И этим кто-то предстоит быть, видимо, мне. Ситуация проста и достаточно шаблонна - был друг, многолетний, общие интересы, похожий жизненный опыт, интересное общение и тд и тп. Спустя несколько лет у него возникло ко мне чувство - как мне до сих пор кажется, без какого-либо повода с моей стороны. У него - сравнительно недавний развод (по его инициативе), затем - пылкий, но неудачный роман с интересной женщиной, депрессия, разочарование, возможно, это и создало некую платформу... Его чувство меня очень удивило, с моей стороны было сразу сказано, что между нами ничего из того, чего он желает, невозможно ни при каких обстоятельствах, и что если он не найдет в себе силы справиться со своими эмоциями, то нам лучше прекратить общение совсем. Сие он проигнорировал, и вот уже больше месяца я получаю длинные письма, пронизанные воодушевлением и всевозможными надеждами на совместную жизнь, свадьбу, свой дом и общих детей
и немного менее длинные смс-ки примерно того же содержания. Уже 2 недели не отвечаю вообще, однако человек своего занятия не оставляет - такое ощущение, что он ведет дневник. "Словно я роман с продолженьем пишу"... Словно бы и не нужны мои ответы. Но теперь тема видоизменилась - он требует, чтобы я пригласила его на свой день рождения, а это довольно скоро, уже меньше месяца. Сегодня я попыталась вновь воззвать к разуму, объяснить, что ему лучше не приезжать (он иногородний), поскольку так, как раньше. уже не будет, меня ситуация будет тяготить, и я не хочу его мучить, не хочу давать ему надежду и все прочее, что принято говорить в подобных ситуациям вежливым людям. Он же утверждает, что его чувство ко мне столь велико, что абсолютно бескорыстно, что оно не нуждается ни в каком "кормлении" извне, что он от меня никогда ничего не потребует, что ему главное - это побыть рядом и просто ощущать мое присутствие. И обижается на то, что я его считаю якобы кобелем. Натура у этого молодого человека специфическая, глубоко творческая, и я допускаю, что он искренне хочет видеть себя благородным доном, довольствующимся оброненным платком дамы сердца, однако я его еще и знаю. И в этой связи понимаю, что, конечно же, руководят им самые что ни на есть земные желания в отношении моей персоны, что он будет тут ходить с неприкрыто голодными глазами, а я буду чувствовать себя свиньей. Зачем мне это нужно? Мне это совершенно не нужно. Вопрос: какова моя мера ответственности в сложившейся ситуации? Должна ли я (ежели считаю себя порядочным человеком) резко оборвать сейчас всяческое общение с другом (увы, похоже, уже бывшим), строго-настрого запретить приезды, звонки и смс, приказать забыть и не вспоминать, и проч и проч? Для его же блага. Потому что мне самой очень не хотелось бы терять человека как друга, ибо действительно много общего, действительно душевный комфорт (был), а еще меня смущает, что я уже потеряла вот так же точно несколкьо хороший друзей... Не сумела сохранить дружеские отношения, предпочтя рубануть узел. Но ведь разрушить - это гораздо легче. Рассорился, и наших нет, а вот как сделать так, чтобы человек, в котором часть твоей души, который тебе дорог, остался другом до конца дней - это потруднее будет. На разрыв много ума не надо. А правильно ли это?
Или все же не слушать паскудные нашептывания рассудка, а взять удалить хирургически опухоль, пока она не пустила метастазы и не порушила жизнь хорошему человеку, без слюнявых сантиментов и жалений себя?
А когда Принцессе хотелось замуж, она устраивала репетицию: папильотки, тапки, фартук - и шла на королевскую кухню варить борщ. Через час желание как рукой снимало, и Принцесса возвращалась мечтать.
отличный совет. сразу ставит "спасательницам" голову на место.
)) вообще не понимаю сути топа - замужней женщине мучиться от того что у кого-то там толи любофф к ней, толи нервное расстройство ... "я замужем" - лучшее лекарство от пристающих " старых друзей"
))
был случай в коллективе, стал один вполне прекрасный коллега что подозрительно много тусоваться около нашей комнаты и зачастил с обращениями для его задач подозрительно часто ... девушка, к которой он забегал , просекла. но была мудра. поэтому на все его житейские истории говорила "да-да, а вот мой муж... а мой муж в такой ситуации... а мне муж на днях...а мы с мужем...." в общем чрезмерная внимательность коллеги сам собой отсеялась недельки через 2-3. и главное - отношения остались рабочими . и самооценку мужчине не уронила
за год пройдет?
И Вы вся такая воздушная, руки заламывающая, что делать не знающая.