В ответ на: чуть ли не бессознательно происходит - стоит сделать хотябы полшажочка в сторону, чтобы тебе в шею не дышали, как тут же человек на те же полшажочка придвинется
Именно, что бессознательно.
Есть такой эффект - хочется побыстрее дойти до начала этой очереди, поэтому любые полшажочка воспринимаются, как еще чуть-чуть ближе к цели. Чисто психологически проще (мне по крайней мере) постоянно двигаться в очереди хоть на чуть-чуть, чем стоять полчаса без движения, а потом продвинуться сразу на 5 метров.
В ответ на: люди начинают лезть туда, куда их не звали или вываливать на тебя то, что у них не просили
Туда, куда не звали - это одно. А вот вываливать то, что не просили - ну улыбнись, промолчи и всё.
А на самом деле если прям реально не занят чем-то (мыслями, делами) это бывает так интересно пообщаться со случайными людьми.
Был как-то свидетелем показательной сценки в метро. Бабулька попросила парня... поправить ей панамку на голове.
Типа на глаза лезет, а у неё руки заняты.
Просьба сама по себе неординарная, а бабка еще и после её выполнения давай заяснять парню, куда и откуда она едет.
Я рядом стоял, у меня сначала раздражение пошло - метро, толпа, а тут какой-то бред. А парень наоборот очень вежливо стал с ней общаться, и так интересно, с юмором разговорились, что уже весь вагон стал им улыбаться - подняли настроение.
Общаясь только со своим кругом, мы получаем каждый день одно и тоже. Общаясь со "случайными" людьми, мы находим что-то новое.
Разве в детстве мы не так заводили себе друзей? Какой-то мальчик (девочка) подходил и начинал общаться.
С возрастом мы ожесточаемся, обрастаем кучей защитных механизмов, барьеров.
Я не говорю, что надо прям с разинутым от радости ртом идти всем навстречу, но иногда подобное общение бывает очень интересным, полезным, познавательным.
В ответ на: С каменными лицами ходят как раз у нас
У нас не просто с каменным лицом, а еще с каким-то ожесточением, заранее подготовленным отпором.
На Западе такого нет, но там всё равно каменные лица. Суть их "каменности" в отсутствии эмоций на лице - маска. Пусть с лёгкой улыбкой, но это именно маска.
Искренность, участие, интерес - то ли боятся проявить (нарушить твое "прайваси"), то ли им и не нужно это.
В ответ на: вежливо и очень нейтрально
Именно - вежливо и
нейтрально.
А на упомянутом тобой БВ - с интересом и радостостью. Пусть иногда с нашей т.з. такой интерес и можно назвать нетактичным. Но это не со зла, а потому что ты им действительно интересен. И от этого такой кайф получаешь!
Условно, на Западе попросишь - помогут, но по душам никто говорить не станет. На БВ - не только помогут, но и по душам, и в гости пригласят, и накормят, напоят.
Тут кому, что ближе. Мне - второй вариант. И поэтому я не считаю, что именно здесь у нас "всё грустно".