дама лет 50, оказавшись с нами за одним столом в гостях у родственников, и увидев там 4-х летнего соседского мальчика, начала его теребить, громко восклицать: "Ой какой холЁсенький!!! Ти мой сладенький!!! Да ты, мой мальчик!! Ты мой ангелочек!! Иди ко мне, тетя тебя потискает!!!" и т.д. и т.п.
При чем, все это с громкими воплями, долго, показушно.
Видела такое же отношение у нее и некоторых других знакомых к животным. Такие же громкие вопли, затискивание животИнки, изменение слов на уменьшительно-ласкательные. Сюсюкание, которого не остановишь. При этом, впечатление, будто человек действует "на показуху", "работает на публику", чтобы показать, какой он добренький.
Я хорошо отношусь и к детям, и к животным. Но утрированные чувства, выставляемые напоказ, меня настораживают. Как-то неловко и некомфортно становится слышать эти вопли. Хочется выйти из комнаты.
Становится жаль животинку, которая пытается выбраться из сюсюкающих лап, или жаль ребенка, который растерялся и не знает, как себя при этом вести.
Так вот, у меня вопросы к Вам, форумчане: "Чем обусловлено это сюсюкание? Почему человек так делает? Он же не может не видеть, что и затИскиваемого и окружающих это коробит?"
Это такое воспитание? Образ жизни? Нерастраченная на близких ласка и любовь? Или желание показаться хорошей-добренькой тетечкой???