Погода: 24 °C
20.0722...25переменная облачность, без осадков
21.0721...27пасмурно, небольшие дожди
НГС.Форум /Семья Здоровье / Психологический форум /

Фанатизм: болезнь или временное увлечение

  • Вот скачал себе тут концерт майкла джексона в Бухаресте. черте какой бородатый год.
    И вот смотрю и афигеваю. Секьюрити там людей УНОСЯТ пачками. При всем при этом остается еще дофига которые за ограждением ревут, бьются в истерике. В чем причина?
    Ведь они стопудово же дома при прослушивании песен оного так себя же не ведут.

    И ведь ладно бы девчонки бы ревели... так пацаны же не лучше. Тоже ревут и истерят

  • Дома так себя не ведут, потому как эффект толпы

    Есть два способа командовать женщиной, но никто их не знает.

  • как можно сравнивать дома музыку послушать и на живой концерт сходить, у меня тетка в обморок упала на концерте Антонова, когда он мимо нее по проходу шел :biggrin:

    Дорогу осилит идущий

  • Боже мой. Зачем так одухотворять человека-то?

  • Эффект толпы, сказано же. Там все непроизвольное, ничего разумного или осмысленного нет.

    То, что остается, когда умирают мечты.

  • В ответ на: В чем причина?
    Это внутреннюю пустоту так заполняют... Человек, у которого богатая духовная жизнь, никогда не будет во всяких этих тусовках учавстсвовать, стараться так себя возбудить, чтоб в себя уже не вернуться. Ну, это как наркотики, наверное, так и все эти современные концерты, музыка вся эта модная. Я слышала, она там сатанинские нотки, что ли, содержит.

  • Слушали то где?
    По теме,эффект толпы срабатывает. Да и как это по физике,попадаешь в резонанс,с певцом/артистом и на его волне находишься. Да при чем это прослеживается именно на концерте,а не при прослушивании/просмотре записи концерта

    хотите счастья- заведите таксу

  • На концерт и ходят поугорать, послэмиться. Потанцевать, в конце концов. Очень бодрит. Танцы коллективные, правда, носят причудливую форму. Но это в любом случае угар, заряжающий неймоверным позитивом.

    Wall of death



    Stagediving и Crowdsurfing



    Circle pit



    Что касается темы, затронутой ТС, здесь немного другое. Это всё же больше эффект не обмена эмоциями и ощущений с толпой, а эффект кумирни, идолопоклонничества, медитации на близости к лирическому герою исполнителя, сопровождаемые состоянием транса. На проповедях особо талантливых протестантских риторов на волне такого пафоса даже безногие ходить начинают))))

    Беда только в том, что лирический герой Джексона весьма далек от изуродованного пластикой, но на редкость удачливого калича, которым сам его носитель и является. Но большинство людей этого не понимает.

    Синий экран смерти

  • В ответ на: Я слышала, она там сатанинские нотки, что ли, содержит.
    Не слушайте. Это - ложь. Сатанизм - мировоззрение аскетов-анхуманов.

    Синий экран смерти

  • В ответ на: Это внутреннюю пустоту так заполняют... Человек, у которого богатая духовная жизнь, никогда не будет во всяких этих тусовках учавстсвовать, стараться так себя возбудить, чтоб в себя уже не вернуться.
    Тут как-то зазвучали негативные ноты в адрес фанатизма...
    ИМХО пустота в душе бывает у всех. И с богатым , и бедным внутренним миром. Фишка, различие людей в том , кто КАК и ЧЕМ эту пустоту заполняет.
    Кто-то заполняет Домом 2 и всякими экстрасенсами...кто-то вышивкой и пирожками...кто-то еще чем-то..спортом активным....пивом с теликом....сексом... Кто-то книгами . Кто-то - фанатизмом, музыкой.

    Я бы назвала себя фанаткой. Я периодически "фанатею" хотя не люблю это слово - от различных групп, псоледние года 2 плотно "сижу" на одной.... :смущ: И честно признаюсь, мне кажется если я попаду на ИХ концерт - я просто умру. От счастья и экстаза. )))) Но увы или к счастью - мне это не грозит в обозримом будущем. Но это увлечение так же мне ИМХО во многом помогает - кака ни странно мне кажется способствует и духовному росту.

    Я общаюсь в сообществе таких же фанаток - и что интересно - самые-самые активисты там кто язык ради НИХ учит, кто начинает разбираться в фотошопе, для своих фанатских нужд, кто осваивает гитару.... Я впервые за много лет начала рисовать)))) то есть не надо тут про скудость духовного мира..... Было время, что форум фанатов этой группы был единственным местом где я могла поделиться мнением например и о прочитанных книгах....потому что в реальности вокруг меня среди НЕ-фанатов - книги тупо никто не читает...(

    Нет , я не хочу идеализировать , бывают крайности конечно, когда фанатизм начинает человеку мешать жить....Опасно быть фанатом наверное лет в 12-13.... когда мир видится в крайностях.


    ну а на концерте почему бы не поотрываться?

    а есть люди которуе эту пустоту НЕ заполняют НИЧЕМ. Так и живут. Ты с ним знакомишься, спрашиваешь, что любишь страстно? что дарит удовольствие?что приносит кайф, заставляет сердце биться чаще ? А он ничего ответить не может ...все ровненько и пусто.

  • Все равно это эмоциональная связь с лирическим героем или несколькими героями (в случае с группой) или с коллективным образом (аттитьюдом). Чаще всего (всегда) эта связь - иллюзорная, найденная в попытках персонификации Самости. Но все равно это кумирня, обожествление идолов-истуканов. В кумирне много чего можно нахвататься, даже полезного, но без осмысления этой связи, как правило, ничего хорошего не выходит по факту.

    Вот щас мне стоит, к примеру, нелестно отозваться об ваших кумирах, и вы как минимум, обвините меня во вкусовщине, зашоренности и ограниченности, как максимум, просто спустите на меня лаек))))

    Синий экран смерти

  • Ну а чем тогда лучше верить в Бога например, как многие люди? Это тоже в общем смысле - идолопоклонничество......


    Мне кажется это близко к любви или вере...в смысле понятий "любовь" и понятия "вера". Ну то есть челловек любит другого человека - тоже в каком то смысле от него "фанатеет". Или кто-то верит в Иисуса - тот фанат Иисуса, получается, примерно так.

    А зачем Вам нелестно отзываться о моих кумирах? :безум: Из серии - сделал гадость- сердцу радость? :biggrin:

    Вы же наверное не будете рады если о вашем боге (если Вы верущий) или о например любимом человеке кто-то за здорово живешь "нелестно отзовется" ? Но это и считается как бы неприличным. А вот по ходу я заметила, обо-рать музыкальный или художественный вкус ближнего - это у многих прям любимое занятие. :шок:

  • В ответ на: А зачем Вам нелестно отзываться о моих кумирах?
    А правда всегда выглядит нелестно, как минимум, и неприятно - как максимум. Правда жизни вообще штука жестокая. И простая, да. И мало кто бывает в восторге, когда её слышит (ну или читает).

    Любовь - это личностная целостность, а вера - осознанное служение высшей цели. Если вернуться к Самости и её персонификации в Иисусе, исторический прообраз которого суть сверхчеловек, то служение его идеалам, как бы вопросов не вызывает. А в случае с музыкой - вызывает. Главным образом потому, что идеалы служения самих музыкантов, как правило, ложные. Или откровенно лживые. Образы создаваемых ими лирических героев никак не соотносятся с тем, что люди-музыканты представляют собой в действительности.

    В качестве примера такой лживости - вот, например:

    Некий человек эксплуатирует образ "простого пацана", будучи мультимиллионером. Миллионером он стал, эксплуатируя образы "простых пасанов" на деньги этих самых "простых пасанов". Если бы это был честный человек, он пел бы о том, как классно быть миллионером для самих миллионеров. Только никто из миллионеров не стал бы покупать его музыку, они и так знают как классно быть миллионерами))))))

    Осмысление разницы между лирическим героем и личностью музыканта избавляет от всех самых тяжелых форм этого самого музыкального фанатизма раз и навсегда.

    Синий экран смерти

  • А ВЫ считаете что ли что лирический герой и сам музыкант - они должны быть единым целым? Ну это все равно что обвинить какого-нибудь актера, например Ди Каприо, что он ВСЕХ ОБМАНУЛ, он же утонул в Титанике, мы все видели! :biggrin: что же он теперь здоровый ходит себе и обманывает.....

    Певец или музыкант он тоже создает определенный образ. Как актер. Возможно его образ и далек от реальности.

    и не все вовсе эксплуатируют образы "простых людей", отнюдь. И не все таки уж мультимиллионеры, если что))) правда-правда.
    конечно можно жить в уверенности что все кругом обман и все такие бяки, а на самом деле погрязшие в роскоши лицемеры.... но мне кажется мы с вами разных музыкантов имеем в виду.

  • В ответ на: А ВЫ считаете что ли что лирический герой и сам музыкант - они должны быть единым целым? Ну это все равно что обвинить какого-нибудь актера, например Ди Каприо, что он ВСЕХ ОБМАНУЛ, он же утонул в Титанике, мы все видели! что же он теперь здоровый ходит себе и обманывает.....
    Ну, я считаю весь Титаник дерьмовым фильмом, если честно.

    И вижу, что истинное предназначение музыканта - ублажение слуха жующей и пьющей публики в кабаке, а не торговля своими записями. И считаю, если он создает образы, имеющие сколь-нибудь значимую ценность в жизни людей - он просто обязан им следовать.

    Синий экран смерти

  • - если он создает образы, имеющие сколь-нибудь значимую ценность в жизни людей - он просто обязан им следовать.

    ну вот не понимаю( актер например играет сегодня ангела, завтра злодея...
    музыкант тоже сочиняет разную музыку, о добре и зле )
    и как следовать?)


    фанатизму я не подвержена.
    и если музыкальные фанаты мне как то понятны,
    то например футбольные... это полный ахтунг! )))))

    «Мнение большинства — всегда ошибочно, ибо большинство людей — идиоты» © Эдгар Алан По

  • В ответ на: ну вот не понимаю( актер например играет сегодня ангела, завтра злодея...
    музыкант тоже сочиняет разную музыку, о добре и зле )
    Чтоб понятней было: возьмите какого-нибудь Дензела Вашингтона, загримируйте его под белого и пусть он вам сыграет, скажем, офицера Вермахта. Штирлица. Это убедительно будет, честно, правдиво и естественно?

    Синий экран смерти

  • непонятно(
    если хороший актер, должно получиться убедительно и правдиво)

    Евстигнеев говорил
    Считаю, что актер должен уметь и хотеть играть все, то есть как профессионал я должен уметь и хотеть играть и Шекспира, и Шкваркина.

    это работа такая) лицедейство )))

    «Мнение большинства — всегда ошибочно, ибо большинство людей — идиоты» © Эдгар Алан По

  • а, не, ну это не моя тогда проблема, если вы не в силах отличить черного от белого и не понимаете почему черный не в силах убедительно сыграть офицера рейха

    Синий экран смерти

  • есть какие то границы разумеется)

    но артист по роду деятельности должен быть лицедеем)
    иначе он не артист) если будет изображать только себя)))
    и следовать каждому образу не сможет)

    «Мнение большинства — всегда ошибочно, ибо большинство людей — идиоты» © Эдгар Алан По

  • Да нет никаких границ. Есть либо правда, либо - фальшь. Когда Гарри Яковлевич Гродберг, честь ему и слава, играет мессы Баха, я не верю, что он до мозга костей проникнут лютеранской патетикой автора, побудившей его написать эту последовательность звуков и гармоний. Не может он служить чистым не преломляющим проводником идеологемы лютеранства в принципе. Это то же самое, что Дензел в роли Штирлица.

    Синий экран смерти

  • - Есть либо правда, либо - фальшь.

    всё относительно)

    И что есть правда и что ложь? Не есть ли это только имена, или ярлыки, или суждения твои, которые выносишь ты, на основании только того, что знаешь ты? И много ль ты знаешь?
    притча

    «Мнение большинства — всегда ошибочно, ибо большинство людей — идиоты» © Эдгар Алан По

  • В ответ на: И много ль ты знаешь?
    Ага. Иногда даже жутко становится. :миг:

    Кроме шуток если, то любое знание - это лишь информация, проверенная опытом. Вам пока не случилось проверить, мне - случилось. Ничего относительного. От того, что вы пока не проверили это знание на себе, информация существовать не перестала. Для вас она пока не очевидна.

    Синий экран смерти

  • и каким опытом вы смогли проверить лютеранскую патетику? ))))))

    и почему вы отказываете артисту в возможности выразить его собственное понимание произведения или персонажа? )

    «Мнение большинства — всегда ошибочно, ибо большинство людей — идиоты» © Эдгар Алан По

  • В ответ на: Ну, я считаю весь Титаник дерьмовым фильмом, если честно
    Это какой силой воли надо обладать, чтобы весь его посмотреть... :безум:
    Мне так саундтрека и отрывков трейлера хватило.

    То, что остается, когда умирают мечты.

  • В ответ на: и каким опытом вы смогли проверить лютеранскую патетику? ))))))
    А это не сложно, на самом деле, усвоить базовые идеологемы протестантизма в общем, и его конфессий в частности: начиная от записок Мэттью Хопкинса и заканчивая музыкой госпел они о д и н а к о в ы. А за исполнением Гарри Яковлевича их нет. Есть нечто другое, а идеологических образов, которые соответствовали бы патетике простестантского гимна нет.

    В ответ на: вы отказываете артисту в возможности выразить его собственное
    Да ради всего святого, няхай выражается. Вернемся в самое начало. Я говорю о том, что если за этим выражением скрывается явное противоречие между лирическим героем и истинным лицом, то возможны всего два варианта:

    1. Лжив лирический герой
    2. Лживо истинное лицо.

    И то и другое - фальшивка.

    Синий экран смерти

  • В ответ на: явное противоречие между лирическим героем и истинным лицом, то возможны всего два варианта:

    1. Лжив лирический герой
    2. Лживо истинное лицо.

    И то и другое - фальшивка.
    О-о-о, какая сказочная просто тема...:yes.gif:
    Вот взять например небезызвестного Безрукова - актер, удивительным образом фальшивящий в КАЖДОЙ РОЛИ...

    То, что остается, когда умирают мечты.

  • - Есть нечто другое
    - няхай выражается


    спасибо и на этом )))))

    «Мнение большинства — всегда ошибочно, ибо большинство людей — идиоты» © Эдгар Алан По

  • там так смонтированно специально, на самом деле кто ревет и корчится это от боли (физической), более половины точно, кого выносят - это тех кого в толпе придавили и они сознание теряют. Их из толпы по верху передают, что бы не затоптали.
    Вы видимо никогда не были в этом месиве перед сценой, на таких концертах.
    Там реально ребра хрустят у девушек особо хрупких, когда волны туда-сюда делают - это все толкаются так.

    не от фанатизма это все.

    я одна похоже, истинные причины знаю (понаписали ерунды), тк я на таком концерте Джексона была как раз в толпе перед сценой, ппц как живая осталась)))

    Исправлено пользователем TezirA (14.02.13 01:31)

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: