Погода: −2 °C
29.12−6...−4пасмурно, без осадков
30.12−10...−5пасмурно, небольшой снег
НГС.Форум /Недвижимость / Недвижимость в Новосибирске /

Распределение долей при использовании материнского капитала

• +страховка, + оценка, + ячейка. +Время. Получение зависит от стоимости квартиры, минимального размера кредита.
    Каждый сам выбирает.

Ничто не укрепляет веру в человека, как предоплата.

• для вторички да. Только ячейка аккредитив стоит пару тысяч, а не 15 тр как в Левобережном и т.д.
    Для первички и всего этого не надо.

• По первичке менее затратно, согласен. Но на первичку АН и займ не даст, залога объекта нет, ПФ не вернет деньги АН.

Ничто не укрепляет веру в человека, как предоплата.

• Там речь шла, чтобы у банка взять ипотеку - а не займ у АН. Ипотека получится дешевле.

• Как ипотека может оказаться дешевле?
    Я вроде написал не гипотетический, а мой реальный случай.
    Все расходы по займу были 24 тыс руб в виде % за 2 мес.
    % по ипотеке за 3 мес, плюс страховки, оценки и прочее никак не впишется в 24 тыс руб.
    Так что займ может быть дешевле

• Давайте посчитаем, например на новостройку - займ 450 тр. на 20 лет
    5600 в месяц платеж. 3 месяца максимум - 16 800 оплата. Можно уложиться в два месяца тогда 11200.

• Какой банк даст ипотеку без оценки и страховки? где они в расчете потерь? оценка думается мне около 10К, страховка 10-15К, проценты Вы посчитали 11К. Итого минимум 31К

• На аккредитованную новостройку не нужна оценка и страховка на время стройки.
    Оценка стоит 2000 р.

• значит в случае новостройки можно и дешевле, на вторичке проще и дешевле займ.

• На вторичке как раз оценка 2-4 т.р. (в зависимости от банка и аккредитованного оценщика) а страховка с 453 т.р. будет 1-5 т.р. (в зависимости от возраста, работы, здоровья, страховой компании, имеющейся скидки у агентства или самого страхователя). Займ всегда дороже будет, если только не от застройшика, но в этом случае есть нюансы по возможным сложностям с получением скидки от официальной цены застройщика. В общем, по вторичке только ипотека (если нет проблем с кредитной историей) , а по новостройкам - по ситуации смотреть надо.

Переехали в Краснодар на ПМЖ ㋛ ♡ ☼
    Если будут вопросы, то в профиле есть контакты - пишите, всем отвечу.

• Решили через ипотеку оформлять, должно дешевле получиться, потом напишу общую сумму затрат на это дело.

• Подскажите, кто-нибудь в последний месяц занимался распределением долей по мат.капиталу? Каким документом это нужно делать?
    В Росреест*ре говорят делать Договором дарения.
    Нотариусы говорят - Соглашение о выделении долей. Что долю мат капитала я могу дарить, она принадлежит государству.
    Звоню опять в Росреест*р, говорят, соглашение не примем. :зло: Делайте Договор дарения. :шок:
    Иду на прием к нотариусу, говорят:"Ждите, если не горят сроки после снятия обременения с квартиры.
    Закон придумали, а как это сделать по документам, не придумали".
    Дело было в середине сентября. Мы решили ждать, у нас не горит, обременение еще не снимали. :улыб:
    Но и затягивать с этим делом тоже как-то не хочется.
    Напишите, у кого есть свежая информация по данному вопросу?

P.S. Можно, конечно, попробовать сделать договор дарения, как требует Росреест*р, но во-первых, это стоит более 15 тыр, а соглашение всего около 3 тыр. Во-вторых, самые адекватные нотариусы просто отказываются делать Договор дарения.

• Так сложилось, что в Новосибирске, до недавнего времени практиковалась наделение долями детей через договор дарения и специалисты Росреестра, практически не сталкивались с соглашением о выделении (определении)долей. Однако же это очень принципиально в случае если практически сразу, после того, как дети становятся собственниками квартира выставляется на продажу, при варианте дарения на детские доли возникает налог, а при соглашении об определении долей-нет (в случае если родители будут собственниками более 3-х лет,а с 2016 года более 5-ти).
    Поэтому считайте ,что специалист Росреестра отвечающий на звонки заблуждается относительно такой возможности, и есть большой шанс, что регистратор в теме или как минимум проконсультируется с начальством.
    У меня была попытка специалиста, на приеме, развернуть нас с клиентами , но после настойчивого требования принять соглашение, она сбегала, с кем то проконсультировалась и приняла. Далее зарегистрировали без проблем.
    В Мошковском МФЦ такое соглашение вообще без вопросов приняли.

• А вообще, если дело в стоимости, то любое агентство договор дарения за 3 тысячи изобразит.

• не получится за 3 тыс. Сейчас обязательно к нотариусу

• В ответ на: Подскажите, кто-нибудь в последний месяц занимался распределением долей по мат.капиталу? Каким документом это нужно делать?
    В Росреест*ре говорят делать Договором дарения.
    Нотариусы говорят - Соглашение о выделении долей. Что долю мат капитала я могу дарить, она принадлежит государству.
    Звоню опять в Росреест*р, говорят, соглашение не примем. :зло: Делайте Договор дарения. :шок:
    Иду на прием к нотариусу, говорят:"Ждите, если не горят сроки после снятия обременения с квартиры.
    Закон придумали, а как это сделать по документам, не придумали".
    Дело было в середине сентября. Мы решили ждать, у нас не горит, обременение еще не снимали. :улыб:
    Но и затягивать с этим делом тоже как-то не хочется.
    Напишите, у кого есть свежая информация по данному вопросу?

P.S. Можно, конечно, попробовать сделать договор дарения, как требует Росреест*р, но во-первых, это стоит более 15 тыр, а соглашение всего около 3 тыр. Во-вторых, самые адекватные нотариусы просто отказываются делать Договор дарения.
    Я занимался с полгода назад. Делал догвор дарения (взял в интернете за бесплатно). Выделил 1/100 доли, чтобы при продаже не попдать на налог (всмысле налог будет , но с 1/100 он мал). Мне они еще следующий гемморой сделали : Так как квартира была оформлена на меня, то меня отправили в две итерации - 1) Сделать соглашение с женой о разделе 50/50 2) Дарение долей детям. Естественно по закону жанра российской бюрократии эти два пункта разнеслись во времени на пару месяцев из-за невозможности (или нехотения/незнания) принять все соглашения + договора сразу и опять же длинной очереди (я онлайн записывался) к специалистам росреестра. Еще пошлину по сути (по паре тысяч вроде) и что-то еще по мелочи два раза с меня взяли.

Carthago delenda est...

• В ответ на: апишите, у кого есть свежая информация по данному вопросу?
    Информации нет, но попробывать можно. Риск не велик, потеря госпошлины.

Уникальное готовое решение для развития Вашего бизнеса!

• Если договор подписан до 2 июля 2016 года, то можно обойтись без нотариуса, ну а после, тогда действительно только через него.

• В ответ на: Если договор подписан до 2 июля 2016 года
    июня

Беня говорит мало, но он говорит смачно. Он говорит мало, но хочется, чтобы он сказал еще что-нибудь.©

• :umnik: Конечно же до 2 июня!

Исправлено пользователем tam685 (15.10.16 08:40)

• Потеря не только госпошлины. К нотариусу то всё равно надо идти, хоть договор дарения, хоть соглашение составлять. Да и время тоже.

• В других регионах вроде прокатывает. Поэтому надо проверить "выделение" долей равно "отчуждение" долей или нет, соответственно нужен нотариус или нет.

Уникальное готовое решение для развития Вашего бизнеса!

• Правильней - соглашением о выделение долей
    И нотариус не всегда нужен
    Если родитель один (неполная семья) и квартира оформлена только на него - можно в простой письменной форме сдать

кто не спрашивает - тому не отвечают

• В ответ на: Так сложилось, что в Новосибирске, до недавнего времени практиковалась наделение долями детей через договор дарения и специалисты Росреестра, практически не сталкивались с соглашением о выделении (определении)долей. Однако же это очень принципиально в случае если практически сразу, после того, как дети становятся собственниками квартира выставляется на продажу, при варианте дарения на детские доли возникает налог, а при соглашении об определении долей-нет (в случае если родители будут собственниками более 3-х лет,а с 2016 года более 5-ти).
    Можно вот тут подробнее - почему дети при подписании соглашения не становятся плательщиками налога при продаже объекта?

С уважением,
    madmax

• нпп

я пыталась делать распределение долей, регистратор был в принципе не против, в самом конце завернул яков яковлевич, долго мы с ним на эту тему беседовали... в итоге пришлось идти очень кривым путем приостанавливать, переписывать, доносить... так что ответственно заявляю на державина не катит распределение.

• В ответ на: нпп

я пыталась делать распределение долей, регистратор был в принципе не против, в самом конце завернул яков яковлевич, долго мы с ним на эту тему беседовали... в итоге пришлось идти очень кривым путем приостанавливать, переписывать, доносить... так что ответственно заявляю на державина не катит распределение.
    И что в итоге? Все-таки договор дарения через нотариуса пришлось делась?

• Да как хотите пишите, все имеют право на эксперименты))
    В наших договорах которые прошли Росреестр мы писали "...настоящим соглашением определяем доли...".
    Теперь все сделки, где хоть каким либо боком мелькает слово доля- только через нотариуса.

• Не в любом случае.
    Возможность избежать налога, в случае более чем З-х летнего владения объектом приобретенным до 2016 года (и 5-ти лет после 2016), никто не отменял.
    В соглашении мы ссылались на требования Постановления Правительства РФ «О Правилах направления средств материнского капитала на улучшение жилищных условий», а также на данное родителем обязательства в Пенсионный Фонд РФ об оформлении жилого помещения, приобретенного с использованием средств материнского (семейного) капитала, в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей.
    Поэтому время владения будет то же, что и у родителей, а не с той даты в которую дети приобрели доли.

• Вы заблуждаетесь.

"Минимальный предельный срок владения", о котором идет речь в ст. 217.1 НК РФ, отсчитывается от момента возникновения права собственности. В обсуждаемом случае это момент государственной регистрации права собственности, а он у детей и родителя/родителей будет отличаться.

Беня говорит мало, но он говорит смачно. Он говорит мало, но хочется, чтобы он сказал еще что-нибудь.©

• Поддержу - тоже связь неочевидна, чтобы избежать налога при продаже.

С уважением,
    madmax

• Я в данный момент как раз занимаюсь этим вопросом, даже тему на форуме завел ... дабы помочь людям

составление соглашения об определении долей детям

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: