И правда, вечный вопрос!
Спор тут разгорелся нешуточный по поводу Родников и центра, попробую и я свои умозаключения описать. Всё ИМХО.
Ситуация у меня чем-то на Вашу похожа, условия примерно теже самые, только беру я квартиру пока для себя одной.
Я сопоставила всё и приняла решение брать квартиру на Родниках в новом доме. Попробую объяснить почему...
За последние лет так 9-10 я жила в 10-ти съёмных квартирах, были среди них и в новостройках и в старых домах, были и хорошие и убитые, и хрущёвки и новой планировки, были они и в отдалённых районах и в самом центре. Поэтому я познала прелести проживания во многом разнообразии и знаю всё не по-наслышке.
Дак вот я Вам скажу, как не крути, новая квартира, есть новая квартира. В каком бы добротном доме она не была. Хоть ты евроремонт в хрущёвке сделай никуда ты не денешься от старого запаха, идущего ото всей канализации, подвала и подъезда. А слышимость какая замечательная в старых домах, это вообще не передать. И поверьте, заезжая в старую квартиру не обойдёшься одним переклеиванием обоев,потому что ни какой нормальный хозяин квартиры не продаёт за 1,8-1,9 млн. руб. квартиру с полностью поменянной канализацией, окнами, выроненными стенами, полом и вообще ремонтом. Надо, всё таки, это понимать, и трезво оценивать ситуацию. Потому как, даже если уж и стоит прожить в этой квартире 3-5 лет, то уж жить и не греть голову, что там потекло, здесь затопило, там пахнет, а тут вообще грибок начинается.
За 1,8-1,9 млн. мне риелторы предлагали квартиры с ремонтом и в добротных домах, но даже по фото иногда видно как сделан этот ремонт и какие косяки этим ремонтом прикрыты. Да, и предлагали эти квартиры не особо и в центре. Ну а смысла я не вижу покупать пусть и добротную вторичку, где-нибудь на Гурьевской (для примера), с Родников на машине быстрее добраться будет до центра.
Теперь то, что касается центра и попы мира. Да, я тоже любитель жить так, чтобы выйти из дома и "жизнь кипит" и рядом и церковь, и сквер, и стадион..,но жить хочется комфортно, в хорошей квартире, а за 1,8 млн. и с ипотекой купить желаемый комфорт в центре города стоит много нервных клеток, и вряд ли ты его купишь. Поэтому я с трудом, но променяла близость инфраструктуры на воодушевляющий вид из окна на лес, поле и горизон, а ещё возможность видеть с балкона близко звездное небо, а не его клочок. Да и Родники по инфраструктуре всёже лучше развиваются, чем тот же МЖК, поэтому и ликвидность квартир думаю не упадёт в будущем.
Про Энергомонтаж. Здесь всё очень просто. Обзвонив почти 30 застройщиков, строящих на правом берегу с единственным вопросом - есть ли сейчас готовые квартиры не под самоотделку, а с хотябы примитивным ремонтом, только у Энергомонтажа я получила положительный ответ. Туда же пошло плюсом то, что почти аналогичная квартира у АльфаКапитала под самоотделку на тех же Родниках стоит те же 2 млн., что и у Э-жа, но с ремонтом.
Да, и по финансовой стороне, готовую новую квартиру я могу себе позволить по большей цене, чем такую же вторичку, т.к. один из банков города даёт привлекательную ипотеку под готовое жильё.
Ну и то, что касается Э-жа как застройщика. Кто бы что не говорил, но уж строят они всяко лучше того же Дискуса. Вообще, я считаю всего 3-х застройщиков в городе надёжными, один их них- Энергомонтаж. Да, отделка у них в квартирах не супер, но приведя своего знакомого прораба в новый дом, он сказал, что приятно удивлён, что отделка пусть и дешёвая, но качественная и дал мне "добро".
Вы не подумайте, я совсем не рекламирую ничего и никого, просто, я довольно серьёзно подошла к вопросу и постаралась наиболее адекватно на сегодняшний день оценить рынок со взгляда покупателя.
Для ТС. Я бы Вам посоветовала всё же, обратиться к какому-то конкретному риелтору, это сохранит Вам нервы. И определитесь с конкретным банком по ипотеке.
Удачи Вам!
P.S. Очень приятно сидеть и думать, где будет твоя новая квартира, на 13-ом или всёже на 12-ом этаже, а может вообще 17-ый....
Я девушка тихая...скромная... Обидите - тихо закопаю, скромно отпраздную...