Сколько вокруг наплевательского отношения к ближнему... Бегут люди, толкаются, такое впечатление, что не замечают вокруг никого... Остановишь такого за локоть, встряхнешь типа - эй! Вокруг оглядись! Не один ты тут! Во взгляде испуг и непонимание... Или непонимание и агрессия - в зависимости от весовой категории ))
Дверь на входе придержишь - не поблагодарят (не обидно, а просто - в статистику). Руку при выходе из транспорта незнакомой женщине подашь - смотрит испуганно...
Про автомобилистов вообще - клиника. Пробка, все лезут на перекресток, ехать не куда, будешь пропускать боковой поток сзади обматерят - пробка же, зачем встал - толкаться надо!
Я не являюсь ярким приверженцем дарвинизма, но считаю, что выживать все таки должен наиболее приспособленный - это логично. Откуда же тогда столько людей живущих "в себе", не оглядывающихся на окружающих - "а не причиняю ли я кому-то неудобство? может быть мне просто сделать шаг в сторону, а другому от этого уже жить приятнее станет"
Нет, абсолютное большинство ведет себя так,словно весь мир только для них, а вокруг них тряпичные куклы без своих эмоций и интересов.
Что любопытно, стоит такого одернуть, многие спохватываются и проявляют готовность исправиться, т.е. - не сволочи они, а просто не понимают, не задумываются об окружающих.
Неужели отсутствие предупредительности, заботы об окружающих, наплевательское отношение к ближнему - доминантный признак?
Иначе такие вымереть должны были бы, ан нет - живут, плодятся, их все больше...