Погода: −18 °C
22.02−21...−18облачно, без осадков
23.02−31...−14облачно, без осадков
НГС.Форум /Семья Здоровье / Психологический форум /

почему не следует опускать рук

  • Представьте себе пыточную камеру. Стены, потолок.. пол шершавый и движется. Человек должен постоянно идти, чтобы его не истёрло. Человек может идти день, два, три, но в какой-то момент он падает от усталости, и его начинает скрести наждачка пола. Он вскакивает, снова идёт, потом снова падает. Рано или поздно - он всё равно будет истёрт в фарш.
    Теперь представьте, что кто-то более умный, сообразив, что всё равно конец один, махает рукой и, чтобы побыстрее отмучиться, сам ложится на пол, надеясь перетерпеть, но поскорее закончить всё.
    Но здесь есть хитрость. За пультом сидит некто с заданием, чтобы никто не умер раньше отведённого срока. В камере этого умника, решившего поскорее умереть, движение пола замедляется до такой степени, чтобы чуть-туть только скрести по телу смертника, не причиняя большого вреда, но причиняя невыносимую боль. И приговорённый, видя, что его мучения не кончаются, от боли вынужден вскакивать и идти дальше, как все. Задача существа за пультом - как можно более измотать смертников.

    ... Даже те счастливчики-жизнелюбы, которым пока в удовольствие постоянно куда-то идти, рано или поздно ощутят на своей шкуре шероховатый движущийся пол..

  • Представьте себе пыточную камеру. Стены, потолок, пол... гладкие, но стоит человеку двинуться, как из них выползают острые гвозди. Человек должен постоянно сидеть, чтобы его не изранило. Человек может сидеть день, два, три, испражняясь под себя, но в какой-то момент тело затекает окончательно, экскременты начинают разъедать кожу, человек пытается встать, но из-за резкой боли оставляет эту попытку.
    Теперь представьте, что кто-то более умный, сообразив, что конец все равно неминуем, махает рукой и, чтобы побыстрее отмучиться, начинает ходить по камере, натыкаясь на острые гвозди.
    Но здесь есть хитрость. Причем камера устроена так, что никаких дополнительных ухищрений не надо. Постепенно передвигаться на израненных конечностях становится все тяжелее, раны инфицируются, образуются нарывы... И приговоренный, видя, что его мучения все более усугубляются, от боли вынужден останавливаться и сидеть неподвижно дальше, как все.

    ...Даже те счастливчики-жизнелюбы, которые получали радость от того, что имели, и не стремились двигаться вперед, рано или поздно погибнут, не в силах избежать этой участи.

    А вообще, если честно, жизнь все же хорошая штука, а не пыточная камера. И выбор сидеть на попе ровно или идти может в равной степени привести к одинаковому результату. Кто-то будет счастлив, работая охранником сутки через трое, имея кучу свободного времени. Кому-то нужна самореализация, статус. Главное - чего человек хочет сам.

  • В ответ на: ... Даже те счастливчики-жизнелюбы, которым пока в удовольствие постоянно куда-то идти, рано или поздно ощутят на своей шкуре шероховатый движущийся пол..
    не понятно почему из данного текста сделан такой вывод "почему не следует опускать рук", а напрашивается как раз обратный: какой смысл не опускать рук и куда-то там идти если по-любому маячит шероховатый пол :biggrin:

  • Вам с этим на ЭФ надо - там есть любители поговорить про "кукловодов" , про "мы все умрем" и "жизнь - г...но"

  • Позвольте полюбопытствовать, за пультом у нас кто? И зачем ему изматывать смертников?

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • я этого не знаю. Косвенно на него указыает поведение среды. Именно такое как я описал. Человеку не дают много счастья. А тех, кто не хочет шевелиться, вынуждают делать это, принуждая через боль, мучения. Мысль о пытке невозможна для ума, потому что из неё нет выхода, никакого.

    Не очень хорошо, что в мире есть такие "потенциальные ямы". Любой может в неё угодить и сгинуть.
    Может это энергетические ловушки каких-то астральных хищников, типа муравьиного льва? Вроде ведь астральное тело сжирается при таких сверхнапряжениях психики.. Это не привычная всем смерть-темнота. Это смерть, которая наступит только после того как твоя воля лопнет от напряжения. Видимо, они именно этого добиваются.

  • В дружественном мире человеку должна быть предоставлена возможность умереть. Но попробуйте умереть просто решением больше не жить. Вам не дадут. Первое вас начнёт подхлёстывать физиология - нужда, голод, боль в затёкшем теле. Потом начнёт теребить среда - знакомые, родственники. Ещё позже, если будете упорствовать, к вам придут санитары и отвезут в дурдом (а заодно лишитесь квартиры). Там-то и узнаете кузькину мать.
    Вам не дадут спокойно умереть. До тех пор, пока не вывернете себя наизнанку.

  • В ответ на: В дружественном мире человеку должна быть предоставлена возможность умереть. Но попробуйте умереть просто решением больше не жить. Вам не дадут. Первое вас начнёт подхлёстывать физиология - нужда, голод, боль в затёкшем теле. Потом начнёт теребить среда - знакомые, родственники. Ещё позже, если будете упорствовать, к вам придут санитары и отвезут в дурдом (а заодно лишитесь квартиры). Там-то и узнаете кузькину мать.
    Вам не дадут спокойно умереть. До тех пор, пока не вывернете себя наизнанку.
    Странно, вроде бы решения "не жить" и "не есть" - разные вещи. Тело-то откуда знает, что разум доигрался до гениальной идеи убить себя бездействием? Чтобы решить этот вопрос, есть куда более действенные варианты, и можно вполне все организовать так, что никто не помешает. Вариант с решением " не есть" отказываясь от пищи и движения больше похож на демонстративно-истероидное поведение, направленное на активацию спасителей в окружении.
    Выбор "быть или не быть" был у человека всегда, не надо ныть про недружественный мир и перекладывать ответственность на чужие плечи. Собственно, то, что человек до сих пор живет, чаще всего свидетельствует о естественной жажде действия, жизни и нежелании смерти. Исключения понятно какие - заключенные, психически нездоровые на лечении, прикованные к системам жизнеобеспечения недееспособные больные.

  • Возможно, моя аллегория с закрытой камерой не вполне правильна. Это тоннель, лента убегает под одну из стен, и человек рождается где-то у его онснования. Сначала бегом, потом шагом, потом ползком - но он должен всё время двигаться вперёд. Можно отбежать на несколько метров, и тем самым выиграть себе небольшую передышку. Те, кто не оглядывается, кто двигается вперёд изо всех сил, в конце получают в награду лёгкую быструю смерть. Остальных относит к началу, и, подгоняемые ужасом и болью, они опять устремляются прочь от адской стенки.

    Не спешите открывать людям глаза. Иллюзии и самообман - самый большой дар для смертника в этом тоннеле. Они превращают самопринуждение в вдохновенный самоотверженный труд. Человек, лишённый иллюзий, не получает ничего, кроме сомнительного знания "правды жизни". Но тогда этот труд станет нескончаемой каторгой.

  • каковы тогда естественные желания? тяга к быстрой смерти?

    Все временно.

  • В ответ на: Возможно, моя аллегория с закрытой камерой не вполне правильна.
    Да, предыдущая аллегория, впрочем как и новая, не вполне правильна, как мне кажется. Вы собственное восприятие жизни приписываете всем, а несогласных определяете как живущих в самообмане. Возникают вопросы:
    1) Что вы подразумеваете под "движением вперед"?
    2) Почему вы думаете, что каждый человек все время должен двигаться вперед?
    3) Что скрывается под аллегорией "адская стенка"?
    4) Что для вас "самопринуждение"? Многие люди получают удовольствие от того, что просто живут: дышат, ощущают. Вы в этом себя самопринуждаете?
    ИМХО, складывается впечатление, будто у вас депрессия, но вы рассматриваете ее как единственно верное состояние думающего человека.

  • Как то трудно воспринять такую параллель, что жизнь - это пыточная камера.
    Ну даже, если допустим и так, а где остальные окружающие его люди, почему он один на один с садистом за пультом? Где близкие, где семья?
    В конце концов, толпой можно по очереди нести каждого, и не так тяжело, и успевает отдохнуть. Или сломать эту камеру, или отшлифовать пол, если уж говорить вашим языком.

    «Ведь будут тысячи столиц перед тобою падать ниц,
    И будут тысячи побед, а снится все-таки тебе
    Одно и то же: сквозь туман: хрустит хребет Хамар-Дабан»

  • А нам пофик, где наша не пропадала. Продадим нафик и пыточную камеру и шероховатый пол и хитросделанного кукловода вместе с его пультом. Плохо станет когда совсем нечего будет продать, на что пить будем тогда?

    В России две беды,
    и одна беда ремонтирует другую......

  • Топикстартер скорей всего школьник или человек сильно разочаровавшийся в чем то/ком то.
    Рассматривать мир пыточной камерой - да вы бредите.
    Пишите конкретно проблему, ну или шифруйте в близкую тему. А то все опять превратиться в философию и никто не сможет помочь.
    А так ищите книги по психологии, мотивационные книги.

  • Если человек видит мир вокруг как пыточную камеру, то значит состояние его здоровья не позволяет видеть иначе.

    Поэтому нужно заняться здоровьем. Устранить причину этого неприглядного отношения и мир снова станет интересен и многоцветен.

  • можно просто лежать.
    у меня пол при этом не шершавый

    а у вас?

    Плохое испортить нечем

  • риск лишиться квартиры для человека, действительно решившего умереть, - это страшно, да...

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: