Вот о чем я размышляю: есть тип людей, которых, чтобы они могли сделать какой-то серьезный шаг, нужно сильно довести. До этого их можно унижать, обижать, обманывать, пить кровь - такие люди будут все прощать, смиренно глядя в глаза любимому человеку. И человек вроде бы и понимает, что поступает подло, но со временем перестает чувствовать поляну. наглеет и чувство безнаказаннсти поселяется в нем настолько крепко, что вроде бы уже то, что раньше было очевидно черным, становится почти определенно белым. Так оно и идет - до тех пор, пока у второго не лопается терпение. В один прекрасный день выясняется, что лимит душевных сил исчерпан, и обидчик получает такого пинка под зад, что летит из жизни "донора", опережая собственный визг. После чего происходит разговор, все точки над ё ставятся жестко и бескомпромиссно, и вроде бы все правильно, только во у обидчика недоумение - а почему ж раньше ты терпела (а)? Ведь если бы поганцу было указано место в самом начале, возможно. он бы и не проявил таких качеств, за которые его в итоге пнули - далеко и навсегда. Так может быть, такие люди - терпилы по жизни, как я их называю. сами взращивают, культивируют пороки в своих половинках? Именно своим вот этим терпением, любовью, самоотдачей? Может быть, не будь такого вот поведения, и партнер-обидчик был бы иным? Может, действительно ради и своего, и ЕГО же блага стоит уже в самом начале пресекать, и пресекать очень жестко, любые попытки поюзать себя, как бы ни было это больно? Попытался сесть на шею женщины - пошел вон. Изменил - пошел вон. Ударил один раз - пошел вон. И безо всяких внутренне-адвокатских штучек, понимания. вхождения в положение и тд. Потому что если прощать и прощать, в итоге любимый человек превращается в монстра, а от любви остается одно лишь воспоминание...
ЗЫ: мне и самой свойственно порой подобное поведение "терпилы". Единственое, что приятного во всей этой ситуации с моей точки зрения, так это то наслаждение, которое испытываешь, глядя на офигевшую физиономию вчерашнего любимого, который настолько не ожидал от тебя пинкаря за то, что годами спускалось ему с рук, до такой степени расслабился и захорошел, что способен порой пребывать в ступоре не один месяц от такой метаморфозы безобидной домашней кошечки, которой зубы нужны для того, чтобы кушать, а когти - чтобы точить их об ковер... Как он думал раньше

Он ведь совершено не ожидал, что может в принципе возникнуть ситуация, при которой эти самые когти и зубы обрушатся на него, уж кто-кто, а он-то был в этом ТАК уверен...
Короче, вопрос: как охарактеризовать поведение терпилы? Что это - природная слабость характера? Отсутствие волевых качеств? Синдром жертвы? Скрытая склонность к развращению людей такими вот потаканиями их порчным качествам? Или непонятное, необъяснимое благородство души, которая способна терпеть до последнего любую боль - пока есть еще чему гореть?
А когда Принцессе хотелось замуж, она устраивала репетицию: папильотки, тапки, фартук - и шла на королевскую кухню варить борщ. Через час желание как рукой снимало, и Принцесса возвращалась мечтать.