Погода: 20 °C
20.0722...25переменная облачность, без осадков
21.0721...27пасмурно, небольшие дожди
НГС.Форум /Семья Здоровье / Психологический форум /

а как вы относитесь к смерти?

  • вообще, как я смотрю чем заняты люди - чаще всего то что они делают не имеет значения.

    Действительно, с собой в могилу отсюда ничего не возьмёшь. А то, что останется после нас, так же когда-то уйдёт в небытиё. Разговоры про "любовь", "бога", "служение", "вечность" - эфемерные, - пока себя убеждаешь - вроде есть, а трезвым взглядом глянешь - самообман всё.

    Вот и думаю я, нафиг тогда это всё.. Конец будет у всех, а то что есть сейчас - всё равно что его и нет..

  • Так вас интересует отношение к смерти или к жизни?

    17.10.2013 )))))))
    Жизнь прекрасна (если не вдаваться в подробности) :biggrin:

  • ... или к загробной жизни? :хехе:

  • Да шевелятся пока живы кто как может, чтобы не хуже других быть.
    А как же что-то после себя оставить, тем более, если есть кому?
    А смерть... Что смерть? Придет - помрем.

  • В ответ на: а трезвым взглядом глянешь - самообман всё
    Что за чушь? Чем трезвый взгляд лучше всякого другого?
    И то, и другое субъективно, поскольку реальных доказательств отсутствия бессмертия души нет, и все ваши "прозрения" - лишь ощущения, показатель текущего психологического состояния. Которое иногда бывает руководимо обыкновенным несварением желудка, а результатов-то - Бога нет! :help.gif:

    То, что остается, когда умирают мечты.

  • ИМХО лучше всего все по теме "жизнь и ее смысел, а также неотвратимость смерти " выражено в "Экклезиаст'е"
    Сложно добавить что-то новое на эту тему. актуальности за несколько тысяч лет книга не потеряла.

    Отношение к смерти примерно такое
    Пока я жива - я про нее особо не думаю тк она не имеет ко мне особого отношения. Она будет. Она неизбежна. Но пока живем - надо жить.
    Когда я умру - уже жизнь не будет иметь отношения ко мне:улыб:
    Смерть как таковая не пугает. Она как-то всегда очень рядом была... И по личному опыту - умереть - не страшно. Это ничто. А вот сам возможный процесс умирания , да еще сопровождаемый бессилием, угасанием разума - пугает. Искренне надеюсь что повезет умереть быстро.

    Исправлено пользователем Пончита (01.05.13 16:36)

  • В ответ на: Вот и думаю я, нафиг тогда это всё.. Конец будет у всех, а то что есть сейчас - всё равно что его и нет..
    Для того, чтоб задать вопрос "нафиг" надо определить границы вопроса.

    Если границы в рамках одной жизни и одной личности", и нет смысла за ее пределами, то очевидно что тогда ответ "реализовать эту жизнь и эту личность по максимуму". Максимально выражена эта мысль в концепции прав личности, концепциях саморазвития, идеалах общества потребления и тп.

    Все остальные ответы подразумевают смысл за границами одной жизни и одной личности. А дальше уже в зависимости от убеждений человека и его возможности.
    За границами 1 личности могут жить что-то, чем был человек с момента рождения (элемент рода и нации), то чем стал в процессе жизни (адепт веры например, гражданин страны), и что сделал в процессе жизни (материальные объекты (дом , дерево , произведение искусства) , идеи (изобретения, конструкции), мемы какие-то - песни,книги, стихи , мысли, дети (родные , усыновленные, духовные) , дела (фирма,бизнес. анонимные поступки на какое-то дело )в конце концов:улыб:).

    ИМХО чтоб не впасть в середине жизни в пресловутый кризис, а на почве кризиса не поддасться мортидо (привет тов.Фрейду), или "не питать тело боли" (привет Э.Толле если не путаю) и тп, человеку надо определиться что вне границ своей личности он оставит после себя. Тк путь саморазвития без продолжения себя хоть в чем-то очевидно ущербен (тк самость кончится) , а бесконечное потребление - это попытка стать кадавром, удовлетворенным желудочно (привет Стругацким)

    Исправлено пользователем Пончита (01.05.13 16:48)

  • Все приветы дошли, адресаты просили передать, что смерть - это фигня. Главное - чтобы помнили.

  • Лично я отношусь к смерти так, как будто ее нет. Но с другой стороны я перехожу дорогу на зеленый, не курю, посещаю маммолога раз в год, то есть я ее вроде бы и не приближаю.

  • В ответ на: Главное - чтобы помнили.
    Тогда адресаты встряли.

    Тк память живет не больше 2 поколений в среднем.Достаточно задать вопрос среднему новосибирцу средних лет - был ли он на могиле родителей (если умерли)? а на могилах всех 4 бабушек с дедушками (если они умерли)? а на могилах прабабушек-прадедушек?

    Сейчас разорваны связи и между родителями и детьми у русских и европейцев. У женщин связь 1 поколения скорее жива (женщины чаще и звонят родителям старым и опекают стариков и могилы смотрят). у мужчин и связь 1го поколения иногда провисла . Опять же женщины чаще общаются и с родней 2 поколения от себя и могилки 2 поколения от себя навещают (бабушки-дедушки, тети-дяди, двоюродные и тп). Но связи уже провисли сильнее и у теток. 3-е поколение и память о нем жива еще реже. 4 и больше поколений от себя - скорее в аристократических семьях или когда предок какой-то известный есть. .. Генеалогические деревья мало у кого.
    Как и крепкие дружные семьи не-нуклеарные. ..

    Я столько брошенных кладбищ и могил перевидала... Что склоняюсь к идее крематория для себя . Чтоб своей бренной тушкой не создавать проблем потомкам. А то идея бульдозера по костям неприятна. Понятно что ощущать ни фига не будешь но как-то неприятно все равно. ИМХО могила имеет психотерапевтический эффект для 1 после тебя следующего поколения (если оно есть) . а потом (в основном) нафик не нужна

  • мало кто понимает значение слов "вечная память"...
    Это не просто помнить...это продолжать все то хорошее, что было в человеке...творить добро его именем...

  • В ответ на: мало кто понимает значение слов "вечная память"...
    Это не просто помнить...это продолжать все то хорошее, что было в человеке...творить добро его именем...
    "вечная память" в этой трактовке скорее анонимна. тк память об имени не живет долго (для простых людей). 1 поколение вероятно, 3 - мб, 4 - если сильно повезет.
    ИМХО жить будут скорее последствия дел. каждое слово и дело, и доброе и дурное, запускает цепочку последствий, взаимосвязей... так что имя мб уже и не помнят десятилетия и столетия, а последствия какого-то поступка или слова живут тысячелетиями . анонимно так...

    даже наше тело в каком-то смысле память таких поступков - жило множество людей, они были достаточно хороши чтоб кому-то понравиться так чтоб дети были, достаточно заботливы, чтоб их дети от голода не померли, достаточно мудры чтоб воспитать своих потомков так, чтоб те не самоубились от невыносимого детства и сами захотели детей иметь .

    Исправлено пользователем Пончита (01.05.13 17:40)

  • С адресатами всё в порядке. Дедушка Фрейд, к примеру, просил передать, что вы зря за него беспокоитесь - его будут вспоминать к месту и нет еще очень и очень долго. Как минимум до конца Интернета. И того, что придумают после этого.

    А что касается крематория - мне эта мысль тоже симпатична.

  • В ответ на: а как вы относитесь к смерти?
    к возможной смерти близких (ттт) с паникой и ужасом
    к своей личной (ттт), особенно если скоропостижной, с безразличием ибо мы каждый день умираем на сон - не думаю, что есть принципиальное отличие

    а так смерть - это единственный закон , который пока еще работает демократично, всеобъемлюще и беспристрастно

  • Получается есть субъект материи и сознания и вдруг его не станет. Это как? Аннигиляция?

  • В ответ на: поскольку реальных доказательств отсутствия бессмертия души нет
    зато есть доказательства обратного

    От дыхания ее
    Разгорается свеча......

  • К смерти люди относятся сообразно своему психологическому складу. Одни в глубине души верят, что их жизнь - не самое главное, главное - что-то другое (душа, идея, дети и т.д.) Такие боятся прожить неправильно и что-то не успеть, но смерти особо не боятся. Другие любят получать удовольствие от жизни. Смерть для них не так страшна, как старость, болезнь и угасание. Третьи же сфокусированы на собственном существовании, и при мысли о смерти им кусок в горло не лезет.

  • Да зачем мыться, все-равно же потом загрязняешься :biggrin:

  • В ответ на: Другие любят получать удовольствие от жизни. Смерть для них не так страшна, как старость, болезнь и угасание.
    В моем случае страх угасания мало связан с получением удовольствия от жизни. Скорее просто не люблю боли и беспомощности. Сосед от рака умирал год. Стандартные обезбаливающие не помогали, хосписов не было, наркотические его бедная жена оформить не смогла .. Человек кричал непрерывно... Иногда забывался на некоторое время. Некоторые с ума от боли сходят.
    Да и инвалидом в нашей стране быть ужасно.

  • В ответ на: В моем случае страх угасания мало связан с получением удовольствия от жизни. Скорее просто не люблю боли и беспомощности... Да и инвалидом в нашей стране быть ужасно.
    Иногда смерть это такое избавление... И 100 раз ДА, что в нашей стране быть инвалидом и умирать от болезни не просто ужасно... это не описать словами, это хуже смерти.
    По теме: жизнь она здесь и сейчас! Она полна и многогранна. Если думать, что зачем это все, все равно умирать, то не увидишь ничего и ничего не почувствуешь - ты уже мертв. Одна из моих бабушек (ее не стало задолго до моего рождения) любила вышивать и ее альбом с огромным количеством вышивок это такая память! Какая-то непередаваемая радость и теплота, когда открываешь этот альбом и любуешься вышивкой. Хочется сохранить какие-то такие вещи и передавать из поколения в поколение частичку своей жизни.

  • У меня странное отношение к смерти
    Как-будто ее нет. Она никаким образом меня не касается
    То, что близкие должны уйти, понимаю только в теории. Как переживу, пока не знаю
    К уходам отдаленных родственников отношусь спокойно. Они именно ушли, смерти нет, увидимся на небесах.
    Мой уход тоже не пугает. По-мне так, там лучше, жизнь на земле - испытание.
    Опасения вызывает только возможная боль. Поэтому уйти во сне - наилудшее окончание земной жизни.
    В любом случае, смерть - часть жизни (с), это то, что случиться в свое время
    Пока живем, будем жить так, чтобы успеть по-максимуму.

    Играть в радости
    Танцевать в страсти

  • СветикА "Если думать, что зачем это все,... то не увидишь ничего и ничего не почувствуешь"

    так это имеет значение только пока вы всё видите и чувствуете.. Кончится - и следа не сыскать.. Чувства кончатся - и всё перестанет иметь значение. А они кончатся когда-нибудь. А как иначе?.. Достаточно память потерять.. Таблеток напиться.. Эго смертно.

    Хотя и то, о чём вы говорите, понятно. Но это.. конечно. Когда-то нужно добровольно отказаться, чтобы хотя бы оставить след в душе..

    Собственно, на вопрос уже все практически ответили единогласно: ни за чем. Просто так выходит. Тогда и стремиться особо ни к чему смысла нет. "отсидеть" - да и свалить. Специально стремиться, я имею в виду. Кроме как если само тянет..

  • ильич: "Получается есть субъект материи и сознания и вдруг его не станет"

    ильич, на противоречиях ловите?

    а чего такого? Ну и не станет. Испарится. Почему нет? Образуется облачко эфира и смешается с остальным.. Вы же когда "delete" нажимаете - уверены ведь, что программа удаляется с диска?
    А ведь тоже - сущность.. Что-то наверное думала, стремилась к чему-то.. А вы ей раз! - и delete..

    А может и нет этого субъекта "материи и сознания".. Кто вам сказал, что вы есть?

  • Тогда что вас-то тут держит? Прыг и конец, делу абзац. Или боитесь наказания в загробной жизни? :спок: Смысл в любви? Смысл в детях? Смысл в красивом? Смысла нет, надеваем рубище, едим гречку, ждем терпеливо конца. Образование не нужно, семья только для добывания пропитания, мир смотреть тоже глупость...

    Сижу, ем мороженое, дочка угостила. Тааак хорошо! Смысла в этом конечно нет, но так приятно наслаждаться и вкусным мороженым, и тем, что дочка есть, и тем, что за окном ливень, а в доме моем тепло и светло:улыб:

  • В ответ на: Тогда и стремиться особо ни к чему смысла нет. "отсидеть" - да и свалить. Специально стремиться, я имею в виду. Кроме как если само тянет..
    жизнь разумного существа если признать факт существования смерти разума вместе с тушкой
    смысла не имеет и дата финиша тогда не принципиальна

    если не переходить на позиции гностицизма, то смысл может появиться только если потратить жисть на, то чтобы победить смерть - обессмертить великим поступком свое имя в веках, ну или не тратить жисть на то чтобы создать что-нить великое, а просто сжечь что-нибудь великое, созданное другим бессмертным
    тут полярность особого значения не имеет

    ну или уверовать, что вместе с тушкой - разум не умрет, тогда можно клеить ласты совершенно спокойно и неоднократно (ттт)

  • Тады вопрос, как не станет по Вашему, если например остатки материи или святые мощи реально существуют.

  • и совсем никто не сказал, что жизнь...это подготовка к самому важному экзамену...Суду Божьему. Тогда и смысл появляется)

  • кто верит, тот и так уверен
    а кто не верит, тот подобным голову не забивает

    Есть два способа командовать женщиной, но никто их не знает.

  • К смерти отношусь по разному - в зависимости от настроения))
    Но хотел бы относится так, как советует Ошо.. Логически понимаю что это правильно, а эмоционально не всегда получается...

  • В ответ на: ..это подготовка к самому важному экзамену...Суду Божьему.
    вот знаете, это как-то ближе всего. Много раз уже замечал, что, как тут советуют "прыг - и всё" совсем не панацея.

    При этом теряет смысл любое, что увеличивает наше присутствие в этом мире: желания, намерения.. Переход, вероятно, должен осуществиться ненасильственно, иначе мы оставим в этом мире какую-то часть себя..

    Но.. и сокращение присутствия, судя по всему, должно быть ненасильственным.. Потому что любые попытки намеренного ускорения этого процесса не затрагивают тонкие слои.. Я замечал, что "привязаться" можно в два счёта, но "дессипация" связи с этим миром происходит по каким-то своим законам..

  • В ответ на: .....

    Вот и думаю я, нафиг тогда это всё.. Конец будет у всех, а то что есть сейчас - всё равно что его и нет..
    Модераторам: Еслиф оно якой пункт нарушает, так ето - я чо? Я ничо... Какой вопрос-такой ответ...
    Афтору: Жизнь - процесс, смерть - "точка"... Еслиф жизнь не в кайф - завсегда можна точку бахнуть без зазрений совести...

    Люди, ориентированные на обладание, полагаются на то, что они имеют, люди, ориентированные на бытие, полагаются на то, что они есть. Э.Фромм

  • Ну зачем же бахать сразу-то? Может не всем кайф-то актуален? Были адепты и у таких учений.

    Все возможно, пока не сделан выбор

  • Все фигня - значит им мука в кайф (ну или, если не мука, то цель ради которой... и, соответственно, в кайф мисия там какая или чего еще.... Нет религии или учения достаточно жестокого для того, чтобы лишить младенца всех органов коммуникации и далее обеспечить его внутривенным поддержанием жизни...)... Убежден в том, что любого можно довести до Н-ного состояния, когда ему ужо пофиг будет на любое учение, к чему бы он себя не причислял...

    Люди, ориентированные на обладание, полагаются на то, что они имеют, люди, ориентированные на бытие, полагаются на то, что они есть. Э.Фромм

  • В ответ на: значит им мука в кайф
    но наслаждение не включается в программу, тока портит удовольствие)
    И зачем кому-то до чего-то доводить? Каждый сам себе режиссер, нет разве?

    Все возможно, пока не сделан выбор

  • Так а как не крути - Сам себе режисируя либо кайфуешь либо стремишься к кайфу (во многом живешь кайфовым иллюзорным светлым завтром, отсутствие которого и даже объективная недостежимость никак не мешает тащиться в мечтах).... Те кто жить не хотят - умирают... Те же кто жить продолжает - так или иначе предполагает задачи подлежащие достижению (либо, как вариант, отсрочка постоновки задач... Типо ща ниче не могу не хочу, но дипресуха отступит и все наладитсо...Т.е крайне абстрактное желание позитивного развития жизни в наличии все же есть....

    Люди, ориентированные на обладание, полагаются на то, что они имеют, люди, ориентированные на бытие, полагаются на то, что они есть. Э.Фромм

    Исправлено пользователем Баристер (06.05.13 08:50)

  • Про доводить - я имел в виду лишь то, что человеческая жизнь может физическим вмешательством быть превращена в абсолютно бессмыссленное существование...
    Я во многом и пользую слово кайф, что слово, лично для меня, имеет весьма размытое значение... Я не считаю, что человек может жить без подобного "кайфа"... Это не обязательной какой-то уровень комфорта или высокие достижения... Можете попробовать не есть пару дней - тот же хлебушек покажется большим кайфом...
    Может быть и иначе - как на войне, к примеру... В условиях той же ВОВ... Либо желание причинить максимальный ущерб даже понимая всю бесперспективность в плане прорыва/победы... Либо, вера в спасение, мечты о "позитиве" у блокадников...
    В этом смысле, "им там" было несколько проще чем людям, у которых, внешне, все много лучше чем было у тех людей и тогда... Вроде и родню "не покрошили", вроде и не голодают и не ззамерзшие, вроде и сиюминутная обстановка значительно лучше... Ан нет - то-се и в футлярчик деревяннай...

    Люди, ориентированные на обладание, полагаются на то, что они имеют, люди, ориентированные на бытие, полагаются на то, что они есть. Э.Фромм

  • Смерть - часть жизни.

    Клетки в живом организме постоянно рождаются и умирают. Как вы к этому относитесь?

  • как минимум останется какой-то след в чьих-то воспоминаниях
    как максимум - можешь попытаться сохранить сознание после смерти тела

    Орда - родная, злобная, твоя!

  • а как вы относитесь к смерти?
    ==============================
    Положительно.


    А к чьей?

  • В ответ на: как максимум - можешь попытаться сохранить сознание после смерти тела
    можете доказать этот тезис на конкретных примерах? :biggrin:

  • Пара Далай-Лама и Панчен-лама - процентов 40 сохраняет
    Ояви - уже наше, тоже получается.
    Главное начать заниматься этим вопросом - там глядишь и пути найдутся

    Орда - родная, злобная, твоя!

  • как проверить, что сознание сохранилось после смерти тела?

  • по воспоминаниям реальным ) по опыту
    в любом случае если нашел путь и сделал все что надо - узнаешь в итоге )
    ну или уже ничего не узнаешь если ошибся

    Орда - родная, злобная, твоя!

  • вас посещали чужие воспоминания?

  • нет:улыб:яж не сохранялся ) значит - мое сознание новенькое ) нулевенькое )

    Орда - родная, злобная, твоя!

  • то есть утверждаете о сохранении сознания с чужих слов, принятых на веру

  • с позиции собственного опыта, я же нащупал пути, делаю практические вещи
    и пока они не противоречат тому что я вижу и слышу от других кто движется в этом направлении

    Орда - родная, злобная, твоя!

  • какие, например, практические вещи?

    куда ведут нащупанные вами пути?

  • различные практики по работе с сознанием
    ведут именно туда - в сохранение сознания после смерти тела
    пока открыт вопрос как сделать обратную загрузку в новое тельце - у далай-ламы с этим проще в разы - у него есть панчен-лама и целый монастырь сотрудников что делают поиск на указанном заранее месте, весьма ограниченном, плюс наработанные практики восстановления, хоть и с большими потерями, в новом теле

    Орда - родная, злобная, твоя!

  • т.е. жизнь ради сохранения сознания после смерти?

    а что такое стерильное сознание знает о самой жизни?

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: