Погода: −11 °C
13.12−8...−4пасмурно, небольшой снег
14.12−3...−2пасмурно, без осадков
  • Ситуация следующая: машину вожу полгода. Нормально вожу, в аварийные ситуации не попадала ни разу. Поначалу было волнение, конечно, а у кого его не было? Потом вроде бы адаптировалась, но не понятно почему последние месяца два боюсь. Конкретно боюсь в аварию попасть. Утром выхожу из дома, прогреваю машину, а сердце аж заходится. Сны снятся кошмарные, все по этой же теме. Короче, каждый день стресс, пока до работы доезжаю, пока обратно - выжатый лимон.Но! Самое интересное в том, что в качестве пассажира я боюсь еще больше! Пробовала ездить с мужем - дохлый номер.Страх не проходит. В выходные ходила к бабушке- ясновидящей, не по этому поводу вообще. Она меня однозначно не знает и не знает что я машину вожу. Смотрит на меня и говорит: ты в аварию не попадала? - Нет, говорю.Она отвечает: Либо была, либо будет авария, осторожнее будь. Ну все, пи...ц, думаю. Что делать? Как с этим бороться?

• В ответ на: Либо была, либо будет авария,
    Чертовски проницательная бабка... А главное хорошо владеющая статистикой :ха-ха!:
    Конечно будет авария. Рано или поздно. А в ваших и только ваших силах минимизировать ее последствия. Как - это вам в автофорум, наверное...

• В ответ на: Она отвечает: Либо была, либо будет авария, осторожнее будь.
    Бабушка же все сказала, осторожнее будь!

Не плыви по течению, не плыви против, а плыви туда, куда тебе надо!

• У меня была такая тема, была тревога. В аварию попал и рахреначился примерно через неделю....Потом ещё раз была тревога, но слабее...В итоге мусоровоз прикотал машину жены и скрылся....
    Так что в этом что-то есть...

В России две беды,
    и одна беда ремонтирует другую......

• Не притягивайте к себе эти мысли, огоняйте их.... не нагнетайте...
    А перестать бояться, можно только продолжая ездить...:улыб:

• Удачи на дорогах!

Не плыви по течению, не плыви против, а плыви туда, куда тебе надо!

• В ответ на:
    В ответ на: Либо была, либо будет авария,
    Чертовски проницательная бабка... А главное хорошо владеющая статистикой :ха-ха!:
    Конечно будет авария. Рано или поздно. А в ваших и только ваших силах минимизировать ее последствия. Как - это вам в автофорум, наверное...
    из этой же серии, мне говорили - ты или болела, или будешь болеть :dry:

• В ответ на: ты или болела, или будешь болеть :dry:
    И еще и умрешь... :хммм:

• В ответ на: Как с этим бороться?
    Мне помогает следующее:
    1. Использование ремня безопасности, даже если еду пассажиром;
    2. Если еду пассажиром - сажусь на заднее сиденье, желательно за спиной водителя(и пристёгиваюсь);
    3. Ровное глубокое дыхание;

• Спасибо всем за ответы. юмор это дело хорошее, и сама я понимаю, что рано или поздно каждый попадает в аварию, и если не ты, то очень вероятно, что тебя...но! Нужен некий практический совет, если у кого-то была подобная ситуация, как бороться со страхом.Или ответ, как скоро это пройдет...

• Анюта, Кент 8 - высказывания бабки- это так, к слову сказать. Это, скорее, было последней каплей.Так что не думайте, что у меня проблема в том, что "бабушка сказала".

• да я не думаю. я так, хихикаю. А по теме - поставьте себе собственные рамки безопасности. В которых вы себя комфортно будете чувствовать и все.

• Предупрежден - значит, вооружен. Делайте все, что можно, для обеспечения себе макисмальной безопасности. Страх - штука иррациональная, редко поддается объяснению. Успокойте свое подсознание тем, что если бы Вам было суждено попасть в аварию, то Вы давно бы уже попали, раз не первый день за рулем.

Кстати, как-то давно у меня бывали такие приступы жуткого беспричинного страха, когда мне казалось, что нужно вот срочно бежать и кого-то спасать, непонятно кого и от чего. Психолог на тренинге (чьё мнение глубоко уважаю) сказала, что существует мнение, что у каждого из нас есть типа третий глаз, через который происходит наша связь со Вселенной. Открытый канал связи, так сказать. И по нему нам иногда поступает информация, предназначенная не нам. Может - кому-то из соседей по дому, или кому-то из знакомых, и т.п. Кстати, после этих вот немудреных объяснений (в которые верить в общем-то не обзяательно:улыб:приступы беспричинного страха у меня прекратились:улыб:

Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

• Natulich и Кент 8 правы. Не надо нагнетать обстановку и притягивать к себе отрицательные мысли. Знаете такую мысль: "у оптимистов сбываются мечты, у пессимистов сбываются кошмары"... Вам это зачем? Придумайте себе на эту тему положительные мысли и повторяйте, каждый раз садясь в машину. И еще. Чтоб спокойнее быть, надо спокойнее водить. Как говорится, не уверен - не обгоняй. Я кстати, когда забеременнела, водить намного спокойнее стала - скорости меньше, все чаще в правом ряду (хотя стаж уже немаленький), хотя страха вождения не было и нет. Наверное, все-таки срабатывает какой-то инстинкт самосохранения...

От улыбки станет все светлей...:улыб:

• про бабок ясновидящих это уже отдельная тема )))) один раз ходила (толпой с девченками за компанию) так она мне сказала ты забеременеешь и сделаешь аборт... хех... но так и получилось к сожалению... а тогда я подумала, что за ерунда да никогда я так не сделаю... в остальном ее предсказания не сбылись... ни у меня ни у девченок...
    про аварию... тоже возникает периодически такой страх, даже учицца водить боюсь... у нас с мужем было дтп через месяц после свадьбы, просто один урод вылетел на встречку, а муж потом три месяца в больнице лежал не вставая с койки, потом полгода в гипсе на костылях... счас с палочкой ходит, и еще одну операцию делать будем... короче два года прошло а страх до сих пор остался... (( причем первое время его не было, наврное пока больницы, оперрации, сессии, гаи и пр. не до страха было... а вот со временем он только усиливаецца... сама не знаю что делать... хочу уже за руль а боюсь...

• Друг приезжает за мной в пятницу и говорит...чёта я нервно еду за рулем, как-то неуютно себя чувствую. Хотя он и машина это одно целое. Я говорю: да ладно ты забей, всё нормально. Итог: в воскресенье расфигачил новую машину вхлам. Вот и думайте чтобы это значило.
    ЗЫ а можно координаты бабушки в личку и чем занимается кроме ясновидения.

А вот и не угадали.....

• Кстати, статистика показывает, что все, кто катался на машине, впоследствии все-таки умерли. :eek:

• В ответ на: все, кто катался на машине, впоследствии все-таки умерли. :eek:
    Проблема в том, что тысяч 30-40 человек в год умирают во время катания на машине...

• Я бы не стала прислушиваться в такой ситуации к скептикам и тем, кто предлагает гнать плохие мысли прочь. Надо доверять себе, если внутренний голос подсказывает, что есть опасность, значит есть опасность. К тому же интуиция у большинства женщин, как известно, штука сильная.
    Про себя: если бы страх возникал от случая к случаю, возможно отказалась в этот день от вождения, если бы страх возникал постоянно - постаралась быть максимально собранной и внимательной.

• Было у меня что то подобное. По статистике в первый год вождения в аварию попадают большой процент водителей. Может помня об этой статистике где то на 7-8 вождения были постояные мысли об аварии, тем более ездил в гололед. Кстати, заметил, что внимание как то в это время притупляется, думаешь все уже знаю. Но мне это только помогло, тщательнее ездил, подстраховывался.
    Так что, наоборот это помогает быть сосредоточенным при вождении.
    А от аварии никто не уйдет, когда-нибудь все равно попадешь.
    Можешь на автофорум обратиться с такой темой - помогут :agree:

Беда не в том, что русские долго запрягают, чаще всего они и не собираются этого делать

• Во-первых, перестаньте читать новости на НГС
    Во-вторых, проанализируйте, чего Вы боитесь в аварии? Чего боиетсь потерять? Чего лишиться? может организм Вам дает какой-то сигнал, а Вы его выводите через сознание и преобразуете в аврийную ситуацию?
    Какой аварии боитесь? Самой не справиться с управлением? Или что кто-то другой не сможет?

Она улыбалась, мурлыча простой мотив,
    Была импозантна с теми, кто был учтив

• В ответ на: Я бы не стала прислушиваться в такой ситуации к скептикам и тем, кто предлагает гнать плохие мысли прочь. Надо доверять себе, если внутренний голос подсказывает, что есть опасность, значит есть опасность. К тому же интуиция у большинства женщин, как известно, штука сильная.
    Это не скептицизм, а здравый смысл. Согласитесь, что лучше пусть сбудутся хорошие мысли, чем плохие?
    И вообще, если страх уже около 2-х месяцев мучает, то это уже не интуиция, а наваждение...

• Возможно это связано с постоянным полугодовалым стрессом и усталостью накопившейся на дороге. Водят в Новосибирске у нас просто по хамски. Ситуация мягко говоря для начинающих водителей дискомфортная.
    Советовать трудно не зная ситуации всей, но попробуйте подумать, что именно на дороге вызывает неуверенность и страх. Если что то конкртено, может быть поговорить , потренироваться с кем то более опытным , с интруктором дополительно на реакцию тренировки провести , на поведение в о внештатных ситуациях. Я по городу практически не не вожу. Но очень нравиться отрабатывать навыки на реакцию , на поведение машины на разных покрытия, подъемах , слушать и чувствовать. Только зная все нюансы технические, можно расчитывать на опыт+реакцию в сложной ситуации и в любую погоду. Но мне как раз не хватает опыта "общения" в городе. В вашей ситуации возможно тоже нужна какая то доп. практика.

А возможно эта ситуация и напряжение вызвало бессознательную тревогу, связанную вообще не с дорогой. Если все таки реальных причин не нрайдете и страх иррационален, то попробуйте обратиться к психологу.
    Действовать нужно со всех сторон.
    Либо вообще не водить машину. Поскольку водители рискуют больше чем не водителя - это факт. И нужно это или принять или не водить.

• В ответ на: Надо доверять себе, если внутренний голос подсказывает, что есть опасность, значит есть опасность. К тому же интуиция у большинства женщин, как известно, штука сильная.
    Главное не перепутать интуицию с тревожными состояниями. Знаете я после гибели сестры, (разбилась в хлам на трассе) , же все "предчувствовала" , муж уезжал , я места не находила пока до места доезжал . Оказалось, развившийся невроз на почве потери.

• А может причина - разнервничался , а следствие машину разбил?

• Согласна абсолютна с Wert.
    И не согласна с теми, кто говорить "забить" . Может вылезти там где не надо
    Важный нюанс, то, что Вы боитесь ездить пассажиром.
    Все таки с такими страхами я бы советовала сначала разобраться и не советовала бы ездить пока. Страх и фантазии парализует и лишает возможности реагировать и действовать быстро.
    У меня была подобная ситуация но толчком явилась авария , в которой сестра погибла.
    Я вообще за руль сесть не могла. Ступор полный. Пришлось предолевать все страхи иррациональные , которые вылезли в связи с событием у психолога и параллельно преодолевать страх на дороге. Но рулила я вместе с мужем только. Потихоньку восстановила психическое равновесие, потихоньку научилась опять водить, реагировать адекватно. Правда времени ушло на это 3 года уже.
    А вообще подобные страхи как страхи летать или водить - это страх смерти, и если это мешает жить (водить) то все таки проконсультируйтесь со специалистом.

• Может совет показаться глупым, но для того чтобы не попасть в аварию, надо соблюдать простое правило - держать дистанцию. Причем не только от впередиидущего, но также сзади и с боков. Понятно что это непросто, но если рядом никого нет, то и аварии не будет.
    Опять-же надо просчитывать ситуацию на ход-два вперед - кто куда собирается ехать и что сделать для того, чтобы он не оказался в опасной близости от тебя.
    А если безопасная дистанция сохраняется, то и риск аварии сводиться к нулю.
    П.С. стаж вождения около 350 тыс.км., аварий пока не было ни одной (тьфу-тьфу три раза).

TLC-70
    Megajet 400, Tough Dog 2", BFG 33x10.5xR15, ComeUp 9500

• В ответ на: А может причина - разнервничался , а следствие машину разбил?
    Да нет, он в отличие от Сирены не заморачивался как-то этим так серьезно. Вообще спокойный человек, просто я считаю что было предчувствие....на которое нельзя закрывать глаза.

Кстати, Сирена, вы никакие таблетки не пьете? Я как-то лечилась и пила таблетки и не могла ездить за рулем совсем, так так тоже посещал страх.....

А вот и не угадали.....

• В ответ на: А если безопасная дистанция сохраняется, то и риск аварии сводиться к нулю.
    Не согласен. Хоть это и тема, скорее, для автофорума, спрошу: как регулировать дистанцию до едущего вслед авто? А неожиданные встречные-поперечные шумахеры? К сожалению, от абсолютного выполнения пдд только одним участником, вероятность дтп до нуля не уменьшиться.
    В ответ на: Понятно что это непросто, но если рядом никого нет, то и аварии не будет.
    Это невозможно в дорожных условиях Новосибирска! Даже среди недели в час ночи, неспешно подкатываясь к светофору на Красном Проспекте, частенько оказываешься во втором(!) десятке автомобилей, ожидающих зелёный.

• Я бы сказала, что как раз если тупо будешь соблюдать правила, то точно в аварию попадешь.
    Тут действительно учитывать нужно поведение потока.

• "Либо была, либо будет авария, осторожнее будь. Ну все, пи...ц, думаю. Что делать? Как с этим бороться?"

Езжайте к ближайшей больнице, сбрасывайте скорость до 40, и перекрестясь врезайтесь в соседнее здание. Раз уж деваться некуда, придётся брать быка за рога :dnknow:

"А пачиМу-у-у?" - били копытами давно не доенные апачи.

• "если рядом никого нет, то и аварии не будет.

Это невозможно в дорожных условиях Новосибирска!"

Да уж. Я давно со счёта сбился, сколько раз у нас уже в этом году только на центральных дорогах асфальт проваливался :зло:

"А пачиМу-у-у?" - били копытами давно не доенные апачи.

• ятуркенженсирхив:
    В ответ на: Это невозможно в дорожных условиях Новосибирска!"
    Эллин:
    В ответ на: Я бы сказала, что как раз если тупо будешь соблюдать правила, то точно в аварию попадешь.
    ВАХ:
    В ответ на: Я давно со счёта сбился, сколько раз у нас уже в этом году только на центральных дорогах асфальт проваливался :зло:
    Ну вот, успокоили девушку :ха-ха!:

• >Хоть это и тема, скорее, для автофорума, спрошу: как регулировать дистанцию до едущего вслед авто?
    -----------
    Очень просто. Если видишь что кто-то начинает "прижиматься" - притормаживаешь и через некоторое время он отстает. "Золотое" правило водитля - всегда знать, что происходит у тебя за спиной.

>А неожиданные встречные-поперечные шумахеры?
    ----------
    Вот и предугадывать всегда, куда очередной шумахер щас кинется...

>К сожалению, от абсолютного выполнения пдд только одним участником, вероятность дтп до нуля не уменьшиться.
    ------------
    Идет речь не о соблюдении правил ПДД, а выполнении правила ДДД

TLC-70

• В ответ на: Если видишь что кто-то начинает "прижиматься" - притормаживаешь и через некоторое время он отстает.
    Не согласен. Реалии таковы, что сперва дистанция автоматически сократится, а затем, решив что впереди "тормоз", едущий следом водятел скорее всего станет щемиться в попытке обогнать. Да и в образовавшуюся спереди дистанцию обязательно кто-нибудь влезет. Вероятность ДТП увеличивается.

В ответ на: Вот и предугадывать всегда, куда очередной шумахер щас кинется...
    Поперечных, как правило, не видно до последнего момента. Говорю по своему печальному опыту.

• А как Вы просчитаете ситуацию когда в плотном потоке Вам по встречке шпарет камикадзе , а Вам деваться то некуды......справа кювет ........слева поток.и скорость не снижает ...........вроде как у кого нервы первого сдадут что ли?

• >А как Вы просчитаете ситуацию когда в плотном потоке Вам по встречке шпарет камикадзе , а Вам деваться то некуды......справа кювет ........слева поток.и скорость не снижает ...........вроде как у кого нервы первого сдадут что ли?
    -----------------
    Его будет видно издалека. Справа обочина. В конце концов съехать на нее и остановиться.
    Хуже когда на трассе вылетает такой комикадзе после "слепого" подъема и ты видишь его только в самый последний момент. В этой ситуации - уходить на обочину, а не испытывать у кого нервы крепче. То есть выполнять правило ДДД.

TLC-70

• считаю, что это нормально - по началу бояться ездить..

у меня второй год езды.. в первом году - серьезная авария.. тьфу-тьфу, сильно пострадала только моя машина, а я и сын отделались легким испугом, а я - еще и сильным похмельем :спок:

хочу поделится своим опытом - да, временами я боялась ехать до панического состояния.. садилась, заводила, а сама как парализованный зомби.. в результате, на нервной почве ухудшилось состоянии печени и желудка..

да, состояние на дорогах вызывает легкий ужас, но это пройдет. сейчас я езжу уверенно и уже давно не боюсь ничего.. после аварии было тяжело ездить, но только пассажиром, когда ситуацию не контролируешь..

сейчас бывает когда засыпаю снится "еду, надо тормозить, а то врежусь, куда-то въеду, аварийная ситуация", но меня это не тревожит. это значит, что я просто устала..

так что ездите и не дергайтесь. это явно уменьшит риск аварийной ситуации..

а не боятся ездить только совсем отмороженные. нормальные водители не то, чтобы боятся, а ездят с разной долей ОСТОРОЖНОСТИ, а это все равно БОЯЗНЬ нанести какой-либо ущерб.

и спасибо всем тем, кто моргал дальним светом..

• Я тоже боялся, вставал с утра и ноги поначалу не несли меня на стоянку, шел через силу, продолжалось это с переменными успокоениями-усилениями года 2, пока не съездил в 2 путешествия в другие города по трассе. Страх передвижения в городе прошел, не те скорости в большинстве своем, чтобы разбиться. А чтобы не разбить голову при возможном столкновении - достаточно пристегнуться. Так что бойтесь не города - бойтесь трассы, там уж если авария - вероятность разбиться КУДА БОЛЬШЕ, чем в городе. А еще лучше - попросите с авто-форума взять себя в кач-ве штурмана, желательно на японке, чтоб вы сидели слева, в поездку километров за 300-700 и обратно - очень полегчает после возвращения в смысле вождения машины в городе.

• Да, но это уже и есть аварийная ситуация, особенно зимой.

• В ответ на: Его будет видно издалека. Справа обочина. В конце концов съехать на нее и остановиться.
    Хуже когда на трассе вылетает такой комикадзе после "слепого" подъема и ты видишь его только в самый последний момент. В этой ситуации - уходить на обочину, а не испытывать у кого нервы крепче. То есть выполнять правило ДДД.
    Не согласна. На втором году вождения ехала в левом ряду со скоростью потока, справа от меня ехала машина - все было нормально и никаких неадекватных действий со стороны того водителя не было. А потом ему ВДРУГ захотелось развернуться, причем со второго ряда из трех и через двойную сплошную. Он не посмотрел в зеркала, в итоге на мокром асфальте при торможении "в пол" моя машина все равно не успела остановиться. Итог - я ему въехала в левую дверь. И у меня, и у него в машине были дети. Его спасла только "бронированная машина" (Кроун), поэтому никто не пострадал, только машины.
    И что мне было делать? Уворачиваться на встречку? Это было на Немировича-Данченко, можете представть, какое там движение на встречке в районе автобарахолки... Вот и получается, не ты, так тебя.
    К слову сказать, всегда стараюсь соблюдать правило ДДД, сохранять дистанцию, смотреть на 1-2 машины вперед. Но это не всегда помогает.

• >На втором году вождения ехала в левом ряду со скоростью потока, справа от меня ехала машина - все было нормально и никаких неадекватных действий со стороны того водителя не было. А потом ему ВДРУГ захотелось развернуться, причем со второго ряда из трех и через двойную сплошную. Он не посмотрел в зеркала
    -------------
    Когда машина подкрадывается к вам сзади и слева (обгоняет) есть некая "мертвая" зона, когда ее не видно в зеркала.
    В идеале это тоже можно учитывавать. Вообще ситуация когда ты едешь рядом и справа от тебя с такой же скоростью идет другая машина тоже потенциально опасна, особенно если рядом других машин нет - а именно такая ситуация судя по всему у Вас и была - если был бы сплошной поток в три полосы он бы вряд ли кинулся разворачиваться. Вот и получается, что на практически пустой дороге едут две машины "прилепленные" друг к другу. Уж извините, я бы или обогнал его или отстал. Но в общем это все приходит только с опытом.
    Инструктор говорил нам, что авария неизбежна - если ты не въедешь, въедут в тебя. Мой где-то еще потерялся просто видимо... :dnknow:

TLC-70

• тьфу-тьфу, Игорь :1:

• Я на дороге сильно боюсь ПАзиков, "спортивных" машин и молодых людей на очень, очень старых отечественных машинах. Стараюсь держаться от них подальше, почти всегда они ведут себя неадекватно.

• знаете, тут очень важно самовнушение. если вы себя уже уверили, что попадете в аварию, то так и будет. а предчувствие ваше можно отнести к тому что в последнее время на дорогах действительно напряжеенная ситуация а стаж у вас небольшой. вот и страшновато вам

все будет

• ПАЗиков боятся не надо - их уже почти не осталось, заметьте.. а спортивные машины и детвору на автопроме просто пропускайте по главному правила ДДД...

• Я не боюсь не справиться с управлением, скорее боюсь действий со стороны других водителей. Особенно водителей грузовиков. Боюсь лобового столкновения. Крайне неуютно чувствую себя слева, в качестве пассажира.По трассе ездить не боюсь. В основном напрягает город. В пробках себя чувствую спокойно, даже если вокруг полный хаос.

• Честно говоря, на автофоруме не очень хочу эту проблему обсуждать, мне кажется, что это все таки тема для психофорума. Да и честно говоря, думается мне, что посоветуют сделать просто - продать машину :а\?:

По поводу осторожности полностью согласна, по себе замечаю, что чем страшнее, тем активнее смотрю в зеркала и вообще спокойнее еду.

• Нда.. Я тоже боялась.... Причем боялась, когда не я за рулем... Прямо видела, как машина переворачивается, за рулем кто-то сидит, я рядом, и на заднем сиденье еще кто-то.... И так несколько лет (!) каждый раз, когда садилась на переднее сиденье автомобиля в качестве пассажира....
    В общем, перестала бояться после того, как это произошло :ха-ха!: Ну, перевернулись.... А я непристегнутая была.... Нда.... Водки потом выпила .... хм... много, мягко говоря.
    Всё. Не боюсь :хехе: Так что расслабьтесь и получайте удовольствие от езды :flowers:

• Ну вот, это лишний раз доказывает то, что своими навязчивыми мыслями мы притягиваем к себе ситуации...
    Так что, ребята, мысли надо менять...:миг:

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: