В ответ на: А я почему то всегда считал, что люди обращаются за услугами и готовы за это платить
Да вы оптимист! Поверьте мне на слово, агенство недвижимости часто знает о продавце квартиры не больше чем покупатель.
Вся проверка - это беглый просмотр наличия штампа в паспорте, документов на квартиру, и получение выписки...
Поэтому, большинство грамотных людей платит не за "проверку агенства", а за контактые данные продавца, и то, в половине случаев (не эксклюзивы), только из честности.
В ответ на: Лучше один раз выбрать надежное АН.
Это, то которое вам деньги вернет, если вас продавец кинет?
В лучшем случае вам вернут комиссию и предоставят своего юриста бесплатно...
Не проще ли сразу все оформить правильно, чем потом бегать несколько лет или всю жизнь за своими деньгами...
За последние 10 лет я совершил около десятка сделок с квартирами и из них только две (продажи) напрямую без агенств. В остальных случаях агенства ни разу ни мне ни моим покупателям не предложили оформить куплю-продажу безопасно для покупателя.
И даже когда я настаивал на поэтапном оформлении, кто-то тупил, кто-то упирался (от двух таких сделок пришлось отказаться), и только в одном месте сразу поняли и молча кивнули, но заметьте, сам мне этого никто не предложил...
В ответ на: Так и возвращаясь к началу разговора, какой смысл геморая и рисков с самостоятельной продажей если большинство покупателей все равно через АН ?
О преимуществах и смысле самостоятельной продажи написано выше - вам нужно только внимательно прочитать...
А вот о смысле и преимуществах продажи квартиры через АН ничего вразумительного не написано, если не считать вразумительным, неудачную паралель сравнения банка с валютчиками на входе и АН с нормальным юридическим сопровождением, которое в несколько раз надежнее и дешевле услуг агенства недвижимости.