Попробую я ответить
В ответ на: 1. Собственник решил на рабочее место принять своего родственника, а человека понизить в должности с урезанием ЗП. Либо продажа бизнеса.
Этот форс-мажор возможен у всех. Не знаю насколько вы профессионал своего дела.. Обычно профессионал относительно быстро находит работу, даже в кризис. У любого человека, а особенно обремененного детьми должны быть накопления в сумме проживания 3-4 месяца, а лучше полгода как раз на такой форс-мажор.
В ответ на: 2. Заболели зубы, нашлась злокачественная опухоль, язва и т.п. Человек следил за своим здоровьем, регулярно проходил медосмотры..
Ну во-первых при регулярных медосмотрах зубы лечатся не на стадии "заболели", а когда можно ограничиться пломбой. Во-вторых злокачественная опухоль, найденная на первых стадиях (а рак за полгода до 4-й не разовьется), а не на 4-й терминальной - лечатся и вполне успешно, но правда дорого.
В ответ на: 3. Личная жизнь. Ну тоже вот так не бывает, чтоб утром муж (жена) встал, собрал чемодан и ушел от жены (мужа) и детей.
В ответ на: Бывает, когда встретил любовь и снесло башню. Здесь не надо много времени, достаточно несколько дней.
Вот что-то мне подсказывает, что такие ситуации крайняя редкость. Люди влюбляются, но так чтобы снесло башню и ушел из семьи - таких примеров не знаю. Обычно из семьи уходят при кризисах типа среднего возраста и т.д. и т.п. А они не бывают мгновенными.
В ответ на: Самозащита от гопника, нанесение телесных. Тут либо ты его с последующими проблемами, либо он тебя.
Я возможно вам сейчас Америку открою, но если вдруг так получилось, то чтобы не сесть за превышение самообороны надо правильно все описывать не "подумал, что меня сейчас убьют", а "увидел занесенный нож - отмахнулся инстинктивно", напирать на то что "он уже был с побоями, а при вас он только неудачно упал" и т.д. и т.п.. В инете куча рекомендаций как это делать. И вообще нужен грамотный адвокат. Другое дело, что вообше "от сумы и от тюрьмы не зарекаются". (Просто потому что так складываются обстоятельств, что одна твоя нелепая маленькая ошибка и финиш - поверишь что точно есть сверхсилы: бог-дьявол или судьба.)
В ответ на: Пример: потеря высокооплачиваемой работы (замена на родственника), проблема с купленным автомобилем (залоговый, выяснилось после покупки), жестко предает и подставляет один из друзей. Это в течение недели вывалилось. В течение следующего месяца мать в больницу с сердцем попадает, жена планово уходит в декрет. Дополнительно ко всему висит ипотека. Далее остатки денег вваливаются в другой бизнес, который не пошел, деньги ворачиваються малыми частями. И уже как следствие всего полное отсутствие денег, тренировки заброшены, начинаю заплывать жиром. Работа нашлась, но абсолютно не по душе, и с маленькой ЗП. Машина жены продана что-бы как-то выживать и выплачивать помесячно ипотеку (3 года осталось). Калымить по вечерам чернорабочим нет времени, маленький ребенок занимает много времени и сил, нужно помогать жене.
Плюсы: вечера и выходные провожу дома, стал меньше пить и курить.
Минусы: нет денег, глобальная экономия на всем (в том числе и на питании), старшие дети забыли что такое аттракционы - кинотеатры и т.п.
Сначала так и хочется сказать поговоркой "пришла беда - отворяй ворота"...
Не знаю сколько лет вашим детям. У меня есть знакомая, которая осталась одна с 5-ю детьми, из которых только один был ее собственный (самая младшая) - дети помогали ей подрабатывать и т.д. На питание им точно хватало.
Другая знакомая 2 раза теряла свой бизнес и оба раза ее кидали близкие люди: в первый раз близкая подруга, а во второй раз муж. Ей этого хватило, чтобы больше не искушать деньгами близких.
Не знаю в каком банке ипотека, но судя по сроку оставшемуся - осталось платить немного - реструктуризация платежей - платить не 3 года, а 5 лет, например. Рефинансирование в другом банке, отсрочка, опять же материнский капитал. Зато сейчас было бы легче...
В ответ на: Большая часть из этих событий абсолютно непрогнозируемые. Жду просвета.
В любом случае мысль такая: нельзя предвидеть, что случится конкретно эта беда, но предвидеть и учесть появление форс-мажора вообще - возможно. Вы ведь могли потерять не работу, а здоровье - в ДТП, например. И *опа была бы та же, если не глубже. Почему же вы на этот случай "финансовую подушку безопасности" на полгода не завели?
Насчет автомобиля - вы что никогда до этого не слышали про продажу залогового авто? Если слышали - значит осознанно пошли на риск "авось не со мной", и это могло бы случиться в любой момент - необязательно в кучу всех бед - просто момент для рискованных решений был неудачный, так как оценка ситуации явно была неправильная. Аналогично про бизнес - неверно рассчитанные риски. У всех бывает
И что вам мешает сейчас найти такую же высокооплачиваемую работу как раньше?
Выберите себе занятия по душе - и вам не придется работать ни одного дня в своей жизни.