Сценарий более менее один и тот же (в этих негативных случаях):
Этап первый: очарованность.
Я воспринимаю человека очень радушно, отношусь с интересом (это мое отношение к людям по умолчанию), отношения начинают как-то складываться, я начинаю вкладываться в человека - подарки, помощь какими-то связями, опытом решения каких-то проблем, где-то финансами, вплоть до таскания человека по медицинским центрам, чтобы решить его проблемы со здоровьем или вбивания полугода своего времени для того чтобы помочь другому человеку стартовать бизнес и получить инвестиции.
Люди бывают очарованы. Они вообще офигевают от таких инвестиций в себя.
Этап второй. Где-то через полгода меня начинает мучить вопрос - а почему меня только используют? Почему человеку не хочется сделать ничего в ответ? Ну, например, поздравить меня с 8 марта? Почему я зову в гости и устраиваю кулинарное шоу, а меня за 2 года ни разу в гости так и не позвали? Одним словом, я жду отношений, а не донорства в одностороннем порядке. И постепенно от меня начинает в отношения сочиться негатив.
Этап третий: все сломалось.
Человек начинает ощущать негатив, я дохожу до какого-то предела и тянуть отношения с "друзьями" в одностороннем порядке уже просто не в силах. И я из них выхожу. И тут-то получаю на голову кучу негатива. Обычно меня смешивают с грязью. Например, то, что после получения инвестиций я предложила плавно передать дела тому человеку, чьим этот бизнес был изначально, не беря себе НИЧЕГО и не получив до этого ни копейки, было воспринято как предательство. Со мной уже 2 года не разговаривают.
Остальные случаи не настолько яркие, но есть ощущение, что людям надо смешать с грязью то, что ты для них сделал, потому что считать себя неблагодарной скотиной им гораздо неприятнее.
Так вот. Думаю я об этом всем уже, наверное, с год. Потому что сценарий в более мягких формах повторяется. И это не проблема других людей, а моя проблема. Это я неправильно строю отношения.
И мысль к которой я пришла, но в которой я не уверена: что если раздаешь богато и изобильно милостыню, то к тебе стекаются нищие любители халявы. Нормальные люди не нуждаются в таких отношениях.
А как же делать ближним добро тогда? - спрашиваю себя я...
Может в моих рассуждениях что-то не так?
Я как-то сильно разочаровалась в людях последнее время. И мне кажется, что проблема тут во мне, а не в людях.
Хочу услышать, что умные люди об этом думают. Читать буду, ответов не гарантирую. У меня нет цели возражать или отстаивать свою позицию. Есть цель посмотреть на ситуацию с разных ракурсов и хорошенько подумать.
Конкретизировать - буду.
Топик закрыл(а) Libre (13.03.13 01:26)