Услугами ни психоаналитика, никакого другого хоть сколько-нибудь платного специалиста я сейчас не могу воспользоваться (да и почти никогда не могу). Но мне и не нужен психоаналитик, не нужно выяснять причины моего заикания - я их знаю. Соматическую, телесную причину я знаю почти точно, а психологической причины и вовсе нет. Точнее, та причина моего заикания, которая не телесная (и которая главная, если не почти единственная) - это моё одиночество. Мой подсознательный страх, сидящий уже десятки лет глубоко внутри меня страх, порождённый одиночеством. Одиночество страшно, одиночество раздавливает меня и связывает по рукам и ногам (и по языку, скажем так). Одиночество - моя настоящая беда, причина едва ли не всех моих нарушений здоровья, несчастий, неудач. В те редкие и непродолжительные времена, когда я был хотя бы относительно неодинок, мне бывало легче во всём, в том числе я слабее заикался, я чувствовал себя увереннее - что естественно. Наверно, лучше всего я чувствовал себя (и в том числе меньше всего заикался, хотя к тому времени у меня уже давно были спазмы, более сильная форма заикания, чем в раннем детстве) в 17 лет, когда вместе с другими студентами-первокурсниками был в сентябре, перед началом учёбы, в совхозе на сельхозработах. Ребята были в основном умные, развитые, и среди них я чувствовал себя своим, мне с ними было хорошо - наверно, это был единственный коллектив, в котором мне было хорошо.
Другой случай, произошедший раньше, когда я был школьником - не то семи-, не то восьмиклассником. Отца у меня практически не было, а к тому времени уже совсем не было. Изредка к нам приезжал гостить из другого города мой двоюродный дед, и в нашей семье в эти дни наконец-то оказывался мужчина. Это совсем другое ощущение - ощущение защищённости и единства, знание того, что рядом с тобой находится подобный тебе человек, только сильнее, старше, опытнее тебя. Ощущение опоры, стены ЗА своей спиной (или той "каменной стены" из поговорки, за которую в случае чего, когда струсишь, можно и забежать, за которой можно укрыться, и таким образом, она встанет ПЕРЕД тобой и защитит тебя от обидчика). И вот в один из тех дней, когда дед в очередной раз гостил у нас, я вышел из дома зачем-то, а во дворе был один из тех дебилов немного старше меня, которые надо мной издевались. Но в этот раз тот парень был один, без своей гоп-компании - а я был не один. То есть физически я находился один, но психологически, в моём сознании вместе со мной в эту минуту был мой дед - и я дал отпор тому хулигану. Мы вместе с дедом дали ему отпор. До драки дело не дошло, но если бы дошло, я стал бы драться - я был к этому готов, я не боялся этого гада, в первый раз не боялся. А он в первый раз получил от меня отпор, увидел меня не испуганного и поддающегося, а смелого и огрызающегося, растерялся и, может быть, даже испугался меня; во всяком случае, он от меня отцепился. Психологически я его победил, был в эту минуту сильнее его. И это коренное изменение во мне произошло всего лишь из-за того, что в моей жизни в кои-то веки в течение лишь нескольких дней был мужчина - при этом мужчина не в самом расцвете лет и сил, вполне средний мужчина, но всё-таки взрослый самостоятельный человек мужского пола. А если бы я находился среди зрелых и вообще нормальных людей хоть сколько-нибудь постоянно, то вся моя жизнь и всё моё внутреннее состояние стали бы совсем другими, чем они стали на самом деле.
Мне буквально нечем дышать из-за одиночества, я в пустоте, в безвоздушном пространстве. Не нужно искать причину того, почему я чахну, потому что она очевидна - вместо этого нужно воздух подать. Бетонную плиту с меня снять (или хотя бы быть рядом, когда я сам буду её с себя снимать). Вытащить из меня страх и смертную тоску - при этом ничего на самом деле не вытаскивая, практически ничего не делая ни руками, ни мозгами, а лишь находясь для этого рядом со мной. Неужели это настолько непонятно и настолько трудно? "...Как же нужно любить человека, чтобы взять и ПРИЕХАТЬ к нему!"
(Хорошо, я не вспоминаю другое произведение: "А ныне, а ныне попрятались с*ки в окошки отдельных квартир", не имею в виду под с*ками форумчан вообще и читателей этого текста в частности - боже упаси. Вы великолепны. Только "страшно далеки они от народа". От меня, то бишь. Вы, а не "они", то бишь.)
В ответ на: Мне буквально нечем дышать из-за одиночества, я в пустоте, в безвоздушном пространстве. Не нужно искать причину того, почему я чахну, потому что она очевидна - вместо этого нужно воздух подать. Бетонную плиту с меня снять (или хотя бы быть рядом, когда я сам буду её с себя снимать).
В одиночество вы загнали себя сами. Если не убрать причину в собственном поведении, ничего не изменится, сколько бы воздуха вам ни подавали. Либо психолог (психотерапевт, психоаналитик), либо "спасение утопающих - дело рук самих утопающих". В данном случае неспециалист рядом, пусть даже с самым искренним желанием помочь, может только усугубить ситуацию.