Погода: 18 °C
13.0621...26пасмурно, небольшие дожди
14.0626...30ясная погода, без осадков
  • Не скажу, что накипело или заметил только что - просто, "захотелось поговорить об этом" :-)
    Сколько вокруг наплевательского отношения к ближнему... Бегут люди, толкаются, такое впечатление, что не замечают вокруг никого... Остановишь такого за локоть, встряхнешь типа - эй! Вокруг оглядись! Не один ты тут! Во взгляде испуг и непонимание... Или непонимание и агрессия - в зависимости от весовой категории ))
    Дверь на входе придержишь - не поблагодарят (не обидно, а просто - в статистику). Руку при выходе из транспорта незнакомой женщине подашь - смотрит испуганно...
    Про автомобилистов вообще - клиника. Пробка, все лезут на перекресток, ехать не куда, будешь пропускать боковой поток сзади обматерят - пробка же, зачем встал - толкаться надо!
    Я не являюсь ярким приверженцем дарвинизма, но считаю, что выживать все таки должен наиболее приспособленный - это логично. Откуда же тогда столько людей живущих "в себе", не оглядывающихся на окружающих - "а не причиняю ли я кому-то неудобство? может быть мне просто сделать шаг в сторону, а другому от этого уже жить приятнее станет"
    Нет, абсолютное большинство ведет себя так,словно весь мир только для них, а вокруг них тряпичные куклы без своих эмоций и интересов.
    Что любопытно, стоит такого одернуть, многие спохватываются и проявляют готовность исправиться, т.е. - не сволочи они, а просто не понимают, не задумываются об окружающих.
    Неужели отсутствие предупредительности, заботы об окружающих, наплевательское отношение к ближнему - доминантный признак?
    Иначе такие вымереть должны были бы, ан нет - живут, плодятся, их все больше...

  • Постоянное балансирование между учетом интересов социума (альтруизм) и собственных (эгоизм) - нормальное состояние любого общественного животного, в т.ч. человека.
    Эгоизм рулит, до определенной степени выраженности это норма. Кроме того, вы, похоже, путаете освоенность этикета со следованием нормам морали.

    "Живешь в сверхдержаве - сверхдержись!"

  • В ответ на: Кроме того, вы, похоже, путаете освоенность этикета со следованием нормам морали.
    Я больше скажу - я вообще смысл этого предложения даже не понял :-)

  • Хе-хе. :улыб:
    Мне показалось, что вы, описывая некорректное, согласна, поведение окружающих (хотя возникает ощущение, что вы акцентируете негативное, пропуская позитивное, но пока оставим это), приравниваете ситуативную "невоспитанность" (как я вижу ваше описание) к "эгоизму" как характеристике личности.

    "Живешь в сверхдержаве - сверхдержись!"

  • А разве эти вещи не взаимосвязаны? Сдается мне, что сколько эгоистичную личность не учи этикету, она все равно будет пренебрегать элементарной вежливостью, если это не будет выгодно самой этой личности...

  • Мне когда-то во времена туманной юности дарили книжку вроде энциклопедии для гимназисток, и запомнилась мысль оттуда, что воспитание и знание этикета полезны в числе прочего именно тем, что могут скомпенсировать отсутствие природной чуткости.

  • Вобщем все таки - взаимосвязаны. Беда только, что - в обе стороны ))

  • Это я вижу сплошь и рядом все то что вы описываете. Я работаю в обществе незрячих людей, помогаю слепым детям и взрослым. Так история из жизни про отношения не только к простым людям, но и к инвалидам- Повела я в больницу незрячию девушку к невропотологу-ей нужно было забрать анализы у невропатолога для своей матери- пенсионерки которая уже просто лежит. Стоим в очереди - заняли (мы были не записаны), вот нам заходить - встает бабушка - и спрашивает - вы на сколько идете-я ей отвечаю-мы только зайдем заберем анализы и все-она я Вас не пропущу-я ей- а вы не видите что со мной незрячий человек- Вы приоритеты как нибудь расставляйте! Я завожу свою девушку в кабинет-она забирает анализы и мы выходим-а та бабка кричит нам в след - инвалидов развелось тут! Ну как так можно???? Вроде пожилой человек...Давайте будем немного добрее к друг другу в конце то концов!!!

    Я-Лидер! Мы-Команда! Все для Клиента!

  • Всегда забавляют такие разговоры. Ну не объективны все эти наблюдения. Просто сплошной пессимизм.
    А если бы вы жили в 19 веке и были из крепостных? Тогда вам бы подзатыльник знаком внимания показался. Или во второй мировой участвовали, где если не ты убьешь, так тебя.
    Вы не подумайте, что я из тех, кто в соседней машине вам сигналит, просто день на день не приходится. Сегодня больше хамов встретишь, завтра перед вами все двери откроются.

  • Есть такое. Тоже вижу это везде. Многие люди спят на ходу. Хочется подойти и потрясти, чтобы проснулись.
    Складывается ощущение, что люди живут, причём заложена какая-то программа. Работа, кредиты, ипотека, отдых в тёплых странах. Очень предсказуемая модель поведения, общество потребителей.
    Грустно, что в критических ситуциях приоритеты могу быть совершенно неправильно расставлены.
    Пример: загорелся междугородный автобус. Срочно высаживали пассажиров. Но началась давка, потому что все старались схватить огромные сумки и их вытащить в первую очередь. Слава богу, всё закончилось благополучно, успели потушить. Но могло быть и по-другому. Из-за тряпок...
    Ну так есть. Ничего не поделаешь. Радуйтесь, что вы не спите. На самом деле всё не так уж и плохо.)

  • Какие-то неадекватные примеры вы приводите...
    Подзатыльники крепостным - отношения людей разных сословий, на войне - враги. Я же пишу про отношения таких же людей как мы, тех кто рядом со мной, с вами ходит. Не хозяев и рабов и не врагов - обычных граждан.
    То ли я непонятно мысли свои изложил, то ли вы через строчку наискосок читали ))
    Речь не о хамах, речь о непонимающих ситуацию вокруг, о тех, кто не видит вокруг себя других, не думает о них. Он не хамит, нет. Он не замечает никого, пока сам на грубость не нарвется. Может это просто интеллекта недостаток? Невозможность проанализировать обстановку окружающую?

  • В ответ на: Многие люди спят на ходу. Хочется подойти и потрясти, чтобы проснулись.
    Складывается ощущение, что люди живут, причём заложена какая-то программа. Работа, кредиты, ипотека, отдых в тёплых странах. Очень предсказуемая модель поведения, общество потребителей.
    Вот вот - вы правильно поняли мою мысль.
    Простым языком - не догоняют люди. От этого создают неудобства окружающим и себе. Неудобства порой граничащие с хамством. Спасает лишь одно - у нас на Руси дураков бить не принято. А может и пора - а то складывается впечатление, что количество их увеличивается..))

  • В основе такого негативного отношения к окружающему кроется неудовлетворение своей жизнью. Ведь, если человек доволен, живет в гармонии и спокойствии, он мыслит позитивно, он управляет своим счастьем и дарит его другим. Современная жизнь для многих - это рутина, бездна. Это жажда заполучить все современные блага, не задумываясь о чувствах окружающих. И это хорошо, если получается достучаться до совести...и прозреть! И вроде рад бы не быть таким...., но ничего поделать с собой не могу...
    ....я никогда не отказываюсь, если мне протягивают руку в транспорте, а благодарю с улыбкой...
    ....помогаю пожилым людям перейти через дорогу...
    ....терпимо пропускаю нахалов на дороге (им вероятно очень нужно побыстрее добраться до цели)...
    ....играю с незнакомыми детьми... и т.д.
    И очень рада, что вокруг меня есть люди задумывающиеся о толерантности, надеюсь мы победим или хотя бы свою карму почистим

  • А я уже давно объяснила это для себя тем, что у очень многих людей в силу малоподвижного образа жизни развивается кислородное голодание мозга. И - да, они действительно не в состоянии понимать некоторые вещи. Вот эта сомнабуличность, то, как они вдруг начинают хаотично метаться (в метро особенно видно), тугая "соображалка", осоловелый взгляд - ИМХО, на этой почве. Ну и плюс раздражение и усталость после рабочего дня. Это вообще сюрреалистичная картина - когда у тебя в наушниках играет "Sharazan-Sharazan, è la voglia di volare", а вокруг, словно в насмешку - такие вот лица... прекрасные... Это, я вам скажу, вообще туши свет.

    А когда Принцессе хотелось замуж, она устраивала репетицию: папильотки, тапки, фартук - и шла на королевскую кухню варить борщ. Через час желание как рукой снимало, и Принцесса возвращалась мечтать.

  • Воспитанность не равна этикету, этикет не равен альтруизму и тэ дэ.
    В общем, вы, как мне кажется, слишком обобщаете и недостаточно четко различаете понятия.

    "Живешь в сверхдержаве - сверхдержись!"

  • В ответ на: Воспитанность не равна этикету, этикет не равен альтруизму и тэ дэ.
    В общем, вы, как мне кажется, слишком обобщаете и недостаточно четко различаете понятия.
    Вы абсолютно правы. Но мне кажется, совершенно необязательно четко различать эти понятия, что бы не закуривать на остановке транспорта, полной людей, что бы заходя в этот транспорт смотреть под ноги, с целью не наступить на соседа, что бы придержать дверь перед идущим за тобой...
    А как это все называется, мне по сути и не важно. И уверен, если четко разьяснить смысл этих понятий тому, кто сидит в присутствии беременной в транспорте, то даже если он вас поймет, вряд ли в другой раз он не сделает так же.
    Так и какой смысл в этих формулировках? Для чего они нужны? Польза в них какая?
    Почему и зачем мы сейчас обсуждаем значения слов?

  • В ответ на: А я уже давно объяснила это для себя тем, что у очень многих людей в силу малоподвижного образа жизни развивается кислородное голодание мозга. И - да, они действительно не в состоянии понимать некоторые вещи.
    А мне не видится такое объяснение верным для всех с малоподвижным образом жизни)) У меня самой он довольно малоподвижен, и тем не менее, я как раз из тех же, что и ТС, которым не по барабану, причиняют ли они кому-то неудобство или нет, и которые потому вечно недоумевают, как можно совершенно не думать об окружающих и так наплевательски к ним относиться.

    Умничка и королевишна (с) а Анжелина врать не будет:улыб:

  • В ответ на: Я не являюсь ярким приверженцем дарвинизма, но считаю, что выживать все таки должен наиболее приспособленный - это логично. Откуда же тогда столько людей живущих "в себе", не оглядывающихся на окружающих - "а не причиняю ли я кому-то неудобство? может быть мне просто сделать шаг в сторону, а другому от этого уже жить приятнее станет"

    Неужели отсутствие предупредительности, заботы об окружающих, наплевательское отношение к ближнему - доминантный признак?
    Иначе такие вымереть должны были бы, ан нет - живут, плодятся, их все больше...
    Мне думается, что такие и выживают как раз гораздо успешнее благодаря тому, что не тратят силы на раздумья об окружающих, а направляют их исключительно на благо для себя любимого - они и есть те самые "наиболее приспособленные", то бишь сильнейшие)) они и выживут в конце концов, а такие, излишне "вежливые", как Вы (и я)) вымрут, как мамонты))

    Умничка и королевишна (с) а Анжелина врать не будет:улыб:

  • Нет, ну я ведь не утверждаю, что все сто процентов малоподвижников начинают угасать мозговыми функциями. Как не все курильщики умирают от рака. И тем не менее, ИМХО, связь - прямая.

    А когда Принцессе хотелось замуж, она устраивала репетицию: папильотки, тапки, фартук - и шла на королевскую кухню варить борщ. Через час желание как рукой снимало, и Принцесса возвращалась мечтать.

  • В ответ на: Нет, ну я ведь не утверждаю, что все сто процентов малоподвижников начинают угасать мозговыми функциями.
    И на том спасибо :biggrin: будем надеяться, я не войду в тот процент угасающих))

    Умничка и королевишна (с) а Анжелина врать не будет:улыб:

  • Мне кажется, все это потому, что в городах очень большая концентрация людей. Вот и бесит всех эта толчея, суета, в т.ч. на дорогах. Ездят как попало, во двор въезжаешь- припарковаться негде. Еще мигрантов всяких полно. Все это так раздражает, что уже люди начинают бесить периодически. Все чаще хочется сбежать куда-нибудь за город, подальше, где людей нет.

  • В ответ на: Он не хамит, нет. Он не замечает никого, пока сам на грубость не нарвется. Может это просто интеллекта недостаток? Невозможность проанализировать обстановку окружающую?
    А может, просто человек погружен в свои проблемы и заботы, ему не до окружающих. Тут нас около 2 млн. в городе живет, думать обо всех нереально.

  • Соглашусь. От замотанности.

  • Так даже не то что обо всех, просто не циклиться на себе же достаточно.
    Я вот тоже в последнее время об этом задумываться стала. Ну, когда в толпе к тебе как к прозрачному - это еще ничо)) А вот когда друзья начинают истерику устраивать по случаю недовольства сказанным или сделанным тобой... И особенно, когда оно становится очень уж распространенным - ну вроде как в порядке вещей - а нефиг эту тему затрагивать! :зло: Я раз такое услышала, другой, третий... и чота у меня непонимание случается... Я-то не считаю нужным отвечать на истерику, просто сливаюсь, извиняясь за высказывание не по теме - но дальше-то вот только свернуть насовсем разговор остается. И главное - все равно же нет ощущения, что человек как-то пожалел о резкости, нет, все равно он был прав - это его ВЫВЕЛИ!!! Обычный ровный разговор... Нервы, конечно, сдают...

    Все возможно, пока не сделан выбор

  • У меня тоже складывается частенько впечатление, что люди стали равнодушны к окружающим, в том числе и к друзьям и родственникам. С днем рождением поздравить - забывают постоянно, встретиться - времени нет. Я обычно стараюсь быть вежливой, внимательной, тактичной, но в последнее время вижу, что нет в этом смысла. Большинству плевать на все это. Невнимательность друзей, хамство на дорогах, на улицах. Как-то все это усилилось в последнее время. И стараться все это не замечать? Уже как-то не получается.

  • Тут даже не в том дело, что не получается не замечать. Просто как-то массово оно становится, с возрастом что ли все становятся все более вещью в себе и личных делах.

    Все возможно, пока не сделан выбор

  • Да я бы не сказала, что с возрастом. Молодые тоже какие-то замороченные сейчас.
    Смотрю я фильмы советских времен и не верится, что страна такая была, что люди такие были. Одно время даже думала, что вранье там все, приукрашено. Спросила у старшего поколения, нет, говорят, такие люди были действительно раньше. Сейчас же человек-человеку - волк?
    Я уж тоже одно время думала, со мной что ли что-то не так. Ну вот как-то не стало складываться общение с людьми. Какое-то прямо разочарование в людях.

  • Я бы еще добавила, что многие еще пытаются использовать окружающих в своих интересах. Знакомая буквально на днях рассказала историю. Была у нее подруга, так этой подруге все были всегда чем то обязаны. Ну то есть просто в приниципе. Все у нее сводилось к "дай, принеси, помоги, займи". У знакомой чаша терпения, по всей видимости, переполнилась, теперь они не подруги. Как я поняла, сначала они разругались, потом вторая поняла, что при этом она много теряет, и начала просить прощения.

    «Ведь будут тысячи столиц перед тобою падать ниц,
    И будут тысячи побед, а снится все-таки тебе
    Одно и то же: сквозь туман: хрустит хребет Хамар-Дабан»

  • В ответ на: "а не причиняю ли я кому-то неудобство? может быть мне просто сделать шаг в сторону, а другому от этого уже жить приятнее станет"
    Ну так далеко можно зайти - а не пойти ли утопиться, может кому то приятнее станет?:) и наверняка такие найдутся, только это не повод стараться сделать им приятное:)

    "Гордимся инженерами коллайдера адронного, ибо крепко верим мы в монстра макаронного!"

  • То есть каждый сам за себя и плевать на окружающих? Как это знакомо: запарковался посреди дороги, пофиг, что другим не проехать, не донес свой мусор до бака - пусть за мной убирают...

  • То, что человек соблюдает общественно приемлемые нормы и правила общежития вовсе не значит, что он думает об окружающих, просто он хорошо воспитан и выучил ПДД

    "Гордимся инженерами коллайдера адронного, ибо крепко верим мы в монстра макаронного!"

  • " Руку при выходе из транспорта незнакомой женщине подашь - смотрит испуганно..."
    Из общественного транспорта? Неоднократно наблюдала, как незнакомцы помогали женщинам заходить в автобус, параллельно шарясь в их сумках. Так что, тут женский испуг оправдан.

    Я верю, что то, что тебя не убивает, делает тебя… страннее!

  • :yes.gif:
    А на входах в магазины бомжи любят подскакивать дверь придерживать, чтобы потом следом внутрь просочиться. Специально у входя отираются, ждут или большую компанию, к кому пристроиться, или кого-нибудь, кому дверь подержать. И нерусские коммивояжерки так же делают.

  • Вот, вот. Когда незнакомые мужчины двери придерживают, я вместо благодарности отстраняюсь. Особенно, когда заходишь в собственный подъезд, при этом идешь не перед ним, а за ним. Жильцов подъезда знаю в лицо, в лифт с незнакомцами никогда не вхожу.

    Ничего не поделаешь - городские джунгли.

    Я верю, что то, что тебя не убивает, делает тебя… страннее!

    Исправлено пользователем Bufo (25.09.13 22:31)

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: