит прибавится, но не сильно. Упал спрос на кредиты как таковые. Например, льготная программа по ипотеке: ставка — 12 процентов годовых, что на 1,5 процента ниже, чем до кризиса. Берут? Неактивно. Спрос на ипотеку упал на 40 процентов за этот год. Если люди не настроены приобретать жилье, то какой бы низкой ни была ставка, они это делать не будут. Не уровень ставок по кредитам является основной преградой для инвестпроектов в России.

    — А что же? Власти, не способные предложить план развития экономики или хотя бы учиться на ошибках прошлого?

    — Почему же. Власти усваивают уроки истории, по крайней мере экономической. Например, как бы сегодня ни призывали вернуть контроль за ценами, власть на это не пойдет: бессмысленность этой меры, приводящей только к дефициту товаров, очевидна с 90-х. Из кризиса 1998 года власть вынесла понимание необходимости иметь сбалансированный бюджет. На 2016 год бюджет планируется с дефицитом в размере 2,8-3 процентов ВВП, но это такой дефицит, который можно покрыть самим. В том же 1998-м поняли порочность фиксированного курса рубля. В 2008 году, правда, еще опасались пустить рубль в свободное плавание, потратив огромные средства (200 млрд долларов) на поддержание рубля. Что ж, осенью 2014-го стало очевидно, что урок все же выучен: рубль отпустили, не дожидаясь разгара кризиса. Так что как бы ни говорили, что страна возвращается в советское прошлое, не соглашусь: не вижу восстановленным ни одного базисного принципа той эпохи — плановой экономики, контроля за ценами, фиксированного курса рубля.

    — Можно не строить плановую экономику, но увеличить вмешательство государства настолько, что де-факто это будет то же самое...

    — Рост вмешательства государства в разные сферы жизни очевиден, но он ведь бывает и полезным. Например, если речь идет об обеспечении безопасности граждан. Но в других сферах вмешательство государства может навредить. Например, Роспотребнадзор сегодня уделяет куда больше внимания банкам, чем качеству продуктов в продуктовых магазинах. Лично я сомневаюсь, что какой-нибудь пункт договора между банком и физлицом оказывает такое же влияние на здоровье россиян, как просроченный йогурт или некачественные консервы. Но одно дело — вмешательство, другое — рост госсектора в экономике. Здесь вреда больше, чем пользы. Важно, чтобы государство не играло роль экономического агента, не присутствовало бы чрезмерно в конкурентных секторах экономики. В кризис такое присутствие является вынужденной мерой (вспомните покупку активов в 2008 году властями США), но как только кризис затихает, государство обязано продать спасенное, как это было сделано в Штатах. В России сегодня было бы полезно продолжить приватизацию нефтегазового и банковского секторов. А тенденция, увы, обратная. И бизнес беспокоит не возрастающая роль государства (где-то этому даже рады), а доля участия этого самого государства напрямую или через дочерние компании в экономике.

    — Может, проблема в том, что львиная доля средств в экономике — деньги бюджетов и госкорпораций?

    — Заблуждение. Консолидированный бюджет на 2016 год составляет всего 34-35 процентов ВВП. То есть две трети ВВП — это деньги домашних хозяйств и бизнеса. Сравните: доходы федерального бюджета — 15 трлн рублей, а одни только остатки на счетах физлиц — 21-22 трлн рублей. Вот вам полтора бюджета! Россияне обладают немалым финансовым ресурсом, не говоря уже о бизнесе, у которого на счетах еще 25 трлн.

    — То есть задача та же, что и у властей Японии: выманить средства в экономику?

    — В Японии — иное: там госдолг составляет 270 процентов ВВП — это преимущественно деньги, которые правительство заняло у граждан. В России внутренний долг составляет не три ВВП, как в Японии, а треть. Иными словами, японцы кредитовали свое государство в 10 раз больше, чем россияне. И вот уже четверть века проблема Японии — заставить граждан тратить. Там нужно раскачать потребление.

    — А в России что нужно раскачать?

    — Есть такое понятие "норма сбережения" — это сколько население сохраняет средств из полученных доходов. В России ее показатель высок — около 30 процентов ВВП, то есть примерно треть своих доходов россияне откладывают. Второй показатель — "валовое накопление" (сколько каждый год инвестируется средств компаниями, людьми, государством). В России — это 20 процентов ВВП. Получается, что только две трети от сбереженного вкладывается в развитие экономики. Если бы показатели были равны, это позволило бы увеличить инвестиции в экономику в 1,5 раза, но 10 процентов ВВП в экономику не приходят, а уходят из страны. И это — вопрос доверия к политике властей.

    — И только?

    — Это еще и показатель непривлекательности инвестиционной среды в целом. Нужны внятные правила игры, да и инструментов, куда вкладывать обывателю, не так уж много. Их меньше, чем на Западе: там люди инвестируют в фондовый рынок, бизнес (свой или чужой через акции и бонды), банковские вклады и недвижимость. В России население традиционно предпочитает два направления: банковские вклады и недвижимость. Причем масштабы вложений в оба сектора сопоставимы.

    — А что же с бизнесом и фондами?

    — Здесь проблема: россияне не любят инвестировать в организацию своего бизнеса или в поддержку чужого. Тому две причины: во-первых, недостаточно инструментов вложений напрямую или через приобретение ценных бумаг, во-вторых, есть недоверие к соблюдению прав собственности со стороны государства. Второе куда существеннее. Люди не верят, что государство стоит на страже их прав собственности. Сформировалось четкое убеждение в обратном: собственность может быть изъята самим государством или с помощью госструктур (например, правоохранителей). И суд не защитит ваши права.

    — Страх не побороть?

    — Для изменения этого взгляда на жизнь люди должны увидеть устойчивые изменения на практике, а не на словах. Проблема еще в том, что российский рынок не растет, а стало быть, перестает быть интересным объектом для инвестиций. Ведь задача в том, чтобы заработать на инвестициях. Какой смысл вкладывать в развитие торговых центров, если выручка от деятельности уже существующих в рублях сегодня равна той, что была в 2014 году? Зачем строить больше жилья, если спрос на ипотеку упал на 40 процентов? Посмотрите: доверие к рынку недвижимости и привычка инвестировать в него формировалась 10 лет.

    — Похоже, и ее потеряли...

    — Не совсем: в рублях цены на недвижимость будут расти, но не так быстро, как в 2010-2011 годах (на 5-8 процентов в год). Другое дело, что цены в долларах за квадратный метр уже не вернутся на уровень 2008 года. Уже потому, что никто не ждет взлета цены на нефть и резкого укрепления курса рубля.

    — Как тратят россияне? И отличаются ли траты в кризис от докризисного периода?

    — Для начала: какие россияне? У ВТБ24 клиентская база — 15-16 млн человек. В своей работе с клиентами мы выделяем как минимум семь разных групп по уровню доходов и типу поведения. Для двух "верхних" категорий (самые богатые и "верхний" средний класс) ничего особо не изменилось: ни потребительское поведение, ни предпочтения в отдыхе. Начиная с третьей группы все иначе. Я бы сказал, что здесь следует проводить сравнение не только между разными категориями внутри России, а сопоставлять поведенческие модели каждой из них с тем, как ведут себя люди схожего достатка в Европе или в крупных развивающихся странах.

    — Есть разница?

    — В большинстве случаев поведение каждой из групп рационально. Исключение — периоды паники и дезинформации. В России, к сожалению, это периодически случается. Ситуация в экономике, которую обыватель получает из СМИ, часто не соответствует реальности. Паника у нас случается так же, как и на Западе,— неожиданно. Когда курс рубля, например, за неделю "отъезжает" на 20 пунктов по отношению к доллару. Схожие социальные слои демонстрируют схожие поведенческие модели.

    — В Греции люди активно забирали деньги из банков, пока была возможность. А в России?

    — У нас тоже в период паники декабря прошлого года произошел значительный отток средств из банков. Но за девять месяцев этого года вклады выросли на 14 процентов, а в ВТБ24 — почти на 20 процентов. Частично это возврат спешно снятых в декабре денег, но также это и новые средства, и капитализация уже имеющихся вкладов. Но опять же: прирост денег на счетах мы наблюдаем только у первых трех категорий вкладчиков, у массового клиента — нет. Наоборот, с февраля-марта люди, купившие валюту в 2014-м, ее потихоньку распродают. (Кстати, инвестиции в валюту — еще одна традиционная форма сбережения для россиян.) Кризис затягивается, и человек среднего достатка начинает тратить евро и доллары, восполняя бреши в своем бюджете, образующиеся из-за девальвации рубля и инфляции. Кредитов в кризис тоже берут меньше — примерно в два раза, если сравнить с 2014 годом. Но мы ждем, что в следующем году кредитный рынок оживится.

    — А что с расходами россиян?

    — Они сократились за этот год примерно на 9-10 процентов в реальном выражении. Это мы видим по данным розничного товарооборота. При этом, что любопытно, расходы сократились сильнее, чем упали доходы. Россияне отказались в первую очередь от покупки дорогих непродовольственных товаров. Спрос на новые автомобили упал на треть (2014 год был уже плохим для отрасли), на жилье — на 40 процентов, столько же — на поездки за рубеж. Из новых тенденций: сокращение спроса на продовольственные товары при одновременном росте доли платных услуг (ЖКХ, транспортные, образование и здравоохранение). Похоже, ради того чтобы заплатить врачу, за лекарства или за электричество, люди стали покупать меньше продуктов или покупают продукты более низкого качества. Одно радует: расходы на продовольствие даже у самых малоимущих в структуре потребления не упали до уровня середины 90-х.

    — А что для банка кризис?

    — Тяжелый труд, но и лучшее время для перераспределения доли рынка в свою пользу. Игроки уходят, и можно "окучивать" их поляну. Центробанк уже отозвал лицензии у 175 банков за два с половиной года, но на рынке остается еще около 700 банков, хотя реальный бизнес концентрируется в крупнейших 15, да еще какую-то роль играют банки первых двух сотен. В этом году банки работают с нулевой рентабельностью, и собственники не сильно горят желанием докладывать деньги в капитал банков.

    — Зачем тогда ВТБ24 взялся за проект с Почтовым банком? Амбиции догнать Сбербанк по числу офисов?

    — Это — внешнее восприятие. Общее число офисов сегодня уже не то, что определяет рыночную долю или устойчивость бизнес-модели банка. Для группы ВТБ стратегический интерес в том, чтобы расширить клиентскую базу. Мы хорошо представлены в высокодоходном и среднемассовом сегментах, а вот низкодоходный сегмент и пенсионеры нами пока слабо охвачены. Вот и рассчитываем получить 15-20 млн новых клиентов.

    — Но пенсионеры — люди небогатые...

    — Это ошибочное мнение. У нас сейчас около 200 тысяч вкладчиков — пенсионеры, правда, из наиболее состоятельной части россиян старших возрастов. В любом случае пенсионеры — вне зависимости от уровня достатка — надежные заемщики и обладают накоплениями. Хотим им предложить хороший сервис. А вот "Почта России" получит деньги, ресурс для проведения модернизации отделений и повышения зарплат работников. В кризис важно иметь как можно больше "линеек" бизнеса: если где-то будет сбой (например, упадет спрос на автокредитование), можно компенсировать потери за счет ипотеки или выдачи кредитов малому бизнесу.

    — Цель — диверсификация?

    — Она уже частично достигнута: за четверть века появились или развились отрасли, которых в начале 90-х в экономике России не существовало. Все сервисные сектора, например финансовый, ресторанный, продовольственный ритейл, телекомы, кардинально изменили лицо экономики. Но что-то ушло навсегда или просело, как многие подотрасли машиностроения, например. Проблема в том, что за эти годы развились сектора, которые растут лишь при крепком и стабильном рубле. Сейчас тренд обратный, и эти сектора задыхаются. Зато хорошо себя почувствовала, например, химическая промышленность.

    — Но и россияне, и экономика сейчас чувствуют себя не очень...

    — Все так. И задача в том, чтобы развить отрасли, способные работать при разных внешних и внутренних факторах. Вот это — настоящая диверсификация. Пока же давайте ценить то, что удалось достичь. Взять, например, успехи "Росатома" (сегодня это 250 тысяч работников и загруженность заказами на 10 лет вперед). Было бы больше таких "росатомов", влияние сырьевого сектора на экономику было бы не так значительно. Конечно, при цене на нефть 100 долларов и выше, было бы странно ждать развития чего-либо помимо нефтянки, но теперь шанс появился.
    Скрыть текст

  • В ответ на: ну вот Хабенский говорит, хотя бы спасти одного человеческую жизнь за год:
    В условиях капитализма, который построен на внутривидовой конкуренции, это не позволительная трата ресурсов. Скорее всего он был отягощен коммунистическим воспитанием.

  • В ответ на: а как Вы поступите в том случае если ваш доход будет пусть даже десятикратно ваши потребности в деньгах

    Вот Вам нужно 20 лимонов в год. а бизнес приносит 200 и куда девать 180? наращивать хотелки или просто спускать в шредер?
    Если бы я смог зарабатывать столько денег, зарабатывать, а не "крутить-мутить". (Такое в 21 в возможно только в Айти индустрии наверное, но не суть). То я бы спускал бы их на благотворительность. В экологию например. Или научные разработки. Честно.
    На западе многие миллионеры так и делают и ничего в этом странного нет. Мне, к примеру золотые батоны, как у Яника нашли на даче, не нужны. А куда еще их девать то? Деньги имею ввиду. Купить своим детям феррари? Чтобы они потом инфантильными уродами стали? Нафиг-нафиг, пущай сами работают. Здоровее будут.

    Самому к старости купить небольшой островок с небольшим парусным фрегатом и я вполне доволен :biggrin:

  • для благотворительности Вы создадите корпоративный фонд и это станет частью бизнеса ибо простая раздача денег сторонним фондам сразу привлечет к вам внимание контролирующих органов и мошенников от благотворительности. а в научные разработки вкладывать сложно если они опять же являются частью твоего бизнеса ибо см.п1

    поэтому вы не ответили на мой вопрос, речь именно о личном доходе в личную домашнюю тумбочку. про остров с яхтой понятно и принимаемо - это и есть то, что сегодня происходит

  • В ответ на: В условиях капитализма, который построен на внутривидовой конкуренции, это не позволительная трата ресурсов.
    нет условий, это всё граница той алчности, о которой сказали выше порога, где заканчивается не позволительная грань в головах каждого человека лично ..

    В ответ на: Скорее всего он был отягощен коммунистическим воспитанием.
    главное, что воспитание однозначно было, а какое оно было, коммунистическое или иное, уже вторично, клейменное только эпохой времени политических взглядов ..

    Пора забыть о слове "кризис" - это новая реальность !

  • В ответ на: нет условий, это всё граница той алчности, о которой сказали выше порога, где заканчивается не позволительная грань в головах каждого человека лично ..
    Алчность это двигатель капитализма. Вот допустим вы такой белый и пушистый раздаете деньги нищим. А сосед-конкурент деньги вложил в бизнес, через некоторое время он сожрет ваш бизнес и вы сами будете нищим.

  • Как известно Великая Депрессия продлилась вплоть до 41 года. А выходом из неё послужила 2 МВ. Японцы уже лет 10 не могут " запустить" экономику, хотя учётная ставка у них 0,25%.
    Если посмотреть на прогнозы аналитиков, то они как прогноз погоды- ошибаются один раз, но постоянно. Посему сейчас принято не прогнозы строить, а сценарии. В одном исходном пункте сценария не угадал- и все уже не верно. Но не из-за тебя, а просто так не сложились исходные факторы.
    Ну и я, так и быть, капну "чёрным". В воскресение смотрел телевизор. Там показывали исторические ура патриотические фильмы. До этого повествовали об удачных операциях в Сирии.
    И напомнило мне это ситуацию 36-37 года... Военная экономика, новые лучшие вооружения создаёт промышленность. Фильмы о том как громим врага на его земле и малой кровью. И удачные примеры этого в Испании и Монголии.
    И гложет мысль- неуж то в 20 году следующая большая война?
    Тешу себя мыслью- что я как аналитик некудышен.

  • объективно Евразия уже давно беременна войной, все результаты и миропорядок по итогам МВ№2 - девальвированы и оспорены, устарели, подросли новые хищники, намечены новые жертвы, но всё портит оружие массового поражения. Массовое самоубийство пока не всех радует. Нужен победитель или победители, а перспективка такая, что будут только проигравшие. поэтому хирургическое вмешательство исключено....пока и тушку лечат клизмами и обертыванием холодными простынями. Тушке лучше не становится, организм слабеет, время идет

  • Хорошо, скажу другими словами. По поводу капитализма согласен. Ничего не имею против него. Но, проблема не в самом капитализме, проблема в людях. К примеру, если до капитала доберется профессор Преображенский, то это выйдет в развитие медицины, отдельной комнаты для библиотеки и сытых собак в округе (да да знаю, для опытов).
    Теперь представьте если до капитала доберется Швондер. Или Шариков. А у нас в России Шариковых дополна. С деньгами и со связями.
    Более того, даже если Преображенский, как вы говорите, начнет заниматься благотворительностью, а в это время Преображенский №2 начнет копать под него - да не факт. Вполне возможно, они вспомнят пост Аллипы про игру в покер, договорятся о правилах игры и будут жить-поживать, да горя не знать. Но Швондеры, они правил не знают, в покер не умеют. Попилят все, в том числе и сук, на котором сидят.

    Показать скрытый текст
    Интересно мой бред понимают ? :biggrin:
    Скрыть текст

  • Ну так и при коммунизме проблема в людях была :). Там даже цель ставили - воспитание нового человека.

  • Вообще, для развития економики, конкуренции и этого вашего капитализьма нужно определенное общество. Голосующее рублем за качественные товары, митингующее против кап.ремонта и пытающееся навести порядок в собственном дворе.

  • В ответ на: объективно Евразия уже давно беременна войной
    сначала обрюхатят, а потом кумекают кого папкой назначить :biggrin:

  • прототипом Филп Филиппыча был дядя Булгакова - вполне себе успешный частник, врач-гинеколог и в романе он практически жулик от медицины ибо реализует стратегии лечения по Самуилу Воронову по пересадке яичников обезьяны. а это на то время считалось мошенничеством ради прибыли ибо тестостерон еще не открыли. Так, что вариант капитализма от Преображенского крайне нежелателен.

  • Господа все в Париже (с)
    Потому раз сказано, что мы идём своим ПУТЁМ, значит помалкиваем и идём.
    Это Моисей малохольный и слабохарактерный всего лишь 40 лет светлое будущее искал для последователей, а мы с 1917 бродим зигзагами, скоро придём. Бабушка Ванга сказала, что в 2035 году заживём на зависть всем, надо верить и идти на новый флажок.

    Переехали в Краснодар на ПМЖ ㋛ ♡ ☼
    Если будут вопросы, то в профиле есть контакты - пишите, всем отвечу.

  • пусть "стадо" идет к флажкам, а нам нужно на пунктах отдыха овцам траву продавать и собакам-пастухам сахарные косточки

  • В ответ на: Интересно мой бред понимают ?
    А чего не понять то. Всё енто уже давно описано П. Сорокиным.

  • Это стадо мне уже весь газон повытаптало.

  • В ответ на: Ну так и при коммунизме проблема в людях была :). Там даже цель ставили - воспитание нового человека.
    в людях ни когда проблем не было, была идея, под неё и затачивали людей .., а несогласных в топку ..

    Пора забыть о слове "кризис" - это новая реальность !

  • В ответ на: объективно Евразия уже давно беременна войной
    -----------------

    сначала обрюхатят, а потом кумекают кого папкой назначить :biggrin:
    :rofl: :respect: :rofl:

    Пора забыть о слове "кризис" - это новая реальность !

    Исправлено пользователем Alippa (03.11.15 13:07)

  • В ответ на: Ну так и при коммунизме проблема в людях была
    Проблема была в том, что парадигма изначально была утопией - всеобщее равенство, это невозможно в первую очередь из-за биологической природы человека. Люди не равны от рождения из-за различий в устройстве их мозга, и эту разницу нельзя преодолеть ничем (ни образованием, ни воспитанием), никакими способами. Тушкой тела то все примерно одинаковы, а вот мозгами далеко нет, и тут разница может быть на порядок, какое уж тут будет "равенство".

    Но как всегда - земная неустроенность
    Диктует свой безжалостный закон.
    Когда одним - прибавочная стоимость,
    Тогда другим - с крутых яиц бульон(С)

    Исправлено пользователем Tarz (03.11.15 13:11)

  • Ипотека: есть ли жизнь без господдержки ?

    В ответ на: Недавно прошел одноименный круглый стол, в котором приняли участие представители банков и строительных компаний.

    Речь шла, разумеется, о рынке ипотечного кредитования и о роли государства в нем.

    Какие выводы и прогнозы были сделаны — в нашей статье.

    Первое, что хочется отметить — это начавшееся возрождение рынка ипотечного кредитования. Основой тому — небольшие снижения ставок, которые проходили у банков в конце лета и начале осени и, разумеется, государственная поддержка ипотечных кредитов. Большая часть выданных кредитов по стране пригодится именно на кредиты, выданные по госпрограмме по субсидированию ипотечной ставки.

    Крупные банки готовят дополнительные стимулирующие меры, которые позволят им привлекать больше ипотечных заемщиков. В случае со сбербанком это, например, уменьшение минимального первоначального взноса по ипотечным программам на 5%. То есть теперь для того, чтобы Ваша заявка была рассмотрена, необходимо иметь только 15% от стоимости квартиры. Промсвязьбанк реанимировал свою программу по вторичному рынку жилья, которую ранее сворачивал.

    Застройщики так же довольны программой господдержки, ведь без нее с сокращением рынка ипотечного кредитования начинались проблемы и у них. Нет кредитов — меньше продается квартир, причем в данном случае не помогут ни акции, ни подарки. Людей, имеющих средства на покупку недвижимости за наличные не так уж и много. С появлением госпрограмме по субсидированию ипотечной ставки дела у застройщиков пошли гораздо лучше. Справедливости ради стоит сказать, что для еще большего стимулирования спроса строительные компании не готовы поступиться собственной жадностью и хоть сколько-то значительно снижать цены на квадратные метры.

    Омрачал радужные перспективы только один факт. Программа господдержки рассчитана до 31 марта 2016 года. Дальнейшая судьба ее пока не ясна. Минфин не намерен ее продлевать, в то время как Дмитрий Медведев говорит о ее сохранении. Так или иначе, рынок ипотечного кредитования будет жить и дальше, только без программы его объемы заметно сократятся. И если для банков это будет просто удар, то застройщика от этого оправиться будет сложно, и это будет нокаут.

    Пора забыть о слове "кризис" - это новая реальность !

  • В ответ на: Проблема была в том, что парадигма изначально была утопией - всеобщее равенство
    Это вроде из французской революции, не? Свобода, равенство, братство. Коммунизм - это от каждого по возможностям, каждому по потребностям (т.е. заложено понимание, что у всех возможности разные).

  • Не, коммунизм это другое. Там не в равенстве дело. Суть- в равном распределении благ. Материальных. Ну там, еда, чай, кофе. Все работают, все сыты. И каждый живет и работает не ради выживания, чтобы заработать на булку хлеба. Нет. Хлебозаводы гудят, хлеба дополна. Все живут и работают (неспешно так работают, ненапрягаясь) ради искусства, высоких целей и проч. проч. Если быть точным, по Марксу работать и не обязательно. Хочешь работай, хочешь не работай. Хлеба то дополна. Заводы гудят. Тут работа уже становится интересна сама по себе. Как у Тома Сойера с покраской забора.

    Вот тут, кстати, к этому маленько приходят -

    Показать скрытый текст
    Финское правительственное ведомство социального страхования (Kansaneläkelaitos, или Kela) начинает разработку плана по введению всеобщего социального пособия, более известного, как «безусловный доход» (или «базовый доход»).

    Нововведение будет представлять собою монетизацию льгот и заменит все остальные компенсации, существующие в данный момент. Планируется, что в пилотной фазе проекта каждому гражданину страны будут выплачивать по 550 евро в месяц, а впоследствии – по 800 евро.

    Безусловный доход – форма стимулирования экономики и социальной помощи гражданам, в рамках которой каждый совершеннолетний гражданин ежемесячно получает фиксированную сумму, не облагаемую налогами, вне зависимости от состояния его трудоустройства.

    Многочисленные эксперименты и исследования, проводившиеся в контролируемых условиях, показывали, что такая форма помощи снижает социальную напряжённость и не вызывает роста тунеядства, потребления расслабляющих веществ или других нежелательных последствий.

    Правительственное агентство планирует полностью подготовить планы этого проекта к ноябрю 2016 года. Впервые о рассмотрении возможности составления подобного плана в Финляндии стало известно в августе этого года. Тогда премьер-министр страны Юха Сипила [Juha Sipila] выразил мнение, что подобная практика станет упрощением системы социального страхования.

    Аналогичный проект в отдельно взятом городе Нидерландов Утрехте должен будет состояться уже в январе 2016 года. В нём примут участие несколько десятков специально выбранных человек. Участники утрехтского эксперимента ежемесячно будут получать пособия в €900 на человека (€1300 на семейную пару). Разные группы участников будут существовать по разным правилам, в их числе будет и контрольная группа, по которой будут калибровать полученные результаты.

    В Финляндии количество безработных составляет 10% от общего числа рабочей силы, или 280000 человек. Возможно, что планы введения безусловного дохода являются одной из попыток встряхнуть стагнирующую экономику стран ЕС. В соседней Швеции, например, экономические проблемы вынудили центральный банк несколько лет назад ввести отрицательные процентные ставки по вкладам. А Финляндия вместе с Германией и Швейцарией уже выпускают государственные облигации с отрицательной ставкой дохода.

    За введение безусловного дохода активно агитируют приверженцы либертарианства. По их мнению, такая практика будет не только более честной и менее шовинистской, чем выборочные льготы (налоговые и т.п.), но и поможет справится с бедностью.
    http://geektimes.ru/post/265112/
    Скрыть текст

    Исправлено пользователем Asservis (03.11.15 13:38)

  • В ответ на: Проблема была в том, что парадигма изначально была утопией - всеобщее равенство, это невозможно в первую очередь из-за биологической природы человека. Люди не равны от рождения из-за различий в устройстве их мозга, и эту разницу нельзя преодолеть ничем (ни образованием, ни воспитанием), никакими способами. Тушкой тела то все примерно одинаковы, а вот мозгами далеко нет, и тут разница может быть на порядок, какое уж тут будет "равенство".
    Да сильно равенство и при социализме не наблюдалось. Были и служебные автомобили с личными водителями и гос.дачи, загран.поездки, курорты, спец.пайки, блат по любым вопросам и в квартирах граждане жили совсем не одинаковых. Для обычных людей была "сетка" зарплат и районные коэффициенты. Тем не менее, иллюзия равенства и братства тогда поддерживалась успешнее и пропасть в разнице материальной составляющей жизни граждан не выпячивалась так показательно вызывающе. В основном, благосостояние зависело от близости к правящей партии и госкормушке. К чему, собственно, мы и сейчас вернулись, только в гипертрафированных формах. Зарплата: Сечин (Роснефть) 135 млн., Миллер (Газпром) 66 млн., Якунин (экс. глава РЖД) 39 млн., депутата 420 т.р., зарплата учителя 15 т.р. А от кого больше будущее зависит, я бы поспорил. Умом, конечно, может люди отличаются, но не настолько, напрасно идеализируете.

    Переехали в Краснодар на ПМЖ ㋛ ♡ ☼
    Если будут вопросы, то в профиле есть контакты - пишите, всем отвечу.

  • В ответ на: Если быть точным, по Марксу работать и не обязательно.
    Это какая то вульгарная трактовка Маркса - работать по манифесту должны все.

  • Нннуууу да. Кто то должен же все равно работать. Но ради удовольствия. Как-то так, не знаю как сказать.

  • Значит, на форуме коммунизм. Аналитики, журналисты и прочие писатели - за деньги строчат, а мы ради удовольствия графоманства, ну окромя корыстных модераторов :tease:

    Переехали в Краснодар на ПМЖ ㋛ ♡ ☼
    Если будут вопросы, то в профиле есть контакты - пишите, всем отвечу.

  • Хотя, по поводу Маркса (не читал, но осуждаю :biggrin: ) могу ошибаться, путая с "современной" концепцией коммунизма. Просто в Европе проблема чая с хлебом решена целиком и полностью. Как там говорят, один фермер кормит пол Германии. За счет современных комбайнов и конвейерных линий. Поэтому сама работа становится, скажем так, труднодоступной.
    Т.е. еда, одежда, крыша над головой, все есть. Живи и радуйся. Но если хочешь работать, то ты должен придумать что-то новое, экстраординарное, более эффективное чем уже есть.

  • Именно так ! :biggrin:

  • Европейцы жили богато пока на них горбатились колонии. Они и сейчас на них работают, просто немного в другом виде. Но если это назвать коммунизмом, то с таким же подходом также можно назвать коммунистическим и Др Рим. У патрициев власть, у плебеев хлеб и зрелища. А рабы не в счет, они не люди.
    А так да, полностью согласна, в странах золотого миллиарда еда есть, хочешь чем-то занятся - придумай. И придумки такие потешные, кто голову себе дрелью трепанирует, кто мордоленту организует, кто у друга причинное место отрезал и вместе съели.

    «Ведь будут тысячи столиц перед тобою падать ниц,
    И будут тысячи побед, а снится все-таки тебе
    Одно и то же: сквозь туман: хрустит хребет Хамар-Дабан»

  • а зря между прочим смеётесь про коммунизм: "Путин создал аналог пионерской организации" :улыб:

    Пора забыть о слове "кризис" - это новая реальность !

  • А причем тут коммунизм?
    Структурированными группами всегда легче управлять.
    Пионеры без идеологической подоплеки от тех же скаутов и других детско-юношеских объединений ничем не отличаются. Может разве что на гуманистические принципы и моральные нормы бОльший акцент сделан.
    А то, с какими лозунгами они будут ходить, зависит от желания заказчика.

    «Ведь будут тысячи столиц перед тобою падать ниц,
    И будут тысячи побед, а снится все-таки тебе
    Одно и то же: сквозь туман: хрустит хребет Хамар-Дабан»

  • скаутское движение выросло само по себе, снизу, его никто из политиков изначально особо не приветствовал и не удобрял деньгами. Это как "Бессмертный полк" придумали люди и уже готовенькое оседлали политики.

  • А не специально ли власти на корню душат зачатки молодежной самодеятельности?

  • В ответ на: Да сильно равенство и при социализме не наблюдалось. Были и служебные автомобили с личными водителями и гос.дачи, загран.поездки, курорты, спец.пайки, блат по любым вопросам и в квартирах граждане жили совсем не одинаковых. Для обычных людей была "сетка" зарплат и районные коэффициенты.
    Вы наверное китайской хроники насмотрелись времён Мао. Где вся страна в однотипных фуражках и френчах полувоенного покроя.
    Полного то равенства в СССР и не декларировалось. Не было такого ужасающего неравенства, как сейчас. У меня в родне есть родственники, бывшие весьма близки к бывшему директору завода имени Чкалова - Ванагу. Это ещё глубоко советское время. Жил он тогда по адресу ул Авиастроителей, 14, (Директорский дом) Квартира под сто кв. метров. Хорошая, конечно, но единственная и никакой недвижимости во Франции, Майами даже и не предвиделось. Машина тоже, конечно имелась - Волга. Понятно, что бесплатное питание (В нулёвке, так столовая называлась) Ну, путёвки, конечно без проблем. И всё же если перевести все льготы в рубли и подвести итоги - директор крупнейшего завода страны жил раза в три лучше слесаря шестого разряда своего же завода. (Хорошие работяги тоже особо обижены не были). Какая разница сейчас можно только догадываться. Полагаю сильно больше.
    И это при том, что в то время действительно всё работало. Все крутились, добивались, пробивали. Сейчас же...

    Опыт - это то, что получаешь, не получив того, что хотел

  • А вот в той части, которую Вы скопировали, ровно то же и написано, и разница некоторых госслужащих указана, для наглядности.

    Переехали в Краснодар на ПМЖ ㋛ ♡ ☼
    Если будут вопросы, то в профиле есть контакты - пишите, всем отвечу.

  • "С учетом октябрьской конвертации ЦБ уже пополнил бюджет на 1,16 трлн рублей. В целом за 2015 год, по последнему прогнозу Минфина, дефицит госказны составит 2,199 трлн рублей. А значит, до конца года ЦБ, вероятно, придется резко увеличить мощность «печатного станка».
    Показать скрытый текст
    Силуанов снова пригласил Набиуллину к станку

    Банк России в октябре после продолжавшейся месяц паузы возобновил эмиссию рублей для покрытия дефицита бюджета.
    Как следует из данных Минфина РФ, за месяц ЦБ «напечатал» и перечислил на единый счет федерального бюджета 260 млрд рублей.
    Эмиссию регулятор провел под обеспечение в виде валюты из Резервного фонда Минфина. Ведомство реализовало в пользу ЦБ 1,88 млрд долларов, 1,65 млрд евро и 0,27 млрд фунтов стерлингов.
    Ранее Минфин объяснял, что сделки для пополнения бюджета будут проходить вне биржи - валюту будут продавать Центробанку. Так она останется в составе международных резервов РФ, а не уйдет в частные руки.
    ЦБ, в свою очередь, будет финансировать эти операции за счет эмиссии рублей на соответствующую сумму, соответствующую курсу.
    Первая такая операция состоялась в феврале - Банк России «напечатал» для бюджета 500 млрд рублей. После паузы сделки возобновились в июле и августе (по 200 млрд рублей).
    С учетом октябрьской конвертации ЦБ уже пополнил бюджет на 1,16 трлн рублей.

    В целом за год, по последнему прогнозу Минфина, дефицит госказны составит 2,199 трлн рублей. А значит, до конца года ЦБ, вероятно, придется резко увеличить мощность «печатного станка».
    Чтобы не вызвать всплеск инфляции, ЦБ параллельно будет изымать рубли из банковской системы, объясняла депутатам Госдумы первый зампред регулятора Ксения Юдаева. С начала года ЦБ уменьшил кредитование банков на 1,45 трлн рублей.
    В следующем году разрыв между доходами и расходами правительства продолжит расти и составит до 2,36 трлн рублей. Финансировать "дыру" Минфин и ЦБ планируют в прежнем режиме - «печатая рубли» под накопленные в тучные годы валюту.
    С начала года Резервный фонд уже «похудел» на 11,2 млрд долларов, 4,77 млрд евро, 1,3 млрд фунтов. На его счетах осталось 29,62 млрд долларов, 26,62 млрд евро и 4,46 млрд фунтов.
    Этих запасов хватит еще на один год активной работы станка, посетовал 27 октября, выступая в Совете Федерации, министр финансов Антон Силуанов.

    Если цены на нефть не вырастут не улучшится, а расходы правительства не уменьшатся, властям РФ, возможно, уже через два года придется вспомнить рецепты необеспеченной денежной эмиссии из 1990х.
    С соответствующим предложением выступил 2 октября зампредправления Внешэкономбанка Андрей Клепач: по его мнению, валютное обеспечение в существующей цепочке лишнее - ЦБ может напрямую профинансировать банки, а те - «в добровольно-принудительном порядке» должны будут прокредитовать правительство.
    Другой способ продолжать печатать деньги после истощения Резервного фонда - скупка центробанком облигаций федерального займа, считает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. Впрочем, в обоих этих случаях Минфину придется платить проценты по полученным средствамтут
    Скрыть текст

  • По итогам минувшего сентября темпы роста портфелей ипотеки в банках по отношению к предшествующему месяцу составили 0,7% (рост до 4,3 трлн руб.). Эксперты Frank Research Group указывают на то, что несмотря на действующую программу субсидирования ставок по ипотеке, темпы прироста ипотечного кредитования в банках замедляются второй месяц подряд. В августе портфель ипотечных ссуд банков вырос на 1%, в то время как в июле рост составлял 1,1%, уточняет "Коммерсант".
    Показать скрытый текст
    Россияне все реже берут кредиты на покупку жилья

    По итогам минувшего сентября темпы роста портфелей ипотеки в банках по отношению к предшествующему месяцу составили 0,7% (рост до 4,3 трлн руб.). Эксперты Frank Research Group указывают на то, что несмотря на действующую программу субсидирования ставок по ипотеке, темпы прироста ипотечного кредитования в банках замедляются второй месяц подряд. В августе портфель ипотечных ссуд банков вырос на 1%, в то время как в июле рост составлял 1,1%, уточняет "Коммерсант".
    Напомним, что в июне ипотека, напротив, демонстрировала рост на 0,8% к маю, в июле - на 1,1% к июню. Тогда участники рынка расценивали это как следствие запуска госпрограммы субсидирования ставок по ипотеке. Теперь банкиры объясняют торможение ипотеки ограниченностью спроса и его постепенным исчерпанием. Директор дирекции ипотечного кредитования Транскапиталбанка Вадим Пахаленко указал на то, что наиболее активно банки выдавали ипотеку по госпрограмме в первые четыре-пять месяцев ее действия, и в это время ряд потребителей фактически реализовали отложенный спрос на ипотеку, так как в начале года из-за высоких ставок и ужесточения кредитной политики большинства банков ипотека для граждан была недоступна. Эксперт уверен в том, что сейчас первичный спрос потребителей на ипотеку по госпрограмме удовлетворен, поэтому и объем выдаваемых кредитов выравнивается.
    Что касается кредитования на покупку жилья на вторичном рынке, за счет которого банки могли бы нарастить объемы кредитования, то оно сейчас находится фактически в "замороженном" состоянии. Руководитель ипотечного центра компании RDI Рустам Азизов напомнил о том, что кредитование "вторички" государством не субсидируется, и ставки по ипотеке в этом сегменте значительно (на 2-3 процентных пункта) выше, чем ставки по субсидируемой "первичке". Эксперты предупреждают о том, что в таких условиях по итогам 2015 года объем всей выданной ипотеки рискует достигнуть лишь минимальных прогнозных значений.
    Скрыть текст

  • В ответ на: По итогам минувшего сентября темпы роста портфелей ипотеки в банках по отношению к предшествующему месяцу составили 0,7%
    и ипотека слабеет по востребованию и вклады депозитные уже битый месяц топчутся на месте .., видимо не всё так грустно, а печатный станок по ситуации .. :umnik:

    Пора забыть о слове "кризис" - это новая реальность !

  • всё самое интересное начнется когда закончатся резервы

  • А нам об этом точно сообщат?
    Недавно читал статейку, в стиле жёлтой прессы, как какой-то внучек около года мумию бабушки не хоронил, создавал видимость, что она бодрствует и её пенсию получал.

    Переехали в Краснодар на ПМЖ ㋛ ♡ ☼
    Если будут вопросы, то в профиле есть контакты - пишите, всем отвечу.

  • В ответ на: Структурированными группами всегда легче управлять.
    И ещё, оне быть должнЫ( эпотэко), и голодные....

  • В ответ на: Недавно читал статейку, в стиле жёлтой прессы....
    Задавал как то вопрос на полит. отсеке))) Да похерили как то....
    Шо есть "жёлтая пресса"? Ну , т.е как можно отличить именно ентот цвет?
    Зомбоящ к примеру какого цвета? И почему? И что есть пресса не "жёлтая"? Примеры бы.
    ЗЫ
    Если надо обосновать отношение к "Экономика рынка недвижимости", могу обосновать...Ну, если действительно надо)))

  • Ну это, имхо, когда на грани (и даже немного за гранью) добра и зла новости, подворованные личные и коммерческие тайны, "немного" изменённые факты, для пущего "Вау-эффекта".
    Зомбоящик - играет всеми цветами радуги.
    К НЕжёлтой прессе, наверное, можно отнести статистические сводки, с циферками и графиками, как в СССР: намолотили в закрома родины, сдали n+1 квадратных метров, награждён медалью "Почётный строитель", достигнуто дно кризиса...

    Переехали в Краснодар на ПМЖ ㋛ ♡ ☼
    Если будут вопросы, то в профиле есть контакты - пишите, всем отвечу.

  • Кстати по поводу телевидения, что хотелось бы сказать. Понятно, что по телевизору в основном всегда говорят хорошее, а про плохое умалчивают. Это полбеды. Телевизор может на подсознательном уровне навязать определенное мнение. Это уже из разряда психоанализа, бихевиоризма и проч. проч. С сознанием вообще шутки плохи. Дабы не быть голословным, к примеру можно посмотреть Как устроено сознание? Лекция Игнатия Журавлева .Достаточно интересно, ну и так, для общего развития, лишним точно не будет.
    (Игнатий Журавлев - практикующий психолог-психотерапевт, кандидат психологических наук, старший научный сотрудник отдела психолингвистики ИЯЗ РАН, преподаватель факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова, профессор Российской Академии Естествознания.)

    Можно общий курс психологии посмотреть. Профессора В.В. Петухова лауреата Ломоносовской премии. Тоже для общего развития.

    Я к чему все это написал, понятно что не по теме, но это достаточно важно. Многие недооценивают влияние телевизора. А оно, в последнее время на полную катушку по моему, свою пропаганду льет. Мне жалко людей которые не имеют альтернативного источника информации.

    Ну и еще, для примера, как это работает - Хроники падения доллара за 30 дней Там весь юмор в том, что доллар в июле по август вырос с 55 до 70 рублей, а в медийном пространстве он все падает и падает с июля по август :biggrin:

  • В ответ на: Кстати по поводу телевидения, что хотелось бы сказать. Понятно, что по телевизору в основном всегда говорят хорошее, а про плохое умалчивают.
    Мы с Вами разное ТВ смотрим. Я уже стараюсь новости не смотреть, т.к. в моём телеке умалчивают про хорошее.

    В ответ на: Это полбеды. Телевизор может на подсознательном уровне навязать определенное мнение.
    Эту фантастику в реальности я впервые осознал, когда людям сказали голосовать сердцем, а не специально приспособленным органом и они дружно это сделали. Зато нахаляву концерты продажных звёзд посмотрел, в ЛДС и на Спартаке. Где бы я в голодном студенчестве 90-х на них денег взял, да ещё и оптом на всех?
    Потому современные былины, про то, что мои накопления обесценились в два раза, но это на благо мне и Родине - уже когнитивный диссонанс не вызывают.

    Переехали в Краснодар на ПМЖ ㋛ ♡ ☼
    Если будут вопросы, то в профиле есть контакты - пишите, всем отвечу.

  • В ответ на: К НЕжёлтой прессе, наверное, можно отнести статистические сводки, с циферками и графиками, как в СССР: намолотили в закрома родины, сдали n+1 квадратных метров, награждён медалью "Почётный строитель", достигнуто дно кризиса...
    Статистика тоже вызывает сомнения))) Как и Почётный....кто нибудь))) Тока факт награждения вроде как бы не оспорим, да и то...
    В ответ на: Эту фантастику в реальности я впервые осознал, когда людям сказали голосовать сердцем
    Совковые "байки из склепа" видать мимо прошли....

  • Топик закрыт. Продолжение здесь

    Телепаты в отпуске

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: