Погода: −1 °C
05.12−5...−1пасмурно, небольшой снег
06.12−18...−12пасмурно, без осадков
  • Несколько параллельно обсуждаемых топиков меня опять натолкнули на размышления - а есть ли в нашем обществе такое понимание как "личное пространство"? Именно не как абстрактная теория, а именно на практике?

Просто несколько наблюдений, которые говорят о том, что нашему обществу еще расти и расти:
    - очереди - у нас надо не просто встать в очередь, а утрамбоваться как можно плотнее, причем это не зависит от наличия или отсутствия пространства, даже если места навалом, все равно будут практически приживаться
    - разговоры/вопросы о личном - коллеги на работе зачастую считают нормой как задавать личные вопросы, так и публично и громко рассказывать о своей личной жизни - болячках, покупках, семье и т.д., при этом многие искренне не понимают, почему некоторые считают это неприемлимым
    - совершенно нормальным считается обратиться на улице (в любом общественном месте) к незнакомому человеку "не по делу", например, в магазине меряю вещь, проходящий мимо покупатель считает своим долгом прокомментировать, идет мне или нет; или на в транспорте может сосед начать обращаться с разговорами "о погоде и политике" и т.д.

Вот как вы думаете, действительно у нас в обществе все так грустно? И на ваш взгляд, сейчас для "массовых технологий" что более характерно - культировать общественню модель "мы единое целое" или все-таки развивать модель индивидуальную? Просто мне иногда кажется, что первое, в конце концов единой масой управлять проще, чем набором индивидуальных объектов, нет?

Дом - это там, где можно уснуть на сгибе его руки...

• Мне кажется что тут все как всегда очень неоднозначно.
    Нормы у каждого свои. И даже, если представить, что воспитание у всех вообще одинаково, то экстраверты и интроверты все равно будут иметь разное пространство и держать разную дистанцию. А кинестетики - это вообще отдельная песня )))). Я от них, например, просто отскакиваю подальше. )))

Поэтому я бы вообще не квалифицировала текущее состояние как "грустно" или наоборот "весело". Просто вашему чувству пространства не соответствует средний уровень и уровень отдельных людей.
    Что делать?
    Каждый решает для себя.
    Я в какой-то момент решила, что для меня важнее душевный покой и я научилась не реагировать агрессивно на прикосновения, например. Реплики меня не особенно задевают.

• У общества - нет. Хотя это, скорее всего, последствия 70-летнего коллективизма, чем врожденная черта менталитета. А у отдельных индивидов - есть.

Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

• В ответ на: Вот как вы думаете, действительно у нас в обществе все так грустно?
    У нас может быть и грустно всё в обществе, но в приведенных примерах ниче страшного увидел.:хехе:За исключением разве что вопросов на личные темы.

Прижимаются в очереди - чтобы очередь занимала меньше места и не мешала другим людям проходить.

Рассказывают о своей личной жизни - ну такие вот они открытые люди. Для кого неприемлемо - не рассказывает, для кого приемлемо - рассказывает.
    Тут еще вопрос, в каком месте вмешательство в личную жизнь - когда рассказывают или когда запрещают рассказывать.:миг:То, что это мешает работе - отдельный вопрос.

Прокомментировать примеряемую вещь в магазине - да я бы только рад был, т.к. самому всегда сложно оценить, идет она мне или нет. Опять же грубость в оценке ("вы в ней как корова") - отдельная тема.

Разговоры о погоде и политике в транспорте - да это же обычное общение! Мы, все-таки, социальные люди. Есть настроение - поговорю, и человеку отдушина, и разговор может получиться интересным, нет настроения - промолчу.

На мой взгляд, гораздо губительнее уход в сторону западных тенденций, где все носятся со своими "прайваси" и поэтому ходят с каменными лицами.
    В т.н. "странах третьего мира", где нет подобных заморочек, люди гораздо более искренние, открытые и непосредственные. И это замечательно.

И нам тоже не надо терять человечность.

• Мне очень понравилось то, что вы написали.

• Скажем так - есть и личный опыт, и официальные исследования, которые очень четко показывают что в Западной и Восточной культуре понятие личной дистанции сильно очень отличается. Наше обществе - это явно не Запад, но и не настолько Восток.

• Стастистически - да. Просто мне кажется, что категории "все печально" или "хорошо-плохо" тут не уместны.
    Это довольно нейтральная характеристика социума. Кому-то ее текущий показатель неудобен, например, вам.
    Но это не говорит о том, что общество - плохое или дурно воспитанное. Просто для вас более естественной была бы другая среда. Только и всего.

• ОК, некорректно выразилась - печально лично с моей точки зрения:улыб:Просто реально иногда такое недоумение возникакает - ну вот откуда этот "коллективизм" и желание "утрамбоваться поплотнее" берутся.

• все 4 зоны общения (интимная, личная, социальная и общественная-не только как физическое расстояние) изначально формируются в зависимости от национального менталитета, лишь с последующей коррекцией на индивидуальность...

поэтому ответ прост: потому что так сложилось тысячелетиями, потому что русские прежде всего-это род, община, мы вместе...и для русских это нормально

Жила-была девочка. И вот однажды в магазине её спросили: "А у Вас есть пенсионное удостоверение?"

• Зелененький, я же про очередь специально написала, что речь идет о ситуацих, когда это никак не обоснованно, т.е. вопрос не места или помех, прям вот реально видно, что это как-то чуть ли не бессознательно происходит - стоит сделать хотябы полшажочка в сторону, чтобы тебе в шею не дышали, как тут же человек на те же полшажочка придвинется:хммм:

Про комментарии, общение в транспорте и т.д...я поняла, видимо, я все-таки жертва западного индивидуализма и уважения "прайваси". Ну вот не укладывается у меня в голове, что люди начинают лезть туда, куда их не звали или вываливать на тебя то, что у них не просили :bad:

И это...ты не совсем прав по поводу Запада. С каменными лицами ходят как раз у нас, т.е. у нас две крайности - или "морда тяпкой" или "душа на распашку". А на Западе все очень мило, вежливо и очень нейтрально:улыб:По крайней мере у немцев

• Ну так исторически-то у всех были "племя-род-община", эти стадии любое общество проходило.

Но в целом по поводу культурных особенностей и менталитета не могу не согласиться. Вообще заметила, что у нас почему-то очень много в культуре общего с Ближним Востоком.

• не, я о Роде не о способе проживания вместе говорю, а о РОДе - как основе славянской духовности...
    у них главное-местоположение тел, у нас - душ...
    (если коротко и утрированно)

Жила-была девочка. И вот однажды в магазине её спросили: "А у Вас есть пенсионное удостоверение?"

• В ответ на: у нас почему-то очень много в культуре общего с Ближним Востоком.
    Например?:улыб:Кроме употребления слов "кафтан" и "чай".

• В ответ на: ....Нормы у каждого свои. ..
    Не могу согласиться. У себя дома, на даче можно устанавливать свои нормы.
    А в обществе должны быть общие правила поведения, которые все должны соблюдать.
    Прочитав "Змея", становится понятно, что неоднозначно мы воспринимаем человеческие
    отношения, общение. Ну хочется тебе пообщаться, находи себе подобных, а мне не надо объяснять
    какое пиво мне покупать.)
    Все пункты из первого поста, меня лично, очень напрягают.
    Хоть и русский, вроде.)

Что естественно, то не безоргазма.

• есть конечно
    съездий в деревню, сравни - там под 3 метра )
    в городах ужались уже до сантиметров 50-ти

Орда - родная, злобная, твоя!

• В ответ на: чуть ли не бессознательно происходит - стоит сделать хотябы полшажочка в сторону, чтобы тебе в шею не дышали, как тут же человек на те же полшажочка придвинется
    Именно, что бессознательно. :biggrin:
    Есть такой эффект - хочется побыстрее дойти до начала этой очереди, поэтому любые полшажочка воспринимаются, как еще чуть-чуть ближе к цели. Чисто психологически проще (мне по крайней мере) постоянно двигаться в очереди хоть на чуть-чуть, чем стоять полчаса без движения, а потом продвинуться сразу на 5 метров.
    В ответ на: люди начинают лезть туда, куда их не звали или вываливать на тебя то, что у них не просили
    Туда, куда не звали - это одно. А вот вываливать то, что не просили - ну улыбнись, промолчи и всё. :dnknow:
    А на самом деле если прям реально не занят чем-то (мыслями, делами) это бывает так интересно пообщаться со случайными людьми.
    Был как-то свидетелем показательной сценки в метро. Бабулька попросила парня... поправить ей панамку на голове. :а\?: Типа на глаза лезет, а у неё руки заняты.
    Просьба сама по себе неординарная, а бабка еще и после её выполнения давай заяснять парню, куда и откуда она едет.
    Я рядом стоял, у меня сначала раздражение пошло - метро, толпа, а тут какой-то бред. А парень наоборот очень вежливо стал с ней общаться, и так интересно, с юмором разговорились, что уже весь вагон стал им улыбаться - подняли настроение.

Общаясь только со своим кругом, мы получаем каждый день одно и тоже. Общаясь со "случайными" людьми, мы находим что-то новое.

Разве в детстве мы не так заводили себе друзей? Какой-то мальчик (девочка) подходил и начинал общаться.
    С возрастом мы ожесточаемся, обрастаем кучей защитных механизмов, барьеров.

Я не говорю, что надо прям с разинутым от радости ртом идти всем навстречу, но иногда подобное общение бывает очень интересным, полезным, познавательным.
    В ответ на: С каменными лицами ходят как раз у нас
    У нас не просто с каменным лицом, а еще с каким-то ожесточением, заранее подготовленным отпором.
    На Западе такого нет, но там всё равно каменные лица. Суть их "каменности" в отсутствии эмоций на лице - маска. Пусть с лёгкой улыбкой, но это именно маска.
    Искренность, участие, интерес - то ли боятся проявить (нарушить твое "прайваси"), то ли им и не нужно это.
    В ответ на: вежливо и очень нейтрально
    Именно - вежливо и нейтрально.
    А на упомянутом тобой БВ - с интересом и радостостью. Пусть иногда с нашей т.з. такой интерес и можно назвать нетактичным. Но это не со зла, а потому что ты им действительно интересен. И от этого такой кайф получаешь!

Условно, на Западе попросишь - помогут, но по душам никто говорить не станет. На БВ - не только помогут, но и по душам, и в гости пригласят, и накормят, напоят.

Тут кому, что ближе. Мне - второй вариант. И поэтому я не считаю, что именно здесь у нас "всё грустно".

• а можно поподробнее, откуда про "род как основа славянской духовности"?

• Ок, навскидку из того, что было подмечено:
    - стремление к блеску, роскоши и блеску как к символу и демонстрации статуса и власти
    - доминирование авторитарного стиля управления, причем не только во власти политическое, но и в бизнесе
    - доминирующая роль мужчины в обществе (в зависимости от региона, конечно, может проявляться по-разному)
    - относительно небольшая дистанция "личного пространства", больше характерная для Ближнего Востока, нежели для Запада

Может еще что вспомню, это что сразу в голову пришло. Вообще, когда была в Алжире и общалась с местным человечком про их жизнь, государственное устройство и т.д. была очень удивлена, что у нас очень много общего, похожего, причем во всех областях жизни.

• Ура! Хоть кто-то меня понял:улыб:

Но если вернуться к изначальной теме, то у меня лично сложилось впечатление, что в нашем обществе нормой как раз является некое "единение", все люди братья, земляки и т.д. Интересно, с чем это связано именно сейчас и будет ли это меняться?

• А можно поподробнее - о чем речь?:улыб:

• Ясно:улыб:А сам потом спрашиваешь, в чем это мы к БВ ближе:улыб:В образе мысли и жизни, получается:улыб:

• В ответ на: доминирование авторитарного стиля управления, причем не только во власти политическое
    Ну я хотел эту к чаю с кафтаном добавить, но решил, что это всё-таки не культура. :)
    В ответ на: стремление к блеску, роскоши и блеску как к символу и демонстрации статуса и власти
    А разве, допустим, в Африке не так? Все эти золотые цепи в палец толщиной на черных шеях.

Тут, мне кажется, больше происходит от нашей (и их) прежней нищеты.
    В ответ на: доминирующая роль мужчины в обществе
    Хм... Ну я бы не сказал, что при общем, конечно, доминировании мужчин у нас, можно в этом плане сравнивать наше общество и ближневосточное.
    То, что там у них, воспринимается здесь нашими обывателями, как дикость, как полное женское бесправие - "гаремы, паранджа, сидят под замком" и прочий бред.

На Западе общество менее шовинистическое, но там, особенно в Америке, крен в другую сторону. И еще вопрос, что хуже - считать не открытую перед женщиной дверь невежливостью или открытую - оскорблением её по половому признаку.
    В ответ на: Вообще, когда была в Алжире и общалась с местным человечком про их жизнь, государственное устройство
    Государственное устройство - да. Есть у нас какое-то стремление быть под сильной пятой. Но это скорее говорит о незрелости общества.

• В ответ на: все люди братья, земляки и т.д. Интересно, с чем это связано именно сейчас
    Это не сейчас, это всегда так было. А сейчас, как раз таки, мы от этого уходим.

• Ну т.е. в целом ты согласен, что у нас много общего с БВ?:улыб:Возможно, где-то у нас похожие причины, возможно похожий уровень развития общества, возможно, еще что-то. Но в целом картинка выходит очень похожая.

• В ответ на: А сам потом спрашиваешь, в чем это мы к БВ ближе В образе мысли и жизни, получается
    Так это конкретно я ближе (и все, кто разделяет мою точку зрения). :biggrin:
    А допустим ты и Чужой9 - не ближе.

Вопрос - кого у нас в обществе больше в целом.

• Что значит "всегда"? В период СССР понятно почему, про более ранний период, возможно, я не права, но мне кажется это было не очень характерно.

А сейчас, если честно, у меня нет ощущения, что мы от этого уходим. Т.е. у людей, конечно, есть возможность и право выбора, что им ближе, но если смотреть на общество в целом, то у меня складывается впечатление, что популяризируется именно "общественный" стиль

• В ответ на: Но если вернуться к изначальной теме, то у меня лично сложилось впечатление, что в нашем обществе нормой как раз является некое "единение", все люди братья, земляки и т.д. Интересно, с чем это связано именно сейчас и будет ли это меняться?
    Идея "все люди - братья" продвигалась в стране Советской.
    И на мой взгляд, не плохая идея. Жили дружно и весело.
    А сейчас, у меня такое ощущение, в отношениях между людьми,
    культивируются законы дикой природы.

• да просто выветрился идейный опиум :-)
    на самом деле - сколько лет законам природы и сколько - этой очередной утопии-однодневке?

Как хорошо ничего не делать, а потом отдохнуть!

• В ответ на: Ну т.е. в целом ты согласен, что у нас много общего с БВ?
    Ммм... Сложно сказать.
    Вчера, после прочтения твоего сообщения, первая реакция была ответить "ну да, мы же... у нас же..." и подвести какое-то (историческое) обоснование нашей общности.

А потом задумался - да вроде не сказать, что похожи...

Тем более, в том городе, где мы с тобой живем, говорить о преобладании ближневосточной радушной манеры общения, над западной отстраненностью, вообще нонсенс.

Лично мне, безусловно, БВ очень близок. Я неоднократно об этом писал в соотв. разделах. Но я вполне отдаю себе отчет, что я - не всё общество.:миг:

P.S. Возможно что-то общее в манере общения выходит из наших бескрайних просторов - у них пустыни, у нас леса, поля.
    На 100 км ни одной живой души. Встретил человека, и он тебе и друг, и брат.

А на Западе перешел мост - и ты уже в другом городе.

• В ответ на: про более ранний период, возможно, я не права, но мне кажется это было не очень характерно
    У "графьев и дворян" может и не было такого. Но мы тут все потомки тех, кто "из народа".
    А крестьяне всегда жили общиной.

• В ответ на: Был как-то свидетелем показательной сценки в метро. Бабулька попросила парня... поправить ей панамку на голове. :а\?: Типа на глаза лезет, а у неё руки заняты.
    Просьба сама по себе неординарная, а бабка еще и после её выполнения давай заяснять парню, куда и откуда она едет.
    Не надо все складывать в одну кастрюлю. Это из другой оперы.
    Уважительное отношение к старшим, которое прививается в семьях с правильным воспитанием,
    не имеет никакого отношения к теме, а тем более к какому-нибудь хмырю, дышащему смрадом
    мне в спину в очереди.

В ответ на: Условно, на Западе попросишь - помогут, но по душам никто говорить не станет. На БВ - не только помогут, но и по душам, и в гости пригласят, и накормят, напоят.
    Про БВ, вообще новые для меня вещи рассказываешь.
    Улыбнутся, пригласят, накормят, если ты им, хотя бы интересен,
    если нет, и не посмотрят.

• В ответ на: Уважительное отношение к старшим
    Да причем тут старшие, не старшие? :dnknow:
    Речь же не про исполнение просьбы, а про интересность общения, когда человек точно так же, как описывалось в начале топа, начинает вываливать на тебя всё подряд.
    В ответ на: Улыбнутся, пригласят, накормят, если ты им, хотя бы интересен
    Гм... Видимо, я так часто был интересен.:улыб:

Речь не про загаженные массовым туризмом места, а про обычную жизнь.

• Да чтож вы все норовите гадить в прошлое.
    То коммунисты кричали "опиум для народа", современные тоже нашли
    какой то опиум у коммунистов.
    По смотрите по сторонам! Точно также, сильные мира сего, грамотно втюхивают вам свой
    очередной опиум, ничего не изменилось.

Я всегда считал, что человек не просто животное, и он имеет право и возможность,
    жить не по зверски.
    А сегодня, меня вынуждают жить по волчьим законам. И выбора нет, иначе съедят.

• По-моему с "волчьими законами" вы как-то перегнули. Всегда у людей существовал выбор как жить, то ли грызть глотку всем, то ли оставаться человеком. Не думаю, что во времена СССР, коллективизма и т.д. было что-то другое. Те же волки были, так же глотки грызли друг другу. Имхо, такое поведение зависит не от общества, а от человека.

• так вот именно - опиумы меняются, законы природы незыблемы.

Как хорошо ничего не делать, а потом отдохнуть!

• Не вижу смысла устраивать дискуссию. Ибо все лежит на поверхности.
    А видеть или нет, или в каком цвете видеть, это уж кто как хочет.
    А общество вправе навязать отдельным индивидам, определенные правила
    поведения.
    Если это общество, а не толпа различных индивидов.

• В ответ на: так вот именно - опиумы меняются, законы природы незыблемы.
    Так это и есть, очередной опиум.)

• В ответ на: Все пункты из первого поста, меня лично, очень напрягают.
    Хоть и русский, вроде.)
    +1000 И тут даже дело не в национальности, а в типах интроверт/экстраверт

• В ответ на: .... И тут даже дело не в национальности, а в типах интроверт/экстраверт
    вот тут, пожалуй, подпишусь.

Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще. (Коко Шанель)

• В ответ на: Чисто психологически проще (мне по крайней мере) постоянно двигаться в очереди хоть на чуть-чуть, чем стоять полчаса без движения, а потом продвинуться сразу на 5 метров.
    Ну а "чисто разумно" , а не "психологически" - если прикинуть что это кому-то мешает? Вам-то может быть и стало "проще психологически", что очередь не 5 метров, а 2....а подумать на тему "не мешаю ли я впереди стоящему? "

В ответ на: Условно, на Западе попросишь - помогут, но по душам никто говорить не станет. На БВ - не только помогут, но и по душам, и в гости пригласят, и накормят, напоят.

Тут кому, что ближе. Мне - второй вариант. И поэтому я не считаю, что именно здесь у нас "всё грустно".
    ну то что у "нас" - покормят , поговорят по душам, в гости позовут - это далеко не факт. :dnknow: Ну может в деревнях такое осталось, или там где соседи давно-давно знают друг друга....

Но там где на "Западе" западный человек будет , несмотря на "каменную маску", демонстрировать хотя бы основы воспитания и вежливости, каких-то манер - у "нас " не продемонстрируют зачастую увы, ничего.....

• Просто еще активные экстраверты - они еще всегда такие..более "навязчивые" что ли :безум: Интроверта с его головными "тараканами" можно и не заметить...а экстраверт с его "тараканами" - у всех на виду и от него не спрячешься....

• На мой взгляд, гораздо губительнее уход в сторону западных тенденций, где все носятся со своими "прайваси" и поэтому ходят с каменными лицами.
    В т.н. "странах третьего мира", где нет подобных заморочек, люди гораздо более искренние, открытые и непосредственные.

А как же распространенное мнение о том, что выражения лиц людей в России разительно отличаются своей угрюмостью и замкнутостью от выражений лиц людей в Европе, куда более доброжелательных и открытых?

Когда на свет появляется истинный гений, то узнать его можно хотя бы потому, что все тупоголовые объединяются в борьбе против него.©

• А вообще мне кажется то, о чем пишет ТС в первом посте - это скорее всего именно отсутствие у людей сопереживания, малейших мыслей о том "вот я спрошу у Икс про личную жизнь - будет ли ему приятно?", "вот я встану на полметра ближе к Игрек - не помешаю ли я?".....
    И это как раз не хваленая и мифическая "русская душа" с идеями близости всех и вся.... А скорее просто всем пофиГ. Ну спрошу я у М. "почему ей 40 лет , а детей нет". Ну не умрет же она от моего вопроса? :злорадство: Ну плюхну я свою сумку перед носом у Н. - ну не убила ж я ее, чего истерить? Ну орет мой ребенок на весь магазин - "этожребенок!", я вам не мешаю и ваще мне все равно, дома сидеть надо раз ВАС это бесит, что мы немцы какие??? :спок: Внимание - Я, конечно утрирую с сарказмом(!!!) - но вот так ИМХО многие и думают по жизни.... Пока не отыщется еще бОльший беспредельщик , и его "кунг-фу" не окажется еще "круче"....

• В ответ на: а в типах интроверт/экстраверт
    И какая же зависимость - где в описанных ситуациях экстраверты, а где интроверты?

• это скорее всего именно отсутствие у людей сопереживания, малейших мыслей о том "вот я спрошу у Икс про личную жизнь - будет ли ему приятно?", "вот я встану на полметра ближе к Игрек - не помешаю ли я?".....

В этом всё и различие.
    В основе западного понимания культуры общения постулат "не причинить неудобства никому из окружающих". Поэтому и дорогу уступают друг другу вне зависимости от способа передвижения (пешком ли, на велосипеде или в авто), и деликатно обращаются с вопросами в случае необходимости.
    В основе российского же понимания комфорта общения (обобщенно, конечно, но т. не м.) - личный комфорт, не взирая на возможные неудобства для окружающих.

Когда на свет появляется истинный гений, то узнать его можно хотя бы потому, что все тупоголовые объединяются в борьбе против него.©

• В ответ на: а подумать на тему "не мешаю ли я впереди стоящему?
    Там было слово "подсознательно".:улыб:
    И да, я ему не мешаю - прикосновение к чужому человеку мне самому не приятно. А уж если у этого человека "личное пространство" - 5 метров, это не моя проблема и вина, а очереди, как таковой.
    Не доходить же абсурда и обвинять людей в переполненном автобусе в том, что они нарушили чье-то личное пространство.
    В ответ на: ну то что у "нас" - покормят , поговорят по душам, в гости позовут - это далеко не факт
    Эээ... Речь вообще-то про БВ (Ближний Восток) была. Мы не на БВ.
    И я, как раз, в сомнениях насчет схожести манеры поведения у нас и на БВ.
    В ответ на: хотя бы основы воспитания и вежливости, каких-то манер - у "нас " не продемонстрируют зачастую увы, ничего.....
    Это вопрос воспитания конкретного человека и не этой темы.
    Выдергивать из "выборки" воспитанного западного человека и нашего хама и сравнивать... бессмысленно. :dnknow:
    Там тоже есть хамы, у нас тоже есть воспитанные.

Автора же интересует понимание людьми "личного пространства", как сложившейся манеры общения, а не где люди воспитаннее - у нас или у них.

• В ответ на: И какая же зависимость - где в описанных ситуациях экстраверты, а где интроверты?
    ну у Вас пример с бабушкой и парнем - бабушка там явно экстраверт, от природы или уже от возраста :biggrin: ей НЕ неловко совсем с таки странной просьбой обращаться... Или там в автобусе поговорить. Заводить разговоры в магазинах...Причем были б это прям доброжелательные и искренние беседы, да кто бы возмущался))) Но в основном же из серии "давайте повозмущаемся и обгадим кого-то вместе" ...

А еще иногда такое ощущение что люди то ли иногда пытаются "нарваться" на конфликт... С этой целью нарушают пресловутое личное пространство. Это про тех кто как бы "питается" чужой негативной энергией и кому без скандала день зря прошел...и такие ОЧЕНЬ разочаровываются когда ты от этого скандала или конфликта молча уходишь.

• В ответ на: И да, я ему не мешаю - прикосновение к чужому человеку мне самому не приятно. А уж если у этого человека "личное пространство" - 5 метров, это не моя проблема и вина, а очереди, как таковой.
    Не доходить же абсурда и обвинять людей в переполненном автобусе в том
    да уже кажется писали что речь не об автобусе в час пик и не о очереди в поликлинику в грудничковый день!
    В каких магазинах такие очереди, что прям надо клеиться к спине впереди стоящего? Сейчас нет очередей по 40 человек, хоть и на 5 метров можно расставиться при желании....

Ну или вот...Ситуация - я выхожу из автобуса, ступаю по ступенькам вниз. Ну явно же видно что я все равно выхожу! Вот для чего те кто внизу, заходящие в автобус - извините, прут прям не ожидая ни секунды, не давая мне выйти? ну ясно же что мы столкнемся, наступим на ноги, проедемся друг по другу сумками, это ТАК напряжно - не лезть? автобус никуда не уйдет... ...Иногда такое ощущение что ради этого все и затевается :безум: энергию они что ли так ловят? :безум:

• В ответ на: А как же распространенное мнение о том, что выражения лиц людей в России разительно отличаются своей угрюмостью и замкнутостью от выражений лиц людей в Европе, куда более доброжелательных и открытых?
    Я уже написал об этом.:улыб:

"Каменность" в данном случае не равна угрюмости. Да, они ходят там с улыбками, но... мимо тебя.
    Улыбка - форма вежливости, а не выражение искренности.

• ТАК напряжно - не лезть? автобус никуда не уйдет... ...Иногда такое ощущение что ради этого все и затевается энергию они что ли так ловят?

Свободные места пытаются успеть занять, вторая-то дверь тоже наверняка открыта, а страждущие ввалиться внутрь не зевают... Так что не до энергий.
    : )

• В ответ на: В каких магазинах такие очереди, что прям надо клеиться к спине впереди стоящего?
    В Ашане в час пик.
    В ответ на: Вот для чего те кто внизу, заходящие в автобус - извините, прут прям не ожидая ни секунды, не давая мне выйти?
    Эээ... И Вы считаете, что всё дело в их "узком личном пространстве"?
    Это ж банальная невоспитанность и всё.

• В ответ на: Или там в автобусе поговорить. Заводить разговоры в магазинах...Причем были б это прям доброжелательные и искренние беседы, да кто бы возмущался))) Но в основном же из серии "давайте повозмущаемся и обгадим кого-то вместе" ...
    Не знаю. У меня часто завязываются вполне себе обычные, не негативные беседы со случайными людьми - с попутчиком, с таксистом. При этом я интроверт. :)
    В ответ на: С этой целью нарушают пресловутое личное пространство.
    Когда специально - это другое. Они же осознают, что нарушают, и делают.
    А Lassie, насколько я понимаю, говорила о бессознательном нарушении, привычке, общей манере поведения, устоявшихся традициях.

• В ответ на: Эээ... И Вы считаете, что всё дело в их "узком личном пространстве"?
    Это ж банальная невоспитанность и всё.
    <п.9>
    А получается тогда - как отличить "банальную невоспитанность" от УЗКОГО пространства и того о чем пишет ТС? Спросить про личную жизнь - это к примеру, что?

Исправлено пользователем Змей Зелёный (18.07.12 18:21)

• Да, они ходят там с улыбками, но... мимо тебя.

Да и слава богу, на мой взгляд : ) Хотя безразличия и бездушия я не заметила. Общий доброжелательно-нейтральный фон. Без навязчивости и приторно-показной заинтересованности.

• тоже стало интересно:улыб:имхо, прямой связи нет

• В ответ на: личный комфорт, не взирая на возможные неудобства для окружающих
    как вариант

а может быть наоборот - понятие личного выражено не так ярков, а человек считает себя частью общества, но не только с позиции, "что хорошо обществу, хорошо мне", но и с позиции "я часть общества, значит хорошее мне, хорошо всем"

утрирую, но как-то так

• Змеюшка, даже в Ашане можно на шею не садиться :миг:Поверь человеку регулярно закупающемуся в Ашане в час пик :ха-ха!:

• В ответ на: Общий доброжелательно-нейтральный фон. Без навязчивости и приторно-показной заинтересованности.
    вот-вот! я именно это и хотела донести :flowers:

• В ответ на: даже в Ашане можно на шею не садиться
    Да не, Ашан это как пример места, где бывают 40-человечные очереди.

Прижаться к спине там, да и в другом магазине, проблематично чисто технически - перед тобой тележка стоит.
    Поэтому магазины надо исключить из числа мест, где "прижимаются".

Это м.б. всякие учреждения, типа той же регистратуры в поликлинике, паспортного контроля в аэропорту, ГИБДД и пр.
    Там и более 40 человек. И смысл в укорачивании очереди, чтобы её хвост не ушел далеко-далеко, там есть.

• В ответ на: Спросить про личную жизнь - это к примеру, что?
    Вопрос вопросу рознь.
    Спросить - "у тебя дети есть?" - нарушение "личного пространства" человека, к-й считает такие вопросы личными.
    Спросить - "а почему их тебя нет?" - бестактность и невоспитанность.

• В ответ на: Без навязчивости и приторно-показной заинтересованности.
    Так показухи и не надо.
    Нужна искренность и человечность. А не строго вежливо, "по уставу".

• В ответ на: Ну орет мой ребенок на весь магазин - "этожребенок!"
    ага, тоже умиляет :tantrum: :eek:
    а на недоумение о вопросах насчет доходов-расходов и тщетные неоднократные попытки объяснить про личное пространство, чувство контроля и т.п.: "че, трудно ответить?, "что тут такого секретного от родственников?" :безум:

Солнце не знает правых. Солнце не знает неправых. Солнце светит без цели кого-то согреть. Нашедший себя подобен солнцу.

• Ох, в том-т и дело, что и в Ашане есть любители садиться...

• А вот скажи мне, куда, например, отнести вчерашний факт того, что стоя в очереди (да-да) на кассу в магазине, я увидела у рядом стоящей женщины гнилое яблоко в пакете и просто ей об этом сказала. Та поблагодарила и пошла поменяла. Очередь смотрела практически осуждающе.
    Что это было?
    Вмешательство в чужое пространство? Желание пообщаться? Приступ экстраверсии при общем интравертном состоянии личности?

• Я же не говорю о ситуации, когда речь идет о попросить/предложить помощь. Это другое совсем, не надо смешивать. А вот если бы ты, стоя в очереди, начала жаловаться соседу на погоду, "лапы ломит" или рассказывать, какой пирог вчера испекла - это уже как раз то, о чем я говорю.

Что очередь осуждающе посмотрела, скорее всего по причине "ой, ну вот блин ждать еще покеа она пойдет поменяет".

Кстати, вот еще пример. Мы с подругой в магазине, она меряет юбку, мы с ней обсуждаем. Мимо проходит тиотка, останавливается, смотрит и выдает "нет, девушка, эта юбка вам абсолютно не идет, купите ее сейчас, тольког деньги зря потратите, послушайте, что я вам говорю". Абсолютно реальную ситуацию тебе рассказываю. Вот это, имхо, уже неадекват.

• В ответ на: Мы с подругой в магазине, она меряет юбку, мы с ней обсуждаем. Мимо проходит тиотка, останавливается, смотрит и выдает "нет, девушка, эта юбка вам абсолютно не идет, купите ее сейчас, тольког деньги зря потратите, послушайте, что я вам говорю". Абсолютно реальную ситуацию тебе рассказываю. Вот это, имхо, уже неадекват.
    это ладно что она к Вам еще обратилась напрямую...А вот раздражает как о тебе начинают в 3м лице говорить, но громко и вслух: "вон смотри как на НЕЙ сапоги смотрятся...может померяешь? Неет, я такой хлам брать не буду..." Это конечно безумно ценная информация (сарказм), интересно люди в таких вот случаях реально думают - я всплесну руками, "ой а и правда, чтоб я без вас делала!" и помчусь их снимать? :biggrin:

• В ответ на: Несколько параллельно обсуждаемых топиков меня опять натолкнули на размышления

......

- разговоры/вопросы о личном - коллеги на работе зачастую считают нормой как задавать личные вопросы, так и публично и громко рассказывать о своей личной жизни
    кажется один из топиков, натолкнувших вас на размышления, я знаю... :biggrin:

• В ответ на: Наше обществе - это явно не Запад, но и не настолько Восток.
    так мы и есть физически не Запад и не Восток, а что-то среднее между, если на карту глянуть, неудивительно что и менталитет у нас нечто среднее между западом и востоком + еще своё что-то

• возможно:улыб:

• ну в третьем и громко - это некультурно, конечно, но в целом от этого еще как-то можно абстрагироваться, мне вот больше непонятно, когда напрямую лезть начинают - вот их не спросили, что мне делать и как жить :зло:

• В ответ на: Я же не говорю о ситуации, когда речь идет о попросить/предложить помощь. Это другое совсем, не надо смешивать. А вот если бы ты, стоя в очереди, начала жаловаться соседу на погоду, "лапы ломит" или рассказывать, какой пирог вчера испекла - это уже как раз то, о чем я говорю.
    ты знаешь, если в процессе очереди меня что-то не устраивает, я, в общем-то, далеко не всегда сдерживаюсь. Мысли вслух или адресно - легко. "Порадоваться" расторопности кассира, клацнуть зубами на нахала. лезущего "а у меня всего одна булочка", поделиться мнением о том или ином продукте, если идет обсуждение, зачастую поддерживаю беседу, если кто-то начал.
    Однако всегда - по возможности корректно и без перехода на личности, во избежание прямого конфликта.

• В ответ на: А можно поподробнее - о чем речь?:улыб:
    об изначальной культуре славян-язчников...о том, откуда мы вышли...
    попроще

• Учусь в Америке, группа женская, разновозрастная, до учебы все между собой знакомы не были. Через несколько дней уже все девушки болтают о сериалах, кто-где-как-с-кем рожал, у кого какой муж, где какие скидки и пр. Тот же самый треп, на те же самые темы, что и в России. Единственное, что рассказывается все больше в позитиве, а у нас больше в негативе. Вообще у нас угрюмых людей значительно больше.
    Про очереди соглашусь, очень неприятно, когда тебя пихают тележкой, чтобы побыстрее добраться до кассы. Я всегда вежливо, но твердо отодвигаю от себя толкающую тележку и прошу быть внимательнее. Срабатывает.

Кстати в очередях порой завязываются хорошие знакомства:улыб:когда вроде начинается все с ничего, потом находится важная общая тема, потом меняешься телефонами и годами дружишь:улыб:

• Для меня есть одно серьезное нарушение личного пространства - курящий человек. Я сама курю, но никогда не делаю этого на улице, на ходу. В данном случае я считаю, что мои права, как курильщика, заканчиваются там, где начинаются права некурящего человека. Хоть я и курю, но очень не люблю, когда меня окатывает табачным дымом где-то в парке, на остановке.

Показать скрытый текст
    В Америке курят. Но! Сигареты вы сможете купить или в крупном супермаркете, или в специализированном магазине. Причем сигаретный стенд будет расположен в самом дальнем углу магазина, там будет не больше 10 видов сигарет, стенд будет закрыт на замок и вам придется найти продавца, который откроет и продаст вам пачку. У мужа спросили документы удостоверяющие личность, хотя муж выглядит старше своих 30ти, высоченный и здоровенный. Пачка сигарет стоит 12$.
    Неоднократно наблюдала картину, когда впереди идущий по улице человек, закуривая сигарету, оглядывается по сторонам. Видит, что я иду с ребенком, говорит "Извините", отходит в сторону, что бы на нас не шел табачный дым.
    Скрыть текст

• В ответ на: Видит, что я иду с ребенком, говорит "Извините", отходит в сторону, что бы на нас не шел табачный дым.
    нам о таком только мечтать... :хммм:

• В ответ на: Мысли вслух или адресно - легко. "Порадоваться" расторопности кассира
    да уж, такие вот непрошенные мысли вслух и есть то же самое хамство, выражение своей психованности

вспомнилось две истории с психованными дамами в очереди позади меня

1. рассчитываюсь на кассе утром, купила что-то на завтрак себе... была в тот день очень слабая - то ли болела, то ли еще что - не помню... но бывает иногда такое, когда и ходишь то с трудом - силы как будто кончились

рассчиталась и складываю все в сумочку, видимо не быстро
    позади в очереди стоит пожилая женщина и с каким-то таким психом сказала что-то (на счет моей нерасторопности), тоже как вы не адресно и презрительно-брезгливым взглядом окатила... что мама дорогая

ей бы в казарме или в концлагере работать, где все должны жить по уставу, не зависимо от состояния и самочувствия

2. с мужем рассчитываемся на кассе
    кассирша попросила мелочь
    он послушно выгреб из кошелка и начал отсчитывать
    этот затянувшийся процесс расчета раздражил позади стоящую большую женщину из очереди, которая тоже не считает своим долгом держать мысли при себе, и она что-то там такое сказала... негативное

В общем, тоже (как и ТС) не нравится, когда не уважают людей вокруг себя, в том числе личное пространство (а время у кассы - это все то же личное пространство). Понятное дело что кому-то хочется побыстрее уйти из очереди, настолько хочется что пропадает терпимость к окружающим людям, но все же нужно быть сдержанней... либо не ходить в магазины где бывают очереди, раз психологически не готовы стоять в ней.

• ...рассчиталась и складываю все в сумочку, видимо не быстро...
    ...этот затянувшийся процесс расчета...
    В общем, тоже (как и ТС) не нравится, когда не уважают людей вокруг себя, в том числе личное пространство (а время у кассы - это все то же личное пространство).

Подобная нерасторопность в общественном месте, задерживающая остальных, - как раз и есть проявление неуважения к этим самым остальным.
    Я выше как раз говорила о том, что на западе принятно не причинять неудобств окружающим - и это их основное правило вежливости. А для России, к сожалению, характерны ваши примеры, когда собственный комфорт превыше возможного неудобства массы остальных людей.

П.С. понимание времени, проводимого вами у кассы, в качестве собственного личного пространства, по меньшей мере забавно и странно : )

• Понятное дело что кому-то хочется побыстрее уйти из очереди, настолько хочется что пропадает терпимость к окружающим людям, но все же нужно быть сдержанней... либо не ходить в магазины где бывают очереди, раз психологически не готовы стоять в ней.

Прежде чем призывать к терпимости, нужно поработать над собственной культурой.
    А пока ваш аргумент из разряда тех, которые приводят некоторые, создающие проблемы окружающим в общественных местах:
    - тебе мешает - отойди (куря на остановке общественного транспорта);
    - не нравится - не слушай (врубив колонки и открыв двери в припаркованном под окнами автомобиле);
    - противно - не смотри (отправив сопливого до пояса ребенка выбирать себе блюда на шведском столе).

• Дааа *вспоминая о любимой манере курильщиков сделать последнюю, самую сладкую, затяжку перед входом в автобус и выдохнуть уже в салоне*)))
    Вообще мне кажется мы начинаем съезжать на невоспитанность, возведенную в класс национальных обычаев...

• В ответ на: Подобная нерасторопность в общественном месте, задерживающая остальных, - как раз и есть проявление неуважения к этим самым остальным.
    почему-то так и знала что кто-нибудь да ткнет в это

но я не сделала ничего криминального - всего лишь была слабая, и видимо была нерасторопной (я об этом не знаю, т.к. мне лично моя скорость движений и реакций казалась нормальной, а лишь предположила по реакции той психованной женщины, что видимо из-за слабости двигалась медленнее...)

понятно что на вид я здоровая и молодая девушка, которая просто обязана быть шустрой, расторопной, чтобы не нервировать пожилых раздражительных тетушек... но порой, очень редко, бывает что болеешь и чувствуешь слабость...

и в условиях нашего нетерпимого общества за такие вещи приходится оправдываться... как вот я например зачем-то оправдываюсь сейчас перед вами

в случае с мелочью... тоже не считаю что муж сделал что-то неправильно... попросили мелочь - он и стал ее отсчитывать

"понимание времени, проводимого вами у кассы, в качестве собственного личного пространства, по меньшей мере забавно и странно : )"

не вижу ничего забавного и смешного
    ты отстоял время в очереди, являешься клиентом магазина, имеешь право на то чтобы тебя обслужили возле кассы и на то чтобы забрать сдачи, пересчитать ее, а не в попыхах отскакивать от кассы, боясь что какая-нибудь тетенька распсихуется ("А для России, к сожалению, характерны" случаи психованности людей)

• Может потому что мы замордованные очередями еще в советское время? ))))

• В ответ на: А пока ваш аргумент из разряда тех, которые приводят некоторые, создающие проблемы окружающим в общественных местах:
    - тебе мешает - отойди (куря на остановке общественного транспорта);
    - не нравится - не слушай (врубив колонки и открыв двери в припаркованном под окнами автомобиле);
    - противно - не смотри (отправив сопливого до пояса ребенка выбирать себе блюда на шведском столе).
    эк вы обобщили то, с размахом прям

• В ответ на: Может потому что мы замордованные очередями еще в советское время? ))))
    уже 20 лет прошло... должно было уже "отпустить"

• Точно такое же право на кассовое обслуживание имеют и другие клиенты магазина вне зависимости от степени своей "психованности". Причем прижизненное право, заметьте, а не скончавшись в очереди, ожидая, пока любители постоять настоятся у кассы вдоволь, считая мелочь : )

• эк вы обобщили то, с размахом прям

А разве что-то не так? И ваше предложение не ходить в магазины, если не нравится ждать в очереди, пока предыдущие откровенно копаются, чем-то принципиально отличается от предложений не дышать, если не нравится сигаретный дым, или не слушать, если не нравится громкая музыка под окнами?
    По-моему, эти предложения равнозначны по степени цинизма и неуважения к окружающим, если не сказать хамства.

• В ответ на: уже 20 лет прошло... должно было уже "отпустить"
    "Отпустит", когда уйдет то поколение, стоявшее в советских очередях.
    А это в т.ч. и мы с вами.

• "Отпустит", когда уйдет то поколение, стоявшее в советских очередях.

Я полагаю, что раньше: когда живые очереди повсеместно (за исключением предприятий торговли) заменят электронные.

• И Вы правда верите, что это произойдет раньше?:улыб:

• Надеюсь : ) К тому же предпосылки налицо, начало положено, а развиваются эти системы очень быстро: самый сложный этап - начало внедрения. Хотя не стану отрицать: сознание меняется сложновато... Лично наблюдала, как один из нервных клиентов банка (из тех, у кого кругом враги) возмущался: "дурят нашего брата! У меня номер раньше, а объявляют блатных!" и всё порывался влезть перед тем, кого пригласили по очереди (и наплевать, что на другую опперацию: ))

• Просто следующему поколению нечего будет сравнивать.
    Меня, например, нынешние очереди очень огорчают.
    Я в Советское время меньше в очередях стоял.
    Когда страну ломали и разворовывали, кричали, -
    "очередей не будет!, кредитные карты - счастье!"
    И что?
    Я если вижу, что передо мной в очереди собираются кредиткой расплачиваться,
    начинаю нервничать, понимая что расчет затянется.
    А в поликлинику, хоть не ходи.
    Ладно, я не хожу, а остальным то как?

• В ответ на: А разве что-то не так?
    да, что-то не так :yes.gif:

• Да всё так, просто вам не нравится, потому что выглядит действительно неприглядно :yes.gif:

• вы зачем-то демонизировали все (усугубили и утрировали)
    и я с этим не согласна

к примеру из ваших усугублений - я не писала не ходить в магазины вообще, писала лишь что не ходить в те, где очереди: заглянул - очередь, пошел дальше в магазинчик где нет очереди и делов то, зачем мучить себя и срываться на окружающих?

PS вообще странная у вас позиция - получается крыситься на окружающих - это приглядно, а вот чуть замешкаться - сразу враг общества... напоминает фильмы про тюрьмы чем-то

• На самом деле это действительно равносительно "предложению" пойти на другую остановку общественного транспорта, если на твоей кто-то курит.

Если это мой ближайший магазин/остановка, почему я должен идти в другой?? :dnknow:

Могу пойти, безусловно. Но по своему собственному желанию и выбору. А не по принципу "тебе не нравится, что я долго рассчитываюсь на кассе - иди в другой магазин".

• В ответ на: На самом деле это действительно равносительно "предложению" пойти на другую остановку общественного транспорта, если на твоей кто-то курит.
    не знаю, я это как-то спокойней воспринимаю

захожу - есть очередь - мне не хочется стоять в очереди - выхожу из магазина

но если я вдруг выбираю зайти и стоять в очереди, то я абсолютно четко понимаю, что я буду стоять в очереди... и срываться на тех кто впереди меня стоит и вдруг что-то не так сделал я не стану, т.к. понимаю что впереди меня люди (а не роботы) и я знала на что шла

и да, мне наоборот аналогом предложению " пойти на другую остановку общественного транспорта" кажется позиция Ундины, а именно: если взади стоит Ундина или подобная ей женщина, то я не имею права ни посчитать мелочь, ни делать движения не в ускоренном темпе... ведь позади Ундина и она же торопиться - а значит все остальные должны поэтому бегать быстро и не дышать, а если вдруг ты ненароком сбился и что-то сделал не так - то будь готов, что на тебя начнут вываливать свою агрессию, все скопившееся недовольство очередью и т.д. и это будет считаться нормальным и оправданным

Ундина и Pepрer, пожалуйста, не переходите на личности. Предупреждение обоим п.7

Исправлено пользователем Veritas (19.07.12 17:01)

• Давайте не будем передергивать. Когда покупатель начинает болтать с кассиром о погоде, задерживая остальных, это одно. А когда покупатель отсчитывает деньги, чтобы рассчитаться за покупку, это совсем другое.

Не совмсем по теме, но очень неприятно, наблюдать, когда очередь разхных возрастов и полов начинает шипеть и чуть ли не ядом плеваться на пожилых людей, которые отсчитывают деньги, чтобы расплатиться за погкупку. Да, они медленнее чем молодые, да они плохо видят, но это не повод так на них реагировать. Как-то прям обидно за одну бабульку стало, когда не то что очерель, но и кассир стали на нее шипеть. С трудом сдержалась, чтобы не сделать людям замечание (хотя, может, и не стоило сдерживаться).

• к примеру из ваших усугублений - я не писала не ходить в магазины вообще, писала лишь что не ходить в те, где очереди: заглянул - очередь, пошел дальше в магазинчик где нет очереди и делов то, зачем мучить себя и срываться на окружающих?

Я не прибегаю к усугублениям в данном топе. К аналогиям - да. Это первое.
    А во-вторых, наличие очереди к кассе (в разумных ее пределах, конечно) - это нормальное явление для магазинов и вовсе не причина в них не заходить. Ненормально другое - когда покупатель, рассчитавшись за покупку, копается у кассы, излишне медленно укладывая свои покупки или пересчитывая свою мелочь, задерживая тем самым остальных покупателей, имеющих абсолютно равные с копушами права.
    Поэтому ущемляющему права других как-то излишне удивляться тому, что эти другие укажут ему на это. А уж то, каким образом они укажут, - уже вопрос их культуры.

• мне наоборот аналогом предложению " пойти на другую остановку общественного транспорта" кажется позиция Ундины, а именно: если взади стоит Ундина или подобная ей женщина, то я не имею права ни посчитать мелочь, ни делать движения не в ускоренном темпе... ведь позади Ундина и она же торопиться - а значит все остальные должны поэтому бегать быстро и не дышать

Да можно, можно дышать, выдыхайте : ) Если даже в данном топе просто при обсуждении ситуации такие реакции, остается только предполагать, что же происходит в реальной очереди в магазине :biggrin:

<п.7>

Исправлено пользователем Змей Зелёный (20.07.12 00:09)

• Давайте не будем передергивать. Когда покупатель начинает болтать с кассиром о погоде, задерживая остальных, это одно. А когда покупатель отсчитывает деньги, чтобы рассчитаться за покупку, это совсем другое.

Давайте. Речь идет не о тех ситуациях, когда покупатель рассчитывается, и этим фактом кто-то недоволен, а о тех, когда процесс рассчета и укладки продуктов затянулся, мягко говоря: "этот затянувшийся процесс расчета раздражил позади стоящую большую женщину из очереди" (курсив мой : ).

• В ответ на: Поэтому ущемляющему права других как-то излишне удивляться тому, что эти другие укажут ему на это. А уж то, каким образом они укажут, - уже вопрос их культуры.
    От этого копуша "по жизни" не станет другим, а больной не станет моментально здоровым и более расторопным, как бы нам этого ни хотелось.

Солнце не знает правых. Солнце не знает неправых. Солнце светит без цели кого-то согреть. Нашедший себя подобен солнцу.

• Да, разумеется. И даже могут продолжать возмущаться недовольством очереди, честя всех подряд "психованными" :dnknow:

• В ответ на: Речь идет не о тех ситуациях, когда покупатель рассчитывается, и этим фактом кто-то недоволен, а о тех, когда процесс рассчета и укладки продуктов затянулся, мягко говоря: "этот затянувшийся процесс расчета раздражил позади стоящую большую женщину из очереди" (курсив мой : ).
    даже интересно стало: как вы измеряете скорость, с которой человек движется и насколько она допустима для данного конкретного человека? при какой скорости вы считаете что имеете право делать замечания? или мерилом является не столько скорость, сколько степень вашей раздраженности и спешки? допускаете ли вы что уставший человек может быть немного медленней и рассеянней? допускаете ли вы что человек у которого болят руки будет еще медленнее просто уставшего? или же вы не делаете никаких допущений и априори считаете что любой человек, который ведет себя не так как вам того бы хотелось и как вам кажется правильным, нарочно ущемляет ваш права и вы автоматически выдаете себе право на возмущение?

и еще вопрос - вы так уверены, что сами никогда не мешаете окружающим, и что не бывает таких ситуаций в вашей жизни, когда вы, сами не замечая того, далеки от идеальности по отношению к людям вокруг вас, но к вам просто относятся с пониманием и не тычут носом, просто по-человечески понимая и принимая вашу неидеальность?

• при какой скорости вы считаете что имеете право делать замечания?

Девушка, вы что-то путаете: я никогда и никому в очередях замечаний не делаю... я просто смотрю на людей и делаю выводы : ) А здесь (в этом топе) высказываю свою точку зрения на приведенные вами в качестве примеров ситуации.
    Все ваши остальные вопросы (и об автоматическом праве на возмущение, и о раздражительности) тоже как-то не ко мне.

• А вы не думали о том, что женщина стоявшая позади вас в очереди, могла плохо себя чувствовать тоже? И стоять лишнего ей было несравнимо тяжело?
    Меня искренне возмущают ситуации на кассе, когда кассир сканит гору продуктов, а покупатель/покупательница стоит и смотрит на это не упаковывая свои покупки параллельно. Потом увидев сумму начинается процесс расчета/сдачи. И тоооолько потооооом упаковка продуктов в таком же улиточном темпе. Кассир как-то не ждет, когда медлительный покупатель соизволит упаковаться и отойти, он начинает сканить мои покупки. По итогу мне, как следующему покупателю, приходится толкаться локтями с копушей, ловя свои покупки чтоб они не летели в чужую кучу. Почему в данном случае мое недовольство будет считаться хамством? К сожалению подобные картины совсем нередкость в том же Ашане.

Основная наша проблема в том, что каждый искренне считает себя центром вселенной и ни на секунду не хочет подумать об окружающих и чуть-чуть исправить себя, чтобы все сосуществовать более комфортно.

• Совершенно согласна с вами. Но пупков Земли не переделаешь: они так прошиты, так запрограммированы... это всё из семьи, ну и гены, конечно. Гены и Чебурашки вообще срашная вещь : )

• На эту тему есть старинный анекдот, как один тип рассказывал на суде, за что он убил в трамвае одну тётку (она вошла, села рядом с ним, поставила ему на колени сумку, достала оттуда кошёлку, из неё портмоне, оттуда - денежку и передала её на билет. Потом всё сложила в обратном порядке. Когда ей передали билет, она снова проделала всё описанное, спрятав билет в то же портмоне. Потом вошёл контролёр и попросил предъявить билеты. Всё повторилось. Тут судья не выдержал и вскричал - "Убил бы!!!" И подсудимый скромно сказал: "Вы же понимаете меня, ваша честь".

• ))) Судя по моим "Генам" я должна быть жирной и авторитарной, ан нет! Каждый из нас сам себе создает "коробочку" и программу поведения, и каждый волен что-то изменить. Если захочет.
    Я запретила себе бросать машину "как получится". Я буду перепарковываться 84 раза, но встану ровно. Кто-то посчитает меня идиоткой и неумехой; кто-то посчитает неумехой, но при этом порадуется, что я не бросила машину абы-как; кто-то рядом задумается и поставит машину так, чтобы она никому не мешала. Если нет парковочных мест, я припаркуюсь через энное количество метров и прогуляюсь пешком, а не брошу машину на аврийке. Пусть это крооооохотный шажочек с моей стороны, но он есть. Кто сделает следующий шаг? Кто готов в чем-то изменить свои привычки, что бы кому-то рядом легче жилось?

• Там еще сдача была, билетик - потом : )

• ))) Судя по моим "Генам" я должна быть жирной и авторитарной, ан нет! Каждый из нас сам себе создает "коробочку" и программу поведения, и каждый волен что-то изменить. Если захочет.

Так как раз генами и определяется стремление (и способность) человека к самосовершенствованию, к саморазвитию. Ими же во многом обусловлена косность и узость мышления.

• В ответ на: А вы не думали о том, что женщина стоявшая позади вас в очереди, могла плохо себя чувствовать тоже? И стоять лишнего ей было несравнимо тяжело?
    Меня искренне возмущают ситуации на кассе, когда кассир сканит гору продуктов, а покупатель/покупательница стоит и смотрит на это не упаковывая свои покупки параллельно.
    конечно не думала, куда мне
    набрала себе кучу продуктов, стою, прекрасно себя чувствуя и ни о ком не думая в своем состоянии центровселеннизма, специально разговаривая с кассиршей складываю свою гору покупок, набранных на месяц, ленно и абсолютно никуда не торопясь... злобно при этом посматривая на тетку позади меня, приговаривая "уходи в другой магазин", а тетушка стоит и обессиленная вся от плохого самочувствия говорит мне вежливо "девушка, не могли бы вы пожалуйста чуточку побыстрее"; я конечно же сочла это хамством

да-да, так в се и было.. да впрочем чего я, уже же писала про все это в своем первом посте на эту тему:

"рассчитываюсь на кассе утром, купила что-то на завтрак себе... была в тот день очень слабая - то ли болела, то ли еще что - не помню... но бывает иногда такое, когда и ходишь то с трудом - силы как будто кончились

рассчиталась и складываю все в сумочку, видимо не быстро
    позади в очереди стоит пожилая женщина и с каким-то таким психом сказала что-то (на счет моей нерасторопности), тоже как вы не адресно и презрительно-брезгливым взглядом окатила... что мама дорогая"

• Pepper, я прекрасно поняла про ваше самочувствие и про ту ситуацию. Есть исключения из многих ситуаций и вы неудачно попали под чье-то плохое настроение/самочувствие/хамство. Попробуйте прочитать мое сообщение без негативных эмоций относительно вас. Считайте, что я за чашкой чая вам говорю про то, что позади вас мог стоять человек тоже нездоровый/опаздывающий и т.д. Вы же понимате разницу между копушей и человеком, который по веским причинам, медленный? В первом случае это не лечится и вызывает недовольство окружающих.
    Про злобных тетенек, увы, есть такая категория людей (чаще женщин) и их ничем никогда не исправишь. Когда у меня мама умерла, я пришла в поликлинику за справкой для ритуальных услуг. В таких случаях все проходят без очереди. Но нашлась одна тетка, которая разворчалась, что она тут с 7 утра сидит (прием с 9) и не фига, в очередь вставай. Вот тут я боялась за мужа. У него на лице было написано, что еще полслова и тетка полетит в окно...

• Согласитесь, есть некоторая разница между медлительностью, вызванной объективными причинами (все мы люди, можем плохо себя чувствовать и т.д., о пожилых и людях с ограниченными возможностями вообще не говорим, к ним особое отношение) как то:
    "рассчитываюсь на кассе утром, купила что-то на завтрак себе... была в тот день очень слабая - то ли болела, то ли еще что - не помню... но бывает иногда такое, когда и ходишь то с трудом - силы как будто кончились"
    и сознанием полного своего права распоряжаться по собственному усмотрению не только своим временем, но и временем всех стоящих в очереди, утверждая, что время у кассы - личное пространство:
    "не нравится, когда не уважают людей вокруг себя, в том числе личное пространство (а время у кассы - это все то же личное пространство)".

• В ответ на: что позади вас мог стоять человек тоже нездоровый/опаздывающий и т.д.
    про нездоровый - вряд ли.. мне кажется у больного человека вряд ли хватит сил агрессивно что-то говорить... агрессия - это ведь куча энергии, а у больного человека организм по возможности всю энергию направляет на борьбу с болезнью
    хотя может быть, конечно

опаздывающий конечно же мог быть, (хотя вряд ли можно куда-то сильно опоздать пока кто-то складывает творожок в сумку, пусть даже и не сильно быстро), но эта женщина картинно не дала рассчитывать ее кассиру, пока я не уйду совсем - ей надо было чтобы я совсем ушла - реально опаздывающему было бы это не принципиально мне кажется, важнее было бы сэкономить время...

короче ассоциации были только с тем, что женщина по просто бесится что все пошло медленнее и не так как ей хочется и считает что имеет право вылить накопившееся раздражение на человека, который по ее мнению виноват

• Совершенно бесмысленный получается топик.
    А сейчас можно направить луч ненависти на администрацию супермаркетов, которые экономят на кассирах, и поэтому на кассах вечные очереди вне зависимости от скорости обслуживания и расторопности людей.

Может все-таки попробуем вернуться к изначальной теме топика?
    Иначе я не вижу смысла в этой заведомо холиварной теме...

• Да тема то на самом деле интересная, но изначальная. А тут зачем-то свернули к хамству - где больше хамят, кто хамит и т.п.

• Вот и я о том же.

• Pepper да пожалейте вы уже ту убогую женщину и отпустите! Она на вас рявкнула когда-то, даже не заметив, а вы до сих пор помните. Ведь в общем-то это неприятная мелочь, но лучше про нее уже забыть и не мучиться.

• В ответ на: У общества - нет. Хотя это, скорее всего, последствия 70-летнего коллективизма, чем врожденная черта менталитета. А у отдельных индивидов - есть.
    Да что там 70 лет... Вот мода все на СССР валить. А при нем наоборот от него даже отошли - раньше люди жили во всяких конурах, землянках, подвалах вдесятером. Были даже общины. Снимали угол, даже взрослые люди в доходных домах жили как студенты кровать к кровати. А в СССР наоборот началось массовое строительство и народ начали расселять.

• Это и грустно и не грустно одновременно. Смотря с какой стороны посмотреть. Ведь крайнее выражение защиты личного пространтсво это когда человеку на улице становится плохо и все проходят мимо, никто не поможет. Но и когда лезут в жизнь как было в первобытно-общинном строе что родители, да даже общество определяло кому чт окуда - жениться, родиться и прочее - ничего личного, тоже не вариант. Нужен баланс. Какой он на сегоднящний день? Зависит от много... и его фиг определишь так сразу, для всех.

• Ведь крайнее выражение защиты личного пространтсво это когда человеку на улице становится плохо и все проходят мимо, никто не поможет.

Это равнодушие. К личному пространству отношения не имеет.

• Как это не имеет? :eek: Это следствие первого. вот в деревне, когда все про друг друга знают, обсуждают, лезут иучавствуют в чужой жизни, вы можете представить чтобы чел прошел мимо? Да даже прошел непоздаровавшись уже странно.

И как тогда определить где заканчивается вопрос оберегания личного пространтсва и начинается равнодушие? Так то можно сказать вопрос о личной жизни, комментарии при примерке в магазине и прочее это искренная заинтересованность в противоположность равнодушия. Или тогда быть неравнодушным можно быть только в вопросах жизни и смерти? Но ведь личная жизнь в какой то мере этот вопрос - ведь есл человек не женится, не родит дете, то не будут жизни...

• Да так - не имеет. Так же, как и приводимый ранее пример - время, занимаемое при кассовом обслуживании, если после тебя в очереди есть хотя бы 1 человек.
    Пример с деревней в контексте неоказания помощи непонятен. Да, понятие личного пространства у деревенских жителей значительно уже, но какое отношение это имеет к неоказанию помощи?

• Ну я ж говорю - самое прямое. Это последовательной развитие, эволюция ограничений личного пространства когда сначала не трогают бытовые коммуникативные мелочи, а потом уже становится пофиг вообще даже на дело жизни и смерти и уже считается что умирающий человек на улице это его личное дело и никого не касается.

• Да при чем здесь какая-то эволюция ограничений? Уклад жизни в деревне предполагает бОльшую открытость, меньшее личное пространство, городской уклад - меньшую открытость и бОльшую зону личного пространства - это очевидно. Как очевидно и то, что неоказание помощи в беде - это не боязнь нарушить личное пространство умирающего, а банальная черствость и равнодушие окружающих.
    В общем, не нужно красный ацетатный шелк пытаться выдавать за черный бархат.

• В ответ на: Как очевидно и то, что неоказание помощи в беде - это не боязнь нарушить личное пространство умирающего, а банальная черствость и равнодушие окружающих.
    Это боязнь нарушить свое личное пространство, потмоу чт опридется взаимодейтсвовать с больным, потом может приедет скорая и милиция, дават ькакие-то показания и все ради постороннего человека - на некоторое время изменить свои ЛИЧНЫЕ планы. И одно вытекает из другого. вот помните тему аленушок про коллегу на работе и её распросы? Вот там тоже она говорила про гуманизм, неранодушие (которое было раньше в СССР), а ей внушали про необходимость личного пространства. Это ж одно и тоже ,в смысле 2 стороны 1 медали. Это взаимосвязано. где начинается защита, сильно активная, личного пространтсва там начинается и равнодушие к другим.

• Это боязнь нарушить свое личное пространство...

Очередная... гм... ошибка, которая тянет за собой все последующие в рассуждениях. Если человек сам определяет свое личное пространство, чего бы ради он сам стал бояться его нарушить?! Он просто его расширяет или сужает по собственному выбору и желанию.

• Не нравится слово бояться? Замените на слово - "не хочет".

• Не путайте личное пространство и эгоизм, личное пространство и равнодушие, личное пространство и черствость, личное пространство и лень, личное пространство и личные интересы, личное пространство и личную выгоду... и будет вам счастье : )

• Будет? обещаете? :хехе:
    Если бы...

• Ну хотя бы попробуйте :biggrin:

• Как человек, который очень ревностно относится к своему личному пространству, могу сказать, что с этим самым пространством огромная проблема и не только в нашем обществе, а и во многих других. Жесть наблюдала в массе развитых стран. Точнее это даже не жесть, для них это наверное нормально, но мне хотелось спрятаться.
    Очереди: я до сих пор с ужасом вспоминаю аэропорт в Венеции. Очередь на контроль там просто отвратительная. Можно было бы предположить, что это наши люди. Но наших там ничуть не больше, чем всяких остальных. Ни о каком личном пространстве чтоб подышать речи быть не может. Оставляешь место перед собой, в тебя упирается чей-нибудь чемодан.
    Разговоры о личном: в полный рост и везде. И идиотские вопросы типа "а тебе не страшно на мотоцикле? Не люблю мотоциклистов!" (ага, вот я этого героя не спросила, на чем мне ездить в моей же стране), или "мясо есть обязательно надо. Иначе вредно для здоровья" (сказал мне человек, выкуривающий пачку в день). Правда женщины, в массе своей, тактичнее.
    Разговоры не по делу: опять же, в полный рост от всех, кому не лень. В некоторых странах это норма, а не исключение. Правда там проще, включаешь схему "мая твая нипанимаит" и живешь спокойно. У нас такой номер не пройдет.

Жизнь удалась!

• В ответ на: Правда женщины, в массе своей, тактичнее.
    Может и тактичнее, но обычно более общительнее, социализованнее и вернее старым традициям, а следовательно... тоже свои особенности общения.

• Вот жеж главное поспорить. По моим наблюдениям, заграницей, неуместные вопросы мужчины задают значительно чаще, чем женщины. В России, к слову, такой тенденции не заметила.

Жизнь удалась!

• В ответ на: заграницей, неуместные вопросы мужчины задают значительно чаще
    Может это просто способ завязать с Вами разговор?
    Или Вы имеете в виду, что обращаются с вопросами к Вам примерно поровну, но у мужчин большинство вопросов неуместные?:улыб:

• Скорее это способ завязать разговор.

Жизнь удалась!

• Тогда ничего удивительного, что мужины чаще заговаривают с Вами.

• на первый

в социологии есть классический опыт когда скрытой камерой снимают процесс заполнения вагона электрички
    подсознательно челы выбирают максимально удаленное место друг от друга
    безукоризненно математически точно - это рефлекс
    а сегодня, та скорость огораживания себя любимых заборами просто потрясает
    причем заборы просто жесть, даже на старосоветских четырех сотках умудряются в колодец себя погрузить трехметровый
    ИМХО - это уже клиника, но ничего китайцы придут, привнесут учение Конфуция и вылечат

• Я не удивляюсь, я констатирую факт, что бестактных вопросов от мужчин заграничных больше, чем от женщин заграничных. По части российских мужчин и женщин такого нет, примерно поровну. Это не плохо и не хорошо, это мое наблюдение:улыб:

Жизнь удалась!

• А вот интересно - когда мужчина является свидетелем избиения женщины другим мужчиной (ее мужем\сожителем) и проходит мимо, очи долу - это как он, из боязни нарушить личное пространство женщины?

А когда Принцессе хотелось замуж, она устраивала репетицию: папильотки, тапки, фартук - и шла на королевскую кухню варить борщ. Через час желание как рукой снимало, и Принцесса возвращалась мечтать.

• Наверняка из боязни угодить в каталажку, когда защитив избиваемую, вдруг ей же будет обвинен в том, что расквасив нос агрессору, вмешался в их семейную жизнь : )

• милые бранятся - тольк тешатся. избиение жесть конечно, но если это мужем\сожителем - женщина видимо имеет к этому прямое отношение? оно со стороны все однозначно - мужик чмырь неосознанный, но женщина свой мозг имеет. вот тоже интересно - зачем с таким жить?

• В ответ на: А вот интересно - когда мужчина является свидетелем избиения женщины другим мужчиной (ее мужем\сожителем) и проходит мимо, очи долу - это как он, из боязни нарушить личное пространство женщины?
    Примеры из моей жизни:
    Как-то, по молодости, гуляли поздно вечером с приятелем. В стороне услышали крики, ругань,
    явно обижали женщину. Подошли поближе, подвыпившая пара средних лет, или чуть моложе
    учинила разборку между собой, женщине явно доставалось больше. Решили заступиться, так она
    нас таким матом обложила, и в такие места послала....
    Будучи в студенческом оперативном отряде, с нарядом милиции выезжал на семейную ссору,
    так избитая женщина, которая и вызвала милицию, с кулаками набросилась на блюстителей порядка,
    и вытолкала нас взашей.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: