Погода: −6 °C
02.03−9...−4пасмурно, небольшой снег
03.03−14...−8пасмурно, без осадков
НГС.Форум /Семья Здоровье / Психологический форум /

Как защитить пожилого человека от влияния мошенников?

  • Ситуация следующая - человеку за 70. Очень легко поддается влиянию любых мошенников, предлагающих какие-нибудь "услуги" по совершенно неадекватной цене. При этом старается вести активный и самостоятельный образ жизни и влиянию любых знакомых людей сопротивляется очень упорно.
    Общение с мошенниками разного рода обычно приводило к потере различного количества денег. Последний эпизод показал, что потерянные суммы денег растут с угрожающей быстротой и появился повод задуматься, а не лишится ли он в результате очередного "договора" квартиры, поскольку собственные средства у него уже закончились.
    Буду благодарен, если кто-нибудь подскажет, какие действия будут правильными в этой ситуации со стороны родственников.

  • Если между родственниками есть доверие, то имеет смысл задуматься о переоформлении права собственности на детей, например или ещё кого.
    На входную дверь (со стороны квартиры) приклеить памятку в стиле "не открывай, не покупай"

  • Спасибо за ответ. Но переоформление права собственности на детей или внуков - это уже крайний вариант.
    Я хотел бы выяснить еще и психологический аспект этой ситуации. Дело в том, что человек практически очень долго ведет аскетичный образ жизни, копит деньги, а потом вдруг происходит что-то вроде "сбоя программы". Видимо, появляется потребность какой-то "компенсации". И начинаются "вложения" денег во всякие сомнительные организации, оплата "хозяйственных работ" всякого рода "шабашникам" и пр.
    Особенно трудно понять, почему в данном случае напрочь отключается аналитическое мышление. Не так давно тратил время (и деньги, кстати) на поездки по судам, чтобы возвратить обратно из "инвестиционного фонда" свою сотню тысяч. Безрезультатно. Потом нашелся добрый человек, который взял еще денег за то, чтобы ту же самую сотню вернуть "другими методами". Опять бестолку. И вот очередной эпизод - и снова полное доверие к очередным мошенникам, только суммы увеличиваются. Это надо лечить, или это уже никаким способом не корректируется?

  • Человек понимает хотя бы постфактум, что имел дело с мошенниками и свои накопленные деньги фактически подарил чужим людям и что опасно (даже для его жизни) так поступать? И что он сам говорит, думает по этому поводу и о таких своих поступках и их мотивах? Ему не жалко денег?
    Правильно было бы договориться с ним, что он сначала будет кому-либо из родных сообщать о своих планах, проектах по трате денег и советоваться с ними.
    Я своей соседке преклонного возраста и криминальные истории на такие темы рассказала, да не один раз.

    Главное — погладить КОТА.

  • В ответ на: Правильно было бы договориться с ним, что он сначала будет кому-либо из родных сообщать о своих планах, проектах по трате денег и советоваться с ними.
    поддержу.
    И попробовать "запрограммировать" тезис "любые траты крупнее Х рублей делать только спустя Y дней с момента появления желания их на это потратить". Y подбирать таким образом, чтобы оно исключало "импульсность" покупок и включала "аналитику".

  • В ответ на: И что он сам говорит, думает по этому поводу и о таких своих поступках и их мотивах?
    Вот тут самое интересное. Часть случаев - когда какие-то услуги все-таки оказываются, но по завышенной цене. Тогда он говорит, что для него так было удобнее и он считает, что переплата его устраивает. Когда деньги теряются безвозвратно, то обычно виноваты в этом некие "обстоятельства". Например, он вложил деньги, они "сгорели", значит - "москвичи проворовались, этого никто не мог ожидать". Еще один вариант - "я дал денег подрядчикам, а теперь кто-то из родствинников должен внести свой вклад и потребовать от подрядчиков, чтобы они сделали все как следует". Таким образом, (видимо, подсознательно) всегда находятся аргументы, что его действия не были ошибочными, поскольку признавать свои ошибки он избегает.

  • В ответ на: Y подбирать таким образом, чтобы оно исключало "импульсность" покупок и включала "аналитику".
    Отличный вариант! Надо только его в этом как-то убедить. Раньше, когда он тратил имеющиеся у него деньги, об этом никто не переживал, могли только вслух высказать свое личное мнение. Сейчас ситуация изменилась - была обещана сумма, большую часть которой, для того чтобы выполнить обещание, пришлось занимать у родных.
    И тут еще такая проблема - видимо, хочется, чтобы все делалось быстро и без усилий (накопление денег как усилия не воспринимаются). И привычка такая уже сформировалась. Поэтому есть вероятность, что высокая скорость принятия решений - от желания избежать затягивания вопроса и риска быть переубежденным в правильности решения. И личности ответственности вроде как меньше, когда не участвуешь в обсуждении и "взвешивании".

  • В ответ на: Сейчас ситуация изменилась - была обещана сумма, большую часть которой, для того чтобы выполнить обещание, пришлось занимать у родных.
    Ну это вообще не проблема, все родные занимают "бедную позицию"- извини дед, денег нет. Тут главное чтобы мошенники его на кредит не подписали.

    В России две беды,
    и одна беда ремонтирует другую......

  • В ответ на: Таким образом, (видимо, подсознательно) всегда находятся аргументы, что его действия не были ошибочными, поскольку признавать свои ошибки он избегает.
    Вы хотите чтобы человек, который по сути всю жизнь прожил на старости вдруг взял и изменился?

    В России две беды,
    и одна беда ремонтирует другую......

  • попробуйте доказать его невменяемость.

    вечно молодое, вечное пьяное привидение.

  • Зачем??? Дед свой, не вражеский...Ему помочь хотят...

    В России две беды,
    и одна беда ремонтирует другую......

  • Может, попробовать комментировать такие случаи в формате "но ведь обычно это не так делается". При этом критиковать мошенников, возлагать ответственность на них, но озвучивать какой-нибудь признак, по которому СРАЗУ, ДО передачи денег, в самом начале дед мог бы их идентифицировать как мошенников. Если таких признаков не было, то выдумывать.

    Например, дал жулику денег, чтобы тот выцепил прошлые сто тысяч из фонда. "Ну это мутный тип, коллекторы ведь не так делают - они или сразу выкупают долг за часть суммы наличными, которую дают пострадавшему, или сначала выцепляют потерянное, потом себе забирают оговоренный процент. То есть оплата идет из долга, а не дополнительной статьей."

    Про сам фонд было бы: "Там случайно не москвичи рулят? Они ведь вечно крадут... Искать потом по оффшорам..."

    Или коммивояжер с циркониевыми браслетами (классика жанра). "Добросовестные поставщики предлагают большой ассортимент, носят с собой не только каталоги, но и сертификаты". А если сертификат был, то: "Но он же явно напечатан на принтере, на таких бумагах должна быть печать Роскомнадзора, синяя с двуглавым орлом."

    Постепенно у деда выработается привычка докапываться до всего и распугивать хотя бы часть жуликов. Может, станет брать паузы на "подумать" и "окольными путями выспросить у родственников, какая там должна быть печать".

  • Постепенно у деда выработается привычка докапываться до всего и распугивать хотя бы часть жуликов. Может, станет брать паузы на "подумать" и "окольными путями выспросить у родственников, какая там должна быть печать".
    +1 Но квартиру лучше всё таки переписать на детей. Никакая это не крайняя мера. Крайняя мера потом будет дедушку к себе забирать ,когда его кто-нибудь таки "разведет" на недвижимость. А судя по описанному -это не так сложно в этом случае. Не говоря уж о том,что никто не застрахован от старческих заболеваний(деменция в частности) , которые сразу так и не разглядишь -ну испортился характер, ну стал "упёртым" , а что на самом деле за этим изменением стоит -вопрос.

    :santaclaus:

  • с возрастом может нарушаться мозговое кровообращение и как следствие страдает мышление

    поэтому пожилому человеку нужно помогать не реже 2 раз в год посещать невропатолога и прокапывать внутривенно препараты для улучшения мозгового кровообращения

    но самая главная профилактика снижения интеллекта с возрастом это интеллектуальные нагрузки в течение всей жизни

  • К старости люди становятся как маленькие, и хорошо если они это осознают, моя бабушка не открывала никому дверь, говорила что взрослых дома нет.
    И у нас с ней была высокая степень доверия, и она по всем вопросам звонила мне посоветоваться. Я никогда ей в общении не отказывала, даже если мне было некогда. Только так и получалось ее оградить от глупых трат.

    Вспомнила, что дома есть конфеты. Я УЖЕ БЕГУ, МОИ МИЛЫЕ!

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: