Погода: 12 °C
26.04−1...9переменная облачность, без осадков
27.042...12небольшая облачность, без осадков
НГС.Форум /Недвижимость / Недвижимость в Новосибирске /

Re:Жилищный кодекс и регистрация инвест. договоров

  • roma www:
    Гос. Дума приняла жилищный кодекс в котором закреплено как говорят в новостях что будут регистроваваться инвестиционные договоры в строительстве. Ведь это же эпохальное событие на рынке недвижимости! Почему -то никто об этом не говорит ни на форуме ни в сети, а ведь это очень важная тема-ведь если взносы(инвестиции) будут регистрованы допустим в Юстиции - это уже какое-никакое право, которое моожно защищать в суде. Кроме того есть ряд вопросов - если этот механизм заработает не взлетят ли цены у строителей в 2-4 раза, т.к. раз гарантий больше то и клиентов у них станет больше. Я сужу по себе лично меня удерживало от инвестиций только то, что никаких гарантий не было. Поясните как может измениться ситуация с 1 марта 2005 года и какие последствия это может иметь на рынке ?

    --------------------------------------
    МааН: запостил сюда, думаю будет многим интересно высказаться по вышеприведенной тематике.

    Не делаю

  • Может кто-нибудь выложит статьи??

    Не делаю

  • Я недавно читал проект ЖК и в нём не было ничего на эту тему. Было в этом законопроекте: проект закона. Так что журналисты, как обычно, сообщают сведения, не соответствующие действительности.

  • Более подробно про уже упомянутый мною законопроект здесь

  • Почему же никто не говорит - я еще 2.12 писал про это в топике ВНИМАНИЮ ВСЕХ ИНВЕСТОРОВ СТРОИТЕЛЬСТВА г Н-СКА! .
    Но так и осталось это сообщение без внимания.
    Вчера действительно ГД приняла этот закон в третьем чтении, надеюсь до конца года его одобрит СФ и подпишет президент. Вступит в силу он спустя три месяца после этого.

  • А вот собственно и сам закон.

  • Одна фишка в нем есть - действие настоящего закона распространяется на отношения, связанные с привлечением денежных средств участников долевого строительства , разрешения на строительство которых получены после вступления в силу настоящего закона.
    Т.е. те, кто уже купил квартиру в новостройке, могут сильно не обольщаться. Хотя, конечно, если застройщик захочет, то может получиться, а не захочет - заставить не сможете.

  • из Проекта № 51725-4в третьем чтении ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации выложенного Wolf S

    3. Договор заключается в письменной форме, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.
    4. Договор должен содержать:
    1) определение подлежащего передаче конкретного объекта долевого строительства в соответствии с проектной документацией застройщиком после получения им РАЗРЕШЕНИЯ НА ВВОД В ЭКСПЛУАТАЦИЮ многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости;
    2) .......
    3) .........
    4) .....
    5. При отсутствии в договоре условий, предусмотренных частью 4 настоящей статьи, такой договор считается незаключенным.

    Подскажите, а когда получают разрешение на ввод в эксплуатацию? Я правильно понимаю, что разрешение дают когда дом уже построен?

  • В общем есть надежда, что за пару лет всё, связанное со строительстом новых домов устаканится и инвестировать в новостройки станет безопаснее. Так что ждём какое-то время и смотрим на изменения...

  • > Подскажите, а когда получают разрешение на ввод в эксплуатацию? Я правильно понимаю, что разрешение дают когда дом уже построен?

    Понимаете все. Но в данной фразе смысл поняли неверно - должно быть описание квартиры, которую застройщик передает после получения им РАЗРЕШЕНИЯ НА ВВОД В ЭКСПЛУАТАЦИЮ многоквартирного дома.
    Вчитайтесь внимательно.

  • Действовать должен начать уже через три месяца после подписания и опубликования. И для новых строек должен быть обязателен.
    Хотя, кто его знает, как будет - вон сколько лет шла регистрация недвижимости в УЮ.
    Тут и расторопность нашей мэрии тоже не на последнем месте будет стоять.

  • В ответ на: Действовать должен начать уже через три месяца после подписания и опубликования. И для новых строек должен быть обязателен.
    Это-то понятно.

    В ответ на: Хотя, кто его знает, как будет - вон сколько лет шла регистрация недвижимости в УЮ. Тут и расторопность нашей мэрии тоже не на последнем месте будет стоять.
    На самом деле скорее всего в первые полгода-год будут какие-нибудь проблемы с необкатанностью механизма и с тем, что какие-нибудь застройщики будут пытаться не выполнять требования данного закона. В общем всё же лучще выждать с год после вступления данного закона в силу, а потом уже изучать то, как изменилась ситуация.

  • В ответ на: >
    Понимаете все. Но в данной фразе смысл поняли неверно - должно быть описание квартиры, которую застройщик передает после получения им РАЗРЕШЕНИЯ НА ВВОД В ЭКСПЛУАТАЦИЮ многоквартирного дома.
    Вчитайтесь внимательно.
    м-м-м, можно и так прочитать, не буду спорить.
    А что даст гос. регистрация инвест. договора? Защиту от двойных продаж? Да. Но много ли их в Новосибирске? Защиту от долгостроя? Мне кажется нет. А чего больше-двойных продаж или долгостороя? А вот дополнительная инстанция образуется, палка то о двух концах, с одной стороны забота о гражданах, с другой новая кормушка, если есть регистрирующий орган, значит есть рег сборы, за договор, за переуступку, будут сроки регистрации и наверняка не меньше месяца и снова возникнет вопрос когда передавать (перечислять деньги). Бойтесь данайцев, дары приносящие.

  • В ответ на: Защиту от долгостроя? Мне кажется нет.
    А как же тогда понимать пункт закона:
     
    2. В случае нарушения предусмотренного договором срока
    передачи участнику долевого строительства объекта
    долевого строительства застройщик уплачивает участнику
    долевого строительства неустойку (пени) в размере одной
    семидесятипятой ставки рефинансирования Центрального
    банка Российской Федерации, действующей на день
    исполнения обязательства, от цены договора за каждый
    день просрочки.

    Или строители смогут это обойти? Ведь процент то за просрочку нехилый получается, около 60% годовых.

  • рассчитаем: 1/70 ставки рефинансирования на сегодня = 0,185. Двушка допустим миллион, задержка на год итого 1 000 000*0,185*365=675 250 рублей. Действительно не хило получается, вот только с кого взять, если строительство забросят, допустим как монолитный дом на Кошурникова, который только сейчас начинают доделывать спустя 12 лет после закладки и стали бы строители его доделывать, зная что им предъявят такую неустойку, проще ликвидироваться? Добросовестным строителям же проще прибавить год в договоре, как допустим Краснообск.Монтажспецстрой, в договоре- сдача дома на Студенческой 4 кв. 2006, а говорят что реально сдадут в конце 2005 г., и сдадут же ведь. Наличие крупных штрафов в договоре, не есть гарантия добросовестного исполнения.

  • > На самом деле скорее всего в первые полгода-год будут какие-нибудь проблемы с необкатанностью механизма и с тем, что какие-нибудь застройщики будут пытаться не выполнять требования данного закона.

    А вот здесь и крайне важна позиция наших местных властей. Поживем, посмотрим...

  • > А что даст гос. регистрация инвест. договора? Защиту от двойных продаж? Да. Но много ли их в Новосибирске?

    Хватает - Сибирская, Клиническая, Медкадры, Залесского - первое, что вспомнил. А кроме того, тут ведь не только защита от двойных продаж, но и от сутуации, когда застройщик продает квартиры в строящемся доме, при этом не имея всех документов на землю, что и вызывавет часто в будущем проблемы при сдаче дома. Плюс от продажи несуществующих квартир - например на 10-м этаже, 9-ти этажного дома или в 5-м подъезде 4-х подъездного дома.

    > Защиту от долгостроя?

    От задержаек строительства защита будет некоторая в размере 1/75 ставки рефинансирования. Сроки реальные будут выставлять строители, покупатели смогут расчитывать свои дела на основе этих сроков, котрые будут более гарантированы.
    А долгострой? Тут надо понять причины его возникновения - если это преднамеренные кидалы, то им этот закон осложняет им выход на рынок. Ну а солидные конторы этим вряд ли будут заниматься, да и непредвиденные проблемы у них существенно менее вероятны. Обрезает закон выход на рынок кидал.
    Да и кредитование новостроек станет проще хотя бы из-за отсутствия двойных продаж.

    > если есть регистрирующий орган, значит есть рег сборы, за договор, за переуступку, будут сроки регистрации и наверняка не меньше месяца и снова возникнет вопрос когда передавать (перечислять деньги).

    Да какой там сбор - 500 рублей ведь всего с нового года.
    А по перечислению денег :-)) Смотрите процедура крайне проста - заключаете с застройщиком договор, регистрируете его в УЮ, после регистрации приходите в банк и перечисляете деньги со своего счет на чсет застройщика, затратив на это 12 рублей. Все просто. При переуступке - все аналогично существующим сейчас порядкам на вторичке - это мы уже обсуждали с вами :-))

  • В ответ на: > А кроме того, тут ведь не только защита от двойных продаж, но и от сутуации, когда застройщик продает квартиры в строящемся доме, при этом не имея всех документов на землю, что и вызывавет часто в будущем проблемы при сдаче дома.
    Я в строительстве не силен, так что подскажите, а что нельзя начинать строительство не имея ВСЕХ согласований и разрешений, и сколько времени занимает получение ВСЕГО, прежде чем начать ставить забор?

  • В ответ на: > Сроки реальные будут выставлять строители, покупатели смогут расчитывать свои дела на основе этих сроков, котрые будут более гарантированы.
    Типа до принятия закона все строители писали всякую фигню по срокам в договор, а теперь вдруг очнутся и скажут ё-моё, что ж мы делали раньше, как жили то? "Мы будем жить теперь по-новому, А Любе-Любе, Любе, А Любе-Люберцы мои-и-и!"

  • > Я в строительстве не силен, так что подскажите, а что нельзя начинать строительство не имея ВСЕХ согласований и разрешений, и сколько времени занимает получение ВСЕГО, прежде чем начать ставить забор?

    Да в принципе и сейчас нельзя начинать стройку и продажу квартир, не имея документов на земельный участок и разрешения на выполнение всего комплекса строительных работ. А последний пункт и тянет за собой множество согласований и разрешений, что затягивается на годы.
    Вот и начинают сейчас троить и продавать не имея всех этих согласований, а потом проблемы и возникают, котрые приводят к остановке стройки. И никто ничего менять не хочет. А надо прежде всего упростить процедуры разрешений и согласований, но это задача других законопроектов, но никак не этого.
    А то ведь бывает вообще - продают квартиры в доме, который строится на земле, на которую нет никаких документов - примеров по городу привести можно множество. Блин, ну почему такое возможно, я гараж металлический поставлю без спроса и проблемы будут, а тут дом строят.

  • > Типа до принятия закона все строители писали всякую фигню по срокам в договор

    Так фигню и писали в договор, т.к. почти все поголовно нарушали сроки.
    Если честно, то я особо не верю в данный закон по поводу неустоек - не будут их платить строители, как сейчас редко когда платят. Но может позиция судов в этом вопросе поменяется в связи с принятием данного закона. Надеюсь...

  • В ответ на: > Да какой там сбор - 500 рублей ведь всего с нового года.
    а для юр.лица 7 500, итак застройщик (юр.лицо) переуступает право юр. лицу (поставил лифт) 7 500 рег. сбор сделки, лифтер вам 3 750+250. и так по каждой квартире, а застройщик (юр.лицо) переуступает каждую квартиру! Я беру действующие расценки УЮ. И на кого думаете в конечном итоге падут эти сборы?

  • В ответ на: > А то ведь бывает вообще - продают квартиры в доме, который строится на земле, на которую нет никаких документов - примеров по городу привести можно множество.
    я думаю что бывает и по другому, земля есть, строители строят и параллельно согласовывают и сдают в срок. А теперь появится орган который скажет, не буду регистрировать переуступку, у тебя бамажки очень важной нет и пофиг мне что у тебя уже коробка стоит, и тебе деньги инвесторов как воздух нужны и инвестор скажет -до свидания дорогой застройщик.

  • А помните вот эту тему ?

    Чем тут помогут новые правила?..

  • > а для юр.лица 7 500, итак застройщик (юр.лицо) переуступает право юр. лицу (поставил лифт) 7 500 рег. сбор сделки, лифтер вам 3 750+250. и так по каждой квартире, а застройщик (юр.лицо) переуступает каждую квартиру! Я беру действующие расценки УЮ. И на кого думаете в конечном итоге падут эти сборы?

    Да в принципе не такие уж и большие суммы получаются - лифтер поставил, например, 4 лифта на 10 млн. рублей, заплатили квартирами (тут вернее не переуступили право, а расчитались, но для регистрации оно едино), за регистрацию отдали 7500. Вполне нормально по сравнению с 10 млн. рублей. Теперь продают эти квартиры, допустим по лимону - с каждого покупателя и берут по 4000. Тоже для него нормально, учитывая, что дается гарантия от двойных продаж. К тому же никто не мешает покупателю брать напрямую у застройщика, тогда не надо будет палить за всю эту цепь переуступом, да и лифтер не сможет взять с меня на 4000+7500/N, иначе я возьму квартиру напрямую у застройщика.
    Ну а политика государства давно уже разъеснена была - долой бартерные расчеты.

  • > А теперь появится орган который скажет, не буду регистрировать переуступку, у тебя бамажки очень важной нет и пофиг мне что у тебя уже коробка стоит, и тебе деньги инвесторов как воздух нужны и инвестор скажет -до свидания дорогой застройщик.

    Если коробка стоит, то вы под этот закон не попадаете, ведь он не имеет обратной силы. Достраивайте себе безо всяких регистраций. А кот на ноаом доме, прежде, чем продавать квартиры, придется получить все согласования.

  • В ответ на: А помните вот эту тему ?

    Чем тут помогут новые правила?..
    Сейчас вспомнил.
    Да, генподрядкик и сейчас не имеет права заключать инвестиционные договора с покупателями квартир, но это правило весьма распространено (вот и мэрия наше на него идет), т.к. снимает ответственность с застройщика по выполнению обязательств. И люди идут на это, понимая, что друго не дано, ну не будешь же с мэрией спорить по этому поводу.
    Ну а указанный закон здесь введет порядок - этот генподрядчик не может больше продавать квартиры, т.к. их УЮ не будет регистрировать, а соответсвенно, люди не будут их тогда покупать. И вынуждена будет здесь мэрия сама заключать договора. Или разчитываться с ген. подрядчиком квартирами, а он уже будет их переуступать. Я думаю, что примерно так должно быть. Ну а как будет - посмотрим.

  • Ну добрая мэрия (или любой другой аналогичный строитель/генподрядчик) вполне может и при новых порядках предлагать подписывать ничтожные договора (не регистрируя их в УЮ) и предлагать переоформить на правильные договора ближе к сдаче дома. Чем не вариант?

  • В ответ на: А помните вот эту тему ?

    Чем тут помогут новые правила?..
    ОФФ Я вообще слабо верю что у нас принимаются законы направленные на защиту рядового человека, взять к примеру недавние закон о поравках к АК, увеличивший штраф за отсутствии регистрации до 2 500 рублей, допустим продал человек в Бердске квартиру, предварительно выписавшись, купил в Новосибе, а регистрация в УЮ - месяц, встать на учет не может, документов нет, вот и получается - 2 500 заплати. И этот закон об рег. инв. договоров не оградит граждан от того что есть, как не оградил закон о гос. регистрации в УЮ, как были суды по квартирам так и остались, зато народу работает на этой ниве предостаточно, чем регистрация в БТИ до 1999 года отличается от нынешней, тем что тогда регистрировали за один день и считалось если ты простоял в БТИ 1 час, то отстоял огромную очередь, а БТИ Лениского-Кировского р-на в середине 90-х, если кто помнит располагалась на Немировича в жилом доме, в ТРЕХкомнатной квартире! Да, тогда удостоверял договор нотариус и брал за это 2,5 %, но он хоть нес ответственность за свои действия, сейчас же присылают приостановку, мол у вас видите ли на 29 день (не на приеме документов! зачем же такие сотрудники нужны?) регистратор обнаружил несоответствие в документах и делайте что хотите, а не сделаете - откажем и все! Никто не виноват! Хотя практика нотариального удостоверений договоров к-п продолжает жить по крайней мере в Москве, сколько не видел московских договоров-все нотариальные, а суммы в них другие, не чета нашим. Ничего этот закон обычным людям не принесет, кроме дополнительных расходов и лишней мороки.

  • > Ну добрая мэрия (или любой другой аналогичный строитель/генподрядчик) вполне может и при новых порядках предлагать подписывать ничтожные договора (не регистрируя их в УЮ) и предлагать переоформить на правильные договора ближе к сдаче дома. Чем не вариант?

    Интересно, я вы будете покупать квартиру в новостройке и зная, что надо регистрировать договор в УЮ, следовать их совету и не нести договор на регистрацию? Думаю, вы их пошлете куда подальше. И это вы, а по закону теперь им будет полагаться за подобное приличный штраф (вроде 5000 МРОТ).
    А вы вот станет сейчас покупать у меня квартиру, если я вам скажу, чтобы вы не ходили в УЮ?

  • В ответ на: Интересно, я вы будете покупать квартиру в новостройке и зная, что надо регистрировать договор в УЮ, следовать их совету и не нести договор на регистрацию?
    Я не буду. Но наверняка даже в середине 2005 года далеко не все будут в курсе про то, что инвестдоговора подлежат регистрации. Тем более, что застройщики ещё долго будут ссылаться, что они начали строить до введения закона в действия и поэтому их инвестдоговора регистрировать не надол (и им будут верить, даже если строительство начали и после вступления закона в силу).

    Надо ждать, чтобы всё утряслось.

  • В общем-то согласен с вами, но особых проблем простым гражданам этот закон не принесет, а мелочь всякую - одна только защита от двойных продаж покроет.

  • > Тем более, что застройщики ещё долго будут ссылаться, что они начали строить до введения закона в действия и поэтому их инвестдоговора регистрировать не надол

    Просите у них разрешение на строительство и смотрите дату его выдачи - все становится понятным.
    Можно вообще ажиотаж сейчас поднять, что приведет к тому, что регистрацию будут выполнять и те застройщики, которые уже давно это разрешение получили. И много в принципе для этого не надо - несколько статей в газетах, да несколько новостных роликов, рассказывающих о прокинутых на двойных продажах инвесторах, и люди начнут требовать этой регисрации от застройщика, отказываясь иначе покупать у него квартиры - и придется ему в добровольном порядке подавать необходимые документы в УЮ :-)

    Ну а по незнанию - так можно сказать, что и сейчас еть те, кто не знает, что квартиру надо продавать через УЮ :-)

  • В ответ на: Подскажите, а когда получают разрешение на ввод в эксплуатацию? Я правильно понимаю, что разрешение дают когда дом уже построен?
    Вы при обсуждении не забывайте, что принимают Градостроительный кодекс РФ и ряд других изменений.

    Не делаю

  • >> если есть регистрирующий орган, значит есть рег сборы, за договор, за переуступку...

    > Да какой там сбор - 500 рублей ведь всего с нового года.

    Я опасаюсь, что после гос. регистрации переуступки прав будут брать подоходный налог с полученных за нее сумм. На этот счет есть какие-то соображения?

  • Как все шустро - не прошло и двух дней, и сегодня Совет Федерации одобрил указанный закон, как и остальные законы жилищного блока. Так что теперь дело только за подписью ВВП.

  • > Я опасаюсь, что после гос. регистрации переуступки прав будут брать подоходный налог с полученных за нее сумм. На этот счет есть какие-то соображения?

    Вполне возможно - с разницы между переуступкой и покупкой.

  • В ответ на: Одна фишка в нем есть - действие настоящего закона распространяется на отношения, связанные с привлечением денежных средств участников долевого строительства , разрешения на строительство которых получены после вступления в силу настоящего закона.
    Т.е. те, кто уже купил квартиру в новостройке, могут сильно не обольщаться. Хотя, конечно, если застройщик захочет, то может получиться, а не захочет - заставить не сможете.
    Да, но незабывайте о том, что серьезные строительные компании (далее СК) строят не один объект, а как только СК начнет предлагать продажи квартиры, разрешение на котрорые было получено после вступ. закона, любой может ознакомиться с учредительными документами, бух. отчетностью и другими вкусностями.

    Уважающие себя компании предложат старым инвесторам предложить перезаключить договора. Это будет свидетельствовать о надежности и желании исполнить обязательства.

    Будущие дольщики будут выбирать компанию которая заключает договора согласно новому закону.

    И не забывайте, что есть такие постановления КС (прикрепленный файл), так что далее ситуация может повернуться по всякому.

    Не делаю

  • > Уважающие себя компании предложат старым инвесторам предложить перезаключить договора. Это будет свидетельствовать о надежности и желании исполнить обязательства.

    Так в том-то и дело, что "уважающие себя компании", а ведь защита от двойных продаж нужна в первую очередь клиентам как раз других компаний.

    > И не забывайте, что есть такие постановления КС (прикрепленный файл), так что далее ситуация может повернуться по всякому.

    Т.е. можно будет сказать, что отсутствие обратной силы данного закона в плане регистрации инвестиционных договоров нарушает конституционные принципы равенства всех перед законом?

  • Уважающие себя компании предложат старым инвесторам предложить перезаключить договора. Это будет свидетельствовать о надежности и желании исполнить обязательства.
    __________________________________________

    УЮ может сослаться на п.2 ст. 27 обсуждаемого закона и отказаться регистрировать перезаключённые договоры.

    Беня говорит мало, но он говорит смачно. Он говорит мало, но хочется, чтобы он сказал еще что-нибудь.©

  • > УЮ может сослаться на п.2 ст. 27 обсуждаемого закона и отказаться регистрировать перезаключённые договоры.

    Все зависит от того, насколько далеко вы готовы пойти. В принципе можно доказать в суде, что отсутствие обратной силы данного закона в плане регистрации инвестиционных договоров нарушает конституционные принципы равенства всех перед законом. И обязать УЮ зарегистрировать ваш договор :-)

  • Спасибо за ответы. Только я так и не понял стоит ли ждать взлета цен на новостройки ? И еще если специалист из риэлторской фирмы просматривает данный топик ответьте на вопрос - как АН готовятся к изменению ситуации и заинтересованы ли они в регистрации инв. договоров ?

  • Президент подписал 31 декабря закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации".
    Так что с 31 марта вступает он в силу, и регистрация инвестиционных договоров уже не за горами.

  • В ответ на: Спасибо за ответы. Только я так и не понял стоит ли ждать взлета цен на новостройки ?
    Следует ожидать снижения объёмов строительства и ввода жилья.

  • А в этом случае цены и будут расти сверх меры, т.к. спрос останется.
    Соглашусь с вами по поводу снижения объемов строительства - и будет это до тех пор, пока не будет порядка с получением землеотвода, всеми согласованиями, получением ТУ...

  • цены уже сейчас должны поползти вверх у тех застройщиков, которые собираются и дальше строить, а не надеяться, что строгость российских законов компенсируется их необязательностью исполнения - 2-3 года до начала строительства застрощики будут сидеть на бобах без спекулятивных и инвестиционных денег и будут вынуждены вкладывать свои бабульки в содержание штата и ведение предварительных работ.
    этот закон принят не для защиты инвесторов, уж поверьте.

  • К тому же весьма дорогих предварительных работ - речь может идти до трети общей себестоимости строительства.
    Согласен, что в начале надо было принять и заставить работать законы и все подзаконные акты, которые сократили бы до минимумма этот подготовительный период и сделали бы все эти процедуры прозрачными. Но у нас, как всегда, все идет через одно место.
    Хотя, в принципе, необходимое федеральное законодательство для реализации этого второго пункта есть - теперь дело за местными властями...

  • Продолжим обсуждение?
    В файле ЖК.

    Не делаю

  • Градостроительный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. N 190-ФЗ

    Не делаю

  • Градостроительный кодекс РФ от 7 мая 1998 г. N 73-ФЗ
    (с изменениями от 30 декабря 2001 г., 10 января 2003 г., 29 декабря 2004 г.)

    Не делаю

  • Федеральный закон от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ
    "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов не-движимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации"

    Не делаю

  • Дольщики в законе, застройщики в раздумьях

    Закон от 30 декабря 2004г. № 214-ФЗ, призванный защитить интересы участников долевого строительства, вызвал замешательство в стане застройщиков. В результате цены на рынке жилья могут вырасти, а предложение - сократиться.

    В конце прошлого года депутаты приняли так называемый жилищный пакет - более десятка законов, связанных со строительством и недвижимостью. Один из этих законов «Об участии в долевом строительстве многоквартирных жилых домов и иных объектов недвижимости» по уверениям депутатов должен урегулировать отношения между теми, кто вкладывает средства в строительство жилья, и строительными компаниями, а также установить гарантии защиты прав и имущества дольщиков.

    Защита хромает

    То, что получилось на выходе - скорее попытка выдать желаемое за действительное. В законе не так уж много механизмов, действительно способных защитить права граждан. Пожалуй, самый серьезный из них -

    право залога. Пока строительство идет, земельный участок под домом считается находящимся в залоге у инвесторов. Как только застройщик регистрирует право собственности на недостроенный или на готовый дом, право залога у инвестора возникает и на эти объекты.

    Но, как справедливо отмечает Андрей Гольцблат, управляющий партнер «Пепеляев, Гольцблат и партнеры», «во-первых, непонятно, каким образом будет обращаться взыскание на земельный участок и объект строительства, если застройщик нарушит свои обязательства перед одним или несколькими участниками долевого строительства. Во-вторых, смущает большое количество залогодержателей – инвесторов и банков. Очевидно, что найти покупателя на такой земельный участок и дом (завершенный или незавершенный строительством) будет достаточно сложно: объект с многочисленными правами требования экономически не выгоден».

    Уравниловка

    По сложившейся практике, процессы привлечения средств, оформления документов, строительства сейчас ведутся параллельно – не в последнюю очередь из-за проблем с финансированием. Новый закон запрещает привлекать средства до того, как получены все необходимые разрешения, согласования, опубликованы проектные декларации. Требование справедливое, и цивилизованный застройщик обязан ему следовать. Однако многие недовольны, и уже грозят повышением цен на жилье в ближайшее время. Но о ценах позже.

    Договор участия в долевом строительстве считается заключенным с момента его государственной регистрации. Для инвесторов это важный момент, одобряют новшество и строители. По мнению Сергея Лушкина, директора по маркетингу и продажам ОАО «Квартал», дважды заключить договор на тот же объект будет невозможно, а различные махинации в виде переуступки прав требования на несуществующий объект практически сведутся к нулю. Правда, если вспомнить прежние споры участников долевого строительства и застройщиков, то камнем преткновения в них были вовсе не ссылки на отсутствие договоров, а отсутствие у строителей денег.

    Стремясь защитить дольщиков, законодатели не разделили коммерческого и потребительского мотивов инвестирования. И участники договора долевого строительства оказались в неравном положении.

    Если дольщик решит отказаться от продолжения договорных отношений, то застройщик обязан вернуть ему все деньги плюс проценты из расчета 1/150 учетной ставки Банка России за каждый день, что на сегодня составляет 31,6% годовых.

    Застройщик же вправе расторгнуть договор только по суду, и не ранее, чем через 3 месяца после просрочки единовременного платежа или после того, как дольщик 3 раза пропустит сроки уплаты. Средний срок рассмотрения подобных дел в судах по оценке экспертов составляет от полугода до года, и на весь этот период недвижимость из оборота уходит.

    Инвесторы-перекупщики оказались приравнены к простым покупателям. «Первые осознанно берут на себя определенные строительные риски, получая за это компенсацию – доходность инвестиций в строительство составляет 15-20%, а при росте цен, как в 2003 и 2004 гг., может подняться до 60-80%. Покупатель же получает только квартиру. Дополнительный доход от ее продажи если и возникнет, то только при росте цен. Но вместо того, чтобы разграничить права и обязанности участников рынка в разных ипостасях, законодатели всех защитили одинаково, переложив все риски на застройщика», - поясняет Лушкин. Ясно, что застройщики постараются уйти от платежей с рассрочками, отдавая приоритет единовременным выплатам всего взноса или его основной части. Пострадают от этого как раз не перекупщики, а обычные граждане.

    «Маятник качнулся в другую сторону, - говорит Виталий Можаровский, партнер «Пепеляев, Гольцблат и партнеры», - прежде был полный либерализм, теперь установка на защиту инвестора. Но выиграют ли инвесторы от такой защиты?».

    Контроль, еще контроль

    Несмотря на то, что закон вводит довольно жесткие меры по контролю за строителями, на деле их далеко не всегда можно будет реализовать. Контролер может и правила бухучета определять, и отслеживать, как деньги инвесторов тратятся, и отчетность затребовать, в том числе непосредственно от строительной фирмы, и в суд обращаться, если что. Задержана отчетность? Штраф от 1000 до 2000 МРОТ. Более, чем на 30 дней? В суд и приостановить деятельность. Решили, что застройщик обнародовал неполную информацию - штраф от 3000 до 4000 МРОТ. Норматив собственных средств ниже требуемого - в суд. И приостановить деятельность. Несколько нарушений допущено – ликвидировать. Правда, кто именно возьмет на себя роль такого всесильного контролера, пока не ясно. Закон об этом умалчивает. А сами нарушения

    часто прописаны в виде отсылочных понятий, вроде «существенные требования к качеству», «существенное изменение проектной документации» и т.п. Все это выльется в разъяснения, инструкции, в постановления судов, в информационные письма ВАС РФ. Только тогда станет ясно, что есть нарушение, что нет. Пока же в выигрыше только чиновники.

    Цены и прогнозы

    Вернемся к ценам на жилье. Надо сказать, что на сегодня оно по-прежнему не является ни дешевым, ни доступным. Однако более 50% домов, выставленных на продажу в Москве, находятся в стадии строительства, причем основная масса квартир в них раскупается на ранних стадиях. Нельзя исключить, что «защитные меры» приведут к выпадению из рынка части игроков, в основном небольших компаний. Возможно, рынок долевого строительства сузится, а число объектов, возводимых за счет дорогих ресурсов, например, кредитов банка, вырастет. Застройщик, несущий все риски, в свою очередь начнет страховаться и поднимать цену.

    Но по расчетам аналитиков, потенциальный рост цен, который мог бы произойти в 2005 году, уже оказался исчерпанным, прежде всего из-за ажиотажного спроса в первой половине 2004 года. К тому же, достаточно велико количество инвестиционных квартир, приобретенных для будущей перепродажи, те самые 2-3 горящих окошка в незаселенном доме. Их количество пока не достигло критической массы, способной вызвать резкое падение цен, но тем не менее рост предложений жилья на вторичном рынке составляет 20-30%. Это тоже фактор, сдерживающий цены. Поэтому большая часть аналитиков склоняется к тому, что если цены на жилье в 2005 году и вырастут, то, скорее всего не более, чем на 10%. Впрочем, это не более, чем прогнозы. Рынок жилищного строительства фьючерсный, а это подразумевает, что эффективно функционировать он может лишь в условиях стабильности…

    Ирина Ордынская,
    обозреватель «ЭЖ»

    оригинал здесь

    Может из строительных фирм вопросы, комментарии будут???

    Не делаю

  • ГУБЕРНАТОР НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

    ПОСТАНОВЛЕНИЕ

    От 07.10.2004 N 611
    г. Новосибирск

    О признании утратившим силу
    постановления главы
    администрации области
    от 08.07.2003 N 475

    В связи с вводом в действие с 01.09.2004 территориальных строительных норм "Порядок выдачи разрешений на строительство на территории Новосибирской области" (зарегистрированы Госстроем России с присвоением номера ТСН 12-328-2004 Новосибирской области) постановляю:
    Признать утратившим силу постановление главы администрации области от 08.07.2003 N 475 "Об утверждении Порядка выдачи разрешений на строительство объектов недвижимости на территории Новосибирской области".

    В.А.Толоконский

    Не делаю

  • Новосибирская область
    Закон
    О наделении органов местного самоуправления
    государственными полномочиями по принятию решений
    и осуществлению перевода жилых помещений в нежилые

    Статья 1
    1. Наделить государственными полномочиями по принятию решений и осуществлению перевода жилых помещений в нежилые (далее - государственные полномочия) органы местного самоуправления следующих муниципальных образований Новосибирской области: город Бердск; город Искитим; город Новосибирск; город Обь; рабочий поселок Кольцово; город Барабинск; город Болотное; город Карасук; город Каргат; город Куйбышев; город Купино; город Татарск; город Тогучин; город Черепаново; город Чулым; рабочий поселок Горный; рабочий поселок Дорогино; рабочий поселок Колывань; рабочий поселок Коченево; рабочий поселок Краснозерское; рабочий поселок Краснообск; рабочий поселок Линево; Листвянский сельсовет; Баганский сельсовет; рабочий поселок Маслянино; рабочий поселок Мошково; рабочий поселок Ордынское; рабочий поселок Посевная; рабочий поселок Станционно-Ояшинский; рабочий поселок Сузун; рабочий поселок Чаны; рабочий поселок Чик; рабочий поселок Чистоозерное.
    2. Порядок и условия перевода жилых помещений в нежилые устанавливаются органами местного самоуправления муниципальных образований, указанных в части 1 настоящей статьи (далее - органы местного самоуправления), самостоятельно.

    Статья 2

    Органы местного самоуправления наделяются государственными полномочиями на неограниченный срок и осуществляют переданные им полномочия с даты вступления в силу настоящего Закона.

    Статья 3

    1. Контроль за реализацией переданных государственных полномочий осуществляет администрация Новосибирской области.
    2. Ежегодно в срок до 1 февраля года, следующего за отчетным, органы местного самоуправления представляют в администрацию Новосибирской области правовые акты, принятые в отчетном году во исполнение государственных полномочий, переданных настоящим Законом.

    Статья 4

    1. Финансовое обеспечение государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления, осуществляется за счет предоставляемых местным бюджетам субвенций из областного бюджета Новосибирской области. Порядок предоставления и расчет субвенций определяются законом Новосибирской области об областном бюджете на очередной финансовый год.
    2. Органы местного самоуправления ежегодно представляют в управление финансов и налоговой политики Новосибирской области обоснование и расчет потребности финансовых средств, необходимых для реализации переданных государственных полномочий, в порядке и сроки, определенные постановлением губернатора Новосибирской области о разработке проектов бюджетов на очередной финансовый год.
    3. При прекращении исполнения органами местного самоуправления государственных полномочий подлежат возврату неиспользованные субвенции, переданные органам местного самоуправления для их исполнения.

    Статья 5

    1. Прекращение органами местного самоуправления исполнения государственных полномочий осуществляется в случае прекращения действия соответствующих государственных полномочий либо их отзыва.
    2. В случае неисполнения или невозможности исполнения органами местного самоуправления переданных государственных полномочий указанные полномочия могут быть отозваны.
    3. Основаниями для отзыва могут быть:
    1) взаимное согласие представительного органа местного самоуправления и администрации Новосибирской области о необходимости отзыва переданных государственных полномочий;
    2) неисполнение органом местного самоуправления переданных государственных полномочий, установленное при проведении контроля за осуществлением органом местного самоуправления государственных полномочий.
    4. При наступлении условий, изложенных в части 1 настоящей статьи, организация исполнения полномочий по осуществлению перевода жилых помещений в нежилые осуществляется администрацией Новосибирской области.

    Статья 6

    Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
    И. о. губернатора
    Новосибирской области А.А.Беспаликов

    Новосибирск,
    Красный проспект, 18
    29 сентября 2004 г.
    N 224-ОЗ

    Не делаю

  • "Договор-невидимка" получил место в законе

    Российская правовая газета "эж-ЮРИСТ", N 6, 2005 г.

    НАТАЛЬЯ МАЛОВА, юрист,
    аспирантка РПА МЮ РФ


    Правоотношения, складывающиеся на практике при строительстве новых многоквартирных жилых домов, уже не первый год ставят в тупик как правоприменителей, так и исследователей теории права. Неоднозначная судебная практика, противоречивые подходы арбитражных судов и судов общей юрисдикции - все это было следствием практически полного отсутствия правового регулирования в этой сфере. Сейчас, когда "долевое строительство", наконец, дождалось специального закона, более чем любопытно взглянуть, каким же этот многострадальный договор предстанет в свете его норм.
    Ст. 4 Закона пополнила классификацию гражданско-правовых договоров новым видом - договором долевого строительства (ранее данный договор именовался как договор долевого участия в строительстве) и определила его как договор, по которому одна сторона (застройщик) обязуется в предусмотренный договором срок своими силами и (или) с привлечением других лиц построить (создать) многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию этих объектов передать соответствующий объект долевого строительства участнику долевого строительства, а другая сторона (участник долевого строительства) обязуется уплатить обусловленную договором цену и принять объект долевого строительства при наличии разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости.
    К иным объектам недвижимости относятся гаражи, объекты здравоохранения, общественного питания, предпринимательской деятельности, торговли, культуры и иные объекты недвижимости, за исключением объектов производственного назначения.
    При этом следует обратить внимание на то, что указанный договор будет регламентировать только отношения между застройщиком и участником долевого строительства. Если же застройщик осуществляет строительство не своими силами, а с привлечением подрядчика, то отношения между застройщиком-заказчиком и подрядчиком буду регламентироваться нормами главы 37 ГК РФ.
    Существенными условиями договора долевого строительства закон признает:
    - определение подлежащего передаче конкретного объекта долевого строительства в соответствии с проектной документацией застройщиком после получения им разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости;
    - срок передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства;
    - цену договора, сроки и порядок ее уплаты;
    - гарантийный срок на объект долевого строительства.
    Серьезным новшеством данного вида договоров стало требование о его государственной регистрации. Причем такая регистрация будет производиться как минимум дважды: после заключения договора долевого строительства (с момента этой регистрации договор будет считаться заключенным) и после ввода дома в эксплуатацию и передачи объекта участнику долевого строительства (с этого момента возникает право собственности на объект долевого строительства).
    В первом случае регистрация договора необходима для ограничения права застройщика на земельный участок, предназначенный для застройки, и возводимый объект с целью возникновения на него залога в силу закона в пользу участников договора долевого строительства. Во втором - государственная регистрация служит актом признания права собственности участника долевого строительства на объект долевого строительства (квартиру в многоквартирном доме), производится по заявлению участника долевого строительства и документов, указанных в ст. 25.1 ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". К тому же государственная регистрация возникновения права собственности на объект долевого строительства одновременно является государственной регистрацией неразрывно связанного с ним права общей долевой собственности на общее имущество. С момента второй регистрации прекращаются права залога на застраиваемый земельный участок и возводимый объект.
    Интересно, что согласно ст. 17 Закона договор и (или) уступка прав требований по договору долевого строительства так же подлежат государственной регистрации. Однако ни ГК РФ, ни указанным Законом не предусмотрен такой порядок, как, впрочем, и сама регистрация таких договоров и уступки прав требования.
    Обязанность застройщика передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, предусмотренного договором, была предусмотрена и нормами ст. 708 ГК РФ. Но последствия его просрочки регламентировались общими нормами ст. 405 ГК РФ. Статья же 6 Закона указывает, что в случае нарушения срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает неустойку (пени) в размере одной семидесятипятой ставки рефинансирования ЦБ РФ.
    Статья 8 Закона вводит обязанность застройщика передать объект долевого строительства участнику долевого строительства в течение двух месяцев, но не позднее предусмотренного договором срока, после получения застройщиком в установленном порядке разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости. Такая передача, как и прежде, осуществляется на основании акта приема-передачи.
    Закон сохранил требование о гарантийном сроке для объекта долевого строительства, который устанавливается договором и не может составлять менее чем пять лет. Указанный гарантийный срок исчисляется со дня передачи объекта долевого строительства участнику долевого строительства, если иное не предусмотрено договором.

    ***

    Таким образом, для регламентации договора долевого участия в строительстве законодатель позаимствовал основные нормы подряда и договора инвестирования, дополнив и уточнив их особенностями нового вида гражданско-правовых договоров.
    Законам установлены существенные гарантии защиты прав, законных интересов и имущества участников долевого строительства. Однако введение новых требований к застройщику почти наверняка скажется на стоимости объектов строительства - и не в меньшую сторону.

    оригинал здесь

    Не делаю

  • МЭРИЯ ГОРОДА НОВОСИБИРСКА
    ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    От 26.01.2005 N 71
    г. Новосибирск

    Об утверждении Порядка подготовки
    правовых актов мэра
    о предоставлении земельных участков
    для строительства на территории
    г. Новосибирска

    В целях совершенствования процедуры подготовки правовых актов мэра о предоставлении земельных участков для строительства на территории г. Новосибирска, рационального использования городских территории, в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации, решением городского Совета от 09.04.2003 N 241 "О Положении о застройке города Новосибирска", постановлением губернатора Новосибирской области от 23.07.2004 N 475 "О дополнительных мерах по повышению доходности государственных унитарных предприятий Новосибирской области и стимулированию развития рынка земли в области", постановляю:
    1. Утвердить Порядок подготовки правовых актов мэра о предоставлении земельных участков для строительства на территории г. Новосибирска (приложение).
    2. Комиссии по вопросам земельных отношений и застройки земельных участков на территории г. Новосибирска считать приоритетным направлением при принятии решений о предоставлении земельных участков для строительства предоставление земельных участков без предварительного согласования места размещения объектов на торгах (конкурсах, аукционах).
    3. Главному управлению архитектуры и градостроительства мэрии в соответствии с градостроительной документацией организовать работу по определению инвестиционно привлекательных территорий для последующего предоставления земельных участков для строительства.
    4. Управлению по взаимодействию со средствами массовой информации - пресс-центру мэрии опубликовать постановление в газете "Вечерний Новосибирск".
    5. Контроль за исполнением постановления возложить на первого заместителя мэра Воронова В.А. и первого заместителя мэра Шумилова В.Н.

    Мэр В.Ф.Городецкий

    Приложение

    Порядок
    подготовки правовых актов мэра о предоставлении земельных
    участков для строительства на территории г. Новосибирска
    (утв. постановлением мэра г. Новосибирска от 26 января 2005 г. N 71)

    1. Общие положения

    1.1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации, Градостроительным кодексом Российской Федерации и иными законами и правовыми актами Российской Федерации, Новосибирской области, решением городского Совета от 09.04.2003 N 241 "О Положении о застройке города Новосибирска", постановлениями мэра от 04.08.2003 N 1964 "О комиссии по вопросам земельных отношений и застройки земельных участков на территории г. Новосибирска", от 23.09.2003 N 2198 "Об утверждении Положения о комиссии по организации и проведению торгов по продаже земельных участков или права на заключение договоров аренды земельных участков на территории г. Новосибирска".
    1.2. Порядок регулирует процедуру подготовки правовых актов мэра о предоставлении земельных участков для строительства на территории г. Новосибирска кроме случаев предоставления земельных участков для индивидуального жилищного строительства.

    2. Подготовка правовых актов мэра о предоставлении
    земельного участка для строительства без предварительного
    согласования места размещения объекта
    2.1. Главное управление архитектуры и градостроительства мэрии (далее по тексту - ГУАиГ) совместно с комитетом по земельным ресурсам и землеустройству г. Новосибирска (далее по тексту - Горкомзем) на основе градостроительной документации, с учетом экологических, градостроительных, историко-культурных и иных условий использования соответствующей территории, осуществляет подготовку проектов границ земельных участков, свободных от объектов недвижимости, с определением их разрешенного использования и направляет материалы на рассмотрение комиссии по вопросам земельных отношений и застройки земельных участков на территории г. Новосибирска (далее по тексту - комиссия) для принятия решения о проведении торгов (конкурсов, аукционов) или предоставлении земельного участка без проведения торгов (конкурсов, аукционов).
    2.2. По результатам рассмотрения комиссии Горкомзем в течение двух недель с учетом сведений государственного земельного кадастра и землеустройства обеспечивает подготовку проекта распоряжения мэра об утверждении проекта границ земельного участка и о проведении торгов (конкурсов, аукционов) или предоставлении земельного участка без проведения торгов (конкурсов, аукционов).
    2.3. На основании распоряжения мэра о проведении торгов (конкурсов, аукционов):
    2.3.1. Департамент земельных и имущественных отношений г. Новосибирска (далее по тексту - ДЗиИО) в течение полутора месяцев со дня издания распоряжения мэра организует проведение работ по получению технических условий подключения объектов к сетям инженерно-технического обеспечения, а также по установлению границ земельных участков на местности и подготовки документов землеустройства, необходимых для постановки земельного участка на государственный кадастровый учет.
    2.3.2. Горкомзем в течение пяти дней подает заявку в орган, осуществляющий деятельность по ведению государственного земельного кадастра, о постановке земельного участка на государственный кадастровый учет.
    2.3.3. ДЗиИО на основании отчета независимого оценщика определяет начальную цену земельного участка или начальный размер платы за предоставление земельного участка в аренду.
    2.3.4. ДЗиИО совместно с управлением по взаимодействию со средствами массовой информации - пресс-центром мэрии в течение десяти дней обеспечивает опубликование сообщения о проведении торгов (конкурсов, аукционов) и приеме заявок.
    2.3.5. Комиссия по организации и проведению торгов по продаже земельных участков и права на заключение договоров аренды земельных участков на территории г. Новосибирска (далее по тексту - комиссия по торгам) проводит торги (конкурсы, аукционы) по продаже земельного участка или права на заключение договора аренды земельного участка.
    Результаты торгов (конкурсов, аукционов) оформляются протоколом, который является основанием для заключения с победителем торгов (конкурсов, аукционов) договора купли-продажи или аренды земельного участка в установленном порядке.
    2.4. На основании распоряжения мэра о предоставлении земельного участка без проведения торгов (конкурсов, аукционов):
    2.4.1. ДЗиИО совместно с управлением по взаимодействию со средствами массовой информации в течение десяти дней со дня издания распоряжения мэра о предоставлении земельного участка без проведения торгов (конкурсов, аукционов) обеспечивает опубликование сообщения о приеме заявок о предоставлении земельных участков без проведения торгов (конкурсов, аукционов) и осуществляет прием заявок.
    2.4.2. В случае поступления в течение месяца со дня опубликования сообщения двух и более заявок комиссия по торгам проводит торги (конкурсы, аукционы) после проведения работ по формированию земельного участка в соответствии с подпунктом 2.3.
    2.4.3. В случае, если со дня опубликования в течение месяца поступила только одна заявка, ДЗиИО направляет заявителю выписку из протокола комиссии по торгам о поступлении единственной заявки и копию распоряжения мэра об утверждении проекта границ земельного участка.
    Выписка из протокола комиссии действительна в течение четырех месяцев. Срок действия выписки может быть продлен по решению комиссии по торгам при условии подачи заявления о продлении не позднее чем за десять дней до окончания срока действия выписки.
    2.4.4. После предоставления материалов землеустройства, подготовленных лицензированной геодезической организацией, Горкомзем в течение пяти рабочих дней подает заявку в орган, осуществляющий деятельность по ведению государственного земельного кадастра, о постановке земельного участка на государственный кадастровый учет.
    2.4.5. ГУАиГ в течение месяца после предоставления необходимых согласований, заключений, технических условий осуществляет подготовку проекта распоряжения мэра о предоставлении земельного участка в аренду для строительства.
    2.4.6. Распоряжение мэра о предоставлении земельного участка в аренду для строительства является основанием для заключения в установленном порядке договора аренды земельного участка с заявителем.

    3. Подготовка правовых актов мэра о предоставлении
    земельного участка для строительства с предварительным
    согласованием места размещения объекта

    3.1. В случаях, предусмотренных земельным законодательством, гражданин или юридическое лицо, заинтересованные в предоставлении земельного участка для строительства, обращаются в мэрию с заявлением о выборе земельного участка и предварительном согласовании места размещения объекта.
    3.2. В заявлении указывается:
    назначение объекта;
    предполагаемое место его размещения;
    обоснование примерного размера земельного участка;
    испрашиваемое право на земельный участок.
    К заявлению могут прилагаться:
    технико-экономическое обоснование и необходимые расчеты;
    схема размещения объекта в границах города;
    сведения о технических и функциональных характеристиках объекта;
    учредительные документы юридического лица;
    документы, удостоверяющие личность гражданина.
    3.3. Заявление регистрируется в отделе корреспонденции - канцелярии управления организационной работы мэрии и направляется в ГУАиГ для рассмотрения в установленном порядке.
    3.4. ГУАиГ по заявлению в течение двух недель проводит градостроительный анализ, совместно с управлением по взаимодействию со средствами массовой информации - пресс-центром мэрии информирует население о возможном или предстоящем предоставлении земельного участка для строительства и по истечении месяца со дня опубликования направляет материалы на рассмотрение комиссии для согласования выбора места размещения объекта.
    Для значимых в градостроительном отношении объектов ГУАиГ вправе потребовать от заявителя представления на обсуждение комиссии эскизного проекта объекта, включая генплан, объемно-планировочное решение с технико-экономическим показателями строительства объекта.
    ГУАиГ направляет в комиссию документы, необходимые для рассмотрения вопроса о проведении конкурса инвестиционных проектов по территориям, наиболее инвестиционно привлекательным для строительства, занимаемым объектами недвижимости.
    3.5. По итогам рассмотрения представленных материалов комиссия принимает решение о согласовании варианта размещения объекта либо решение об отказе в размещении объекта и в течение семи дней направляет заявителю выписку из протокола. Решение комиссии является основанием для подготовки проекта распоряжения мэра о предварительном согласовании места размещения объекта либо об отказе в размещении объекта.
    При наличии на рассматриваемом земельном участке объектов недвижимого имущества либо иных объектов, в выписке из протокола, направляемой заявителю, указывается на необходимость решения вопросов о прекращении прав других лиц на эти объекты до издания распоряжения мэра о предоставлении земельного участка для строительства.
    Решение комиссии о согласовании варианта размещения объекта действительно в течение четырех месяцев.
    3.6. В случае невыполнения заявителем условий решения комиссии либо непредставления необходимых заключений и согласований в указанный срок, решение аннулируется без предварительного уведомления заявителя.
    3.7. Срок действия решения комиссии может быть продлен комиссией не более чем на два месяца при условии обращения заявителя в ГУАиГ за десять дней до окончания срока.
    3.8. При наличии необходимых технических условий, заключений и согласований ГУАиГ готовит проект распоряжения мэра об утверждении проекта границ земельного участка, утверждении акта о выборе земельного участка и предварительном согласовании места размещения объекта.
    3.9. Распоряжение мэра о предварительном согласовании места размещения объекта действует в течение трех лет.
    3.10. Распоряжение мэра о предварительном согласовании места размещения объекта является основанием для:
    установления границ земельного участка на местности;
    государственного кадастрового учета земельного участка.
    3.11. После принятия решения о предварительном согласовании места размещения объекта ГУАиГ выдает заявителю архитектурно-планировочное задание.
    Заявитель разрабатывает проектную документацию на строительство объекта с последующим ее согласованием и утверждением в соответствии с действующим законодательством, а также обеспечивает прекращение прав на объекты недвижимости и иные объекты, расположенные на земельном участке.
    3.12. Для проведения работ по установлению границ земельных участков на местности и формированию землеустроительного дела заявитель обращается в лицензированную геодезическую организацию и представляет копию распоряжения мэра о предварительном согласовании места размещения объекта.
    3.13. Заявитель представляет в Горкомзем документы, необходимые для постановки в установленном порядке земельного участка на государственный кадастровый учет.
    3.14. ГУАиГ в течение двух недель готовит проект распоряжения мэра о предоставлении заявителю земельного участка в аренду для строительства.
    3.15. Распоряжение мэра о предоставлении земельного участка в аренду для строительства является основанием для заключения в установленном порядке договора аренды земельного участка с заявителем.

    Не делаю

  • Федеральный закон от 30 декабря 2004 г. N 215-ФЗ "О жилищных накопительных кооперативах" (ZIP)
    можно взять здесь

    Не делаю

  • Федеральный закон от 30 декабря 2004 г. N 213-ФЗ
    "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации"

    Принят Государственной Думой 22 декабря 2004 года
    Одобрен Советом Федерации 24 декабря 2004 года

    Статья 1
    Внести в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 32, ст. 3301; 2001, N 21, ст. 2063) следующие изменения:
    1) абзац первый пункта 1 статьи 130 дополнить словами ", объекты незавершенного строительства";
    2) в статье 292:
    в пункте 2 слова "не является" заменить словом "является";
    пункт 4 изложить в следующей редакции:
    "4. Отчуждение жилого помещения, в котором проживают находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника данного жилого помещения либо оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние члены семьи собственника (о чем известно органу опеки и попечительства), если при этом затрагиваются права или охраняемые законом интересы указанных лиц, допускается с согласия органа опеки и попечительства.";
    3) в абзаце втором пункта 2 статьи 339 слова "об ипотеке, а также договор" исключить, слово "подлежат" заменить словом "подлежит";
    4) в пункте 4 статьи 340:
    в абзаце первом слова "не распространяется" заменить словом "распространяется";
    в абзаце втором слово "отсутствии" заменить словом "наличии".

    Статья 2
    Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2005 года.

    Президент Российской Федерации В. Путин

    Москва, Кремль
    30 декабря 2004 года
    N 213-ФЗ

    ---------------------------
    Было:
    ---------------------------
    Статья 130. Недвижимые и движимые вещи
    1. К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения.
    К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество.
    2. Вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом. Регистрация прав на движимые вещи не требуется, кроме случаев, указанных в законе.

    Статья 292. Права членов семьи собственников жилого помещения

    1. Члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом поме-щении, имеют право пользования этим помещением на условиях, предусмотренных жилищным законодательством.
    Дееспособные члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, несут солидарную с собственником ответственность по обязатель-ствам, вытекающим из пользования жилым помещением.
    2. Переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу не является основанием для прекращения права пользования жилым помещением чле-нами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.
    (в ред. Федерального закона от 15.05.2001 N 54-ФЗ)
    3. Члены семьи собственника жилого помещения могут требовать устранения на-рушений их прав на жилое помещение от любых лиц, включая собственника помеще-ния.

    4. Отчуждение жилого помещения, в котором проживают несовершеннолетние, недееспособные или ограниченно дееспособные члены семьи собственника, если при этом затрагиваются права или охраняемые законом интересы указанных лиц, допуска-ется с согласия органа опеки и попечительства.
    Статья 339. Договор о залоге, его форма и регистрация

    1. В договоре о залоге должны быть указаны предмет залога и его оценка, суще-ство, размер и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого залогом. В нем должно также содержаться указание на то, у какой из сторон находится заложенное имущество.
    2. Договор о залоге должен быть заключен в письменной форме.
    Договор об ипотеке, а также договор о залоге движимого имущества или прав на имущество в обеспечение обязательств по договору, который должен быть нотариаль-но удостоверен, подлежат нотариальному удостоверению.
    3. Договор об ипотеке должен быть зарегистрирован в порядке, установленном для регистрации сделок с соответствующим имуществом.
    4. Несоблюдение правил, содержащихся в пунктах 2 и 3 настоящей статьи, вле-чет недействительность договора о залоге.

    Статья 340. Имущество, на которое распространяются права залогодержателя

    1. Права залогодержателя (право залога) на вещь, являющуюся предметом зало-га, распространяются на ее принадлежности, если иное не предусмотрено договором.
    На полученные в результате использования заложенного имущества плоды, про-дукцию и доходы право залога распространяется в случаях, предусмотренных догово-ром.
    2. При ипотеке предприятия или иного имущественного комплекса в целом право залога распространяется на все входящее в его состав имущество, движимое и недви-жимое, включая права требования и исключительные права, в том числе приобретен-ные в период ипотеки, если иное не предусмотрено законом или договором.
    3. Ипотека здания или сооружения допускается только с одновременной ипотекой по тому же договору земельного участка, на котором находится это здание или соору-жение, либо части этого участка, функционально обеспечивающей закладываемый объект, либо принадлежащего залогодателю права аренды этого участка или его соот-ветствующей части.
    4. При ипотеке земельного участка право залога не распространяется на находя-щиеся или возводимые на этом участке здания и сооружения залогодателя, если в до-говоре не предусмотрено иное условие.
    При отсутствии в договоре такого условия залогодатель в случае обращения взы-скания на заложенный земельный участок сохраняет право ограниченного пользования (сервитут) той его частью, которая необходима для использования здания или соору-жения в соответствии с его назначением. Условия пользования этой частью участка определяются соглашением залогодателя с залогодержателем, а в случае спора - су-дом.
    5. Если ипотека установлена на земельный участок, на котором находятся здания или сооружения, принадлежащие не залогодателю, а другому лицу, то при обращении залогодержателем взыскания на этот участок и его продаже с публичных торгов к при-обретателю участка переходят права и обязанности, которые в отношении этого лица имел залогодатель.
    6. Договором о залоге, а в отношении залога, возникающего на основании закона, законом может быть предусмотрен залог вещей и имущественных прав, которые зало-годатель приобретет в будущем.

    Не делаю

  • Приказ Минюста РФ от 6 августа 2004 г. N 135
    "Об утверждении Инструкции о порядке государственной регистрации договоров аренды не-движимого имущества"
    (с изменениями от 24 декабря 2004 г.)

    Не делаю

  • Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях
    от 30 декабря 2001 г. N 195-ФЗ
    Статья 8.8. Использование земель не по целевому назначению, невыполнение обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв
    Использование земель не по целевому назначению, а равно невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов, ухудшающих качественное состояние земель, -
    влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц - от десяти до двадцати минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда.
    ------------------------
    Внесены изменения, может кто даст последнюю версию?

    Не делаю

  • В ответ на: Может из строительных фирм вопросы, комментарии будут???
    Некоторое время назад они смотрели в сторону пифов. И однозначно трактовали все изменения как способ подсадить строителей на банковско-кредитную иглу.

  • я думаю что бывает и по другому, земля есть, строители строят и параллельно согласовывают и сдают в срок. А теперь появится орган который скажет, не буду регистрировать переуступку, у тебя бамажки очень важной нет и пофиг мне что у тебя уже коробка стоит, и тебе деньги инвесторов как воздух нужны и инвестор скажет -до свидания дорогой застройщик.

    Ага, только бывает и такое - сто коробку поставили, а согласовать коммуникации не могут. Вот инвестор и оказывается в пролете.

    Кто к нам с мечом придет - тот в орало и получит.

  • Я опасаюсь, что после гос. регистрации переуступки прав будут брать подоходный налог с полученных за нее сумм. На этот счет есть какие-то соображения?

    Наверняка уже так просто но отверишься. А может государство для того это дело и придумало? Попробуй, собери сейчас информацию о переуступках... А тут - из УЮ все данные прямиком в налоговую. А суммы-то нехилые...

    Кто к нам с мечом придет - тот в орало и получит.

  • А в этом случае цены и будут расти сверх меры, т.к. спрос останется.

    Насколько, понимаю, в нашек городе набирает обороты ипотека... Т.е. спрос увеличится, что опять же ускорит рост цен...

    Кто к нам с мечом придет - тот в орало и получит.

  • совсем недавно, до принятия нового жилищного кодекса, я мог через отдел жилья при администрации города получить кредит на приобретение жилья....
    кто-нибудь знает, будет ли это возможно после принятия нового кодекса?

  • Федеральный закон от 7 марта 2005 г. N 14-ФЗ
    "О внесении изменений в статью 8.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях"

    Статья 8.8. Использование земель не по целевому назначению, неиспользование земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства, невыполнение обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв
    Использование земель не по целевому назначению, неиспользование земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства, в указанных целях в течение срока, установленного федеральным законом, а равно невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов, ухудшающих качественное состояние земель, -
    влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц - от десяти до двадцати минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда.

    Не делаю

  • Есть ли компании зарегист. по новому закону "О долевом..." договор аренды и раскрывающих информацию? Или планирующих на ближайшее время?

    Не делаю

  • Разработчики Градостроительного кодекса о схеме предоставления земельных участков под строительство

    Завершил свою работу VI Всероссийский Форум по проблемам ЖКХ "Стратегия развития жилищной и коммунальной сферы в РФ"
    В Форуме приняли участие Министр регионального развития Российской Федерации В.А. Яковлев, директор Департамента строительства и жилищно-коммунального хозяйства С.И. Круглик, руководитель Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству В.А. Аверченко, президент Фонда "Институт экономики города" Н.Б.Косарева, президент ГИС-Ассоциации С.А.Миллер и др.

    Разработчики нового Градостроительного кодекса (Фонд Институт экономики города) подготовили ряд выступлений, среди которых доклад Л.Е.Бандорина "Подготовка органами местного самоуправления земельных участков для строительства жилья". Согласно этому материалу, основанием для подготовки земельных участков для строительства жилья являются:
    - Документы территориального планирования.
    - Правила землепользования и застройки.
    - Документация по планировке территории (ключевое звено).
    - Градостроительный план земельного участка.
    В результате сформированный земельный участок должен быть выставлен на аукцион.

    К документам территориального планирования предлагается отнести всю ранее утверждённую градостроительную документацию, при этом действие генеральных планов необходимо распространить на всю территорию поселений и городских округов. С 1 января 2006 года не допускается осуществлять подготовку документации по планировке территории при отсутствии документов территориального планирования, за исключением случаев подготовки проектов межевания застроенных территорий (до указанного срока – можно)
    С 1 января 2006 года при отсутствии документов территориального планирования не допускается принятие решений:
    - о резервировании земель, об изъятии, в том числе путем выкупа, земельных участков для государственных или муниципальных нужд;
    - о переводе земель из одной категории в другую.

    Ранее принятые Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) признаются действующими, а разработку новых ПЗЗ организуют специальные комиссии, создаваемые органами местного самоуправления. ПЗЗ разрабатываются на всю территорию поселения, городского округа, а при планировании осуществления застройки – и на межселенную территорию. После 1 января 2010 года при отсутствии ПЗЗ не допускается предоставление земельных участков (до указанного срока – можно). С 30 декабря 2004 года до принятия ПЗЗ, но не позднее 1 января 2010 года – не допускается принятие решений об изменении видов разрешённого использования недвижимости без использования процедур публичных слушаний, проводимых комиссиями по подготовке ПЗЗ.

    Выделяется два вида документации по планировке территории: проекты планировки и проекты межевания. В составе проекта межевания – всегда подготавливается градостроительный план земельного участка (но не наоборот). Подготовка, как правило, осуществляется органом местного самоуправления. В случае комплексного освоения территории для жилищного строительства подготовка осуществляется победителем аукциона.

    В состав информации, содержащейся в Градостроительном плане земельного участка входят:
    - границы земельных участков с обозначением координат переломных точек;
    - границы зон действия публичных сервитутов, установление которых обусловлено необходимостью обеспечения проезда, прохода, эксплуатации сетей инженерно-технического обеспечения, установления иных ограничений;
    - минимальные отступы от границ земельных участков, обозначающие места, вне пределов которых запрещается возводить здания, строения, сооружения (пятно застройки);
    - информация о градостроительном регламенте территориальной зоны расположения земельного участка;
    - информация о наличии расположенных в границах земельного участка зданий, строений, сооружений, которые не соответствуют градостроительному регламенту;
    - установленные градостроительной документацией о планировке территории границы зоны резервирования, изъятия, в том числе путем выкупа части земельного участка для реализации государственных, муниципальных нужд;
    - информация о возможности либо невозможности его деления на несколько участков меньшего размера.

    Градостроительный план земельного участка является обязательным основанием для:
    - подготовки кадастрового плана земельного участка для государственного кадастрового учета и выставлению на аукцион;
    - выноса границ земельного участка на местность;
    - подготовки проектной документации для строительства.

    Действия по подготовке и формированию земельных участков включают две стадии:
    1) выделение земельных участков посредством планировки территории, осуществляемой в соответствии с градостроительным законодательством, правилами землепользования и застройки, иными нормативными правовыми актами органов местного самоуправления. Результат первой стадии действий:
    - градостроительные планы земельных участков
    - заключения о технических условиях подключения к внеплощадочным сетям инженерно-технического обеспечения (в случаях, когда необходимо обеспечить такое подключение)
    2) формирование земельных участков посредством землеустроительных работ, осуществляемых в соответствии с земельным законодательством
    Результат второй стадии действий:
    - кадастровые планы земельных участков, используемые для государственного кадастрового учёта и выставления на аукцион.

    До 1 октября 2005 года земельные участки для жилищного строительства могут предоставляться с предварительным согласованием мест размещения объектов и вне процедур аукционов. С 1 октября 2005 года земельные участки для жилищного строительства предоставляются без предварительного согласования места размещения объекта и только на аукционах.

    Таким образом на аукцион выставляется участок:
    - прошедший государственный кадастровый учёт;
    - с определённым разрешённым использованием;
    - с параметрами разрешённого строительства жилого дома, основанными на результатах инженерных изысканий;
    - с техническими условиями подключения жилого дома к сетям инженерно-технического обеспечения и платой за подключение (предоставляются органу местного самоуправления эксплуатирующей организацией в течение 14 дней).

    С полным перечнем и содержанием презентаций, подготовленных Фондом Инстутут экономики города можно ознакомиться на http://www.urbaneconomics.ru/news.php?random=249226&folder_id=43&mat_id=3106&from=fp&page_id=5322


    Откуда:
    http://www.gisa.ru/21144.html

    Не делаю

  • 14 июля 2004 года состоялось совещание с участием судей Новосибирского областного суда и представителей учреждения юстиции на территории Новосибирской области по актуальным вопросам судебной практики, связанным с государственной регистрацией прав на недвижимое имущество и сделок с ним, по результатам которого выработаны следующие рекомендации.



    1. О содержании судебного акта, являющегося основанием для государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее – государственная регистрация).

    В соответствии с п. 1 ст. 28 ФЗ РФ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее - Закон о регистрации), права на недвижимое имущество, установленные решением суда, подлежат государственной регистрации на общих основаниях. Закон о регистрации содержит ряд требований к правоустанавливающим документам, к числу которых, в соответствии с п. 1 ст. 17 Закона, относятся и судебные акты.

    В соответствии с п.1 ст.18 Закона о регистрации, документы, устанавливающие наличие, возникновение, прекращение, переход, ограничение (обременение) прав на недвижимое имущество и представляемые на государственную регистрацию прав, должны … отражать информацию, необходимую для государственной регистрации прав на недвижимое имущество в Едином государственном реестре прав. Указанные документы должны содержать описание недвижимого имущества и вид регистрируемого права.

    Согласно п.п.2, 3 ст.18 названного закона, тексты документов, представляемых на государственную регистрацию прав, должны быть написаны разборчиво, наименования юридических лиц – без сокращения, с указанием их мест нахождения. Фамилии, имена и отчества физических лиц, адреса их мест жительства должны быть написаны полностью. Не подлежат приему на государственную регистрацию документы, имеющие подчистки либо приписки, зачеркнутые слова и иные, не оговоренные в них исправления.

    Внесение записей в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее по тексту – ЕГРП) осуществляется в соответствии с Правилами ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 18.02.98 г. № 219.

    Согласно п.18 названных Правил, в случае, если владельцем права является физическое лицо, в записях ЕГРП указываются фамилия, имя, отчество, дата рождения, удостоверяющий личность документ и его реквизиты, адрес постоянного места жительства или преимущественного пребывания. В отношении юридических лиц указываются полное наименование, индивидуальный номер налогоплательщика, юридический адрес, дата и место государственной регистрации, номер документа, подтверждающего факт внесения записи о юридическом лице в Единый государственный реестр юридических лиц, адрес фактического местонахождения.

    Порядок описания объекта недвижимого имущества предусмотрен разделом
    III вышеназванных Правил, который устанавливает, что внесению в ЕГРП подлежат:

    адрес, как правило, почтовый, или иное общепринятое описание местоположения объекта, позволяющие однозначно определить объект на территории регистрационного округа;

    наименование объекта (когда оно существует), например, жилой дом, гараж
    и т. п.;

    основное назначение объекта, например, жилое, нежилое здание, производственное, складское помещение и т. п.

    общая площадь объекта недвижимого имущества (для зданий, сооружений и их частей – по внутреннему обмеру);

    для зданий и сооружений – идентификационные данные из паспортов технического учета (инвентарный номер и литер);

    этажность (количество этажей), подземная этажность (количество уровней в подвале) объекта недвижимого имущества и номер этажа или этажей, на которых расположено помещение или квартира;

    номера на поэтажном плане – для помещений, не имеющих никаких других номеров, кроме номеров на поэтажном плане здания или сооружения.
    Особо следует отметить, что, согласно п.23 названных Правил, описание объекта недвижимого имущества вносится в ЕГРП на основании документов, удостоверенных органом (организацией) по учету объектов недвижимого имущества на территории регистрационного округа. В соответствии с п.п. 8, 9 Положения об организации в Российской Федерации государственного технического учета и технической инвентаризации объектов градостроительной деятельности, утвержденного постановлением Правительства РФ от 04.12.2000 г. № 921, плановая техническая инвентаризация объектов недвижимого имущества должна производиться не реже одного раза в пять лет, внеплановая – при изменении технических или качественных характеристик объекта учета (перепланировка, реконструкция, переоборудование, возведение, разрушение, изменение уровня инженерного благоустройства, снос), а также при совершении с объектом учета сделок, подлежащих государственной регистрации.
    При внесении в ЕГРП записей о праве собственности и иных вещных правах в соответствии с разделом IV Правил указываются:

    вид права – право собственности, а также иные вещные права (пожизненное наследуемое владение, постоянное (бессрочное) пользование, хозяйственное ведение, оперативное управление и сервитут);

    если объект находится в общей долевой собственности – доля в праве, указываемая в виде простой правильной дроби.

    В настоящее время значительное количество судебных актов, представляемых на государственную регистрацию не содержат сведений, позволяющих идентифицировать объект недвижимости, на который заявлено право, не содержат указания на вид права, а также зачастую содержат ошибки в фамилии, имени, отчестве правообладателя, наименовании юридического лица, что значительно затрудняет проведение государственной регистрации, вынуждая государственных регистраторов обращаться за разъяснением порядка исполнения решения суда на основании п.1 ст.28 Закона о регистрации. В соответствии с п. 3 ст. 13 указанного Закона государственная регистрация проводится не позднее, чем в месячный срок со дня подачи заявления и документов, необходимых для ее проведения. В соответствии с п.п. 1,2 ст. 19 Закона о регистрации государственная регистрация может быть приостановлена при наличии сомнений не более, чем на один месяц (не считая вышеуказанного срока, указанного в п. 3 ст. 13 Закона о регистрации). Таким образом, максимальный срок проведения регистрации составляет два месяца. Очевидно, что получение регистратором ответа на запрос о порядке исполнения судебного акта в двухмесячный срок невозможно.

    Во избежание подобных ситуаций судебный акт должен содержать:

    · сведения, достаточные для идентификации объекта недвижимости (а именно, точный адрес, общую площадь, назначение помещения, для нежилых помещений – этаж и номера на поэтажном плане, по возможности кадастровый номер объекта), которые содержатся в технических документах (например, технический паспорт, план с экспликацией, сведения об учете объекта). При этом следует принимать во внимание сведения из технических документов с датой обследования объекта в натуре не более 5-ти лет. Это требование установлено вышеуказанным Постановлением Правительства РФ № 921 от 04.12.2000 года. Кроме того, зачастую технические документы, составленные более ранними датами, содержат недостоверные сведения об объекте недвижимости, что в свою очередь приводит к ошибкам в судебных актах и невозможности проведения государственной регистрации.

    · Вид права (собственность, постоянное бессрочное пользование и т.д.). Если объект находится в общей долевой собственности, то необходимо указание на размер доли, который указывается в виде простой правильной дроби (например, 1/3, ½, 15/40, 55/100).

    Следует также иметь в виду, что в случае признания права общей собственности за истцом, к участию в деле необходимо привлекать остальных ее участников, запрашивая сведения о зарегистрированных правах в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также в БТИ, Комитете по земельным ресурсам и землеустройству (органах, осуществлявших регистрацию документов о правах на недвижимость до образования на территории Новосибирской области учреждения юстиции).

    В противном случае, непривлечение собственников к участию в разрешении спора о праве является безусловным основанием для отмены решения (ст. 364 ГПК РФ).

    · Фамилия, имя, отчество лица, за которым признается право, дата рождения, место жительства.

    · Полное наименование юридического лица (согласно уставным документам).



    Порядок внесения в ЕГРП записей об ограничениях (обременениях) прав определен разделом V названных Правил, однако представляется, что практическое значение для судов общей юрисдикции могут иметь лишь правила заполнения подраздела III-5 об аресте (запрещении заключения сделок с имуществом). Согласно п.п.57, 58 Правил, на листе записи об аресте указываются:

    содержание ареста (запрещения заключения сделок с имуществом);

    лицо, в отношении которого действует наложенный арест (запрещение заключения сделок с имуществом).



    Правилами ведения ЕГРП не предусмотрено обязательное внесение в реестр сведений о моменте возникновения права на недвижимое имущество, признанного решением суда. Вместе с тем п.1 ст.28 ФЗ РФ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» прямо предусматривает, что права на недвижимое имущество, установленные решением суда, подлежат государственной регистрации на общих основаниях, при этом момент возникновения права определяется решением суда. В случае если в решении суда таковой не указан, право в соответствии с п.2 ст.8 ГК РФ возникает не с момента вступления решения суда в законную силу, а с момента государственной регистрации права, поскольку этот вопрос урегулирован материальными нормами права.

    С учетом изложенного представляется целесообразным в каждом конкретном случае при необходимости определять момент возникновения права на недвижимое имущество с указанием его в резолютивной части решения о признании права. Например, при признании права собственности за наследниками на наследственное имущество, моментом возникновения права является день смерти гражданина (ст. 1114 ГК РФ).





    2. Порядок взаимодействия в случае направления государственным регистратором прав в суды общей юрисдикции запросов о порядке исполнения судебного решения, не содержащего сведений, необходимых для внесения в ЕГРП, на основании п.1 ст.28 ФЗ РФ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

    Подавляющее большинство такого рода запросов оставляются судами без ответа либо выносится определение об отказе в разъяснении решения в порядке, предусмотренном ст.202 ГПК РФ (например, в связи с тем, что дело рассматривалось без привлечения к участию в нем учреждения юстиции либо отсутствует неясность содержания решения).

    Решения, представляемые на государственную регистрацию прав, должны соответствовать рекомендациям, изложенным в п. 1 настоящего письма. При отсутствии в судебном акте необходимых сведений, ответ рекомендуется направлять в срок, указанный в запросе государственного регистратора, с учетом предусмотренного законом 30-дневного срока проведения государственной регистрации прав.



    3. В соответствии с п.3 ст.28 ФЗ РФ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» копии вступивших в законную силу решений и определений судов в отношении прав на недвижимое имущество подлежат в трехдневный срок обязательному направлению судебными органами в учреждение юстиции по регистрации прав.

    ГПК РФ не предусматривает отправку копий решений суда сторонам и лицам, участвующим в деле (за исключением не явившихся в судебное заседание). На практике решения судов общей юрисдикции по делам, так или иначе связанным с государственной регистрацией прав на недвижимое имущество и сделок с ним, не направляются в адрес учреждения юстиции даже при условии рассмотрения дела в отсутствие представителя.

    Учет в работе учреждения юстиции судебной практики, сформированной на основе судебных решений, вступивших в законную силу, их обобщение позволило бы в конечном итоге уменьшить нагрузку и на суды первой инстанции, исключив или скорректировав повторяющиеся, уже разрешенные судами ситуации.

    По поставленному вопросу выработано единое мнение об обязательности направления судами в государственный регистрационный орган копий судебных актов в отношении прав на недвижимое имущество независимо от привлечения либо непривлечения органа, осуществляющего государственную регистрацию прав, к участию в деле.



    4. О признании недействительной государственной регистрации мировыми судьями.

    Согласно п.1 ст.2 Закона о регистрации, государственная регистрация прав – это юридический акт признания и подтверждения государством …возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом РФ.

    В соответствии со ст.24 ГПК РФ такая категория дел как признание недействительной государственной регистрации прав, сделок, ограничений (обременений), перехода и прекращения права должна рассматриваться федеральными судами общей юрисдикции.

    Означает ли это неподсудность данной категории дел мировым судьям?

    По данному вопросу мнения разделились. Однако в случае, если истцом заявлено два требования, одно из которых должно рассматриваться в порядке искового производства (например, о признании недействительной сделки, о признании права на объект недвижимости), а другое – о признании недействительной государственной регистрации (как последствия недействительности ничтожной сделки), оба эти требования могут быть рассмотрены мировым судьей вместе. Основания для отмены решения мирового судьи в этой ситуации отсутствуют. При этом к участию в деле необходимо привлекать учреждение юстиции, поскольку Законом о регистрации (п. 1 ст. 13, п. 1 ст. 17) на него возложена обязанность по проверке законности сделки, а также юридической силы представленных на государственную регистрацию правоустанавливающих документов.

    Вынесение мировыми судьями решений о государственной регистрации в порядке ст.ст.165, 551 ГК РФ возможно.



    5. В судебной практике имеют место случаи признания права собственности мировым соглашением сторон, утвержденным определением суда.

    Из смысла п.2 ст.10 ГК РФ следует, что защиту права (один из способов которой – признание права – ст.12 ГК РФ) осуществляет непосредственно суд.

    Насколько правомерно признание права собственности мировым соглашением сторон?

    В соответствии с п.1 ст.28 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», регистратор не вправе отказать в государственной регистрации права, установленного вступившим в силу решением суда.

    Распространяется ли данная норма на мировые соглашения, утвержденные определением суда?

    Согласно ст. 13 ГПК РФ, вступившие в законную силу судебные постановления в форме судебных приказов, решений суда, определений суда, являются обязательными для всех без исключения, в том числе и для учреждения юстиции, и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.

    На основании изложенного, учреждение юстиции обязано произвести государственную регистрацию на основании мирового соглашения, утвержденного определением суда.

    Вместе с тем, при наличии оснований, предусмотренных ст.ст. 376, 387 ГПК РФ, учреждение юстиции или иное заинтересованное лицо вправе обратиться с надзорной жалобой об отмене определения суда.



    6. О решениях Третейских судов о признании права собственности на объекты недвижимого имущества.

    В Учреждение юстиции на государственную регистрацию прав в качестве правоустанавливающих документов поступают решения третейских судов о признании права собственности.

    В соответствии со ст. 2 Федерального конституционного закона РФ «О судебной системе Российской Федерации» от 21.12.1996 г. №1-ФКЗ судебная система Российской Федерации устанавливается Конституцией РФ и названным Федеральным Конституционным законом. На основании п.3 ст.118 Конституции РФ, п.1 ст.4 указанного выше закона правосудие в Российской Федерации осуществляется только судами, учрежденными в соответствии с Конституцией РФ и настоящим Федеральным конституционным законом. Никакие другие органы и лица не вправе принимать на себя осуществление правосудия. В силу п.1 ст.6 названного Закона обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, других физических и юридических лиц и подлежащими неукоснительному исполнению на всей территории РФ являются вступившие в законную силу постановления федеральных судов, мировых судей и судов субъектов РФ, а также их законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и другие обращения.

    Согласно статьи 17 Закона о государственной регистрации одним из оснований для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения прав на недвижимое имущество являются вступившие в законную силу судебные решения. Ни в федеральном законе «О третейских судах в Российской Федерации», ни в иных нормативных актах не установлен порядок вступления решений третейских судов в законную силу.

    Однако, учитывая требования ст. 28 Закона о регистрации, решение третейского суда может быть представлено в учреждение юстиции в качестве правоустанавливающего документа.

    Вместе с тем, в соответствии с законодательством о третейских судах, третейский суд – это орган, образованный сторонами для решения конкретного спора, возникшего между сторонами и переданного на рассмотрение и разрешения конкретного третейского суда по их соглашению в соответствии с заключенным между ними третейским соглашением (третейской оговоркой). Созданные на паритетных началах, третейские суды органами судебной власти не являются и не входят в судебную систему Российской Федерации. Решения третейского суда являются обязательными только для сторон третейского разбирательства, которые добровольно принимают на себя обязанность исполнять их.

    Поэтому, в соответствии с п. 1 ст. 13, п. 1 ст. 17, п. 1 ст. 18 Закона о регистрации, учреждение юстиции вправе осуществлять проверку законности вынесенного решения, и при наличии оснований, предусмотренных п. 1 ст. 20 вышеуказанного Закона, обязано отказать в проведении таковой. В этом смысле решение третейского суда не обладает общеобязательной силой судебного акта, постановленного судом, входящим в судебную систему Российской Федерации.



    7. В практике судов встречаются случаи, когда признается недействительной государственная регистрация права, возникшего на основании гражданско-правовой сделки, при этом сама сделка недействительной не признается.

    В соответствии с п.2 ст.218, ст.223 ГК РФ одним из оснований возникновения права собственности является гражданско-правовая сделка. При этом право на недвижимое имущество возникает с момента государственной регистрации. Пунктом 1 ст.17 и пунктом 1 ст.18 Закона о регистрации предусмотрено, что одним из оснований для государственной регистрации права являются договоры и другие сделки в отношении недвижимого имущества, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим в месте расположения объектов недвижимого имущества на момент совершения сделки.

    В соответствии со ст.13 ГК РФ для признания недействующим ненормативного акта необходимо одновременное соблюдение двух условий: 1) несоответствия акта закону или иным правовым актам и 2) нарушения прав и охраняемых законом интересов граждан и юридических лиц. Непризнание судом сделки недействительной (при отсутствии признаков ничтожности) исключает в силу вышеуказанной статьи возможность признания недействительной государственной регистрации права, возникшего на основании сделки.

    Учитывая, что основание для государственной регистрации права (сделка) недействительным признано не было, отсутствует основание для отказа в государственной регистрации права собственности при повторном обращении с заявлением о такой регистрации.

    В таких случаях при разрешении судебного спора необходимо исследовать данный вопрос и давать оценку гражданско-правовой сделке, что должно быть отражено в решении суда.

    В противном случае, при отсутствии иных оснований, признание государственной регистрации недействительной невозможно.





    8. Смерть одной из сторон договора, требование о государственной регистрации которого исполнено не было, иногда трактуется судами как уклонение стороны по договору с применением положений ст.ст.165, 551 ГК РФ. Ответчиком при этом привлекается Учреждение юстиции по государственной регистрации прав.

    Статьей 17 ГК РФ установлено, что правоспособность гражданина (способность иметь гражданские права и нести обязанности) возникает в момент его рождения и прекращается смертью. Уклонение может быть выражено как в активной (действиями), так и в пассивной (бездействием) форме. В любом случае – это выражение воли стороны по сделке. Со смертью гражданина способность своей волей осуществлять действия, равно как и бездействие, прекращается. Таким образом, не представляется возможным применить положения ст.ст.165, 551 ГК РФ по отношению к умершему продавцу. По данному вопросу выработана следующая позиция.

    Применение ст.ст.165, 551 ГК РФ возможно лишь к стороне по договору. Учреждение юстиции такой стороной не является и факт его уклонения отсутствует, следовательно, оно не может быть ответчиком.

    В предложенной ситуации возможен исковой порядок решения спора, а именно, признание права собственности за приобретателем имущества. При этом в качестве ответчиков должны быть привлечены наследники умершего, а не учреждение юстиции.

    Применение же норм, предусмотренных ст.ст. 165, 551 ГК РФ может быть правомерно лишь в случае предъявления иска к наследникам умершего о понуждении к государственной регистрации. При этом следует исходить из положений ст.ст. 1110,1112 ГК РФ, согласно которым при наследовании имущество умершего (в том числе имущественные права и обязанности) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства.



    9. Статьей 552 ГК РФ предусмотрено, что по договору продажи здания, сооружения или другой недвижимости покупателю одновременно с передачей права собственности на такую недвижимость передаются права на ту часть земельного участка, которая занята этой недвижимостью и необходима для ее использования. Аналогичное положение содержится в п.1 ст.35 Земельного кодекса РФ.

    Переходит ли к покупателю здания, строения, сооружения право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком в случаях, когда земельный участок принадлежит продавцу на праве постоянного (бессрочного) пользования, учитывая что в соответствии со ст.20 Земельного кодекса РФ гражданам земельные участки в постоянное (бессрочное) пользование не предоставляются, граждане и юридические лица, обладающие земельными участками на праве постоянного (бессрочного), не вправе распоряжаться этими земельными участками? При этом в отношении права постоянного (бессрочного) пользования Земельным кодексом предусмотрен лишь административный порядок предоставления права.

    Вопрос о возможности перехода права постоянного (бессрочного) пользования на земельный участок к приобретателю здания, строения, сооружения, расположенного на нем, также вызвал дискуссию. Однако в итоге было сформировано следующее мнение: при отчуждении лицом здания, строения, сооружения, находящегося на земельном участке, принадлежащем ему на праве постоянного (бессрочного) пользования, учреждение юстиции не может отказать в государственной регистрации сделки и перехода права на здание, строение, сооружение. При этом подлежит прекращению право постоянного (бессрочного) пользования отчуждающего лица. Регистрация же права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком на имя правоприобретателя невозможна. Данное лицо вправе оформить права на земельный участок в соответствии с требованиями п. 1 ст. 36 ЗК РФ (то есть приобрести его в собственность или в аренду).

    В рамках данной темы следует также отметить, что на момент совершения сделки по отчуждению недвижимого имущества, его собственник должен обладать правом собственности, аренды, постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения на земельный участок, на котором расположены отчуждаемые строения, в противном случае, сделка по отчуждению здания, строения, сооружения является ничтожной.





    10. В соответствии со ст.6 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу настоящего Федерального закона, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной настоящим законом.

    Статьей 8 ФЗ «О введении в действие части первой Гражданского кодекса РФ» предусмотрено, что впредь до введения в действие закона о регистрации юридических лиц и закона о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним применяется действующий порядок регистрации юридических лиц и регистрации недвижимого имущества и сделок с ним.

    Между тем, с осуществлением учета (регистрации недвижимости) в БТИ никогда ни один правовой акт не связывал возникновение права на недвижимое имущество.

    Пунктом 2 статьи 50 Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик установлено, что право собственности у приобретателя имущества по договору возникает с момента передачи вещи, если иное не предусмотрено законодательством или договором. Если договор об отчуждении имущества подлежит государственной регистрации или нотариальному удостоверению, право собственности у приобретателя возникает в момент регистрации или удостоверения договора, а при необходимости нотариального удостоверения и государственной регистрации договора - в момент его регистрации.

    Полномочиями по регистрации договоров БТИ не обладали.

    В случае если договор, прошедший учет в БТИ, содержит явные признаки ничтожности, право собственности не может считаться «возникшим» и, как следствие, юридически действительным, т.к. в соответствии с п. 1 ст. 167 ГК РФ, недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.

    При этом следует учитывать требования ст. 181 ГК РФ о сроках исковой давности по недействительным сделкам. В частности, согласно п. 1 ст. 181 ГК РФ, иск о применении последствий недействительности ничтожной сделки может быть предъявлен в течение десяти лет со дня, когда началось ее исполнение.

    Обоснованность изложенной позиции следует рассматривать в каждом конкретном случае в зависимости от того, согласуется ли она с положениями ст.ст. 19,20 ФЗ Закона о государственной регистрации.





    11. В ряде случаев суды не направляют в адрес Учреждения юстиции изменения и дополнения к исковым заявлениям, представленные в суд после заявленного Учреждением юстиции ходатайства о рассмотрении дела в отсутствии представителя (по ранее заявленным исковым требованиям).

    При этом изменения исковых требований могут касаться и обязания Учреждения юстиции совершить определенные действия. Суд рассматривает дело без учета позиции Учреждения юстиции по измененным или дополненным исковым требованиям.

    Требования об обязательном направлении изменений и дополнений к исковому заявлению лицам, участвующим в деле, ГПК не содержит. Однако следует учитывать, что они являются неотъемлемой частью искового заявления.

    Указанные действия нарушают процессуальные нормы права и служат основанием для отмены решения.

    Кроме того, судами нередко выносятся решения об обязании Учреждения юстиции осуществить регистрационные действия по делам, не связанным с обжалованием отказа в государственной регистрации или уклонением регистрирующего органа от проведения регистрационных действий.

    Согласно ст.206 ГПК РФ суд может возложить обязанность по совершению определенных действий лишь в отношении ответчика. В отношении третьего лица такое требование, согласно ГПК РФ, не может быть удовлетворено. Учреждение юстиции при этом не является нарушителем субъективных прав и законных интересов истца, не уклоняется от проведения государственной регистрации.



    12. О признании государственной регистрации недействительной в части (при признании сделки недействительной в части).

    Акт государственной регистрации выражен в виде записи в Едином государственном реестре прав, характеризующейся единством (выполнена на одном листе подраздела ЕГРП, имеет дату, номер, подписана государственным регистратором, скреплена печатью и т.п.). В какой части подписи государственного регистратора, даты, номера, иных реквизитов единого акта признана запись о государственной регистрации, суд не указывает, поскольку такое указание невозможно.

    Природа акта государственной регистрации, принимаемого в рамках административно-правовых отношений, отлична от природы сделки, соответственно, применение по аналогии положений гражданского законодательства, предусматривающего возможность признания сделки недействительной в части, невозможно.

    Учитывая положения п. 1 ст. 2 Закона о регистрации, недействительной может быть признана государственная регистрация в целом (с указанием номера записи и даты регистрации).



    13. В адрес Учреждения юстиции поступает большое количество исковых заявлений о признании права собственности на реконструированные жилые помещения с присоединением части общих помещений в жилых многоквартирных домах. Обоснование исковых требований при этом, как правило, опирается на положения ст.ст.8, 12, 246 ГК РФ. В качестве документа-основания представляется акт органа местного самоуправления. Учитывая требования п. 1 ст. 290 ГК РФ, такой акт не соответствует закону, поскольку орган местного самоуправления не является лицом, управомоченным распоряжаться имуществом, принадлежащим физическим лицам на праве общей долевой собственности, а следовательно, указанный акт не может служить основанием для возникновения права.

    Правовой режим помещений общего пользования в многоквартирном жилом доме урегулирован гл. 18 ГК РФ, Законом «О товариществах собственников жилья».

    Пунктом 2 ст.290 ГК РФ установлен прямой запрет на отчуждение собственником квартиры своей доли в праве собственности на общее имущество в многоквартирном доме, что делает неприменимой норму ст. 246 ГК РФ.

    Признание права собственности на такие помещения возможно лишь при наличии согласия всех собственников квартир в многоквартирном доме.

    Привлечение же в качестве ответчика лишь органа местного самоуправления является неправомерным и служит безусловным основанием для отмены решения.



    14. Об истребовании судами сведений об объектах недвижимого имущества, содержащихся в Едином государственном реестре прав.

    Зачастую при разрешении споров, судами не истребуются сведения о зарегистрированных правах на объект недвижимого имущества, что приводит к вынесению судебных актов без участия лиц, права которых зарегистрированы в установленном законом порядке.

    По данному вопросу пришли к мнению о необходимости истребования сведений о зарегистрированных правах на спорный объект во всех случаях, в том числе, при принятии мер по обеспечению иска, в целях определения надлежащего ответчика (лица, на имущество которого накладывается ограничение).

    Не делаю

  • Jedi M.a.c.s.
    member
    С 1 апреля вышел новый закон об участии в долевом строительстве, говорят все строители его опасаются. Почему? Кто прокомментирует!? Покупателям на руку - они уверенны в завершении строительства и все им гарантии государство дает. Строителям остается только колбасить стройки в срок, раскупать их будут влет... Но все почему-то против?

    Не делаю

  • почитал топик и сам нашел ответы которыми задавался. Почему строители боятся его принятия:
    В ответ на: Wolf_S говорит: действие настоящего закона распространяется на отношения, связанные с привлечением денежных средств участников долевого строительства , разрешения на строительство которых получены после вступления в силу настоящего закона.
    Т.е. те, кто уже купил квартиру в новостройке, могут сильно не обольщаться. Хотя, конечно, если застройщик захочет, то может получиться, а не захочет - заставить не сможете.
    в том и дело! - заставить смогут через непокупку у тех кто не регистрирует недвижимость в юстиции. таким образом все эти квартиры станут "колом" - ни кто покупать их не станет без гарантий. т.е. тот фонд который сейчас строится станет никому не нужен до конца строительства, только тогда их будут покупать, когда отстроят дом или дадут хоть малую гарантию. Вот только какую? кроме юстиции нечего..
    Соответственно цена на эти квартиры не выростет, а это не выгодно!

  • В ответ на: Добросовестным строителям же проще прибавить год в договоре, как допустим Краснообск.Монтажспецстрой, в договоре- сдача дома на Студенческой 4 кв. 2006, а говорят что реально сдадут в конце 2005 г., и сдадут же ведь.
    Сдадут, но приемка дома задержится как раз до конца 2006г. В начале года читал в журнале, что они определи срок строительства на 8 месяцев.. а потом услышал, что проблемы были с приемкой дома. приняли его все равно спустя 3 месяца после указанного срока здачи... Что хорошо для строителя - получается не всегда хорошо для покупателя (и наоборот).
    Но это выход для строителей не платить штрафе за провальные сроки. :ухмылка:

  • Никто из строителей не будет заключать договоры по новым правилам. По закону такой договор имеет принципиальные косяки. Например, заказчик не сможет в одностороннем порядке разорвать договор с инвестором, даже если тот задержит оплату, а инвестор может! Представьте ситуацию: инвестор покупает квартиру, но вдруг у него что-то происходит, он не платит полгода, заказчик не разрывает договор, потому что не может сделать это без суда, а инвестор потом отказывается от этой квартиры, и автоматически опять встает вопрос о продаже заказчиком этой квартиры! Очень не симметричный по правам и обязательствам договор! Будет скорее всего вот как: фирмы-заказчики будут продавать квартиры через свои же фирмы-посредники. Кстати, многие так уже и делают, правда из других соображений. Массового перехода на новые схемы работы (в частности по договорам о долевом строительстве) НЕ БУДЕТ при нынешней ситуации с законами.

  • ...забыл добавить...В итоге, если заказчик действует через фирму-посредника, у инвесторов не появляется никаких новых гарантий и прав, т.е. ситуация остается прежней, если не считать то, что схема усложнилась.
    Вообще в Коммерсанте была отличная статья по поводу пакета этих самых законов. Смысл в том, что эти законы были пролоббированы банками. Это не очень очевидно при первом взгляде, но если детально разобраться, то становится понятно, что так и есть. Надо найти эту статью....

  • В ответ на: ...эти законы были пролоббированы банками...
    Все просто с банками, - слышал следующее было на круглом столе, проводил который для строителей какая то газета (не помню), так вот, сидел там банкир и у него спросили почему банки не дают строителям ссуды - тот ответил, когда строитель приходит мы готовы ему предоставить, но вот под что?, если начинаем копать, то оказывается что кроме "бетономешалки" у вас ничего и нет, кран и тот в аренде и т.д. Где гарантии? что вы вернете деньги?
    А вот проллобировали этот закон скорее московские строители, которым так и хочется взвинтить цены и купить всех :ухмылка:

  • Все правильно! Залога для ссуды нет - нет кредита. Это вытекало из того, что практически невозможно оформить незавершенное строительство, как собственность, как некий объект, а не просто совокупность кирпичей и бетона. И на самом деле, кредит получить также сложно, как и раньше...в этом есть противоречие и все строители об этом говорят. Просто теперь строителей ставят в ситуацию: или работать только с дольщиками или только с банками, ввиду того, что банк несет теперь субсидиарную ответственность вместе с заказчиком перед дольщиками.

  • Интересно:
    РГ
    Власти сказали правду о жилье
    {Татьяна Смольякова}
    Дата публикации 12 января 2005 г.
    [ Фото: Анвар Галеев] Публикуемый сегодня Жилищный кодекс комментирует один из его авторов председатель Комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников:

    - Только сейчас федеральная власть решила сказать правду о том, что у нас происходит в жилищных отношениях. Старый кодекс базировался на старой Конституции, которая провозглашала для всех бесплатное жилье. Понятно, что реально этого не было. Новая Конституция говорит о том, что бесплатное жилье будет предоставляться только малоимущим, нуждающимся в этом.

    Кто такие малоимущие? В Кодексе четко прописана компетенция Федерации, субъектов Федерации и органов местного самоуправления. Категория малоимущих будет определяться исходя из доходов и имущества, которое подлежит налогообложению. Но конкретные критерии будет определять каждый регион.

    Это первое. Второе: наконец четко прописаны права, обязанности и ответственность всех, кто пользуется жилыми помещениями. Любой закон - это компромисс. После первого чтения в закон было внесено около 700 поправок. Я думаю, что "четверку" закону все же поставить можно, хотя бы потому, что произошло реальное укрепление прав. Например, теперь говорится, что собственникам помещений в многоквартирных домах принадлежат на праве общей собственности земельные участки. Это означает, что городские власти уже не могут по своему усмотрению распоряжаться этими участками, например, строить там что-то, не договорившись с владельцами.

    Третья важнейшая черта - это то, что мы уходим от той коррупционности, которая вытекала из предыдущих законодательных актов. Только на федеральном уровне у нас было несколько тысяч нормативных актов по жилью, которые позволяли по-разному трактовать права и обязанности участников жилищных отношений. И поскольку все имели право получить бесплатное жилье, то люди, которые им распоряжались, имели огромное поле для злоупотреблений.

    Хотел бы особо подчеркнуть, что те лица, которые были поставлены на жилищный учет до введения в действие нового Жилищного кодекса, остаются в очереди. Государство сохраняет перед ними свои обязательства. Другой вопрос, который всех волнует: когда закончится бесплатная приватизация жилья? Кодекс говорит четко: 1 января 2007 года. Кстати, до этой же даты остается и право расприватизировать квартиру.

    Как правило, каждый кодекс требует огромного количества подзаконных актов. Новый Жилищный кодекс не очень типичен в этом смысле: в нем 60 или даже 70 процентов норм прямого действия. Соответственно, они заработают сразу. Что касается подготовки других документов, то именно для того чтобы было в запасе время, я предложил поправку (и она была принята), чтобы ввести кодекс не с 1 января 2005 года, а с 1 марта. Сейчас создаем рабочую группу по мониторингу введения в действие Жилищного кодекса. Мы будем встречаться с региональными и муниципальными властями, смотреть, с какими проблемами они столкнулись.

    Не делаю

  • И вот:
    РГ
    Перепланировка по закону
    Игорь Велетминский
    Дата публикации 1 апреля 2005 г.


    Вступивший в действие с 1 марта Жилищный кодекс осложнил жизнь квартировладельцев. Как сообщил вчера министр регионального развития Владимир Яковлев, его ведомство уже принялось готовить проекты постановлений правительства, упрощающих и облегчающих нашу жизнь в "новом законе".

    Первым таким документом станет постановление правительства, упрощающее получение разрешений на перепланировку квартир. Владимир Яковлев отметил, что необходимо решить, все ли граждане, желающие перепланировать свое жилье, должны проходить одинаковые процедуры. Никаких постановлений на эту тему пока нет, что и породило чиновничий беспредел.

    По приведенным оценкам, удовольствие это сейчас стоит много денег и времени. Согласование проектов перепланировки во множестве организаций в Москве, к примеру, обойдется в 30 тысяч рублей и в 5 месяцев ожидания. Только после этого жилец сможет подать документы в разрекламированное "одно окно", и уже бесплатно ждать 20 дней окончательного разрешения.

    Владимир Яковлев высказался за упрощение процедуры, он считает, что надо выработать разные правила для различных случаев. Небольшая перепланировка, не затрагивающая несущих конструкций, должна, по его мнению, быть "обставлена" минимумом согласований.

    Эта тема обсуждалась вчера на первом заседании общественного совета по строительству и ЖКХ, созданного при министерстве. В него вошли представители правительства, политических партий, деловой и научной элиты. Совет будет своего рода ситом, через которое станут проходить министерские документы. Очевидно, его рекомендации помогут избежать ставшего уже традиционным "дописывания" законов.

    Вчера рассматривались спорные моменты Жилищного кодекса. Выяснилось, что для нормальной работы Кодекса необходимо разработать и принять 212 различных постановлений, приказов и законодательных актов. Кроме того, как отметил глава Департамента строительства и ЖКХ минрегиона Сергей Круглик, в течение двух лет парламент и министерство будут отслеживать исполнение Жилищного кодекса. Те его нормы, которые не будут исполняться, намечено модернизировать или отменить.
    источник
    --------------------
    Если прочитать два сообщения подряд, то складывается впечетления что люди говорят о двух разных ЖК.

    Не делаю

  • Федеральный закон от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ
    "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"
    (с изменениями от 5 марта, 12 апреля 2001 г., 11 апреля 2002 г., 9 июня 2003 г., 11 мая, 29 июня, 22 августа, 2 ноября, 29, 30 декабря 2004 г.)
    -----------------------------
    Приказ Минюста РФ от 25 марта 2003 г. N 70
    "Об утверждении Методических рекомендаций о порядке государственной регистрации права общей собственности на недвижимое имущество"

    Не делаю

  • МУНИЦИПАЛИТЕТ НОВОСИБИРСКА
    ГОРОДСКОЙ СОВЕТ
    РЕШЕНИЕ
    От 09.04.2003 N 241
    г.Новосибирск

    О Положении о застройке
    города Новосибирска

    в файлике:улыб:

    Не делаю

  • Земельный кодекс

    Не делаю

  • В ответ на: было на круглом столе, проводил который для строителей какая то газета (не помню)
    Насколько помню, круглые столы устраивали два конкурента - Ведомости и Континент. Первый был более эффективный для участников.
    И, простите, неужели только сейчас начинает доходить до электората, в чьих целях принимались изменения?

  • Есть проект инструкции Минюста О регистрации долевого участия http://just.siberia.net/dol_stroit.htm , если она будет принята в таком виде, проблем с регистрацией не будет.
    Главная проблема в том, что Мэрия до сих пор не выделила ни одного участка под "долевое строительство". Кажется причина застоя не в застройщиках, не в банках, и не в инвесторах...

  • 27 мая Государственная Дума приняла федеральный закон «О внесении изменений в статью 3 Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» и в статью 3 Федерального закона «О приватизации государственного и муниципального имущества» в части бесплатного предоставления земельных участков в собственность общероссийских общественных организаций инвалидов. За принятие проголосовали 401 депутат.

    Закон устанавливает, что земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, на которых расположены здания, строения и сооружения, находящиеся в собственности общероссийских общественных организаций инвалидов и организаций на момент вступления в силу Земельного кодекса, единственными учредителями которых являются сами общероссийские общественные организации инвалидов, предоставляются им в собственность бесплатно.

    Заместитель председателя Комитета по собственности Анатолий Локоть, представлявший депутатам законопроект в третьем чтении, подчеркнул особую значимость закона. «Его очень ждут российские инвалиды», подчеркнул депутат.

    Закон вступит в силу со дня его официального опубликования.

    Управление по связям с общественностью и взаимодействию СМИ

    Не делаю

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: