Погода: −14 °C
11.12−16...−13пасмурно, без осадков
12.12−15...−12пасмурно, без осадков
  • В ответ на: Но ведь прекращать такое пиявочничество надо. Поэтому она молодец!
    научиться "посылать в даль или в пеший эротический поход" очень и очень легко, потом это входит в кровь и начинаешь это советовать всем окружающим и не заметно оказыаешься в кругу подобных, которые переступят через тебя, споткнувшегося, и уже вечером не вспомнят о твоем существовании.
    Поэтому я, уважаю выбор ТС, но "мы ответственны за тех кого приручили" и это относится не только к Лису....... просто вычеркнуть родню из своей жизни это не выход

• просто вычеркнуть родню из своей жизни это не выход

вычеркивать и не нужно, нужно дать понять родне чтобы они надеялись и на себя тоже а не только на автора. у меня бабушка почти всю жизнь помогала свой младшей непутевой сестре и всему ее семейству. а толку. ее сестра как пила так и пьет, мужья тоже алкоголики, племяник в тюрьме, только племянница "выбилась в люди" насмотревшись по детству как живет ее мать и как живет моя бабушка ( в принципе бабушка и занималась ее воспитанием и образованием) она решила для себя как она хочет жить. у нее сейчас замечательный муж, ребенок и поддержка со стороны родственников мужа, со своей матерью она практически не общается, а бабушка к сожалению умерла... ей было трудно отказать сестре в помощи, хотя на этом дедушка настаивал, все равно помогала в тихушку, а та тянула с нее всю жизнь, хотя моложе лет на десять была. я не могу сказать что бабушка была права и что не права тоже. просто везде должна быть золотая середина.

• В ответ на: просто везде должна быть золотая середина.
    Почему? Если я просто люблю своего родственника и хочу делиться с ним вплоть до последнего куска хлеба и никто мне не указ, это мой выбор и мои деньги и не важно, что этот человек кем то расценивается как недойный моего внимания. Плевать мне на это. Это мой выбор. Вообще, в нашей ментальности, мы стремительно освобождаем себя от обязанностей перед ближними, но готовылегко воспользоваться шансом, котороый нам кто-то подгонит по-глупости или наивности.

• любите - хорошо! Вам никто не запрещает помогать - помогайте! только потом не делаете из себя страдальца: я помогал, любил , холил и лелеял, а они твари не благодарные....
    если вы действительно бескорыстно помогаете своим родственникам и они при этом не сделали для себя Вас главным источником дохода. то я искренне рада за Вас и Ваших родственников. Честно.

• Просто помогать нужно именно помогая и не ждать ничего взамен, тогда Вашего я помогал, любил , холил и лелеял, а они твари не благодарные.... и не будет.
    да, еще. не знаю, честно, как я бы к себе относилась, если бы помогала "тварям" - как-то себя не уважать что ли.

Исправлено пользователем irena_vb (12.04.09 18:39)

• В ответ на: только потом не делаете из себя страдальца: я помогал, любил , холил и лелеял, а они твари не благодарные....
    комплекс жертвы? это лечится........

• а если внимательно читать????????????????? я вообще-то не про себя писала. если я кому-то помогаю то в замен ничего не прошу, и потом не говорю какая я замечательная похвалите меня. если человек хороший почему бы не помочь ему если у меня есть возможность, а если нет, то извините. у каждого свои проблемы

• В ответ на: Просто помогать нужно именно помогая и не ждать ничего взамен, тогда Вашего я помогал, любил , холил и лелеял, а они твари не благодарные.... и не будет.
    да, еще. не знаю, честно, как я бы к себе относилась, если бы помогала "тварям" - как-то себя не уважать что ли.
    и Вам тоже советую повнимательнее читать и не перевирать чужие мысли
    хотя это у всех людей такая болезнь видеть только то что хотим видеть

• В ответ на: а если внимательно читать????????????????? я вообще-то не про себя писала. если я кому-то помогаю
    я про вас и не пишу, а продолжаю тему, что если помогать, а потом биться ап стену, то это комплекс жертвы - лечится психопрактикой.

• если я кому-то помогаю то в замен ничего не прошу, и потом не говорю какая я замечательная похвалите меня. если человек хороший почему бы не помочь ему если у меня есть возможность, а если нет, то извините. у каждого свои проблемы , а тогда откуда потом у Вас про тварей-то неблагодарных идет?! или теория все?
    Помогаете и хорошо, помогайте дальше, если хотите.
    Я не Вам лично писала - чтоб не ждали благодарности, почему такая реакция, свои проекции что ли? :dnknow:

• просто знаю таких людей

• хотя это у всех людей такая болезнь видеть только то что хотим видеть или свои мысли лучше выражать, чтобы недопонимания не было...

• Так они, эти люди, благодарности за помощь свою ждали? Тогда они считали свою помощь типа инвестиций или субсидирования какого, но никак просто помощью. Я с мамой своей постоянно разговоры веду - она на брата обижается, что, дескать, неблагодарный. Напоминать приходится, что она по желанию делала то и то, ответ - да! Ну тогда причем ответные какие вещи? Себя, впрочем, тоже "воспитываю", так что нормальный процесс как познания, так и воспитания себя.

• К сожалению да. как ранее писал Alippa, это видимо комплекс жертвы, им нужно чтобы их пожалели, им посочувствовали, какие они хорошие, какие плохие те кому они помогали

• В ответ на: Как вы думаете, из тех кто здесь бурно радуется, что вашему дяде не обломилось денег действует так, потому, что:
    потому что люди прониклись моей проблемой и считают данное решение правильным.
    Я и сама это считаю правильным,но раньше не имела сил,смелости,уверенности поступить так.
    В ответ на: что количество "одиночества" в вашей реальности сегодня достаточно много;
    вообще-то вывод какой-то надуманный, но ради справедливости надо сказать, что дядя живущий за тысячу киллометров,которого я вижу один день в году (а то и реже) мало влияет на чувство одиночества.

Меняю Кольцо Всевластия на тушь Max Factor, хочу быть красивой, а не управлять бандами орков

• А с другой стороны - все равно их жалко и думаю,что совесть меня потом замучает,если не дам...
    Подскажите?
    Покритикуйте?
    ______________________-
    Если точно замучает, то точно дайте. Зачем себя мучить.
    А в описываемой ситуации я бы не дала. Это у них обиходная ситуация, которую сами решать они не хотят и не будут. А если сейчас денег дадите, будут дальше пользоваться. - Удобно.

• В ответ на: Если точно замучает, то точно дайте. Зачем себя мучить.
    как видно выше, со своей совестью я договорилась.
    Чтобы заткнуть ее наверняка эту тысячу у себя не оставлю :biggrin:
    А вообще пройдя через это сама, послушав здесь людей, я подумала,что часто нам навязываются понятия о неком "долге", которые себя не оправдывают.
    Я считаю,что благотворительность это обязательная часть цивилизованного общества, давая нуждающимся мы дейтвительно становимся лучше,очищаем карму,если хотите. Но сюда не входит "долг" содержать кого-то,кто просто не хочет работать или кто тратит свою жизнь на саморазрушение, этим мы не помогаем,а лишь наоборот поощряем людей на сидение в этой яме - то есть, давая , мы тем самым отнимаем необходимость стремиться, а значит своей благотворительностью удерживаем человека в яме.

Меняю Кольцо Всевластия на тушь Max Factor, хочу быть красивой, а не управлять бандами орков

• Вот уж о чем я никогда не задумывалась решая дать или не дать кому-нибудь денег. это о том, как это скажется на моей карме. :смущ:
    Тут походу топика мелькнул вопрос не разорвутся ли родственные отношения если племянница не даст дяде денег? Вы же ему только два раза в долг давали? так что есть надежда на сохранение родственных уз. Вот если бы вы им деньги выслали 22 раза и на 23 они у вас кончились, вот тогда ВСЁ - худшей племянницы у дядюшки бы не было!!!
    Это как с соседом пьяницей - откажешь с первого раза, решит, ну нет так нет, небольно и расчитывал; со второго - порадуется, что на одну бутылку срубить успел, а если двадцать раз дать, а на 21 сказать "деньги кончились", то если дом спалят - удивляться не следует!
    Потому что в 21 раз он не ваши деньги в долг просить шел, а за своим "положенным" заявился, а гад сосед обломал и "положенные деньги" не выдал.
    Чем дольше слышат "Да" тем больше агрессии вызывает "НЕТ".
    Что же касается долгов, мой отец, дав в долг, никогда не спрашивал отдачи, но если к нему обращались вновь «забыв» о прежних долгах, он либо отказывал, либо (если видел, что человек действительно в крайности) говорил: «нет, в долг, я тебе больше не верю, а так – дам».

Кормили бы волка ноги, кабы не нюх!

• В вами приведенной молитве ни слова не говорится о материальном эквиваленте.
    Так что сами вчитайтесь внимательнее в текст и не переносите ваше понятие помощи (а именно деньгами) на все аспекты человеческих отношений.
    Деньги – не эквивалент любви и помощи, а предмет раздора и зависти, так что поменьше искушайте ближних своих. А лучше давайте им то, что написано в вашей молитве, а именно:
    «вносите любовь туда где ненависть,
    прощайте – где обижают,
    соединяйте – где есть ссора,
    говорите правду – где господствует заблуждение,
    воздвигайте веру – где давит сомнение,
    возбуждайте надежду – где мучает отчаяние,
    вносите свет во тьму,
    возбуждайте радость – где горе живет.
    утешайте,
    понимайте,
    любите.»

Вот, что надо давать, а вы все свели к деньгам.
    Деньгами конечно проще откупиться, поскольку все выше перечисленное потребует больших затрат душевных сил, а это для многих современных людей просто не под силу.

• Свели все к деньгам вы , а не я )) так что се ля ви..
    В моем понимании прежде чем давать советы другим, надо бы как то сориентироватся на то, что не всем и не всегда подходят мои или ваши, собственные воззрения на проблему и исходя из этого исклучить категоричность типа - *я знаю точно что к чему ).*
    Маме Ясе нужно было разобратся почему несмотря на всю очевидность собственной правоты, появляются сомнения и душевная некомфортность. В одном вы правы - дело не в деньгах вовсе. Отказывая она не хочет потерять людей, которые ей дороги и здесь возникает желание пойти путем наименьших потерь.. Отдавая что то то ли деньги то ли вещи мы ничего не теряем собственно.
    В ответ на: так что поменьше искушайте ближних своих.
    )) Блажен претерпевший искушение - он получит венец жизни. (Иак. 1, 12)

• В ответ на: как видно выше, со своей совестью я договорилась.
    Чтобы заткнуть ее наверняка эту тысячу у себя не оставлю :biggrin:
    Тогда не понимаю.
    Чему Вы научили этих людей? Теперь они будут ждать, когда ваши обстоятельства изменятся в лучшую сторону.
    Не отдать тысячу нуждающимся родственникам, чтобы потратить на чужих нуждающихся - непонятно.
    Какую цель вы преследовали? Научиться говорить "НЕТ"? Тогда зачем тратить тысячу на кого-то - пготратьте ее на себя.
    Научить родственников жить самостоятельно - ну тогда надо было прямо и сказать, что Вы считаете неправильным - что они - двое взрослых работоспособных человека просят деньги у одинокой девушки. Что Вы готовы давать в долг - но, увы, опыт этого одалживания с ними негативный. Поэтому, вы не можете себе позволить содержать семью.
    ... Так у Вас какая цель-то все-таки была?

• В ответ на: Какую цель вы преследовали? Научиться говорить "НЕТ"?
    И вдогонку вопрос: Как прореагировали родственники после того как Вы из озвучили что обстоятельства изменились и денег нет? Не уж то просто молча схавали и все?

В России две беды,
    и одна беда ремонтирует другую......

• :хммм:
    это наверно надо в отдельную тему заводить - отказать,соврав,для меня оказалось проще, чем вступить в открытый разговор с открытой критикой , а к этому я пока не готова.
    Такое поведение не является для меня предметом гордости, но вот так малодушно я все вывернула: не даю потому что нету,а не потому что не хочу помочь родственникам.
    Про то, что хочу отдать эти деньги нуждающимся - в этом и отличие - кто-то реально нуждается в помощи, кто-то закрывает дыры в бюджете с помощью безвозвратных долгов.

• Я не даю советов, а рассуждаю по указанной теме.
    А вот вы все сводите к указаниям свыше, где якобы сказано, что надо давать, а значит, по-вашему, давать всем без разбора и всё что попросят.
    А вы сориентируйтесь на то, что вам самому следовало бы не думать, что всем должны подходить именно ваши воззрения.
    Человек на то и разумный, что бы из всего возможного выбрать наиболее разумное.
    Так вот наиболее разумным является помощь другим не в ущерб собственным ЖИЗНЕОБЕСПЕЧИВАЮЩИМ интересам. Исключения возможны для людей, чьи жизнь и здоровье под угрозой, но указанный случай не из их числа.

Выбирать все равно автору, а я ее за руку хвать не буду, но и принуждать отдай не стану. Пусть все сказанное ОБДУМАЕТ и выберет наиболее близкое ей решение.

• ага. в ответ тишина.
    Но и перед этим было также, в той переписке,которую я привела - сначала просьба-отказ-ее извинения. а потом: просьба-отказ и тишина...,а потом опять просьба ...
    В общем есть подозрение,что это не конец истории и,как правильно подметила Анна, я только сдвинула проблему.
    Надо решиться и поговорить открыто,но после этого,боюсь,обидок точно будет на всю жизнь - одно дело,что глупо обижаться на отсутствие денег у кого-то,а другое - когда тебе отказали,сказав,что ты сам бы пошевелился!
    А надо ли,опять же? Надо ли мне учить жить взрослых людей? Пусть учатся просто на отказах - может привыкнут,что нельзя расчитывать на других вообще,потому как и у других бывают трудности.

• В ответ на: к указаниям свыше, где якобы сказано, что надо давать, а значит, по-вашему, давать всем без разбора и всё что попросят.
    Это где ж такое? Мой опыт - только мой. Никому его, не навязывая, предполагаю, что разницы кому давать нет. Такая помощь эгоистична и строить иллюзии, что она возведет меня в ранг святости у меня нет ). А вы что подумали? ))
    Разумность же в этом вопросе - вообще меня огорчает, ибо людей делить на достойных или нет - не могу.

• ...предполагаю, что разницы кому давать нет. Разумность же в этом вопросе - вообще меня огорчает, ибо людей делить на достойных или нет - не могу.

Разумность ни в каком вопросе не мешает.
    И чем собственно этот вопрос отличается от других?
    Почему именно в нем должны быть исключения?

Ну, если нет разницы кому давать, то пойдите и раздайте все цыганам. Они простят у всех, кто только попадется им по дороге. Раз просят, значит несомненно нуждаются в помощи, причем во всеобщей. А что, слабо?

• В ответ на: Разумность же в этом вопросе - вообще меня огорчает, ибо людей делить на достойных или нет - не могу.
    Вспомнился какой-то,то ли тест,то ли детская загадка: на острове люди: ребенок,молодая женщина,профессор биологии,бабушка....в общем спасти можно было кого-то одного...ответа не помню...
    Но как без разумного подхода и без дележа?
    Не про мою ситуацию сейчас конкретно,а вообще - есть у вас кусок хлеба и перед вами двое голодных - пьяница или молодая беременная женщина (может достойность/недостойность здесь и не включается,но разум-то должен?). Или у вас есть 10 тысяч - ровно эта сумма может спасти жизнь ребенку или выличить от алкоголизма чела...
    То есть при гуманном подходе - выбирать неэтично - все бы остались,голодными или мертвыми?

• Вы же говорили что дело не в деньгах?)) При чем здесь слабо?
    ) Иногда и циганам ..под настроение )
    А разумность - может стать величайшей глупостью по моему, хотя, все зависит от жизненных приоритетов дающего.

• В ответ на: Надо ли мне учить жить взрослых людей?
    Да почему учить? Объяснять - не всегда значит воспитывать, и уж тем более, не значит обвинять.
    Вы просто, нормально, без обид, без наездов, скажите - что Вы живете самостоятельно, что планируете свой бюджет, и что непредвиденные траты портят планы и нарушают вашу жизнь. Что были бы не против давать в долг, тем более родственникам, НО - на строго обговоренные сроки и обязательно с возвратом. Раз они не могу себе позволить возвращать долги, то и Вы не можете себе больше позволять давать в долг. Что Вам жаль, что у Вас не настолько много денег, чтобы поддерживать родных людей.
    Предложите им помощь в составлении резюме для дяди...
    НО - основная мысль - ВЫ НЕ МОЖЕТЕ НАРУШАТЬ СВОИ ПЛАНЫ

Ведь необязательно читать им нотации на тему "а отчего же вам самим не работать". В крайнем случае сказать очень мягко типа "Вряд ли одинокая самостоятельная девушка круче семьи из двух таких замечательных молодых и полных сил людей ;)" - ну так, типа немного в шутку - но в то же время и прозрачный намек:улыб:

• Послушайте, перечитайте все с начала.
    Вы уже путаетесь в собственных показаниях.

То вы готовы давать всем (уточняю - речь в теме изначально шла о деньгах) без разбору по велению души, то дело не в деньгах.
    Я вас чегой-то плохо понимать. :безум:

• Да есть такой тест )
    Кому кто важнее тот того и выберет, какая уж тут гуманность или разумность - сплошной субьективизм )

• Вы меня и раньше не очень то понимали ))) не тушуйтесь

• А разумность - может стать величайшей глупостью по моему, хотя, все зависит от жизненных приоритетов дающего.

Вот это вы к чему сказанули?
    Пожалуйста, примеры разумности как величайшей глупости и как это зависит от жизненных приоритетов дающего?
    Ну, очень интересно.
    Иначе буду считать ваш тезис чисто словоблудием.

• В ответ на: Вы меня и раньше не очень то понимали ))) не тушуйтесь
    У вас с конкретикой ну просто труба. :eek:

• Ну так вы же здесь )) поправите если что ))))
    А вообще вы как то все свое на меня вываливаете.. то есть если сказал всем без разбора - значит то что и не на чем другом мой выбор не основывается )))) хотя я много раз уже сказал что делаю это только когда хочу )

• Решайте задачку Яси . Там попробуйте продемонстрировать свою разумность .

• Значит выбор таки присутствует. Отлично.
    Опять же делаете вы этот выбор когда хотите, а не когда кто-то хочет за вас. Так вот автор написала изначально, что НЕ ХОЧЕТ, но отказать не может потому что на нее давят. Оставьте и другим право делать выбор, когда они этого хотят. А когда не хотят - не делать никакого выбора, а просто сказать НЕТ без всякого рода терзаний по поводу, что надо (правильно/сказано кем-то/лучше) давать.

• Все ясно, примеров не будет, господин-стрелочник.

• Нда похоже на - *Тихо сам с собой я веду беседу * от ваших домыслов офигеть можно..
    Так кого спасать будете беременную алкаша бабушку или академика?

• СЕ ЛЯ ВИ, Net, последнее китайское предупреждение: разговор между собой переносите в ЛС.

Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

• Наконец то ))))

• "Всем привет!
    последние новости с фронта.
    Родне написала: "обстоятельства изменились. денег нет"
    Соврала - деньги есть,но решила им не давать.
    Вся эта сумма до копеечки будет отданна на доброе дело."

Воспользовавшись враньём как средством, вы скомпрометировали цель, и тем самым обрекли себя на поражение. Доброе дело ещё не сделали, а вот ложь уже посадили и начали поливать :спок:

"А пачиМу-у-у?" - били копытами давно не доенные апачи.

• "не заметно оказыаешься в кругу подобных"

Ну, пока что она сама уподобилась своей родне, которая врёт ей что собирается вернуть деньги - теперь и она им врёт, что денег нет. А стоило ли оказываться в таком кругу? :1:

• "Надо ли мне учить жить взрослых людей?"

Если хотите общаться с ними на своих правилах - надо. А если так и собираетесь всю жизнь врать друг другу, то не надо. Только зачем тогда вообще общаться? :dnknow:

• А в чем ложь? У ТС и правда нет денег, на то, чтоб послать их дяде, она нашла деньгам другое применение.

Кормили бы волка ноги, кабы не нюх!

• теперь и она им врёт, что денег нет

Мало кто знает, что Шрёдингер обожал русские сказки. Особенно радовали его фразы "долго ли, коротко ли", "видимо-невидимо" и, конечно же, "ни жив, ни мёртв".

• Да на здоровье, раз нравится. Только пусть потом не удивляются, что круг какой-то не очень стал :tease:

• Для первого раза вы слишком многого требуете от человека, который не умел говорить нет. По итогам своего опыта она просто сделает выводы, что даже вынужденно врать некомфортно и уже изначально будет отстаивать свою точку зрения в т.ч. и методом твердого "нет".

• В ответ на: отстаивать свою точку зрения в т.ч. и методом твердого "нет".
    Чую, шо мы таки перевоспитаем кота Леопольда, хана мышам.... передозировка таблеток "озверина"

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: