Погода: 3 °C
27.03−2...3облачно, без осадков
28.031...5облачно, без осадков
НГС.Форум /Семья Здоровье / Психологический форум /

Российский менталитет = всенародная трусость?

  • Конечно менталитет нельзя охарактеризовать только одним понятием. Есть много других достоинств и недостатков. Но хочу поговорить именно об этом.
    Почему у нас люди всегда "проходят мимо"? Бьют кого-то на улице - я лучше пройду мимо, а то сам по шапке получу.
    В очередях часто бывает: кто-то прет без очереди - все сидят молча. Чувствуется какое-то всеобщее негодование, но оно настолько робкое.... А вот если кто-то подойдет к большой очереди и попросить зайти "только спросить" - на него накидываются и буквально физически не пускают!
    Сама сколько раз была свидетелем таких ситуаций, да и все мы, я уверена.
    Пример: стоит очередь в киоск за продуктами. Подходит цыганка без очереди, абсолютно не стесняясь и ее обслуживают без очереди. Вся очередь молчит. :шок: Примеров масса и не только с цыганами, которых почему-то особо боятся.
    Но как только к людям нормально подойдешь, слышишь в ответ: ага, щас, тут все торопяться (или тут всем "только спросить"), постоишь в очередь - не облезешь.

    Конечно бывают разные ситуации: и мне бывало шли незнакомые люди навстречу, и я кому-то шла навстречу. Но в основном картина вот такая, как я описала выше.

    Интересно выслшать независимые мнения. А то когда мы стоим в очереди - мнения в основном стадные:хммм:

  • Моя знакомая часто ездит в гости к родственникам в Ванкувер. Это в Канаде :-)
    И рассказывает, что там одни китайцы живут, и даже английский какой-то с китайским акцентом, она его с трудом понимает.

    И не доходит до человека, что если жить из экономии в китайском квартале, то именно так и будет казаться.

    Я хочу сказать, что каждый сам выбирает, стоять ему в очереди или не стоять. Фактически, выбирает свой... ну, менталитет - это, пожалуй, громко сказано... скажем так, степень стадности.

  • Во-первых, власти еще со времен большевиков усиленно выхолащивали народ, истребляя инакомыслящих, предприимчивых, умных, и т.д.
    Во-вторых власть до сих пор держит народ за быдло и ограничивает доступ к оружию для самозащиты.
    В-третьих, у нас законы сделаны для защиты преступников, сколько людей сидит за превышение самообороны? Множество... сам видел мужика, грабители в дом забрались, напали на него и его семью, он их застрелил из ружья - его ПОСАДИЛИ. Или случаи, когда человек вступился за кого-то и причинил вред здоровью нападавших - тоже садят... Согласно нашим законам, максимум, что могут сделать граждане - это позвонить в милицию, и ждать помощи...
    И многие это понимают...

    Fac fideli sis fidelis

  • Ну это понятно, что у всех есть выбор: стоять или не стоять в очереди. Я ту говорю даже не о том, что стоять в очередь - это соблюдение правил поведения в обществе, а не стоять в очереди - это неуважение к обществу.
    Я хочу поговорить о РЕАКЦИИ общества на такое поведение :umnik:

  • Почему не говорить о воспитанности, интеллигентности, а не о трусости?

    пусть рвутся, в погоне за временем, плюя на общество, это их выбор и их уровень мышления.

    Мне, к примеру, совершенно пофиг идет кто-то без очереди или нет. Я буду раздражаться и выступать только когда это делается нагло и беспардонно. Да и то, возможно только тогда, когда сама спешу, потому что я итак ненавижу стоять в очереди.

    Все временно.

  • Реакция?
    Общества?..

    За всё общество не могу сказать. Иногда это даже забавно, когда лезут нестандартно. Иногда раздражает. Связываться неохота не потому что страшно, это скорее прагматизм другого плана - споры отнимут больше времени, чем покупка без очереди, народ станет раздражаться, повысится уровеннь агрессии... Я человек чувствительный к такого рода вещам. Мне легче отвернуться от чего-то, что меня раздражает. Это не менталитет, это работа над собой. Сорваться просто - удержаться трудно.

  • В ответ на: Почему не говорить о воспитанности, интеллигентности, а не о трусости?
    Ну можно конечно и об этом поговорить, это приятнее. Но о чем тут собственно тогда говорить? Воспитанный человек решил "умно промочать", не стал ставить на место нахала, не испортил себе настроение. Всем хорошо.
    Мне вот интересно другое: почему те, кто не хочет пропускать впереди себя, так робко отмалчиваются, когда кто-то прет внаглую и накидывается на того, кто просит его пропустить.
    Очень печально, что это происходит в большинстве случаев.

  • Varwara и Крыска, спасибо за ваши мнения. Я теперь еще и с другой стороны посмотрела на ситуацию. М.б. я вижу то, что хочу видеть... Т.е. когда "нахал" проходит в кабинет и закрывает за собой дверь, вся очередь начинает как-то в недоумении переглядываться, у всех на лице какая-то нерешительность. Кто-то один задаст вопрос как бы в воздух: "а куда это он прошел?" и на этом все......

    Ну в любом случае, интересно послушать что еще скажут форумчане. Как вы поступаете в таких ситуациях? Ваш мнение и т.д.

  • Мне кажется ответ прост - боятся.
    То же самое и на дорогах происходит - сколько раз приходилось наблюдать, как какой-нибудь "крутой" на соответствующей тачке бьёт какого-нибудь несчастного, который осмелился его не пропустить. А тот бедный даже не сопротивляется, потому что понимает - будет только хуже.
    На мой взгляд наши правители не зря очень часто говорят, что у нас фактически нет такого понятия, как "гражданское общество", оно просто не сформировалось и не могло сформироваться в обстановке тотальных репрессий. Другой вопрос что вполне понятно, что в сегодняшней ситуации им это и не надо - гораздо проще управлять теми, кто не может и боится высказывать свое мнение.
    Меня вот тоже часто удивляет, когда показывают, как в "благополучных" западных странах люди выходят на улицу, отстаивают свои права, вступают в прямое столкновение с полицией, бьются с ними и не боятся , что с ними просто расправятся. Да и полиция на мой взгляд, хотя и действует жестко, но понимает , что это выступает народ , то самое гражданское общество и его надо уважать и к его мнению прислушиваться. Что и происходит в большинстве случаев. Можете такое себе представить у нас? Думаю что нет. Каждый сидит в своей норе, боится высунуть свой нас, действует по принципу "моя хата с краю".
    То же самое касается и оружия самообороны и законов, которые регулируют их применение. Людям не дают возможности защищать себя, потому что человек, который может защитить себя, может стать опасен для власть имущих.
    То же самое касается и пресловутых "0.3 промилле" - разрешенной дозе алкоголя, для управления автомобилем. Вот наш уважаемый Президент выступил, чтобы это отменить - должно быть "0 промилле". Это все из той же серии. Уже не говоря о том, что у диабетиков естественный фон может быть выше "0", после лечения зубов может "фонить" и прочего, на мой взгляд это просто еще один показатель того, что с точки зрения власть имущих наш человек не может и не способен самостоятельно отвечать за свои поступки, его надо обязательно загонять в жесткие рамки и постоянно контролировать - иначе с ним нельзя. И как в этой ситуации может сформироваться ответственное отношение у каждого человека и как следствие гражданское общество? Ответ - никак. Так и будет у нас, как всегда - "элита", которая всем правит только потому, что они "не такие как все" и стадо, которое надо держать в узде. Может быть этот пример не совсем удачен и на меня конечно сейчас накинутся, но мне кажется он показателен. Нет нужды думаю говорить, что в большинстве западных стран есть "разрешенная доза" и это означает, что человек может выпить, но при этом он сам отвечает за свое состояние и последствия своих действий. То есть государство ему доверяет . У нас же этого нет - государство его только наказывает
    Вот представим себе ситуацию, по любому западному фильму - человек садится за руль, после того как выпил. Что говорят там "не садись лучше за руль, ты нетрезв, вдруг попадешь в аварию!" . А что у нас "Куда ты, нельзя за руль - менты поймают права отберут!" Чувствуете разницу?

    TLC-70
    Megajet 400, Tough Dog 2", BFG 33x10.5xR15, ComeUp 9500

  • Да, согласна с предыдущим мнением. Наш народ столько раз был бит, что теперь забит окончательно. Достаточно посмотреть что происходит с несогласными в нашем обществе на примере демонстраций. Не размитингуешься у нас. :хммм:

  • В ответ на: Мне вот интересно другое: почему те, кто не хочет пропускать впереди себя, так робко отмалчиваются, когда кто-то прет внаглую и накидывается на того, кто просит его пропустить.
    Вероятность того, что "робко просящий" пошлет "решительно сказавшего -Нет!!" куда подальше невелика. А раз так можно сохранить воспитанность и интеллигентность без ущерба для собственного времени :миг:Я же девка не интеллигентная - и хотя, "просящего" иногда могу пропустить ( в зависимости от реакции людей в очереди - ведь я трачу и их время) - лезть буром впереди меня не рекомендую никому. :улыб:
    ЗЫ Хотя один случай, касающийся очередности, меня, помню, поразил - как-то в НИИТО врачи попросили пропустить на томограф разбившегося ребенка.... для меня было почти дико услышать в ПОДОБНОЙ ситуации: "Вы не против..."

    Кормили бы волка ноги, кабы не нюх!

  • хз, если бы не всенародная трусость и страх, то не было бы революций, а нашей стране только революции и помогали, территория огромная

    ML 320 3,2 99 г.

  • Я вот попыталась вспомнить, когда при мне перли внаглую.. Что-то не вспомнила.. может я мало в очередях стою...

    Все временно.

  • Не соглашусь. К примеру недавние выступления за правый руль. Первая демонстрация собрала толпу, после чего граждан "пригласили" в органы и больше массовых демонстраций не было, испугались.

    Вспомнила, что дома есть конфеты. Я УЖЕ БЕГУ, МОИ МИЛЫЕ!

  • В ответ на: Не соглашусь. К примеру недавние выступления за правый руль. Первая демонстрация собрала толпу, после чего граждан "пригласили" в органы и больше массовых демонстраций не было, испугались.
    Вот-вот, и я о том же. Демократии как не было, так и нет. Испугаешься тут.

  • это и доказывает, что поможет только революция, но это уже вопрос причино-следственных связей, я в них вообще ни черта не понимаю

    ML 320 3,2 99 г.

  • Да уж хватит с нас революций.

  • В ответ на: это и доказывает, что поможет только революция
    понимаю, что офф-топ. но о какой революции можно говорить в стране, где половина населения крепко сидит на кредитах? никто никуда не будет дергаться. всем нужна работа и здоровье, чтобы твоих детей на улицу из ипотечной квартиры не выкинули. поэтому и привыкли терпеть. что те бравые парни, замутившие всероссийскую акцию, что затюканные тетки в очереди к терапевту. понятно, что есть и другие люди, но речь именно об основной массе народа.
    и так было всегда. всегда есть крючочки, которые держат электорат в узде. революция возможна, когда 70% населения нечего терять.

  • совсем загнобят )а народ люит быть гнобливым, меньше ответственности

    ML 320 3,2 99 г.

  • Ну вы пойдете что-ли с винтовкой воевать? К чему призываете-то? Или я пойду воевать? Нет, конечно. Деваться-то народу некуда из подводной лодки.

  • В ответ на: и так было всегда. всегда есть крючочки, которые держат электорат в узде. революция возможна, когда 70% населения нечего терять.
    Вот с этим согласна. + харизматичный идейный лидер.

    Вспомнила, что дома есть конфеты. Я УЖЕ БЕГУ, МОИ МИЛЫЕ!

  • В ответ на: и так было всегда. всегда есть крючочки, которые держат электорат в узде. революция возможна, когда 70% населения нечего терять.
    значит пока она не нужна, всему свое время

    ML 320 3,2 99 г.

  • В ответ на: Ну вы пойдете что-ли с винтовкой воевать? К чему призываете-то? Или я пойду воевать?лодки.
    ну вы же знаете, была бы идея будет и желание

    ML 320 3,2 99 г.

  • Ну я лучше тогда свалю отсюда куда-нибудь. Что-то совсем не хочется никаких революций и войн. Хотя теперешнее положение вещей совсем не устраивает. И потом, а кто спонсором революции-то будет? Такие же бандиты, как и в 17г. были? Так они власть и возьмут себе, не вам же они ее дадут, не народу.

  • >Не соглашусь.
    ---------------
    +1
    Просто кучка предприимчивых "сверхчеловеков" воспользовалась ситуацией для получения практически неограниченной власти, используя народ как орудие , не более того...

    TLC-70
    Megajet 400, Tough Dog 2", BFG 33x10.5xR15, ComeUp 9500

  • >это и доказывает, что поможет только революция,
    --------------------
    Мне лично кажется, что это "анти-решение", то есть решение со знаком "минус".
    Ибо что такое есть революция, по моему глубокому убеждению - это насильственное свержение одной группы власть имущих другой, и не более того. То есть цель - личная власть определенной группы людей, "народ" же при этом используется как инструмент, средство , не более того ("пушечное мясо", если хотите).
    Единственный путь как мне кажется - это действительно формирование того самого гражданского общества, когда общественное мнение является реальной силой, через действительно независимые СМИ, другие общественные институты, выборные законодательные и исполнительные ветви власти, независимые суды. Когда человек будет чувствовать себя не винтиком, который в любой момент может переехать и перемолоть государственная машина, а значимым человеком, личностью , мнение которого важно и может быть услышано.
    Формирование такого менталитета, когда к примеру информация о том, что какой-то чиновник берет взятки будет ложиться на него реальным пятном позора , а не приводить к смешочкам одних и плохо скрываемой зависти других, которым взятки не дают.
    Чтобы к примеру падение курса национальной валюты на 30% приводило к тому, что люди бы выходили на улицы с протестами, требованиями отставки правительства и при этом не боялись, что их упекут за решетку, ибо они реальные хозяева страны, а не горстка чиновников и чтобы это приводило к тому, что правительство само (можете себе это представить у нас ? :biggrin: ) подало в отставку с покаянными словами "мол не справились". А у нас грохнули в три раза в 98-ом и ничего, даже не крякнул никто.... :biggrin:

    TLC-70
    Megajet 400, Tough Dog 2", BFG 33x10.5xR15, ComeUp 9500

  • Народ забитый.

    И еще хочу обозначить такой момент: у нас ведь считается, что человек идет в политику для того, чтобы, полизав чьи-то з****цы, через некоторое время обогатиться. Приличные люди такое занятие считают для себя неприемлимым и в политику не идут. Вот эта черта менталитета очень вредная - "служить народу" (в лучшем смысле этого слова) просто некому - нет желающих среди нормальных людей. Но это уже ОФФ, наверное. Это к вопросу о властьимущих.:смущ:

    Исправлено пользователем shapokliak (29.12.09 16:57)

  • Вот тут вот мужик и неглупый выложил свое мнение не эту тему:
    http://lib.rus.ec/b/147673/read
    и про оружие и про "стадное" поведение, оч.толково мыслит... и про "менталитет" :ха-ха!:

    Исправлено пользователем кузьмич (09.01.10 13:51)

  • формирование того самого гражданского общества начинается с доверия власти. Решение мелких бытовых конфликтов, почему то не ставится во главу угла наших власть имущих, а зря по моему.
    Мне тоже не улыбается вступать в конфликт по пустяку, а вот обратится к власть имущим после какого то нарушения моих прав, вполне приемлемо, если бы хоть на миг показалось что это даст результат.

    найдется кто-то, кто мне все расскажет(с)БГ

  • Чтобы к примеру падение курса национальной валюты на 30% приводило к тому, что люди бы выходили на улицы с протестами, требованиями отставки правительства и при этом не боялись, что их упекут за решетку, ибо они реальные хозяева страны, а не горстка чиновников и чтобы это приводило к тому, что правительство само (можете себе это представить у нас ? ) подало в отставку с покаянными словами "мол не справились". А у нас грохнули в три раза в 98-ом и ничего, даже не крякнул никто....
    ______________________________________
    Вы смеетесь что ли? Имея сырьевую экономику, крепко-накрепко привязанную к доллару, рассуждать об укреплении национальной валюты? Да реальное (а не дутое) укрепление рубля станет для нее полным крахом, рухнет даже нынешнее кажущееся и относительное благополучие как карточный домик, поэтому и создают, а потом всячески удерживают "коридоры".
    Эту страну уже ничего не спасет.

    Кесарю - кесарево, слесарю - слесарево...

  • Вот что точно присуще российской традиции - не размениватся на мелочи )) Гражданское общество нуждается в определенный приемственности, опыте, постепенности развития. Сколько можно разрушать.
    Чет возмутило меня Ваше
    В ответ на: Эту страну уже ничего не спасет.
    Терпение и труд - все перетрут - уникальный рецепт процветания, и для государства тоже.

    найдется кто-то, кто мне все расскажет(с)БГ

  • Да мне самой эта фраза не нравится.
    Но ничего не поделаешь - это так... если снять розовые очки.
    А терпения российскому народу не занимать, это факт... чем и пользуются.

    Кесарю - кесарево, слесарю - слесарево...

  • Вы лучше вспомните времена татаро-монгольского ига... выжила страна, а безвластье и смута при лже-Дмитриях? Тоже выжила... вобщем я вашего пессимизма не разделяю.
    Если и есть какие-то предпосылки для загибания, то они лежат не в экономическое сфере, а в духовной.

  • на первый
    Да вообЧем то русские никогда особенно терпеливыми не были, это вам не китайцы. Если почитать дневники путешествующих иностранцев лет триста тому назад и более, то они больше отмечают, что народ крепок жилист, угрюм, малочувствителен к лишениям, холоду, голоду. задирист, в бою стоек и т.п. Да и как они (русские) бы захватили бы и удержали столь громадную территорию

  • Да, за 300 лет и более границы кроили-перекраивали так, что шуба заворачивалась... не так давно территория страны вообще составляла 1/6 часть суши, если помните... А сейчас от "столь громадной" территории уже изрядно откушено, не так ли? Я уж не говорю о тихой экспансии со стороны того же Китая... Шахматная фигура под названием "СССР" уже разыграна, теперь на очереди "Россия", так что всё самое интересное ещё впереди...

    Кесарю - кесарево, слесарю - слесарево...

  • Если и есть какие-то предпосылки для загибания, то они лежат не в экономическое сфере, а в духовной.
    ___________________________________
    Почему? С экономикой всё благополучно?

    Кесарю - кесарево, слесарю - слесарево...

  • ну русские и не такое переживали, как впрочем и хань не всегда были на подъеме, нужда - она научАет шанежки есть Ну есть некоторый фанатизм - довести до грани или-или, а ужо потом героически все это превозмочь. Ну дык зато по второстепенным случаям "не запрягают" :спок:

  • Да, да, конечно... только мир сейчас качественно иной, чем лет 300-400 назад, иные темпы, масштабы и последствия изменений. Мир уже не ждет, пока русский мужик запряжет... вокзал отходит без него.

    Кесарю - кесарево, слесарю - слесарево...

  • потому что первичен дух народа, а экономика лишь следствие.
    Есть исторические примеры, когда страна находилась в худшем состоянии и вставала на ноги.

    А вот если внутри пусто, то... кирдык. Не будет воли для этого "вставания на ноги".
    А мы... многие стыдятся того, что они - русские. Нет национальной идеи, нет национальной гордости. Все-то мы главу пеплом посыпаем.

    Очень полезно бывать за границей, чтобы прозреть, что у нас вовсе не все так плохо. Мне первого раза хватило.

  • В ответ на: А мы... многие стыдятся того, что они - русские. Нет национальной идеи, нет национальной гордости. Все-то мы главу пеплом посыпаем.
    не путайте плиз взвизги рефлексирующей псевдоинтеллигенции и собственно ментальностью народных масс. Что-то я не сильно замечал, чтобы русские стеснялись быть самими собой - с чего бы это им? Да и с идеей и гордостью не так все плохо - как некоторым юродствующим в телевизоре может быть и хотелось.

  • пожалуйста, обоснуйте.

  • В ответ на: Мир уже не ждет, пока русский мужик запряжет... вокзал отходит без него
    Возможно... но гора на то и гора, что и Магомету не зазорно идти ей навстречу. Так, что как вокзал отъехал, так, возможно, и на место вернется, если суетиться не будем, а гнуть свою линию, правда это больше конфуцианством отдает. :спок:

  • В ответ на: пожалуйста, обоснуйте.
    обосновать что? Что я не считаю что все так уж запущено?, так это на диссертацию потянет :ха-ха!:

  • В ответ на: первичен дух народа, а экономика лишь следствие
    Я согласна, что он первичен ! Но блин !
    И кому на ум придёт на желудок петь голодный (с) *не помню точно как там* Я смотрю вокруг себя и вижу, вижу людей как они живут, как они работают, без выходных, без праздников, что б только не упустить своё место, не взирая на их возраст и здоровье. Да им плевать на дух народа, на страну на эту, и я не могу их осуждать ибо стране так же на них плевать. Будет возможность у них "продать Родину" и продадут, а почему ? Потому что эта "Родина" давно уже нас всех списала, как МБП.
    Когда ведутся среди моего окружения разговоры типа свалить бы отсюда забугор да и жить сыто, я говорю что останусь здесь. Как тот червячок из анекдота. Мне говорят ну и дура. Может и дура, но может хоть чем - нибудь, вдуг когда нибудь я смогу помочь. Не государству, а именно народу. Не всему народу, конечно я ж не ЖаннадАрк, а просто людям.

    Когда я представляю себе счастье, выпавшее на мою долю, мне кажется что это волшебная сказка, сон наяву. (с)

  • В ответ на: обосновать что? Что я не считаю что все так уж запущено?, так это на диссертацию потянет :ха-ха!:
    Ну тогда вы просто голословны. Уж пару-то примеров могли бы привести.
    А я вам скажу, что сам этот топ, его название и часть контента - это наглядная демонстрация подтверждения именно моих слов.
    Или как раз тут общаются те, кого вы назвали.... кажется визжащей интеллигенцией? И это не показатель?

  • А мы... многие стыдятся того, что они - русские. Нет национальной идеи, нет национальной гордости. Все-то мы главу пеплом посыпаем.
    Очень полезно бывать за границей, чтобы прозреть, что у нас вовсе не все так плохо. Мне первого раза хватило.
    _____________________________________
    Ну да, справедливости ради можно согласиться с тем, что часть русских (определенного слоя), вырвавшихся на дурных деньгах за границу в 90-х, весьма подмочили репутацию русских, а правильнее сказать, россиян... и остаточные явления продолжают иметь место до сих пор. Такой вот уровень культуры... отсюда и соответствующее отношение. И за них действительно м/б стыдно. Опять же справедливости ради, и "там" хватает и откровенного быдла, и людей, выброшенных на обочину жизни в силу трагично сложившихся обстоятельств... И люди с интеллектом далеки от идеализации "их" и от "посыпания пеплом" своих голов...
    Но говорить о том, что мы стесняемся своей принадлежности к русскому народу :dnknow: нет уж, извините, лично я под этим не подпишусь.
    а национальной идеи нет, это так, и здесь не поспоришь... Раньше были... на разных этапах разные... "догоним и перегоним", "вперед, к строительству коммунизма" и пр... А сейчас нет. Народ разобщен. Приоритеты и ценности общества потребления правят бал. Я ведь говорю: карта "СССР" бита. "Россия" пока в колоде... но тенденции, честно говоря, не радуют.

    Кесарю - кесарево, слесарю - слесарево...

  • Когда ведутся среди моего окружения разговоры типа свалить бы отсюда забугор да и жить сыто, я говорю что останусь здесь.
    _____________________________________
    Я тоже поняла, что не смогу жить за границей. Ностальгия замучает... не смотря на полное осознание всей той мерзости, которая у нас есть...
    "Дым отечества нам дорог и приятен" : ) Или горек, но приятен? : ))
    Тоже, видимо, свойство нашего менталитета... : )

    Кесарю - кесарево, слесарю - слесарево...

  • В ответ на: Тоже, видимо, свойство нашего менталитета
    а может это и есть патриотизм ? :biggrin:

    Когда я представляю себе счастье, выпавшее на мою долю, мне кажется что это волшебная сказка, сон наяву. (с)

  • Я не знаю : ) М/б просто дурь : ))

    Кесарю - кесарево, слесарю - слесарево...

  • В ответ на: Я смотрю вокруг себя и вижу, вижу людей как они живут, как они работают, без выходных, без праздников, что б только не упустить своё место, не взирая на их возраст и здоровье. Да им плевать на дух народа, на страну на эту, и я не могу их осуждать ибо стране так же на них плевать......
    а ведь в большенстве случаев так и есть, мы не приспособленны бороться за свои права, за более справедливое отношение государства к своим гражданам...конечно последнее время много, что поменялось, но это единичные случаи, если сравнивать с масштабами страны
    а вот списывать на нет страну, и думать что ничего хорошего здесь уже не будет, думаю пока рано, слишком мало времени прошло

    Облегченно вздыхают враги,
    А друзья говорят: Устал
    Ошибаются те и другие
    Это привал © И.Тальков

    Балда) © Бестолочь

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: