Погода: 28 °C
25.0526...28пасмурно, без осадков
26.0525...27облачно, без осадков
  • Хотелось бы поговорить о цинизме. На эту тему подтолкнули комментарии некоторых форумчан. Неужели люди думают, что в "горячке" ситуации будут приниматься советы вроде "сами виноваты", "Вы мыслите штампами", "как Вы умудряетесь переживать по поводу такой банальности" и пр. Я понимаю, что, наверное, порой нелепо выглядят советы прочих, но люди как-то от души пытаются посоветовать, с высоты своего несовершенного опыта, но искренне желая помочь и посочувствовать.
    Я понимаю, что иногда необходимо "отрезвить"человека, "выбить" из ситуации, но мое мнение, что нужно для начала обогреть, дать раскрыться.
    Что хотелось бы понять - зачем циники дают советы, что это - средство самозащиты от своих страхов или чувство превосходства над теми, кому не открылась "истина жизни"?

  • мне кажется зачастую это влияние профессии в которую играет человек, и зависит от того насколько он заигрался ...

    ну врач например не может быть не циничен по отношению к плоти , он должен забывать о всякой там душе. Ну если он конечно не психоаналитик.

    Но при этом это же благовоспитанное. И есть наверное психотипы которые изначально склонны к такому отношению к "живому" , как к "неживому"

    но это лишь имхо

    А чтобы полностью ответить на вопрос , хотелось бы вообще узнать какие цели преследуют все обретающие на данном форуме. Думаю они будут очень различны, поэтому кто то искренно решается свои и чужие жизненные ситуации. А кто то ... "вопрос в студию ?"... не привык мыслить за других...

    |||PRIMus INTER pares///

    Исправлено пользователем презумпция (29.01.12 12:21)

  • за цинизм мы как-то уже терли долго и нудно, можно поднять ту ветку, но соглашусь с коллегой, что часто цинизм это профессиональное искажение либо результат жизненных передряг
    цинизм - с сублимацией страхов не завязан и не превосходства результат
    цинизм - это более высокий болевой порог чем у большинства окружающих и более низкая эмпатия
    а истина жизни кому то уже открылась - срочно иду к нему!!!! :appl:

    Краеведы всех стран, объединяйтесь в Telegram!

  • Циники считают, что приоритет за насущными материальными вопросами.
    первая ступень пирамиды потребностей Маслоу
    и ведь с ними не поспоришь особо, на голодный желудок как то не любится :миг:
    но самое циничное в циниках, что они думают что рано или поздно окружающие "снимут розовые очки" и будут точно такими как они

    Драйзоевский

  • как прожженный циник (це) я так не думаю

  • Да,верно,в отношении профессии,речь же о форуме, где врачей не так много, и мужчины менее склонны к сочувствию, им проще "правду в глаза", а может и не в гендерном различии дело - женщины бывает так припечатывают, что..
    Про психотипы не совсем понятно - у разных авторов разные классификации, дали бы ссылку.

  • Вопрос интересовал больше не о природе цинизма, а зачем такие циничные советы дают - помощи от них нет, скорее они вызывают негатив у ТСа или игнор.
    Да, спасибо, нашла похожую тему аж на 9 страниц. Топик можно закрыть

  • "но самое циничное в циниках, что они думают что рано или поздно окружающие "снимут розовые очки" и будут точно такими как они"- интересная и новая для меня мысль.

    На голодный желудок не любится - значит недостаточно духовно развиты :biggrin:
    Существует исследование, доказывающее, что у каждого человека свой порядок потребностей для достижения счастья.
    Мне кажется, что циник - это состояние не постоянное, каждый время от времени бывает таким.
    Я в "циничные периоды" жизни стараюсь меньше общатся, чтобы не обидеть кого-то случайно. :knix:

  • В ответ на: На голодный желудок не любится - значит недостаточно духовно развиты :biggrin:
    Или мало подкожных запасов :миг:

    Да, бывает иногда цинизм как попрёт, попрёт...
    Особенно если простыл, переболел и начинаешь выздоравливать, то в голове просто наступает хрустально-снежная циничность. Удивительное состояние. Давно не испытывал.

    Драйзоевский

  • По-моему, Вы путаете цинизм с мизантропией. И/или ипохондрией.:улыб:

    "Bolivar cannot carry double".

  • чё то Абрахамчик и цинизм как-то и рядом не сидели
    голодные иной раз более на слезу прошибаемы, а у сытых наоборот бывает все мысли на процесс переваривания свернуты

    Краеведы всех стран, объединяйтесь в Telegram!

  • В ответ на: По-моему, Вы путаете цинизм с мизантропией. И/или ипохондрией.:улыб:
    Неееет, какая ипохондрия и не мизантропия.
    Такое состояние когда видишь насквозь что за желания движут человеком. И замечаешь только самые простые и низменные, или всё сводишь к ним. Как будто вокруг мыслящие животные. Кстати и про себя точно такие же оценки.

    Драйзоевский

  • В ответ на: чё то Абрахамчик и цинизм как-то и рядом не сидели
    Маслоу конечно не причем, он только констатировал, все дело в приоритетах когда случается та или иная ситуация

    Драйзоевский

  • В ответ на: "Про психотипы не совсем понятно - у разных авторов разные классификации, дали бы ссылку"
    А смысл ? Это нормальное адекватное свойство человеческого головного мозга всё классифицировать и делить на типы.

    Поэтому я с 2005 года всё изучаю на практике, и только на основе личных наблюдений. И психоаналитику и медицинскую психологию.

    Причины этого :
    1) Нейрохирурги со стажем ответственно заявляют что мозг не будет изучен мозгом в ближайшее время. И им верю.
    2) Догадываюсь что психотипов ровно столько , сколько людей на планете. И психотип Человека закладывается не ранее 14 недели внутриутробного развития и далее может и корректироваться в зависимости от адекватности или неадекватности психического и физического развития человека. И самое главное в зависимости от конечного результата - социализации или асоциализации Личности.

    Поэтому почти единственная книжка по данной тематике которую я бы осмелился порекомендовать : "Психиатрия для начинающих" Давида Брайзера с иллюстрациями Кастаньеды.

    |||PRIMus INTER pares///

    Исправлено пользователем surgnsk (29.01.12 13:21)

  • В ответ на: но люди как-то от души пытаются посоветовать, с высоты своего несовершенного опыта, но искренне желая помочь и посочувствовать
    То, о чем вы говорите, это не цинизм. Не надо обижать циников. :зло:
    Тупые шаблонное советы, которые вы перечислили - это первое, что приходит в голову, когда НЕЧЕГО СКАЗАТЬ, но высказаться, поучаствовать хочется. Поверьте, по себе знаю.

    То, что остается, когда умирают мечты.

  • Ну, у врачей на то и есть профессиональная этика поведения - как раз для того, чтобы применяться к ситуации пациента, а не разговаривать с ним так же, как с коллегой, например.

    "Bolivar cannot carry double".

  • в разных странах эта проф. этика разная - к сожалению.
    Едины только медицинские деонтологические принципы. Но на наших бескрайних просторах они почему то не соблюдаются большинством лекарей с 1917 года.

    Потому что слишком много взаимоисключающих параграфов навязываются и навязывались нашим социалистическим правительством. А должен быть едины общемировой стандарт мед. этики и поведения для врачей. Под страхом неминуемой лишении лицензии. Но и деятельность врачей в таких стучаях страхуется, чтобы мы не оказались в тисках между государством и пациентом(и прокурором).

    Поэтому с умилением жду намеченной на 2017-2018 году обязательной гос. аккредитации всех врачей на территории Российской Федерации. Добро это или зло? учитывая такие сжатые сроки и тот факт что врач_не_волшебник_а_только_учится_всю_жизнь_и_как_научили_так_и_работает

    |||PRIMus INTER pares///

  • "не волшебник" и "как научили"

    Это к лечебному делу относится, а уважение и внимание к пациенту - качества преимущественно человеческие, нормы деонтологии могут разве что регулировать способы подачи информации больному.

    "Bolivar cannot carry double".

  • Вы - правы )) "человеческие качества - выдаются Человеку при зачатии"


    впрочем как и всегда. всегда прав тот у кого больше "прав" )

    |||PRIMus INTER pares///

  • Циник - это человек, который видит мир таким, какой он есть. В то время, как остальные склонны приукрашивать. Я все сказала :спок:

    Сомневайся в других. Но никогда не сомневайся в себе.

  • Мир это исключительно субъективная реальность а не объективная.

    ....вперёд за цыганской звездой кочевой...

  • >"сами виноваты", "Вы мыслите штампами", "как Вы умудряетесь переживать по поводу такой банальности"

    Я сам-то циник. Но такими штампами точно не говорю.
    Если "пациент" истерично вопит, что с ним приключилось невероятное, он один такой на белом свете, то тут я могу сказать, что "Вы не правы" "Вас таких ..."

    Я не стану угадывать, а тем более утверждать, какие мысленные процессы происходят, тем более, в некоторой виртуальной голове.
    Это угадывание не цинизм, а слабость собственной аргументации.

    >искренне желая помочь и посочувствовать.

    А вот это я бы точно не ставил в заслугу советчикам. И со стороны советуемого поостерёгся принять такие советы при наличии более рассудочных и рассудительных.

    БЗ-здох

  • а много тем вы встречали, которые имеет смысл обсуждать на форуме? У вас никогда не возникало внутреннего противоречия, что люди вываливают в обсуждение темы, которые нужно говорить только с глазу на глаз? У вас не возникало ощущения, что эти люди сами ХОТЯТ, чтобы им наступили? Они САМИ ХОТЯТ ОБЕСЦЕНИТЬ свои переживания (стремления, желания)? Что это за люди, нужно ли им, - МОЖНО ЛИ им доверить своё, если они готовы вот так запросто вывалить всё на дорогу??

    Очень многие не понимают (даже странно), что в интернете нужно развивать мысль. Он рождён для того, и для того приспособлен. Самое ценное в этой среде - что мы сразу все здесь, мы можем ТВОРИТЬ. Пусть проблемы решаются там, где им лучше всего решаться - в реале, в интимной обстановке, при слиянии душ.. И пусть Интернет будет цитаделью Разума Человечества, объединяющей сознания миллиардов ячеек

    Давайте не будм мешать

  • Ну, Ваше мнение заслуживает, но оно далеко не единственное, и я бы даже сказала - не единственно верное. Если людям даден способ общения, они будут использовать его в соответствии со своим уровнем развития ума, души и воспитания.

    "Bolivar cannot carry double".

  • я полагаю, работают какие-то неблагоприятные факторы, в силу которых люди предпочитают такое форумное общение полноценному реальному. Больше всего мне это напоминает термин "смещённая активность". А разве будет толк, если фундамент отношений фальшив?..

    ---------
    да, и движок нужен другой. Эти простыни листать просто вешаться. Реально почти бесполезна эта каша, сразу можно удалять (имхо)

  • Эффект случайного попутчика. Если и не решится в итоге проблема, то для некоторых хотя бы такой — виртуальный, под ником, — способ общения равнозначен снятию эмоционального напряжения, груза и т. п. Плохо, когда человек уже и не желает говорить о трудностях в его жизни, делиться ими с другими, кто бы они ни были... Ну будто не хочет выплывать.

    Главное — погладить КОТА.

  • Формы заочного общения существовали и раньше, не вижу в них ничего фальшивого "по определению", это вопрос применения и дозировок.

    "Bolivar cannot carry double".

  • "Что хотелось бы понять - зачем циники дают советы, что это - средство самозащиты от своих страхов или чувство превосходства над теми, кому не открылась "истина жизни"?"

    Где ты, враг мой? А ну-ка, выйди на честный бой
    Неужели опять воюю с самим собой
    Где ты, друг мой? Позволь взглянуть мне в твои глаза
    Отчего же твой образ застит моя слеза

    Просто хочется думать о правде, хотя б порой
    Просто хочется верить - местами, ещё живой
    Просто хочется жизни - хотя бы, в последний раз
    Просто хочется счастья, а значит - с тобой, сейчас

    Где ты, чёртов прохожий? Останься, побудь со мной
    Что, не хочешь? Да будь ты проклят! Ну, бог с тобой
    Что ты ищешь, красотка? Да ты же - его жена
    Есть ли водка? Конечно. А утром - опять вина

    Просто хочется думать о правде, хотя б порой
    Просто хочется верить - местами, ещё живой
    Просто хочется жизни - хотя бы, в последний раз
    Просто хочется счастья, а значит - с тобой, сейчас

    Горький опыт приводит к мысли - виновных нет
    Каждый сам за себя по жизни несёт ответ
    Только смерть разрешит остаться самим собой
    Если выжил - признайся честно, какой ценой

    Просто хочется думать о правде, хотя б порой
    Просто хочется верить - местами, ещё живой
    Просто хочется жизни - хотя бы, в последний раз
    Просто хочется счастья, а значит - с тобой, сейчас
    :flowers:

    "А пачиМу-у-у?" - били копытами давно не доенные апачи.

  • В ответ на: а много тем вы встречали, которые имеет смысл обсуждать на форуме? У вас никогда не возникало внутреннего противоречия, что люди вываливают в обсуждение темы, которые нужно говорить только с глазу на глаз? У вас не возникало ощущения, что эти люди сами ХОТЯТ, чтобы им наступили? Они САМИ ХОТЯТ ОБЕСЦЕНИТЬ свои переживания (стремления, желания)? Что это за люди, нужно ли им, - МОЖНО ЛИ им доверить своё, если они готовы вот так запросто вывалить всё на дорогу??
    А может им не с кем обсуждать с глазу на глаз?
    А бывает и так. У меня есть старый школьный друг, но с ним я не смогу обсуждать. Он меня поймет и мы будем молчать. У него другие рецепты решения проблем. И я это знаю, и он, поэтому достаточно что он меня молча понял.
    Про обесценить, не кажется, что как-то резко и оскорбительно ко всем участникам ПФ. Пишущие разные, с разным опытом и мироощущением, не стоит всех под одну гребенку.
    Запросто? Не согласен, было бы запросто все писали бы под своими реальными ФИО. Нередко клонов создают хотя их может знают в реале единицы.


    В ответ на: Очень многие не понимают (даже странно), что в интернете нужно развивать мысль. Он рождён для того, и для того приспособлен. Самое ценное в этой среде - что мы сразу все здесь, мы можем ТВОРИТЬ. .... И пусть Интернет будет цитаделью Разума Человечества, объединяющей сознания миллиардов ячеек
    Давайте не будм мешать
    Абсолютно согласен.
    С одной маленькой поправкой. Сюда на ПФ приходят обычно не поразмышлять, а когда приперло, когда эмоционально выжат. В таком состоянии придти бы в себя.

    В ответ на: Пусть проблемы решаются там, где им лучше всего решаться - в реале, в интимной обстановке, при слиянии душ..
    Очень напоминает советы Барагозника на все случаи жизни.:миг:

    Драйзоевский

  • Сюда на ПФ приходят обычно не поразмышлять, а когда приперло, когда эмоционально выжат.
    _____________________

    Мне думается, вы утрируете. Зачастую - просто поболтать.

    Когда на свет появляется истинный гений, то узнать его можно хотя бы потому, что все тупоголовые объединяются в борьбе против него.©

  • Преувеличиваю? Немного.
    Постоянные писатели поболтать-подумать, а новые темы "Крик души" "Как пережить" и подобное, разве не так?

    Драйзоевский

  • Да какие новые? сколько их? Единицы. Большинство новых - клоны старых.

    Когда на свет появляется истинный гений, то узнать его можно хотя бы потому, что все тупоголовые объединяются в борьбе против него.©

  • Клонов, думаю, меньше половины.

    Драйзоевский

  • В ответ на: Плохо, когда человек уже и не желает говорить о трудностях в его жизни, делиться ими с другими, кто бы они ни были... Ну будто не хочет выплывать.
    Это потому что знает, что не смогут помочь. А те, кто смог бы, в зоне досягаемости отсутствуют.

    То, что остается, когда умирают мечты.

  • В ответ на: Если и не решится в итоге проблема, то для некоторых хотя бы такой — виртуальный, под ником, — способ общения равнозначен снятию эмоционального напряжения, груза и т. п. Плохо, когда человек уже и не желает говорить о трудностях в его жизни, делиться ими с другими, кто бы они ни были... Ну будто не хочет выплывать.
    Я, например, не люблю говорить о своих проблемах, потому что есть страх осуждения, боюсь показать свою слабость, да вообще, может все само собой рассосется, а я напрягаю людей своими "соплями", уверена, что выплыву -вопрос времени.
    Многие (мое мнение) ищут не столько решения проблемы, сколько сочувствия и подтверждения своей правоты в различных ситуациях.

  • Не ответ, а песня :respect: . Некоторые приведенные цитаты были "взяты" из Ваших ответов на форуме:смущ:, я считала, что Вы - главный циник ПФ. Приятно было ошибится :knix:




  • Никаких на небе звёзд нет,
    Это просто миллион дыр,
    И пробивается сквозь них свет:
    Это светится другой мир.
    Там, за чёрной пеленой тьмы,
    Несказанной красоты Сад,
    Где и встретимся потом мы,
    Если вдруг не попадём в ад!

    Спросишь: что со мной?
    А я ушёл к другой, чтобы её забыть!
    Да никаких обид,Я по — горло сыт, умоляю…
    Мне так долго она позволяла себя любить,
    Вот так и я теперь другой себя любить позволяю.

    И я себе не говорил: стоп!
    Девять лет уже, как нет сна.
    И, хоть бейся головой об…
    Да ну не делится Любовь на…
    Бог мне выхолостил всю спесь,
    Шваркнув лодку о земной быт.
    Что ж ты плачешь, дурачок, смейся,
    Косорукая пока спит…

    А я так волком на луну выл,
    Что на задние почти встал…
    Я ж романтиком, поверь, был,
    И, вот, циником теперь стал.

    Впрочем, что со мной…
    Я ушёл к другой, Чтобы её забыть!
    Да никаких обид,
    Я по — горло сыт,Умоляю…
    Мне так долго она позволяла себя любить,
    Вот так и я теперь другой себя любить позволяю.

    Никаких на небе звёзд нет,
    Никаких…
    (Виктор Третьяков)

    Жизнь- как фотография: получается лучше, когда ты улыбаешься. :улыб:

  • В ответ на: Это потому что знает, что не смогут помочь. А те, кто смог бы, в зоне досягаемости отсутствуют.
    Спасибо Вам за понимание написанного и прочтение несказанного мною.

    В продолжение общей темы. И других причин хватает. Молчать.
    Всё, как всегда, индивидуально.

    Главное — погладить КОТА.

  • Мое "плохо" не значит плохо абсолютно и применительно ко всем. Мое "плохо" — это не оценка выбора человека говорить — не говорить, раскрываться — не раскрываться, делиться — не делиться. И ни в коем случае не обязательное правило.
    Плохо — полагаю, самому человеку: здоровье, настроение и прочее — это, понятное дело, не со знаком плюс. Именно такой смысл вложила в слово.
    А может, хорошо... сам себе жилетка, сам себе спасатель, спаситель, советчик etc. Значит, может, умеет, выдержит и выдюжит.

    Главное — погладить КОТА.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: