Погода: −26 °C
09.12−31...−25ясная погода, без осадков
10.12−24...−19ясная погода, без осадков
  • Вот решила поделиться новым опытом:

Я раньше очень серьезно к жизни относилась, грузилась по массе поводов, переживала...

Постепенно мое мироощущение эволюционировало и из списка объектов, к которым я относилась всерьез, исчезали все новые и новые сущности.

Недавно оттуда исчез муж и все его выходки, стала относиться легко и с юмором.

Пока в списке - моя система ценностей, жизнь ребенка, собственное здоровье... думаю список не полон, но что-то больше не придумывается.
    Короче мало что в нем осталось.

Мне вот интересно - чем это чревато - такое вот несерьезное отношение? Каковы могут быть последствия перегиба?
    Хочу обсудить, чтобы заранее подстелить себе соломки )))

Исправлено пользователем Очкарик (09.04.10 17:50)

• Вы взрослеете, становитесь мудрее. А муж как на юмор реагирует?

• А мне кажется это не несерьезность, а опыт, защитная реакция.....взрослеете:улыб:
    Но так или иначе - это к лучшему. А что помогает так относиться? Не само собой же происходит?

• "Мне вот интересно - чем это чревато - такое вот несерьезное отношение? Каковы могут быть последствия перегиба?"

Станете похожи на меня :злорадство:

"А пачиМу-у-у?" - били копытами давно не доенные апачи.

• А вы думаете, что здесь можно перегнуть? Я задала этот вопрос, исключительно ориентируясь на Вас лично. Вы не производите впечатление человека несерьезного, ветренного и бездумно действующего. Поэтому, я думаю, Вы не перегнете. То, что вы перестали лишний раз грузиться по каждому поводу лишь облегчпет Вам жизнь, я могу только за вас порадоваться. Ведь облегчает же, да? Как ощущения?

• В ответ на: Станете похожи на меня :злорадство:
    Боже упаси! Тут уж и правда лучше не перегибать :rofl:

• мужу стало легче жить. позитив вообще позволяет вывернуть любую ситуацию почти наизнанку. Хотя примерами такого выворачивания - мне прямо тут на форуме помогли в личке добрые люди )))
    А я их осознала и начала тренероваться сама выворачивать. )

• В ответ на: Ведь облегчает же, да? Как ощущения?
    Ощущения просто кайфовые )))

• Кстати, я тоже в последнее время стала относиться с юмором к выходкам мужа и к его лени. Посмеюсь над ним и либо сама сделаю, либо он, раздобрев поплетется выполнять мое задание :хехе:Меньше стала его ругать, и перестала расходовать себя на негативные эмоции, они раньше из меня все соки высасывали. Прошу мужа так же попробовать относиться и к моим выходкам и капризам, но у него пока не получается, все пока еще серьезно :зло:

• В ответ на: Недавно оттуда исчез муж и все его выходки, стала относиться легко и с юмором.
    ...
    Каковы могут быть последствия перегиба?
    Развод и девичья фамилия(с).

Ну, а пока что мне кажется, что Вы разводите читателей. Ну, и писателей немножко.

• прошу поставить у топика NF

• Я тоже недавно к такому же пришла. Потому что жить постоянно в напряжении устала. Правильно, нужно легче к жизни относиться. Гиперответственность и префекционизм-путь к вечному стрессу.

• Почему -то в голове сразу возникла такая мысль, (а раз сразу-значит интуиция говорит) что если действительно внедрили это в жизнь то и ситуации (люди) к вам просто "подстроятся" как к хозяйке положения... :live:

Осуждать легко, понять трудно.

• А как насчет "выходок" дочери? Она ведь у вас девчушка с харатером, вроде? Как с ней справляетесь?

• В ответ на: мужу стало легче жить. позитив вообще позволяет вывернуть любую ситуацию почти наизнанку.
    Интересно, как он вообще выжил.
    Я еще на этапе знакомства с будущей женой приметил ее потрясающее чувство юмора. Неушедшее и спустя годы. И вполне, кстати, уживающееся с серьезным отношением ко многим аспектам семейной жизни.

• А что вам интересно? Вы же тоже еще пока живой.

• да... все так.
    Ну вот бывают такие несерьезно к жизни относящиеся люди, которые безответственны по отношению ко всем и к себе, которые скатываются из-за такого своего отношения..

Я грубо описываю... просто где грань, где это юмор и легкость, а в какой момент легкость переходит в безответственность?
    Или это все таки разные вещи?

У меня пока нет четкого видения....

Просто я боюсь, что легкость перейдет в пофигизм, пофигизм в безответственное отношение к отношениям ))) и... понеслось...

• Пока ваши отношения были односторонними. Теперь ничья, если я правильно поняла. Беспокоитесь-то о чем? Кроме бизнеса, конечно.

• В ответ на: А как насчет "выходок" дочери? Она ведь у вас девчушка с харатером, вроде? Как с ней справляетесь?
    Ну ребенок - это ребенок. Его выходки не воспринимаются как сознательная гадость (вот и мужнины перестали восприниматься), его надо воспитывать, направлять. К тому же процесс идет в нужную сторону, что не может не радовать.

По-поводу ребенка - последний год без домработницы пошел ей сильно на пользу )))))))))))

• В ответ на: Интересно, как он вообще выжил.
    Не переживайте - пока жив и здоров. Если его здоровье пошатнется, я его с вами познакомлю и вы его спасете ))))

• В ответ на: пофигизм в безответственное отношение к отношениям )))
    Прямо тавтология какая-то :хехе:
    Вы и будьте начеку, наверняка, сможете определить, где грань между юмором и пофигизмом.

• В ответ на: Пока ваши отношения были односторонними. Теперь ничья, если я правильно поняла. Беспокоитесь-то о чем? Кроме бизнеса, конечно.
    Как раз о бизнесе не беспокоюсь вообще )))

Я в первом посте писала - беспокоюсь о душе о своей, о том, чтобы не согрешить, хотя тут у меня мало что получается, ребенок - моя зона ответственности была и будет, состояние здоровья мое и близких...

На счет ничьи - не знаю... я встала в позицию еще более взрослого человека.... который опять таки управлят отношениями, просто на другом уровне (может я себе льщу, но пока так мне это кажется)

• Я не религиозна, поэтому не знаю, в чем грех. Может, поясните?

• да в мелочах - где-то на кого-то разозлилась, где-то не оказала помощи, вобщем грех это отсутствие добродетели - если говорить имено о христианской трактовке, то отсутствие любви к ближнему как к самому себе.
    Мне не хотелось бы здесь это более подробно излагать, все таки это ОФФ.

Исправлено пользователем TMP USER (09.04.10 18:11)

• В ответ на: просто где грань, где это юмор и легкость, а в какой момент легкость переходит в безответственность?
    Или это все таки разные вещи?

У меня пока нет четкого видения....
    Вы прям мои мысли высказали. У меня те же вопросы.
    Пока я для себя не увидела негативных последствий такого "здорового пофигизма". Ведь я делаю все то же, как и всегда. Просто не гружусь.
    Так здорово ощущать себя спокойно.
    Но действительно, где грань?

• Не офф - разъяснение, я же вопрос задала. Если верите во что-то, какие могут быть сомнения и уклонения от правильного курса? (немного жестоко, но тем не менее...) А если сомневаетесь, может, пора пересмотреть свои убеждения?

• Есть такое мнение психологов, что жизнь-это такой опыт, такая игра. Нужно жить легко, как будто ты играешь в интересную игру. Не относиться слишком серьезно к жизни. Что-то в этом роде. Но тут главное не навредить окружающим и, желательно, себе тоже не навредить.

• я не об этом говорила - у меня есть четкая и однозначная система ценностей и каждый мой посупок, чувство или мысль сверяются на предмет соответствия. проблема моя в том, что я не дотягиваю сильно до этой планки.
    но когда мы призваны к совершенству, то этого стоит ожидать ))

И эта система ценностей и попытки от нее не отклоняться - это как раз то, к чему я никогда не перестану относиться всерьез. Ну а если перестану, то наверное это станет трагедией всей моей жизни.

• где грань?
    Для меня пример доведенного до совершенства несерьезного отношения к жизни - это наркоманы.. (детство, школа 130 во дворе моего дома, почти вся тусовка вокруг курит, бухает, кто-то колется, кто-то курит траву... все так легко, все не всерьез... все такие крутые.... и где они сейчас? Не все, но многие...)

• Алёна, у Вас есть духовник? Может быть, стоит с ним поговорить на эту тему: грех это или нет - то, что вы описали несколькими постами выше. Вас же это тоже беспокоит?

• Главное, никому вреда не причинить. А в остальном надо жить так, чтобы комфортно душе и телу. Тогда и окружающим перепадет от вас немало хорошего. Жертвы ваши никому не нужны. Сами уже успели убедиться.

• В ответ на: И эта система ценностей и попытки от нее не отклоняться - это как раз то, к чему я никогда не перестану относиться всерьез. Ну а если перестану, то наверное это станет трагедией всей моей жизни.
    Вот, вы сами понимаете, что у вас очень высокие требования к себе, и эти требования не дают вам спокойно жить. Может быть не стоит так завышать планку. Зачем вы так требовательны к себе?

• А не будет ли вреда окружающим от неделания чего-либо? Например, какой-то работы, заботы о них?

• Вы описываете не столько несерьезность отножения к жизни, сколько именно пофигизм, это когда нас...ть не только на себя, но и вообще на всех. Вы же со своей системой ценностей и четкой установкой от нее не отходить никогда к этому не придете. У компании из вашего двора не было не то чтобы системы, а вообще ни какой ценности в жизни. Вот здесь и есть разница, Вы это и сами понимаете :хехе:

• Ну если укол диабетику вовремя не поставить, тогда конечно. Но ТС до такой безалаберности далеко.
    ЗЫ: про духовника тоже хотела спросить

• нет у меня нет духовника. у нас сейчас практически нет настолько духовно опытных людей, которые могли бы быть духовниками.
    Духовная связь (отец-сын или отец-дочь) подразумевает ответственность и послушание большее, чем просто отношения физического родства.
    Я просто боюсь таких обязательств.

Я многократно сталкивалась с безграмотностью в среде духовенства - время сложное сейчас, традиции обучения утеряны, нормальное образование люди получают в Московской духовной академии, а больше просто даже не знаю где, может и есть, но я не в курсе.
    А просто образования чтобы быть духовником не достаточно, нужен опыт самостоятельного прохождения по пути очищения сердца от греха и страстей и еще и призвание. Вобщем сложно все это.
    Я даже не хочу об этом писать, потому что в 2 словах нормально описать нереально то, о чем пишутся книги...

еще я сильно торможу (болею и температура) и не совсем поняла - к чему конкретно вы меня отсылаете - что есть грех ))

• В ответ на: Зачем вы так требовательны к себе?
    А что в этом плохого? )))
    Вот реально! Если рассматривать жизнь не как способ получить максимум удовольствий? Если цель совсем в другом ? )))

• Плохо то, что вы все время будете недовольны собой, ибо идеал недостижим.

• В ответ на: Вы же со своей системой ценностей и четкой установкой от нее не отходить никогда к этому не придете.
    Спасибо, наверное на это вся надежда ))

• В ответ на: Плохо то, что вы все время будете недовольны собой, ибо идеал недостижим.
    Принципиальная разница - не собой, а своими поступками.

• В ответ на: На счет ничьи - не знаю... я встала в позицию еще более взрослого человека.... который опять таки управлят отношениями, просто на другом уровне (может я себе льщу, но пока так мне это кажется)
    Взрослый человек это, конечно, замечательно.
    А Вы на каком это ДРУГОМ УРОВНЕ управляете, интересно, о милое дитё компьютеризации? (Болеете с температурой, а туда же...) Поясните, пожалуйста, в системах координат 2D или 3D...

P.S. Скажите, а может так быть, что наркоманы это следствие слишком серьезного отношения к жизни у их родителей или близких?
    P.P.S. Кстати, если бы я беспокоился за Вашего мужа, то выше поставил бы вопросительный знак. Психологию пунктуации не знаете, ай-я-яй.

• В ответ на: не совсем поняла - к чему конкретно вы меня отсылаете - что есть грех ))
    Так вы сами говорили про грех: мол, не является ли это грехом?

• В ответ на: Принципиальная разница - не собой, а своими поступками.
    А какой же тогда пофигизм, если вы все время будете думать о своих поступках? К чему тогда у вас отношение легче стало? К поступкамм других? Например?

• ага, других )) с собой-то я уж как-нибудь разберусь, у меня были проблемы в отношении именно внешних раздражителей ))

• В ответ на: Взрослый человек это, конечно, замечательно.
    А Вы на каком это ДРУГОМ УРОВНЕ управляете, интересно, о милое дитё компьютеризации? (Болеете с температурой, а туда же...) Поясните, пожалуйста, в системах координат 2D или 3D...

P.S. Скажите, а может так быть, что наркоманы это следствие слишком серьезного отношения к жизни у их родителей или близких?
    P.P.S. Кстати, если бы я беспокоился за Вашего мужа, то выше поставил бы вопросительный знак. Психологию пунктуации не знаете, ай-я-яй.
    Знаете, вот сижу и даже не знаю что вам ответить... вы уж не серчайте, больная я, а вы вроде здоровый, а такие страннын вещи пишите.
    При чем тут координаты? И почему я должна вам что-то в них пояснять? ))

Ну и причины наркомании я не вижу смысла тут перетирать - я в этом вопросе не компетентна, а если тема вам реально интересна, то я практически уверена, что в интернете можно найти серьезные статьи психологов на эту тему.

Если есть что сказать по теме - пишите, а если вам хочется поперетирать на тему как достают бедных мужей (или мне показалось, м?) то рядышком топик создавайте - велкам )))

• В ответ на: ага, других )) с собой-то я уж как-нибудь разберусь, у меня были проблемы в отношении именно внешних раздражителей ))
    Т.е например, вам сделали что-то неприятное, вы не обижаетесь, вам пофигу, грубо говоря? Так?

• В ответ на: Т.е например, вам сделали что-то неприятное, вы не обижаетесь, вам пофигу, грубо говоря? Так?
    Не совсем - происходит анализ причин поступка и можно потом человека либо пожалеть, если все совем запущено, либо найти что-то комичное в его действиях и просто посмеяться )))

Вот г-н Третий в этом топике - пытается наезжать... ведь вот плохо человеку, от чего-то его колбасит, раз вызывает невинный обмен опытом у него такие эмоции... вот и думаю - пожалеть или посмеяться )))

Исправлено пользователем TMP USER (09.04.10 19:13)

• Ну это уже не пофигизм, раз вы анализируете.

• мне кажется единственный риск - убрать из списка "заморочек" что то действительно важное.
    но вы, думаю, человек умный, и такого не допустите.
    или другой риск - что то из категории вещей на которые привыкли не реагировать неожиданно принесет серьезную проблему, которой можно было бы избежать, если бы вы обращали на нее больше внимания

Всё со мной в порядке.Никаких проблем.Просто мне неинтересно.Не-ин-те-рес-но.И всё

• поделитесь опытом, как вы достигли такого отношения? вот я чувствую, что заморачиваюсь на ненужные вещи, а не думать о них не могу. и из за этого не остается сил и времени на что то действиельно важное.

Всё со мной в порядке.Никаких проблем.Просто мне неинтересно.Не-ин-те-рес-но.И всё

• травмирующие ситуации - откладывала и проживала их потом как бы еще раз, ища другой взгляд на них.
    Это просто вопрос тренеровки - отрабатывания каждой ситуации, пока не поймешь, как надо было на нее реагировать.
    Потом оказывается, что они все более-менее типовые.

Думаю, что что-то новое, меня может выбить из колеи. Вот недавно муж ударом кулака дверь в туалете проломил... я была в легком шоке, спасибо Очкарику - надоумил, как надо на это посмотреть, а потом это в итоге вылилось в чистую ржаку.
    Дверь вчера заменили, кстати )))

• В ответ на: Если есть что сказать по теме - пишите, а если вам хочется поперетирать на тему как достают бедных мужей (или мне показалось, м?) то рядышком топик создавайте - велкам )))
    Вам, и правда, показалось. По теме топика у меня было, что спросить для начала, я и спросил.

Но ничего, повторю вопрос.
    На каком "ДРУГОМ УРОВНЕ"(с) управляете отношениями? Что это за уровень, какие у него приметы, признаки, если хотите?
    Кроме Ваших(!) субъективных оценок серьезности своего(!) отношения к близким и своего же(!) чувства юмора. Про это все уже прочитали.

Почему спрашиваю. Потому, что у меня сложилось гораздо более отличное от Вашего мнения впечатление о той самой Вашей серьезности.
    Не увидел я её пока. В том минимуме, который Вы позволили себе написать здесь.

P.S. Про бедных мужей и наезды с моей стороны давайте лучше не будем. Смешно это потому, что и ник Ваш особо и не припомню, а значит, скорее всего, и не знакомы мы реально.

• Ну что же, каков вопрос, таков ответ ))

Дело в том, что большинство людей в топике меня как раз хорошо знают, помнят мой ник, а дискуссия, которая ведется в данном топе, является для них во многом продолжением дискуссии в топике, созданом мной около последнего НГ на ПФ.
    Если вы ознакомитесьс ним, то вам все станет более менее ясно.
    Вы абсолютно не виноваты, что попали на тусовку "своих", которые говорят о своем, а вы не в контексте.

Так как, вероятно, шертить старый топик вам будет лень, а в этом вы приняли участие, я постараюсь прояснить ситуацию на пальцах:

Я в браке 12 лет, мой супруг изначально очень был болен, и в связи с этим в наших отношениях с его стороны проявлялась инфантильность. Отношения во многом строились по модели мать-сын, что меня категорически не устраивало. Я по всякому пыталась и его тянуть и отношения как-то менять.

Вот опять ключевые слова пошли - Я ПЫТАЛАСЬ, именно я, как локомотив все на себе перла все эти годы.
    Очередная детская выходка, на фоне общего весьма для меня тяжелого климата, породила тот топик, к которому я вас отсылаю.
    Мне там дали много дельных советов, но самый главный вывод для меня был в том, что я поняла, в каком направлении я должна изменять свое отношение к ситуации.
    Ибо до этого я уже очень разными способами пыталась действовать, относиться и пр.
    Вобщем, такая банальная вещь, как "легче относиться" мне сильно облегчила жизнь. ))
    О чем я в этом топике и написала.

А акцент обсуждения переместился на мужа именно потому, что все до этого читали предыдущий топ и поняли, откуда ветер дует. Хотя сама идея "легкости и юмора" вовсе не была заточена мной именно на семейные отношения.

Надеюсь этот длинный опус ответил на ваш основной вопрос - что было и что стало. Если говорить именно об уровне и сфокусироваться на этом понятии, то - он стал еще менее реактивным с моей стороны (читай более проактивным).
    Степень абстрагирования при взгляде на ситуацию бывает разной, чем она выше, тем больше ты управляешь ситуацией. У меня перспектива зрения сместилась. Надеюсь, что так - понятно.
    И именно видение ситуации с расстояния дает возможность отнестись к ней легко.

• Алена, Вы просто стали мудрее,

поздравляю. :роза:

Зачем менять то, что изменить невозможно.

Поэтому, то, что Вы можете подкорректировать (поведение дочки, например), Вы корректируете в ее же интересах.

А то, что не можете изменить, то есть поведение взрослого человека с устоявшейся психикой и привычками, Вы воспринимаете как данность. И научились ладить с проявлениями этого объекта вовне.

И еще, у меня, почему-то, возникло впечатление, что из модели Мать(Вы) - сын (т.е.муж), Вы перешли в модель дочь (Вы) - нервный папа (муж).

Вы ко многим вещам относились серьезно. Так воспитаны. Так привыкли. Это хорошо.

Но серьезность подразумевает ответственность, которую мы не можем нести за поведение взрослых людей.

Возникло впечатление, что Вам тяжело в отношениях. Что Вы постоянно говорите себе: "Так надо. Это мой долг".

Чем чревато то, о чем Вы говорите?

Чревато тем, что Ваша душевная нежность как цветок распустится на чей-нибудь понимающий Вас голос.

Мужской голос. И образовавшаяся от ожогов корочка "бесчувственности" отпадет.

Может это будет посторонний мужчина. Может Ваш собственный (если что-нибудь изменится к лучшему).

Увидете сами.

Корочка бесчувственности у Вас не навсегда. Вы слишком живая и нежная для этого.

• мне кажется, по себе замечаю, что эта "легкость отношения" возьмем к примеру только поступки мужа, в конечном итоге ведет не просто к спокойствию (от которого действительно хорошо, хорошо, что тебя это уже не расстраивает), а к равнодушию....может, конечно, я не права...
    и вот это равнодушие-опасно..
    может, у вас не так..
    я еще пока не достигла того, чтоб каждый раз с легкостью на ВСЕ реагировать, но я к этому иду.. иду сознательно, зная, что может быть равнодушие, а это есть не очень хорошо.
    но, думаю, это такая защитная реакция моего ЭГО... а вообще хочу добиться этого:"Я никогда ни на кого не сержусь. Ни один человек не может сделать ничего, что этого бы заслуживало. На людей сердишься, когда чувствуешь, что их поступки важны. Ничего подобного я давно не чувствую" (К.Кастанеда)
    но боюсь, когда это произойдет, со мной будет происходить подобное, что и с Оператор-герл в ее недавней теме.

• Искренне поздравляю) Даже если на самом деле вы не перестали чувствовать ответственность за судьбы мира, а еще только думаете, что перестали -
    это уже намного облегчает существование. Я тоже раньше думала, что все пойдет насмарку, как только я закрою глаза... но устала - закрыла - и ничего не произошло! Зато мне жить стало легче. Да и окружающим со мной - тоже)))
    Раньше было - муж накосячит - я его ругаю, нервничаю, злюсь, пару дней не разговариваем... ну а потом все равно потихоньку устаканивается, ведь друг без друга нам все равно не прожить (уже пытались). А сейчас - монтаж: накосячит - я посмотрю так строго (ну чтоб за два дня скандала покатило) - и закончили. И вот эти нервы, которые были раньше, в сохранности. Хуже не стало, стало лучше)))

• В ответ на: Чем чревато то, о чем Вы говорите?

Чревато тем, что Ваша душевная нежность как цветок распустится на чей-нибудь понимающий Вас голос.

Мужской голос. И образовавшаяся от ожогов корочка "бесчувственности" отпадет.
    Ох, как хорошо вы меня поняли,
    ох, как мне приходится с этим бороться!

• Да, спасибо. Теперь мне всё понятно.

• если бы этого уже не случилось,у вас бы такой спокойности в отношение мужа не было, на мой взгляд и опыт :улыб:

• ошибаетесь.
    то, что вокруг попадаются люди, душевно теплые, к которым начинает тянуть - факт, и это имело место периодически все годы нашей совместной жизни.
    Однако моя реакция на этот фактор - вопрос самоконтроля:

Сначала рождается мысль, потом она продуцирует чувство, потом чувство прождает действие. Это общая схема возникновения любого намерения в человеческой сущности.

В итоге легче всего запретить себе думать.
    Ограничивать себя в чувствах уже труднее, а уж когда появилось желание действия и совсем трудно.
    Вопрос в том, чтобы отлавливать себя на самом первом этапе - этапе мыслей.

• А с хамами всякого рода вы как сейчас общаетесь? Игнорируете? Не расстраиваетесь из-за них?

• P.S.
    Знаете, иногда чувствую себя просто роботом (((

• Я как-то с ними почти не сталкиваюсь )))
    Ну и если сталкиваюсь, что меня это мало задевает - это ведь их проблемы, не мои, это хамы живут в мире хамства...
    Каждый человек - центр своего мира и сам создает мир вокруг себя...

Как-то недавно ехала с одним таксистом. Вот типичный был дядька из Брат-2, который всех ругал уродами. Я прямо просто сидела и у меня было ощущение, что мне учебный экземпляр для лабораторных опытов подкинули...
    Едем по пироговке, вокруг лес, дядька выбрасывает в окно машины фантик. Меня внутренне покоробило, но замечаний ему я делать не стала.
    Подъезжаем к перекрестку пироговки с лаврентьева - на перекретске лежит огромная то ли железная, то ли деревянная бандура, мужик ругается... а я тихо говорю "Наверное тоже кто-то в окно выкинул...."

Едем дальше - дядька продолжает клясть дорогу и водителей, подъезжаем к проезду во дворы к моему дому. Там проезд шириной в 5 машин, там в принципе всегда свободная дорога. Так вот, он подъезжает, а там все заставлено тачками, я такого даже вот простоне видела ни разу, уже больше 10 лет там живу.... разворачивается и с руганью "понаставили..." едет в другой въезд...

Вот ведь какой мир у человека, а ? Я до сих пор не понимаю, то ли плакать о нем, то ли смеяться. По хорошему поплакать бы надо, но не могу не ржать ))))))))))

• Тут вот меня спрашивали - что есть грех... вот то, что я ржу и считаю себя лучше этого таксиста - это уже грех гордыни. (((

• Ну этот дядька вас не обхамил. А я когда сталкиваюсь с немотивированным хамством в мою сторону просто теряюсь, и настроение на весь день портится. Вот как научиться правильно реагировать?

• ну... человек, который хамит, он... ну можно сказать, что нездоров.
    Если вы в момент произнесения хамства в ваш адрес это хорошо и четко понимаете, то вы не смотрите на него как на обидчика, а как на, ну на больного, произоносящего невнятные звуки.

Обычно потом следуют фразы участия "У вас все в порядке? Вы себя хорошо чувствуете? У вас что-то случилось, или у вас болит, я могу вам чем-то помочь?"
    От ситуации конечно зависит. Где-то стоит просто промолчать, ибо зачем дразнить человека...

Вобщем тот же рецепт, абстрагироваться от конкретных фраз и увидеть мотивы человека, посмотреть на ситуацию сверху.
    Видеть не "Ах ты такая-сякая..", а факт того, что вот человек, внутри у него буря эмоций, наверное не от хорошей жизни....

Как-то так. Переключение на абстрагирование - вопрос привычки. Посмотрите НЛП техники работы над отношением к ситуации. Гарри Алдер Технология НЛП. Это книжка по самопрограммированию.

P.S. А пример про таксиста был не пример хамства в мой адрес, а пример мира, в котором живет хам.

Исправлено пользователем TMP USER (10.04.10 22:54)

• В ответ на: ... Посмотрите НЛП техники работы над отношением к ситуации. Гарри Алдер Технология НЛП. Это книжка по самопрограммированию.
    Вот мне всегда было интересно почему собственно в основу НЛП было положено изучение "текста" и "методологии" работы с психически больными людьми, а не анализ например текста библии? Вам такой вопрос в голову не приходил, извиняюсь за оффтоп.

• В ответ на: Обычно потом следуют фразы участия "У вас все в порядке? Вы себя хорошо чувствуете? У вас что-то случилось, или у вас болит, я могу вам чем-то помочь?"
    Да уж, такие фразы точно будут восприняты хамом как издевка.
    Вы считаете, что лучше промолчать, чем отвечать на хамство?

• Знаете, честно - я вообще не поняла о чем вы сейчас.
    НЛП - в своей основе содержит теорию нейронной сети и формирования тех или иных путей устойчивой реакции этой сети на раздражители.
    Эта теория продуцировала методологию изменения этих устойчивых реакций.
    Я читала НЛП только по части самопрограммирования. Лингвистической части там вообще нет и кодирования сознания человека на новые раздражители словесным образом, на основе уже сформированных в популяции устойчивых ассоциаций тоже...

• Такие фразы хорошо подходят для пожилых тетечек, стоящих в очереди в кассу ))).
    Виды хамов разные бывают. Надо понять, какие вам в жизни чаще встречаются и выработать способ реакции именно для них.
    Когда мне хамят соседи (было такое в первые пару лет, когда мы ремонт делали) я обычно просто молча закрываю дверь, если наезд не мотивированный.

Если мотивированный, то это уже не хамство и надо понимать, как достичь взаимоприемлемого компромиса ))

• Я занимался нейронными сетями:улыб:
    Имелось в виду то, что авторы родоначальники разложили на предикаты и прочие пресуппозиции работы Эриксона, а тот то делал все это "самопрограммирование" для психически больных...ну работа у него была такая:улыб:

• О! Вспомнила! Точно! Мне сегодня оказыается нахамили:

Ситуация - приходит мой ребенок из школы - вся одежда в грязи. В руках пакет с бальным платьем (цена 6000 руб ориентировочно, может сейчас уже и дороже стоит) - тоже части платья высовывающиеся в грязи.

Ее повалил одноклассник (который ну вообще болен на голову) и вот такое сотворил.
    Я звоню его маме и говрю о материальном ущербе и о ситуации.
    Мама начинает на меня нервно орать, что ваша дочь его сама обзывает.
    Я говорю "Вы понимаете разницу между вербальной агрессией и тем, когда мальчик бьет девочку".
    Нет, она не понимает, мальчик все сделал правильно...

Ну знаете, я эту проблему конечно решу и через инспекцию по делам несовершеннолетних и через администрацию школы, если понадобится.
    Но вот меня не задело. Вообще никак. Стало только немного жалко эту бедную задерганную Юлю, которой на всех род. собраниях за сына достается, которой постоянно звонят родители одноклассников и она со своим отпрыском, похоже просто ничего не может сделать.
    Вот не хотела бы я быть на ее месте!

• А я этого просто вообще не читала - мне надо было избавиться от стрессовых реакций на определенные ситуации, путем проигрывания их в мозгу, сменив "параметры отображения".
    Только Алдера на эту тему и читала.

Манипуляции чужим сознанием меня просто как-то не вставляют )))), поэтому и не интересовалась

• Вот я и говорю - какая разница на чем выборку обучать:улыб:

• до меня только сейчас дошло, если дошло кнечно )))
    вы имеете ввиду, что обучение нейронной сети делалось на основе какой-то туфты? Я правильно поняла? )))

Просто при использовании нейронных сетей в программных системах, например, для решения задач распознавания образов - сетку "натаскивают" на каком-то материале.
    То, что вы написали, у меня только ассоциации с таким обучением вызывает, но я не совсем понимаю, как это применимо к реальным людям.
    З.Ы. Это офф, давайте в личку переместим дискуссию?

• Да примерно это я имел в виду - вся эта "построение коммуникаци", то есть фактически разработка "языка коммуникации" и "самопрграммирование" вылилось из анализа и детализации паттернов которые применялись к психбольным...вот и я задал вопрос, который меня всегда интересовал почему это не захотели сделать ну например на основе той же библии...какая разница что на предикаты раскладывать?

• дык может нет особой разницы в паттернах условно нормальных людей и людей больных? вот и весь секрет

что опьяняет сильнее вина?
    женщины, лошади, власть и война (с) Р. Киплинг

• фишка заключается в том что эти паттерны применялись к психически больным людям

• вы самостоятельно вложили в себя часть личности реагирующую в стрессовых ситуации и провели договор остальных частей? или оператор какой-то все это помогал проводить?

• ... и при этом тема называицца "Не всерьез"
    Ахха:yes.gif:

• простите, но для меня слишком мудрено... можете на пальцах объяснить - о чем вы меня спрашиваете ? )))

• с нетерпением жду, когда будут объяснять на пальцах "вложить в себя часть личности")

• а у меня однозначные ассоциации с шизофренией, надеюсь, их развеют............

• есть некоторые алгоритмы, по которым можно "перепрограммировать" реакцию или отношение персоны к внешнему раздражителю. Весь топик не читал, но из "вырванного" сложилось впечатление, что у вас получилось создать себе часть вашей личности, которая отвечает за общение с хамами и прочими персонами. техника создания частей личности не самая сложная, но надо четко ставить задания и лучше делать с опытным оператором) из сказанного вами понял что вы этого добились сами:улыб:что очень интересно)) можно в личку написать, какие книги читали?

• а я очень надеюсь, что они по высказываниям в форуме не будут ставить такие диагнозы. На благоразумие надеюсь

• тут прямо в топе есть ссылка на книжку Алдера Технлогия НЛП.

Но по этой книге отрабатывать ситуации я училась году эдак в 2003...
    Сейчас реакция на хама - это прежде всего переключение с поведения на его мотивы. Так что все просто.
    Не ощущаю в себе нарушения целостности )))

• нарушения целостности и не должно быть)) так техника называется) раздвоения или раздесятерение личности никто не делает) шизой попахивает - это точно. А еще есть техника "Договор частей личности", "Колапс частей личности" - ну это просто названия))

• и почему перепрограммировать себя самостоятельно сложно?
    мне кажется именно себя - проще всего, ибо сам собой распоряжаешься ))) вот другого - это, это было бы нетривиально!

• зная техники другого осчастливить просто :biggrin: легко проверить успешно прошло или нет. Себя тоже можно, но уйдет куча времени и результат не известен - кто проверит как удалось?

• элементарно - ввязываешься в травмирующую ситуацию и оцениваешь реакцию

• а если травмирующая ситуация может быть опасна для: карьеры, отношений, жизни?

• значит ищется не столь опасный, но сходный по действию аналог и технология обкатывается на нем ))).
    Высока вероятность, что применение аналогичной технологии к другой ситуации - даст подобный эффект, при соблюдении ряда условий (например степень травматизма та же)

да и вообще - меньше бояться надо.. если речь о карьере, отношения тоже за 1 раз не сломаешь, если на человека с ножом не бросаться, а у нас речь идет вроде о ситуации, когда травма наносится тебе )))
    Ну а жизнь... - да, жертвам каких-то серьезных опасностей нужна грамотная медицинская помощь - это однозначно.

• пусть останется так)) у вас работает - и слава богу) есть чему поучиться и попытаться достигнуть что-то подобного)))

• А вы не пытались вернуться к себе самой, вспомнить когда вы в последний раз были настоящей без шкалы с которой вынуждены по чьей-то воле и злому умыслу себя сравнивать?
    Думаю, это всяко лучше программирования себя на что-то вам не свойственное.

Реакции, как известно, за жизнь по любому притупляются (на хамов в том числе), ну не будешь в 30 лет реагировать как в 20 потому, что постепенно ко всему привыкаешь. Вот и к мужу вы наконец-то привыкли, чувства притупились, следующий этап безразличие.

Надо это просто принять и решить для себя, а что же нужно именно вам, той настоящей по сути своей какой вы родились на свет и были до того момента как вас запрограммировали на безупречную жизнь.

• Ну вот вы собственно и нашли нужного оппонента... И как бы сказал Познер "Так, так...следующий"....здесь не нужен :улыб:

Осуждать легко, понять трудно.

• В ответ на: Вот и к мужу вы наконец-то привыкли, чувства притупились, следующий этап безразличие.
    У меня сложилось впечатление, что безразличие уже присутствует во всей своей красе.

• В ответ на: А вы не пытались вернуться к себе самой, вспомнить когда вы в последний раз были настоящей без шкалы с которой вынуждены по чьей-то воле и злому умыслу себя сравнивать?
    Принципиальный момент в том, что не по чьей-то воле, а по своей собственной.
    Свою жизненную программу, заложенную извне, я осмыслила, когда мне было 25 и после этого начала писать свою.
    Ну и... чем выше планку себе ставишь, тем большего в итоге достигнешь.

• В ответ на: Ну и... чем выше планку себе ставишь, тем большего в итоге достигнешь.
    Если не надорвешься...

• Свою жизненную программу, заложенную извне, я осмыслила, когда мне было 25 и после этого начала писать свою.
    Ну и... чем выше планку себе ставишь, тем большего в итоге достигнешь.

Допустим вы пишете свою, но все же программу. Допустим поставили планку стать Пушкиным, но ведь не станете как бы ни старались. А Пушкин просто жил как мог и всё, без всяких планок. Вот и вы станьте наконец собой, а не жертвой программы, живите, а не выполняйте нормы.

• Вы не верно трактуете христианство.
    Я не пытаюсь стать кем-то, я пытаюсь стать самым лучшим вариантом самой себя )))

• Ваш самый лучший вариант самой себя несчастен сам с собой. Несчастный человек ничем не украшает этот мир и кто он по вере при этом не суть важно. Вспомните время когда вы были счастливы и что именно давало вам эти ощущения. Это и есть ваш маяк к которому вам надо бы плыть, что бы спастись в шторм.

• Странно....А почему вы сделали вывод, что ТС несчастна? У меня сложилось мнение противоположное. Человек пытается сделать свою жизнь комфортнее для себя же самой, не растрачивать себя попусту не негативные эмоции, которые просто опустошают и нервы, и душу. Вы говорите, что лучше быть самой собой, а лучше ли? Неужели лучше закатывать мужу скандал из-за пробитой двери или из-за, например, грязных носков под креслом, и ходить бурчать ежеминутно? Это тяжело. Очень легко, когда ты можешь посмотреть на ситуацию сверху и отреагировать на нее с юмором или самоиронией. Почему же вы решили, что человек в этой ситуации заменяет сам себя? Что он псевдосчастлив?

• о-хо-хо )))))

У нас на ПФ есть не у всех, но у многих - чудная манера: люди получают какой-то минимум информации, и делают вывды - нисколько не сомневаясь в их истинности )))
    Я некоторые топики читаю - комедия натуральная!
    Этот тоже превращается в комедию.
    Се Ля Ви, это не вам, это вообще....

Се Ля Ви, искреннее вам спасибо, что вы побеспокоились обо мне и о моем счастье. Реально приятно, когда кому-то не все равно )))
    Но есть такой момент - вы подходите ко мне со своими мерками счастья. Наверное,будь вы на моем месте - счастливы бы не были.

Я себя несчастной тоже чувствовать перестала, хотя 2 года до этого мне было тяжко, но не с собой - с мужем. Гармония с собой у меня лет с 26 присутствует, когда я простила сама себе одну вину....

Стаси права - я смогла стать намного счастливее и самодостаточнее в семье. И мне сейчас намного легче, чем раньше.

Тут вот некоторые пишут, что типа это пофигизм и муж уже не нужен.
    Мне кажется, что это пишут люди без опыта долгосрочного строительства очень непростых отношений.
    Любовь - она эволюционирует. Через 12 лет уже не будешь, закрывая глаза на реальность, в эйфории говорить "Он - самый-самый-самый, идеальный принц, суер-супер-супер".
    Просто понимаешь, что уважаешь и любишь ЭТОГО человека, что никого кроме него не надо, что хочешь рядом с ним стариться, что принимаешь его целиком, что отдашь почку, чтобы он жил, что это твоя половина, не на словах, а вот реально.

Представьте, что у вас рука покрыта шрамами... отрежете вы себе руку, за то, что она не идеальна?

А когда принимаешь его такого, какой есть и бережешь его, то ищешь способ жить рядом так, чтобы шероховатостей было меньше, не обращать на них внимания и самой не создават новых. И не делать проблем там, где этого можно избежать...
    И это не пофигизм.

Исправлено пользователем TMP USER (13.04.10 21:04)

• :respect:
    вы, наверное, тоже с начала все-таки почитали

• Я бы добавила про мужа. С течением времени он становится РОДНЫМ человеком. И любовь становится другой со временем. И уже миришься с недостатками этого человека, подстраиваешься под них, потому что его не переделаешь. Я правильно поняла ваши мысли?

• мои - точно правильно :respect: (извините, что вмешиваюсь): спустя лет эдак 7-10 смысл нервничать пропадает, ибо ничего этим не изменишь

• может, это и называется мудростью? относиться к жизни созерцательнее, а не требовательнее

• НаталиБ и Рея - мы с вами думаем в унисон )))

• думаю это шаги в ее сторону )))
    по крайней мере надеюсь ))

• Давайте создадим духовой оркестр))) я предчувствую успех

• Я вам мои мерки счастья и не предлагала, а предлагала ПОИСКАТЬ СВОИ, в детстве, например, или в юности.
    Понимание личного счастья и несчастья в человеке заложено с рождения, только он чаще всего теряет эту нить Ариадны под воздействием разного рода стереотипов.

В то, что муж стал вам родным человеком - верю, в то, что вы с ним счастливы - не верю. Уж извините.

Знаю, что в этом трудно признаться даже себе самой потому, что это больно признавать.

• В ответ на: может, это и называется мудростью? относиться к жизни созерцательнее, а не требовательнее
    Это нахождение Дао... :agree:

То, что остается, когда умирают мечты.

• что для меня счастье и что несчастье я прекрасно представляю, вы не поверите - но написание пирамиды личных целей, вверху которой СЧАСТЬЕ, расставление приоритетов - для меня перманентный процесс. )))

В аспекте "с мужем" я да - счастливой не являюсь, несчастной тоже. Могло бы быть лучше, но не дано, может и станет со временем, далаю для этого все. Пока ситуация не та, к которой стремлюсь, но постепенно приближается.

Зато, например, расставшись с ним - несчастной стану точно, нарушив гармонию с собой.

Вобщем не пытайтесь говорить мне, как мне жить мою жизнь. Это занятие не благодарное. Лучше вот на вопрос топа ответьте - где риски? )))

• Я заметила, что когда я перестала относиться к жизни требовательнее, не совсем правда, а несколько сдвинула планку, т.к. я еще молода (мне 26), но все же опыт замужества уже достаточно приличный, так вот, я стала получать больше ))))
    Вот к чему только раньше не придиралась, больше всего раздражали носки, он их ленился нести в ванную, чтобы положить в стирку, а прятал под кресло :зло:. Несколько лет борьбы, но война с носками выиграна: я ликвидировала кресло :D, все, теперь только один путь - в ванную :biggrin: А вот со сколькими вещами мне приходится мириться не перечислить на вскидку. И все меня раньше раздражало, дошлло до того, что муж тоже начал раздражать. А вот сейчас он приходит с работы, а я им любуюсь, он играет с сыном - я любуюсь, он по моей просьбе принести мне срочно тряпку вытереть пыль несет мне половую тряпку :улыб:(раньше бы я запустила в него ею),а я хохочу :ха-ха!: и он тоже хохочет и в следующий раз почему-то уже несет мне то, что нужно, чего я не могла добиться своими истериками и криками. И вот это еденичный пример того, что не всегда лучше оставаться такой какая ты есть, лучше измениться. И от этого будет лучше не только тебе, но и твоим близким.
    Правду вы написали, что со временем любовь эволюционирует, что муж становится твоей половиной и нужен тебе любой, ну хоть даже инфантильный, ленивый или даже наоборот (мало ли кого что раздражает), но он нужен и все.

• :agree: Вы просто молодец! ))

• ооо) война с носками - долгая и кровопролитная! ваш опыт очень поучителен, пасибы искренние))))
    "пошла убирать кресло"

• Достойно отдельного топика. Ничуть не хуже брюк получится.:улыб:

• Думаю про риски. А с чего вы взяли, что они есть?
    Уйти в самосозерцание - это уже немного иной путь... Перестать стремиться участвовать в жизни других - тоже не риск (другие иногда явно против, чтобы в их жизнях шарились)
    Возможно, вы боитесь, что называется, зачерстветь душой. И хотите, чтобы вам сказали: да, мол, вот он этот риск... Нет. Ведь это целиком и полностью от вас зависит, в какую броню оденете свою душу... и будете ли снимать с нее эти одежды
    ... по-прежнему думаю про риск

• Иногда мне кажется, что я робот ))
    Может это - риск, становишься все более и более конструктивным, эмоциям остается все меньше места.... может Се Ля Ви это имела ввиду.
    Пока это так - неоформившиеся мысли.

• позитивным - тоже меньше места? Я так поняла, что вы смикшировали негатифф... Возможно, не уловила нюансы
    Вот вам первое отличие от робота: им не КАЖЕТСЯ)

• В ответ на: но война с носками выиграна: я ликвидировала кресло :D, все, теперь только один путь - в ванную :biggrin:
    Слаба-а-а-ак!.......... :cray-1:

То, что остается, когда умирают мечты.

• Может... говорю - неоформившиеся )))
    просто программирование определенных реакций создает такие ассоциации...

• Если не относиться к этому процессу всерьез - соломки стелить не придется:хехе:

Schrёdinger's cat

• Лучше вот на вопрос топа ответьте - где риски? )))

Самый большой риск это быть самим собой потому, что это грозит человеку самой большой кучей неудобств по жизни.

Вы ощущаете себя роботом потому, что ушли чувства и положительные и отрицательные.
    Живому человеку трудно чувствовать себя живым без чувств. Те источники, которые могли бы вам их дать, закрыты для вас по тем или иным причинам, других вы пока не нашли. Вот и приходится выполнять обязательную программу по восхождению на пирамиду расставленных вами приоритетов. Усталость есть, а радости нет.
    Я это вижу как-то так.

• Я вот всегда воспринимала вас умным достойным человеком. Но всегда что-то смущает, как-то неясно) То ли вот та жертвенность бесконечная, которая по религии вроде как положена. То ли вечная борьба с сущностью мужа. И вот сейчас тоже - программирование, пирамида целей, отключение, переключение. Вроде все хорошо и правильно, но что-то не сходится. Так что понимаю, о чем пишет Се Ля Ви.
    Как-то странно все-таки, что гармония с самой собой зависит от мужа. Ну это просто один такой стришок.
    Вы все-таки очень боитесь оказаться вдруг неправильной. Вот просто панически этого страшитесь. И это как-то нарушает идиллию.
    Извините, если чем задела вас.:улыб:

• Да, у меня тоже есть впечатление, что проблема в том, что человек не принимает себя таким, какой есть, все упорно пихает себя в мясорубку с шаблоном "идеала" на выходе.
    "Что бы ещё такое в себе изменить, чтобы стать еще правильней, еще подходящей, еще юзабельней"? Извечный вопрос повзрослевших детей, которых не долюбили, недоприняли родители.

Schrёdinger's cat

• Гармония с собой зависит не от мужа, а от "что Бог сочетал, человек да не разлучает" - то есть, на самом деле, от следования принципу.

А про идеализм, и недлюбленного ребенка - дя все это есть.
    Но я не понимаю, чем это хуже, чем просто расти как трава? )))

• Ну с мужем вас вроде не бог сочетал. Если это про венчание - тогда это просто вопрос веры. Ну или принципов. Форм. Догм.
    Как трава расти наверное только совсем счастливые люди могут. Просто в конечном счете бы имеет смысл просто справится будучи взрослым человеком со всем этим, а не тащить все это всю жизнь. И как правило именно вернувшись к себе истинному все эти вопросы отпадают за незначительностью.:улыб:

• Хорошо, вот я в рамках веры прекрасно могу ответить на вопрос - что такое истинная я, к которой я и иду, а тут сравнивают этот процесс с заталкиванием себя в мясорубку )))

А вы - вы можете ответить на этот вопрос БЕЗ веры? И вообще без какой либо системы ценностей, потому что иначе будет иметь место переключение из моей системы в вашу, а они равнозначны с точки зрения вашей постановки задачи. ))
    Что такое истинная вы?
    Потому что если вы не можете дать определения, то ваш совет не имеет смысла, ибо просто не понятно, к чему вы меня призываете )))

Исправлено пользователем TMP USER (14.04.10 11:54)

• Гармония с собой зависит не от мужа, а от "что Бог сочетал, человек да не разлучает" - то есть, на самом деле, от следования принципу.
    ------------------------------------------
    очень интересная концепция. :agree:
    И очень ,кстати, удобная, в той или иной жизненной ситуации можно всегда на него,на бога, спереть всё.

....вперёд за цыганской звездой кочевой...

• В вопросах веры я не очень подкована, если честно. Но вобщем я как-то не живу ничьими ценностями, ничьими правильностями, не ориентируюсь на внешние оценки своих потребностей. Реализация этих потребностей не создает мне никаких проблем бытия. Я никому плохого не делаю, к всяким асоциальным вещам никакой склонности не имею. Живу в принципе так как мне комфортно, приятно и интересно. Вера не имеет в моей жизни такой превалирующей доли. Потому мне и сложно тут вам что-то посоветовать.
    По мне - так именно рамки ВЕРЫ создают массу ограничений вашему Я. И ему прихлодится на хроду придумывать себе воплощения в заданных вариантах. Но найденные варианты недолговечны и через какое-то время возникает надобность создания новых форм. А в итоге - ощущение робота. Ну я тут не претендую на истину.:улыб:

• С точки зрения абсолюта всё равно, что делать - жрать себя ( ипи окружающих) из-за ощущения собственного несовершенства, или расти как трава.
    Значение все это имеет только для человека, который никак не может оторваться от собственного пупа в стремлении докопаться до кнопки переключения. Все ему кажется, что если найти неисправность внутри себя и исправить, это поможет ему стать "подходящим". Альтернатива "переделыванию себя" не в "расти, как трава", а обретение мира внутри себя. Меняется окрашенность жизни, фокус внимания.
    Я более чем уверенна, что в состоянии "как бы себя еще переделать, чтобы соответствовать", любая деятельность является разрушающей, вампирской, если позволите. Именно из-за этой сосредоточенности на себе.
    Совет полюбить и принять себя многие воспринимают как призыв к эгоизму, но, вот парадокс - люди, живущие в мире с собой и с другими широки и щедры. Им не нужно блокировать болевые зоны, затягивая их тканью легкомыслия, чем, как мне видится, занимаетеся вы сейчас. Ну покроетеся вы броней якобы "легкого отношения" ко всему, а что дальше? Какую жемчужину хотите вырастить?

Schrёdinger's cat

• В ответ на: Живу в принципе так как мне комфортно, приятно и интересно.
    Так ведь и TMP USER о том же:хехе:
    В ответ на: Но вобщем я как-то не живу ничьими ценностями, ничьими правильностями, не ориентируюсь на внешние оценки своих потребностей.
    Я думаю, что Алёна, взбираюсь на свою пирамиду с вершиной СЧАСТЬЯ, следует только своим правильностям и ценностям и ориентируется исключительно на свои потребности. Вот есть у нее потребность в душевном спокойствии, так она избрала не самый плохой вариант брьбы с негативом, отработала некоторые ситуации с помощью техник НЛП. При этом она остается самой собой, ведь не кардинально же человек поменялся, чтобы мы могли здесь говорить о самоподмене. Ведь у Вас тоже поди сложился портрет ТС - человек душевный, нежный, ласковый и, возможно ранимый (не берусь точно утверждать). Она нашла для себя пока что идеальный способ реакции на травмирующие ситуации, не вижу здесь никакого криминала.

• Ну так я и не противопоставляю тут себя Алене) Я сначала и написала об этом. Тут все как-то на полутонах проявляется. На основных-то вроде все прекрасно. Но диссонанс чувствуется.
    Просто вот эта категория - борьба с негативом и техники НЛП мне кажутся какими-то уж очень механистичными, теоретичными. В жизни-то не все можно так вербализовать. Я вот вообще не понимаю, что такое борьба с негативом. Ну бывает что-то нервирующее, но если оно становится какой-то средой, то надо уже думать об условиях ее формирования.
    Если муж - такая данность, его любишь, он в своей полноте и устраивает - какие могут быть в связи с той же самой сущностью проблемы, с чего она вдруг становится источником "негатива"?

• Вы внимательно читали первый пост?
    ТС пишет
    В ответ на: Я раньше очень серьезно к жизни относилась, грузилась по массе поводов, переживала...
    Как думаете, так лучше? А ведь она не писала, что совсем перестала грузиться, просто почистила свой "список" вещей ненужных, не настлько важных, чтобы расстрачивать свои нервы на переживания по их поводу.
    В ответ на: Альтернатива "переделыванию себя" не в "расти, как трава", а обретение мира внутри себя. Меняется окрашенность жизни, фокус внимания.
    Вы никак не можете понять что ли, что ТС пишет о том, что обрела этот самый мир внутри себя. У нее как раз и поменялась окрашенность жизни, причем в лучшую сторону. И фокус внимания сместился, исчезли мелочи. И жизнь продолжается и она чертовски хороша :хехе:

• Угу, а вы, вероятно, только первый и читали?
    А там за первым постом еще много интересного.

Речь идет не об естественном мире с собой, а о "самопрограммировании, переключении" и пр. выработке рефлексов. Механистичное ощущение счастья, "чувствую себя роботом".
    Хороша, так хороша. Аутотрениг тоже помогает, вероятно.

Schrёdinger's cat

• Я не думаю, что муж ТС являлся для нее источником негатива, здесь другое, она писала о его изначальной инфантильности, по поводу которой и перестала себя грузить, просто приняла таким , какой он есть.
    В ответ на: Я вот вообще не понимаю, что такое борьба с негативом.
    Год назад я ужасно разругалась с одной женщиной на рынке, она вклинилась в очередь между мной и другой женщиной, а когда я ей заметила, что она здесь не стояла, то услышала в свой адрес поток отборного мата. Я вскипела и в свою очередь сказала, что за такие слова могу и по морде дать..... Ну представляете себе, две базарные бабы :biggrin: Я не стала драться, естественно, поняла, что человек больной, хотя не сразу. Меня трясло после этого целый день. Напрасно. Напрасно я позволила себе так отреагировать, так, что грудная клетка болела. Вот такие эмоции совсем не нужны, это и есть негатив. Сейчас, повстречав эту женщину, я буду абсолютно спокойна :спок:,чтобы она мне не говорила. Потому что ссора с ней - это мелочь.
    В ответ на: техники НЛП мне кажутся какими-то уж очень механистичными, теоретичными.
    Ничего не могу Вам на это ответить, я вообще профан в психологии. Только мне кажется, что если эти техники помогли прийти к миру с самой собой, то ничего плохого даже в их механистичности я не вижу.

• В ответ на: "чувствую себя роботом".
    Я тоже иногда чувствую себя роботом, правда по другому поводу: каждый день похож на другой, каждый день делаю одно и то же, одно и то же.

• А можно на ты? А то как-то Вы странно звучит)
    Ну я понимаю, как тобою воспринимается ситуация, но я просто другие полутона чувтвую. И думаю, что негатив не уровня стороннего хамства имеется ввиду. Подозреваю, что негатив формирует именно подтягивание к некой планке.
    Совершенно нормально и естественно - вопринимать например мужа таким какой он есть, не придавливать себя обязанностями по поводу и без повода, однажды осознав, что это не несет в себе никакого содержания, кроме лишних головняков. Так оно достигается каким-то напряжением ума и сознания. И соответственно возводится в статус "нового уровня". А "старым" тогда что было?
    Так вот - даже и в этом ТС обратно какие-то опасности подозревает. Короче, негатив в данном случае порожден многою печалью. Это все ИМХО.

• В ответ на: А можно на ты? А то как-то Вы странно звучит)
    Конечно! :улыб:Согласна, что я немножко о другом пишу. Я очень жду, когда придет Алёна и все нам прояснит, потому что без нее мы тут можем намудрить и запутаться.

• Знаете, я хотела с вами сначала подискутировать на тему совершенного человека, блеснуть так сказать знанием основ и теории философии, а потом... а оно надо? )))

Вы может быть не идеально формулируете мысли, когда говорите о том, что взрослый человек должен откинуть догмы ))) Не должен, ибо получится в итоге мразь из подворотни. Вы сами живете, имея систему ценностей и как следствие, в рамках ее ограничений, просто возможно ваши рамки широки и вы на них редко натыкаетесь. Но это все равно рамки. Если все рамки убрать, получится животное.

Мои рамки существенно уже... узок путь....

Я не согласна с духом, который сквозит во многих сообщениях "отринуть границы, жить как трава". Люди стремятся к простоте в жизни, но мыслят это простоту, как примитив.

Знаете, если жить как трава, то это надо оставить младенца в момент рождения на попечении роботов, чтобы кормили и поили и подгузники меняли и - врастить человека без программы, заложенной социумом, чтобы сам выбрал.
    Что в истории похожие случаи были (воспитание детей животными, эксперимент "язык детей", где угробили кучу младенцев, часть из них погибла, часть стала дикими) вы наверное в курсе. И что получалось тоже в курсе.

Человек должен прийти к простоте через осознание всей сложности своей сущности. Диалектика, как всегда ))).
    Но только будучи гуру в какой-то сложной технологии, можно просто и на пальцах объяснить ее суть. Я об этом же. Только осознав всю сложность себя и своего бытия, своих человеческих ограничений (жизнь в рамках социума, в рамках системы ценностей, в рамках само- или внешнего программирования и многое другое) можно наконец начать мыслить себя сущностно - целостно и получить простоту взгляда на себя (без копания уже в деталях) и на свою жизнь и достичь гармонии, которая приходит ТОЛЬКО через понимание.

Мои рамки многим кажутся тесными и жесткими не отому что они таковыи являются, а потому что они четко обозначены мной. Я их осознаю и декларирую, тогда как большинство этим просто не заморачивается. Люди не склонны думать о себе, о своей сути, о том, зачем они вообще живут...

Вобщем я иду к простоте, через осознание ))).

А дискуссию про рамки и совершенного человека предлагаю завершить, ибо на мой вопрос о том, что это такое, вы ответить вне рамок системы ценностей не сможете, а рамки вы изначально отвергли, чем загнали себя в противоречие.
    Но мне кажется, я поняла, что вы имеете ввиду и что я вам ответила.

• В ответ на: Совет полюбить и принять себя многие воспринимают как призыв к эгоизму, но, вот парадокс - люди, живущие в мире с собой и с другими широки и щедры. Им не нужно блокировать болевые зоны, затягивая их тканью легкомыслия, чем, как мне видится, занимаетеся вы сейчас. Ну покроетеся вы броней якобы "легкого отношения" ко всему, а что дальше? Какую жемчужину хотите вырастить?
    Я согласна с вашими мыслями и с тем, что любовь - и к себе и к окружающим - основа внутреннего мира.
    Теперь скажите мне, как без усилий эту любовь стяжать? Как ее вообще стяжать, если по умолчанию, не дано?

Я делаю то, что могу делать, что лежит в рамках моего понимания, для стяжания любви.
    Например, тема этого топа - это шаг на пути к тому, чтобы и свою жизнь сделать легче и жизнь близкого человека ))). Еще маленький шажок в нужную сторону )))

• "первое отличие от робота: им не КАЖЕТСЯ)"

Ошибаетесь. Роботам очень многое кажется. К примеру, они могут отрисовать то, что им кажется нормальным графиком, а на деле это будет полный бред :шок:

• В ответ на: Гармония с собой зависит не от мужа, а от "что Бог сочетал, человек да не разлучает" - то есть, на самом деле, от следования принципу.
    А про идеализм, и недлюбленного ребенка - дя все это есть.
    Это не гармония, а попытка ценой всей своей жизни доказать недолюбившим вас родителям, что вы лучше их потому, что ВСЁ делаете правильно, жертвуя собой ради принципов.

• "у Вас тоже поди сложился портрет ТС - человек душевный, нежный, ласковый и, возможно ранимый (не берусь точно утверждать)."

На мой взгляд, верно как раз последнее, а всё остальное - абсолютно не про неё :nea.gif:

• мне удалось в свое время отцепиться от потребности в оценке со строны родителей. Все что делаю, делаю для себя любимой - чтобы душу спасти ))

• "не понимаю, что такое борьба с негативом"

Это экскурсия в ад :present:

• "Я согласна с вашими мыслями и с тем, что любовь - и к себе и к окружающим - основа внутреннего мира.
    Теперь скажите мне, как без усилий эту любовь стяжать? Как ее вообще стяжать, если по умолчанию, не дано?"

Видишь - там, на горе
    Возвышается крест
    Повиси-ка на нём
    Повиси-ка на нём
    А когда надоест
    Возвращайся ко мне
    Гулять по воде
    Гулять по воде
    Гулять по воде со мно-ой :friends:
    (с) И.Кормильцев

• В ответ на: мне удалось в свое время отцепиться от потребности в оценке со строны родителей. Все что делаю, делаю для себя любимой - чтобы душу спасти ))
    Дело в том, что родитель давно уже сидит внутри вас и он продолжает оценивать ваши поступки с точки зрения спасения души.

• вы конечно это знаете лучше меня )))

• В ответ на: Знаете, я хотела с вами сначала подискутировать на тему совершенного человека,
    Совершенный человек это недосягаемый идеал статуй Микеланджело или Родена. Неувядающая красота и холодность камня. Нет старости, нет желаний, нет грехов, нет радости.

• я чувствую

• Это образ не имеющий отношения к реалиям духовного совершенствования

• Хорошо, назовите плоды этого совершенствования?
    Безэмоциональность? Что еще?

• О плодах рано говорить, пока урожай не снят. Вот умру и узнаю )))

• Да я вобщем не против ваших любимых рамок, тем более, раз уж они вам настолько жизненно необходимы.
    В ответ на: Люди стремятся к простоте в жизни, но мыслят это простоту, как примитив.
    Вы тут себя ставите несколько лучше, чище, совершеннее, чем все остальные люди?
    Так или иначе по внутренней потребности все проходят свой путь. И у каждого этот уровень свой.
    Но даже если чей-то потолок ниже вашего, разве это повод впасть в гордыню?
    ПС. Я никем в животных наклонностях еще вроде замечена не была. :безум: И вообще на религию слишком уж есть разные взгляды. Не говоря уж о том, что писали тексты люди. Но у нас вроде не теософский разговор?
    Не стоит вашу систему ценностей абсолютизировать. Другие тоже могут быть ничуть качественно не хуже.

• в каждом пути есть ступени
    назовите ту, куда вы сейчас уже поднялись

• зря вы на свой счет приняли, я абстрактно рассуждала......

• если вы дадите критерии измерения, то в них я вам, возможно, смогу дать ответ.

Хотя я в этих терминах вообще не мыслю.
    А для того, чтобы объяснить и обосновать вам это, мне придется изложить вам здесь христианство во всей полноте - а это все равно нереально. А без этого - разговор бессмысленен.

Ну и надоел, если честно.
    Вы все пытаетесь меня убедить в том, что я несчастна и у меня все плохо. Меня всегда удивляли люди, которые считали свое мнение единственно верным )))
    Вы можете остаться при своем мнении, моя-то жизнь от того, что вы что-то про нее думаете, хуже не станет ))).

• В ответ на: Вы все пытаетесь меня убедить в том, что я несчастна и у меня все плохо.
    Вот тоже не понимаю, человек приходит на форум и говорит, что все у него хорошо получается, что ощущения кайфовые, а ему говорят:"Нет! Не правда! У тебя все плохо. И не счастлива ты вовсе, а как раз наоборот - несчастна, потому что я так чувствую". :dnknow:

• "Меня всегда удивляли люди, которые считали свое мнение единственно верным )))
    Вы можете остаться при своем мнении, моя-то жизнь от того, что вы что-то про нее думаете, хуже не станет )))."

Вы хотя бы в собственных рассуждениях соседние предложения сравнивайте иногда. А то попытки рассуждать при неимении логики довольно смешны :biggrin:

• Если вы знаете христианство во всей полноте, то должны понимать в какой точке этого пути к самосовершенствованию вы находитесь.

Я ни в чем не пытаюсь вас убедить потому, что убедить вас никто не сможет именно потому, что ваше мнение единственно верное и поэтому вы ничего не хотите слышать.

«Имеющий уши да услышит» я бы перефразировала на: желающий слышать да услышит.

А разговор по обыкновению надоедает именно тогда, когда нечего сказать по теме.

• В ответ на: Вы можете остаться при своем мнении, моя-то жизнь от того, что вы что-то про нее думаете, хуже не станет ))).
    Ну вот, все и остались при своём мнении)) :biggrin:
    Наблюдаю, читаю и... Прочитала топик и к концу его (а разговор, как я понимаю, уже себя исчерпал) хочется спросить - а вам удалось ответить на вопрос, поставленный в самом начале? И если да, то каков ответ?

Исправлено пользователем Karasinka (14.04.10 15:59)

• Когда все хорошо человек наслаждается своим счастьем в реале, а на форум приходят с проблемой, иногда с очень завуалированной.

А вам я бы посоветовала не воспринимать все буквально. Написали слово хорошо, значит хорошо. На фотографиях чаще улыбаются от слова сыр, а вовсе не от большой радости или счастья.

• А вы хотите, чтобы TMP USER "услышала", что она на самом деле несчастный человек? Вы ведь на протяжении всей беседы именно это пытаетесь ей доказать.
    В ответ на: А разговор по обыкновению надоедает именно тогда, когда нечего сказать по теме.
    А еще тогда, когда разговор затекает в другое русло, совсем не по теме.

• Я рассуждаю исходя из написанного ТС, а не доказываю. Хотя доказательств более чем достаточно и именно потому мои слова вызывают агрессию. Правда обычно очень неприятный материал для восприятия.

У интересных собеседников беседы, как правило, перетекают из одной в другую, не напрягая их участников. Но беседа это рассуждения, мысли, а не одни и те же догмы о несение креста (старо как мир и действительно скучно).

• В ответ на: зря вы на свой счет приняли, я абстрактно рассуждала......
    Да я и не от своего имени, а как раз вобщем. Вы просто свое развитие противопоставляете "траве" и "подворотне". А вариантов много. Разных. В жизни вообще только оттенки серого и причем для каждого свой оттенок в одном и том же.

• В ответ на: А вы хотите, чтобы TMP USER "услышала", что она на самом деле несчастный человек? Вы ведь на протяжении всей беседы именно это пытаетесь ей доказать.
    Да нет. Кто тут убеждает-то? Просто другой взгляд, со стороны. Тут на форуме вроде в нем и ценность.
    Я не считаю, что Алена несчастный человек. Хотя бы оттого, что эта оценка очень уж индивидуальна. С ее восприятием вообще подозреваю, что сомнения в собственной счастливости чревато подрывом самой основы бытия. Ну у меня вот такое впечатление сложилось.

• В ответ на: доказательств более чем достаточно и именно потому мои слова вызывают агрессию.
    С моей стороны никакой агресси не было, со стороны ТС тоже не заметила таковой.
    В ответ на: Правда обычно очень неприятный материал для восприятия.
    Здесь вы правы. Только с чего вы решили, что ваши уста глаголят истину? Вы пишете, что доказательств предостаточно, а что они доказывают, эти ваши доказательства? Именно ваши, потому что вы наводнили топик о совешенстве человека и невозможности его достичь, посему путь ТС - это путь в никуда. Но где ТС обмолвилась, что она стремится к совершенству? Может быть я и воспринимаю все слишком буквально, но вы, мне кажется, с точностью до наоборот слишком сомневаетесь во всем. Вот даже не верите, что на фотографиях люди улыбаются искренне от счастья. И на форум не всегда приходят с проблемой, это бывает редко, но иногда люди приходят сюда поделиться своим счастьем, удачей, хорошим настоением.

• В ответ на: Наблюдаю, читаю и... Прочитала топик и к концу его (а разговор, как я понимаю, уже себя исчерпал) хочется спросить - а вам удалось ответить на вопрос, поставленный в самом начале? И если да, то каков ответ?
    Реальных рисков для себя не увидела.

Из обсуждаемых рисков, ко мне отношения не имеющих, увидела, что легкость, а точнее пофигизм, который можно принять за легкость, может быть началом угасания отношений или сигналом об угасании. Но это вобщем-то довольно очевидно.

Сама осознала, но здесь не писала и в таком виде тут никто этого так и не написал, хотя что-то на эту тему мелькало:
    Я ощущаю себя роботом, потому что перепрграммирование реакции происходит на уровне сознания. Существует еще бессознательное, что не поддается.
    И травмирующая ситуация отрабатывается на уровне сознания легко, а внутри след все равно остается, даже не осознаваемый. А потом это вылазит. У меня это вылазит в виде полной опустошенности и физического бессилия. Вот как сейчас, когда трясутся руки, путаются мысли, ВАХ упрекает меня в нелогичности и наверное, было за что. А от СЕ ЛЯ ВИ я могу только отмахаться, ибо поддерживать диалог на нормальном энергетическом уровне просто не в состоянии - сил нет.

Так что не буду себя мучать, на сегодня точно откланяюсь )) Всем удачи :роза:

• Почитайте басни Крылова и не уподобляйтесь кукушке, что хвалит петуха.
    Лекарства редко бывают сладкими, а люди до старости наивными. И у вас, скорее всего, это тоже пройдет. Удачи вам и вашей "подзащитной". Махаться и плевать на меня не стоит, я не смогу ответить вам тем же.

• извиняюсь, что вмешиваюсь, но то состояние, что вы описали в последнем сообщении, имхо, как раз следствие применение методик НЛП без болоее глубокой работой над проблемами. НЛП в психологии все равно что болеутоляющее в медицине. снимает болевой синдром и не более того. и если за болью стоят серьезные проблемы со здоровьем и травмы, таблеткой кетанова их не решить, нужно более глубокое воздействие. в чем вы, собственно, и убедились сами.

• В ответ на: Да нет. Кто тут убеждает-то?
    Дак вот СеЛяВи претендует на то, что говорит истинно правду.
    В ответ на: Я не считаю, что Алена несчастный человек.
    Я тоже так не считаю. Вообще чувство счастья/несчастья очень индивидуально и ..... летуче, не постоянно. ТС сегодня чувствует, что она счастлива, а завтра может быть, то что доставляет ей положительные эмоции, может стать причиной из-за которой она может почуствовать себя несчастной. И это тоже будет не вечно, все равно счастье сменит несчастье, это такое равновесие. Так вот СеЛяВи говорит о том, что ТС в душе глубоко несчастна, а для чего, как ты думаешь, Алёне надо осознать свое несчастье? Я чесс слово не пойму, что именно хочет объяснить СеЛяВи :dnknow:

• В ответ на: Махаться и плевать на меня не стоит, я не смогу ответить вам тем же.
    Простите, вы о чем? Где это я вас заплевала?

• не удержалась ))) вернулась...

Да хочется человеку поиграть в знатока человеческих душ. А если кого-то ее диагнозы задолбали и с ней вежливо пытаются закончить диалог, то это конечно от того, что "лекарство горькое"... вот уж кому бы рефлексия не помешала....

БлэкХорс - я это осознала, а вот как убрать то, что внутри? Мне кажется, что это не возможно...
    Возьмем ситуацию вопиющую:
    Личность в концлагере.
    Единственное, что она может - это проактивно реагировать на уровне сознания. Считать НА САМОМ ДЕЛЕ, что ей кайфово тут быть, она реально не может. Но научиться выходить с минимальными возможными потерями из ситуации - может.

• TMP USER, если уж что-то перепрограммировать, то не реакцию. Потому что это косметическое замазывание видимых на фасаде трещин, которые растут из фундамента. Вы это подтвержаете описанием "следов". Разумом защитную "легкость" придумали, а душа на обманки не ловится.

Schrёdinger's cat

• ТС чувствует себя опустошенной и физически бессильной, с трясущимися руками и путающимися мыслями от большого личного счастья. Отличное счастье получается.
    Ладно, хрен с ними со счастьем/несчастьем и любовью/ненавистью.
    Радость есть? Может и есть, но мне лично нифига не чувствуется никакой радости в тезисах ТС. Безразличие к мужу - да, агрессия на мысли отличные от линии партии – да, человек в футляре - да, застарелая обида на родителей и на мужа – да, усталость – да и т.д. и т.п. в том же нерадостном направлении.
    Докажите обратное если сможете, пока что я не верю в радость актеров.

• Не читала всю ветку... Но, знаете, по описанию очень похоже на ту эйфорию, что я испытывала года три-четыре назад. Легкость со временем переросла в обычный пофигизм. И через какое-то время кроме пустоты ничего нет...
    К счастью, частично я от этого избавилась, но часть осталась. И иногда она побеждает...

Ну, хорошо, я опять неправа.
    Но ты же можешь хотя бы попросить у меня прощение?

• хорошо,
    допустим ваш муж последний раз делал уборку в вашем совместном доме.... не могу вспомнить.... наверное с начала вашего брака ни разу полноценно не делал сам. Пол последний раз мыл в прошлом году.

Вы - живой человек, вы не можете не понимать несправедливости происходящего.

Как вы поступите, чтобы сберечь себя? Варианты - бросить мужчину не принимаются. Я вам могу другой пример привести, где ситуация реально безвыходная, как в том же концлагере.

Какая отработка ситуации - идеальна с точки зрения психологии?

• О, пока я тормозила, опередили)

С СеЛяВи во многом согласна. В знактока человеческих душ не играю, просто мне вся эта история очень знакома - сначала себя лечила от недолюбленности, сейчас сестру. Это - возможно.
    Если интересен опыт - могу написать в ЛС, но не сегодня.

Личность в концлагере - поищите в сети хрестоматийный пример про концлагерь и чистку зубов. Но вообще - нефиговое самоощущение "счастливого" человека, которому "хорошо", что ему для аналогии пришло в голову такое сравнение.

Schrёdinger's cat

• В ответ на: Да хочется человеку поиграть в знатока человеческих душ
    У меня не сложилось такое впечатление. Она просто говорит прямо, без обиняков.
    По моим впечатлениям- вы действительно ведете постоянный диалог с собой. Можно сказать борьбу. Что-то доказываете себе и миру. Это вас изнуряет. Это видно даже на фото.

• Вот он момент истины. Вам тему следовало бы назвать по другому, а именно "Как стать счастливой в концлагере".
    Вот теперь вы настоящая. Верю.

• Ну и? Как лечить то?

Относиться с юмором и не греть голову - вы забраковали.
    Как единственный способ решения проблемы я этот вариант тоже больше не рассматриваю. Навык хороший и полезный, но всех проблем не решающий.

Все дни пока висит этот топ, рассматривая это со всех сторон, копаясь в себе и пытаясь увидеть это глазами людей, которым я потом говорила "НЕТ", но которые все равно внесли лепту в осознание, я поняла, что это - поверхностно. Что внутри у меня все равно остается неудовлетвоернность.

И как быть?

• В ответ на: Как стать счастливой
    А вы сможете ответить на этот вопрос? А даже если и ответите, это будут ваши критерии и параметры такого индивидуального пониятия как счастье. У других людей они могут быть отличны от ваших. Да и к тому же изначально топ был не про то как обресть счастье, а про то, как можно жить более комфортно, как бороться с различного рода стрессовыми и травмирующими ситуациями.

• В ответ на: Личность в концлагере - поищите в сети хрестоматийный пример про концлагерь и чистку зубов.
    Поискала по "концлагерь чистка зубов", не нашла. По крайней мере на первых 6 страницах результатов, упомянутого вами примера нет.
    Может ссылочку? Подозреваю не только мне будет интересно )))

• Для узника концлагеря единственным счастьем будет свобода.
    Определитесь что есть ваш концлагерь и следовательно из него только один выход – освобождение. Смириться можно, но это будет аналогично дать закопать или сжечь себя заживо.

Исправлено пользователем СЕ ЛЯ ВИ (14.04.10 17:39)

• для узника концлагеря - наверное, потому что его ограничения - не его выбор.

Пустой это разговор.
    Я знаю, что терплю, что несу крест, но это сознательный выбор.

Вы вот например, считаете это концлагерем, тоже вероятно не понимая, что живете в рамках ограничений, созданных вами.
    Нпример, если вас поставить перед дилеммой - сделать подлость, например, своему ребенку и при этом заработать море денег, которые, допустим, вам очень нужны или не сделать и не заработать, то я предполагаю, что вы выберете второе.

И кто-то, для кого это рамками не является, будет говорить, что вы посадили себя в клетку системы ценностей и отказались от счастья...

А для вас в этой ситуации эти деньги не станут ни счастьем ни радостью.

Так и для меня - свобода нарушить заповеди - не является ни радостью ни счастьем.

А вот как именно в ситуации "бытовой" несправедливости выжить, иначе как применяя ЧЮ - я так и не услашала.
    Дело еще в том, что если рассматривать наличие травмирующих ситуаций в жизни как концлагерь, то задача выхода из него в ваших терминах вообще не разрешима. Ибо не бывает жизни без травмирующих ситуаций.

Поэтому не надо общих слов, которые при ближайшем рассмотрении ничего не стоят - давайте конкретику. Или ее нет у вас?

• Тут отчего-то на "счастье в концлагере" свернула беседа.

Я говорила о том, как сохранить целостность личности под давлением обстоятельств. Бруно Беттельгейм писал об этом же. Если хочется именно счастья, то необходимо покинуть концлагерь.
    Бруно Беттельхейм. Люди в концлагере.

Schrёdinger's cat

• Здравствуйте.Вы знаете у меня похожая ситуация.Я пытался относиться с юмором.Пытался забить.И понял что пока радикально не решишь проблему.Она никуда не уйдет.В глубине души все равно поганно.Это достает страшно.А радикально решить мне лично не хватает силы воли.Хотя ведь прекрасно понимаешь что сделав это можно получить совсем другую жизнь.И быть если не счастливым то хотя бы в гармонии с самим собой.Наверное еще здесь присутвует мазохизм.Дерьмовая ситуация это точно.

Мой долг - это то, чего я не делаю из принципа.

• В ответ на: Поэтому не надо общих слов, которые при ближайшем рассмотрении ничего не стоят - давайте конкретику. Или ее нет у вас?
    Есть-есть. У меня, например.

Она Вам точно нужна?
    да
    нет
    50 на 50
    идите в баню

• В ответ на: Дело в том, что большинство людей в топике меня как раз хорошо знают, помнят мой ник, а дискуссия, которая ведется в данном топе, является для них во многом продолжением дискуссии в топике, созданом мной около последнего НГ на ПФ.
    Если вы ознакомитесьс ним, то вам все станет более менее ясно.
    Вы абсолютно не виноваты, что попали на тусовку "своих", которые говорят о своем, а вы не в контексте.
    Вспомнил об этих Ваших словах о тусовке. И так как Вы, собственно, позволили себе это лирическое отступление(несмотря на пожелание NF), позволю подобное себе и я. Про тусовку и Вас.

На остановке тусуются люди, подходит маршрутка, все заходят. Вошла в неё и одна женщина. Симпатичная, вроде. И уж точно разумная и конкретная. Так как сразу с вопросом к водителю обратилась.
    - Вы поедете до "К..."?
    (Прим. "К" это не концлагерь, но маршрутчики едут туда без особого желания, так как крюк приходится делать)
    - А много вас туда? - пытается, видимо, уточнить водитель.
    - А я что, считала? - отвечает разумная и, казалось бы, конкретная женщина с заметным возмущением в голосе.
    - Значит, не поеду. - конкретно и спокойно отвечает водитель.
    Женщина выходит. Дверца захлопывается. Разумная остается конкретно одна на остановке. Маршрутка трогается. В салоне тишина.
    Но водитель через минуту вдруг выдает.
    - Ну, сказала бы даже, что одна, отвез бы. Нет, надо выделываться.

• если вы хотели мне что-то объяснить... то вам это снова не удалось ))) какой облом :rofl:

• В ответ на: мне вся эта история очень знакома - сначала себя лечила от недолюбленности, сейчас сестру. Это - возможно.
    Если интересен опыт - могу написать в ЛС
    Можно мне в личку? Тема близка.

• На протяжении всего обсуждения выделывались как раз вы.
    Вы пришли сюда со своим пока что мне кажется, что Вы разводите читателей. Ну, и писателей немножко. , даже не попытавшись вникнуть в суть описываемой ситуации. Начали злобно иронизировать без причины. Позволили себе написать пошлятину про трусы в топе, где идет достаточно серьезное обсуждение и стоит значек "нет флуду". Вас чем-то задела ТС или тема топа? А если нет, то позвольте спросить, а все ли у вас нормально с нервами? Потому что суть всех ваших постов и ваша реакция на тему лично мне не совсем понятны. Нет, есть люди, которые вот таким образом пытаются возвыситься над собеседниками, но ведь это не про вас, правда? :миг:Так что вас задело?
    Вы лучше давайте свою конкретику выкладывайте.

• В ответ на: Если хочется именно счастья, то необходимо покинуть концлагерь.
    А как же быть, если этим концлагерем является семья, построить которую и сохранить - весьма нелегкое мероприятие. И быт в семье тяжелый, надоедающий. И обстановка в семье не всегда справедлива, потому как большинство мужчин с домашней работой знакомы лишь по наслышке, вот и приходится тащить весь воз самой. Но мужа любишь, и семью создавала по собственной воле, заранее расчитывая эти риски. Так вот эта самая бытовая несправедливость не позволяет почуствовать себя счастливой на полную катушку, так что же теперь, по совету местных душеведов уйти от мужа? Вырваться из этого концлагеря? Таким образом будет достигнуто такое недостижимое счастье.
    ps: я тут не конкретно к вам обращаюсь, а ко всем.

• Пустой потому что вы подменяете понятия.
    Я несу свой крест потому, что НАДО и я несу свой крест потому, что ХОЧУ его нести – диаметрально противоположные понятия. Определитесь все же только честно у вас «надо» или «хочу»? Можете не озвучивать, если не хотите, просто решите для себя.

Не обращать внимания на травмирующую ситуацию невозможно это как сломать ногу и ничего при этом не почувствовать. Так не бывает. Вы просто задавливаете ее внутри, и это вас разрушит рано или поздно.

К вопросу о подлости. Тот, кто способен на подлость, способен на нее очень рано, еще в детстве. Кто-то вообще не способен и тоже с детства.
    У меня нет системы ценностей, нет пирамиды приоритетов, нет заданных планок. Все давно где-то в детстве и юности переплавилось в меня такую, какая я есть. Я есть слиток тела, разума, чувств, эмоциональных реакций. Жизнь просто шлифует мой булыжник, он получает новые грани, но состав его вообще не меняется.

• В ответ на: так что же теперь, по совету местных душеведов уйти от мужа? Вырваться из этого концлагеря?
    Ну если семья именуется концлагерем (т.е. всё уже настолько плохо) - то да, вырваться из нее. Имхо.

• Знаете, начала читать и прочитала процентов 40...
    не нашла пока ничего, кроме просто фактов и пищи для ума. Может там дальше какой-то анализ и выводы будут.
    Если говорить именно о жизни в лагерях и рассматривать пример, как живой человек, там остался человеком и стал христианским праведником, то гораздо нагляднее книга отец Арсений

О том, как человек сохранил в себе любовь к ближним, видение каждого человека вокруг себя образом Божиим, просто принял это испытание, как способ укрепить дух.

• Концлагерь - слишком жесткое понятие и сама ТС не отождествляет его с семьей. На это намекают другие ораторы. Мол, вырваться из концлагеря и будет тебе счастье. А под концлагерем подразумевают семью.

• Может не сама семья, а отношения в семье. Если личность человека разрушают отношения, то правильнее разрушить такие отношения. Иначе разрушится личность.

• В ответ на: У меня нет системы ценностей, нет пирамиды приоритетов, нет заданных планок.
    Про приоритеты и заданные планки ничего не буду говорить. Но как это - нет системы ценностей? Вот если положить на одну чашу весов жизнь близкого человека (например), а на другую - материальную выгоду. Вы же всё равно выберете что-то одно? Значит, это что-то выбранное будет для Вас лично ценнее другого. Значит, ценности-то есть?

• В ответ на: Пустой потому что вы подменяете понятия.
    Я несу свой крест потому, что НАДО и я несу свой крест потому, что ХОЧУ его нести – диаметрально противоположные понятия. Определитесь все же только честно у вас «надо» или «хочу»? Можете не озвучивать, если не хотите, просто решите для себя.
    Се ЛЯ ВИ, услышьте меня наконец - "ХОЧУ", вам посчитать сколько раз вам в ответ на ваши посты я писала, что это МОЙ выбор? Может хоть сейчас услышите....

Про невозможность не почувствовать, как сломал ногу.... ну то есть ничего лучшего, чем тема топа, вы предложить не можете, только покритиковать чужие достижения? ))) Позиция удобная, но слабая, когда оказывается вытащенной на свет.

В ответ на: У меня нет системы ценностей, нет пирамиды приоритетов, нет заданных планок. Все давно где-то в детстве и юности переплавилось в меня такую, какая я есть. Я есть слиток тела, разума, чувств, эмоциональных реакций. Жизнь просто шлифует мой булыжник, он получает новые грани, но состав его вообще не меняется.
    Нет системы ценностей, значит нет ограничений и внутренних тормозов. Значит в любой момент сделаете все, что в этот момент покажется вам выгодным или чего попросит ваше тело....
    Знаете, либо вы не знаете, что такое система ценностей, либо вы потенциально опасны для общества, в случае ее полного отсутствия. Вы уж определитесь.

• И все же.... не усматриваю я, что личночть в ситуации ТС разрушается, там, наоборот, очень теплые и доверительные семейные отношения. Алёна не раз уже писала и про мужа своего и про дочь, поэтому я делаю выводы не голословные.

• Может не семья, а работа или давление родителей, общественного мнения, навязывания стереотипов поведения несвойственных данному индивиду, религии наконец, если она не сочетается с человеком, а навязана извне. Возможны еще варианты. Это вас чего-то на семье клинануло. Кто про что, а вы всё про семью да про семью.
    Кто-то без семьи жить не может, кто-то без науки, кто-то без карьеры. Если какая-то истинная потребность подавляется, то это и будет тот самый концлагерь.

• Это вы мне диагноз поставили, что у меня основные потребности подавляются?
    А на основе какой информации, если не секрет? Или вы опять "ЧУВСТВУЕТЕ".

Или обоснование в студию, или это последний ваш пост на ответ на который, я трачу время.

• В ответ на: Это вас чего-то на семье клинануло. Кто про что, а вы всё про семью да про семью.
    эт точно :biggrin:

• Система ценностей предполагает сравнения. А что ж ценнее то? Я просто не сравниваю несравнимые вещи (в вашем примере это жизнь близкого человека и выгоду).

• В ответ на: Если какая-то истинная потребность подавляется, то это и будет тот самый концлагерь.
    А какая истинная потребноть подавляется у ТС? Интересно :улыб:

• Не тратьте время, не стоит. У вас все преотличненько. Я не верю, но не суть, главное сами в это поверьте и всё.

• А вам-то зачем? Вы ж с автором в унисон, а она не согласная с моими умозаключениями.

• В ответ на: Я просто не сравниваю несравнимые вещи (в вашем примере это жизнь близкого человека и выгоду).
    Вы можете оказаться в подобной ситуации не по своей воле, и Вам придется сделать выбор, т.е. сравнить. Так что система ценностей у Вас все-таки есть:миг:

• Стаси, это бесполезно, пустословие одно и демагогия... наверное заняться нечем :dnknow:

• Сказали А, говорите и Б:хехе:Вы берете на себя смелость ставить людям диагнозы на расстоянии, причем нешуточные. Так какие же истинные потребности в нашем примере подавляются?

• Мне не придется делать такой выбор, иначе это буду не я.

• Б) Я беру смелость вас посчитать, у меня получилось ровно 2 упрямых ослика. :улыб:

• В ответ на: Стаси, это бесполезно, пустословие одно и демагогия... наверное заняться нечем :dnknow:
    Я думаю, что человек тренируется в психоанализе. Но так и не понимаю, зачем так настойчиво сомневаться в счастье совершенно постороннего человека? Это дело такое неточное, каки само по себе счастье, да и неблагодарное. Ну сказал человек, что у него все хорошо, вы же не говорили, что безумно счастливы, просто сказали, что комфортнее жить стало "не всерьез". Так вот меня упрекнули в том, что меня на семье клинануло, так я точно так же могу заявить СЕЛЯВИ, в том, что ее клинануло на счастье, причем не на своем, а на чужом, и даже не на счастье, а на несчастье. А вот почему?

• когда сказать нечего - единственный способ завершить диалог - оскорбить собеседников....
    Stasi, предлагаю оттачивать на СЕ ЛЯ ВИ мастерство противостоять хамам, которому был посвящен этот топ ))).

СЕЛЯВИ, жгите дальше ))) Мы ждем! :роза:

• Stasi, не отвлекайтесь, пожалуйста. В топике и без того понамешано всё.
    Тут набожность, и концлагерь, и психологические выверты. И чувство юмора еще... Ага, в начале топика погребено под кучей. А Вы еще новенькое туда же стремитесь подкинуть. Ну, не идет Вам роль дворника с такой кепкой на аватаре.
    Когда я решу, что моя конкретика будет полезна этой женщине, и хотя бы частично воспринята ею правильно, я обязательно напишу, поверьте.

Можно, кстати, у Вас уточнить.
    Вы написали - "очень теплые и доверительные семейные отношения. Алёна не раз уже писала и про мужа своего и про дочь, поэтому я делаю выводы не голословные."
    А Вы знакомы лично с ТС? А с её семьей?
    Спрашиваю потому, что написать-то можно всякое, но если разумно рассуждать, выводы на основе одних слов на форуме как раз таки голословны.

• В ответ на: Я думаю, что человек тренируется в психоанализе.
    Вы ей льстите. Психоанализом тут и не пахнет, пахнет ограниченностью и упертостью ))

• В ответ на: Б) Я беру смелость вас посчитать, у меня получилось ровно 2 упрямых ослика. :улыб:
    Ну что я могу сказать? Только то, что тут как минимум 3 упрямых ослика :улыб:А вот "Б" вы как раз и не выговорили :D, потому что это будет пустословие (не обижайтесь) Вы же человек достаточно взрослый, опытный и умудренный, чтобы понять, что такие диагнозы как подавление истинных потребностей на расстоянии незнакомым людям не ставят.

• В ответ на: Вы ей льстите
    Я написала "тенируется" :улыб:

• В ответ на: А Вы знакомы лично с ТС? А с её семьей?
    Спрашиваю потому, что написать-то можно всякое, но если разумно рассуждать, выводы на основе одних слов на форуме как раз таки голословны.
    Я чувствую :biggrin: А голословные выводы здесь сделали практически все, в том числе и вы.

• Т.е. незнакомы?

• Нет не знакомы.

• Еще один персонаж для тренеровки навыков...
    И все никак не отстанет.... уж и порезали его, адекватный бы человек извинился, ан нет...

Явная попытка проявления власти над другими и ситуацией:
    В ответ на: Когда я решу, что моя конкретика будет полезна этой женщине
    замечания не по делу в ваш адрес, и ЦУ какую кепку вам носить....

ладно, не буду уподобляться и ставить диагнозов.

Третий, надо быть адекватнее... еще адекватнее... еще...
    Хочу напомнить вам, что вы здесь ходите со значком Модератор и это накладывает серьезные требования к вашему морально-нравственному облику в форуме. Я вам очень рекомендую об этом задуматься.

• Ну, сами напросились, так что не обижайтесь.

Проблема с мужем и давно, больше нет эмоциональной привязанности, нет эмоций, нарастает раздражение, раньше оно было открытым, но ничего не дало, а теперь усиленно подавляется потому, что надо нести свой крест. Да-да, не хочу, а НАДО-НАДО-НАДО иначе, чем я лучше не любивших меня родителей, разорвав все это лишу свою дочь отцовской любви. Пусть сама не люблю, ну и чёрт со мной, буду терпеть, может станет легче, может юмор покатит, может еще чего придумаю какой соломки постлать.

• Вот и меня покоробило от этого "когда я решу", но на мыслях разложить не удалось, а Вам получилось это сделать :agree: Интересно, а как он сможет понять...нет, даже не понять - решить, что Вам нужна его конкретика? Что станет в этом случае поворотным моментом?

• Просто интересно - вы всю реальность вокруг себя настолько чудовищной и искаженной видите...
    Пусть лучше это все таки будет единичный случай вашего искаженного зрения.. а то вас просто жалко становится.... жизнь отшлифовала говорите... ценностей нет...
    Мужайтесь!

• В ответ на: нарастает раздражение, раньше оно было открытым, но ничего не дало, а теперь усиленно подавляется
    Вот моя точка зрения - раздражение не подавляется, его просто нет. Потому что поменялся фокус зрения на некоторые вещи, в том числе и на раздражители со стороны мужа. А с другого угла зрения все видится по-другому, ведь раздражаться по мелочам, а вся эты бытовуха - чистой воды мелочь, ну это не серьезно что ли, мы же мудреем с годами, уже не девченки безмозглые, правда? Так вот есть основные пунктики в жизни, а есть побочные, такие как носки, пробитая кулаком дверь или еще что, и на них тратить свои нервные клетки просто глупо. Когда ты понимаешь, что это глупо, то и раздражение не появляется, на смену ему приходит юмор, ирония и даже смирение. Поэтому рушить свою семью из-за этих мелочей глупо. Глупо :хехе:

• Спасибо.
    Скажите, а Вам интересно было бы увидеть в этом топике мнение не только TMP USER, но и её мужа? Как минимум, о дискуссии, здесь проводимой. А как максимум, о ней и их семье.

И второй вопрос, как к человеку, который вроде бы понимает TMP USER, и которого она понимает.
    Как Вы считаете, как восприняла бы она это мнение?

• В ответ на: Интересно, а как он сможет понять...нет, даже не понять - решить, что Вам нужна его конкретика? Что станет в этом случае поворотным моментом?
    Ну если с идентификацией мотивов ошибки не произошло, то чтобы ощутить власть, надо, чтобы тебя начали сильно просить.
    Но проблема в том, что ведь не начнут. И сидит обычно потом такой властолюбец со своим мнением, как курица на яйцах, и уже не знает куда его ввернуть, чтобы не смотреться..м..... плохо.

Очень надеюсь, что все таки я ошиблась, что это просто такой оборот речи, который был неудачно использован... будем думать о человеке хорошо, плохо всегда успеем ))

• В ответ на: Как Вы считаете, как восприняла бы она это мнение?
    Вот вы задали этот вопрос, уже заранее прицелившись на то, что муж будет высказываться как-то против, ну как-то с вами в унисон. Мнение мужа мне было бы послушать интересно. Почему нет:улыб:

• Знаете, а меня смущает, что вы настойчиво пытайтесь доказать свою счастливость.... Вы сомневаетесь. И это - плохо.
    В первом топе сказано "сознание эволюционировало", далее мы узнаем, что, оказывается, имело место НЛП. Это разные вещи. Либо вы сами по себе нашли эту легкость, либо вы сознательно пытаетесь ее в себе развить... когда морально не вполне готовы... а и тут либо нужно иметь высочайшую квалификацию в изменении способов реагирования на окружающую действительность, либо пользоваться помощью специалиста.
    Вы вначале пишете, что легче стали относиться к мужу, а ближе к концу - что он не моет пол в доме... И это на фоне рассуждения про паттерны и совершенного человека))) позабавило. Да и хай его не моет. И вы не мойте, если вас это напрягает
    Потом вот это вот: "концлагерь". Очень далеко от ощущения легкости бытия.
    Почему меня смущает ваш спор с СЕЛЯВИ. Вы беретесь доказывать: мол, я счастлива!!! А очевидное в доказательствах не нуждается
    Ну и, к тому же, ощущение счастья и ощущение легкости бытия - это не одно и то же. Или одно? Ни в коем случае не ставлю под сомнения ваши личные достижения. Но. Останавливаться не стОит. Подружитесь уже не только с сознанием своим, но и с подсознанием.
    Полюбите себя не только за то, что каждую неделю (или день?) моете пол и живете с мужем, который его не моет.
    Прошу прощение за сумбур

• Боюсь, что если бы мой муж пришел на форум и прочитал некоторые опусы, то он захотел бы встретиться с г-ном Третьим в реале. И это была бы не дружеская встреча.
    Так что на месте Третьего я бы радовалась, что он не посещает местный форум.

• Ну чего вы все привязались к этому счастью?! Я уже и сама скоро закричу что я несчастнаааааааааааааа!!!!!!!!!!!!!!! Мы не можем быть постоянно счастливы, иначе у нас свихнется голова от это эйфории, ощущение счастья приходит изредка, например, когда дочери вертолет купили и они с мужем как дети скачут над ним, вот тогда ты тоже счастлива. А от того, что муж полы не моет ты же не становишься автоматически несчастна, ведь несчастье - это совсем другое, оно граничит с горем. Так где же мы видим это горе у ТС. Все хорошо, нормально, не преотличненько, а нормально.

• Теперь просто вспомните, что то, что вы сказали, вы пишите недолюбленному родителями человеку, который зависит от внешней оценки все таки в большей степени, чем самодостаточное большинство и все станет на свои места ))) Отсюда попытки убедить )))

А про концлагерь тут писала не я.

Отношение с юмором, легкое - это результат РЯДА аспектов и действий с моей стороны. Поэтому и пишется, что это и смена ракурса и НЛПшная тренеровка (хотя про НЛП я писала, что занималась я этим в 2003 аж году и вообще эта тема всплыла уже именно при разговоре про хамство).

Что муж не помогает... ну да, достает иногда, но не сильно, да и вообще я перестала об этом заморачиваться.
    Пример был приведен не как МОЯ травма, а просто пример травмировавшей когда-либо ситуации, чтобы далеко не ходить...

И еще - я сегодня сильно не в лучшей форме, на конструктивизм временами не хватает... Сначала решила уйти, а потом подумала - а и фиг с ним... тут все призывают к естествености, вот попрбую, посмотрим, что получится.... тут же ПФ в конце концов, самое место для таких экспериментов ))
    Ну и, к тому же, ощущение счастья и ощущение легкости бытия - это не одно и то же. Или одно? Ни в коем случае не ставлю под сомнения ваши личные достижения. Но. Останавливаться не стОит. Подружитесь уже не только с сознанием своим, но и с подсознанием.
    Счастье и легкость это конечно не одно и то же, как работать с подсознанием я пока не знаю, недавно нарыла в нем такие вещи из детства идущие, что долго удивлялась, потом поняла откуда ноги растут, а что с этим делать - не знаю :dnknow:

• Не кричите)))
    Направление темы в русле "нет, ты все-таки несчастна!!!" меня и саму удивило. А более всего удивило, что человек, который научился ЛЕГКО реагировать, на провокацию повелся. Тут эта... неконгруэнтно, в общем
    А может - просто весна, авитаминоз... Затянувшаяся непогодь... магнитные бури... Они к земле жмут, а не ввысь тянут

• недолюбленному, говорите... А какие они, долюбленные? Вы их видели??? Я - нет)))
    А с родителями - все настолько плохо?

• про концлагерь писали все же вы

[Re: Safran] N1877045748 - 14.04.10 17:04
    ... "ситуация реально безвыходная, как в том же концлагере".

• НПП:
    Чтобы минимизировать риски о которых тут вопрошают необходимо, чтобы Ваш муж отзеркалировал Вас то есть "постепенно из его мироощущения и списка объектов, к которым он относился серьезно, исчезли и Вы и он к Вашим выходкам стал относится легко и сюмором"
    Теперь к сути, лично у меня сложилось впечатление, что деле не в "хозяйственном неучастии мужа", но если это так...ну наймите Вы домработницу и делов то, а решение это можно согласовать и спозиционировать с мужем как совместное или при наличии необходимости как "решение мужа".

• Если смотреть полностью, то я писала:
    Как вы поступите, чтобы сберечь себя? Варианты - бросить мужчину не принимаются. Я вам могу другой пример привести, где ситуация реально безвыходная, как в том же концлагере.
    -----------------

Речь шла о том, как не схватить негатива в травмирующих ситуациях, чтобы не только на уровне сознания их отработать, но и чтобы в подсознании травмы не осталось.
    Для иллюстрации я приводила примеры. Это была часть примера.
    Концлагерь был взят мной из книги Стивена Кови, он рассказывал там об одном проактивном заключенном...
    Мне вспомнился именно этот пример, потому что хотелось получить не расплывчивые ответы на тему, как избежать травмирующей ситуации, а именно примеры как ее решать и чтобы травмы не оставалось. То есть надо было построить пример, избежать ситуации в котором было бы нельзя, что я и сделала.

• В ответ на: Мне вот интересно - чем это чревато - такое вот несерьезное отношение? Каковы могут быть последствия перегиба?
    Никаких! Делайте в эту сторону семимильные шаги. Считайте, что уже продрались через трущебы, нашли проблеск в пути к совершенству простоты.

• Я считаю, что другие ораторы извратили вложенный смысл в слово концлагерь, отсюда и пошла вся эта котовасия про то, что из концлагеря надо вырваться.

• :agree: :flowers:

• Да нет, наверное, таких примеров, как избежать травмирующей ситуации, чтобы травмы не осталось
    Жизнь - сама по себе - большой риск. Просчитать ее сложно. Даже роботу. Да и нужно ли?
    На основании всей беседы я делаю вывод (возможно, неверный), что сейчас общение с мужем - для вас самая что ни на есть травмирующая ситуация. И относиться к нему легче все-таки сложно. Не можется. Но хочется

• Да, все стало так сложно...
    Я вот с мужиком согласная. Не зря же простоту святой называют
    А у нас все - паттерны, программирование, роботы... концлагерь тот же... Сами себе риски рисуем

• В ответ на: ... Не зря же простоту святой называют
    Ну ее по разному называют, напрмер, что она хуже воровства:улыб:

• в чем-то вы правы, в чем-то нет...
    *задумчиво подперла голову рукой*

Меня в принципе может по-настоящему задеть только человек для меня важный. Супруг тут - кандидат номер 1.
    И бывает, что задевает, конечно. Особенно бЫВАЛ - в прошлом времени.

Но и я сама была не права - я заморачивалась из-за пустяков. Реально важных вещей в семейной жизни из-за которых стоит заморачиваться - крайне мало и до меня как-то вот дошло это. Я перестала реагировать на бытовые выходки. Как перестала - писала выше.

Ну а бывают вещи важные - тут да - тут общение с мужем - травмирующая ситуация. Я конечно, надеюсь, что в нашей семье такого просто больше не повторится... но если повторится, то мне конечно будет очень горько услышать, после 6 лет совместного создания конторы и в момент, когда я сильно заболела, что о какой доле я вообще говорю. Сейчас все на нем и все его.... - да, травмирующая ситуация. Я 2 года отходила и ыталась как-то ее решить. Тогда я и стала бурно реагировать на бытовую несправедливость, до этого много лет почти ее не замечала.... а сейчас вот дальше работаю над отношениями в семье )))

• Нет, давайте не будем далее обсуждать многозначность слова "простота". Оно МНОГОзначное.

• Сейчас вы зависите от мужа материально, так? Но морально зависеть не хотите. И это сложно постольку, поскольку при всем нашем показном пренебрежении материальным, не зависеть от него мы все же не можем.
    И еще, возможно, у вас есть на него большая обида. Которую он обидой не считает (ситуация, аналогичная ситуации с родителями - они считают, что делают для нас все возможное, а нам бы этого сто лет не надо)
    Хочу спросить: а муж - заметил, что вы иначе на него реагируете? (видимо, по большому счету, речь все-таки идет об ином, более легком, реагировании на мужа, чем на всю жизнь в богатстве ее проявлений)

• заметил, материально уже почти не завишу, новый бизнес поднялся, сейчас несколько крупных продаж додавим и... )))

• Я извиняюсь за повторный вопрос: что мешает завести домработницу и решить проблему хотя бы в области "хозяйства"

Исправлено пользователем ja777 (14.04.10 23:52)

• Если будет домохозяйка,на базе чего тогда топики плодить?

....вперёд за цыганской звездой кочевой...

• До кризиса 10 лет она у меня была, приходила 5 дней в неделю, все вымывала, гладила, но домработница не делает всех бытовых дел все равно, делает только строго регламентированный объем, и дом без хозяйки... еда, приготовленная без любви...
    Короче все равно женщине хватает работы в доме ))

Беда не в этом была, я человек по жизни не ленивый, я все успеваю и мне не сложно. Меня доставало отношение супруга, он никогда не пытался мне помочь сам. Мы вместе приходим с работы - я к плите, а он устал ))). Я после 12 ночи начинаю ремонт делать (бесшумную часть), а он тоже устал... и т.д.

Да ладно, че ворошить. Было - прошло.

Теперь я просто не взвалю на себя больше, чем считаю возможным для себя. А что взвалила - это мой выбор, так что теперь не гундю )))
    А если я болею, а выздоровевший муж посуды в раковину накидал и все загадил, ожидая, наверное, что жена выздоровеет - помоет... тоже как -нибудь отработаю, без негатива )).

Домработницу уже снова можно заводить, но пока не хочется, это еще тот геморой хорошего человека найти и чтобы все из дома не вынес.

Вобщем у меня нет прблем организовать быт, я вообще ВСЕ по жизни сама могу, кроме как детей рожать в одиночку...
    Проблемы были исключительно в отношениях, я считаю, что мне удалось сделать так, чтобы это больше не травмировало.

• В ответ на: НПП:
    Чтобы минимизировать риски о которых тут вопрошают необходимо, чтобы Ваш муж отзеркалировал Вас то есть "постепенно из его мироощущения и списка объектов, к которым он относился серьезно, исчезли и Вы и он к Вашим выходкам стал относится легко и сюмором"
    Я наконец-то увидела этот ваш пост, вы когда написали, что повторно спрашиваете, я пошла искать первый вопрос )))

О! Это была бы мечта... мой супруг с юмором и легко относящийся.... не бередите мне душу на ночь, а то я не усну! :спок:
    P.S. Думаю, мы с ним 2 зануды, нашедшие друг друга )))

• :knix:
    Как правило, от женщины в этой жизни по понятию больше требуют: то есть, не только чтобы бизнесвумен, но еще и брюки гладила, и детей рожала... На справедливости ради стоит заметить, что большинство собственных загрузов мы же сами на себя вешаем - видимо, таким образом хотим увеличить собственную значимость (типа, если не я, то кто же! - произносить с выпученными глазами и придыханием). А нинада! Ноша становится легче, когда выбрасываешь ненужное и незначащее

Исправлено пользователем Рея (15.04.10 00:13)

• В ответ на: ..еда приготовленная без любви...
    На отговорки и нежелание трезво решить проблему смахивает, без обид:улыб:
    В ответ на: ..Мы вместе приходим с работы - я к плите, а он устал ))). Я после 12 ночи начинаю ремонт делать (бесшумную часть), а он тоже устал... и т.д.
    Да ладно, че ворошить. Было - прошло.
    Ну Вы именно эти "непрощенные обиды" и "ворошите". Вы не отпустили ситуацию до сих пор. Ну менее энергичный у Вас муж чем Вы. Может он действительно так уставал, что не мог Вам помогать или у него стереотипы такие, что мужчина не должен этим заниматься. Понятно, что Вам просто обидно было. А раз он в силу каких то причин не мог делать, то что Вам очень хотелось, плюс Вас не устраивало что это делали именно Вы, так вот оно и решение для обоих - чтобы это делала домработница.

Исправлено пользователем ja777 (15.04.10 00:20)

• вот продажи додавим и заведу, а пока мне как-то...м... ну неудобно, что ли.
    У меня с детства комплексы, что денег на себя и тем более свой комфорт тратить не следует. Я правда с ними успешно борюсь, но тут пока приторможу ))))

• В ответ на:
    В ответ на: ..еда приготовленная без любви...
    На отговорки и нежелание трезво решить проблему смахивает, без обид:улыб:
    Я не поняла, при чем тут отговорки?
    Это просто так было 10 лет - домработница делала работы по регламенту, все вне регламента делала я, готовила тоже я. С учетом того, что я готовлю первое, второе, салат и компот, времени это занимает дофига!
    Так что не надо мне про отговорки.

Столько денег, чтобы нанять повара, результат работы которого устроил бы моего благоверного - у меня никогда не было.
    Вы знаете как я в отпуск обычно езжу? Только в апартаменты с кухней, чтобы мужа кормить! Потому что на казенной еде он загнется через 2 дня, здоровье у него никакое...

• В ответ на: ..здоровье у него никакое...
    Что-то я не понимаю если здоровье никакое, то почему были претензии про усталость и неделание ремонта после 12 часов ночью :dnknow:

Исправлено пользователем ja777 (15.04.10 02:07)

• Это из серии "смерть причину найдет" :ха-ха!:

• В ответ на: Просто интересно - вы всю реальность вокруг себя настолько чудовищной и искаженной видите...
    Пусть лучше это все таки будет единичный случай вашего искаженного зрения.. а то вас просто жалко становится.... жизнь отшлифовала говорите... ценностей нет...
    Мужайтесь!
    Себя пожалейте. Бьетесь как рыба об лёд. Пол с ремонтом во главу угла отношений с мужчиной поставили. Когда любят, не считаются кто сколько сделал.
    Это мне жаль вас и вашего мужа – мелочные вы, все прицениваетесь к друг другу по системе ценностей, пыжитесь над недоступными вам планками, а щедрости и душевного тепла то нет и на копейку. Бедные вы бедные люди.

Исправлено пользователем СЕ ЛЯ ВИ (15.04.10 10:46)

• НПП
    не успела вовремя ответить на вопрос по концлагерь и поведение в нем.
    я думаю, что ставить себе задачу быть счастливым в концлагере - это сразу обречь себя на поражение и страдание. ибо быть в концлагере (ну или в любой другой серьезно травмирующей ситуации) счастливым, не покалечив свою личность и психику, НЕВОЗМОЖНО.
    в концлагере можно только выживать. поэтому единственная верная постановка задачи в такой ситуации - это сохранение своего физического и психического здоровья и поиск выхода из этой ситуации. и все.
    при этом надо трезво оценивать ситуацию. да, хреново, да, ненормально, да, больно и опасно. да, отсюда надо выбраться. и я сделаю все, что смогу чтобы выбраться. а сознательно оставаться в травмирующей ситуации и пытаться научиться быть счастливой в этой ситуации - абсурд и чревато боком.
    такой вот парадокс. с одной стороны ,надо трезво смотреть на ситуацию, ведь только так мы можем найти из нее выход, с дургой нужно верить, что выбраться из нее рано или поздно получится. но утешать себя "все хорошо, прекрасная маркиза" низя.
    читала интервью с американским военным, попавшим в плен во вьетнаме, перенесшим пытки. дык вот на вопрос, а кто ломался в лагере быстрее, он ответил "оптимисты". оптимисты пытались бодриться, мол, к рождеству мы уже будем дома, все фигня, но проходило рождество, а ничего не менялось. и люди ломались. а держались те, кто трезво смотрел на ситуацию, но верил что рано или поздно они спасутся.

• Кому вы это пишете? Абсолютно счастливому человеку? :ха-ха!:
    Правда оговорка про концлагерь была просто классической.

• Так немного почитал топикстартера .Мое имхо не имею право судить.Но если бы касалось меня я или бежал бы от Вас сломя голову или бы повесился.Жалко Вашего мужа.Но Вы все равно этого не поймете.

• сорри, не поняла вас, вам жалко моего мужа или мужа ТС?

• Конечно мужа топикстартера.К Вам никакого отношения не имеет.

• А почему вы на месте мужа бежали бы? :eek: Ведь мужу прекрасно. Жена все делает: и дома, и деньгу зашибает, ремонт дома делает, лечит его, поит-кормит, жалеет. Чего еще надо?
    Мне кажется, ее муж прекрасно устроился.

• он просто не знает, что на самом деле думает о нем его жена

• я думаю, что сама жена не знает (то есть не осознает), что она думает о муже.
    вообще сложная эта штука, семейные отношения. даже если берешь на себя какие-то обязательства в них добровольно и осознанно, с радостью, не факт что рано или поздно эти обязательства не станут вдруг в тягость. и что тогда? махнуть рукой и все бросить? пытаться убедить себя что все хорошо и надо только лишь поменять свое отношение? попытаться пересмотреть "договор по обязельствам" с близкими? а что делать, если близких все устраивает, а не устраивает только тебя?
    эх, гораздо проще жить одному. ну максимум кошка-собака. имхо.

• В ответ на: ..эх, гораздо проще жить одному. ну максимум кошка-собака. имхо.
    В любых отношениях (или их отсутствии) есть комфортная составляющая и дискомфортная составляющая...

Кому-то проще одному, чем подстраиваться, кому-то проще договориться (с собой и с теми, кто рядом), чем быть вне родных и близких людей.

• Ну он-то тоже особо любовью к ней не пылает.
    Что посеешь-то и пожнешь. Если он вел себя по-свински, понятно что любовь всю в ней убил.

• а что делать, если близких все устраивает, а не устраивает только тебя?

Нужно хотя бы начать проговаривать свое виденье отношений в целом, не придираясь при этом только к мелочам.

При наличии дочери старше 6-7 лет странно требовать с мужчины как минимум посуду. Девочка вполне в состоянии помочь матери в таком деле. Когда же ей учится быть хозяйкой, когда замуж выйдет что ли? Мой папа вообще не умел мыть посуду потому, что у него были жена и дочери.

• Да не мне судить чужие семейные отношения.Но когда жена становиться мамой и з*********ет постоянно.Лично мне это не выносимо.Ненавижу когда мне с утра говорят завтракай.Это надо.Когда требуют внимания и тд.Когда из тебя все это вымогают.А не ты делаешь по доброй воле.Я от первой жены бежал сломя голову. Из за этого.А она до сих пор не понимает почему.Но таким людям не объяснишь.Это безполезно.Толи они считают что всегда правы толи просто не понимают.И не дано им понять.Для меня этот вопрос всегда был интересен.Но к сожалению ответа не существует по моему.

• В ответ на: А она до сих пор не понимает почему.Но таким людям не объяснишь.Это безполезно.
    Я бы так и объяснила "не хочу жену-маму".
    А я вот таких мужей не понимаю, которым нравится жена-мама. Мне кажется, муж ТС как раз такой. Да таких мужей полно. Хотят чтобы им жена попку подтирала. От своей мамки-к жене. И все то, что делала мамка, требуют от жены.

• Кто ж с этим спорит. Возможно, посеял так, что все убил. Только надо это принять и начать делать из этого какие-то выводы для себя, а не пытаться завязать глаза, заткнуть уши и заклеить рот, дабы не спугнуть несуществующие чувства и не доказывать всему миру (не слепому между прочим) как я счастлива и спокойна.

Думаю, держит бизнес и вложения в него и в мужа за №-количество лет, которых очень сильно жаль.
    Пирамида дрогнула и надо ее чем-то подпирать что б не завалило, вместо того что бы отойти на безопасное место.

• Ну ТС говорит, что она противница разводов в принципе. Религиозна.

• Или прикрываеться религией?

• Можно не разводится, но донести до мужа, что ей некомфортно в отношениях с ним. Может он начнет что-то менять.

• Неужели за столько лет брака ТС не пыталась донести это до него? :eek:

• Алена, у меня спор в этом топике и мнение некоторых форумчан вызывают ассоциации, связанные с огородом.

Но это не огород фактический, а огород собственной души. Отношений с окружающими.

Одни считают, что не нужно ничего садить, особенно если тяжело взращивать и ухаживать. Не нужно растить отношения, холить их, лелеять. Особенно в зоне рискованного земледелия. Проще растоптать все и заростить бурьяном :secret: или ждать, когда с неба манна упадет и розы райские расцветут.... (идеального человека-мечту Бог пошлет)..

А другие, зная все трудности и недостатки процесса растят и налаживают отношения. Без лени и не жалея сил.

В результате те, кто растят отношения - получат плоды в виде детей, внуков, мира в семье, устойчивости отношений, собственной нужности и любви близких, и как минус узловатые руки (душу) земледельца. Усталость, граничущую с радостью от того, что не бросил, вырастил.

Те, кто "бросает свой огород", тоже по-своему правы. Они не хотят постоянно подстраиваться. Им так легче. Они могут убедить себя, что им не нужны близкие люди. Что и так хорошо. И в их картину мира вписывается модель "живу один. свободен как ветер" .

• Думаю, обстоятельного разговора не было, а были просто обиды и придирки по мелочам, да надежды на догадайся сам почему я такая несчастная.
    Ну, кто должен понять из скандала про посуду, что причина, допустим, в постели?

• А есть еще вариант. Перенести свой огород из зоны рискованного земледелия на более плодородные почвы. :улыб:
    Мне кажется, большинство форумчан здесь за этот вариант высказываются.

• В ответ на: Можно не разводится, но донести до мужа, что ей некомфортно в отношениях с ним. Может он начнет что-то менять.
    Это крайне сложно. Поверьте. Особенно, если человек таков, какой он есть. И напрягать себя не будет.

• В ответ на: А есть еще вариант. Перенести свой огород из зоны рискованного земледелия на более плодородные почвы. :улыб:Мне кажется, большинство форумчан здесь за этот вариант высказываются.
    Я поняла Вас. Но семья - организация комплексная.
    Если в отношениях с супругом не устраивает 1/100 составляющая, а остальное - супер, то не факт ,что в других отношениях неустраивающая составляющая будет меньше. Только и всего.

Так в чем смысл?

• Согласна. Сложно. Мой муж тоже из меня жену-мать пытался сделать. Сколько скандалов было, когда я пыталась от этой роли отказаться. Он никак не понимал, почему я не хочу заботиться о нем так, как его мама заботилась. Это очень трудно-изменить человека, его взгляды.

• В ответ на: Но семья - организация комплексная.
    Если в отношениях с супругом не устраивает 1/100 составляющая, а остальное - супер, то не факт ,что в других отношениях неустраивающая составляющая будет меньше.
    Это точно. Вопрос в том, насколько данное положение вещей устраивает ТС. Если все эти проблемы не сильно напрягают, то легче изменить отношение к ним, что она и сделала. Видимо, все не так сильно ее достало.

• Это крайне сложно. Поверьте. Особенно, если человек таков, какой он есть. И напрягать себя не будет.

Не надо за него решать сложно ему или не очень. Ваша задача озвучить, только аргументировано, без истерик, а там будет видно, что дальше с этим делать.
    И потом если он не хочет себя напрягать, почему вы должны из-за него перенапрягаться до нервного срыва?

• нпп

Топ себя исчерпал )))
    Разговор идет уже исключительно не по теме.
    Всем, кто по ТЕМЕ высказался, приношу большую благодарность.
    В результате этой дискуссии я поняла основные риски - это неудовлетворенность, которая может остаться на подсознательном уровне.
    Есть над чем подумать...

Всем остальным спасибо за участие.
    Топик можно закрывать ))

• Если в отношениях с супругом не устраивает 1/100 составляющая, а остальное - супер

А если супер только 1/100, но уже есть дети, родители и главное бог?

• очень понравился ваш образ с огородом. :respect:
    хочется только добавить, что те, кто не возделывает свой огород, возможно, просто умеют наслаждаться естественными дарами природы. а может быть, им не интересно земледелие само по себе и они предпочитают разводить норок:улыб:

• Се Ля Ви, читаю вас... мне кажется, что вы не здоровы

1) вы не усваиваете инфрмацию, котрая написана
    2) вы выдаете безапеляционные мнения, основанные на придуманной вами картинке мира, которая основывается на ваших собственных фантазиях относительно предмета, но не на фактах
    3) вы ни сколько не сомневаетесь в своих оценках

КАртинка неадекватности складывается...

Мне не приятно, что вы строите свои фантазии на тему моей семьи. Моя семья это не ваше дело и не тема топа, хотя вы настойчиво свели всю дискуссию именно к этому.
    После вашего участия этот топ надо хорошо чистить от нелепого флуда.

Я бы предпочла, чтобы вы больше никогда не принимали участия в моих топиках, общаться с вами когда либо еще у меня нет ни малейшего желания. Вы пачкаете все, к чему прикасаетесь.

• Думаете у меня есть желание с вами общаться?

Я задала вопрос не вам, так что жду ответа не от вас. Мне интересно, я разговариваю. А вы не указывайте что и как мне делать.

• Вы значок NF видели?

• "А как же быть, если этим концлагерем является семья, построить которую и сохранить - весьма нелегкое мероприятие. И быт в семье тяжелый, надоедающий. И обстановка в семье не всегда справедлива, потому как большинство мужчин с домашней работой знакомы лишь по наслышке, вот и приходится тащить весь воз самой. Но мужа любишь, и семью создавала по собственной воле, заранее расчитывая эти риски. Так вот эта самая бытовая несправедливость не позволяет почуствовать себя счастливой на полную катушку, так что же теперь, по совету местных душеведов уйти от мужа? Вырваться из этого концлагеря? Таким образом будет достигнуто такое недостижимое счастье.
    ps: я тут не конкретно к вам обращаюсь, а ко всем."

Есть два варианта - можно развестись, можно не развестись. Если не развестись, то соответственно не устраивающая ситуация не изменится. То есть придётся платить за неё и дальше, причём обычно чем дольше терпите, тем больше придётся платить. Если же развестись, то ситуация изменится. Либо в лучшую сторону, либо в худшую. Если ситуация изменится в худшую сторону - можно будет сделать или не сделать что-то ещё. Причём сделать что-то ещё будет уже проще, поскольку возрастут и стимул, и понимание, что и как делать, и опыт действий. В том числе есть вероятность, что придёт понимание, что зря развелись, а отыгрывать всё взад будет уже поздно. Но это опять же не однозначно плохо, поскольку вы убедитесь в том, какая вы дура, а иметь реальную самооценку всегда полезно:бебе:

• "меня упрекнули в том, что меня на семье клинануло, так я точно так же могу заявить СЕЛЯВИ, в том, что ее клинануло на счастье, причем не на своем, а на чужом, и даже не на счастье, а на несчастье. А вот почему?"

Имхо, потому, что надо обладать какой-то очень изощрённой фантазией, чтобы представить себе счастливого человека, у которого муж, например, ударом кулака двери в туалет пробивает :безум:

/ Тема закрыта по просьбе автора

Исправлено пользователем Очкарик (15.04.10 15:22)

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: