В ответ на: Вы так пишите как профессионал. Можно вам вопрос? А откуда в человеке вообще берется агрессия? Ведь есть люди неагрессивные, а есть агрессивные. Это часть характера, врожденное или приобретенное и нужно как-то это лечить?
Спасибо
Агрессия может быть и приобретенной и врожденной.
Есть сериал - Декстор (я его не смотрела, мне его недавно только описали. там про приобретение в раннем возрасте, когда мальчик длительное время провел в контейнере, в котором находились останки его матери в расчеленном, бензопилой виде)
Агрессия также может формироваться при повторении всяких разных похожих ситуаций, в которых агрессия была проявлена, а потом запомнилась подсознательно, как единственный выход из похожих ситуаций. (если интересно, модель TOTE - НЛП)
так же мы можем научаться агрессии от других людей. Это когда очень значимый для нас человек/люди (референтная фигура) ведут себя именно так (агрессивно) в каких либо ситуациях. Мы ставим их себе в пример, и подсознательно в сложившейся ситуевине можем также реагировать.
Врожденное - есть генетика. (я в ней плохо соображаю, но знаю, что она есть) Например если Женщину изнасилует БОМЖ или убийца, то даже будучи готовой к рождению ребенка, не всякая женщина осмелиться рожать. Потому что не понятно что на генном уровне принесет этот Мужчина в ее семью. (То же касается детей из детского дома. Одна из причин, почему пары не берут детей, это - то что они опять же, не знают, что за родители и что в крови)
Лечить... лечить Вы имеете в виду с использованием мед препаратов или находясь в больнице? Да. если состояние неконтролируемое, или неосознаваемое, социально неприемлемое, но диагноз поставить может только врач - психиатр. Я не психиатр, поэтому все факторы, при которых нужно именно Лечение, назвать не могу. В общем, случай должен быть клинический
Все остальные случаи вспыльчивости, злости, агрессии и.т.д. пригодны для работы в психологическом ключе, если человеку не комфортно с ними жить. Если они ему мешают.
Тут важно помнить, что у некоторых людей агрессия это мощный двигатель. Например, я Злюсь на него, и чтобы что-то доказать начинаю работать лучше - становлюсь успешнее.
Тут если неаккуратно "вылечить" агрессию можно поставить под вопрос работу.
Если жизнь преподнесла пуд соли, то пригласи друзей, закажи текилу и устрой грандиозную вечеринку!