Я вот как человек периодически завидующий (то есть "потенциальный ...сглазиватель"
) скажу:
Вот когда при мне кто-то начинает хвалиться своими успехами - небывалым карьерным взлетом, сделкоми на много миллионов, и т.п. - то если я знаю, что этот человек очень-очень очень много труда вложил в свое дело, ночей не спал, всем жертвовал , и вот, достиг законного и справедливого успеха - то я ему НЕ завидую) Ну или как говорят, белой завистью...то есть восхищаюсь, поражаюсь, но себе такого ...гм, не желаю)
А есть люди, которым я завидую - это когда человек позиционирует свои успехи как "дуриком" доставшиеся....ну то есть типа случайно вышло....
когда человек так сказать одной ркой ногти полировал да по телефону болтал (как из примера Вашего, ТС), и при этом второй рукой случайненько так провернул супер-сделку...повезло, при это ни-ка-ких усилий не прикладывая........ Это всегда выглядит как-то несправедливо!
Ну вот из личного примера - если подруга Х пожертвавала 15тью годами учебы, усиленной работы и стала таки мега-директором - ночей не спав, недоедав....
- то я ей не буду особо завидовать...ну если только вздохну - нет у меня такой как у нее силы воли( Ну и ладно)
А вот если подруга Н, которая без мозгов случайно так внезапно стала "вся в шоколаде " - а вот это как-то обидно и завидно...рушит картину мира, где все всем должно быть по заслугам....
В общем к чему я? Хотите хвастаться успехами в работе - хвастайтесь, но обязательно рассказывайте каких титанических усилий это стоило, чем пришлось пожертвовать, сколько радостей жизни упустить....тогда вас не сглазят, только поахают, ну надо же, мол......
А то некоторые (я про некоторых своих знакомых сейчас) - любят представить дело, как будто гандиозного успеха они достигли левым мизинцем в перерыве между фиестой ....как-то от этого нехорошо становится на душе
Такое вот мнение.
Только не надо счас писать какая я плохая что допускаю в душу зависть -вот не надо пытаться казаться святее Папы Римского
Ситуация проста до банальности- наколёвывается сеедлка и крупный контракт, менеджер напротив говорит слащавым голосом с плохо скрытой завистью"Как тебе повезло..." я хотела ей сказать - РАБОТАТЬ Надо ...
Вот! Ну и рассказали бы как работали ночами-днями...а то у нее может реально впечатление, что вам просто ПОВЕЗЛО , ну так от фонаря повезло...завидно, конечно(