Погода: −12 °C
26.11−12...−5переменная облачность, без осадков
27.11−12...−5небольшая облачность, без осадков
  • Когда говорят что-то типа "тебе духовности не хватает" или "надо жить насыщенной духовной жизнью", что имеют в в виду?

    Есть определение из интернета:

    Духовность – высший уровень развития и саморегуляции зрелой личности, на котором основными мотивационно-смысловыми регуляторами ее жизнедеятельности становятся высшие человеческие ценности.

    А что подразумеваете под "духовностью" лично вы? Какие качества, поведение, занятия, увлечения?

    Сомневайся в других. Но никогда не сомневайся в себе.

  • Для меня духовность - черта присущая идеалистам. Это вопросы формы и содержания, во многом, глубины мышления и способности к сопереживанию. Умение ценить нематериальные блага. В данном случае, я не говорю о корректном понимании категории "духовность", лишь делюсь собственным пониманием слова. В то же время, жизнь давно меня научила больше внимания уделять контексту, общей нити разговора, нежели буквальному толкованию. Более чем уверен в том, что всерьез над категорией не задумывались по меньшей мере 2 из трех, предлагающих кому-то ту самую духовность "нарастить", потому, что именно они имели в виду - сказать сложно, часто в обиходе, можно встретить понимание духовности, как обратное мелочности.

    Люди, ориентированные на обладание, полагаются на то, что они имеют, люди, ориентированные на бытие, полагаются на то, что они есть. Э.Фромм

  • У меня слово духовность стоит в одном ряду с религиозностью, соборностью и православием, да в принципе с любыми формами религии. это лично мой ассоциативный ряд.

    Каждый живет так, как умеет и хочет. Почему-то мне кажется, что произнося эту фразу " тебе духовности не хватает" люди имеют в виду, что твой культурный уровень ниже их (как будто это можно измерить). Что ходить на оперу есть духовно, а на концерт Киркорова - моветон. Читать Достоевского - это духовно, а детективы - нет, ну и так далее. (утрирую).

    Но люди действительно ищут "своих" именно через такие ориентиры.

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • В ответ на: способности к сопереживанию.
    это эмпатия

  • В ответ на: А что подразумеваете под "духовностью" лично вы? Какие качества, поведение, занятия, увлечения?
    Духовность - это морально-нравственная парадигма человека, исходя из которой он действует или остается в покое. Духовность - это рефлексия на внешние этические скрепы, которые на тебя вешает социум и саморазвитие себя любимого как личности.

  • Исходя из этого как будет " тебе духовности не хватает"?
    Не скажешь ведь: Викуся, у тебя парадигма барахлит/не выросла/ слабовата(нужное подчеркнуть) :ха-ха!:

    В России две беды,
    и одна беда ремонтирует другую......

  • Чот перечитаал чего получилось у меня, перечитал то, что написал ты... Как-то очень на изложение похоже, по моему, с расширительным толкованием :biggrin: Ну да ладно.... С одной стороны, все одно - написал уже. С другой, мож найдем повод еще чего написать)
    Показать скрытый текст
    В ответ на: .... Духовность - это рефлексия на внешние этические скрепы, которые на тебя вешает социум...
    Дак именно то я и имел в виду под сопереживанием. Или ты и о рациональном? Хотя, как мне видится, без глубокомыслия духовность исключена, она требует понимания содержания, т.е. проникновения в суть вещей и уже далее - да, вопрос аксиологического базиса.
    Духовность происходит от слова дух. Дух есть суть, фундамент, основа основ, базовая характеристика. Под духом нации мы понимаем ментальность, под духом права - некие его основные принципы и подходы, которым оно пропитано целиком. Это нечто неформализованное, сокрытое внутри. В этом плане, наверное, под духовностью можно понимать морально-этическую состоятельность, предполагающую в том числе и выработку собственных фундаментальных ценностей... По поводу волевого момента, тут для меня спорно - насколько необходим волевой момент, обеспечивающий жизнедеятельность в соответствии с этими самыми ценностями? Можем ли мы говорить о бездуховности человека, осознающего различие меж популярностью и успешностью, но не способного отказаться от популярности и потому идущего в заметной степени на отказ от собственных ориентиров? Может ли сочетаться "слабость духа" и "развитая духовность"? Можно ли говорить о том, что духовность есть просто характеристика души человека, степень его осмысленности, глубина понимания происходящего как вокруг, так и в нем самом, качество проработки тех основ, которые приняты им как свои собственные? При том, что, уводя тему от теологических диспутов, я бы отождествил душу личности и далее сделал вывод о том, что предложение "взращивать духовность" подразумевает ровно то же, что и "становится личностью с большой буквы"...
    Скрыть текст

    Люди, ориентированные на обладание, полагаются на то, что они имеют, люди, ориентированные на бытие, полагаются на то, что они есть. Э.Фромм

  • В ответ на: Исходя из этого как будет " тебе духовности не хватает"?
    значит он приземленный материалист: совсем НЕ задуряется НЕматериальным и НЕпотребляемым лично, ест, спит, пьёт, развлекается в парадигме оглушения всех органов чуЙств, совокупляется когда хочется и т.п. Ну не интересует его ни звездное небо над головой, ни нравственный закон в Ём же.
    При этом он может быть как гедонистом, так и аскетом.

    Вот кстати интересная книжка д-ра Кагана, который пытался по тому критерию как молодежь тратит свою получку - сделать народ духовИтее, чтобы газеты читали и в концерты заглядывали. Очень занимательное чтиво.

  • В ответ на:
    В ответ на: способности к сопереживанию.
    это эмпатия
    Это относится к к душевности, т.е. к душевным качествам личности.

    Я не ищу. Я нахожу...

  • Исходя из этого как будет " тебе духовности не хватает"?
    __________________________________
    "проекция духовности в индивидуальном сознании называется совестью" ))))))))))

    Исходя из этого будет.... ))))

    Я не ищу. Я нахожу...

  • В ответ на: У меня слово духовность стоит в одном ряду с религиозностью, соборностью и православием, да в принципе с любыми формами религии. это лично мой ассоциативный ряд.
    :agree: Сюда же традиции, духовные скрепы и т.п.
    У меня складывается впечатление, что люди, оперирующие понятием "духовность", под этим подразумевают совершенно свою, определенную духовность, сводя все многообразие развития человека до линейной шкалы.

    Поэтому, чтобы отделить развитие внутреннего мира человека от религии, зачастую называю это самое развитие "душевностью", "душевным миром", "богатством внутреннего мира".

  • т.е. агностикам мы в духовности отказываем с порога?

  • Та нет же. "Духовность", ИМХО, можно расшифровать и как развитие в рамках религии, и как развитие внутреннего мира, стремление к светлому, доброму. Но слишком уж часто религиозные фанатики пытаются объявить монополию религии на морально-нравственные стремления человека, определение, что есть добро, а что есть зло, поэтому слово "духовность", часто ими употребляемое, стало больше восприниматься в первом варианте.

  • Если говорить про конкретно этого агностика, то он скорее всего выше духовности. В той теме, с похожим названием рядом, куда агностики не ходят... Твой уровень выше 6ки))) Без шуток.

    Играть в радости
    Танцевать в страсти

  • не хотелось бы быть выше духовности))) уж больно высоко и больно оттуда падать

  • Духовность - та грань человека, которую не потрогаешь, но запоминаешь, как неотъемлемую его часть. Это качества личности, касающиеся его отношению к миру и окружающим людям. Некая оторванность от материальных забот.

    Похожа на прочищенность качеств характера. Допустим, любовь к окружающим, к миру, не требующая за это плату таким же отношением. Добрые поступки за просто так. Благородство, милосердие, идущие от сердца. Умение прощать.

    А также это поступки, побуждаемыми внутренними ценностными характеристиками.
    Хорошо тут сказали про совесть. Совесть действительно ценностная шкала. Чем духовнее человек, тем отчетливее он слышит совесть и делает по совести))

    Проводник через зону нейтральности

  • В ответ на: "надо жить насыщенной духовной жизнью", что имеют в в виду?
    Имеют в виду самопознание, укрепление внутренних качеств.
    Кто-то это делает через религию, кто-то через медитации, кто-то читает книги про раскрытие своих талантов.
    А затем улучшает качество жизни за счет этой внутренней силы.
    Радость, свет, которые начинают пробиваться через поступки и отношение к миру, видят окружающие люди и называют это духовностью))

    Проводник через зону нейтральности

  • В ответ на: Чем духовнее человек, тем отчетливее он слышит совесть и делает по совести))
    любой инквизитор - сама духовность и совесть в нем оглушает, но тем кто горит по его приказу от этого не сильно легче.

  • таки вот и нет жеж) Он жеж фанатик.... Либо карьерист.... Аки в союзе "перегибы" были в поисках врагов народа, так и тут - в поисках ведьм)))

    Люди, ориентированные на обладание, полагаются на то, что они имеют, люди, ориентированные на бытие, полагаются на то, что они есть. Э.Фромм

  • В ответ на: "Духовность", ИМХО, можно расшифровать и как развитие в рамках религии, и как развитие внутреннего мира, стремление к светлому, доброму.
    ...религиозные фанатики...
    религиозные фанатики ))) считают, что духовность - от слова "дух", который имеется только у верующего, дух+душа+тело
    у неверующих дух невозрожденный, то бишь они идут в базовой, а не расширенной комплектации :biggrin: душа+тело
    поэтому для нерилигиозных людей - душевность, а не духовность, но тоже очень даже неплохо
    *на всякий случай приняла круговую оборону*

    Человек меньше всего похож на себя, когда говорит от своего имени.
    Дайте ему маску, и он расскажет всю правду.
    Оскар Уайльд

  • В ответ на: значит он приземленный материалист: совсем НЕ задуряется НЕматериальным и НЕпотребляемым лично, ест, спит, пьёт, развлекается в парадигме оглушения всех органов чуЙств, совокупляется когда хочется и т.п. Ну не интересует его ни звездное небо над головой, ни нравственный закон в Ём же.
    Наверное так и есть :biggrin: Духовности не хватает - имеют в виду, что живешь банальной жизнью без возвышенных мечт и стремлений, не имеешь особых целей и ориентиров. А хорошо это или плохо - это уже личное мнение каждого. По мне так жизнь материалиста весьма и весьма недурственна...по крайней мере ты не впадаешь в депрессию от того, что не смог навести мир во всем мире или по другому нематериальному поводу.

    Сомневайся в других. Но никогда не сомневайся в себе.

  • В ответ на: религиозные фанатики ))) считают, что духовность - от слова "дух", который имеется только у верующего, дух+душа+тело
    у неверующих дух невозрожденный, то бишь они идут в базовой, а не расширенной комплектации :biggrin: душа+тело
    Хм. Вот именно это мне в религии и не нравится - что неверующий воспринимается как недоделка, недокомплект, а то и ущербный по сравнению с верующим) Есть в этом что-то неправильное, на мой взгляд.
    Впрочем, относительно слова "дух" - есть выражение "сильный духом", и оно не ассоциируется с религией напрямую, так что не все укладывается в подобную трактовку)

  • В ответ на: Духовности не хватает - имеют в виду, что живешь банальной жизнью без возвышенных мечт и стремлений, не имеешь особых целей и ориентиров. А хорошо это или плохо - это уже личное мнение каждого.
    Я не думаю. что у того приходского батюшки жисть менее банальная. Другое дело, что он уверовал. что это служение и ему воздастся. А агностик полагает, что лучше синица в руках, чем журавль на том свете. И не хорошо это и не плохо, это выбор твой, мой, батюшки, всех. Ну получается чел радость от посещений концертного зала. по выходным и от телеканала "Культура" по вечерам в будни - это хорошо или плохо? Наверное для кассы филармонии хорошо, а для соседей по хате не очень ибо у меня был сосед скрипач и гаммы в 6 утра проникают просто в твой спинной мозг и до вечера потом хочется кого-нибудь придушить. Лучше духовного)))

  • В ответ на: Лучше духовного)))
    Надеешься, что духовный сдачу не даст? Ну-ну...

    Проводник через зону нейтральности

  • ...если скрипкой, то я переживу, а вот инструмент вряд ли)))

  • В ответ на: это эмпатия
    Эмпатия все же - куда более широкое понятие, это умение в принципе настроиться на волну другого человека и ощутить его желания, его чувства и тд. Например, считается, что слабые эмпаты - отвратительные любовники, потому как женщину они совершенно не ощущают и удовольствия ей дать не могут.

    А когда Принцессе хотелось замуж, она устраивала репетицию: папильотки, тапки, фартук - и шла на королевскую кухню варить борщ. Через час желание как рукой снимало, и Принцесса возвращалась мечтать.

  • Духовность - это то, что ты отдаешь миру, благодаря чему мир становится лучше, чище. Не потребляешь из него, а отдаешь. Потому никакое саморазвитие и самосовершенствование не имеет отношения к духовности по дефолту.

    А когда Принцессе хотелось замуж, она устраивала репетицию: папильотки, тапки, фартук - и шла на королевскую кухню варить борщ. Через час желание как рукой снимало, и Принцесса возвращалась мечтать.

  • Эм. Разве человеку не становится приятно, когда он сделал доброе дело? Разве сам человек не становится лучше, не меняется хоть на капельку после выбора между плохим и хорошим делом в пользу хорошего? Конечно, добрые дела делаются не для отдачи, но отдача все равно обычно прилетает)

  • В ответ на: неверующий воспринимается как недоделка, недокомплект, а то и ущербный по сравнению с верующим)
    Есть в этом что-то неправильное, на мой взгляд.
    это уже ваша трактовка
    базовая комплектация не есть недоделка ))
    Показать скрытый текст
    хотя в Инструкции по эксплуатации все же указана необходимость дальнейшего апгрейда для наилучшего функционирования :biggrin:
    Скрыть текст

    Человек меньше всего похож на себя, когда говорит от своего имени.
    Дайте ему маску, и он расскажет всю правду.
    Оскар Уайльд

  • Для меня духовность - это одухотворенность и умение получать удовольствие от простых и сложных вещей: от пения птиц, звука капели, красивой музыки, красивой картины, общения с человеком.

    Умение пренебрегать комфортом, погоней за вещами и довольствоваться простыми вещами, не мешающими уходить в созерцание. Потому, что если голова человека постоянно занята только бытовым и личным благоустройством, то такому человеку сложно выкроить время для посещения храма, музея, исполнения и прослушивания музыки, неспешного общения с человеком.

  • В ответ на: Духовность - это то, что ты отдаешь миру, благодаря чему мир становится лучше
    Потому никакое саморазвитие и самосовершенствование не имеет отношения к духовности
    Тогда откуда позыв отдавать миру? Что толкает человека отклоняться от эго в пользу другого?

    Проводник через зону нейтральности

  • А многие ли отклоняются от Эго отдавая? В принципе, можно даже поощрять Эго отдавая...)))) Моральный профит "молодца"...)))

    Люди, ориентированные на обладание, полагаются на то, что они имеют, люди, ориентированные на бытие, полагаются на то, что они есть. Э.Фромм

  • В ответ на: Эмпатия все же - куда более широкое понятие, это умение в принципе настроиться на волну другого человека и ощутить его желания, его чувства и тд. Например, считается, что слабые эмпаты - отвратительные любовники, потому как женщину они совершенно не ощущают и удовольствия ей дать не могут.
    ИМХО не надо натягивать эмпатию на глобус, все жеж с неё вполне достаточно, что она диагностирует свойство личности сопереживать. Чтобы нарисовать весь портрет хомячка в том же CPI есть ещё 19 оценок
    Показать скрытый текст
    Доминирование (Do)
    Способность к статусу (Cs)
    Общительность (Sy)
    Социальное присутствие (Sp)
    Самопринятие (Sa)
    Независимость (In)
    Эмпатия (Em)
    Ответственность (Re)
    Социализация (So)
    Самоконтроль (Sc)
    Хорошее впечатление (Gi)
    Обычность (Cm)
    Чувство благополучия (Wb)
    Толерантность (To)
    Достижение через подчинение (Ac)
    Достижение через независимость (Ai)
    Интеллектуальная эффективность (Ie)
    Психологический склад ума (Py)
    Гибкость (Fx)
    Женственность/мужественность (F/m)
    Скрыть текст

    А женщину "не ощущают"© не нулевые эмпаты, а безмозглые эгоисты. А если мозгов у человека нет, то какой тут может быть приличный секс, одно недоразумение

  • не.... не обязательно эгоисты) просто безмозглых - достатошно)

    Люди, ориентированные на обладание, полагаются на то, что они имеют, люди, ориентированные на бытие, полагаются на то, что они есть. Э.Фромм

  • В ответ на: А многие ли отклоняются от Эго отдавая? В принципе, можно даже поощрять Эго отдавая...)))) Моральный профит "молодца"...)))
    Это точно...я вот недавно бабушку через дорогу перевела, так всем подряд об этом рассказала, типа какая я хорошая девочка :biggrin: По радио в этот день говорили, что человеку нужно хвастаться как можно чаще - это повышает самооценку.

    Сомневайся в других. Но никогда не сомневайся в себе.

  • В ответ на: человеку нужно хвастаться как можно чаще - это повышает самооценку.
    ага... *мрачно*
    Показать скрытый текст
    см. топик "О необоснованном расхваливании себя"
    Скрыть текст

    Человек меньше всего похож на себя, когда говорит от своего имени.
    Дайте ему маску, и он расскажет всю правду.
    Оскар Уайльд

  • Становится. Но это побочка, а не цель, а значит, не потребительство.

    А когда Принцессе хотелось замуж, она устраивала репетицию: папильотки, тапки, фартук - и шла на королевскую кухню варить борщ. Через час желание как рукой снимало, и Принцесса возвращалась мечтать.

  • Сильное, развитое эго по умолчанию несет в себе настройку отдавать. Альтруизм называется.

    А когда Принцессе хотелось замуж, она устраивала репетицию: папильотки, тапки, фартук - и шла на королевскую кухню варить борщ. Через час желание как рукой снимало, и Принцесса возвращалась мечтать.

  • Сопереживание сиречь сострадание, это одна из граней эмпатии, но не вся эмпатия:улыб: Ну и да, антагонистом эмпата является эгоист, даже не эгоист, а эгоцентрист, и он может быть вполне себе мозглый. Фигура князя Дулебова у Островского в "Талантах и поклонниках", например, роскошно отражает такого эгоцентриста. Когда я смотрела этот спектакль, где роль Дулебова играет актер с высочайшим уровнем эмпатии, у меня было оч сильное ощущение рассогласованности. Прекраснейший князь получился у этого актера, вот просто смотришь и влюбляешься. И понимаешь, что такое бывает ток на сцене, и никогда - в жизни.

    И пьеса от этого какая-то другая в итоге выходит.

    А когда Принцессе хотелось замуж, она устраивала репетицию: папильотки, тапки, фартук - и шла на королевскую кухню варить борщ. Через час желание как рукой снимало, и Принцесса возвращалась мечтать.

  • эгоцентрист тогда - это высшая форма духовности))) ибо здесь все ресурсы вселенной вкладываются в себя, а альтруиста мгновенно в наше время разберут по молекулам в полном НЕ соответствии с базовым правилом, что "рука дающего не оскудевает"© Вот пустынник или столпник работают прежде всего над собой?, а не утирают слезинку ребенку...

  • В ответ на: Становится. Но это побочка, а не цель, а значит, не потребительство.
    Так чем больше человек делает хорошие поступки и помогает другим, тем больше развита эта "духовность" (душевность"), и тем больше он будет делать хорошие поступки. А делать хорошие поступки приятно, вот и получается саморазвитие, подкрепленное приятной "побочкой".
    И почему кстати стремление что-то в себе развить, улучшить - это потребительство?

  • Ну если придерживаться принципа, что духовность - это стремление человека выйти за рамки своей телесности, то да. Один мой друг именно так духовность и трактует.

    Просто ты в термин эмпатия вкладываешь какой-то свой смысл :улыб: Мне же невозможно представить мужчину, например, который может настроиться на тончайшие вибрации женщины, угадать-почувствовать, что и как ей нравится и чего бы она хотела, каким образом ее завести и тд и тп, но при этом он не умеет сопереживать. Такого просто быть не может. Сопереживание - это вообще один из нижних уровней эмпатии, самый примитивный, если он отсутствует, о каких уж там навыках любовника можно говорить.

    А когда Принцессе хотелось замуж, она устраивала репетицию: папильотки, тапки, фартук - и шла на королевскую кухню варить борщ. Через час желание как рукой снимало, и Принцесса возвращалась мечтать.

  • В ответ на: А делать хорошие поступки приятно, вот и получается саморазвитие, подкрепленное приятной "побочкой".
    Это воспитательница в детском садике так говорит? Ну молодец, объясняет 3-леткам азы этики. Однако ж взрослые люди в реальном мире реализуют альтруизм просто потому, что иначе жить не могут, это их нравственная потребность, зачастую идущая вразрез с насущными интересами - во всяком случае, у подавляющего большинства обычных, не обремененных огромными деньгами и огромными же возможностями людей.

    В ответ на: И почему кстати стремление что-то в себе развить, улучшить - это потребительство?
    Потому что потребительство - это то, что для себя, а альтруизм - это то, что для других. Некий вася петин в своей голове может сколько угодно считать, что он поднимает себе кундалини и учит английский язык ради Вселенной и мира во всем мире, это его право, однако к реальному положению вещей это никак не относится.

    А когда Принцессе хотелось замуж, она устраивала репетицию: папильотки, тапки, фартук - и шла на королевскую кухню варить борщ. Через час желание как рукой снимало, и Принцесса возвращалась мечтать.

  • Это не воспитательница в детском садике так говорит, вряд ли детки-трехлетки знают, что такое "побочка". Это я так пишу, профдеформация, увы) привыкла объяснять так, чтобы ежу понятно было, поскольку если нет понимания на базовом уровне, можно долго перебрасываться умными словами, так и не поняв друг друга.
    Вот вы пишете, что альтруизм - это "нравственная потребность". Фактически человек поступает так, потому что у него есть определенные принципы, тем самым удовлетворяя эту самую внутреннюю потребность. Чем же это не потребительство в вашем определении? Ведь то, что там "другому надо" без этой самой внутренной потребности будет проигнорировано.

  • Всю жизнь жила без альтруизма и дальше проживу :dnknow: У меня такой потребности нет. Значит моя духовность будет измеряться в чем-то другом.

    Сомневайся в других. Но никогда не сомневайся в себе.

  • Потому что нравственность - это надстройка над сознанием. Это сверхсознание, то, без чего человек вполне может обойтись в повседневной жизни. Знакомо такое понятие как жертвенность? Вы считаете, что и ее можно подвести под потребительство?

    Я в подобном ключе дискуссии очень не люблю. Они мне напоминают разговоры нуждающихся многодетных мам, которые вместо благодарности за денежную помощь говорят "да у нее поди 100 абортов в жизни было, вот она щас свой грех и замаливает".

    А когда Принцессе хотелось замуж, она устраивала репетицию: папильотки, тапки, фартук - и шла на королевскую кухню варить борщ. Через час желание как рукой снимало, и Принцесса возвращалась мечтать.

  • А какая разница, в каком месте находится эта потребность, если она все равно является частью личности?
    Ну и в повседневной жизни человек может обойтись много без чего, на базвом уровне пирамиды Маслоу физиологические потребности - есть, пить, дышать и т.п. Многие люди прекрасно обходятся без того же английского, йоги, чтения Гете в подлиннике и творческих изысков, так что "жертвенность"в этом плане не уникальна.
    Можно ли назвать словом "потребительство" сочинение стихов, писание картин, увлечение робототехникой, садоводство, да и просто вышивку крестиком? Наверное можно, но тогда и благотворительность в тот же список можно легко добавить.
    А ваш пример, кстати, очень показателен, поскольку выявляет недовольство из-за отсутствия внешнего подкрепления, то есть вам вашей внутренней потребности "сделать хорошо"не хватает, нужно еще, чтобы оценили поступок по достоинству.

  • Между "оценить по достоинству" и "не оскорблять" огромная пропасть понятий. В моей системе координат за добро принято благодарить, потому - да, подобная реакция персонально для меня дика. В любом случае спор этот бессмысленный, если на чьем-то глобусе считается, что любой человек только и делает всю жизнь, что гребет под себя, даже совершая добро, то оно там так и останется. Как с той лужей, в которой один видит лужу, а другой - звезды.

    А когда Принцессе хотелось замуж, она устраивала репетицию: папильотки, тапки, фартук - и шла на королевскую кухню варить борщ. Через час желание как рукой снимало, и Принцесса возвращалась мечтать.

  • а если чел не поблагодарил за добро то что? Что это меняет? Например ты дала ему/ей денег вылечить собаку. Он вылечил и немедленно забыл про твое существование - это меняет твою духовность?

  • Ну я ведь не о благодарности. А о зле в ответ на добро. И опять же - я даже в этом случае никого не осуждаю, каждый сам за свое ответит однажды. А к духовности дающего, конечно, никакого отношения это не имеет.

    Ты так и не ответил:улыб: Почему твой эмпат считывает не чужой эмоциональный фон в целом, а лишь часть этого фона, то есть одно только страдание? Сострадание ведь - это эмпатия + этика, всего лишь процентов 10 от эмпатии.

    А когда Принцессе хотелось замуж, она устраивала репетицию: папильотки, тапки, фартук - и шла на королевскую кухню варить борщ. Через час желание как рукой снимало, и Принцесса возвращалась мечтать.

  • с чего ты взяла. что "мой эмпат" не считывает весь эмоциональный фон? Считывает, только те у кого эмпатия в норме и выше впадают в резонанс от страданий (если они есть), а "нулевые" и "пониженные" впадают в резонанс от чего-то иного. Нет идеальных особей, если только недообследованные©

  • А почему резонанс? Эмпат просто считывает и отражает чужие эмоции, если при этом он не сливает границы с этим человеком, с какой стати ему в резонанс впадать?

    И почему именно от страданий, а не от счастья, например? Или от злости?

    А когда Принцессе хотелось замуж, она устраивала репетицию: папильотки, тапки, фартук - и шла на королевскую кухню варить борщ. Через час желание как рукой снимало, и Принцесса возвращалась мечтать.

  • Эммм. Нулевой эмапт - это как? И каким образом он впадает в резонанс, если эмпатия у него нулевая?

    А когда Принцессе хотелось замуж, она устраивала репетицию: папильотки, тапки, фартук - и шла на королевскую кухню варить борщ. Через час желание как рукой снимало, и Принцесса возвращалась мечтать.

  • Кроме эмпатии у примата еще есть куча параметров. Вот может его/ее оставляет равнодушным страдания кошки, но выводит из себя коррупция. Вот тебе и резонанс по другой частоте. Мимо животиники пройдет, а чиновника свяжет и потащит в суд. Тоже санитар общества)))

  • Я вам, фекла, про одне, а вы мне про другое :улыб:

    А когда Принцессе хотелось замуж, она устраивала репетицию: папильотки, тапки, фартук - и шла на королевскую кухню варить борщ. Через час желание как рукой снимало, и Принцесса возвращалась мечтать.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: