Часто в жизни встречаются люди, которые по непонятным причинам отталкивают, но необходимо (из соображений культуры и дружелюбия) проявлять по отношению к ним лояльность, терпение, понимание.
Хотела узнать, как Вы научились этому.
Например, человек заслуживает резкого ответа, но Вы вежливо ему отвечаете, улыбаетесь, сглаживаете конфликт.
Как полюбить ближнего, быть снисходительным и уметь прощать слабости других людей? Что нужно взрастить внутри себя, чтобы утихомирить разбушевавшегося человека? Направить эмоции в нужное русло.
Надо стать юродивой, или блаженной, обкуриться травки, или что-то в этом духе.
Представляю: подходит к вам вонючий бомж с предложением проделать в подворотне нечто непристойное, а вы улыбаетесь в ответ и заводите с ним разговор на тему ...... Занавес.
Ответ должен быть адекватен.
Вопрос скорее в другом - эмоциональный ответ дает подсознание и он проявляется быстрее разумного, но не всегда он самый подходящий. И есть желание научиться, не показывая первый попавшийся эмоциональный ответ подобрать тот, что получше подходит к ситуации.
Ответ тоже банален - тренировки, тренинги, проигрывание ситуаций. Подсознание потом подхватит имеющийся опыт, и выберет наиболее разумный вариант. В экстренных ситуациях у человека нет времени на обдумывание, он просто повторяет тот вариант ответа, который есть в его опыте, или видел нечто подобное (может даже в кино). А вот если есть несколько вариантов ответа, то уже можно успеть сделать выбор.
у меня самой проблема возникла в последнее время - стала нетерпима к людям..
Если у меня плохое настроение (а оно стало почти постоянно таким), перестала нужным его скрывать, могу раздражаться..грубить без всякой на то объективной причины..
Ужас..сама себя не узнаю..
Пытаюсь сознательно себя сдерживать, но что-то плохо получается..
Лояльность - качество полезное, а вот ЛЮБИТЬ окружающих не нужно. Принимать их такими, какие они есть - да, понимать, что все их поступки чем-то вызваны - да, но любить - нет.
Ко мне эта лояльность приходит со временем, когда начинаю понимать, что такое "по политическим причинам" и что "мир тесен, земля круглая". А вот придет ли когда-нибудь любовь к окружающим - хм... сомневаюсь
Я так понимаю, что необходимость быть с такими людьми вежливой - непременное требование Вашей профессии? Тогда это называется "профессионализм", и с опытом он придет. Не отчаивайтесь. Не знаю, как этому учить. ЕСли уж я не имею права на работе срываться - значит, буду держать себя в руках до последней минуты рабочего дня. А уж после работы жизненно необходима какая-либо физическая разрядка - чтобы не сорваться на близких.
В ответ на: А уж после работы жизненно необходима какая-либо физическая разрядка - чтобы не сорваться на близких.
И этой физической разгрузкой как частный случай может быть секс с незнакомцем после работы в целях сбережения психического здоровья мужа, а то наорете вдруг,расстроите близкого человека:D:D
В России две беды,
и одна беда ремонтирует другую......
В ответ на: Например, человек заслуживает резкого ответа, но Вы вежливо ему отвечаете, улыбаетесь, сглаживаете конфликт.
Не буду улыбаться-это уже лицемерие в своем роде!
Если есть возможность,то свожу общение к минимуму.Если нет,то"холодная вежливость".А вообще если,то с возрастом мы начинаем иначе смотреть на многие вещи и эта проблема отпадет сама собой.
> Как полюбить ближнего, быть снисходительным и уметь прощать слабости других людей? Что нужно взрастить внутри себя, чтобы утихомирить разбушевавшегося человека?
Надо понимать, что агрессией мы делаем хуже в первую очередь себе.
"Представляю: подходит к вам вонючий бомж с предложением проделать в подворотне нечто непристойное, а вы улыбаетесь в ответ и заводите с ним разговор на тему ...... Занавес.
Ответ должен быть адекватен."
И что, у вас проблемы с адекватным ответом? Улыбайтесь и говорите: "Дорогой, ты конечно душка, спасибо за такое милое предложение, но мне сначала надо пойти помыться - боюсь запачкать твой вечерний смокинг, но если дашь телефончик, я тебе скоро позвоню..."
"А пачиМу-у-у?" - били копытами давно не доенные апачи.
В ответ на: Например, человек заслуживает резкого ответа, но Вы вежливо ему отвечаете, улыбаетесь, сглаживаете конфликт.
Чтобы поступать подобным образом, нужно прежде всего уважать себя, и думать не о том заслуживает кто-то резкого ответа или нет, а о том, как самому не уподобляться хамам…
Чтобы прощать слабости нужно быть сильным…
Утихомирить, направить эмоции другого человека это уже отдельная тема. А вот владеть собственными нужно учиться…
Непонятные причины, по которым отталкивают, на мой взгляд, это собственная слабость, неуверенность и т.п. Искореняйте их в себе, и если не получится «полюбить врага», то можно попытаться увидеть в нем человека…
У волшебника Сулеймана все по честному, без обмана...
В ответ на: Есть один хороший рецепт - Библия. Об этом и о многом другом читайте там.
Библия не рецепт, а бог не повар… если есть вера, то вопросов о том как не ответить грубостью на грубость не возникает… а веры нет потому что понимают зачастую буквально, как «рецепт»…
Хорошую тему подняли, я уже года два задумываюсь над подобными вопросами, все думал волнует ли это кого-то еще кроме меня. Если доброта и открытость для меня раньше были естественным состоянием, то сейчас, прежде всего, в некоторых случаях хочется взять дубину и до некоторых именно таким образом донести, что неуважать окружающих - плохо и нехорошо. Агрессию приходится сдерживать. (хотя и мне моя жена говорит, что плохо копить ее в себе.Но почему сдерживать? Да потому что последнее время я завожусь, что называется, с пол-пинка. Меня бесит окружающее бескультурье, хамство, наглость.Причем речь не только о молодежи.
Все что могу для себя делать на данный момент - это не быть похожим на этих.....ну, назовем условно, людей.
Но для того чтобы отношение было спокойным в таких ситуациях, необходимо изменение взгляда на то, что сейчас вызывает раздражение и агрессию. Я, конечно, понимаю, что агрессия это лишь выражение бессилия, но я действительно бессилен изменить окружение и вынужден сталкиваться с отбросами и дегенератами, придется менять себя. Пока не сильно-то получается. И угнетает сознание собственого бессилия по этому поводу.
Вообще, как тут уже прозвучал совет, в Притчах и в Екклезиасте действительно много интересных и полезных советов.
А по поводу того, что если я считаю, что человек заслуживает резкого ответа - то он его и услышит, улыбаться уроду когда он того не заслуживает не стану.
В общем грустно.....
В ответ на: А по поводу того, что если я считаю, что человек заслуживает резкого ответа - то он его и услышит, улыбаться уроду когда он того не заслуживает не стану.
В общем грустно.....
Если хватает выдержки оценить, заслуживает или нет, это хорошо, но вот если от этого урода зависит например ваша работа или еще что …
Чтобы не было грустно нужно учиться управлять эмоциями… это действительно не просто но возможно … Цигун пяти элементов говорят помогает … или молитва кому что ближе.
В свое время один работодатель вынудил не сдерживать эмоции. (это по поводу считаю нужным сдерживать эмоции или не считаю)Ну, уволили...Я потом нашел работу лучше, а у них из конторы через пару месяцев большая часть людей разбежалась, в итоге фирма развалилась...
Это так, к слову
"Чтобы не было грустно нужно учиться управлять эмоциями"
Я много чего знаю как должно быть, или как хотелось бы. Но не всегда знаю как. Или не всегда в моих силах.
Хорошо если есть люди с кого можно взять пример, от которых можно научиться. В остальных случаях приходится приходить путем собственных познаний и опыта.
Хотя эмоции, их выражение,конечно, могут быть разными. В одних случаях это будет признаком бессилия, в других - осознание свой правоты. Говоря об этом вспоминаю как Христос изгонял торговцев из храма. Полное смирение - в одних случаях. И гневное возмущение - в других. Уверен, что общим в обоих случаях является уверенность и внутреннее спокойствие.
Вот у меня в одних случаях может не быть одного, в других другого. А может случится, что нет ни того ни другого.
В общем хочется внутреннего благородства, чистоты, мудрости, а посмотришь на себя.....м-да.......лучше пойду на что-нибудь другое посмотрю....
Молись не молись, если в голове ничего не изменится, то взгляду на мир и поведению не с чего меняться.
Да, это проблема, иногда такого человеку наговоришь, потом сидишь и думаешь - "а нафига?". А есть проблема и обратная, когда тебя чуть ли не с грязью смешали, а ты в ответ промолчала, а потом думаешь "ну и чего не отправила хама в эротическое путешествие?". Где тут найти разумную грань?...
Лажа. Когда просекёте фишку, в чём смысл библейской фразы "тебя ударили по щеке, а ты подставь другую", тогда Вам не придется умствовать и чего-то там тренировать.
Просто попробуйте не воспринимать близко к сердцу сказанное Вам. А когда захочется резко ответить соответствующему человеку, можно вспомнить (и проговорить в уме) таблицу умножения (в принципе можно в голове прокрутить любую математическую операцию, вплоть до интегрирования по схеме Итто крутой хаотический процесс). Для начала поможет Вам сдерживаться. Ну, а для того чтобы, простить слабости других людей, надо слегка позволить простить такие слабости в себе.
Удачи.
А какие математические действия лучше применять, когда ты не можешь уложить спать ребенка из-за того соседи в 11 вечера решили попеть караоке? А мозги их в таком состоянии, что адекватно воспринимать ситуацию и слова они не способны?
Если можно, вышлите формулы.
Хорошо еще что в 11 вечера, а не в 3 ночи, как мои соседи. Первый раз промолчала. Второй раз - попоросила убавить звук.
Но когда мои ребенок вечером резвился (23-30)мои "любимые" соседи пришли жаловаться, что топот ножек нашего ребенка мешает им отдыхать, пришлось напомнить о концертах в 3 ночи и корректно послать .... После никто никому не должен и подобных ситуаций больше не допускаем ни они ни мы. Без драки, нервов т.п.
Главное, чтобы Вы могли адекватно воспринимать такую ситуцию, с холодной головой и трезвым расчетом. Для этого любая операция подойдет, даже без формул, но по правилам.
В армии не была, и русскому языку учила разве что только своих детей, ну, и саму себя. Но зато с методиками обучения в общем виде и правилам обучения в частности, в том числе другим языкам (не русским), не просто знакома. Если что.
А холодная голова прежде всего позволяет управлять собой, трезвый расчет устанавливает цель для самих себя. Решить же проблему с соседями с правильным решением поможет свой собственный опыт и знания как законности правил общежития, так и знание своих же соседей. Но как минимум для договоренности необходимо избавиться от излишних эмоций. Хотя, конечно, согласна, что как раз многие проблемы можно решить именно через эмоции, но они тогда должны выступать как холодный расчет при достижении цели.
По поводу обобщенности. Так проблемы можно решать по-разному - от совместного пения караоке и прочего проведения отдыха и развлечений до выяснения отношений в экстремальном порядке, - это уже кому что ближе.
пипец какой. темы одна другой веселее. гораздо лучше делать по другому.
надо уметь четко показать, что терпеть не можете человека, но и дать понять - что к работе это никакого отношения не имеет. это называется профессионализм.