Погода: 25 °C
23.0627...30небольшая облачность, небольшие дожди
24.0628...32небольшая облачность, без осадков
  • Есть у меня одна проблема. Не могу доделать одно важное для работы дело, как только берусь за него, сразу куча дел находится. А если начинаю заставлять себя сосредотачиваться, сразу голова как в тумане, выходит вместо нормального результата ерунда всякая, которую приличному человеку показать стыдно.
    Самое удивительное, что само дело не приносит мне неприятных ощущений, все вполне нормально, если удалось сосредоточиться и поймать нужную волну. Но чем ближе окончание работы, тем сложнее сосредотачиваться. Если я эту работу не сделаю, никто не прибьет и с работы не выгонит. Косо посмотрят может быть, немного пожурят. Если сделаю, будут всякие "плюшки", небольшое повышение зп.
    Как же себя заставить наконец и доделать? Что заставляет так неприлично затягивать сроки?
    Может кто поделится опытом, как борется с этой ужасной прокрастинацией, вдруг и мне поможет.

  • иногда просто перехожу к последнему пункту

    ну, еапример, если статья, то начинаю оформлять ссылки, резюме и т.п., а потом, когда организм обманывается, что мероприятие близко к финишу - возвращаюсь и добиваю середину или где там я завис

  • Я себе реально ставлю сроки - помните, как в институте - вот это надо сдать к такому-то числу и хоть убейся, а сделать надо. Поэтому через немогу, не хочу, через этот перфекционизм ("все не этак, все не так"), но доделываю. Всегда получается не то, что хотелось, но исправляю уже полный, готовый вариант, мне так проще.

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • Надо будет попробовать начать с конца, хорошая идея, не пробовала так еще. Займусь оформительством, может получится втянуться.

  • Сроки себе постоянно ставлю, но каждый раз дата отодвигается все дальше и дальше. Хотя без сроков наверное все совсем бы заглохло. Было бы замечательно, если бы начальство поставило рамки, но оно у меня как назло очень лояльное, особенно в отношении творческого процесса:)

  • Тоже висит пара таких дел. Но я как Фря, если срок не поставлю себе, то бесполезно.

    «Ведь будут тысячи столиц перед тобою падать ниц,
    И будут тысячи побед, а снится все-таки тебе
    Одно и то же: сквозь туман: хрустит хребет Хамар-Дабан»

  • дедлайн штука не для всех полезная
    мне свойственно делать все "в последнюю ночь" и поэтому если дедлайн "с запасом", то и проект отправится в долгий ящик пока флажок на часах не наклонится

    а те кто в этом плане более таймбильданУтые, тем особям, да, можно и срок вкопать, особенно девочкам ибо только им свойственно делать все параллельно, парням такого щастья природа не подарила(((.

  • В ответ на: прокрастинацией
    Нифига себе слово, полжизни прожил и не слыхал...:ха-ха!: Это че, термин медицинский?

    В России две беды,
    и одна беда ремонтирует другую......

  • :biggrin: я когда это матерное слово в Русском репортёре прочитал впервые - вздрогнул.
    Хорошая, кстати, статья в тему от Тарасевича.

    И ничего, что я дурак, всё равно
    В природе всё не просто так суждено.

  • В ответ на: а те кто в этом плане более таймбильданУтые, тем особям, да, можно и срок вкопать, особенно девочкам ибо только им свойственно делать все параллельно, парням такого щастья природа не подарила(((
    Да у меня тоже не особо получается параллельно все делать, хотя приходится. Чаще самая активность как раз ближе к дедлайну, как себе ни обещаешь потихоньку в течение всего срока делать.
    На самом деле стыдно признаваться, что не можешь себе сроки поставить. Но постоянно находятся себе любимой оправдания.

  • на самом деле не все так просто и нельзя сводить только к неумению себя организовать
    я экспериментировал, строил себя, но как выяснилось, когда загружаешь в себя задачку, то то твоя тушка начинает подсознательно с этой проблемкой работать, это только кажется, что ты тянешь время, на самом деле ты просто НЕ готов ЭТО сделать и когда решение созреет, ты садишься и делаешь быстро и вполне качественно. А если просто сесть и заставлять себя к придуманному сроку, то не факт, что решение придет качественное и интересное.

    Канешна - это широко известный трюк, но мы часто про него забываем, хотя тот же тезис, "хорошее начало полдела откачало" и про это тоже.

    понятно это не относится к рутинным задачам, которые просто берешь и делаешь.

  • В ответ на: Нифига себе слово, полжизни прожил и не слыхал...:ха-ха!: Это че, термин медицинский?
    :улыб:Обычный вроде термин, "откладываниенапотом". Думаю, те люди, которые о ней не знают и ей не страдают, счастливчики.

  • Еще вспомнила - когда действительно большое и думательное дело - разбиваешь по срокам - вот к среде я сделаю определенный объем, потом день перерыв, потом к субботе еще кусочек, тут только главное правильно эти кусочки нарезать....Если допустим сделал не к среде, а ко вторнику - то молодец, у тебя 2 дня перерыва.
    Или например так: в день я буду посвящать этому полчаса - полчаса этим занимаешься (бывает, что с трудом дотягиваешь, а бывает, что и разохотишься и больше времени тратишь).... Вон писатели многие рассказывают, что вдохновение вещь хорошая, но ежедневный кропотливый труд никто не отменял...

    Короче, как только человек не издевается над своим телом и сознанием.... :rofl:

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • Да, в том-то и проблема, что работа эта не рутинная, творческая, от настроя очень сильно результат зависит. Но если себя совсем не строить, то с мертвой точки почти не трогается. Этакая палка о двух концах - заставить себя сделать "через не хочу" и получить так себе результат, но результат, или выдавать по чуть-чуть, но качественней.

  • ну тогда, как коллега выше советует, "резать слона на бифштексы", понятно они будут разные и выбирать те какие сегодня не противно выполнить
    когда творить башка не велит, то делаешь оформительскую часть или счетную
    когда муза посетила - творишь
    когда ни то, ни другое - бедокуришь и хулиганишь - чистишь черновики. удаляешь и архивируешь

    есть аналогичные рецепты с плюшками и лягушками

    можно и радикально, поджечь пару человек этой же идеей и подождать пока они твою работу сделают, накрыть им поляну и после с чистой совестью оформить и сдать работу)))

  • В ответ на: Думаю, те люди, которые о ней не знают и ей не страдают, счастливчики.
    Все этим страдают, просто теперь ещё и диагноз озвучен :rofl:

    ̶х̶р̶у̶с̶т̶а̶л̶ь̶ ̶и̶ ̶ш̶а̶м̶п̶а̶н̶с̶к̶о̶е̶ коньяк и сигареты:)))

  • Знаю за собой такую болезнь, и всячески борюсь. Так что постою и послушаю.

    Я не срываю сроки никогда, так что установленный дедлайн - это для меня стрессовый мотиватор безотказный, но затягивание выражается в том, что я ко времени последних доделок подхожу в недостаточной по степени готовности, сишком много остается на последний момент - и уровень пострадает, и аврал перед сдачей получается нереально тяжелым. Стараюсь съеть побольше бифштексов заранее, но... диагноз силён))

    Для "поимки волны" я использую и деление слона и всякие этапы /само/контроля, которые уже упоминали.
    Помогает изоляция, по возможности ограничить поступление любой информации, иначе внимание рассеивается - мозг охотно хватается за любую ерунду, присваивает фигне статус чего-то важного и увиливает от работы... Да что там информация, я даже в порядке прокрастинации готова затеять генеральную уборку и даже получать от этого удовольствие, лишь бы не возвращаться к работе!

    Как раз из этого следует еще один мой способ (с элементами мазохизма, особо не советую, хотя мне иногда помогает))
    - поработать над текущим этапом в какое-то необычное (в смысле биологической активности) время. Например, встать рано-рано, часа в 3 утра и сесть за работу. Гигантские усилия (встать) приложены, высокая цена (сон полезен, отрываю от себя самое драгоценное) заплачена - рука не поднимется открыть ФБ и уж тем более ночью не станешь хватать пылесос. Приходится работать.

  • В ответ на: Да что там информация, я даже в порядке прокрастинации готова затеять генеральную уборку и даже получать от этого удовольствие, лишь бы не возвращаться к работе!
    Вспомнилось: во время СЕССИИ в комнате (жила в общаге) всегда было чисто, всегда была еда, все было постирано и в душ ходили по 2 раза день... :rofl:

    Мне кажется - в жизни очень много интересного, на что отвлекаешься в процессе выполнения такой работы. Как тут правильно заметили, в основном это творческие дела, не может мозг выдавать творчество 24 часа, да даже 8 часов в сутки невозможно... Поэтому как поймал волну надо бы садиться работать - а вдруг ты в магазине в этот момент, на встрече или еще чем занят....Вот и ходи, настраивай себя...Одному знакомому предлагала купить диктофон для наговаривания мыслей в неподходящий момент, чтобы потом это все спокойно оформить...

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • Самым творческим задачам я прощаю промедление, просто чувствую, что информация вовнутрь загружена и сейчас обрабатывается)) Классно, когда ключ к решению вдруг оформляется, и как бы сам комплектует результат, успевай фиксировать. Хорошая волна она так просто не отпускает, это прекрасно, когда она есть, кайф!

    Но довольно часто ответ запаздывает, или задача очень техническая, и лень цветёт. И давишь, давишь из себя что-то более-менее законченное, а на выходе - только гора чистой посуды и глаженого белья :biggrin:

  • В ответ на: когда загружаешь в себя задачку, то то твоя тушка начинает подсознательно с этой проблемкой работать, это только кажется, что ты тянешь время, на самом деле ты просто НЕ готов ЭТО сделать и когда решение созреет, ты садишься и делаешь быстро и вполне качественно.
    Да... но почему-то так получается, что решение созревает именно в последний вечер, и ни днем ранее:улыб:

  • сам удивляюсь))
    спасибо хоть не днем позже, но ночи отбирает)))

  • В ответ на: Есть у меня одна проблема. Не могу доделать одно важное для работы дело, как только берусь за него, сразу куча дел находится. А если начинаю заставлять себя сосредотачиваться, сразу голова как в тумане, выходит вместо нормального результата ерунда всякая, которую приличному человеку показать стыдно.
    Самое удивительное, что само дело не приносит мне неприятных ощущений, все вполне нормально, если удалось сосредоточиться и поймать нужную волну. Но чем ближе окончание работы, тем сложнее сосредотачиваться. Если я эту работу не сделаю, никто не прибьет и с работы не выгонит. Косо посмотрят может быть, немного пожурят. Если сделаю, будут всякие "плюшки", небольшое повышение зп.
    Как же себя заставить наконец и доделать? Что заставляет так неприлично затягивать сроки?
    1. Получается, что Ваш импульс "доделай дело, будут "плюшки", небольшое повышение зп" перед завершением этого дела блокируется встречным импульсом (это может быть противоположное желание, какие-то мысли, ожидания, убеждения, установки).
    Например "если доделаю, дадут плюшки, зплату повысят, коллеги начнут завидовать и дружить перестанут" или " плюшки + еще десять дел добавят" и так далее. Нужно найти (внимательно к себе прислушаться и понять) что именно останавливает Вас.
    Это что-то достаточно неприятное для Вашего осознания, судя по "голова как в тумане", что-то что пока Вы не хотите признать относительно Вашей работы.
    Например (из частых вариантов, которые бывают):осознание, что это "потолок" в прибавке доходов в данных условиях. Или, что за этим появляется необходимость иметь дело с огромным фронтом работ (следующим).

    Затем, когда встречный импульс, блокирующий завершение дела Вы осознаете, уже можно будет спокойно принимать решение: а что делать и как (или НЕ делать) дальше.

    2. Иногда так бывает, что сопротивление связано не с текущей ситуацией, а срезонировало и подняло какой-то негативный пласт из прошлого.
    Например, Васе мама или папа в детстве говорят: "доделай это, будут плюшки и денег карманных дадим", Вася делает, а ему рррраз! и что-то плохое происходит.
    Вот если ситуация для подсознания человека чем-то напомнила похожую, то он начнет останавливаться перед завершением дела по объективно вроде бы как не понятным причинам.
    Либо, наоборот, в детстве после "не доделал нужное дело" следовало что-то вроде "мама пожурила чуть-чуть, а затем пожалела, поиграла - подкрепила. Или отец на рыбалку взял, ага". И есть связка "недоделка, поругали, вкусный эмоционально для ребенка пряник".

    Как понять в чем "застревание":
    В комфортной обстановке представляете себе как Вы доделываете это дело, и наблюдаете свои свободные ассоциации, случайные мысли, воспоминания, ощущения в теле, эмоции.
    То есть не фантазируете направлено как хорошо будет, а исследуете: что и как внутри откликается на процесс завершения и события после этого завершения.
    И сразу записываете (помечаете) - представил как начальник дал зпл - затряслись губы; почему-то вспомнил ДР у крестной и т.д.
    Затем уже начинаете исследовать и разбираться с каждым всплывшим кусочком информации, о чем это для Вас.

    ===============
    Про прокрастинацию в целом: иногда так бывает, что под этим словом подразумевают депрессию (причем, иногда и достаточно серьезную), а разрешить пытаются организационными методами ("морковки" развешать на своем пути и т.д.).

    С уважением,
    Александра Павловская, психолог

  • В ответ на: Например или " плюшки + еще десять дел добавят" и так далее. Нужно найти (внимательно к себе прислушаться и понять) что именно останавливает Вас. Это что-то достаточно неприятное для Вашего осознания, судя по "голова как в тумане", что-то что пока Вы не хотите признать относительно Вашей работы.
    Вот спасибо, Александра, все понятно объяснили. Я то тоже голову грею, почему важное дело стоит, а мелочевка по бокам легко рассасывается.
    И в правду, подсознательно боюсь последствий...
    Так что же делать дальше? чем будем затыкать страх?

    Играть в радости
    Танцевать в страсти

  • В ответ на: Я то тоже голову грею, почему важное дело стоит, а мелочевка по бокам легко рассасывается.
    И в правду, подсознательно боюсь последствий...
    Так что же делать дальше? чем будем затыкать страх?
    1. Нужно проговорить (написать) ВСЕ последствия, которых Вы боитесь. Причем, именно так, как действительно боитесь, не лакируя и не оформляя в красивые/правильные слова. Нужно прояснить как есть: чего я боюсь? каких конкретно последствий?
    В процессе ответа на этот вопрос, не нужно отмахиваться от своих страхов, подавлять их или обесценивать раньше времени.
    На этом шаге важно их проявить как есть. Эффективнее всего при самостоятельной работе - записать, а не просто подумать.

    2. А вот ПОСЛЕ переходите к тому, что уже включаете Здравый Смысл и разбираетесь с каждым "боюсем" отдельно.

    В общем, упрощенно, их можно выделить 4 типа:

    1. Объективный страх. Боюсь войти в клетку к голодному тигру, страшно, что сожреть.
    Что делать? Поблагодарить свой страх. От визита в клетку к голодному тигру воздержаться, а энергию направить на другие действия.

    2. Объективный страх, но действие или необходимо неизбежно, либо риск приемлемый. Страшно ехать на машине в гололед.
    Что делать? Поблагодарить свой страх. Либо принять решение и ехать на электричке (идти пешком), либо принять меры (ехать медленнее и внимательнее, соответствующая резина, страховка, в т.ч. ГО, и тыды и тыпы). Энергию страха реализуем в конструктивные действия.

    3. Естественный страх изменений, новизны, выхода из зоны комфорта. Страшно, что не справлюсь с новой (вышестоящей) должностью.
    Что делать? Составить план действий по адаптации. Понять где и какие брать дополнительные ресурсы. Энергию страха реализовывать во внимание и активность.

    4. Призрачный страх из прошлого (обычно переживается как наиболее сильный и иногда, болезненный). Боюсь, что сделаю проект, и его будут хвалить и кое-кто ругать, страшно, что будет много внимания!
    Что делать? Поднимать корневые ситуации. Например, в детсаду рассказала сложный стих, все как захлопали резко, ребенок сильно испугался. (то есть, это очень-очень индивидуальные, и, со взрослой точки зрения, часто СТРАННЫЕ причины бояться, но для ребенка когда-то они были более чем оправданы). И дальше работать с той ситуацией, переживая ее и отпуская, поддерживая себя.
    Разделить себя-ребенка-в-прошлом и нынешнюю ситуацию. Найти в них разное.

    Примерно так.

    С уважением,
    Александра Павловская, психолог

  • Спасибо большое за ответ, ситуация несколько прояснилась для меня. Сегодня планировала заняться уже наконец этим своим откладываемым делом, в итоге тело устроило бунт - жуткая головная боль, не поддающаяся действию таблеток, помешала планам.
    Я уж доделаю при помощи "морковок" и разделения на бифштексы, попользуюсь советами форумчан, благо немного осталось. Но на будущее надо будет задуматься, а то жизнь длинная, дел всяких хороших и разных впереди много.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: