Погода: −14 °C
12.12−15...−12пасмурно, без осадков
13.12−7...−3пасмурно, снег
  • У меня знакомая поделилась, про случай который произошел в классе у ее дочери Юли. Там у одной из подружек девочки, Кати, отец в состоянии афекта расправился со свою матью и женою, хотя не пьющие, нормальная семья, обеспечены. Сводят все к тому что у него крыша полетела, ну дело не в этом. Так вот моя знакомая сейчас в растерянности из-за того, что ее дочка Юленька как-то пришла и говорит ей, - мама, Катя боится остаться одна, у нее ведь осталась тока бабушка и один дедушка старенький. А если они умрут, то с кем она будет, родни больше нет. Кати сказали, что мама и бабушка умерли от болезни, и не нужно ей ничего говорить в 8 лет, думаю правильно поступили. Но вот как малышке отвечать про то, что же будет когда умрут дедушка и бабушка ? Еще знакомая спрашивает, как писхологически поддерживать эту девочку ? И что класс может сделать ? Как избавить ее от страха, что и последние родственники могут покинуть ее ?
    Cоветы психологов, думаю очень помогут.

Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу.

• Да, жуткая история. Я читала про нее здесь, на НГС. К сожалению, ничего не могу посоветовать, кроме как водить девочку к психологу, который "работает со страхами". Извиняюсь за не совсем корректное выражение.

• Я думаю здесь помогут только советы психологов.

Девочку, скорее, надо избавлять не от страха, что ее родственники покинут, а...не знаю как правильно сформулировать мысль...но нужно, чтоб она понимала, что смерть - это естественный процесс, но к сожалению, очень часто уходят самые близкие люди. И психологам нужно как-то "подготовить" девочку к жизни, когда она останется одна.
    Не знаю насколько все это возможно, могу и ошибаться, но как-то так думаю.

А в школе к ней все должны быть дружелюбны и внимательны. Безо всяких злых детских придирок.
    Ну и одноклассникам может как-то больше в ней дружить? В гости приглашать, гулять...

Властью, данной мне интернетом, объявляю себя экспертом во всех областях.

• Страшная история.
    Если страшно даже просто читать такое даже нам, взрослым, не представляю что может чувствовать маленькая 8-ми летняя девочка.

Наверное этот случай, когда нужен специалист.

Как просто обыватель выскажу несколько своих предположений... Может как вариант попробовать уверить Катю, что таких болезней как у ее мамы и бабушки бывает очень мало и оставшиеся бабушка с дедушкой вряд ли заболеют такой болезнью и оставят ее...

Юле мама возможно должна еще пояснить, что такие ситуации как с Катей с маленькими девочками случаются редко и совсем не предусмотрено что маленькие девочки должны на ура с этим справляться... поэтому нужно быть к Кате повнимательнее. Не жалеть ее, а именно уделять побольше настоящего дружеского внимания.

• "Как избавить ее от страха, что и последние родственники могут покинуть ее ?"

А зачем избавлять? Пусть боится :спок:

"А пачиМу-у-у?" - били копытами давно не доенные апачи.

• Я бы на месте первое что сделал - это срочно поменял место жительства или хотя бы школу девочки - точно.
    Сейчас она ведь в неведении что на самом деле случилось. А если она узнает правду в школе? А "доброжелатели" найдутся, в этом можно не сомневаться.

TLC-70
    Megajet 400, Tough Dog 2", BFG 33x10.5xR15, ComeUp 9500

• Девочка боится одна на белом свете?
    Основной ее страх - остаться одной,никому не нужной,попасть в детдом и т.д.
    Возможно,стоит пораспрашивать о ее тетушках,дядюшках,двоюродных братьях,сестрах и заверить ее,успокоить,что ее не бросят,что у нее есть те,кто о ней позаботится!

• НПП
    меньше бояться и наговаривать на старшее поколение, ответственность за внучку мобилизует силы организма. Куча примеров когда деды воспитывали и взамуж выдавали.

• у каждого человека есть страх перед одиночеством, а у ребенка тем более. Даже в полной счастливой семье ребенок может задавать вопрос: "а ты не умрешь.../не состаришься.../не заболеешь.../не оставишь меня", на который ждет прямой успокаивающий его ответ. Не всегда ответ, что смерть - это естественно и надо жить сейчас - любить и радоваться, может успокоить ребенка... А тем более, если у ребенка неожиданно ушли из жизни любимые для него, самые необходимые люди... Это сложно, это трудно...

Автору: в школе наверняка есть школьный психолог, возможно его присутствие, разговоры могут помочь...

И еще - у меня знакомого воспитали бабушка с дедушкой (мать отказалась от сына, а отец умер). Уже будучи 20-летним парнем он сказал, что это он оберегал бабушку с дедом, чтобы они БЫЛИ с ним рядом всегда. Для него это было необходимо, их уход он бы не смог тогда пережить. Уж не знаю, как мальчишке было это понять...но ОН был для стариков как "родитель"....

• В ответ на: у каждого человека есть страх перед одиночеством,
    конечно, но мой тезис не для ребенка, а для "доброжелателей" для которых чел после полтинника - ходячий покойник без 5 минут.

• от того, что "доброжелатели" будут свято уверены в способности пожилых людей поднять на ноги ребенка, у этих людей не прибавится ни сил, ни здоровья, ни возможности заработать...

Всё со мной в порядке.Никаких проблем.Просто мне неинтересно.Не-ин-те-рес-но.И всё

• не согласен, психосоматику еще никто не отменял, чел живет пока кому-то нужен, помереть мона и в 25

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: