Я недавно задумалась про так называемую любовь к себе. В чем она "по-правильному " должна проявляться?
Вот такой пример вариантов любви к себе. Девушка X говорит что она очень любит себя - в хорошем смысле, я тут не про случаи типа "я эгоист и мне на всех плевать".... Поскольку девушка Х любит себя - то она хочет иметь красивое тело, фигуру, всячески самосовершенствуется, ограничивает себя...в выходные не лежит до 12 , занимается собой - спорт, диеты, всяческие вещи для красоты....И всякое самосовершенствование умственного плана типа иностранных языков и чтения "правильных" книг.
При этом она движется конечно к идеалу....И в этом плане - это любовь к себе, да? Но путь этот полон ограничений, конечно любому приятнее поспать лишний час , чем бегать вокруг дома....
Вторая девушка У , положим, тоже любит себя. Очень любит. Поэтому есть ВСЕ что хочет, не напрягается, читает только всякий гламуррр, по выходным разлагается на диване, всегда предпочтет телик и диван поездке чему то полезному...Короче, одни удовольствия. Но ведь это тоже вроде как любовь к себе? Или что?
Я в последнее время задаю себе вопрос - к какому типу я отношусь? Как я люблю себя - так, чтобы после работы на ночь глядя съесть пирожное...несколько.... Или так, что после работы лягу голодная, но потом у меня будет фигура мечты и я буду смотреть в зеркало и любить себя стройной?
Пример с едой - только пример, на самом деле речь НЕ только про еду, а вообше, про наслаждения....
Люблю я себя так, чтобы купить модную вещь? Или так чтобы тратить деньги на саморазвитие? И уже потом наслаждаться собой такой замечательной? Но удовольствия то по дороге не получается....
И тут еще такой вопрос. А вам бывает не то что стыдно, но неловко в душе перед собой за то когда вы предаетесь всяким бессмысленным удовольствиям, вместо того чтоб заниматься чем-то "полезным"? И как с этим бороться?
С одной стороны понимаешь что живешь 1 раз и будет ли у меня еще время когда я буду весь день слушать музыку, заниматьься ерундой....тратить деньги на всякие приятные мелочи?
А с другой - получается потом как-то неловко что ли. Думаешь - вот могла бы чем-то полезным для себя заняться.....