Погода: −4 °C
19.11−2...0переменная облачность, без осадков
20.11−8...−3небольшая облачность, без осадков
НГС.Форум /Семья Здоровье / Психологический форум /

Все что вы хотели знать о работе психологов.

  • В ответ на: почему психологи берут деньги при этом не оказывают реальную помощь, была у многих специалистов-это просто вытягивание денег, результат нулевой, поэтому и пишу фамилии с маленькой буквы-на несчастье людей они наживаются.
    <п.6>
    Только потому, что в какой то период ниша психологических услуг была свободна и по закону рынка в нее устремились предприимчивые люди, получившие психологические сертификаты. Но осмелюсь предположить, что в реалиях профессии психологи и предпринимателя диаметрально противоположны по своей сути.

  • Есть такая психологическая игра в психолога...
    -----
    Дело не в игре, а в компетенции.
    Когда я первый раз столкнулась с болезнью ребенка и обратилась с этим к врачу, тот начал, грубо говоря с допроса /опроса про эту болезнь у меня - но я-то даже диагноза не могу поставить, не то чтобы конкретные вещи рассказывать "отчего и почему". После моего возмущения она заявила, что "ребенок мой, и я должна знать больше и о нем и его болячках". Проглотив все это, и постепенно вникая в "тему" через год, я действительно стала разбираться и уже спорить с врачом на профессиональном уровне, доказывая ей что и как надо делать. Но мое ли это дело? или это все-таки дело специалистов?
    Рассказ, конечно, не про психологов, но аналогия очевидна. Сталкиваясь с проблемой и не получая помощи, человек сам начинает в теме неплохо разбираться.

    Я не ищу. Я нахожу...

  • В ответ на: Рассказ, конечно, не про психологов, но аналогия очевидна. Сталкиваясь с проблемой и не получая помощи, человек сам начинает в теме неплохо разбираться.
    Аналогия в данном случае совершенно не уместна.

  • Уместна, если плотно заняться изучением самостоятельно, выявляя все тонкости.

    Я не ищу. Я нахожу...

  • Я наверное целый год собиралась к психологу, сама не могла понять почему все откладывала. Потом уже поняла , что это была боязнь что придется все рассказывать про себя, а поскольку не все гладко меня будут осуждать. Когда пришла у меня спросили только мое имя без всяких моих данных. Психолог мне очень помог .Он не решал мою проблему. он помог мне взглянуть на нее по другому. Психолог может помочь если ты сам этого желаешь и еще хоть маленько надо "работать" самому. Мне пришлось прочитать книгу которую он мне рекомендовал. выполнять не сложные задания. Такой опыт общения я получила в бесплатном психологическом центре. Оказывается в них ты можешь получить 5 бесплатных посещений. На первый раз мне этого было достаточно. Я теперь имею представление о работе психолога и могу еже выбирать что мне надо.

  • В ответ на: Уместна, если плотно заняться изучением самостоятельно, выявляя все тонкости.
    Согласен, что лет через тридцать начинает что то проясняться.

  • Кому как: у кого-то и через 30 лет не проясняется ничего, а кто-то схватавает "на лету"....

    Я не ищу. Я нахожу...

  • В ответ на: а кто-то схватавает "на лету"....
    Это Вы видать о домашних психологах... Да те все схватывают на лету, и советов у них полный арсенал...

  • Это Вы видать о домашних психологах...
    ---
    И не только о них.

    Я не ищу. Я нахожу...

  • За что вы платите психологу?

    Многих людей удивляет стоимость консультации психолога. Они думают, что работа заключается только во внимательном выслушивании и отдавать психологу деньги бессмысленно, легче бесплатно поговорить с другом или подругой. Часто это бывает с теми, кто заранее настроен на «волшебное исцеление». Многие уверены, что если психолог берет деньги, значит он должен сделать что-то особенное и чудесное. В действительности все иначе. На приеме не будет чуда, но и сказать, что психолог просто слушает нельзя. Что же делает психолог?

    Помимо того, что психолог слушает он еще и оказывает поддержку. Это важно, потому что зачастую клиенты в жизни испытывают одиночество. Они боятся поделиться своими иррациональными страхами, навязчивыми мыслями, виной, переживаниями, страшными событиями. Со стороны близких такие люди боятся невнимания и непонимания, оценки и глупых советов, усиления вины и отвержения. Психологи, с одной стороны, более объективны, они не связаны с клиентом какими-то отношениями кроме профессиональных, а также обладают особой чувствительностью, их поддержка не искусственная, а самая настоящая, человеческая. К тому же психологи имеют огромный опыт личной терапии и способны давать поддержку в самых тяжелых ситуациях, в которых обычные люди зачастую не способны ее оказать. Такие консультации требуют от психолога не только эмпатии, но и силы, выдержки, определенных навыков и знаний. Так, однажды , участница после одной из групп, которую я веду, подошла ко мне и спросила: «Как вы все это выдерживаете?». Людям, не относящимся к моей профессии, зачастую очень трудно это понять. Поэтому среди психологов так много тех, кто страдает эмоциональным сгоранием.

    Специалист обдумывает сказанное, наблюдает за клиентом и собой, задает определенные вопросы, вспоминает то, что было сказано ранее, строит гипотезы о причинах трудностей. Каждое слово и действие специалиста имеет определенное значение и цель, поэтому эта работа требует невероятной осознанности. Психолог ведет с каждым клиентом совместно индивидуальное «расследование», которое в конечном итоге приводит к тому, что клиент находит такое же индивидуальное решение тех проблем, с которыми пришел. Все это очень серьезная аналитическая, техническая работа. С одной стороны, она требует отточенности, а с другой творческих навыков.

  • В ответ на: почему психологи берут деньги при этом не оказывают реальную помощь, была у многих специалистов-это просто вытягивание денег, результат нулевой, поэтому и пишу фамилии с маленькой буквы-на несчастье людей они наживаются.
    <п.6>
    В чем именно для вас должна заключаться реальная помощь?

    П.3

  • Страх перед групповой психотерапией

    Многие люди уже имеют представление о том, что такое поход к психологу, что в этом нет ничего страшного. Что это не слабость, а наоборот сила, сила признаться себе в наличии проблем и затруднений, с которыми сам не можешь справиться. На самом деле даже самые сильные люди испытывают затруднения в определенный момент жизни.

    Но как дело обстоит с представлением о групповой терапии? В основном бытуют мнения, что это: клуб по интересам, определенный тренинг (а ведь между тренингом и психотерапевтической группой колоссальные различия) или «группа анонимных алкоголиков». На самом деле работа в терапевтической группе серьезный процесс, требующий мужества и сил.

    И так попробуем конкретно разобрать некоторые страхи и заблуждения.

    Клуб по интересам. Так можно считать, если нет желания полностью раскрываться и глубоко работать над своей проблемой. Если хочется получать только положительные эмоции (в терапии есть не только хорошее, но и боль и страдания), желание отбросить все и погрузится в утопический идеальный мир. Когда не хочется принимать себя и окружающих, такими как они есть.

    Когда группа – тренинг. Обычно такое отношение складывается, когда ответственность за изменения, а значит, за излечение перекладывается с самого себя на других (на участников, на терапевта или терапевтов), когда есть колоссальное желание в одно мгновение избавится от всего что тревожит. Или не искать и работать с причиной проблемы, а обрести инструмент, избавляющий от нежелательных проявлений.

    Клуб анонимных алкоголиков. Прийти, высказаться и уйти – вот желание людей так считающих. Опять же, нет желание работать с проблемой, есть желание просто выговорится, и сбросить навалившийся тяжкий груз. Хотя в группах анонимных алкоголиков это не основная задача.

    «Это всего лишь болтовня». Да, терапевтические группы в основном разговорные, но разве речь не одно из важнейших способов коммуникации? И ведь участники находятся в одном помещении, а, следовательно, могут наблюдать невербальные проявления друг друга. Так почему же возникает подобное суждение? Отрицание, отрицание того, что кто-то может помочь, отрицание, что люди способны понимать и поддерживать.

    «Больной не может помочь больному!» Как ни странно может. Люди помогают, друг другу оказываю поддержку, выражая понимание и разделяя страдания, обратят внимание на то, что человек не замечает (или не хочет замечать), расскажут о своем виденье проблемы, поделятся опытом. И самое главное помогут заглянуть вглубь себя. Также помощь другим дает ощущение нужности, принадлежность к чему-то большему и значимому, это тоже дает свой терапевтический эффект.

    «Меня не поймут и не примут». Возможно и такое, но т.к. группа это отражение большего социума, в котором мы живем, с которым постоянно соприкасаемся, то это уникальная возможность в безопасной обстановки исследовать почему люди реагируют так. Ведь реальности таких шансов крайне мало.

    «Все вокруг меня будут знать, что происходит на группе». В групповой психотерапии (как и в индивидуальной) есть правило конфиденциальности, оно строго обязательно к исполнению, как участниками, так и терапевтами.

    «Я не чего не смогу дать группе». Каждый человек уникален, уникально его мнение, уникален опыт. Каждый участник привносит в группу что-то свое и этот опыт незаменим, и для самого участника и для других.

    «Меня заразят проблемами». Если есть такая фантазия, то скорей всего какая-то проблема отрицается, причем даже самому себе нет сил сознаться в ее наличии. Невозможно «заразится» проблемой, если её нет внутри тебя.

    П.3

  • В качестве преамбулы... В идеале, прежде чем попасть в терапевтическую группу, каждый желающий должен пройти индивидуальную консультацию для прояснения своих мотивов, получения информации о групповой работе и прочая, прочая, прочая... Не каждому человеку, заявляющему о своих проблемах показана групповая психотерапия.

    Конфиденциальность - безусловно красивое слово, но 100% гарантии о неразглашении услышанного ( и увиденного) всеми участниками группы никто, в том числе и терапевт, дать не может. Главное условия групповой работы - создание безопасной обстановки для каждого участника, для чего, собственно, и проводится первичное консультирование.

  • Терапия творчеством

    Психологи, работающие в различных направлениях, уже давно используют в своей работе терапию творчеством. Она очень продуктивна в работе с детьми и взрослыми, со здоровыми людьми и с теми, кто страдает психическими, соматическими заболеваниями, интеллектуальной ограниченностью. С уверенностью можно сказать, что терапия творчеством эффективна там, где бессильны другие методы.

    Что же такое творчество?

    Творчество – деятельность, в результате которой человек получает нечто новое и оригинальное. Продукт творческой деятельности является отражением внутреннего мира человека, его чувств, ощущений, мыслей, представлений, внутренних конфликтов. Недаром многие психологи-исследователи занимаются изучением, анализом художественной литературы, живописи, философских трактатов и даже трудов известных ученых. Труды этих исследователей (Ч. Дарвин, З. Фрейд и др.) свидетельствуют о том, что творческий результат, даже если это научная теория, это не только интеллектуальный продукт, но и отражение личности творца.

    Для терапии творчеством клиенту не обязателен какой-либо опыт. Иногда клиенты как раз после такой работы начинают рисовать, писать стихи и прозу, танцевать, петь, шить, заниматься актерским мастерством за пределами кабинета психолога. Это связано с тем, что терапия сама по себе помогает человеческому самораскрытию, а также клиент получает положительный опыт самой творческой деятельности.

    Что может использовать психолог в терапии творчеством?

    Во-первых, это лепка и рисование в различных техниках, создание масок, бодиарт, гончарное мастерство. К терапии творчеством относятся также написание стихов, сказок, рассказов. Шитье, создание кукол, коллажей, композиций из природных материалов, работа с песком, создание мандал и оберегов, оригами – все это используют психологи, психотерапевты в своей работе. Многие виды терапии имеют свои корни в прошлом, в народной, сакральной культуре. Терапия творчеством тесно связана с древним искусством, потому что основана на спонтанности и игнорирует современные критерии для оценки творческих продуктов.

    Почему терапия творчеством эффективна?

    Творчество - это сублимация, когда определенные запретные желания, потребности заменяются, например, художественным, литературным и другими образами, чтобы уменьшить психическое напряжение. Плюс в том, что творчество помогает выразить чувства, влечения, желания в социально-приемлемой форме.

    Конфликты между потребностями и запретами клиенты могут не понимать, а продукт творчества помогает приблизить к осознанию то, что скрыто. Язык творчества символичен, как наши сны и фантазии, и такая терапия помогает клиенту понять и интегрировать глубокий смысл этих символов. Психолог также может использовать продукты творчества для диагностики состояния клиента.

    В терапии творчеством задействована в большей степени иррациональная сторона нашей психики, отвечающая за чувства, интуицию, неосознанный опыт, что тоже является очень важным, потому что для решения многих трудностей в современном мире необходимо обращение именно к этим ресурсам. Использование только рациональной части бывает неэффективно при решении творческих задач, при построении близких отношений, в новых и необычных ситуациях, где необходимы быстрые решения.

    Творчество – один из способов работы с очень сильными чувствами, а также в моменты, когда переживание трудно выразить словами. Именно поэтому терапия творчеством зарекомендовала себя в психиатрических клиниках, а также с людьми больными соматическими заболеваниями. Впервые этот метод описал в 1938г. Адриан Хилл, работая с больными туберкулезом.

    Многие люди не рисуют, не поют, не танцуют, потому что кто-то еще в детстве сказал им, что это у них получается плохо. Многие считают себя взрослыми и серьезными и потому не занимаются такой деятельностью. В терапии творчеством психолог поощряет любое творческое действие клиента, принимает его, тем самым уменьшается тревога, напряжение, и человек чувствует себя более свободным. Психолог не дает оценок, и клиент просто творит, наслаждаясь процессом. Тем самым специалист разрушает стереотипы и показывает, что процесс творения сам по себе имеет огромную ценность.

    Терапия творчеством развивает такие функции, как восприятие, воображение, мышление, внимание. Это имеет огромное значение для детей и подростков, но и взрослые отмечают для себя некоторые сдвиги. Взрослые становятся более внимательными к своим внутренним изменениям, к чувствам и ощущениям.

    Такая терапия помогает снизить страх смерти не только в силу перечисленных выше причин, но и потому, что творчество - один из способов оставить что-то после себя, оставить «след».


    Терапия творчеством - тонкий, невероятно интересный и эффективный способ работы с людьми, который приносит огромное удовольствие.

  • Групповая терапия в действии: отчет одного человека о том, как она помогла
    После более чем 20 лет депрессии, Зои Льюис думала, что ей просто придется смириться с ее болезнью. Но подруга уговорила ее попробовать групповую терапию. То, что произошло дальше, изменило ее жизнь.

    Показать скрытый текст
    "Здравствуйте, я Зои и у меня ... депрессия".

    Двенадцать лиц смотрят на меня, кивая сочувственно. Я лечу депрессию, и я не могу поверить, что я здесь. Почему я здесь?

    Я имею в виду, я знаю, что страдаю от депрессии и периодически принимаю антидепрессанты, но у меня не депрессивная депрессия. У меня все не так плохо. Я занятая женщина, и, тратить время, на такого глупого маленького человека, как я, мне кажется, верхом эгоизма.

    Я осматриваю комнату и представьте, что другие люди все здесь с правильной депрессией - биполярной или однополярной или компульсивным расстройством, что означает, что они не могут выйти из дома. Итак, я спускаюсь с небес на землю время от времени, ну, что важная персона?

    А, важная персона потому, что моя лучшая подруга решила, что с нее достаточно моих странностей.

    "Тебе нужна помощь", сказала она мне, когда сидя напротив меня на диване.

    "Я в порядке".

    "Ты не в порядке", настаивала она.

    "Хорошо, я провожу много времени в одиночестве,"

    Я огрызнулась. "Мне не нравится телефон, я пишу каждый день доведенный до точки одержимости ОК, я хочу чтобы у меня все было прекрасно -...,Так же как все мы, не так ли?"

    "Э-э, нет, мы этого не делаем," сказала она, идя за мной на кухню. "Ты ходишь до восьми миль в день. Тратишь неестественно много времени, чтобы оправиться от распада отношений. Ты чувствуешь себя безопаснее в одиночестве ..."

    "OK, OK, остановитесь! Я признаю, что я странная, и мне, возможно, требуется помощь от моей странности, но это моя вина, что я странная. Это не потому, что я в депрессии".

    "Тебе нужна групповая терапия", возразила она.

    "Групповая чего?" Я содрогнулся от этой мысли.

    Я не могла избавиться от ощущения, что, иду в своего рода "депрессивные анонимы" но, будучи крайне любопытным человеком, а также писателем, я решила пойти с ней.

    Несколько недель спустя, войдя в комнату, полную будущими участниками, я уже отчаянно хотела, быть в другом месте. Честно говоря, гореть в аду казалось привлекательным вариантом.

    "Хотели бы Вы рассказать группе немного о том, почему вы здесь?" спрашивает консультант.

    "Я чувствую себя немного депрессивно иногда, но это не так уж плохо".

    "Любая депрессия плохо", говорит она сочувственно. И вот я уже заслуживаю сочувствия.

    "У меня не депрессия, я просто не очень хороший человек, я сержусь на людей, которых я даже не знаю - водителей автобусов, и людей в новостях. Когда кто-нибудь спрашивает меня, как я, я.. грублю, потому что я хочу плакать, потому что, мне плохо, всегда плохо, и они должны чертовски хорошо знать это, чтобы не задавать такие глупые вопросы, и когда люди звонят, я не беру мой телефон. Видите? Я просто ужасный человек ".

    "Вы только что описали классические симптомы депрессии", говорит она.

    "Нет, нет, нет", говорю я. "Вы не понимаете. Я такая все время."

    " А, вы никогда не считали, что вы могли бы быть подавлены все время?"

    "О нет, я всегда была такой – с тех пор, как мне было около восьми, я полагаю."

    «Рассматривали ли вы, возможность, что были в депрессии с тех пор?"

    "Нет, нет", я улыбнулся ей терпеливо. "Вы не понимаете. Я знаю, когда я в депрессии. Когда я в депрессии, я не могу выходить из дома. Она переполняет меня, как физическая болезнь. Она идет волнами и часто я могу просто ехать или сидеть в машине и плакать ".

    " Вы можете признать, что сейчас вы описали основные серьезные симптомы приступов депрессии?"

    Я пожимаю плечами и смотрю на мои пальцы, надеясь, что она будет продолжать дальше. Она этого не делает.

    "Вы знаете, что много людей не встают с постели в течение нескольких дней в этих поединках с болезнью?"

    Мои пальцы, при этом, сжались.

    "Вы описали симптомы, которые являются точными для дистимической депрессии - мягкий постоянной депрессии прерываемой случаями серьезных эпизодов".

    После этой первой сессии, я гуляла. Стало потрясающе очевидно, что мои основные черты характера - вещи, которые я считала личными особенностями - на самом деле симптомы депрессии: изоляция, трудности с отношениями, грусть, отвержение любви.

    Я не стану рассказывать слезливых историй, но мои родители были недовольны друг с другом и, в конце концов, развелись, когда мне было восемь лет. Мое детство было полно потерь, чувства отторжения и покинутости, что могло бы быстро привести к депрессии.

    Знание того, что я страдаю от депрессии, в сочетании с возможностью обсуждать это с другими в таком же состоянии, явилось не чем иным как прозрением. Как и другие люди в группе, разговаривая, я ловлю себя на мысли: «Боже мой, я - это то, что я делаю" снова и снова. Внезапное открытие, что я не одинока в своих странностях, неожиданно освобождает. Может быть, я не так ужасна, в конце концов.

    Тогда группа дает мне обратную связь.

    "Я вижу женщину, которая очень требовательна к себе. Супер-критические безумно высокие стандарты, которые она никогда не может удовлетворить", говорит один человек.

    "Я вижу женщину, которой грустно и она должна позволить проявить к себе немного сострадания", говорит дама с биполярным расстройством.

    Сострадание? Mнe? Ха! Это ненужная ерунда. Мне не нужно сострадание. Мне просто нужно делать больше, работать тяжелее, - сострадание для других людей.

    Моя внутренняя ярость критиков. До сих пор я опиралась на нее, чтобы продвигать себя вперед, чтобы заставлять себя двигаться. Теперь я считаю, что мой отрицательный голос является проявлением моей болезни, недостаток серотонина поддерживается, рассказывая мне, что я плохая и ничего не стою.

    "Готовы ли вы дать себе перерыв сейчас?" Терапевт улыбается ласково. "Это продолжалось 28 лет - вы заслуживаете немного мира".

    Я кусаю губы и киваю. Вдруг я чувствую, как будто мне восемь лет снова. Я хочу, написать письмо от взрослой меня себе восьмилетней, чтобы сказать ей, что я ее люблю.

    Я чувствую что, мне более чем немного неудобно любить себя. Я так привыкла ненавидеть себя.

    Видите ли, все эти годы, я думала, что это нормально, просыпаться утром и видеть серую бессмысленность. Я думала, что это нормально плакать, когда слышишь музыку. Я думала, что это нормально смотреть на людей на улице и чувствовать подавленность, грусть и тщетность при виде их бессмысленной жизни. Я думала, что это нормально, избегать моих друзей большую часть времени. Я видела жизнь в сером - как черный день в зимний период - и думала, что это то, что все видит. Счастье, когда оно приходило, было мимолетным и таким незнакомым, что это делало меня больной и тревожной.

    И вдруг я поняла, что у меня есть болезнь, которая никогда не лечилась- возможно, потому что раз я чувствовал себя настолько раздавленной или отчаявшиеся, что я не обращала внимания на мое здоровье. Сейчас я понимаю -помощь мне нужна.

    Конечно, я не единственный человек, кто испытывает трудности с принятием этой туманной болезни. Многие люди не верят, что депрессия является реальной. Не существует анализа крови, что доказывает ее, никаких физических недостатков. Если кто-то плачет перед вами, как, можно сказать, что он находится в депрессии? Он, вероятно, просто делает это, пытаясь получить сочувствие, внимание, свободный от работы день ... Но давайте посмотрим на это по-другому. Зачем человеку быть не в состоянии встать с постели или пойти в магазин или разговаривать по телефону или не быть способным улыбнуться?

    Я просто благодарна за подругу, которая любила меня больше, чем я любила себя, которая вышла за пределы ее - и моей - зоны комфорта и указала на это. Если вы думаете, что вы находитесь в депрессии, это вероятно так, - и нет никаких причин, почему вы должны упустить повседневное счастье, которое большинство людей воспринимают как должное.
    Скрыть текст

    Источник- The Group Therapy Centre – Cambridge.

    Перевод – Екатерина Резун Психолог, врач-психотерапевт, психиатр

    Источник

    Нарушение п.9, большие сообщения убирайте под спойлер

    П.3

    Исправлено пользователем google_moogle (07.12.12 00:23)

  • Хорошая статья для тех, кто хочет пойти к психологу:

    "Как может помочь психолог"

  • Психолог — человек с психологическим образованием, выполняющий профессиональную деятельность в области психологии как науки, психологической помощи или прикладных исследований.

    Следует обратить внимание на то, что деятельность психологов в Российской Федерации не является лицензируемой, а наименование «психолог» — защищённым законодательством званием.

    То или иное формальное право называть себя психологами имеют люди, получившие профильное психологическое образование следующих форм и ступеней:
    специалитет (5 лет обучения на дневном отделении; 6 лет на заочном или вечернем отделении; 3,5 года обучения при условии наличия другого высшего образования (т. е. второе высшее образование);
    бакалавриат (4 года обучения на дневном отделении; 5 лет на вечернем или заочном отделении);
    магистратура (2 года дополнительной подготовки при условии наличия квалификации бакалавра или специалиста);
    профессиональная переподготовка (девятимесячные курсы).

    Кроме того, формальное право называть себя психологами могут люди, имеющие степень кандидата или доктора психологических наук.

  • Почему психологи не работают с родственниками и друзьями?

    Каждый практикующий психолог или психотерапевт периодически объясняет своим друзьям, соседям, родным, что не может с ними работать. Лично я говорю, что существуют этические причины. Иногда эти объяснения приводят к пониманию, а иногда рождают обиды.

    Задача этой статьи информировать вас, уважаемые читатели, о тех негативных факторах, которые возникнут при лечении или консультировании у друга, супруга или родственника.

    Во-первых, хочу отметить, что эти выводы сделаны не только на теоретических обоснованиях, но и на практических. Во-первых, эти негативные факторы описаны многими известными психологами, а также очень многие специалисты по неопытности вступают со своими близкими людьми в терапевтические отношения и страдают в дальнейшем очень сильно.

    Первый ряд факторов, которые лежат на поверхности.

    Психологу нужна ясность ума. Именно по похожей причине многие хирурги не оперируют своих родных. А вдруг дрогнет рука!Работа с близкими людьми переживается интенсивнее, а значит, психолог может во время работы заботится не о помощи человеку, а том, как бы самому прийти в работоспособное состояние. Ведь в работе с человеком можно выйти на самые тяжелейшие травмы, переживания, воспоминания. А теперь, представьте, как вы сможете помочь человеку , если сами переживаете услышанное слишком сильно, если вам самому нужна помощь?С другими людьми психолог тоже переживает, но интенсивность эмоций ниже, она такого уровня, когда можно и сопереживать, и работать эффективно.

    Второй момент – это сильнейшее чувство вины даже при небольших неудачах. Причем, работая с людьми близкими, может возникнуть страх ошибки, неуспеха. Эти мысли и эмоции могут быть очень сильными и опять же мешать работе.

    Второй ряд факторов, которые лежат глубже.

    Это касается особенностей отношений, которые возникают в работе и в жизни. Все ваши родственники по отношению к вам достаточно предвзяты. Также внутри семьи или дружеских отношений возникают различные игры, отследить включенность в которые, и выйти из них, достаточно трудно даже психологу. Получается, что придя к психологу – родственнику или другу вы не сможете быть уверены в его непредвзятости и объективности. Такой специалист не сможет вам помочь.

    Также цели терапии могут не совпадать с чувствами вашего психолога, который еще является вам кем-то. Представим ситуацию… ваша девушка еще и психолог, а у вас заниженная самооценка и если вы достигаете состояния самоценности и уверенности, то чувствуете себя более свободным и решаете сами что и как вам делать. Как психолог - она должна вам помочь стать увереннее, а как девушку ее это пугает.

    У психолога, который решился на работу с другом или родным может волновать вопрос границ. Ведь консультирование это одно, а общение в обычной жизни – это совершенно другое. Многие психологи, проводя длительные группы, даже обедать стараются вдалеке от клиентов, чтобы расслабиться и отдохнуть. Если же границ нет и на работе ваш друг – психолог и дома он - психолог, и на вечеринках – психолог, все это чревато эмоциональным сгоранием, а через некоторое время могут иссякнуть всякие силы работать .

    Последний самый глубокий момент – это особый тип отношений, формирующийся в работе. Дело в том, что когда вы ходите к психологу так или иначе возникают с ним особые отношения, анализ которых может помочь в решении ваших трудностей. К сожалению, если психолога и клиента связывает еще что-то, это может запутать процесс работы, сделать его болезненным и невозможным для нормального анализа.

    Самыми незначительными последствиями работы с близкими может быть ощущение тупика в работе, либо вообще отсутствие всяких результатов. Самыми же тяжелыми могут быть ухудшение отношений, связывающих людей. У психологов есть даже шутка на эту тему: «Хочешь развестись с мужем? Стань его психотерапевтом!». Если вы хотите разобраться со своими трудностями, то вы вполне можете попросить вашего друга или супруга - психолога порекомендовать вам кого-нибудь. Поверьте, это будет гораздо эффективнее.

  • Задавайте вопросы, делитесь опасениями.

  • "А ВЫ ЗНАЕТЕ, КОГДА СЫР СГНИЕЛ, У НЕКОТОРЫХ ТАК САНДАЛИИ ПАХНУЮТ"

    У двухлетних и трёхлетних детей такое сильное чутьё языка, что создаваемые ими слова не кажутся калеками, а напротив, очень метки и естественны.
    Переиначивая наши слова, ребенок чаще всего не замечает своего словотворчества и остается в уверенности, будто правильно повторяет услышанное. Неосознанное словесное творчество – один из самых изумительных феноменов детства, он открывает причудливые закономерности детского мышления.
    Ребенок оживляет родной язык. Бессознательно требует, чтобы в звуке был смысл, чтобы в слове был живой, осязаемый образ, а если этого нет, ребенок сам придаст непонятному слову желательные образ и смысл.
    Детская логика для многих кажется нелепой. Осмысливая окружающий мир и устанавливая связи между отдельными явлениями жизни, ребенок трех-пяти лет устанавливает такие прочные причинные связи, что в дальнейшем это сказывается на восприятии мира. Так складываются ассоциации… на всю жизнь.
    Игра – основная деятельность детей. В игре формируется мышление, речь и детская истина. Наша «взрослая» истина чужда ребенку (как и наши ценности). После появляются вопросы, и к пяти-шести годам ребенок начинает задавать серьезнейшие вопросы, исходящие от него самого. И зачастую, сам выстраивает гипотезу существования мира и всего живого, и своего рождения.
    По представлению ребенка, многие слова живут парами, у каждого есть двойник (погода есть сырая и вареная, вода есть стоячая и лежачая). Дети их складывают в рифму. Есть детская игра в старших группах детских садов, когда начинают подбирать рифмы или просто придумывают бессмысленные сочетания слов, вроде «сундук-кундук-пундук» и чем бессмысленнее слово, тем громче дети хохочут.
    Все специалисты, работающие в вопросах детства, отмечают, что всё чаще встречаются случаи, где детская речь отстает в развитии, и как следствие, в развитии детей. В чём причина? Их несколько. Первая – заболевания носо-глотки, и в принципе частые соматические заболевания, которые в целом тормозят физическое развитие. Вторая – различные органические поражения головного мозга. Третья – педагогическая запущенность по причинам занятости родителей, где ребенок с первых дней жизни был обделен слышать родную речь. И не просто родную речь, а речь плавную, певучую. Чем же заняты родители, что лишают ребенка быть развитым? Заняты зарабатыванием, заняты собственным стрессом от действительности, заняты личными проблемами, заняты играми в интернете и в прочих аксессуарах. Сами взрослые выбирают иную речь – речь в соцсетях. Ребенок в 3-4 года как точное отражение своих родителей «пропадает» у экранов телевизоров и компьютеров, теряя необратимую возможность развития Личности. Работая с детьми заметила, что у детей слабо развита (или не развита) мелкая моторика, которая связана с развитием речи, а для развития моторики всегда требуется посредник и в первую очередь – это родитель. Напевание потешек и пальчиковые игры – это из покон веков дается ребенку с первых дней жизни, формируют развитие речи.
    Следенко Мария

    П.3

    Исправлено пользователем Mihailob (25.05.14 18:38)

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: