Погода: −10 °C
25.11−8...−3небольшая облачность, без осадков
26.11−10...−3небольшая облачность, без осадков
  • Взрослый человек, инвалид, в коляске.
    Потерял интерес и цель жизни, отсутствует желание жить так как он живет, а изменить ничего не может и не хочет, надоело все.
    За последние несколько месяцев извел себя и семью, очень похудел, появились расстройства в организме...
    Как ему помочь? Может кто-то сталкивался с похожей проблемой и знает способы решения.
    Подскажите специалиста-психолога или кто еще этим занимается (можно в личку).
    Может посоветуете фильмы, книги, приемы, еще что-то для него. И для родственников - как себя вести правильнее, как самим не упасть духом.
    Прошу всех - отзовитесь.

• Один фильм мне вспомнился: "Свадьба Мюриел". Там подруга главной героини - жизнерадостная молодая девушка к концу фильма заболевает смертельно и садится в коляску. Но как-то плюет на это и продолжает жить как будто ничего и не случилось.
    Да и в самом деле по большому счету изменился только его способ передвижения (не на ногах а в коляске). Если не мучают сильные боли, если не отвернулись, не бросили родные и близкие, если нет особых денежных проблем - тогда человеку остается только решить некоторые бытовые неудобства и психологические проблемы. А чтобы не чуствовать свою "ненужность" - найти работу. В современном мире "сидячей" работы оооочень много.
    Всех вам благ. :flowers:

• Да, на счет работы - хороший вариант, только не факт, что человек захочет что-то делать. Есть люди, которые дома находят и работу, и хобби, а кто-то просто впадает в депрессию. как вариант: может, есть способ сделать так, чтобы этот человек смог помогать другим людям? Например, в центре соц. помощи или что-то в этом роде.
    в любом случае, вам понадобится много терпения, чтобы помочь человеку справиться с депрессией.
    Но, наверное, для человека в такой ситуации лучше так почувствовать свою значимость, чем жалость других

• А забить на проблему. Найти работу - это перво-наперво. Сейчас люди и без ног столько могут зарабтывать, сколько самым ногастым может только снится. Было бы желание.

...ну и какие-нить курсы нужны, люди, что умеют с такими разбираться. Думается, что при том, что на многие проблемы можно и забить, но довольно трудно смириться, что никогда больше не будешь ходить по-нормальному. Просто никогда.

:чмок:

:чмок:

• И для родственников - как себя вести правильнее, как самим не упасть духом.
    Прошу всех - отзовитесь.
    Не считать его инвалидом!!! И относиться к нему как к полноценному человеку! если нужно, не стесняться просить его о помощи (наверняка он может что-то делать) - чтобы он чувствовал себя нужным семье.

• Для родственников - ни в коем случае не давать ему понять, что он их тяготит. Все проблемы из-за его ограниченой подвижности воспринимать с юмором. Не бросаться помогать на каждом шагу. То, что он может сделать\достать\приготовить сам, то пусть делает сам. Просить помочь в чем-то, что он способен сделать сам, даже не нуждаясь в помощи, но так чтобы он считал, что нуждаетесь. Заставлять исподволь вести более активный образ жизни. Предлагать логические игры, поиск и систематизацию информации - возможно даже со временем подвернется работа с этим связаная.
    Общение с себе подобными - с осторожностью. Иногда это только хуже может сделать. Хотя иногда общение с тем, кому еще хуже, заставляет что-то щелкнуть в мозгах.
    Когда я общаюсь со своим родственником-инвалидом, я всячески подчеркиваю, что у меня точно такие же проблемы, как и у него, с той только разницей, что я хожу лучше. А так - точно так же меня плющит, когда меняется давление, раздражаюсь в полнолуние, и т.п. Надо, чтобы человек чувствовал, что проблемы есть у всех, просто разные.
    Желательно не оставлять одного, но и не маячить - у человека должна быть известная свобода для маневра.
    Его инвалидность - это не проблема для вас, это лишь доставляет некоторые неудобства. Нужно держаться примерно в таком ключе.

В Новосибирске есть ряд общественных организаций инвалидов, наверняка у них есть информация по поводу специалистов и метдик реабилитации, попробуйте туда сходить поговорить.

• В ответ на: Потерял интерес и цель жизни, отсутствует желание жить так как он живет, а изменить ничего не может и не хочет, надоело все.
    Точно также бывает и у многих других, физически здоровых людей. Инвалидность-это отягчающий фактор...

В России две беды,
    и одна беда ремонтирует другую......

• Спасибо всем отозвавшимся!!!
    Все правильно говорите, согласна.
    Но дело ухудшается еще тем, что...
    Во-первых, он в таком положении уже давно и уже давно вбил себе в голову и свыкся с мыслями, что ему плохо, что он больной, ничего не может. Жалеет себя сам. Он забыл что значит суетиться, пытаться, стараться, что-то делать, действовать. Он полностью сел на шею близким (да простит он меня за такие слова). Только что застрявшую машину легче вытащить из грязи, чем если она сидит там уже несколько лет и ее слишком засосало:хммм:
    Во-вторых, он не молодой, почти пенсионер. Говорит, что итак скоро на тот свет, чего суетиться-то. То есть особого стимула почти нет, не скажешь "жизнь прекрасна, все впереди, еще многое возможно". В принципе понятно, что еще многое можно совершить, но в его возрасте это из области мечт.
    Ну и в-третих, характер. Он не борец. В начале болезни ему говорили - напрягай мышцы, качайся, тренеруй ноги-руки... Неа. Говорили, не сдавайся, выходи на улицу, двигайся... Неа. Как сел в коляску (около 5 лет), так вообще сидит дома, ни на улицу, ни на балкон. Жизнь по телевизору смотрит и через общение с родными.
    Родные днем на работе - ворчит, вы чего там делаете, меня совсем бросили. А приходят вечером домой - с его стороны одна ругань, то не так, это не то.
    И его понимаю, не представляю как сама бы вела себя на его месте.
    И его домочадцев жалею. Стараются как лучше, но у самих нервы на пределе.

• Вообще-то, депрессия лечится. Медикаметозно. Все по фигу станет...

Не лучший вариант, но если уж выбирать, чей психоз лечить, его или грозящий его близким, то многие бы выбрали спокойствие близких...

• В связи с вновь открывшимися обстоятельствами хочу спросить Вас: У Вас какой интерес тащить его из болота? Если он там просидел всю жизнь, может лучше его и не трогать, может пусть уйдет с миром? Жесткие слова, но попробуйте понять. Человеку надо протягивать руку помощи, и протягивающему руку честь и хвала. Далеко не все готовы помочь. Но вот если Вы ему протягиваете руку, а ему Ваша помощь совсем не нужна, тогда стоит ли его тянуть из болота за шкирку? Мое убеждение такое: ПОМОГАТЬ НАДО ТОЛЬКО ТЕМ, КТО ЖДЕТ ПОМОЩИ И ГОТОВ ЕЁ ПРИНЯТЬ, ГОТОВ САМ РАБОТАТЬ, БЫТЬ БОЙЦОМ. Если он не готов её принять тогда его лучше и не шевелить, пусть будет как будет, не готов биться-отдавайся на волю божью, авось боженька да поможет. Простите за прямоту.

В России две беды,

• Моя подруга инвалид - колясочник!(была)
    После института она по распределению попала в Омск,я здесь осталась.
    Семья - работа-дети...мы несколько лет не виделись.
    А лет 10 назад пришла поздравительная открытка,
    где она сообщила,что разошлась с мужем и БОЛЕЕТ.
    Я приехала....я сейчас уже не помню,как я перенесла то ЧТО увидела!
    Но до сих пор для меня остаётся загадкой :
    КАК она в таком состоянии может БЫТЬ ТАКОЙ СИЛЬНОЙ!!!!
    Вы знаете...она добилась операции,сейчас ходит с помощью костылей.
    И опять...СИЛА ДУХА!!!
    Когда мне плохо - я еду к ней. Она меня ,практически,вытаскивает за уши.
    Это я всё к чему?
    Да к тому,что если человек в жизни - БОРЕЦ - никакая болезнь его не сломит!
    А если нет - остаётся посочувствовать окружающим.
    Пусть держатся! У них СВОЯ жизнь!

Каждый слышит то, что понимает....

• > Но вот если Вы ему протягиваете руку, а ему Ваша помощь совсем не нужна, тогда стоит ли его тянуть из болота за шкирку?

Понимаете, у людей с ограничеными возможностями обычно и крыша слегка покосившаяся. Или даже не слегка. Собственно, это может им и помочь в жизни, а не только помешать...
    Они требуют к себе другого отношения, чем обычные (назовем их "условно здоровые") люди. Более тонкого, что ли.

Поэтому, да - усилий прилагать приходится больше, и точки приложения этих усилий должны быть несколько другие. Приходится вытягивать, и иногда против воли, если человек на своих проблемах действительно зациклился.

И отношение должно быть добрым, а не агрессивным - типа "А, тебе ни фига не надо, ну и сиди (ну и пошел ты)". Добрым. И тут не вопрос, заслуживает ли человек твоей доброты, а только в том, способен ли ты на нее...
    Не способен на доброе отношение - лучше отойди. Помогать и издалека можно...

• Ловкий парень, размышляя над ЭТОЙ проблемой, мне тоже пришла в голову такая мрачная мысль...:хммм:
    "Если он там просидел всю жизнь".
    Вы не правильно поняли. Не всю жизнь. Лет 15 назад заболел, около 5 лет наза сел в коляску. Сейчас он предпенсионного возраста.
    Все шло постепенно. Еще 5 лет назад с ним интересно было общаться, он кое что мог и делал себе сам (варил кофе, завтрак), чинил по мелочам, рассказывал, вспоминал.
    Возможно, поэтому никто и сильно не заморачивался и скорее всего уже тогда допустили ошибки в поведении с ним, допустили сесть на шею, сильно старались помочь, жалели.
    А теперь что, теперь что-то делать очень сложно.
    И все-таки, прежде чем опускать руки, хочется попробовать. А вдруг удасться, вдруг воспрянет, вдруг чем-то заинтересуем и потом будем очень рады, что не бросили, что смогли противостоять этой аппатии и депрессии.

• Вот только что поговорили с ним по телефону...
    Еще с утра я была полна сил, начиталась, надумалась, решилась бороться за него, вместе с ним...
    Теперь и у меня грусть и ощущение безнадежности. А ведь я не рядом. Очень представляю как чувствуют себя домочадцы, которые ежедневно видятся и общаются с ним.

• Книги? Видео?
    Шахматы (по телефону к примеру)?
    Антидепресанты.

• Когда он был еще здоровым человеком, было ли у него какое-то хобби, любимое дело? Что его тогда интересовало? Может, попробовать возобновить этот интерес?

Бабы дуры не потому, что дуры, а потому, что бабы.(с)

• Может ему начать рисовать..........., вдруг понравится. Организовывать небольшие выставки для знакомых.................. найти ему творческую работу: с берестой, с корешками, с палочками, плести корзины - это так увлекательно. или флористикой заняться...........

Мои принцессы 16.11.11, 06.12.16

• В ответ на: ...Еще 5 лет назад с ним интересно было общаться, он кое что мог и делал себе сам (варил кофе, завтрак), чинил по мелочам...
    Быть может стоит попробовать вернуть былые традиции или даже попробовать привить новые. Например, когда он один дома попросить его чтоб готовил еду к Вашему приходу. Объясните ему мол жизнь жесткая пошла, каждый член семьи должен вносить посильный вклад, мол мы бабло зарабатываем и продукты закупаем, на тебе готовка. Уж лучше пусть будет домохозяином чем живым трупом. Следующим шагом попробовать понять какие из его талантов могли бы приносить доход и постараться найти ему такую работу на дому, пускай даже Вам придется много помогать и доход этот будет копеечным, зато человек при деле будет.

В России две беды,

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: