Наверно, для того, чтобы получить, как Гаврик, волшебного пенделя и узнать, что я неблагодарная дочь.
Итак, мне 24, живем с мужем на съемной квартире. До недавнего времени жила с родителями, для которых я очень поздний и очень желанный ребенок и которые на все были ради меня готовы, холили, лелеяли, последнее отдавали, многое делали за меня, даже когда я не просила. Я в свою очередь старалась быть хорошей и послушной девочкой, их ни в чем не огорчать и поступать, как они мне говорят. Подросткового бунта в свое время у меня не было абсолютно.
Но вот теперь, так сказать, глотнув свободы, я стала очень болезненно реагировать на попытки меня контролировать (может, это и не попытки вовсе, но мое болезненное сознание их так воспринимает).
Например, завели кота, родители пришли посмотреть, сразу же: «А почему вы такой лоток купили? Почему не посоветовались? Зачем наполнитель?» Мне кажется, это не столь важный повод, для того чтобы вообще что-то говорить. Наш кот, куда хотим, туда и какает.
Или отравилась. Зная уже маму, что она может ночь не спать из-за малейшей болячки (как-то писала уже об этом), я просто решила промолчать, но она позвонила, когда я вздремнула и по голосу поняла, что что-то не так: «Почему раньше не сказала? Я бы хоть побеспокоилась». Зачем ей беспокоиться, мне это мало поможет, а у нее сахар может подняться, итак на капельницах каждый день?
Иногда прихожу, усаживает, начинает объяснять, какая плохая у меня свекровь и что мужу надо реже к ней ездить (по факту раз в неделю). И вообще, что надо с мужем быть похитрее, а то пользоваться будет мной налево и направо. На мой ответ, что про свекровь я мнение сформировала, но муссировать его не желаю, а с мужем сама разберусь, до слез обижается, что я как «неродная»: «Кто, кроме матери, это скажет?» Выспрашивает, не поссорились ли мы, на ответ, что нет, начинает выспрашивать почему. Когда не говорю, обижается. Хотя пустяки у каждого в жизни бывают, зачем ей знать?
На работе неприятности: ГО накосячил по-крупному, а перед клиентом мне отдуваться. Спрашивает, почему не доложила руководителю. Отвечаю, что времени не было, т.к. объяснительную надо полчаса писать, а день сумасшедший был. Начинается отповедь, что такого допускать нельзя и т.п.
Хотела порадовать папу на д.р., купили билеты на 2 джазовых концерта, получила упрек, что много тратим.
Сейчас в связи с кризисом ухудшается наше с мужем финсостояние (я в банке, он в строительстве, альтернатив пока не нашли) и так может случиться, что придется жить с родителями. Жутко этого не хочу, но в случае чего выбора не будет. Сказала об этом маме (точную дату переезда даже мы не знаем, пока мужу хотя бы оклад платят, мы не бедствуем), она обрадовалась, что каждый день будет меня видеть и, подумав немного, сказала нам до НГ сделать в той комнате ремонт. Честно, я разозлилась, т.к. у нас на это нет денег по понятным причинам и на работе я почти каждый день до 8 вечера, неужели так это срочно и так обязательно (комната в абсолютно нормальном состоянии)? Когда сказала об этом, она вздохнула и сказала, что они с папой сами будут что-то думать. Мне в очередной раз стало стыдно: вынуждаю родителей-пенсионеров делать ремонт (пока они его еще не начали, т.к. самим не на что, но, боюсь, что могут) для молодых и самостоятельно зарабатывающих.
Я понимаю поведение мамы, ее тоску, стремление сделать как лучше, понимаю, что тогда, когда ее не будет, мне будет горько, больно и не хватать этой заботы, но как объяснить ей, что я совершенно обычный самостоятельный взрослый человек со своими горестями и радостями, проблемами, болячками, которые необязательно брать на себя?
Пожалуйста, подскажите, как в этой ситуации мне вести себя спокойно и что нужно сделать?
Самые большие проблемы в жизни мужчины начинаются со слов женщины: "Я тут подумала... "