НПП
всем кто "что-то не так понял" : я уже не считаю, что "Любовь = эгоизм", но аргументов сама найти не могу, поэтому попросила советов.
Demetrodon (ТС не против
) давайте так назовем. Ваши объяснения - прямо в точку, то что хотелось услышать.
Zlork ППКС
Крыска, не могу согласиться, что их надо разделять... По-моему проблемы все именно в этом : Он/она "Ну, я же тебя люблю!", Она/он: "Нет, ты думаешь только о себе!"
Mod - спасибо за просвещение
я вчиталась во все определения, попутно обнаружила классификацию по Джону Алану Ли. Не знала
Из вики "Следуя за многовековой (идущей от Платона и Аристотеля) традицией разделения любви на роды и виды, Ли выделяет три основных её разновидности: эрос как страстное влечение к идеализированному объекту, сторге как ровное глубокое чувство, базирующееся на дружбе и ощущениях общности и сходства, и людус как гедонистическую игру с элементами состязания и спорта. Расположив эти три разновидности в основе своеобразного круга, подобного цветовому кругу (эросу условно сопоставлен красный цвет, сторге — жёлтый, людусу — синий), Ли получает при наложении двух основных разновидностей друг на друга вторичные разновидности: эрос и людус дают любовь-манию, навязчивую и нестабильную (фиолетовый цвет), людус и сторге дают любовь-прагму, рациональную и реалистичную (зелёный цвет), эрос и сторге дают любовь-агапе, бескорыстную и самозабвенную."
Вот про эрос все ясно, че там говорить, про любовь манию - это тоже не разговор - все понятно. Любовь-агапе, это штука классная, но по-моему оооочень редко случается. Остается любовь-прагма, сторге и людус. Давайте про эти поговорим. По-моему, там присутствует эгоизм, но это все таки любовь, же?
Hoda, а Вы помните определения для любви по вышеуказанной классификации, ну или похожие по значению? Или там другая классификация?
TMP USER, а для Вас мне уже хочется тему назвать "Если присутствует хоть намек на эгоистичные мысли - это ж не любовь?"
Или любовь, но какая-то не совсем полноценная?
Rouge
Feniks, я на стороне Натали. Что уж прям таки жертвовали бы и жертвовали, почему то перестали? Почему? Больно же как раз оттого, что нет возможности получить что-то взамен? Разве не так? "Ты для нее/него всё, а она/он... эх, счастья своего не видит". Хотя верю, что встречается и такая жертвенная любовь, когда только счастье любимого важно, и не важно с тобой он или нет. Но лично в жизни не встречала таких продолжительных отношений. Тока в сериале "просто мария"
Оператор-girl, что-то случилось? Обычно не так все печально-мрачно в Ваших постах... А вот Вам бы какой любовью хотелось бы полюбить? А чтобы Вас полюбили?
Pepper, иногда и счастье - эгоизм, по отношению к близким. Банальный пример: я счастлива, когда провожу время с любимым в нашем доме наедине, а вот моим родственникам я нужна в этот момент на даче. Так штаааа, мое текущее счастье - это эгоизм, по отношению к родственникам. Тоже самое с гармонией. Я так люблю состояние после занятий йогой... Это прямо полная гармония для меня. Но дела там всякие, работа, муж, родственники. Если скажете, что все можно прекрасно совмещать, я с Вами соглашусь, но бывают моменты, когда счастье и гармония - ну или по другому, надо повести себя чуть эгоистично, чтобы быть счастливым или пребывать в гармонии в какой-то определенный момент.