В ответ на: Мужчины молчат, похоже что ничего у них не вызывает стресс, который надо было бы чем-то снимать. Стало быть, алкоголь как средство от стресса - аргумент притянутый за уши.
Давным-давно, когда мы с моей старшей сестрой-медиком похоронили нашего скоропостижно скончавшегося отца, она сказала мне такую вещь, которую я запомнил на всю жизнь.
Вот ты, как наш отец, рискуешь так же закончить. Молчишь, сопишь, носишь всё в себе. Надо как я (она, т.е.) - покричать, попинать что-нибудь, побить посуду.
У отца под конец жизни стрессов было хоть отбавляй. У меня в то время ещё не так много. Негатив стал нарастать, как снежный ком, позже.
Однако с тех пор я не стал больше кричать (разве что за рулём матерюсь, когда по городу езжу, иногда забываю, что в машине не один, а все порясённо помалкивают

). Не стал и посуды больше бить, не злоупотребляю и алкоголем. Человека уже не переделать.

На некоторые вещи стал смотреть более философски. Часто вспоминаю про более трудные времена и потрясения. которые пережил. И просто дуамю, что это всё фигня по сравнению с тем, что было.

Со старыми сослуживцами стали чаще встречаться, после того, как заметили, что встречаемся на похоронах бывших коллег. Теперь собираемся на наших днях рождения да на профессиональный праздник. И не столько для того, чтобы напиться, сколько пообщаться и вспомнить былое.
Появились свои традиции. Например, подарки и церемонии. А на профессиональный праздник своя традиция - звонить бывшим коллегам по всему миру. А те отмечают, что так дружно, как мы здесь, никто друг за друга не держится.

И ничья жена при этом даже и не мыркнет. Тем более, если ещё и с ними соберёмся.

И каждый замечает, что "нонеча не то, что давеча". Ещё и меня в пример друг другу приводят - вот, мол, что прошёл, не каждому довелось и ещё улыбается.

"Отдушина", конечно, у каждого своя. У кого-то и алкоголь (но это с прежней работы повелось, когда стрессы и ответственность были сильнее). А вообще, интересы и увлечения у всех разные.
Так что рецепты у всех свои и нехитрые.

Да плюс многолетняя необходимость контролировать АД (что само по себе дисциплинирует).