Люди порой расстаются, и от этого никуда не деться. Как это сделать с меньшими издержками.
Вариант а) Прийти и заявить, все завяли помидоры, ты мне не нужна\нужен и получить сцену разборок с соплями упреками обидами и тому подобными радостями. Или все таки:
Вариант б) Разными уловками испортить о себе впечатление, устроить или организовать ссору по никчемному поводу, вынудить из нее\его вопль: - "убирайся", и с легким сердцем отправиться туда, где тебя уже ждут? Сделать это очень несложно, так что порой бывшие не сразу понимают, что же происходит.
На первый взгляд вариант а) кажется предпочтительным, ну по крайней мере более честным. Но, по мне так глупым, и кроме того, он приносит кучу травм и посттравматических комплексов. От которых потом неплохо бы и подлечиться. Вариант б) выглядит не честным, но он позволяет обоим участникам сохранить лицо, и честно утверждать, что это не он\она, меня бросил(а), а это я его\ее выгнал(а). То есть брошенный партнер выглядит сильным и инициативным даже в собственных глазах. Это очень щадит его психику. Ну а инициатор расставания в глазах окружающих уже выглядит не плохим малым, а пострадавшим, который потом заслуженно оказался в шоколаде. Ему прощается удача.
К манипуляциям в психологии относятся плохо. Но вся психология по большей части и есть манипуляция. Есть у кого по этой теме аргументированная точка зрения.
Be yourself, no matter what they say.