Мнение такое услышал от своего коллеги по работе:
- Если ты прожил с женщиной... например лет 15... и если чувств как-то уже на осталось, то ты можешь гулять сколько хочешь, но ее не бросай
У кого какие мнения будут по этому поводу, может опыт жизненный?
TLC-70
Megajet 400, Tough Dog 2", BFG 33x10.5xR15, ComeUp 9500
У меня нет мнения по этому вопросу, у меня есть опыт в виде фразы бывшего мужа (правда мы не были женаты, но прожили вместе 9 лет). Он сказал, что ему неприятно видеть бывшую с кем-нибудь другим, типа я ее "вырастил, одел, накормил, научил" и все это достается другому. Я как аксиому не приняла это, потому что сказано было в таком психологическом запаре после расставания, что можно списать на белую горячку. Не знаю, может к вашему вопросу не совсем ответ, но к той части, которая "..но не бросай", можно пристегнуть.
>Эгоист. Причём к сожалению умный эгоист
----------------
Человек который это сказал? Почему эгоист?
Сдается так что совсем наоборот - он ведь не бросает
А в этой ситуации я так понимаю и жену все устраивает - она при муже.
TLC-70
"в этой ситуации я так понимаю и жену все устраивает - она при муже."
Жена если не дура узнает о его похождениях, затем разлюбит, затем попробует развестись, затем начнёт искать любовь уже не с мужем, затем найдёт, а после этого её муж станет палкой в колёсах и ей, и её любовнику
"А пачиМу-у-у?" - били копытами давно не доенные апачи.
Да вот я его понял так что мотивация - именно жалость.
TLC-70
В ответ на: - Если ты прожил с женщиной... например лет 15... и если чувств как-то уже на осталось, то ты можешь гулять сколько хочешь, но ее не бросай
Это что? Такое проявление уважения и ответственности по отношению к женщине с которой живешь?
Человеку не уважающему чувств других и неуважающих, в том числе, и себя нужно вообще мое мнение? Зачем?
И каких чувств не осталось? 18-летней влюбленности? Похоти? Уважения к человеку? Обоняния?
Если чувств не осталось, то каковы мотивы "не бросай"?
По-моему , элементарная неспособность быть мужиком с претензией на благородство.
Что поделать,такова жизнь! По статистике за последние 2 года в России резко увеличилось колличество разводов после 15 и даже 30 лет совместной жизни!!!Долгие союзы постепенно себя исчерпывают,детей выростили,они уже не нуждаются в постоянной заботе,в эти годы переосмысливают свою жизнь,иначе смотрят на свою вторую половинку,многие вообще не видят,что объединяет их теперь,когда главные задачи выполнены!у меня сейчас такой кризис у родителей,и я понимаю и маму и отца,хотя держу пальчики за их брак,ведь еще не выростили внуков!!! Да и дачный сезон их здорово объединяет!!!
Жалеть - по-русски синоним любить.
Угу, тоже подойдет. Жалость унижает. Если жалеешь человека, то автоматически считаешь человека больным, недостойным, некрасивым, слабым и пр. Подчеркнуть нужное. Короче пожалели - значит записали в отстой. Ну примерно так.
Равнодушие - это отсутствие какого-либо чувства вообще, как хорошего, так и плохого.
Глупо извиняться, если не чувствуешь, например, любви к супругу. Твоей вины тут нет. Может, ее не было, может, ушла. А жизнь продолжается. И принципы, какими бы они ни были, действительно могут сыграть куда более сильную роль, чем чувства, непостоянные по определению...
> А как насчет "пожалели значит посочувствовали"?
Не значит.
Это два разных глагола.
Но если лично вам угодно считать, что это синонимы, и замещать одно другим, то воля ваша.
Некоторые люди вообще двумя десятками слов обходятся, и им хватает...
Зачем извиняться? Надо жалеть и оставаться человеком. И иметь принципы. И стараться как можно меньше ранить человека. А если страсть ушла, это не значит равнодушие.
Сочувствовать тоже чему-то надо. Если есть чему сочувствовать, тогда и про пожалеть можно вспомнить. А просто так чего жалеть? Или вы считаете, что женщина, прожившая в браке 15 лет, достойна лишь сочувствия? хм, возможно...
З.Ы. Вообще, сочувствие - слово такое не однозначное. У меня оно почему-то ассоциируется только с соболезнованием, но ведь можно и радостным вещам СОчувствовть.
В ответ на: Если ты прожил с женщиной... например лет 15... и если чувств как-то уже на осталось, то ты можешь гулять сколько хочешь, но ее не бросай
Я прожил 5 лет, и когда чувств практически не оставалось, что-то всетаки не позволяло всерьез рассматривать другие варианты (не только в смысле жизни, но и в смысле связи) до тех пор пока не была поставлена последняя точка.
У волшебника Сулеймана все по честному, без обмана...
Думаю, Ожегов правее Крыски. Например - "жалеть патроны". Унизительное в этом может быть, а может и нет - но уж почти наверняка не по отношению к патронам
> У Ожегова жалеть - синоним беречь, щадить. У меня тоже.
Я бы не стала называть все слова в словаре синонимами...
Это скорее оттенки, вкладываемые в слова разными людьми в разных ситуациях, и даже в разных местностях.
А по-существу, если он ее жалеет, бережет и щадит, то и нечего разводиться. Погуляет, покобелирует и вернется в семью! Глядишь, и чувства опять появятся!
Чувства снова не появятся. Но и тех, что остались, должно быть вполне достаточно, чтобы не рушить семью просто из-за того что погулять захотелось.
Наверное, именно такой принцип имелся в виду собеседником нашего автора...
Собственно, раньше-то так и жили. Когда разводы были невозможны.
Куда деваться-то?.. Надо жить дружно. Вот и старались.
Думаю, не совсем в этом дело. Просто после 15 лет брака уже гарантированно не найдёшь человека, который будет тебя знать и понимать так же, как жена. Просто потому что большая часть жизни уже прожита
В ответ на: Прочитайте пост, на который я так ответила.
Прочитала. Действительно, сразу не разберешь без поллитра. Объясняю. Конечно, слабого, некрасивого и пр. можно и любить и жалеть, причем одновременно. А можно только жалеть. (Ну и особо "продвинутым" только любить :)) Рассмотрим все две (а, черт с ними, все три ситуации по отдельности)
1) и любим, и жалеем. Допустим, исчезли причины для жалости, ну вот стал резко человек здоровым, красивым, еще там че нибудь, из-за чего его жалели. Сразу любить перестали? Нет, как любим так и любим. При чем тут жалость?
2) Только жалеем. Вернулся человек с войны без ног, жалеем его? Вероятно, большинство жалеет. Все любят его? Кто раньше любил, тот и любит, а есть такие, кто вроде бы раньше любил, да разлюбил, и жалость не помогла. А еше есть такие кто полюбил, из-за жалости думаете?
3) Только любим. Вообще без комментариев. При чем тут жалость?
Кстати, синоним "беречь" для глагола "жалеть" мне тоже очень нравится. Именно в связи с патронами. Если заменить патроны на любовь, то получиться "беречь любовь".
В ответ на: Просто после 15 лет брака уже гарантированно не найдёшь человека, который будет тебя знать и понимать так же, как жена.
Угу... и ета самая жена уже можно сказать - родной человек... А насколько подло может поступить человек по отношению к родным... ну это каждый сам решает (к вопросу гулять или не гулять).
Нормальное утверждение, и имеет право на жизнь. Если я прожеву с женщиной - да даже не 15 лет, а 5, она уже не когда мне чужой не станет. А гулять, это все мелочи это всего лишь секс и новые впечатления. А вот после такого срока совместной жизни людей обьединяет не какая-то эфимерная любовь (мне вот вообще не понятно что под этим словом понимаеть), а общие интересы, взаимное уважение, в конце конов родство душь. Не буду лицемерить, да я думаю женщине сложнее с возрастом начинать новую жизнь, потому как она начав с тобой она ставит на тебя и отдает все тебе. Нет это не жалость, - это уважение и благодарность. Захочет сама уйти - может (в данной ситуации у нее больше прав), но даже после этого она не станет чужой и лишней.
Вот знаете, чего я не понимаю? Потому что я не мужчина...
Вот ложится муж с женой в постель, она к нему прижимается, а он не хочет? Как это? Это вопрос скорее к мужчинам...
Но человек может этого вовсе не хотеть. Тогда он уйдет, несмотря на все свои принципы."
Имхо, с годами понимание становится важнее. Гулять - ну сколько он ещё будет? Несколько лет, потом просто устанет. С возрастом функции организма начинают угасать, а компенсировать-то чем-то это надо. Так что бросать жену после 15 лет брака имхо и правда глупо
Вот ложится муж с женой в постель, она к нему прижимается, а он не хочет? Как это?
Женщина может не хотеть, а мужчина - НЕТ и НЕТ! Это противоестественно1 Вот я соседний топик и не поняла.
Как это? Это же жена! Раньше была приятна!
Значит это устраивает обоих. А значит есть то что связывает, и если связывают не меркантильные желания. То человек не противен. А я например не могу просто так лежать с непротивной женщиной, а уж тем более если она прижимается.
А я например не могу просто так лежать с непротивной женщиной, а уж тем более если она прижимается.
Вы знаете, мне вот тоже непонятно, почему именно чувства между мужчиной и женщиной могут "уйти". Ведь чувство любви матери к ребенку не уходит, и наоборот тоже, ну если не совсем клинический случай. А вот между супругами раз и нету! Ну или не раз, но все равно нету. Почему?
Но почему они уходят сами - это непонятно. Наверное, это никому не понятно.
Ничего здесь нет непонятного: людям свойственно развиваться, меняться, соответственно, меняются их взгляды, предпочтения, оценки... и то или кто, к чему/кому человек когда-то испытывал искреннюю привыязанность или какие-либо другие чувства, может попросту отойти на 2, 3 и т.д. план его новых жизненных приоритетов, а может стать совершенно по-другому окрашенным...
мне вот тоже непонятно, почему именно чувства между мужчиной и женщиной могут "уйти". Ведь чувство любви матери к ребенку не уходит, и наоборот тоже, ну если не совсем клинический случай. А вот между супругами раз и нету! Ну или не раз, но все равно нету. Почему?
А причем тут мачо и тп. Для меня просто дика ситуация когда близкий человек вдруг становится противным. Так не бывает. А если он не противет, то почему нельзя ответить на то что тебя хочет близкий человек. Да тут обычная физиология сработает.
А вот когда с противным человеком в кровать - вот это действительно, в консерватории надо что то править.
То, что Вы написали, важно, но для дружбы, привязанности и т.п.
То, что я написала, важно для понимания того, нужен ли тебе данный конкретный человек или так себе - ни холодно, ни жарко... и если на его месте окажется кто-то другой, для тебя ничего в принципе не изменится...
Для меня просто дика ситуация когда близкий человек вдруг становится противным. Так не бывает.
Не понимаете, что "решать вопрос сразу" м/б элементарно невыгодно какой-либо из сторон или обеим? Ну там не хочется делить квартиру (или вообще невозможно претендовать на ее часть), не хочется терять постоянный источник дохода, что там еще обычно сдерживает...
Некоторые детьми как щитом закрываются от существующих проблем...
Пилить то что для тебя родное и дорогое занимаясь самоизносилованием. Про детей не скажу пока нет, но тоже думаю не повод издеватся над собой. Может я конечно все еще идеалист, но тогда я и не хочу переставить им быть.
Да вы правы, но близкий человек не может стать противным. Да мне хочется других женшин окружающих меня, это природа и против нее не попрешь. Но близкий человек с которым идешь по жизни рядом, от этого не становится чужим, и не приятным.
Закрепляется, только тогда когда это у обоих. По другому быть не может. А то о чем вы говорите, случается тогда когда оба для себя живут. Вот только вопрос как же это они столько могут вместе жить для себя.
В ответ на: Мнение такое услышал от своего коллеги по работе:
- Если ты прожил с женщиной... например лет 15... и если чувств как-то уже на осталось, то ты можешь гулять сколько хочешь, но ее не бросай
Я прошу прощения - тут такие филологические баталии разгорелись, и потому я могла не заметить ответа на свой вопрос: а жене предоставляются равные права? Вы поинтересуйтесь у коллеги, пожалуйста - это важный момент
В ответ на: Скорее им запустили, их матери и бабушки...
Или вам запустили. Учителя литературы в советкой шклое при изучении пьесы Горького "На дне". Это оттуда пошло: "Жалость унижает человека". Только забывают, что это были слова далеко не положительного персонажа по фамилии Сатин.
А вообще у глагола "жалеть" выделяют несколько значений (около 4-х). И в том числе есть значение "беречь", "оберегать", "щадить".
У нас говорят, что мол, любит, и очень
Мол, балует, холит, ревнует, лелеет…
А, помню, старуха соседка короче,
Как встарь в деревнях, говорила: жалеет
И часто, платок затянувши потуже
И вечером в кухне усевшись погреться,
Она вспоминала сапожника-мужа,
Как век он не мог на нее насмотреться.
- Поедет он смолоду, помниться, в город,
Глядишь – уж летит, да с каким полушалком!
А спросишь, чего, мол, управился скоро?
Не скажет… Но знаю: меня ему жалко…
Зимой мой хозяин тачает, бывало,
А я уже лягу, я спать мастерица.
Он встанет, поправит на мне одеяло,
Да так, что не скрипнет под ним половица.
И сядет к огню в уголке своем тесном,
Не стукнет колодка, не звякнет гвоздочек…
Дай бог ему отдыха в царстве небесном! –
И тихо вздыхала: - Жалел меня очень.
В ту пору смешным мне это казалось,
Казалось, любовь чем сильнее, тем злее,
Трагедии, бури… Какая там жалость!
Но юность ушла. Что нам ссориться с нею?
Недавно, больная бессонницей зябкой,
Я встретила взгляд твой – тревога в нем стыла.
И вспомнилась вдруг мне та старая бабка –
Как верно она про любовь говорила!
-*-*-*-
Ирина Снегова
В ответ на: Очень смешные вещи пишете, правда Я все-таки дождусь комментариев автора топика на мой вопрос.
А мне вот почему то не смешно, почему то страшно, от того что в нашей жизни становится норамльным равноправие там где его быть не может. От того что женщина будет гулять, а муж будет терпеть ну чтоб только не бросила. От того, что близкий человек теперь может стать вдруг противным. Совсем не смешно.
В ответ на: Да в том то и дело что для мужиков нет не какой разницы. А вот почему то у женщин это в программе.
Женщина гораздо более склонна к рождению детей. Материнский инстинкт все-таки гораздо сильнее отцовского. Поэтому вам и кажется, что женщина более стремится к браку, чем мужчина.
Но если говорить не об утилитарной функции брака (общее хозяйство, выращивание детей), а об отношениях, то в долгих партнерских доверительных любовных отношениях мужчина нуждается ничуть не менее чем женщина. А может и более. Создать для мужчины подлинную атмосферу любви, понимания, заботы, искреннего участия кроме мамы может только жена. Ну или еще любовница, в том случае, если она хочет стать женой.
Да согласен похоже на правду. Только можно под свое восприятие это перефразирую. Да нужна забота и крепкий тыл, да больше (и той которая это обеспечит, я буду всегда благодарен и всегда буду уважать за это). Но в отлиии от женщины эта забота не должна связывать, ни условностями ни правилами.
Вы вырвали фразу из этого контекста.
Во-первых, эти ваши рассуждения о браке по-моему вообще в контекст темы не вписываются
Во-вторых, советую быть поосторожнее с обобщениями, а то потом возникают темы типа все мужики козлы, все бабы … и т.п.
Знаете, для начала было бы полезно нашей стране, как вы выразились, соблюдать права граждан, а не попирать их. Иметь право еще не означает им пользоваться. Вы же почему-то поспешили решить, что если у мужа и жены права будут равные, жена немедленно побежит "на сторону".
Замечено, и неоднократно: чем больше ограничиваешь супруга в правах и свободах, тем выше вероятность того, что он окольными путями эти права или свободы будет получать. Вот, мне супруг подсказывает: Третий закон Ньютона это называетсяСила действия равна силе противодействия. Физика как нельзя кстати и в социологии оказывается
А ежели вы потрудитесь еще раз перечитать написанное мне, вы увидите, что ваш комментарий и рядом не пробегал с исходной темой топика
Автор где?
ПыСы: Но судя по вашему волнению и пылким комментариям, проблема эта для вас весьма насущна
В ответ на: Знаете, для начала было бы полезно нашей стране, как вы выразились, соблюдать права граждан, а не попирать их. Иметь право еще не означает им пользоваться. Вы же почему-то поспешили решить, что если у мужа и жены права будут равные, жена немедленно побежит "на сторону".
Замечено, и неоднократно: чем больше ограничиваешь супруга в правах и свободах, тем выше вероятность того, что он окольными путями эти права или свободы будет получать. Вот, мне супруг подсказывает: Третий закон Ньютона это называетсяСила действия равна силе противодействия. Физика как нельзя кстати и в социологии оказывается
Тут мне нечего вам возразить, по той причине что до вас дошел только буквальный смысл, моих слов. Но что чтож по пробую по другому, - на мой взгляд, равноправия не может быть не потому что м - можно, ж - нельзя. А потому что при одинаковом входе в ситуацию, выход будет разным.
В ответ на: А ежели вы потрудитесь еще раз перечитать написанное мне, вы увидите, что ваш комментарий и рядом не пробегал с исходной темой топика
В ответ на: ПыСы: Но судя по вашему волнению и пылким комментариям, проблема эта для вас весьма насущна
Знаете, да задевет. Но только не тема топика, а ряд некоторых высказований прозвучавших здесь
Моё мнение,что если нет чувств то не стоит жить вместе и мучаться изменами и.т.д. А вот если есть дети маленькие,то проблема с чувствами уходит на последний план.Т.е ваша проблема что у вас видетили чувства пропали! Может их и не было настоящих? А семью создали,вот и несите ответственность!!! ЖИВИТЕ дальше!
А я Ваши высказывания поняла и в-общем поддерживаю! Абсолютно разумно, честно и реально!
Права и свободы есть и у мужчин, и у женщин, только они разные. И в плане семьи женщины безусловно более ответственны, так уж природой заложено.
А вот насчет жалости... Если человек любит и не жалеет, то получается, что любит он для себя, эгоизм чистой воды. Если меня разлюбят, я это смогу понять, а если меня не будут жалеть, оберегать, то я этого никогда не пойму и задумаюсь вообще, с тем ли человеком я живу. Любовь и жалость идут рядом, когда любят не только себя. По теме топика: мужчина вот жалеет свою жену и свою семью, и правильно делает. Значит, ему это дорого. Не могу сказать, что одобряю всякие загулы на сторону, но может и не получится у него ничего, это еще неизвестно. А его отношение к жене одобряю. И ничего унизительного в этом не нахожу, наоборот, это человечно и мудро.
> Или вам запустили. Учителя литературы в советкой шклое при изучении пьесы Горького "На дне". Это оттуда пошло: "Жалость унижает человека".
Уж не знаю, стыдиться мне или гордиться, но я эту вещь совершенно не помню. Наверное, я ее вовсе не читала.
И у нас была такая учительница литературы, что слушать ее было невозможно, она по-русски так говорила, что мы тихо сползали под парты, и вели словарики, куда записывали ее характерные фразы... Какие уж тут программы...
Смысл обсуждения я отслеживаю - с моим опытом общения в сети это делается уже автоматически...
И вполне понимаю вашу точку зрения.
Именно в контексте темы: если жена вызывает у мужа жалость, и поэтому он принципиально не собирается ее бросать, то я могу в свою очередь лишь пожалеть эту женщину. Ничего другого мне просто не остается...
Если же она ему дорога, то нет вопросов.
Имеется в виду именно отношение к человеку (или животному), а не стремление сохранить патроны для более ответственного дела, или кусок мяса для себя лично.
Да какая разница, где он... Тут уже дискуссия смотрите во что выливается - лично я склонна считать жалость эмоцией, которую следует в себе подавлять, ибо это нехорошая эмоция, деструктивная, и поэтому не вижу смысла возводить в принцип отношение, основанное на этом... А то получится что-то вроде "Пожалел волк кобылу - оставил хвост да гриву", вместо того, чтобы отпустить ее с Богом...
А мой уважаемый оппонент предпочитает усложнять - хороший подход, чтобы запутать и запутаться, что есть что. Запутать - это пожалуйста. Если не хочешь, чтобы муж тебя бросил - запутай его, и пусть он считает, что жалеть - значит любить, беречь, не бросать. Хорошая тактика, не спорю :-)
Но не запутаться в этом самой при таком подходе - та еще задача.
Поэтому, ИМХО, не стоит свято верить в сложность чувств...
Имхо, жалость может быть вовсе не сложным чувством. Например, жена подвернула ногу и молча страдает, делая обычные домашние дела. Можно подавить в себе жалость - и она справится сама. Но можно и помочь, или вообще отправить жену в постель, даже если очень устал и делать ничего не хочется
А вот насчет жалости... Если человек любит и не жалеет, то получается, что любит он для себя, эгоизм чистой воды.
Все, что делает человек, он делает именно для себя. Даже то, что он делает для кого-то, - по сути для себя самого, потому что ОН САМ этого хочет: любить, заботиться, жалеть (заметьте: через запятую, потому как суть этих понятий - разная и никакого знака равенства здесь быть не может).
Там, где возможно действие - помощь или облегчение задачи, то это не жалость, строго говоря... Скорее понимание, сочувствие, доброта.
ИМХО, истинная жалость - там, где помочь невозможно. И человек скорее жалеет сам себя - что не в силах ничего сделать, не может помочь, облегчить, взять на себя...
Что, согласитесь, к принципу "не бросай" имеет мало отношения. Потому что это какой-никакой, но принцип поведения.
К тому же, это принцип мужа для очень узкого диапазона событий... Ибо если жену достанет такое отношение, и она уйдет, то муж скорее возрадуется. Что ему не пришлось поступиться таким хорошим и правильным принципом - дама решила по-своему и сделала все за него сама.
Пожалела, мля.
Главным образом пожалел. Хотя если сильная любовь - жалеть больше хочется. А вообще чужого человека лично мне бывает жалко только в очень исключительных обстоятельствах
>"Автор где?"
-----------
А что автор? Мое мнение по этой теме?
Если уж такая ситуация возникла, то без "потерь" не обойтись. Остаешься - плохо, уходишь - дети страдают (это в случае, когда "договориться по-хорошему" с бывшей не удается). А если детей нет либо взрослые - уходить однозначно! Оставаться "из жалости" к жене думаю не следует.
А что касается "автора" этих слов, то я думаю его просто ситуация устраивает - он гуляет, жена под боком и не пилит. Если уйдет - от новой-то гулять уже на получится. Так что его ситуация эта просто устраивает, вот он и подводит под нее комфортную базу.
TLC-70
В ответ на: А что касается "автора" этих слов, то я думаю его просто ситуация устраивает - он гуляет, жена под боком и не пилит. Если уйдет - от новой-то гулять уже на получится. Так что его ситуация эта просто устраивает, вот он и подводит под нее комфортную базу.
Мало того, что он ее под себя подводит, так еще и под остальных пытается своими советами. Вот так и штампуем. Это размышление вслух, ничего личного.
Я, как всегда, согласна с Баксом.
Что такое для меня жалость:
1. Понимание, сопереживание, сочувствие.
2. Желание помочь, оградить, охранить.
3. Конкретные действия в этом направлении.
4. И вообще - определенная любовь.
Я жалею ближних, кого люблю, но жалею и бездомных котят, могу и какого-нибудь идиота пожалеть. Причем если я начну просто ахать - это не жалость, нужна именно конкретная помощь, тогда это и будет жалость.
Все это вместе!
И что в этом унизительного?
Я посмотрела словарь синонимов, слово "жалеть" - там нет ни одного синонима, связанного с действием. Это именно бездействие, сплошь чувства и эмоции, как правило, с приставкой "со-". что в русском языке означает "с тобой", т.е. несет оттенок разделения чувств с тем, кто это чувство испытывает. И чувства-то все упоминаются печальные, связаные с болью, и т.п. Ничего веселого, короче говоря, сплошное душевное расстройство, которым жалеющий проникается.
Не хотелось бы мне вызывать такое чувство у тех, кто меня любит.
Не хочу, чтобы им было больно, глядя на меня.
Поэтому я и считаю это плохим чувством, которое следует в себе подавлять, не вызывая у окружающих сопричастности к нему.
А просто желание помочь - что ж тут унизительного, наоборот это очень хорошо. Только жалеть при этом совершенно не обязательно. Что, у вас никогда не возникает желания кому-то помочь? Во что бы то ни стало пожалеть надо, иначе помощь не в радость?
Если помощь вам в радость, то это как раз и есть эгоизм.
Крыска, а когда Вы болеете, то куда уходите? В какую норку забиваетесь? Стараетесь, чтобы Вас никто не видел? И никто Вас не жалеет? Бедняжка! Хотите, я буду приходить и помогать? Пожалею, полюблю?
У Вас просто смешная игра слов.
Но в отношении Кормильцева - это было единственно возможное действие. Может Вы не в курсе, но лежал он в хосписе в Англии.
А про Ваши отношения с родственником я не знаю...
В ответ на: ИМХО, истинная жалость - там, где помочь невозможно.
Там где уже помочь невозможно остается уже не жалеть, а сожалеть о случившемся.
ВАХ привел правильный пример. Что тут непонятного? Или вот когда мой муж на работу рано собирается , то встает тихо-тихо. Я его спрашиваю: Что ж ты меня не разбудил? Я бы тебе хоть завтрак приготовила. А он отвечает: Жалко тебя будить, ты устаешь, не высыпаешься. Вот это и есть "жалеет" в значении "бережет, оберегает". В любви друг дружку обязательно жалеть надо.
> Что ж ты меня не разбудил? Я бы тебе хоть завтрак приготовила. А он отвечает: Жалко тебя будить, ты устаешь, не высыпаешься. Вот это и есть "жалеет" в значении "бережет, оберегает". В любви друг дружку обязательно жалеть надо.
Да я и без любви не стану будить спящего рядом, чтобы он мне завтрак приготовил.
Разве что затем, чтобы выгнать его на фиг :-)
Может быть мне его пожалеть, и не выгонять, а?.. А так с ним и остаться жить из жалости?
Ну уж нет...
Но это было не подаяние. Подаяние выпрашивают. А о помощи просят. Неужели Вы и эти понятия не различаете? Это была помощь попавшему в беду человеку. Многие наши люди его любили, многие его пожалели и решили помочь. Денег перечислили очень много.
Неужели Вы и эти понятия не различаете?
... и буду твоим мужем до конца дней! Вы это хотели сказать?
Пожалеть можно и родных людей, и посторонних, в этом ничего плохого нет. Но вот когда из этой жалости вытекает обязательство - это другое дело. Тем более обязательство если не любить, то быть всегда рядом.
TLC-70
Да, похоже это что-то очень личное. Вы воспринимаете только жалость как унижение. Как будто некто успешный с высоты своего положения жалеет кого-нибудь убогого, тем самым превозносясь над ним. Но это не так. Есть еще другое чувство, более теплое и дружелюбное. Когда жалеют искренне сочувствуя, желая помочь, или оберегая.
Вот на эту тему рекомендую прочитать рассказ Чехова "Нищий" про то, как простая баба пожалела незнакомого горемыку, и что из этого вышло.
А после еще перечтите Горького "На дне", чтобы понять откуда "растут ноги" этой пафосной совковой фразы: "жалость унижает человека".
Хотя конечно, спору нет, можно и так "пожалеть", что только унизишь человека. Помню кадр из какого-то фильма, где этакая молоденькая фря выкрикивает в лицо кому-то текст: "А если вы не понимате таких простых вещей, то мне вас искренне жаль!" Поворачивается и победно уходит вздернув носик. Вот такой "жалостью" конечно, только унизить можно. Только это - псевдожалость. Всего лишь позёрство и демонстрация своего превосходства. А на самом деле никого ей не жаль.
Есть еще другое чувство, более теплое и дружелюбное. Когда жалеют искренне сочувствуя, желая помочь, или оберегая.
Угодно вам считать, что вы ему таким образом помогаете - считайте.
Но сам Христос сказал, что когда ты творишь милостыню, да не будет твоя левая рука знать, что делает правая.
Поэтому деньги как эквивалент помощи рассматривать нельзя. Скорее как жертву на богоугодное дело, а жертва - она всегда очистительная. Что само по себе противоречит понятию адресной помощи. Дать деньги - это вообще не деяние. Слишком уж это просто и слишком часто мы делаем это походя.
В ответ на: Угодно вам считать, что вы ему таким образом помогаете - считайте.
Это и есть материальная помощь.
В ответ на: Но сам Христос сказал, что когда ты творишь милостыню, да не будет твоя левая рука знать, что делает правая.
Поэтому деньги как эквивалент помощи рассматривать нельзя.
С чего это? Из процитированных Вами слов Христа сделанный вами вывод абсолютно не следует. Эти слова Христа означают лишь то, что не надо перед всем миром трубить о том, что ты кому-то безвозмездно чего-то дал. Добро надо делать в тишине и милостыню подавать не разглашая об этом, не хвастаясь.
> Вы воспринимаете только жалость как унижение. Как будто некто успешный с высоты своего положения жалеет кого-нибудь убогого, тем самым превозносясь над ним. Но это не так. Есть еще другое чувство, более теплое и дружелюбное. Когда жалеют искренне сочувствуя, желая помочь, или оберегая.
Нет, не так... Не свысока, это точно.
Боль, печаль, бессилие помочь делом, понимание, что и слова ничем не помогут, презрение к себе за то, что не могу найти этих самых, единственных, слов, безысходность - как-то так.
Доброта может быть, и ее может не быть, также любовь, дружба, другая близость могут быть или не быть.
Но где есть чем помочь реально, и в помощи действительно нуждаются - я помогаю просто потому что хочу и могу это сделать, а не потому что жалко.
> Эти слова Христа означают лишь то, что не надо перед всем миром трубить о том, что ты кому-то безвозмездно чего-то дал. Добро надо делать в тишине и милостыню подавать не разглашая об этом, не хвастаясь.
Да нет же... Милостыня - не помощь, милостыня подается во имя Божие, не разбираясь, помощь это или нет. Если считаешь, что таким образом помогаешь - значит, небескорыстен.
В ответ на: Если считаешь, что таким образом помогаешь - значит, небескорыстен.
Да с чего вы взяли? Если так, то и любая помощь окажется небескорыстна. Если считаешь, что помог - значит ты уже небескорыстен?
А за Христа не надо додумывать. Вы просто процитируйте полностью ту его фразу из Нагорной проповеди, которую вы здесь привели и все будет ясно:
"1 Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного. Мф 23:5
2 Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою.
3 У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая,
4 чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
"у вас никогда не возникает желания кому-то помочь?"
Я семь раз подумаю, если такое желание возникнет. Потому что если тебя не просят помочь - значит помощь скорее всего вовсе и не нужна. Полезешь помогать - только унизишь человека, он станет думать что ты его считаешь беспомощным неумехой, тогда как на самом деле и сам бы прекрасно справился. Или может он научиться хочет, а тут ты со своей помощью. Нужна будет помощь - язык есть, скажет
Что-то я не видела, чтобы кто-то здесь ставил такой знак равенства.
И где там в Нагорной проповеди про помощь сказано?
Милостыня - это не обязательно помощь, и в евангельские времена было точно так же. Это скорее обязанность человека имущего - делиться и не жадничать.
Вот меня просто убивает эта "милостыня"! Кормильцеву - милостыня? Обалдеть можно!!! Да ведь он не был убогим, он был ОГРОМНЫМ ЧЕЛОВЕЧИЩЕМ!!! Он был одним из самых наших лучших!!! И никакая это была не "жертва на богоугодное дело"!!! Это была конкретная адресная помощь человеку на лекарства или на то, чтобы его домой привезли! И когда моя одна рука давала, вторая деньги зарабатывала. Не знаю, может кому это и очень просто, но мне было не очень просто. И делала я это не "походя", а совершенно сознательно!!!
Уж простите, но в бога я не верю.
Вот уж увольте! Чтобы я забесплатно ещё и круги нарезал вокруг того кому лень даже попросить помочь когда сам не справляется? Да ни в жизнь, пусть упирается на здоровье
Если попросит - помогу. Если не попросит, сам полезет на дорогу и помешает мне - минимум обругаю. А если попаду из-за него в аварию - могу даже пнуть, больно
Ну а я всегда предлагаю помочь, если вижу слепого человеак на том кошмарном перекрестке, где я живу. Потому что там обычно и зрячему нужно проявлять чудеса ловкости. И они всегда радуются.
Но разрази меня гром, если я предлагаю им помощь из жалости.
Скорее мне жаль тех, кто бегут мимо, не замечая...
Я бы если б увидел слепого у перекрёстка, где даже зрячему трудно, подумал бы что он тут уже много лет ежедневно ходит. Ведь не первый же день он слепой, чтобы в одиночку выйти в городе на незнакомый маршрут. А если таки вышел, значит либо крайняя необходимость и тогда попросит помочь, либо повредился головой и такого надо не через дороги переводить, а милиции сдавать
Всяко бывает.
Нельзя от инвалидов требовать очень уж адекватного поведения.
И отношение к ним характеризует нас куда лучше, чем отношение к бездомным собакам. Которых лично мне перетравить хочется. И я искренне не понимаю тех, кто их кормит, хотя они вовсе не выглядят голодающими, и уж тем паче не просят смиренно помощи.
Вот еще интересно - трижды у меня люди вызывали жалость при первом же взгляде. В двух случаях это были фотографии, а не в натуре.
Через несколько лет я узнала, что двое очень больны, хотя в то время симптомов никаких не было, и что третий погиб молодым.
Именно что-то жалкое было в их глазах, во всех трех случаях.
> не пойму как можно НЕ любить и одновременно что бы это было ДОРОГО? Если дорого,то хоть капля любви присутствует. ИМХО.
Да, я тоже упоминала выше, что как раз то, что остается после того как ушла любовь, и есть истинное чувство. и если оно для тебя ценно, то ты никогда не бросишь этого человека только потому, что спишь с кем-то еще.
Хотя вполне может оказаться, что расставание инициирует он сам.
Вот уж увольте! Чтобы я забесплатно ещё и круги нарезал вокруг того кому лень даже попросить помочь когда сам не справляется? Да ни в жизнь, пусть упирается на здоровье
Вы не правы! Может ему не лень попросить, просто он знает что всем на него наплевать,и за "попросить" могут ещё и обругать и унизить. А ему и так не легко.
А кто хочет помочь искренне от души,то может и предложить сам. Не согласится,тогда другое дело,пойдёте дальше. У вас то надеюсь душа и жизнь не искалечена как у них? Переживёте отказ в любой форме?! А если вас ни как не волнуют такие люди,то так и признайтесь,и не ищите отговорки!
Что за речь об унижении? - если человеку действительно нужна помощь! Как можно думать в этот момент что вы его унизите? Он всё равно уже унижен судьбой.
В ответ на: именно с утверждения "Жалеть - по-русски синоним любить" разговор на эту тему и начался.
Был такой синоним. Но в словарях "жалеть" в значении "любить" приводится с пометкой "устар" или "местн" или "областн". В современном языке жалеть в занчении любить не употребляют, и Нона, которая привеодила это выражение несомненно тое об этом знает и не станет утверждатьт обратного. Так что речь не об этом. А скорее о том, что "жалостью" можно унизить только в том случае, если ставить себе именно такую цель.
"отношение к бездомным собакам. Которых лично мне перетравить хочется."
Мы с двоюродным братом в детстве на базаре в Чите бездомного щенка подобрали - такая умная собака оказалась, прямо какой-то собачий Энштейн. Вообще у меня с собаками мягко говоря взаимное недоверие, но именно бездомных с тех пор уважаю
Ну да, я и написала, что это наша история.
И с Вами согласна.
И расхождения в терминологии совсем не означают расхождения во взглядах.
А вот если расхождения во взглядах, вот тогда....
Вот Крыска по ее словам слепого не жалеет, но помогает. Это главное. А я считаю, что она его пожалела.
Хотя, если честно, ничего я не поняла про "унизительную жалость". Что это? Я про это ничего не знаю.
А кто говорит что грубо? Естественно корректно,- ослу понятно. Я не имела ввиду, что судьбой унижен, значит дальше унижать. И писала это не вам,а совсем другому человеку и от того смысл чуть меняется.
В ответ на: я всегда предлагаю помочь, если вижу слепого человеа на том кошмарном перекрестке, где я живу. живу. Потому что там обычно и зрячему нужно проявлять чудеса ловкости. Но разрази меня гром, если я предлагаю им помощь из жалости.
Неправда. Вы их нисколько не жалеете. Вы хвалите себя на их фоне. Вы чувствуете себя такой правильной по сравнению с теми, кто пробежал мимо и не помог слепому. И свысока "жалеете" этих "черствых бездушных людей". Это не жалость, это попытка возвысить себя (положительную) на фоне других (отрицательных).Вот, именно такой "жалостью" и унижают.
Если вы помогли слепому перейти дорогу - хорошо, замечательно. А вопрос: зрячему перейти эту же дорогу вы помогаете? Нет? А почему? Чем вы руководствуетесь при выборе объекта для вашей помощи? Или "на кого мой глаз упадет тому и помогу"?
А я вот не брошусь помогать всем подряд. Кого жалко, кого пожалею, тому и постараюсь помочь обязательно.
Вот у нас от остановки до дачного кооператива надо топать 2 км. Вчера еду на машине, вижу бабулька телепает по этой дороге с сумками тяжеленными с рассадой огуречной. Я остановилась и подвезла бабушку. Потому что пожалела ее, поэтому и помогла. А вот если бы вместо бабули с этими же сумками бодро вышагивал какой-нибудь молодой здоровяк мне бы и в голову не пришло останавливаться и подвозить его.
В ответ на: И где там в Нагорной проповеди про помощь сказано?
Милостыня - это не обязательно помощь, и в евангельские времена было точно так же. Это скорее обязанность человека имущего - делиться и не жадничать.
Если уж говорить о евангельских временах, то обязанностью было отдавать в пользу бедных и на нужды храмов 1\10 доли от всего, что имеешь. А уж сверх того милостыню раздавать - это по желанию, от души, для того чтобы помочь нуждающемуся.
А вот Нона вообще оказалась атеисткой. Так что не во славу Господа она жертвы приносит, а помогает человеку, который нуждается, и которого она пожалела.
А вы утверждали, что помощь деньгами - это вообще совсем не помощь. Чушь какая.
"От того что для вас ОТКАЗ будет не столь унизительным,чем для несчастного слепого просящего о помощи."
Если его волнует унизительность отказа, значит не больно-то и надо ему дорогу переходить. И это его проблемы, пусть со своими комплексами сам разбирается
Так же и вам обратное можно сказать. Если вас волнует унизительность отказа (от не здорового человека), то у вас тоже комплексы! И у вас изначально сильно то нет желания помочь. Вот и опять говорю,тогда не ищите отговорки и причины. Так и признайтесь, -я сухарь.
Можете и не признаваться! Но хоть раз попытайтесь помочь, вы себя почувствуете лучше, я думаю -( в плане комплексов). А то они вам и мешают думаю. Ведь жене же помогаете? значит и не сухарь.
В ответ на: И расхождения в терминологии совсем не означают расхождения во взглядах.
Вот Крыска по ее словам слепого не жалеет, но помогает. Это главное. А я считаю, что она его пожалела.
В ответ на: Да в том то и дело что для мужиков нет не какой разницы. А вот почему то у женщин это в программе.
Боже, какой бред... Вы меня извините, но сколько ж вал лет?
В поисках истины - ты как всегда, блещешьСкопирована себе стихотворение, аж за душу взяло. кстати, я тоже всегда считала, что для того, чтобы лично мне жить с мужчиной, нужно. чтобы он меня ЖАЛЕЛ. И совершенно не согласна я с тем, что это унизительно. Я вот очень люблю, когда меня жалеют - когда я устала, когда меня кто-то обидел, когда мне просто грустно и тоскливо... И когда он садится рядом и говорит: "бедный мой зайчик, иди, я тебя пожалею". Мне это, правда, говорят на английском, однако ж унижения я совсем не испытываю. Наоборот - хочется, чтобы жалел вот он тебя так и жалел - до скончания дней :)
А когда Принцессе хотелось замуж, она устраивала репетицию: папильотки, тапки, фартук - и шла на королевскую кухню варить борщ. Через час желание как рукой снимало, и Принцесса возвращалась мечтать.
В ответ на: когда я устала, когда меня кто-то обидел, когда мне просто грустно и тоскливо... И когда он садится рядом и говорит: "бедный мой зайчик, иди, я тебя пожалею".
Желаю тебе, чтобы такой человек всегда был в твоей жизни. Тот, кто любит, заботится, бережет, жалеет.
В ответ на: не вижу смысла возводить в принцип отношение, основанное на этом...
Вот об этом и речь. Если сжато и по сути. И вот тут я с Крыской соглашусь - совместная жизнь, ОСНОВАННАЯ на жалости - ужасно. Однако любовь, безусловно, должна включать в себя жалость, иначе это уже не любовь... И тут как раз мы и получаем два разных вида жалости, хотя оба они суть одно - одна и та же эмоция, ощущаемая под разной призмой.
А когда Принцессе хотелось замуж, она устраивала репетицию: папильотки, тапки, фартук - и шла на королевскую кухню варить борщ. Через час желание как рукой снимало, и Принцесса возвращалась мечтать.
"Есть два рода сострадания. Одно - малодушное и сентиментальное, оно, в сущности, не что иное, как нетерпение сердца, спешащего поскорее избаиться от тягостного ощущения при виде чужого несчастья. Это не сострадание, а лишь инстинктивное желание оградить свой покой от страданий ближнего. Но ест и другое сострадание, истиное, которое требует действий, а не сантиментов, оно знает, чего хочет, и полно решимости, страдая и сострадая, сделать все, что в человеческих силах и даже свыше их".
Стефан Цвейг, "Нетерпение сердца.
Вот, этот абзац я с 15 лет наизусть помню... Весь роман этот построен как раз на попытке писателя разобраться, что же есть истинная жалость, а что - нетерпение сердца. Советую всем прочесть.
В ответ на: Однако любовь, безусловно, должна включать в себя жалость, иначе это уже не любовь... И тут как раз мы и получаем два разных вида жалости, хотя оба они суть одно - одна и та же эмоция, ощущаемая под разной призмой.
Что ж, допустим, пусть любовь включает жалость, но именно любовь первоначальнее, а не жалость? Так? Если есть любовь (так и хочется спросить, при чем здесь жалость?) то и вопроса топикстартера не возникло бы. Но ведь вопрос возник, причем с указанием, что чувств не осталось. Исчезла любовь, заметьте любовь включающая жалость, что тогда осталось? Может быть другой вид жалости, как вы говорите? Ну тогда этот тип жалости примерно такой: "Ах, бедная моя жена! Терпит мое бл....о! Так страдает! Нет, не могу бросить ее в таком состоянии!"
Ну так получается что вы противоречите сами себе? Тем кто просит вы поможете,но в то же время вы их считаете людьми с проблемами( т.к они считают что им кто-то что-то должен?)! А ведь попросить могут без комплексов именно такие.
В ответ на: Боже, какой бред... Вы меня извините, но сколько ж вал лет?
Вы либо не поняли про что, именно шла речь, либо объясните тогда почему у женщин токая потологическая тяга к ЗАГСу и к формальным отношениям (тут следует кстати уточнить, чтоб потом не предрались - у тех кто не был замужем). Почему нельзя просто жить вместе, почему именно через загс?
В ответ на: Если есть любовь (так и хочется спросить, при чем здесь жалость?)
Вы не понимаете, что имеется ввиду не то что любят из-за жалости! А наоборот, что когда любят тогда и жалеют тоже. Вот и 2 вида жалости. Одна из-за любви(тогда это просто любовь),а вторая может включить в себя чувство вины. Но тогда вы правы что измена не вписывается. Да измена не вписывается ни куда. Лучше уж развод,чем жалость с изменами.
Ну нет.
Иногда лучше жалость с изменами, чем развод. Вот из литературы. Она в 1 же год стала инвалидом (инфекция), прикованным к кровати, и он всю жизнь, до самой ее смерти, ухаживал за ней, жалел. Встречался с другой женщиной (он же живой), а когда жена умерла, женился. И опять же не унизительно, а человечно получается.
В ответ на: Если есть любовь (так и хочется спросить, при чем здесь жалость?)
В ответ на: Вы не понимаете, что имеется ввиду не то что любят из-за жалости! А наоборот, что когда любят тогда и жалеют тоже. Вот и 2 вида жалости. Одна из-за любви(тогда это просто любовь)...
А вот помойму когда так говорят что измена н вписывается, по мойму лицемерят. Отрицать что секс может быть от страсти, и при этом есть еще и настоящая любовь - вообще как то глупо, это два разных чувства находящихся на разных уровнях - это раз.
Да измена приченяет боль любимому человеку. Но ему и его окружению об этом знать совсем не обезательно - это два.
Пасиба:) Кстати, вот для примера не наш язык взять: ведь английский эмоционально ГОРАЗДО беднее русского. Прямо-таки нищий. И там уже никак не извернешься, одно слово только и есть - жалеть. Для всего. И когда я на пляже обгорела до ужаса, он меня жалел, и когда у меня проблемы психологического характера были - жалел, и когда представляли, как я в чужую страну перееду, без друзей, без работы, без всего, оставив прошлое за кормой - тоже жалел... Так что сложно это все... Для него, кстати, термин "жалость" - синоним слова "защита".
Я Вам объясню, почему!
Потому что женщины гораздо разумнее и предусмотрительнее мужчин в этом вопросе. Потому что, когда отношения не оформлены в ЗАГСе, по жизни возникают всякие неудобные ситуации.
А теперь скажите, а чем Вам ЗАГС мешает?
Да, и у нас в семье слово "жалость" - синоним защиты и любви. И муж так говорит: Иди, я тебя пожалею! И всегда при этом помогает. И я также говорю, и дети тоже. Хотя все русские.
Про унижение мне даже в голову никогда не приходило.
А выражение "Жалость унижает человека" я всегда считала только строчкой из литературы.
Не знаю насчет жизненных ситуаций чем может помочь.
Да против загсов по сути не чего не имею, просто с дества есть одна боязнь, - не люблю внимания к себе и пышных торжеств где я бы был ключевой фигурой.
Вообще не понимаю, что можно здесь обсуждать? Тема звучит: "Гуляй сколько хочешь..."
Конечно, гуляй, тогда зачем тебе жениться или выходить замуж?
Любовь... жалость... пусть каждый думает и считает кому как удобно.
Сколько у каждого из нас примеров из жизни, когда мужчина или женщина уходили из семьи и бросали детей и друг друга. Какая тут жалость или любовь. Если человек хочет уйти, его никто не обяжет жить с партнером лишь потому, что он с ним 15 лет прожил. И на жалость можно не давить.
В ответ на: пусть любовь включает жалость, но именно любовь первоначальнее, а не жалость?
Естественно. сначала - любовь. А потом - это еще зависит от человека, которого вы любите. Нарпимер, если мой нынешний молодой человек (которого я безмерно уважаю и люблю) вдруг стал бы инвалидом, я бы его не бросила ни за что. И уверена, что от того, что я стала бы испытывать к нему жалость, моя любовь стала бы еще сильнее. Потому как моя жалость и его несчастье нас еще сильнее сблизили бы. Мне просто такое вообще свойственно - я даже животных люблю гораздо острее тех, у которых физические увечья, нежели красавцев... Потому как для меня как раз любовь без жалости существовать не может. Сильного, красивого, счастливого любой полюбит. А вот попробуй-как иначе, бок о бок с несчастьем...
Ну как, ведь человек не просит, почему? Либо не считает,что кто то должен ему помочь,либо устал от оскарблений,либо комплексы... Соответственно и наоборот просит: если он без комплексов и считает что люди должны помогать.- а вы таких как я поняла не уважаете? А если без комплексов,то уважаете. А как же тогда уложиться под ваши мерки?
Я вас ни в чём не пытаюсь уличить,просто хочу понять!
А зачем обязательно пышные торжества? Я тоже свадьбы терпеть не могу. Мы вот женились, пришли в ЗАГС вчетвером и посидели за столом вдесятером.
А насчет жизненных ситуаций, я не знаю, я замужем, но эти ситуации возникают обязательно в самый неудобный момент по закону подлости.
В ответ на: объясните тогда почему у женщин токая потологическая тяга к ЗАГСу и к формальным отношениям (тут следует кстати уточнить, чтоб потом не предрались - у тех кто не был замужем).
Еще как можно и нужно жить первые несколько лет безо всякой регистрации. И на ваше высказывание "откуда у женщин тяга" могу коротко сказать, что я всю жизнь отпинывалась от желающих затащить меня в ЗАГС и заставить нарожать детей. Или я, по-вашему, человек с Луны?
Сколько женщин, столько и вариантов. Вам, навреное, везет на таких, а может, вы настолько уж завидный жених - не знаю...
В ответ на: Приятно слышать подобное, но вы не знаете, что ЭТО такое. Поэтому не стоит разбрасываться фразами для красивости.
Сейчас я вас, наверное, огорчу. но я как раз ЗНАЮ, что это такое. Жила. Долго. С инвалидом, который в коляске ездил, ноги у него отнялись в свое время, вирусная инфекция. Гениальный художник, иконы реставрировал. И знаю, что это такое - когда к чувству любви примешивается щемящее ощущение жалости, когда такая острая нежность поднимается внутри при виде его несчастья, что хочется все отдать, лишь бы человеку хоть как-то жизнь скрасить... Я безумно хотела быть с ним всегда, и чтобы дети у нас были, и ничто меня не пугало - ни ежедневные физиологические нюансы, ни невозможность развлекаться как все, и все остальное тоже. Так что я знаю, о чем говорю.
"просит: если он без комплексов и считает что люди должны помогать"
Вот с этим не согласен. Если человек просит - он может считать как угодно, должны ему помогать или нет. Но если его просьба прозвучит именно как вроде я ему чего-то должен, то я пошлю его в известном направлении, а могу ещё и ускорения придать
Инга, вы говорите очень верно, я с вами согласна на все сто. Но разговор ведь не о том, чтобы жить с инвалидом, тем более что вы будете любить его как любили, без разницы инвалид он или нет. Это кстати было написано в одном из моих постов по этой теме. Ситуация для обсуждения здесь - мужчина, от которого "ушли" чувства к жене, и он заводит себе любовницу и не одну, вероятно, но жену не бросает. Так если любовь (та, в которой жалеют! по вашим же словам) ушла, то что заставляет мужчину не бросать жену? Другой тип жалости? Какой?
Это я понимаю, просто мне сказали, что я разбрасываюсь слоами, ну я и ответила, что имею опыт (какой-никакой).
А что касается мужчины, у которого ушли чувства к жене, и не бросает из жалости... Ни фига не из жалости. Любит он ее, просто любовь видоизменилась. Ни один мужчина, елси действительно разлюбил, не будет продолжать совместную жизнь, сто процентов. И детьми его не удержишь, и имуществом тоже. Причем закон действует везде. даже в ЕгиптеВон знакомая моя замуж за египятнина вышла, год жили в одном доме с его бывшей женой (дом четырехэтажный весь принадлежит египтянину, бывшая занимала весь первый этаж, выгнать по их законам он ее не имел права). Так вот: детей от этой бывшей жены - трое. Сама эта арабка - красавица, стройная, худенькая, одета шикарно, в общем, баба - супер (я фото видела) А вот ушел же от нее муж. И женился на русской. Потому как сволочь она была редкостная (египтянка), и жить с ней было просто нереально. И тоже пыталась в свое время и на жалость надаваить, и больной прикидывалась, и беременность инсцинировала, и потом их рассорить не раз пробовала... Ничего у нее не вышла. Сейчас-таки вышла за какого-то француза и уехала... А вы говорите - жалость.
Этоесли сам мужчина своей любовнице заявляет - мол, я от жены из жалости не ухожу. тогда понятно. Понятно, что врет он, как сивый мерин...
Ну а как на счёт тех кто не просит? Не стоит им помогать?! Мы однажды помогли парню слепому,он вроде уже и справился,подошёл к остановке,нащупывал её, ему нужно было маршрутное такси,но как ему попасть именно в него?Был вечер,народу ни кого,мы проходили мимо,когда он остановку опозновал. Мы спросили у него какой номер нужен ему, остановили маршрутку,посадили его. Он был очень благодарен. Я думаю не всё так однозначно как вы пишите!!!
К плечу притулись, на планиду пожалься...
В сырой этот день, в этот день непогожий...
Прими мою жалость и не обижайся.
Она, эта жалость, на нежность похожа...
Она- небольшая, но, все-же, опора,
Идя к сентябрю, не робщу на лета я...
Мы оба вступили в проклятую пору,
Где первые листья уже облетают..
(В.Егоров)
Жизнь- как фотография: получается лучше, когда ты улыбаешься.
Спасибо, что правильно поняли, о чем я говорю. жалость - она же нежность (для меня). Я лично не могу любить так. чтобы не жалеть.
Nona, вот это и следовало бы обсуждать всем нам, а не листать в поте лица Ожегова в поисках синонимов Конечно же, у мужчины нет никакой жалости к рогатой жене! А если она есть именно по поводу его измен, то это именно унизительная жалость. И уж точно не она заставляет его жену не бросать. А вот например такое: "Жалко времени, потраченного на строительство отношений", "Жалко своих усилий на строительство новых отношений", и прочее, прочее.
Вот какое "жалко".
Но и это - тоже только Ваше предположение.
А времени и сил, потраченных на строительство отношений, и вправду может быть жалко. Это понятно.
А Ожегова я цитировала совсем не по этому поводу.
В ответ на: Конечно же, у мужчины нет никакой жалости к рогатой жене! А если она есть именно по поводу его измен, то это именно унизительная жалость.
Не может быть жалости к своей жене за собственные измены. Если бы так,то просто не изменял бы. А раз изменяет,то жалости быть не может! Ни какой!
Вот если не любит и жалеет её не разводясь с ней,то это другое дело. Полюбить специально не получится,какие бы чувства угрызения,жалости не мучали. А вот изменять можно перестать,и не начинать вообще.В любых обстоятельствах,но а если это тема,не люблю и гуляю.но не бросаю. То это конечно же бред!
В ответ на: Еще как можно и нужно жить первые несколько лет безо всякой регистрации. И на ваше высказывание "откуда у женщин тяга" могу коротко сказать, что я всю жизнь отпинывалась от желающих затащить меня в ЗАГС и заставить нарожать детей. Или я, по-вашему, человек с Луны?
Сколько женщин, столько и вариантов. Вам, навреное, везет на таких, а может, вы настолько уж завидный жених - не знаю...
Бывают и исключения, но не понятно тогда почему только первые несколько лет?
В современном языке жалеть в занчении любить не употребляют, и Нона, которая привеодила это выражение несомненно тое об этом знает и не станет утверждатьт обратного.
Ну вот чтобы не было разговоров, а о чем же, собственно, идет речь, нужно писать именно то, что имеется в виду.
Если говорить о том контексте, который вкладываете в эту фразу вы, могу сказать одно: лично мне было бы неприятно, если бы меня жалели. Чего не могу сказать о том, если бы мне сопереживали, ограждали от трудностей, помогали...
Так что есть все-таки, определенно есть негативный какой-то оттеночек у этого чувства...
В ответ на: если мой нынешний молодой человек (которого я безмерно уважаю и люблю) вдруг стал бы инвалидом, я бы его не бросила ни за что.
В ответ на: Жила. Долго. С инвалидом, который в коляске ездил, ноги у него отнялись в свое время, вирусная инфекция.
И как это понимать? Значит в первый раз любили не по-настоящему? А вот второй раз точно любите?
Мой муж попал в авиакатастрофу через год после свадьбы. Слава богу, он не парализован, ходит и даже бегает, но у него II группа инвалидности. Пол-года он был прикован к постеле. И я живу с ним до сих пор. Не из жалости. А потому что мне всё равно, ходит он, ползает, лежит. Это мой муж.
Правда сейчас обстоятельства другие. Но речь о другом.
В ответ на: Бывают и исключения, но не понятно тогда почему только первые несколько лет?
Потому что эти самые первые несколько лет - для меня есть страховка от всяческих пакостей, которые могут на меня посыпатться от нежнолюбимого "единоутробного" сожителя, претендующего на роль мужа. Как-то так получалось, что "в плюсе" всегда была я: вот только я реально что-то теряла от нескладывающихся отношений, мужчине всегда было более чем комфортно со мной. И в материальном смысле, и в душевном. Жили всегда в моей квартире, деньгами меня никогда не обеспечивали, внешним видом моим всегда бывали довольны, моей любовью страстной - тоже, а уж еще лучше - когда я на таскания по бабам глаза закрывала и верила всякий раз клятвам "честное благородное слово, это в последний раз!". А зачем еще напрягаться, когда И ТАК ВСЕ ХОРОШО? Когда девка и так никуда не денется, ребенка родит - тем более на цепь сядет. А чтобы еще стабильнее все было, надо ее в ЗАГС, и ребенка узаконить, чтобы потом, закрепляя свой могучий авторитет самца, на полном основании грохнуть кулаком по столу: "Опять ты с этой дурой Машкой по телефону трепешься!!! Муж я тебе или нет?" Вот так и семья есть, и ребенок, и жена под боком, и все удовольствия пакостные по углам грязненьким. И ладушки.
Вот именно поэтому мне, чтобы хотя бы начать разговоры о женитьбе со всеми вытекающими последствиями (дети, общее имущество, общие планы на жизнь, зависимость от близкого человека по всем основным пунктам жизни), необходимо изучить человека, единение с ним почувствовать... Безо всяких ЗАГСов, детей и прочих приятных сюрпризов, тянущих камнем на дно в случае чего.
В ответ на: И как это понимать? Значит в первый раз любили не по-настоящему? А вот второй раз точно любите?
Вы же не знаете моих обстоятельств. Эта история у меня была в Финляндии. И мужчина сам не захотел, по его словам, меня связывать, он сразу сказал - нет. И когда мне нужно было либо уезжать, либо оставаться и продлять визу, но уже с "особыми обстоятельствами" (я надеялась, что он мне ее продлит), все и решилось. Может быть, он не верил в искренность моих чувств (он был далеко не бедный человек), может быть, действительно не хотел, чтобы я "хоронила себя", но так или иначе имено он разорвал все отношения. Даже его мать была на моей стороне. даже она уговаривала его попробовать, но он - ни в какую... Мне тогда было 19 лет... И я уехала. Поэтому и в тот раз я любила, и в этот раз люблю, и в сееб уверена на сто процентов. Чтобы не возникло у вас никаких неприятных вопросов. сразу скажу, что корысти в моих тогдашних действиях не было ни на грамм: финансово я очень даже не стеснена, и в богатом женихе никогда не нуждалась.
Мне лично - ни к чему. В моем случае мужчины всегда эту прыть проявляли - в ЗАГС. Вот я и говорю - хотя бы несколько лет без ЗАГСа.
Имелось ввиду,что жалость не может присутствовать,если есть измена. Как можно испытывать жалость и изменять?
Другое: любят не из за жалости,а наоборот если любят то жалеют. Есть ещё чувство вины,тогда тем более не должно быть измены.
И если не любишь человека то не стоит жить вместе,тем более изменяя (такой способ жалости?) -измена.
Вот моё мнение или жить не изменяя или не жить совсем.
Чувство вины должно присутствовать,ведь она не виновата что он разлюбил. Думаю раз такое возможно,то и любви то небыло. А она страдает от измен,ведь она может любит его.
А вернее, так: не любят из жалости, а жалеют из любви...
В ответ на: *****
У нас говорят, что мол, любит, и очень
Мол, балует, холит, ревнует, лелеет…
А, помню, старуха соседка короче,
Как встарь в деревнях, говорила: жалеет
Спасибо! очень долго искала это стихотворение. Именно в таком ракурсе и понимаю слово любовь.
Девушка у вас чувство юмора есть? Инга переформулировала сказанное мной,в более простую форму. Т.е более понятней выразила тоже самое. А я ей ответила шутя,если в сказанном мною помнять местами слова,то смысол не изменится! Т.е намекнула что всё равно смысл не изменился! И рожу я прикрепила,чтоб менее понятливым,понять что это шутка. НЕ ПОМОГЛО. Тоже извиняюсь за разьяснения,ни чего личного,я так в общем.
Ну слава богу, думала совсем мозг высох! Не, честно, не сразу врубилась что шутка такая, даже на рожу глядя Сижу, меняю местами слагаемые. :)Не волнуйтесь, jfa, чувство юмора у меня есть! ... естестно, собственное, как и мнения.
Ну слава богу. ПОЗДРАВЛЯЮ!!!
Я соб-но не волновалась,а только спросила. Думаю мало ли, всякое бывает... Как и мнения,люди тоже ведь разные?!
О... на моих глазах сменили аватар. Аж легче на вас смотреть стало! А то уж очень грозная та женщина была(взгляд).
Аха... Если бы вам попались такие мужчины, не думаю, что вы бы сочли это везениемМожет, именно потому и зазывали, что понимали - вторая такая дура им вряд ли предвидется...
Вернусь к началу.
А может имеется ввиду ситуация когда жена знает про измены, но сама просит мужа остаться "будь со мной и делай что хочешь"? Вот он и жалеет ее, не бросает, типа благородный такой по просьбе жены остался.Не все же гонят мужей подальше при измене.
В ответ на: Если ты прожил с женщиной... например лет 15... и если чувств как-то уже на осталось, то ты можешь гулять сколько хочешь, но ее не бросай
У кого какие мнения будут по этому поводу,
Вот какие вообще могут тут быт мнения посторонних людей? Все такие ситуации могут быть решены только и исключительно внутри этой конкретной пары. Это так же как с сексом: каким бы образом пара его ни практиковала, никто не сможет сказать со стороны: хорошо ли им, и что они вообще при этом чувствуют. Единственный критерий это то, чтобы их обоих это устраивало. Никто ведь ни к кому канатом не привязан. Перестанет устраивать - разойдутся. А пока живут друг с другом добровольно, значит всё ОК, а посторонним остается только предполагать, что там у них происходит? Может жена фригидна и в душе только рада, что любовница облегчает ей ношу супружеского долга. Может, наоборот, жена и сама погуливает и за мужа рада, что он себе тоже ни в чем не отказывает, а при этом оба вместе живут как родные душа в душу. Сколько семей, столько и вариантов.
>> я всегда предлагаю помочь, если вижу слепого человеа на том кошмарном перекрестке, где я живу. живу. Потому что там обычно и зрячему нужно проявлять чудеса ловкости. Но разрази меня гром, если я предлагаю им помощь из жалости.
> Неправда. Вы их нисколько не жалеете. Вы хвалите себя на их фоне. Вы чувствуете себя такой правильной по сравнению с теми, кто пробежал мимо и не помог слепому. И свысока "жалеете" этих "черствых бездушных людей". Это не жалость, это попытка возвысить себя (положительную) на фоне других (отрицательных).
Мне лучше знать, правда это или неправда.
Я себя всяко разно анализировала на этот счет.
Я христианка, и хорошо знаю, что гордыня - это грех. Стараюсь ее в себе давить во всех проявлениях.
Слепому помогаю просто потому что кто-то же должен это сделать. Если в это время и на этом месте оказалась я, значит, мне и помогать.
А жалеть бегущих мимо, конечно, неправильно. Скорее надо думать: "Прости им, Господи, они не ведают, что творят".
Есть еще над чем мне работать, безусловно.
за последнюю неделю у меня два полярных мнения имели место быть...
у подруги раскол семьи: муж подал на развод, уходит к другой после 9 лет совместной жизни и двух малолетних (6 и 1,5 лет) детей... последний год они жили в тонусе, она знала про другую, знала, что муж с ней встречается, но пыталась сохранить очаг.. в какой-то момент все даже как будто вернулось на прежние рельсы, стало налаживаться.. и вот внезапно он поставил ее уже перед фактом, что он уходит.. у нее были мысли наложить на себя руки.ю поскольку любит его безумно просто.. но здравый смысл и материнская любовь удержали...
когда рассказала об этой ситуации своему мужчине, тот возмутился и сказал, что семья для него на первом месте, а собственные чувства и страсти вторичны... т.е. как бы ему не хотелось пожить в удовольствие, он все равно несет ответмственность за своих близких и не сможет просто так от нее отказаться...
такая реакция заставила меня взглянуть на него несколько другими глазами, если честно))) но это уже из другой оперы)))
Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще. (Коко Шанель)
В ответ на: Я христианка, и хорошо знаю, что гордыня - это грех.
Ну раз так, то вспоминайте притчу про мытаря в храме.
А мне расскажите о мытаре в храме? Я просто не придерживаюсь конкретной веры и так частями знаю от туда да от туда. Верю что есть бог, а какая вера правильная не могу определиться.
Так не важно на что он надеялся,а что об этой ситтуации Иисус сказал. И кто больше прощён будет,тот кто говорил что я всё делаю по правилам - а не как эти... Или кто говорил я грешен и не осуждал других. Но это как я поняла.
В ответ на: А что мытарь?.. Ну, молился человек, не особенно надеясь на прощение.Так и надо,
Нет, не поняли вы, о чём я.
Ну да ладно, проехали. Не будем углубляться. Для этого топа это офф полнейший.
(Правда удивилась в очередной раз: с чего вы взяли, что в христианстве надо молиться не надеясь на прощение? ).
Если бы совсем не надеялся, то и не молился бы.
И не нам судить, получим мы (или кто-то) прощение или нет, и какова вероятность. Надо стараться быть лучше. Не лучше других, а лучше себя прежнего. И всё...
Забавно получается, если в этом контексте думать об обсуждаемом принципе.
Теоретически оно верно - не бросай. Но блуд-то, как ни крути, смертный грех. Чего не скажешь о разводе.
Получается, принцип этот исключительно для самоуспокоения и, так сказать, сделки со Всевышним - типа, грешен, Господи, но ведь не бросил же!
А иначе зачем оправдываться?
Ибо принцип-то оправдательный, и никак иначе.
Теоретически оно верно - не бросай. Но блуд-то, как ни крути, смертный грех. Чего не скажешь о разводе.
Если смотреть на все это с точки зрения религии, то поголовное большинство живет во грехе, а именно все те, кто живет в гражданском браке (зарегистрированном в ЗАГСе), но не обвенчавшись, а также все те, кто живет в так_называемом_гражданском_ браке (вообще без всяких регистраций).
И с т.з. религии нет никакой разницы, в разводе или не в разводе те, кто в принципе не венчался.
Получается, принцип этот исключительно для самоуспокоения и, так сказать, сделки со Всевышним - типа, грешен, Господи, но ведь не бросил же!
А каким образом брак должен быть заключен и каким обрядом освящен с т.з. религии - известно.
В ответ на: Получается, принцип этот исключительно для самоуспокоения и, так сказать, сделки со Всевышним - типа, грешен, Господи, но ведь не бросил же!
А с чего вы вообще взяли, что мужчина из первого поста - верующий? Может он 100% атеист и вообще ни о каком Всевышнем не задумывается. Тезис "гуляй, но жену не бросай" вполне может зародиться и без участия религии. По крайней мере, я считаю, что этот вопрос можно обсуждать без религиозных дискуссий.
Атеизм - это когда человек вообще не верит в бога.
В ответ на: Разве АТЕИЗМ - это не вера,и не религия?
Об этом уже столько спорили на Основном... Давайте хоть здесь не будем углубляться. Тем более, что в исходном посте дана ситуация безотносительно того, атеист ли мужчина, протестант ли, или буддист. Не от религии в данном случае зависит его поведение. От совести? - может быть. А может он просто считает, что не стоит ради очередной секс-партнерши бросать жену, с которой многое связывает, в том числе и прошлые чувста и прожитые годы, и с которой за много лет пуд соли съеден. Как правило, после 15-20 лет жизни у людей не могут остаться друг другу чувства равные нулю. Пусть ушла страсть, ушла влюбленность. Но осталось многое другое. И это "многое другое" мужчина конечно может бросить ради вдруг возникшей сильной новой любви, но не бросит ради подружек с которыми просто погуливает по постелям.
> И это "многое другое" мужчина конечно может бросить ради вдруг возникшей сильной новой любви, но не бросит ради подружек с которыми просто погуливает по постелям.
Т.е. принцип не сработает, если будет новая Любовь.
Что бы там ни декларировалось.
Причем, скорее всего человек поступит таким образом, чтобы жена сама инициировала развод, а он типа ни при чем, он по-прежнему за принцип.
В ответ на: А вот женщине как в такой ситтуации себя вести?
Что значит как? Как ей нравится пусть так себя и ведет. Но по крайней мере ей надо знать своего мужа. И уметь отличить его мимолетные похождения от серьезных чувств.
СтОит не стОит. Не знаю я. Вернее, не могу сказать за всех. За себя сказать могу: если вдруг узнаю, что мой муж где-нибудь с кем-нибудь "прилёг" - то для порядка поскандалю, подуюсь, получу так сказать "сатисфакцию" в виде его раскаяний и обещаний и всё. И то, подчеркиваю:сделаю это для порядка. Потому что внутри у меня на самом деле даже негодования никакого не будет. Я не склонна придавать большого значения мимолетным связям на стороне. Это фсё фигня. Лишь бы меня любил. Но вот если полюбит другую, то для меня какой смысл жить с ним дальше? Если все его помыслы будут о ней, а не обо мне, если он перестанет быть МОИМ душой и телом, как это у нас сейчас. Правда, мне такое даже представить себе трудно.
В ответ на: когда рассказала об этой ситуации своему мужчине, тот возмутился и сказал, что семья для него на первом месте, а собственные чувства и страсти вторичны...
такая реакция заставила меня взглянуть на него несколько другими глазами...
Дык естественно женщинам нравицца, когда мужчина говорит что семья на первом месте.Соответственно если хочешь соблазнить женщину, а она легко не дается, то самый прямой путь-это петь про любовь, про то как для тебя важна семья, про совместные планы на будущее...Женщины падки на эти слова....Причем в этой ситуации эту песенку надо заучить с детства и петь всю жизнь, даже та женщина,которой по ей словам нафиг не нужна семья очень скоро будет любить певца
В России две беды,
и одна беда ремонтирует другую......
Во-первых я вам не "милочка". Во-вторых, с чего вы взяли, что можете мне "тыкать"?
Зря вы подумали, что я буду с вами поддерживать разговор, несмотря на вашу фамильярность.
Вы за всех мужиков то не отвечайте. Они бы научились любить хоть по одной.
И ещё если любишь одного человека,то как можно полюбить ещё? Даже не укладывается такое, мысли не допускаются, если конечно любишь. А то многие за любовь принимают,сексуальное влечение и вы не путайте это с любовью!!!
"если любишь одного человека,то как можно полюбить ещё? Даже не укладывается такое, мысли не допускаются, если конечно любишь. А то многие за любовь принимают,сексуальное влечение и вы не путайте это с любовью!!! "
Любить как раз можно хоть миллиард, это вы любовь с сексуальным влечением попутали - для его реализации действительно миллиарда многовато будет
Вряд ли вы действительно считаете, что обращение к незнакомой женщине "милочка" и на "ты" является вежливым.
По крайней мере сами-то вы в разговоре употребяете другое местоимение.
В ответ на:
Любить как раз можно хоть миллиард, это вы любовь с сексуальным влечением попутали - для его реализации действительно миллиарда многовато будет
Да нет я то не попутала. Сексуальное влечение может быть ко многим, а любовь нет!!! И мнение своё даже если захочу,то не изменю.
Я не представляю сексуального влечения только к одному и больше ни к кому.
В ответ на: Ну и как разобрать то где любовь была, а где сексуальное влечение, если результат один?
Какой результат?
Речь изначально шла о том, что если мимолётное влечение, то можно простить, а вот если любовь к другой, то тогда он просто забыл о первой. И не стоит жить вместе.
С любовью можно жить долго, а с влечением временно! Вот и вся разница.
Любовь проверяется годами, а влечение быстро проходит. Вот так и разобрать можно, время только нужно на это.
Не знаю, на сколько серьезно Вы говорили, но у меня есть знакомая семейная пара, которые прожили вместе чуть больше 5 лет и тут он начал гулять. Сначала скрывал все от жены, а потом сели они раз вечерком на кухне и он ей и говорит, так и так, я вот в разнос совсем пошел, женщин хочется разных, но ты не расстраивайся, мы тебе давай тоже кого-нибудь найдем и разойдемся. И могу сказать, что он был уверен на 100%, что больше к жене у него чувств нет. Она оказалась молодец. Хочешь увидеть, как я с другим мужиком буду встречаться, смотри. Познакомилась с мужчиной, старше ее мужа, они сначала на его территории встречались, а тут ее день рождения, она любовника домой пригласила, с мужем познакомила и тут мужа как лопатой по башке ударило! В раз понял, что она только ЕГО женщина. Опять же- чувство собственности. Забыла сказать, что они официально успели развестись, т.к. он настроен был решительно. Так вот, с тех пор прошло чуть больше года, а они живут до сих пор вместе, хотят второго ребенка завести, правда не расписались повторно. Отличает от изначальной истории одно- они слишком молоды были. Он не нагулялся в свое время, она у него была первый женщиной, поэтому все это и случилось, по моему мнению. А если в общем говорить, то думаю, каждый мужчина изменяет своей женщине хотя бы раз за всю совместную жизнь. Только некоторые могут остановиться, а у некоторых сносит крышу и тогда семья распадается.
Летучие мыши ужасные злюки! Они летают и издают ультразвуки!
Он не нагулялся в свое время, она у него была первый женщиной, поэтому все это и случилось, по моему мнению. А если в общем говорить, то думаю, каждый мужчина изменяет своей женщине хотя бы раз за всю совместную жизнь. Только некоторые могут остановиться, а у некоторых сносит крышу и тогда семья распадается.