Погода: −2 °C
06.12−5...−3пасмурно, без осадков
07.12−10...−8пасмурно, снег
НГС.Форум /Семья Здоровье / Психологический форум /

Об импульсивном типе характера

  • Пообщавшись с достойными представителями БЗ осознал, что периодически возникающие здесь размолвки имеют под собой глубинную психологическую сущность. В связи с этим решил выставить краткую информацию об импульсивном типе характера:
    Показать скрытый текст
    Импульсивный тип характера
    Внешний вид.
    Лиц с импульсивным типом характера отличает правильный овал лица, нередко сдвинутые к переносице брови, привальное чаще атлетическое телосложение. Их движения четкие, размерные, умеренно резкие но и достаточно пластичные. Сложные движения как бы раскладываются на ряд простых между которыми иногда видны короткие паузы. Жестикуляция интенсивна, авторитарна. Характерны блоки подавляющих жестов.
    Можно предположить, что импульсивный тип характера встречается у весьма значительной части мужского населения (феномен мачо).
    Говоря об импульсивном типе характера, следует отметить, что он энергичен, работоспособен, занимает достаточно активную, а порой и агрессивную жизненную позицию.
    Невербальные реакции этого типа отличаются хорошо скоординированными, достаточно быстрыми, а порой и резкими движениями, уверенной походкой.
    Мышление импульсивного психотипа четкое, ясное, понятное окружающим. Его логика достаточно последовательна и проста.
    Данный психотип обладает достаточно хорошей оперативной памятью т. е. хорошо сохраняет в памяти близь текущие события, но в силу достаточно высокой эмоциональности в объем долговременной пямяти у указанного психотипа несколько ограничен.
    Функции внимания указанного психотипа находятся на среднем уровне, и при повышенной эмоциональности могут быть несколько понижены.
    Эмоциональность этого психотипа достаточно высока с преобладанием стенических (наступательных), а порой и агрессивных эмоций.
    В силу своей глубинной подсознательной установки на противоречия их первоначальная реакция вопреки логике и здравому смыслу направлена на глубинное внутреннее отрицание всего происходящего вокруг их. В связи с этим энергия данного психотипа весьма часто расходуется не продуктивно, а порой и разрушающе.
    К людях этого типа подходит утверждение, что «ноги у них идут вперед головы», т. е. их первоначальная реакция в процессе взаимодействия – отрицание. Они сначала говорят нет «своим подсознанием», а в последующем подумав, соглашаются со сказанным.
    В свое время московские психологи определили импульсивный тип как «симптом Павки Корчагина», т. е. психологический стереотип человека постоянно борющегося с все новыми и новыми трудностями.
    О таких людях также можно сказать, что у них вся жизнь в борьбе, до обеда с голодом, после обеда со сном.
    Их проблема часто заключается в том, что его отрицательные оценки окружающего могут перейти в обвинения.
    Скрыть текст

    С почтением Ильич.

  • Все-таки вытеснили вас на ПФ? :улыб:
    Скажите, а кроме демонстративного и импульсивного типа еще какие есть? А то я ни то и ни другое.

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • БЗ к сожалению уже не тот (многие не понимают), вот и сослали к Вам.
    Да много всяких. и причем разные авторы под разной призмой типологию характера интерпретируют. Сейчас свой семинар на эту тему начинаю в НИКП.

    Исправлено пользователем ильич (08.11.16 18:12)

  • Кстати на БЗ я еще и демонстративный тип характера успел описать.

  • В ответ на: и причем разные авторы под разной призмой типологию характера интерпретируют
    Это я в курсе. Просто вы на БЗ написали про демонстративный тип, здесь про импульсивный. "Хотелось бы всех посмотреть" в данной типологии. :улыб: Ну так, в качестве общего понимания себя любимой, мне больше не надо.

    По семинарам я не ходок, я же не профессиональный психолог.

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • Если взять двух импульсивных людей, то скорее всего они будут неодинаково импульсивны, кто-то больше, кто-то меньше, кто-то вообще лишь в определенных ситуациях. Получается, тут только описание наиболее ярких представителей?
    И интересно, как связан овал лица с типом характера? Что-то очень сомневаюсь, что там идет речь о сцепленном типе наследования. Получается, речь идет о влиянии поведенческих особенностей на фенотип? Допускаю, что в некоторых ситуациях это имеет место быть, например, в случае массы тела, но насчет овала лица чего-то очень уж сомнительно...

  • Лично мне ближе всего типология А.П.Эгидаса.

  • Я как бы и сам так глубоко не забирался в краниальную терапию, но определенные взаимосвязи (не стопроцентные естественно) имеют место быть.

  • В ответ на: я же не профессиональный психолог.
    Повезло :agree:

  • Вы думаете? :biggrin: Указанную вами типологию посмотрю на выходных, спасибо.

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • а можно попроще. для тех, кто на бронепоезде? я слова знакомые вижу. но по отдельности. вместе смысл ускользает от понимания.

    чем дальше в лес - тем злее дятлы.

  • Это вам к "ильичу" - он топик завел. :biggrin: Да в принципе все как всегда - есть разные типы людей, каждый из психологов придерживается какой-то своей типологии, чтобы удобнее было людей "осматривать".

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • Замечу, что типы людей и типология характеров несколько разные вещи (просто термин типы людей как категория в психологии вообще не используется).

  • Даже спорить не буду, специалистам виднее. :agree: Просто человек просил попроще. :улыб:

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • Если что то не понятно пусть сойдет со своего бронепоезда и спросит. Ну а если вообще не ориентируется, то это уже к педагогам.

    Исправлено пользователем ильич (17.11.16 00:02)

  • Мне понравился этот анализ, я, похоже, такой вот импульсивный человек. Но для меня это скорее не плюс по большей части своей. Очень сильно у меня все так, как описано в плане памяти, обвинения, в плане эмоциональности. Уж очень я эмоциональный человек. Но на самом деле это же ведь и мешает жить.. Мне мешает моя импульсивность и мои подгоны... Я все время на эмоциях, можно сказать... Как-то говрила об этом с психологом( Юлия Карагодина, если интересно). Так вот, я тогда поняла, что такой характер это не просто характер, а набор каких-то эмоций, который не просто так изнеоткуда берется. У меня вот такая эмоциональность от неспособности к самодисциплине, к примеру, да и просто от того, что некоторые чувства я пропускаю мимо себя, а потом пытаюсь их выразить вот так вот... Так что, сложно это, быть с тким вот характером... Уж я то знаю..

  • Кому сложно? Вам или тем кто рядом с Вами? Ну и "неспособность к самодисциплине" и всё прочее. Психологи у нас переквалифицировались в диагностов. Помогают наклеить на себя разнообразные ярлычки, чтобы ходить с ними и "хвастаться"?

    Ушел на Фейсбук

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: