Чем-нибудь – да отличусь. Отличусь не принципиально, но... как-то критически: мои сдержанные действия постоянно порождали негодование многих недовольных, и как следствия – «подножки», проклятия или порицания.
Когда к тринадцати годам наши, готовые к сексу и счастью девицы, начали лепить на свои веки косметику, я никому не мешала. Но я так не могла. Я не представляла, ГДЕ они берут эту косметику?... Самостоятельно я в те времена ходила в только в копторг, в хлебный и в книжный: магазин отпадал. У мам? Я с трудом представляла, как бы я могла даже открыть мамины баночки с волшебным содержанием для Взрослых Дам, привезенных из магазина «Березка»...То есть на вопрос: «Катя, а почему ты не красишься?» я не умела внятно ответить. Как истинная внучка одного народа отвечала вопросом на вопрос: «А зачем?» Меня хотели перевоспитать, но не сильно.
(Кстати, я до сих пор совершенно не пользуюсь косметикой: наверное, в тайне поджидаю, что меня об этом спросит одна из прошлых школьниц, из тех лет... Уж я ей отвечу . Но они молчат.)
Потом пошли наряды. Короткие юбки и лосины, потрясающие своим люрексом кофты-летучие-мыши... Я не знала, как ЭТО носить. И у меня были свои образы, свои «стили».. Меня привлекали монашеские длинные юбки, платки и шали на плечах, у меня были даже муфта и вуаль (это я просто читала Бунина и других русских начала того века..) Мою вуаль ненавидили все. Пошло наступление: «Выделывается, придурошная». Мне не простили. Прощали тех, кто отбирал деньги у младших, прощали тех, кто избивал толстых девочек в очках, но мою вуаль не прощали.
(....Это я сейчас все писала только о внешнем, чтоб было наглядней.
Там еще можно рассказать, какое негодование вызывали у юных сторонников «традиционной жизни» наши попытки (нас было уже несколько) создать уличный театр со стихами, скрипками, костюмами)) (Бритоголовые ребята с еще не стилизованными тату тех времен – самые эффективне санитары «здорового» общества!) Усмирение мирных групп кришнаитов в парке, еще чье-нибудь усмирение с целью доведения до нормы...)
А я тут даже не о том: «почему общество нетерпимое», терпимое оно, у нас добрые и очень понимающие люди.
Я о том, что откуда-то(?) берется довольно агрессивно настроенная группа людей, у которых, видимо, где-то встроен радар, мигом реагирующий на «других».
Точно могу сказать, как человек тут опытный, чаще эти люди – не очень образованные, корнями – из пролетарских семей, оттуда же их культура, достижений в жизни – не много... И наоборот - чем человек интеллигентнее, выше образование, больше достижений (личных) – тем он терпимее. И не только к «вуали» на эксцентричной девочке, а порой и к более серьезным вещам... А «простой» и честный диванный семьянин, необремененный образованием, неизмученный лишними знаниями, немедленно встанет в стойку «мочить уродов» во имя Чистоты Нации, как Шариков кошек (мочить правда особо негде, только интернет...)
И меня всегда удивляло это.. «неравнодушие». По сути «простому» человеку какое дело до «инакомыслящих»? На скромной его жизни никак не отразится...
Но с самого детства помню обиженно-злобный взгляд соседа, сына продавщицы из копторга и летящий в спину моего друга камень. Осень, нам девять лет, мы идем в балетную школу, а за нами – камень и крик: «Че урод, лоханулся...!»