|
|
|
Ответ на сообщение Обращение на "ты" и "вы" пользователя ambient

Все бывает. Абсолютно все. Просто кое-что — редко и не со всеми. Но это не значит — ни с кем,никогда
Ответ на сообщение Re: Обращение на "ты" и "вы" пользователя Yasya
А Вы часто общаетесь с "простонародьем"?Ооо, у нас тут графья !
Когда я представляю себе счастье, выпавшее на мою долю, мне кажется что это волшебная сказка, сон наяву. (с)
Ответ на сообщение Re: Обращение на "ты" и "вы" пользователя ДжэйнЭйр

Ответ на сообщение Re: Обращение на "ты" и "вы" пользователя Yasya
Спасибо за совет. Даст Бог, не пригодится. А Вы часто общаетесь с "простонародьем"?Доводилось. Да я вообще люблю всё необычное, экзотику, стараюсь жить разнообразно, получать разные впечатления.
Ответ на сообщение Re: Обращение на "ты" и "вы" пользователя ambient
Все бывает. Абсолютно все. Просто кое-что — редко и не со всеми. Но это не значит — ни с кем,никогда

Ответ на сообщение Re: Обращение на "ты" и "вы" пользователя earthen

Ответ на сообщение Re: Обращение на "ты" и "вы" пользователя surg-NCM
зачем мне это доказывать? 
Исправлено пользователем earthen (19.02.08 13:47)
так что не заметил, ага.Исправлено пользователем earthen (19.02.08 13:52)

Исправлено пользователем DrLee (19.02.08 13:56)
Скоро 15 year on board. Да - я чуточку странный.

"А пачиМу-у-у?" - били копытами давно не доенные апачи.
Есть организации типа шабашки где все друг с другом на Вы , а клиенты к ним на ты.Пари забить что ли.
Приведи пример хоть одной. 
Вот по опыту и пишу - обращался к мужикам в годах работающим в гаражах на вы, а потом неловко себя почувствовал когда увидел что все им тыкают, включая пацанов моложе меня.Меня вот всегда искренне изумляло. Почему в транспорте все (!!!) мужики к водителб на "ты"?.. даже если садятся в достаточно дорогую машину и попросили подвезти то водителю обязательно тычат.

Есть два способа командовать женщиной, но никто их не знает.
Ответ на сообщение Re: Обращение на "ты" и "вы" пользователя Клара_Цапкина

Ответ на сообщение Re: Обращение на "ты" и "вы" пользователя ВАХ
В блатной культуре вообще выканье - признак лоховства.Ерунда. Просто в блатной культуре "вы" имеет однозначную нагрузку - "не один, много". В отличие от индивидуального "ты". Что в общем то разумно.
Ответ на сообщение Re: Обращение на "ты" и "вы" пользователя kosta

Когда я представляю себе счастье, выпавшее на мою долю, мне кажется что это волшебная сказка, сон наяву. (с)
"Чао, бамбино! Сорри..."
Ответ на сообщение Re: Обращение на "ты" и "вы" пользователя Терминатор Немо
Ответ на сообщение Re: Обращение на "ты" и "вы" пользователя Крыска
"Чао, бамбино! Сорри..."
Анонимный пользователь

Водители чаще всего на Вы.Такого и в голову не приходило. Хотя у некоторых снобов возможно.
Кстати женщине в большинстве своем обращаются на "Вы"
складывается ощущение ситуации "слуга-барин"..... т.е. если человек меня везет, то я барин а он слуга
Когда тыкают официантам это не так заметно поскольку официанты чаще всего люди молодыеКак бы он молод не был и в голову не придёт тыкать. Как ко мне люди - так и я к ним. Кто тыкает в ресторане - быдло.

Ну либо "мужчина за рулем" святое сообщество, в котором принято тыкать.Да, именно так.![]()
*Терминатор любит сгущать краски перед вечерним закатом.Сгущай-не сгущай, будешь утоплен в расплавленном металле, нерусь.

Ответ на сообщение Re: Обращение на "ты" и "вы" пользователя Нюрася
Анонимный пользователь

Ответ на сообщение Re: Обращение на "ты" и "вы" пользователя Нюрася
Ответ на сообщение Re: Обращение на "ты" и "вы" пользователя Alippa

Иногда банан - это просто банан.
Кто тыкает в ресторане - быдло.Замечательно.
Глубокомысленно, главное !
повесить ярлык и всего делов - то. А кто называет людей быдлом тот кто ? Интялихент в десятом поколении ? 

... Если выкать мужлану - поставишь себя лохом оторванным от народа, получишь соотв. отношение "буржуй", "ботан" и т.п. лох недостойный уважения, с которым можно поступать как угодно.Где Вы мозги-то так себе загадили? * Сочувственно*
)
Ответ на сообщение Re: Обращение на "ты" и "вы" пользователя Mod
"Чао, бамбино! Сорри..."
Ответ на сообщение Re: Обращение на "ты" и "вы" пользователя Таис
Мне очень нравится, что в нашем языке есть это разделение, которое отражает ньюансы чувств и отношенийСогласен, но, имхо, обращение на "ты" мне ближе. Именно мне, то есть по отношению ко мне, а сам всем выкаю, т.к. это осталось от преподавания в ВУЗе. Там лучше студентам говорить "Вы", это и тебя проднимает и их тонизирует и статус конторы поддерживает, да и дистанция не лишняя. Но "вы" - имх - холодновато.
прям интересно мне стало: откуда столько знатоков блатной кульуры на ПФТрудное детство, игрушки деревянные, к полу прибитые - короче, имел возможность общаться.
Т.е. если быть культурным человеком с уважением общающимся с другими, то ... чего-то даже логическая цепочка не строится... Зачем Вы на тот уровень ориентир берете?Стандартная ошибка - Вы распространяете свой набор стандартов на всех. Не задумываясь о том, что "культурный поступок" в одной категории людей может выглядеть верхом неприличия в другой.

Стандартная ошибка - Вы распространяете свой набор стандартов на всех.Свой набор стандартов я распространяю на себя.
Не задумываясь о том, что "культурный поступок" в одной категории людей может выглядеть верхом неприличия в другой.Об этом задумывается тот кто тычет?

Т.е. я обращаясь к человеку на "Вы" даю как бы - понять - я уважаю Вас и Ваше пространство и и не вправе без Вашего позволения его нарушить...Еще раз подчеркиваю - это Ваша система ценностей, Ваша система ориентиров и Ваша интерпретация. В данном случае обращение на "Вы" подчеркивает лишь разнесенность личных пространств - есть Ваше, а есть мое. Уважения по умолчанию я не подразумеваю. Только кодекс неприкосновенности.

Анонимный пользователь
А призывающий задуматься о приличии в другой культуре не должен ли сделать это в-первую очередь?Ну это зависит от того, что вы хотите. Хотите ли получить результат в виде желания чела с вами взаимодействовать, или просто произвести впечатление. Хуже когда чел хочет одного, а получает не то. Но это его проблемы.
Ответ на сообщение Re: Обращение на "ты" и "вы" пользователя Be

"Чао, бамбино! Сорри..."
Анонимный пользователь
Проблемы начинаются тогда, когда у человека начинается возмущение тем, что он не получает желаемое.Ну тогда я скажу что это тоже не проблема. Тут каждая вторая заявляет: - я принцесса, а все мужики козлы. Это может быть проблемой, но только для таких принцесс. Для остальных это не проблема.

Вместе с личным местоимением второго лица и костюмом проходит три фазиса развития и вся манера держать себя. Человек нецивилизованный и неучёный прост в разговоре, натурален во всех движениях, не знает заученных поз и искусственных фраз... Вне цивилизации человек безразлично говорит одинаковым местоимением со всеми другими людьми. Наш мужик называет одинаково ты и своего брата, и барина, и царя. Начиная полироваться, мы делаем различие между людьми на ты и на вы. При грубых формах цивилизации вы кажется нам драгоценным подарком человеку, с которым мы говорим, и мы очень скупы на такой почёт. Но чем образованнее становимся мы, тем шире делается круг вы, и, наконец, француз, если только скинул сабо, почти никому уже не говорит ты. Но у него осталась ещё возможность, если захочет, кольнуть глаза наглецу или врагу словом ты».
Кстати сказать, именно на том «фазисе», когда в ходу и ты и вы, находится сейчас разговорная русская речь. Что же касается французского, некоторые мемуары рассказывают о попытках русских барынь говорить в Париже на ты. До добра это никогда не доводило.
«Англичанин, — продолжает Чернышевский, — потерял и эту возможность: из живого языка разговорной речи у него совершенно исчезло слово ты. Оно может являться у него только в тех случаях, когда по-русски употребляются слова понеже, очеса и т. п. (т. е. в высоком стиле); слово ты в английском языке так же забыто, как у нас несторовское онсиця вместо этот. Не только слугу, но и собаку или кошку англичанин не может назвать иначе, как вы. Началось дело, как видим, безразличием отношений по разговору ко всем людям, продолжалось разделением их на разряды по степени почёта (немцы, достигнувшие апогея в этом среднем фазисе развития, ухитрились до того, что устроили целых четыре градации почёта: 1) du -это чёрному народу; 2) er - это... для среднего рода людей; 3) Ihr — это для чиновников, занимающих середину между людьми среднего рода и благорождёнными; 4) Sie для благорождённых...), приходит в результате снова к безразличному обращению со всеми людьми... на вы

Толерантность - моё любимое слово, оно даже выгравировано на моей бейсбольной бите (с)
Никто вам ничего не должен. Цели и у призывающих могут быть самые разныеРечь идет не о том, что мне кто-то что-то должен. А о том что если я вижу, что человек не способен свою идеологию воплотить в своих действиях то пусть со своими призывами топает дальше.![]()
облили грязью (образно конечно) и довольные сделанным добрым делом удалились.Ответ на сообщение Re: Обращение на "ты" и "вы" пользователя Mod

А на тему "должен -не должен".....ну, например... Должен ли я был что-то своей жене когда она лежала в больнице? Должен ли я что-то своему ребенку? Разумный человек, как мне кажется способен определить, что он должен?Про должен-не должен!

Исправлено пользователем Alippa (22.02.08 00:04)
Ответ на сообщение Re: Обращение на "ты" и "вы" пользователя Alippa
Ответ на сообщение Re: Обращение на "ты" и "вы" пользователя СЕ ЛЯ ВИ
1. Заметьте, про подчеркивание уважения к собеседнику посредством ТЫ и ВЫ лично я ничего не писала.В общем то я не Вам отвечал, а Моду - у которого "Вы" в том числе несет оттенок уважения. Что не принципиально - принципиально, что это местоимение, написанное с большой буквы, что-то вообще несет.

2. Второй круг людей, ...... лично меня бы напрягал своей невоспитанностью.Лично меня "ты" напрягает лишь в том случае, когда человек заведомо принадлежит к ... . Или когда есть определенный служебный регламент употребления "Вы", пусть и негласный. Если зам. дир, доктор наук, член-корр, начнет мне "тыкать", я ему отвечу очень невежливо. Потому что в данном случае - это четкое неуважение. Когда мне "тыкает" водитель такси - абсолютно пофиг.
Это Вы верно заметили. Когда Михалков по барски "тыкает" корреспонденту - это даже не смешно, это грустно.Вы отметили "по-барски" - вас получается зацепило не само обращение на "ты", а отношение выраженное интонационно и пр. способами. А если бы он тыкал душевно интимно по-дружески? Точно так же я могу через "ВЫ" - облить вас холодом и непрязнью и установить дистанцию, которую вы не перепрыгните? Обратите, что часто мы переходим на "ВЫ" если поссорились или хотим подчеркнуть дистанцию.