Погода: −14 °C
21.01−13...−11облачно, без осадков
22.01−15...−13облачно, без осадков
НГС.Форум /Семья Здоровье / Психологический форум /

как побороть комплекс отличника (или это перфекционизм)

  • Здравствуйте!подскажите пожалуйста,как избавиться от повышенного чувства вины за промахи в делах?от комплекса отличника так называемого. В работе слишком трясусь за каждое дело,очень болезненно переживаю неудачи в делах.

  • вина перед кем:
    - начальством
    - клиентами
    - родителями
    - отечеством
    - перед кем-то еще?

    "трясусь за каждое дело" это не про страх?

  • А у вас только в работе так? Или в обычной, личной жизни тоже переживаете за неудачи?

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • именно перед клиентами.

  • трясусь за каждое дело-этот про страх.

  • так только в работе.

  • А вина лично ваша (перед клиентами) или это вина смежных отделов или форс-мажор?

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • Давно работаете?

    ...и всем по порядку даёт шоколадку, и ставит, и ставит им градусники!

  • лет 10 где-то.

  • А если перед всеми перечисленными? :улыб:
    И хуже того - ожидаю подобного перфекционизма от подчиненных и вообще других людей, и сильно расстраиваюсь, когда вижу, что они-то в тех же ситуациях сохраняют пофигизм и не против спихнуть на кого-то вину:хммм:

    Автор, дико извиняюсь, что влезла в тему:улыб:

  • ННП.
    Мне кажется, на работе очень полезно использовать закон Парето 80/20 ( из Википедии) и делить зоны ответственности.
    И понимать - что работа - это просто работа, а не "решающая битва за будущее мира".

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

    Исправлено пользователем Фря (28.01.16 15:19)

  • ничего страшного. просто у меня та же фигня)

  • самое проблемное в применении этого закона-понять, где заканчивается грань 20)

  • Проще определить 80% :улыб: - 3-5 существенных параметров, которые можно измерить и проконтролировать, дадут вам необходимые 80%.

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • В ответ на: именно перед клиентами.
    какой именно ущерб вы причиняете клиентам?

  • В ответ на: трясусь за каждое дело-этот про страх.
    что самое страшное может произойти в каждом деле?

  • В ответ на: А если перед всеми перечисленными? :улыб:
    попробуйте сформулировать вину, например, перед отечеством:
    Отечество, я виновата перед тобой за то, что ....
    и т.д. перед всеми перечисленными, запишите и попробуйте оценить критически

  • А вам не кажется ,что глубочайшее чувство вины перед чем бы ни было имеет очень "длинные ноги" и убрать ее можно не копанием в самом себе ,а с помощью хороших психотерапевтических техник. Человеку можно помочь "перезагрузиться".Изменится взгляд на многие проблемы и отношение ко многим вещам поменяется.Это делается давным-давно и хорошо работает .Только нужен хороший психотерапевт!

  • А как будет происходить "перезагрузка"? Человеку "сотрут" его предыдущие взгляды на жизнь и на чистом листе "напишут" новые? Можете дать краткое описание методики или хотя бы направление и название методики, я сама найду.

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • По идее подобного можно достичь когнитивно-поведенческой терапией, вроде так это называется. Хотя это конечно не с "чистого листа", а лишь коррекция того, что есть.

  • что-то унесло меня куда-то в сторону, совершенным оффтопом и уж тем более не для Фря. Но модераторов попрошу до завтра не сносить - нннада бы на свежую голову перечитать, развить и углубить в целях формирования более стройной позиции по вопросу.
    Показать скрытый текст
    Метод простой... Переписываем все имущество на другого, а этого - трем... :улыб:
    ЗЫ: Простите, но в перезагрузки - не верю. В динамичность личности - да, и в этом плане она вообще эфемерна. Как бы и есть, а как бы и нет.. Перманентно видоизменяясь она узнаваема теми, кто регулярно с ней взаимодействует, но люди не взаимодействующие длительное время потому и зовутся чужими, что не знают друг друга.
    В этом плане - "другой Я (перезагруженный) - это уже не Я"... Таким образом, можно заключить, что внесение значительных коррективов в личность человека (а мировоззренческая коррекция (я тут такую тему, кстати, заводил давненько, но быстренько из нее ушел, поняв, что не для бОрда темка-то) приведет и к изменениям в поведении) по сути есть избавление от "Я" сегодняшнего дня. Такое психологическое самоубийство. Ну или по меньшей мере - ампутация... Забавно, что на телесном уровне понять много проще - что нужно отрезать, а что следует оставить как есть, хотя есть и переходные моменты (косметические операции, например), с психикой все не так однозначно. Не всегда понятно, где происходит именно "удаление гангрены" не дающей жить, а где- идет вмешательство сопряженное с неприятием себя, бессмысленное кромсание, вызванное нелюбовью к себе.
    В общем и целом, считаю, что всякое обращение с формулировкой "хочу быть другим человеком" с указанием желаемого набора качеств (или их отсутствия) - попытка бегства от работы над собой, от развития себя, своего потенциала. Попытка подражания может оказаться сравнительно успешной в плане выработки пофигизма, например, но это станет провалом в плане обретения навыков применения того, что в нас заложено.
    А еще это напоминает "честное лицемерие"... Не для кого не является секретом то, что, зачастую, люди просто гнобят свою личность, скрывают ее под масками... При том эта личность рвется на свободу и делает это болезненно... Быть может в этом состоит реальная потребность - устранение ЕСТЕСТВЕННОГО дискомфорта? На телесном уровне, пожалуй, это выглядело бы так - Доктор, я решил стать Йогом, но мне очень больно спать на гвоздях и ходить по горящим углям - не могли бы Вы сделать так, чтоб мой мозг не обрабатывал сигналы рецепторов тела? И добрый доктор без особых проблем выполняет заказ.
    Скрыть текст

    Люди, ориентированные на обладание, полагаются на то, что они имеют, люди, ориентированные на бытие, полагаются на то, что они есть. Э.Фромм

  • Вот и я про тоже - как можно "обнулить" то что было?
    Задвинуть на задворки? - Мне кажется, не вариант.

    Поэтому и просила описать методику - как не зная себя, стать лучше. :улыб:

    Про когнитивно-поведенческую терапию почитаю, спасибо.

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • В ответ на: А вам не кажется ,....Только нужен хороший психотерапевт!
    Мне кажется, что взрослеть нужно во время. И насколько тут терапевт может помочь - это еще вопрос вопросов.
    Реальная деятельность в реальном мире и открытие/ узнавание себя реального, со своими возможностями и ограничениями - вот хорошая основа для убирания перфекционизма.
    Когда отчетливо понимаешь, что сегодняшнее хорошо - лучше, чем завтрашнее отлично.
    А пока живешь в мире радуги и единорогов, даже не думая о времени как основном и не воспроизводимом ресурсе - тогда и хоронишь свою жизнь на выстругивание идеально симметричных кружочков из моркови для украшения тортиков....

  • Не зная себя все-таки никак, тут уж точно вариантов нет. :улыб:Но вообще про специалиста мысль здравая, потому что самокопанием можно заниматься до бесконечности, не замечая или игнорируя что-то важное. А взгляд со стороны иногда необходим, хотя бы чтобы избежать хождения по кругу.

  • Возможно. Специалист тогда нужен просто как дополнительный разум/глаза. Но опять же, только в случае, когда сам человек начинает что-то менять в себе. А то психика и сознание человека - такие хитрые штуки, что приведут 100 доказательств того, что это не надо, это не получится и вообще "все хорошо/все плохо".

    Вообще, "практика - критерий истины". Если что-то меняется и меняется в лучшую сторону для человека, то значит все было правильно сделано. А достигнуто оно самокопанием, работой с психологом или просто наитием - дело десятое.

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • Про "перезагрузку" я написала неслучайно.Считала себя достаточно образованным и склонным к самоанализу человеком.Но...Ведь даже создавая своими руками какую-либо красоту мы зовем постороннего посмотреть на это и оценить.Мы делимся своими эмоциями .Точно также и наши глубокие переживания , о которых мы порой стараемся забыть требуют переосмысления ,а иначе они так и будут лежать на пыльном чердаке нашего сознания и потихонечку влиять на все,происходящее после...А потом вдруг мы начинаем жаловаться на депрессию , головные боли или срывы.Разговаривая с хорошим психотерапевтом,я начинала переворачивать некоторые свои устоявшиеся видения происходящего.Вот так мы и меняемся и меняем все вокруг.Это как генеральная уборка в нашем прошлом.

  • Я поняла. Предпочитаю регулярное самообследование себя, особенно когда появляется что-то новое в поведении, мыслях, жизни. Пока все идет нормально. Дальше будет видно.

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • В ответ на: А вам не кажется ,что глубочайшее чувство вины перед чем бы ни было имеет очень "длинные ноги" и убрать ее можно не копанием в самом себе ,а с помощью хороших психотерапевтических техник. Человеку можно помочь "перезагрузиться".Изменится взгляд на многие проблемы и отношение ко многим вещам поменяется.Это делается давным-давно и хорошо работает .Только нужен хороший психотерапевт!
    с терапевтом ли, с техниками ли или без оных, НО без собственной серьезной работы над собой ничего не получится

  • Для начала надо бы понять одну вещь: не бывает ничего идеального, совсем. Не бывает 100% неудач и не бывает 100% удачных исходов. Существуют форс-мажоры, непредвиденные обстоятельства и так далее. Вы не можете все контролировать, как бы не хотелось этого.

    Какие мысли Вас одолевают, когда что-то выходит неидеально?

    У меня у самого такое было, спал даже плохо, постоянно проворачивал ситуации, которые вышли из под контроля и закончились не так, как хотелось бы. Абсолютно понимаю, о чем Вы:улыб:

  • Да ничего в этом страшного нет. Очень многие страдают от синдрома отличника. Другое дело, если это касается не только работы. Тогда наверно, вам действительно стоило бы проконсультироваться с психологом.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: