Погода: −16 °C
23.12−23...−15небольшая облачность, без осадков
24.12−19...−11ясная погода, без осадков
  • кстати спросите вашего друга сможет ли он отличить счастливую фасадом семью от истинно счастливой?:хехе:это тоже непросто и нужно иметь наметанный глаз. знаю много примеров семей: муж+жена+ребенок) фасад - все как надо, а внутри семьи люди несчастливы, но об этом знает очень ограниченный круг особо приближенных)

Keep calm and makeup on

• а если папа умер, то это тоже клеймо по его мнению? Всякое в жизни может быть

• Но ведь чтоб семья состоялась, надо чтоб оба соответствовали.
    Он сам -то из полной благополучной любящей семьи, где "нет скандалов, ругани, взаимного недовольства, усталости и вообще негатива, а тёплые, уважительные отношения", где отец был опорой семьи , прекрасно детей растил и тп?

> где мама сумела сделать так, что папа любит и ее, и детей, несёт ответственность и не помышляет об уходе, и продолжает заботиться даже о взрослых детях.

Бред какой-то. В том что мужчина любит женщину много лет - действительно ее огромный вклад.
    Но вот построение взаимоотношений отец-дети - как бы дело отца. есть матери, которые своего мужа не уважают и не любят , транслируют это на детей. но допустим, мать подчеркивает что любит и уважает отца с рождения детей. Но муж так в родительство и не включился от слова совсем. Так надолго ли у нее хватит любви и уважения?

ИМХО мужчина, ищущий жену, ищет ишака. На которого сложит весь груз своих проблем и ожиданий. И требует чтоб ишак был а) породистый б) если не доедут к цели мужчин - ишак и виноват. Даже если сам повел ишака не по той дороге, кормил не как ишака а как кошку например, нагружал не как ишака а как лошадь, да еще заставлял карту изучать. Этот мужчина заранее себе дает карт-бланш на любые чувства к жене, любое поведение с женой и детьми . Тк если его потянуло налево - виновата без б, жена. Его не потянуло к ребенку- опят жена виновата. А про усталость и ее отсутствие вообще пестня. Отсутствие усталости это как бы когда на каждом есть то кол-во обязанностей, которые тот способен делать без ущерба общему состоянию организма. И если некто не делает чего-то обязательного, то часто делать приходится другому. И если не на кого переложить и обязанности не делить - усталость неминуема. Семья в которой нет негатива и усталости - скорее всего имеет либо жесткое закрепление ролей (добытчик- спец по быту-уход за детьми) или равное выполнение обязанностей каждой роли всеми участниками, мужем и женой.

И как бы если даже самую породистую женщину выдать этому мужчине для знакомства, он сам-то готов выполнять те ж обязанности, что отец в семье этой женщины? Ну скопирует эта женщина материнскую модель . А если с другой стороны провиснут обязанности, то взяча взамуж самой лучшей женщины приведет к тому что она не сможет быть такой же как в ее родительской семье. Т.е будет уставшей, недовольной, скандальной и тп. Ведь скандалы - это претензия к другому по поводу несделанного чего-то . То что скандалов нет, значит что оснований для них нет + сами люди на пустом месте не скандалят.

Странный дядька короче этот мужик из примера

• Инга, поняла кого мне твой европеец напомнил.
    Человека, который пытается вывести формулу любви, не чувствуя ее. Калиостро. помнишь фильм "Формула любви"?
    Он выводит какую-то абстракцию , формулу успеха , модель семейного счастья.
    Причем закладывает в модель всего 1 фактор и тот бинарный.
    ИМХО, он неумен . Модель явно сложнее. :улыб:Если б она была такой простой, была б очевидной. и ею б все пользовались:улыб:

• Навскидку: нашла уязвимости в его модели:улыб:

1. Глубина исследования
    - смотрит ли он на родительские семьи родителей будущей жены
    - дедушки и бабушки также были счастливы в браках и тп до смерти? а прабабушки и прадедушки?
    - т.о если он находит в цепочке хоть 1 несчастливое звено.. получается признак "успешная семья" не наследуемый, а все ж приобретенный.
    - если несчастливое звено уже в 1м поколении от родителей жены (поколение бабушек-дедушек), то значит счастье родителей жены построено вопреки их семейному несчастью, т.е модель уже по швам трещит.
    - где гарантия что девушка пойдет в родителей а не бабушек-дедушек?:улыб:

2. Семья - штука живая, динамически меняющая свое состояние
    - допустим есть удовлетворяющая его критериям семья
    - в ней 3 дочки
    - старшая замужем , вроде успешно
    - за 2й ухаживает наш многомудрый кавалер
    - 3я мелкий подросток (лет 11)
    - кавалер добился успеха и играет свадьбу
    - трам-пам-пам. спустя лет 5 родители жены разводятся. потому например что вскрылся факт тщательно скрываемого отцом жены адюльтера + у любовницы дети (см семью А.Шварцнеггера). а налево дядька ходил не потому что жена плоха (как у того же Шварца). А потому что - потому что рядом доступный и желанный объект, который можно невозбранно поиметь, так зачем себя искусственно сдерживать ?:улыб:Или потому что мать семейства запила. или еще неважно почему
    - очевидно что развод родительской семьи жены резко меняет свойства жены в рамках данной модели. Причем, что прикольно, независимо от поведения самой жены. А также свойства ее старшей и младшей сестер. Причем (смотрим пример адюльтера Шварца) - мать в родительской семье тоже не при чем - она хорошая жена, мать, желанна мужу была. Вот просто независимо от ее поведения муж пошел налево. Тк захотел. И получается, что от поведения женщины поведение мужчины не зависит. Что модельп5 .
    Младшая сестра из годных невест резко попала в отбросы брачного рынка. А мужья старшей и средней оказались покупателями гораздо менее ценного товара. Что им делать в таком случае?

Исправлено пользователем Libre (02.11.14 13:00)

• В ответ на: ИМХО мужчина, ищущий жену, ищет ишака.
    а у меня тот же лом только в профиль выглядит примерно так: есть женщины, я даже из уважения не буду прибегать к любимому погонялу "тетки")))), которые по социотипу - человек-платформа и смысл их жизни удерживать на себе более слабых и прикидывающих. Они притягивают и сами иногда навязывают именно эту модель поведения, что именно они последние прибежища слабых.

насколько это добровольно или результат манипуляций?
    не знаю, по-разному скорее всего

Поэтому кто кого ищет - тут скорее взаимный поиск ибо я спрашивал - зачем им это надо и из ответа понятно, что это пока есть силы и ресурсы, осознанный выбор "кто если не я?!" Дочери повторяют модель поведения и это шанс для сына бедного кучера попасть в семью зажиточного купца.

• я думаю мужчина имеет право хотеть конкретную жену, но при этом не факт, что та конкретная жена его захочет. у девушки из хорошей семьи есть перед глазами пример хорошего отца-идеального мужчины и тут уж она будет соизмерять - похож ли данный мужчина на отца этой самой идеальной семьи. в общем колхоз то дело добровольное, но каждый имеет право хотеть себе кого считает нужным в качестве спутника жизни, поэтому ополчаться так на нашего героя не стоит. он пожнет, ровно столько, сколько посеет)

Keep calm and makeup on

• Это Вы уже говорите про жизненный сценарий "женщина-лошадь".
    Этот сценарий женщина может скопировать из родительской семьи, родители его могут ей навязать в собственных корыстных интересах (1 ребенок растится как лошадь чтоб тащить родителей и других детей, или неким ребенком жертвуют тк ресурсов на качественное выращивание всех не хватает), либо получает вследствие какого-то жизненного стресса (война там или с детьми бросили).

ИМХО, кроме вариантов "добровольно", "манипуляция" есть еще 2 варианта "программа", "привычка".
    Варианты "добровольно", "манипуляция" - это когда женщина осознает как она себя ведет и почему. И эта стратегия является ее жизненным осознанным выбором. Как кажущаяся ей хорошей и выгодной. А еще есть варианты когда действует, не осознавая мотивы. ПРичем, кстати, это не мешает и манипулировать иногда. Т.е сама она объект манипуляций или программирования или место в котором исполняется выбранная некогда верная программа, которую забыли отменить когда стресс кончился, и дальше работающая программ выполняет в качестве подзадач блок "скажи этому так чтоб было эдак"..

Про то что поток взаимен - согласна.
    Собственно потому и писала что и мужчину могут оценивать по такому критерию . Что подходящий жених тоже из полной-беспроблемной семьи где папа свою роль выполнил. И тогда если мужчина такому ж критерию не соответствует... У него нет шанса на "приличную" жену тк ему ее тупо не отдадут - в крепкой дружной семье все всех защищают . И попытка сватовства не того кандидата = попытка утянуть их девочку в бездну неуспешности. Т.е семья грудью встанет против жениха. И девушка скорее всего не пойдет против - тк для хорошей девочки потеря связей с семьей = катастрофа. А если "неуспешный" (из несчастной семьи) кандидат говорит что-то типа "а у меня денег много" и ему девушку таки отдали... Значит он идиот, покупающий не то что сам хотел. Т.к семья, в которой дочь обрекут на заведомое несчастье, явно не гармонична внутри. Т.е он видит не реальное благополучие и счастье, а маску, имитацию такового. И он берет не жену- источник блага и комфорта. А кота в мешке. Которая не способна счастье генерить. Но умеет его имитировать на публику

• > мужчина имеет право хотеть конкретную жену, но при этом не факт, что та конкретная жена его захочет.
    Совершенно согласна

> ополчаться так на нашего героя не стоит. он пожнет, ровно столько, сколько посеет
    да на него никто не ополчался:улыб:
    он сам себе самый страшный враг. судя по тому что одинок.

лично я критиковала несовершенство его модели.

p.s. про критерии отбора на стороне невесты синхронно с Вами писала. У меня ощущение что мы с Вами одно имели ввиду
    что забавно, то же самое имеет ввиду и NGS
    http://she.ngs.ru/news/more/1972731/
    На примере этой юной езидской пары ,видно что отбор ведут вообще не молодые. А родители. Причем с обоих сторон

Исправлено пользователем Пончита (01.11.14 14:23)

• тогда я возвращаюсь к своей метафоре про воспитание в семье как фундамент

если в семье заложили фундамент под бассейн, то храм мы уже построим, а вот наоборот вполне возможно

ИМХО

• А тут можно долго зарубаться на тему того что есть человек.
    Насколько его поведение определимо генами, воспитанием, а насколько им самим.
    А еще если углубиться в такую штуку как карма, можно вообще утопнуть.

ИМХО суть эволюции в том что возникают мутации по каждому пункту. Т.е человек не определим только заложенным.

Ну и лично мне не нравится верить в то что сам себя человек не меняет, и если ты родился в семье баобабов, будешь баобабом 1000 лет пока помрешь.
    Ну и ИМХО исторической практике противоречит.. Те ж поколения Российской империи и СССР вспомните, и в целом динамику взглядов о семье в мире.

p.s. На фундаменте бассейна надо ставить бассейн. А на фундаменте храма - храм

• В ответ на: . В его картинке мира вся ответственность - на женщине. И такую он себе и будет искать, чтобы возложить и не париться.
    Он сотворил что-то непотребное? :eek:
    А как же модель матриархата - это что-то необычное и несуществующее?

Идёт ветер к югу, и переходит к северу, кружится, кружится на ходу своём, и возвращается ветер на круги своя...

• В ответ на: p.s. На фундаменте бассейна надо ставить бассейн. А на фундаменте храма - храм
    самая лучшая семья-клан вырождается поэтом обязательно кто-нить на фундаменте под храм - вляпает бассейн

у меня у отца знакомый военный из семью потомственных хирургов по фамилии Пироговы))) - танкист
    как сам себя и называет - "выродок"))))

но это не основание не закладывать фундамент в семье по максимуму доступных и накопленных ресурсов ибо вдруг все же храм придется ваять)))

• не выродок:улыб:а новая генетическая ветвь славного рода. которая привьет потомственные таланты Пироговых (интеллектуальные, ответственность, методичность, наблюдательность) к другой проф сфере.

Т.е на самом деле он мб вполне разделяет семейные ценности. Это та самая база.А как специализироваться это ИМХО вторично

• почкование? да, конечно, почкование никто не отменял, но это эволюция фундамента...если так можно выразиться, точнее трансформация)))

• Скорее он хочет нести функции командования без функций ответственности, что для многих мечта :biggrin:

«По возможности, старайся не иметь дел с людьми негативными и ноющими. У них на любое решение найдутся проблемы».

• А разве не все этого хотят? Жить удобно и в сказке? Разве кто-то специально мечтает иметь головняки и проблемы?

Идёт ветер к югу, и переходит к северу, кружится, кружится на ходу своём, и возвращается ветер на круги своя...

• В ответ на: Он сотворил что-то непотребное? :eek:
    А как же модель матриархата - это что-то необычное и несуществующее?
    Я не оценивала и никак не квалифицировала его жизненные установки. Они не на пустом месте взялись.
    Другое дело вопрос в их эффективности и соответствии целям этого конкретного товарища.

• В ответ на: где мама сумела сделать так
    Вариантов семейных отношений может быть много. Имхо ваш друг хочет жену-"маму". На вопрос "почему" у меня два ответа:
    1) устал от жизни, хочет к "маме" под крыло;
    2) либо изначально маменькин сынок.

Я знаю, что мне нужно. Осталось выяснить, чего я хочу.

• В ответ на: Я не оценивала и никак не квалифицировала его жизненные установки. Они не на пустом месте взялись.
    На основание одной фразы? Вырванной ТС из контекста и притащенной сюда?:улыб:

Да, здесь есть тема для разговора. Наследственность и воспитание - как они влияют на жизненный путь.
    Однако когда вы начинаете выдавать штампы и печати в привязке к конкретному индивиду, вы опускаетесь до уровня базарных бабок.

Люди, все прекрасные по отдельности, в толпе превращаются в монстров. (С) как-то так

• мое мнение что фундамент, заложенный родительским воспитанием, очень сложно переделать. это большой труд. ибо он закладывается достаточно долго на самую благодатную почву. дальше корректировка возможно очень большими усилиями воли и сознания. все равно всю жизнь то, что заложили в детстве будет вылазить. мое ИМХО.

Keep calm and makeup on

• профессия не есть то, что закладывается генами и воспитанием. я считаю родителями закладываются модели поведения, реакции и способы коммуникаций с людьми.

Keep calm and makeup on

• Ошибочное мнение:улыб: иначе бы в одной семье не вырастали совершенно разные дети

«По возможности, старайся не иметь дел с людьми негативными и ноющими. У них на любое решение найдутся проблемы».

• а вы присмотритесь к ним повнимательнее) может и заметите сходства. еще интересный момент. люди с возрастом начинают все больше походить на своих родителей, хотя некоторые очень долго всю жизнь пытаются быть не как родители....никто не замечал? :umnik: т.е. мне кажется люди устают или не хотят бороться со своей сутью с возрастом, отпускают себя и становятся такими какими есть....мое наблюдение.

Keep calm and makeup on

• НПП
    Ну а как объяснить тогда, что выросшие в одной семье, даже относительно (ну не верю я в абсолют) здоровой семье, дети редко бывает схожими во взглядах, оценках и мировоззрении, а кто-то и вовсе из вот такой благополучной "золотой" молодежи подается в полностью разрушительный образ жизни, ни на йоту не беспокоясь, ЧЕМ именно он при этом жертвует.
    И кстати, родители могут искренне верить, что их семья - оплот и рог изобилия, а вот дети все равно могут находить в своем детстве, об что пострадать, не считая того, что нередко братья-сестры не очень-то ладят друг с другом, или с детства привыкают к "дедовщине", или просто как-то так выходило всю жизнь, что вроде б одного ребенка родители любят больше, чем другого, искренне не деля детей сознательно при этом. Это ж бывает так иррационально.
    Вобщем, скорее общая незамороченность тут важнее))) но она может случится и в объективно неблагополучной семье, просто в силу обстоятельств ребенок не переживал никаких страданий в этой связи. И соответственно, может вообще быть далек от темы преодоления) То есть и "битости" в нем никакой.
    Но с чем точно невозможно не согласится - вот такая же незамороченность нужна и в партнере. Чтоб все было гармонично) а если у тебя детство ранетое было, то и нефиг капризничать. А то и правда выглядит как ищет "легких" путей для обретения "тихой гавани" и материнского участия без "лишних" проблем.

Все возможно, пока не сделан выбор

• Нет сходства и пример не единичен, повтор родительского сценария совершенно не обязателен, особенно для взрослого состоявшегося человека

• О, повторила мысль))

• а вы внимательнее вглядитесь в семьи разных детей. у них будут чаще всего очень похожие ситуации с родителями. родители закладывают модель взаимоотношений мужчина - женщина. условно говоря - папа был тряпка и у него будет сын тряпка в семье, а не похожая на него сестра с характером будет иметь мужа-тряпку. т.е. модель поведения родителей будет полностью повторена в семье детей. но дети разные. девочка волевая, мальчик - тряпка. или наоборот папа - тиран. вырастает сын - волевой, а девочка покорная. девочка найдет мужа тирана, а сын найдет тихую мышку и будет ее тиранить) у меня нет научной базы и выборка моя мала, но я сделала такой вывод. могу быть не права.

Keep calm and makeup on

• У меня две подруги из варианта "женщина-лошадь", причем одна еще и зарабатывает больше мужа и главный добытчик, соответственно, и обе вот такие - "кто если не я?" при полном доме народа. Так вот, у обеих мамы СОВЕРШЕННО другие. У одной семья до гибели недавней отца была полной, у другой - мама давно ушла от их отца (из-за алкоголизма), но потом прекрасного мужчину и живет уже много лет с ним душа в душу, на очень даже паритетных основаниях)

• ушла от отца из-за алкоголизма.....ну как бы когда ребенок был маленький, ее мама была лощадь...наверняка боролась с отцом, пыталась вразумить, разрывалась между домом и работой) нужно зрить в суть отношений, а не в форму. но опять же это чисто моя теория) я так вижу)
    полная семья не равно женщина не лошадь)

Keep calm and makeup on

• :улыб:

• Это скорее потому что тряпошных мужчин как-то больше))) чем вот таких, которые "настоящие"
    А у папы-тирана все дети будут покорными, и мальчикам достанется намного больше, залечиваться будет дооолго, и может тиранить уже сам. А мама-лошадь может создать полную видимость правильной семьи, только вот дети там будут мало приспособлены к самостоятельной жизни.
    А еще многие очень хорошие родители из лучших побуждений делают за детей ВСЕ их задания, решает ВСЕ их проблемы, контролируют ВСЕ их поступки. И отпустить ситуацию искренне считают неприемлемым. И дети вырастают незамороченные, с представлением скорее о розовых пони)) Вот она мечта того мужчины!)

• нет, ее мама лошадью не была никогда, ей всегда требовалась помощь, она по сути как раз скорее "тряпошная", чем "лошадь", ну в силу обстоятельств была может "ишаком".
    У второй, кстати, есть сестра и 2 брата - так братья вполне себе "мужики")) а сестра как раз "нормальную" семью имеет, никто там не лошадь, правда живут в деревне: там все проще - у всех свои обязанности. Короче, вот одна такая "бизнес-звезда", со всеми вытекающими.

• знаю мальчиков тиранов, из семьи папы-тирана и не одного:yes.gif: моя теория в моей картине мира полностью состоятельна, но возможно я мало знаю) я это допускаю, я просто призываю людей подумать в этом ключе объективно и спроецировать на семьи, которые они знают.

Keep calm and makeup on

• ой еще раз. выбор профессии - это не есть то, что заложено родителями.
    моя теория . дети неосознано повторяют или стремятся в своих семьях ту модель, которую они видели перед глазами в детстве. неважно кто есть кто по профессии. если в семье мама была главной, то и в семьях ее детей женщина будет главной и неважно кто из детей стал доктором, а кто пахарем, кто мальчик, а кто девочка. в семье ее сына он будет тряпка, в семье ее дочери - дочь будет командовать. а кто дочь врач или швея - это без разницы. в своей семье она будет главной.

Keep calm and makeup on

• Жизнь вообще многообразна и при желании любой теории обоснование найдется)
    А я знаю неустроенных девочек из благополучных семей и прекрасно устроившего семейную жизнь мальчика, выросшего без папы, только при больной маме и бабушке. Недавно ребенок родился, купили квартиру, машину, старается для семьи, никаких, по крайней мере, "симптомов" не проявляет.

• бизнес - это не профессия, это образ жизни.
    да, многие повторяют, но половина девочек, с которыми я выросла (а они росли в нормальных советских семьях, с мамами-папами без каких бы то ни было кризисов), уже кто в разводе, кто во втором браке, а в первом притом кого-то и били - чего даже близко не было в их родных семьях.

• каждый остался при своем :agree:

Keep calm and makeup on

• В ответ на: профессия не есть то, что закладывается генами и воспитанием. я считаю родителями закладываются модели поведения, реакции и способы коммуникаций с людьми.
    не спорю, но имелось в виду именно модели
    врач и военный это 'Αντίθεσις - одни спасают вторые убивают

с другой стороны если провести границы модели по-другому, то и те и те защищают))) короче замнем для ясности

• ну думаю если вы спросите у военных мнение о их профессии, навряд ли они считают себя убийцами....

Keep calm and makeup on

• :смущ:

• Вот подумалось еще. А ведь хорошо, если вообще дети когда-то придут к роли своих родителей))) а то ведь многие же вообще категорически взрослеть не желают и обстоятельства тут бессильны, так и остаются "детьми"-переростками, плавно перетекая в старческую капризность.

• жизнь заставит - придут) если ход вещей естественный и родители умирают раньше детей, то у них будет возможность быть взрослыми точно. хотят они этого или нет.

Keep calm and makeup on

• Возможность не равна желанию :dnknow:

• Так практика же показывает, что не всегда жизнь заставляет) во всяком случае сейчас реалии таковы, что можно довольно комфортно существовать доолго, а родители могут "помогать" и до 40 лет. Ну и а там уж кто подвернется. За 40 лет уж скорее жизнь заставит научиться выкручиваться) но переучиваться в таком возрасте уж всяко поздновато.

• когда останешься на свете один хочешь-не хочешь повзрослеешь) мне кажется.

Keep calm and makeup on

• Совсем одному можно разве что в глухой тайге :biggrin:

• Полина, ты идеалистка) жизнь вариативнее намного

• В ответ на: Однако когда вы начинаете выдавать штампы и печати в привязке к конкретному индивиду, вы опускаетесь до уровня базарных бабок.
    Да, вы исключительно правы, в вашей проекции я превращаюсь в базарную бабку.
    И, вероятно, для этого у меня тоже есть свои причины )).

• В ответ на:
    В ответ на: Я не оценивала и никак не квалифицировала его жизненные установки. Они не на пустом месте взялись.
    На основание одной фразы? Вырванной ТС из контекста и притащенной сюда?:улыб:
    И я вас прошу еще раз внимательно прочитать написанное мной. Кажется, вы не прочитали приставку "НЕ".
    Ну или я вас вообще не понимаю.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: