В ответ на: При этом люди платят меньше, чем в ЖЭУ. Ненамного, конечно.
Платить меньше - не есть конечная цель. Как разумный человек, я понимаю, что, если хочу иметь качественное коммунальное обслуживание (получать горячую, холодную воду, электричество, текущие и капитальные ремонты, исправную противопожарную автоматику, мусоропровод, лифты, содержать квалифицированный оперативно-ремонтный трезвый персонал, ходить по чистому двору, etc), это нужно соответственно и оплачивать. Вопрос то в другом - нужен порядочный, ответственный и деятельный человек. А то прямо попросил Рахильского предоставить отчетность по всем тратам, он этого сделать не смог, обиделся - дескадь вот мне никто не доверяет - больно все это надо, с таким отношением ко мне - делайте все сами. Это нормальная реакция?
Некоторые аналогичные проблемы решались
здесь
З.Ы. Вот, ликбезная цитатка.
"С чего начинать – с изучения Жилищного кодекса Российской Федерации.
Решение о создании товарищества собственников жилья принимается собственниками помещений в многоквартирном доме на их общем собрании. Такое решение считается принятым, если за него проголосовали собственники помещений в соответствующем многоквартирном доме, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в таком доме (ч. 1 ст. 136 ЖК РФ).
По вопросу стоимости регистрации ТСЖ.
Все зависит от того, обратилось ли избранное правление ТСЖ за помощью к какой либо организации по регистрации ТСЖ, или подготавливает документацию для регистрации ТСЖ самостоятельно.
Если правление ТСЖ решило заняться регистрацией самостоятельно, «стоимость регистрации ТСЖ» будет состоять из следующих составляющих:
1. Государственной пошлины за государственную регистрацию юридического лица - 2 000 рублей (ст. 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации (часть вторая);
2. Государственной пошлины за совершение нотариальных действий нотариусами государственных нотариальных контор за удостоверение учредительных документов (копий учредительных документов) организаций - 500 рублей (ст. 333.24 Налогового кодекса Российской Федерации (часть вторая). При этом необходимо помнить, что за нотариальные действия, совершаемые вне помещений государственной нотариальной конторы, органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, государственная пошлина уплачивается в размере, увеличенном в полтора раза (ст. 333.25 Налогового кодекса Российской Федерации (часть вторая).
В данной ситуации, конечно же «бегать» придется председателю правления и членам правления, заинтересованным в скорейшей регистрации ТСЖ.
При этом нужно иметь ввиду, что при создании ТСЖ возникают и иные организационные расходы. В любом случае, инициатор собрания уведомляет всех собственников не менее чем за 10 дней заказным уведомлением. Следовательно, возникают почтовые расходы, размер которых зависит от количества собственников, канцелярские расходы и прочие, связанные с получением выписок из Единого государственного реестра прав (о составе собственников), документов БТИ (о составе помещений в доме, об объектах общедолевой собственности).
Если правление ТСЖ обратиться за помощью по регистрации ТСЖ к организации, осуществляющей такие услуги, то «стоимость регистрации» возрастет соответственно на стоимость заключенного договора по оказанию соответствующих услуг.
Как правило, услуги по созданию и регистрации ТСЖ, предлагаемые специализированными организаций колеблются от 20000 до 50000 рублей."
И еще.
Закон о ТСЖ действует с 1995 года, но за прошедшее время массовое создание ТСЖ произошло только в домах новой застройки. На сегодняшний день в Кемерове зарегистрировано 44 ТСЖ, десять из которых обслуживают свои дома самостоятельно, не обращаясь к помощи управляющих организаций.
"ТСЖ является некоммерческой организацией, поэтому вся прибыль, которая появляется в результате его деятельности, должна идти только на улучшение жилого фонда, и ни в коем случае не составу правления, - рассказывает Олег Самодумов. - Доход же ТСЖ может получать от рекламы на здании, от аренды придомовой территории, например, если вблизи дома находятся киоски, а также от аренды нежилых помещений на первых этажах, если на момент создания ТСЖ они являются собственностью муниципалитета. В этом случае товарищество распоряжается правом аренды этих помещений и взимает с арендаторов соответствующую плату. В момент создания ТСЖ выбирается состав его правления, которому делегируются все обязанности и полномочия, и все решения принимаются именно этим правлением, которое потом отчитывается перед собственниками. В случае если председатель ТСЖ берет на себя функции управляющего, то он, как и весь остальной персонал ТСЖ, получает определенную на общем собрании заработную плату. Вновь созданное товарищество может также обратиться в управляющую организацию или самостоятельно нанять людей, которые будут заниматься эксплуатацией дома. Если управляющий нанимается со стороны, то председатель ТСЖ не может получать заработной платы, так как она направляется именно нанятому управляющему. В таком случае должность председателя становится номинальной, и на его плечи добровольно ложится общественная нагрузка по организации взаимодействия с жильцами".
Получается, что такая форма управления как ТСЖ не имеет возможности получения прямого дохода, но при этом специалисты отмечают, что председатель или управляющий ТСЖ, будь он жителем дома или человеком, нанятым со стороны, должен иметь определенный материальный стимул в работе, иначе люди в большинстве случаев просто перестают заниматься делами дома, не исполняя своих функций. Оно и понятно, общественная работа в наше время по нраву немногим, потому очень часто эту форму управления называют делом настоящих энтузиастов. Но есть и другие мнения...
"Я считаю, что люди не хотят организовывать товарищества собственников жилья, потому что не до конца понимают его назначение, не видели работы ТСЖ, результатов его деятельности, - говорит Виктор Зузыкин, председатель ТСЖ "Золотистый клен". - Нелегко найти человека, который сможет организовать товарищество и работать в нем - это должен быть очень ответственный человек, который трудится от зари до зари, имеет большой опыт, ведь ему приходится выступать в роли организатора, экономиста, сметчика, общаться с огромным количеством организаций, в том числе с властью, постоянно поддерживать контакт с жильцами. И все это чаще всего за символическую заработную плату. Я считаю, что директор ТСЖ должен быть жителем дома, которым руководит, или хотя бы жить неподалеку, чтобы знать все проблемы дома и жильцов и своевременно решать их. И если руководитель работает умело и эффективно, ему легче убедить собственников увеличить зарплату не только ему как руководителю, но и слесарям, уборщицам, инженерам, выплатить те же разовые денежные поощрения, что будет способствовать еще лучшей работе всего ТСЖ. А вот новичкам в этой сфере делать нечего, это абсолютно бесполезная трата сил, времени и денег".
Между тем отдельные руководители ТСЖ и жители домов, где организована такая форма управления, гордятся результатами своей работы, сравнивая положение дел у себя с соседними домами, но чаще всего это происходит только в товариществах, организованных при новых домах.
"Люди боятся ТСЖ по незнанию, поэтому здесь требуется вести плотную разъяснительную работу, - делится Ирина Благо, директор ТСЖ "Мой дом". - При организации ТСЖ люди не должны рассчитывать, что деньги потекут рекой, и у них будут сумасшедшие зарплаты - средняя заработная плата в этой отрасли 5-7 тысяч рублей. Но зарплата, как и доход ТСЖ, зависит от дома, от количества квартир. Огромное значение здесь имеет наличие счетчиков тепла. Без них ТСЖ сегодня не сможет быть на плаву, ведь "Тепловые сети" требуют оплату по расчетной нагрузке, которая гораздо выше реальной потребности, и если город поможет новообразованному ТСЖ в установке этих счетчиков, то есть шанс организовать хорошую работу и экономить приличные средства, которые будут распределяться на нужды дома. Доход ТСЖ может также зависеть от состояния подвалов в доме, от наличия желающих арендовать эти подвальные помещения. ТСЖ может получать определенные средства от нежилых помещений, которые сдаются в аренду. Правда, в большинстве домов все эти помещения выкуплены и находятся в частной собственности, что делает получение арендной платы невозможной. Но даже в этом случае ТСЖ может получать от этих организаций оплату за обслуживание прилегающих территорий, вывоз мусора и другие бытовые услуги. Экономически нецелесообразно организовывать ТСЖ в небольшом доме - гораздо выгоднее объединить несколько рядом стоящих домов. В любом случае, перед организацией ТСЖ необходимо провести финансовый расчет и определить, сколько средств будет оставаться у ТСЖ после оплаты коммунальных платежей на заработную плату и содержание общих площадей. У ТСЖ есть определенные преимущества, если нанимается управляющая компания - в этом случае эта структура будет обязана регулярно отчитываться перед ТСЖ о потраченных средствах и проведенной работе. А в целом вариантов получить доход в ТСЖ немало, но нужен большой опыт, знания и стремление работать".
"...Как же сделать, чтоб всем было хорошо?" (с) Дягилева Я.С.