В ответ на: потом это будет не так актуально для ТС
Вот реально- сколько у меня знакомых- ни одна не сказала ни разу, что у нее свекровь хотя бы индифферентно относится- у всех отношения не сложились.
Да, это кому как повезет... на свекровь смотреть нужно, помните, как говорят мужчинам, типа посмотри на тещю, вот такая жена твоя будет, я свою свекровь выбирала, т.е. вместе с мужем "в комплекте":), на свекра тоже смотрела.
Если бы я со свекровью не сошлась характерами, я бы замуж не вышла за этого человека, жить вместе и без того трудно, у меня нет желания превращать мой дом в поле боя. Если бы моим родителям мой мч не понравился, я бы тоже замуж не вышла, не из-за того, что мнение родителей решает для меня все, а просто мне парня жалко. Однако, я просчиталась, мои сначала одобрили брак, потом начали меня цеплять, мол он тебе не пара, были моменты затишья, но потом опять... с родителями оборвала все связи, у меня и так отношения с ними всегда плохие были, это точка кипения уже, муж мне стал куда ближе родных.
А почему я вообще всем вышеперчисленным озадачилась, так это потому, что мама моей подруги сильно воевала со своей свекровью, понарассказывала мне ужасов и сказала: "Учти, ты замуж выходишь за всю семью, так что думай, тебе потом всю жизнь терпеть". Я тогда подростком была, но запомнила!!! Кстати, мама моей подруги, поняв, что свекровь ее ненавидит, вообще не парилась, что испортит с ней отношения и все такое... куда уж хуже, короче, ругалась с ней всяко разно, но муж таким поведением жены с его мамой не оскорбился ничуть, до сих пор с мужем живут вместе душа в душу, отношения не испортились, так что у кого как сложится, люди ж все разные.
У меня отношения со свекровью ровные, правильнее, наверное, сказать, их вообще нет. Хотя мой муж говорит, что его мама любит меня, но мне что-то не верится, как-то не за что)) Мы с ней вообще не трогаем друг друга, она никуда не вмешивается, у нее свои заботы и я такая же. Отношусь к ней нормально, но у нас как-то нет ничего общего, даже поговорить, толком, не о чем, поэтому я, как можно реже с ней вижусь.
А вообще, мне одна знакомая вредная свекровь сказала: "Ты что думаешь, я для нее что ли сына рожала? Я его для себя рожала!" Ну, не прибавить, не убавить, почти все мамы считают, что они вправе выбирать, как будет жить их сын/дочь, даже, если это во вред их чаду (а еще говорят, что родители плохого не посоветуют), т.е. желание самого сына/дочери не учитываются и во внимание не принимаются, только че сыну/дочери-то делать? Жить с мамой? На фоне таких вот историй я всегда радуюсь, что мои родители были не слишком внимательны ко мне и у меня относительная свобода сохранялась. И вся это фигня повторяется из поколения в поколение, прям здесь и признались, что будут вредными свекровками))), а еще сколько дам об этом умолчало? Кстати, мать моей подруги свекровь хорошая, натерпелась в свое время, знает, как это хреново.