Хочу поставить на обсуждение вопрос, который для меня спорен, мнение, которое меня удивило, когда я услышала его впервые. Я над этим вопросом думала довольно долго, но к какому-то окончательному видению так и не пришла.
И мне было бы очень интересно услышать мнения других людей. Цитата:
"Один из самых эффективных способов унизить и надолго достать человека - никак не реагировать на его оскорбления и непотребные выходки. Отвечать искренней доброжелательностью. Доброжелательность в таком ее исполнении заставляет вашего оппонента чувствовать себя исключительно уродливым существом"
Речь идет именно о воздаянии на зло добром. Как говорила Раневская "Он тебе - зло, ты ему - конфетку". Особенно достает многократный ответ конфетками.
Мне кажется, что нормальный человек перестает делать зло, ему стыдно становится. Ну мне так всегда казалось. Что зло нельзя вылечить злом. Пресечь можно, но именно заставить человека устыдиться и перестать злобствовать добровольно можно только любовью и милосердием.
Но, оказывается, некоторые воспринимают это как "эксклюзивный плевок". То, есть похоже, стыдно-то им становится, но им настолько ненавистно это состояние, что в ответ им хочется нагадить еще сильнее. Ну или комплекс неполноценности развивается.
Выше - это так, мои рассуждения на тему. Может, все и не так. Помогите разобраться, если кто-то наблюдал такое.
Исправлено пользователем Таша (16.07.12 21:27)