Погода: −1 °C
05.01−3...0пасмурно, снег с дождем
06.01−9...−7пасмурно, без осадков
  • Вот считается , что в этот день нужно всех прощать, так же? даже тех, кто не просит прощения? а если просит, но ты не простил, то в этот день должен это сделать? а если я скажу, что прощаю, а сама в душе не простила, то это мой грех? есть ли вещи, за которые нет прощения? или это всё индивидуально?

Мне сегодня сказали, что я офигенная! или офигевшая? забыла...

• Прощать нужно прежде всего для себя - для своего душевного спокойствия и здоровья. Не обязательно об этом ему говорить, просто простить про себя. Я так делаю иногда - заставляю себя, иначе это гложит изнутри, спать не дает и жить нормально.

Просто бывают в жизни интересные совпадения

• эту теорию я знаю наизусть и сама могу другим так сказать. а на деле пробовала даже по определенной методике прощения, помогает, но эффект временный, потом накатывает опять.

• Раз накатывает - значит не простили. Тут не нужна методика, нужно искреннее желание простить. И вряд ли вам кто чего присоветует. Если верующая - сходите в церковь, просто постойте и подумайте - почему не можете простить? Некоторым помогает.

Трудно заставить человека понять что-либо, если его заработок обеспечивается непониманием этого" А. Смит

• спасибо за совет :knix:
    но у меня в первом посте еще много вопросов осталось без ответа :dnknow:

Исправлено пользователем trym (10.02.10 10:10)

• В этот день нужно просить прощения :-)

Ну и прощать... по мере сил.

• А вы не задумывались, что слова "прощать" и "прощаться" очень близки? Поэтому можно простить и попрощаться, если человек в чем-то перед вами виновен и не хочет этого признавать. А можно простить и тем самым дать ему возможность начать с чистого листа. Я не силен в религии, но не прощение обид действительно считается грехом в православии. Вот только стоит ли так глубоко влезать в религию? Вера - это не только ритуалы. Может поэтому и греха нет, так как нет и веры?

Трудно заставить человека понять что-либо, если его заработок обеспечивается непониманием этого" А. Смит

• А что вообще можно не простить? Чтоб вот так время от времени накатывало, время прошло, а оно все так же накатывает? Мне кажется, это что-то внутренней природы, личностного какого-то сбоя. То есть если лично ты сам по себе вполне так довлен жизнью и собой, то прощать - это совершенно ненапрягательно и даже не составляет какой-то особой процедуры.
    Ну прощают же какие-то неправильные поступки - осознал человек, что сделал неправильно, ему потом всю жизнь припоминать это? Зачем? А не осознал - ну так и пусть его. Просто избавить себя от необходимости дальнейшего общения, раз уж вы так по-разному воспринимаете одни и те же вещи, мало ли где еще не состыкуетесь)). А думать-то про это его "несовершенство" - исключительно по моей субъективной оценке, а я кто такая? :улыб:- вот нафига мне это надо в моей такой замечательной и интересной жизни? Прям бочка меда, а я сама туда ложечку дегтя буду подкладывать?
    Вобщем, непонятно мне как это - не прощать. :безум:

• попрощаться у нас не получится...при этом человек не особо напрягается просить прощения, как будто ничего не было

• А если спросить конкретно? И свое видение расписать) Во всяком случае дать понять важность события для вас.

• А может и не было ничего? может утрируете?

• Я раньше следовала этому: " Простить надо обязательно, а если обида велика - сказать: «Бог простит». "

• да говорено уже переговорено, а толку мало...каждый при своем остается

• Эта традиция уходит в глубь веков кажется именно к палестинским монастырям.
    Первые 40 дней великого поста вся братия расходилась из монастыря и каждый пребывал в пустыне в одиночестве. И перед этим расставанием, не имея точной надежды вернуться живым, каждый просил прощения у всех, чтобы уйти с легким сердцем.

Думаю пример источника весьма показателен и отвечает на вопрос - кого, как и в каком случае надо прощать.

• Для меня простить - значит пожалеть. :yes.gif: :yes.gif:

Для того, чтоб пожалеть - нужно понять человека, обстоятельства, которые вынудили его так поступать, его окружение, воспитание.

В Вас живет эгоизм. Он мешает простить. Мешает ощущение, что с Вами поступили несправедливо.

Справедливости нет. Это иллюзия. А тот человек, который сделал нам гадости, сам испытывает неприятные чувства от этого, потому его и жаль.

И вообще, когда понимаешь другого человека, понимаешь его проблемы и страхи, то его легче простить....

Обижаться - это значит быть глухим, слепым и гордым..

Зачем??!!

• вот! видимо поэтому на меня и накатывает периодически постоянно. потому что приходится продолжать общение, а простить и отпустить для меня было бы гараздо легче, так уже было.

• "да говорено уже переговорено, а толку мало...каждый при своем остается "

- а вы чего услвшать то хотите? как прощать? кого прощать? за что прощать? и прощать ли? :umnik: :umnik:
    По-моему это личное дело и желание каждого:улыб:
    Хотите простить кого-то - прощайте, не хотите - Бог простит :dnknow:

У меня есть ровно столько, сколько я хочу!

• со всем согласна, кроме понимания...ну не могу я понять и оправдать обстоятельствами и окружением.

• хотелось бы услышать кто считает, что есть вещи , поступки, которые прощать нельзя. и какие.

• простить можно ВСЕ....и я бы добавила нужно простить! Самой же легче жить будет:yes.gif:
    Добавлю, что это нелегко, особенно сложно прощать самых близких людей, потому что именно они причиняют нам порой самую болезненную боль :umnik:

• В ответ на: со всем согласна, кроме понимания...ну не могу я понять и оправдать обстоятельствами и окружением.
    Ну естественно - потому и живет, и не прощаете. Еще и обида - за то, что не находите понимания у того человека.
    А вам так принципиально, чтобы была принята именно ваша трактовка? Он же тоже свои аргументы говорит, они для вас лишены смысла?

• Можете и не прощать, если не готовы к этому, просто ответьте "Бог простит"

• видимо важно
    его аргументы действительно лишены смысла

• если и правда простить можно всё, значит проблема именно во мне и больше это ни от кого не зависит...тяжело это знать

• Ну если лишены смысла, то зачем вообще с ним продолжать общение? Грубо говоря, сказать "ну, значит, сам дурак" - и жить себе своими приоритетами, да и простить "дурака".
    Зачем терзать себя тупиковыми вопросами?

• "значит проблема именно во мне "

- так все всегда от нас самих зависит - наше настроение, наше поведение, наше отношение и поведение, настроение, отношение других людей к нам, тоже зависит от нас:улыб:

"тяжело это знать "

- неее, не тяжело, интересно! :миг:

• да-да, примерно такие ответы и есть типа "сам дурак"...да я уже и не лезу на эту тему к нему...дурак так дурак, но общаемся все равно , так уж получилось...
    а вот зачем терзать себя тупиковыми вопросами? это как раз меня и мучает, как прекратить этот мазахизм? ведь не забывается же

• А в чем мазохизм - сложилось так, что вы подчиняетесь его логике "ничего не случилось"?

• В ответ на: не простила, то это мой грех? есть ли вещи, за которые нет прощения? или это всё индивидуально?
    Сложнее всего простить себя, это моя, чисто индивидуальная практика. То, что легко прощаю другим, себе дается с трудом и гложет при общении с этим человеком.
    Вот как тут без "прощеного воскресенья" ))?
    Это день раскаяния и принятия себя в том виде который есть ..как бы печально это не выглядело.
    Природа восприятия обид абсолютно не логична.
    Ребенок с радостью прощает раскаявшуюся мать, сдавшую его в детский приют, но не может простить злую няньку, которая виновата лишь в том что жизнь её ломала бесконечно за злой от природы, нрав и дурную голову.
    Так же и с любовными делами - она его не прощает и страдает от того, что не оправдал её надежд?!
    Ясно, что это её проблема, хотя по факту виноват как бы он.
    Так что /имхо/ прощение это карт - бланш своему психическому здоровью в процессе гармонизации совести и личности.

найдется кто-то, кто мне все расскажет(с)БГ

• В ответ на: отношение других людей к нам, тоже зависит от нас
    необязательно.:улыб:

• А помните песенку времен НЭПа:

Простите други, я уезжаю,
    Кому должна я -
    Я всем прощаю...

Ах шарабан мой, американка,
    А я девченка, я шарлатанка...

:миг:
    А если серьезно, то простить можно все.

Только общаться после этого сложно.

Не простить - значит постоянно испытывать негатив и ощущение омерзения. А оно надо???

Лучше пожалеть того человека, который не умеет понимать окружающих, поэтому корежит им жизнь и восприятие.

И пожелать ему всего хорошего .

Да и во всем можно увидеть хорошее.. :secret:

Если приглядеться....

• Если сложно себя за что-то простить, то стоит обратиться за помощью. Это обычно сильно портит качество жизни человеку. Это же как минимум о непонимании себя говорит. То есть о внутреннем противоречии. С собой "воевать" - крайне деструктивно.

• Ну обычно ты ведь тоже при этом проявляешь непонимание к другому и нетерпимость.:улыб:

• Зачем?

Всегда стараюсь понять. Так ведь легче общаться. :yes.gif:

• т.е. теоретически Вы можете понять любого?

• Вот так и мучаюсь )) деструктивность - это всетаки повод для движения, очень не хочеться застыть как муха в сиропе.

• Так вы не планируете обретать единство себя? Ну чтоб не застыть мухой, не дай бог? :biggrin:
    Неужели прочие резервы роста исчерпаны?

• Упаси меня Бог ))
    На вопрос: Как дела? - всегда радостно ответить - Слава Богу плохо.
    А уж что и почему - поймет просвещенный ))

• согласна, ребенку в этом смысле проще, будем учиться у ребенка

• "Будьте как дети"
    Мы все в одной песочнице и есть один вариант мирного сосуществования, обидел - извинись, уступи свою лопатку/ или принципы/ тому кто отреагировал на твое действие искренней болью.

• В общих чертах могу.

Просто некоторых очень горько понимать...

Особенно, когда по роду службы сталкиваешься с человеческим дерьмом и наплевательским отношением к близким...

(Я отказалась знакомому исковое писать "о выселении" ребенка /о признании факта, что ребенок проживает в другом месте, утратил право пользования жилым помещением). Я его понимаю. Ребенок не живет в данной квартире.
    И исковушка - плевое дело. И не хочет он платить за ребенка, который живет с мамой...

Но при всем понимании вежливо послала его к "евойной матери" и сказала, что не смогу этим заниматься. ( :secret: Противно.)

• Если не можете простить, попытайтесь понять. Не можете-попробуйте поставить себя на его место и тогда понять и простить. Не получается - поменяйте свое отношение к этому человеку. Просто перешагните эту обидную ситуацию и относитесь к человеку как будто её не было. Да это своего рода обман себя самой или самовнушение (типо ничего не было), но это помогает. Не можешь изменить ситуацию - измени ОТНОШЕНИЕ к ней.

"в мире ничто не обладает значением, в мире не существует слов "Хорошо" или "плохо". Эти ярлыки приклеиваем мы, и в соответствии потом переживаем это как хорошее или плохое событие. Но на самом деле все зависит от нашего выбора.
    от нашего собственного выбора.
    в мире ничто не обладает значением и важностью."

"А чего мне бояться ?"-подумала красная шапочка."Лес я знаю,секс люблю!"

• спасибо :роза: да, надо учиться перешагивать и заниматься самовнушением

• У меня, кстати, тоже пока не получается перешагнуть и простить...хотя, спрашивается, чего я не могу простить человеку, которому я лично причинила столько боли?? Что он не оправдал моих надежд?? хмм....мучаюсь уже более полугода....

• В ответ на: есть ли вещи, за которые нет прощения? или это всё индивидуально?
    Простить можно всё и всех. И чем быстрее, тем проще будет жить...Надо отпускать прошлое и идти дальше, жизнь то продолжается. Зачем копить обиды? нужно быть выше всего этого.

Счастье - удел сильных. Мечта не прощает слабостей.

Исправлено пользователем malush (10.02.10 21:19)

• По-моему, просто просить прощения и прощать бессмыссленно, скорее надо что-то сделать, чтобы исправить ошибки. А так попросим прощения друг у друга, простим, а отношения не возобновим после этого. :dnknow:

• Я не стала звонить матери. Не смогла!!
    Не прощу, немогу!
    Не сейчас!
    Тогда разве есть смысл произносить это?
    Она тоже не позвонила.

Отсутствие здравого смысла мешает мыслить, присутствие - жить.

• а у меня так и не попросил прощения :ухмылка: и я тоже ни у кого...

• а я каждый день тренеруюсь прощать и просить прощения, если подозреваю, что дала повод для обиды. Поэтому не вижу смысла выделять какой-то день в году и превращать ежедневный труд в следование обряду.

• Считаю, что прощение - самоубийство для прощающего. Отказ от решения собственных проблем, попытка переложить их на окружающих. Мозги прощающего со временем деградируют за ненадобностью, и в этом состоит его главная ошибка. А чужих ошибок вообще, если вдуматься, не бывает. Это фантастика:миг:

"А пачиМу-у-у?" - били копытами давно не доенные апачи.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: