может я плохо прочитала весь топик, но из ответивших все жили с папой и мамой - так?
мои родители развелись когда мне было 2 года
могу рассказатьтак сказать с первых уст
1. все нормально
нет никаких переживания
и Маша вы не правы что годовик страдает - чушь все это, если с ним есть один из его родителей, воторого он забудет быстро
просто подрастет и слово мама и папа, а...у него кто то один
2. плохо ребенку когда родители шизики...устравиают скандалы и выясняют отношение при ребенке
( меня эта злая чаша миновала..все было мирно и тихо)
3. если родители . как тут писали , что еще и одвиняли ребенка что не легла на пороге ....вот это жесть
я в ужасе от таких слов.
вывод из того что мои родители разошлись
- мне иногда говорила бабушка о том что разводом послужил вспыльчивых характер отца, скандал на пустом месте (гены его передались и мне)
поэтому я искала себе мужа - спокойного, доброго
и..нашла в 24 года и не жалею, единтсвенно что...муж спокоен и уравновешен..но это не для 90-х годов...ни подработки, готов есть одну картошку и кашу....и.т.д.
зато у нас спокойно и нет скандалов....опять же гены отца - если я незаведусь.
- вывод второй
дети выросли в спокойной семье и не знали что мужчины бывают другими
итог всего
а) одна вышла замуж в 20 лет...муж вроде нормальный но в его крови есть кровь татарина и украинца
( анегдот помните ...). Материальное положение держиться на ней, работает на 2 работах, подрабатывет и
на мужа что тот сидит на 1 работе в 20 тыс рублей. все поездки на отдых - тайланд, Кипр, германия и т.д. это она зарабатывала деньги, но...он готовит дома еду и.....все, ремонт квартиры тоже она организовывала и кредиты берет она
Но ..она единственная из моих дочерей уверена в том что как организуешь, как настроешь так и покатиться и мужа она катит куда ей надо.
,б) другая уж по сильной любви в 20 лет и что....характер холлерик, все бы ничего так еще и жадный-скупой ( беременную жену оставлял на 1...1.5 мес дав ей 5 тыс. руб, живии ни в чем себе не отказывай), вроде холерик но ленивый, делал если что то быстро, но качество страдало...
результат 2 детей и нет алиментов
сейчас одна из его дочерей сильно болеет, когда моя дочь позвонила что надо ехать в Москву на обследование - ответ денег нет и у него родилась дочь, маленький ребенок и у него новая работа, так что денег нет.
в) моя третья дочь вроде вышла замуж нормально....но время покажет что и как
...............
вообще то я думаю что как родители себя ведудт, так воспитается и ребенок-не зависимо 2 родителей или разведены.
если не капать на ребенка что...вот твой отец такой секой...или мама..
а вот если развод ...после кучи скандалов да мордобоя...и потом мама например все время хаит отца - вот это плохо и поломана психика.
еще пример - у моей одной дочери родилась с огромной во всю лопатку-плечо гемангиомой. потом она еще и гоиться стала, когда все зажило...виж как после ожога
никогда мы не заостряли на том внимание и...ребенок вырос и носил топики и по фиг ему было что молодешь смотрит
в общем вела себя как все.
не было у нее комплексов.
и я знаю одну семью, где у ребенка одна проблема....все был ужас и в молодости и сейчас ....она не может выйти замуж именно из-за этого.